Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 17 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 17 October 2020

  1. जम्मू-कश्मीर (J & K) के जोजिला सुरंग श्रीनगर घाटी और किस शहर के बीच सभी मौसम की कनेक्टिविटी प्रदान करती है?
    1) कुल्लू
    2) मनाली
    3) जम्मू
    4) लेह
    5) कटरा
    उत्तर – 4) लेह
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री नितिन जयराम गडकरी ने राष्ट्रीय राजमार्ग (NH)-1 पर श्रीनगर घाटी और लेह (लद्दाख पठार) के बीच सभी मौसम कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए जम्मू & कश्मीर में 14.15 किलोमीटर ज़ोजिला टनल (एशिया की सबसे लंबी द्वि-दिशात्मक सड़क में से एक) के निर्माण के लिए पहली ब्लास्टिंग प्रक्रिया शुरू की। परियोजना का छह साल (72 महीने) का पूरा होने का कार्यक्रम है। इस परियोजना को राष्ट्रीय राजमार्ग और बुनियादी ढांचा विकास निगम लिमिटेड (NHIDCL) द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा, जबकि इसका निर्माण कार्य हैदराबाद (तेलंगाना) स्थित मेघा इंजीनियरिंग एंड इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड (MEIL) द्वारा किया जाएगा।

  2. बौद्धिक संपदा (IP) साक्षरता और जागरूकता अभियान के लिए ‘कपीला’ कलाम कार्यक्रम की शुरुआत किसने की है?
    1) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    2) एस जयशंकर
    3) नरेंद्र मोदी
    4) रविशंकर प्रसाद
    5) प्रकाश जावड़ेकर
    उत्तर – 1) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व राष्ट्रपति और वैज्ञानिक स्वर्गीय डॉ APJ(अवुल पकिर जैनुलाबदीन) अब्दुल कलाम की 89 वीं जयंती के अवसर पर, केंद्रीय मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक, शिक्षा मंत्रालय (MOE) ने वर्चुअल तरीके से बौद्धिक संपदा (IP) साक्षरता और जागरूकता अभियान के लिए कापीला कलाम कार्यक्रम शुरू किया। 15 अक्टूबर से 23 अक्टूबर, 2020 तक ‘बौद्धिक संपदा (IP) साक्षरता सप्ताह’ के रूप में मनाने का भी निर्णय लिया गया।

  3. किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने शहरी क्षेत्रों में लोगों को घर-घर जाकर सरकारी सेवाएं देने के लिए “माई टाउन माई प्राइड” कार्यक्रम की घोषणा की?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) लद्दाख
    3) गोवा
    4) दिल्ली
    5) ओडिशा
    उत्तर – 1) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू-कश्मीर (J & K) के उपराज्यपाल (LG) मनोज सिन्हा ने शहरी इलाकों में लोगों को घर-घर जाकर सरकारी सेवाएं देने के लिए “माई टाउन माई प्राइड” कार्यक्रम की घोषणा की। यह कार्यक्रम 19 अक्टूबर 2020 से जम्मू-कश्मीर के शहरों में सार्वजनिक आउटरीच पहल के एक भाग के रूप में शुरू होगा।

  4. खोज और बचाव कार्यों और समुद्री निगरानी के लिए किस देश ने समुद्री निगरानी ड्रोन, “सीगार्डियन” का परीक्षण किया?
    1) चीन
    2) न्यूजीलैंड
    3) भारत
    4) ऑस्ट्रेलिया
    5) जापान
    उत्तर – 5) जापान
    स्पष्टीकरण:
    जापान के तटरक्षक बल ने “सीगार्डियन” – जापान के सागर के तटों के साथ पूर्वोत्तर जापान में सरिकु के तट पर एक समुद्री निगरानी ड्रोन का परीक्षण शुरू किया। पूर्वी चीन सागर में चीन और जापान के बीच बढ़ते तनाव के बीच ड्रोन का परीक्षण किया जा रहा है। ड्रोन को संयुक्त राज्य अमेरिका (US) आधारित रक्षा फर्म जनरल एटॉमिक्स एरोनॉटिकल सिस्टम्स द्वारा विकसित किया गया है।

