Current Affairs Hindi Quiz: 17 June 2020

AffairsCloud june quiz 2020 Hindi

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 17 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारत का पहला प्राकृतिक गैस ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म “इंडियन गैस एक्सचेंज (IGX)” हाल ही में धर्मेंद्र प्रधान द्वारा लॉन्च किया गया था। IGX का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) मुंबई
    2) पुणे
    3) बेंगलुरु
    4) नई दिल्ली
    5) कोलकाता
    उत्तर – 4) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारत के पहले देशव्यापी ऑनलाइन डिलीवरी-आधारित प्राकृतिक गैस ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म, “इंडियन गैस एक्सचेंज (IGX)” को केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने एक ई-समारोह (आभासी) के दौरान लॉन्च किया है।यह प्रत्येक नागरिक को ऊर्जा की स्वच्छ, सस्ती, टिकाऊ और समान आपूर्ति