  5. किस देश को भारत से पहली पनडुब्बी “INS सिंधुवीर” मिलेगी?
    1) बांग्लादेश
    2) श्रीलंका
    3) म्यांमार
    4) मॉरीशस
    5) मालदीव
    उत्तर – 3) म्यांमार
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्रालय (MEA) के आधिकारिक प्रवक्ता,अनुराग श्रीवास्तव ने घोषणा की कि म्यांमार नौसेना अपनी पहली पनडुब्बी “भारतीय नौसेना पोत (INS) सिंधुवीर”, एक किलो क्लास पनडुब्बी प्राप्त करने के लिए पूरी तरह तैयार है। यह सभी समुद्री भागीदारों के लिए गारंटीकृत सुरक्षा प्रदान करने के लिए क्षेत्र में SAGAR (सिक्योरिटी एंड ग्रोथ फॉर ऑल) के अपने दृष्टिकोण के तहत भारत द्वारा सौंपा जाएगा। म्यांमार नौसेना शुरू में अपने नौसेना कर्मियों के लिए प्रशिक्षण और अभिविन्यास उद्देश्यों के लिए INS सिंधुवीर का उपयोग करेगी क्योंकि इसमें लगभग 45 दिनों तक पानी के नीचे रहने की क्षमता है।

  6. उस संगठन का नाम बताइए, जिसने “स्टेट ऑफ़ क्लाइमेट सर्विसेज़ 2020 रिपोर्ट: मूव टू अर्ली वार्निंग्स टू अर्ली एक्शन” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की।
    1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
    2) संयुक्त राष्ट्र विश्व मौसम संगठन
    3) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    4) भारत मौसम विज्ञान विभाग
    5) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण
    उत्तर – 2) संयुक्त राष्ट्र विश्व मौसम संगठन
    स्पष्टीकरण:
    आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर, “स्टेट ऑफ क्लाइमेट सर्विसेज 2020 रिपोर्ट: मूव टू अर्ली वॉर्निंग टू अर्ली एक्शन” को संयुक्त राष्ट्र विश्व मौसम संगठन (UN-WMO) द्वारा जारी किया गया था, जो 16 अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों और वित्तपोषण संस्थानों द्वारा निर्मित है।

  7. किस बैंक ने PM SVANidhi योजना के तहत सड़क विक्रेताओं को सब्सिडी का भुगतान करने के लिए आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) बैंक ऑफ बड़ौदा
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) इंडियन बैंक
    5) पंजाब नेशनल बैंक
    उत्तर – 4) इंडियन बैंक
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन बैंक ने प्रधान मंत्री स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि (PM SVANidhi) योजना के तहत सड़क विक्रेताओं को सब्सिडी का भुगतान करने के लिए नई दिल्ली में आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA), भारत सरकार और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  8. बैंक प्रायोजन कार्यक्रम के तहत लाइव होने वाला पहला लघु वित्त बैंक कौन सा है (अशोकनगर सहकारी बैंक के प्रायोजक बनें)?
    1) उज्जीवन लघु वित्त बैंक
    2) उत्कर्ष लघु वित्त बैंक
    3) AU स्मॉल फाइनेंस बैंक
    4) जन लघु वित्त बैंक
    5) फिनकेयर स्मॉल फाइनेंस बैंक
    उत्तर – 4) जन लघु वित्त बैंक
    स्पष्टीकरण:
    जन लघु वित्त बैंक (SFB) अशोकनगर सहकारी बैंक लिमिटेड का प्रायोजक बैंक बन जाता है। इस साझेदारी के साथ, जन SFB बैंक प्रायोजन कार्यक्रम के तहत लाइव होने वाला पहला SFB बन जाता है। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा कोर बैंकिंग सॉल्यूशन (CBS) -सक्षम सहकारी बैंक को प्रायोजक बैंक के साथ टाई-अप में ATM कार्ड /ATM-कम-डेबिट कार्ड जारी करने की अनुमति दी गई है।

  9. किस देश को आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) वर्किंग ग्रुप ऑन गुड लेबोरेटरी प्रैक्टिस (GL1) के उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) भारत
    2) पाकिस्तान
    3) ब्राजील
    4) चीन
    5) इंडोनेशिया
    उत्तर – 1) भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत को आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) के अच्छे प्रयोगशाला अभ्यास (GLP) के कार्यकारी समूह के उपाध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है। इसे भारतीय JLP कार्यक्रम के योगदान को मान्यता देने के लिए उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।

  10. UNESCO के भारत के स्थायी प्रतिनिधिमंडल में भारत के अगले स्थायी प्रतिनिधि के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) सैयद अकबरुद्दीन
    2) जावेद अशरफ
    3) विशाल V शर्मा
    4) T S त्रिमूर्ति
    5) इंद्र मणि पांडे
    उत्तर – 3) विशाल V शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    विशाल वी शर्मा को भारत के यूनेस्को के स्थायी प्रतिनिधिमंडल के लिए भारत के अगले स्थायी प्रतिनिधि के रूप में राजदूत के पद के साथ नियुक्त किया गया है। वह 1991 बैच के IFS (भारतीय विदेश सेवा) अधिकारी जावेद अशरफ की जगह लेते हैं।

  11. अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ (IWF) के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) माइकल ईरानी
    2) तमस अजान
    3) नरिंदर बत्रा
    4) उर्सुला पपेंड्रिया
    5) विशाल V शर्मा
    उत्तर – 1) माइकल ईरानी
    स्पष्टीकरण:
    ग्रेट ब्रिटेन (GBR) के डॉ। माइकल ईरानी को IWF कार्यकारी बोर्ड की बैठक में, तमगे अजान की जगह, अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ (IWF) के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था। माइकल ईरानी IWF चिकित्सा समिति के अध्यक्ष के रूप में सेवारत हैं। माइकल ईरानी का जन्म बॉम्बे, भारत में हुआ था। उन्होंने 1995 से 1999 तक यूरोपीय भारोत्तोलन महासंघ (EWF) चिकित्सा समिति के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया।

  12. ब्यूटी एक्सेसरीज़ ब्रांड VEGA के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) रोहित शर्मा
    2) विराट कोहली
    3) हार्दिक पांड्या
    4) M S धोनी
    5) जसप्रीत बुमराह
    उत्तर – 1) रोहित शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    ब्यूटी एक्सेसरीज़ ब्रांड VEGA ने रोहित शर्मा को अपना ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है। रोहित ‘VEGA मेन’ ब्रांड के तहत पुरुषों की व्यक्तिगत ग्रूमिंग इलेक्ट्रॉनिक्स रेंज का समर्थन करेंगे। अभियान अक्टूबर, 2020 से लाइव होगा।

  13. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा और वित्तीय समिति (IMFC) की IMF की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) अनुराग ठाकुर
    2) निर्मला सीतारमण
    3) मनसुख मंडाविया
    4) गजेंद्र सिंह शेखावत
    5) रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 2) निर्मला सीतारमण
    स्पष्टीकरण:
    15 अक्टूबर, 2020 को, केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री निर्मला सीतारमण ने ऑनलाइन में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा और वित्तीय समिति (IMFC) की पूर्ण बैठक में भाग लिया। IMF के प्रबंध निदेशक की वैश्विक नीति एजेंडा पर चर्चा हुई, जिसका शीर्षक था “कैटेल्यिंग इन ए रेजिलिएंट रिकवरी”।

  14. उन्नत उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले एयर क्वालिटी अर्ली वार्निंग सिस्टम को नाम दें, जिसे भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने दिल्ली और भारत (अक्टूबर 2020) के लिए संचालित किया था।
    1) ENDUCER
    2) ENCODER
    3) EPIDEM
    4) ENFUSER
    5) DEFUSER
    उत्तर – 4) ENFUSER
    स्पष्टीकरण:
    पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने दिल्ली के लिए एक उच्च रिज़ॉल्यूशन सिटी स्केल मॉडल ENFUSER (ENvironmental information FUsion SERvice) का संचालन किया है। ENFUSER सड़क स्तर तक वायु प्रदूषण और प्रदूषण के आकर्षण के केंद्र की पहचान करेगा।

  15. “द बैटल ऑफ बेलोंगिंग” नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) रोमिला थापर
    2) रामचंद्र गुहा
    3) अरुंधति रॉय
    4) शशि थरूर
    5) V N थापर
    उत्तर – 4) शशि थरूर
    स्पष्टीकरण:
    जाने-माने लेखक और राजनीतिज्ञ शशि थरूर अपनी नई किताब “द बैटल ऑफ बिलॉन्गिंग” का विमोचन करेंगे। इसे नवंबर 2020 में रिलीज़ करने की तैयारी है। पुस्तक को एलेफ बुक कंपनी द्वारा प्रकाशित किया गया है।

  16. ऑस्कर जीतने वाले पहले भारतीय भानु अथैया का हाल ही में (अक्टूबर 2020) निधन हो गया। वह एक प्रसिद्ध ______ थीं।
    1) अभिनेता
    2) निर्देशक
    3) संगीत संगीतकार
    4) सिंगर
    5) कॉस्ट्यूम डिजाइनर
    उत्तर – 5) कॉस्ट्यूम डिजाइनर
    स्पष्टीकरण:
    बॉलीवुड कॉस्ट्यूम डिजाइनर, भानु अथैया, जो ऑस्कर पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय थे, का निधन 91 वर्ष की आयु में मुंबई, महाराष्ट्र में हुआ था। उनका जन्म 28 अप्रैल 1929 को कोल्हापुर, कोल्हापुर राज्य (अब महाराष्ट्र), ब्रिटिश भारत में हुआ था। “द आर्ट ऑफ़ कॉस्ट्यूम डिज़ाइन” शीर्षक से उनकी पुस्तक 2010 में हार्पर कॉलिन्स द्वारा प्रकाशित की गई थी। उन्होंने 1983 में रिचर्ड एटनबरो द्वारा निर्देशित फिल्म के लिए सर्वश्रेष्ठ कॉस्ट्यूम डिजाइन का ऑस्कर अवार्ड जीता, जिसमें बेन किंग्सले ने महात्मा गांधी की भूमिका निभाई। उन्होंने 1991 और 2002 में क्रमशः लेकिन और लगन के लिए सर्वश्रेष्ठ कॉस्ट्यूम डिज़ाइन के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार जीता।

  17. संयुक्त राष्ट्र (UN) का विश्व खाद्य दिवस प्रतिवर्ष _______ (2020 की थीम – “बढ़ो, पोषण, एक साथ चलें”) पर मनाया जाता है।
    1) 12 अक्टूबर
    2) 16 अक्टूबर
    3) 15 अक्टूबर
    4) 16 सितंबर
    5) 15 सितंबर
    उत्तर – 2) 16 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का विश्व खाद्य दिवस प्रतिवर्ष 16 अक्टूबर को संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (FAO) की स्थापना की तारीख को मनाने के लिए 16 अक्टूबर को मनाया जाता है, इस वर्ष (2020) FAO की 75 वीं वर्षगांठ है।
    विश्व खाद्य दिवस 2020 का थीम- “ग्रो, नॉरिश, सस्टेन. टुगेदर”।

  18. राष्ट्रीय महिला किसान दिवस कब मनाया गया?
    1) 11 अक्टूबर
    2) 16 अक्टूबर
    3) 15 अक्टूबर
    4) 16 सितंबर
    5) 15 सितंबर
    उत्तर – 3) 15 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    15 अक्टूबर, 2020 को पूरे देश में राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया गया। यह कृषि के विभिन्न पहलुओं में महिला किसानों के योगदान को मान्यता देने के लिए मनाया जाता है। कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा 2017 से राष्ट्रीय महिला किसान दिवस मनाया जाता है। प्रगतिशील महिला किसानों की प्रेरणादायक कहानियों पर एक ई-पुस्तक का विमोचन किया गया।

STATIC GK

  1. पैंगोंग झील किस स्थान पर स्थित है?
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) ओडिशा
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) राजस्थान
    5) लद्दाख
    उत्तर – 5) लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    पैंगोंग त्सो या पैंगॉन्ग झील पूर्वी लद्दाख और पश्चिम तिब्बत में 4,225 मीटर की ऊँचाई पर स्थित एक बेचानिक झील है। यह 134 किमी लंबा है।

  2. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) का मुख्यालय कहाँ है?
    1) वाशिंगटन डी.सी., यूएस
    2) पेरिस, फ्रांस
    3) लंदन, यूनाइटेड किंगडम
    4) रोम, इटली
    5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 1) वाशिंगटन D.C., US
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) का मुख्यालय वाशिंगटन D.C., US में स्थित है।

  3. संयुक्त राष्ट्र विश्व मौसम संगठन (UN-WMO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) वाशिंगटन D.C., US
    2) पेरिस, फ्रांस
    3) न्यूयॉर्क शहर, US
    4) रोम, इटली
    5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    WMO 193 सदस्य राज्यों और क्षेत्रों के साथ संयुक्त राष्ट्र (UN) की एक विशेष एजेंसी है जिसका मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है।

  4. प्रसिद्ध रघुनाथ मंदिर किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) नई दिल्ली, भारत
    2) जम्मू और कश्मीर
    3) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    4) जयपुर, राजस्थान
    5) मुंबई, महाराष्ट्र
    उत्तर – 2) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    रघुनाथ मंदिर जम्मू और कश्मीर के भारतीय संघ क्षेत्र में जम्मू में स्थित एक हिंदू मंदिर है। इसमें सात हिंदू मंदिरों का एक परिसर शामिल है।

  5. कज़िनग राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?
    1) तमिलनाडु
    2) जम्मू और कश्मीर
    3) मध्य प्रदेश
    4) आंध्र प्रदेश
    5) असम
    उत्तर – 2) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    काजीनाग राष्ट्रीय उद्यान राजधानी शहर श्रीनगर से लगभग 70 किलोमीटर दूर बारामूला जिले में नियंत्रण रेखा के करीब झेलम के उत्तरी तट पर स्थित है।

  6. जन लघु वित्त बैंक का प्रधान कार्यालय कहाँ है?
    1) नई दिल्ली, भारत
    2) बेंगलुरु, कर्नाटक
    3) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    4) चेन्नई, तमिलनाडु
    5) मुंबई, महाराष्ट्र
    उत्तर – 2) बेंगलुरु, कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    जन लघु वित्त बैंक का प्रधान कार्यालय कर्नाटक के बेंगलुरु में स्थित है।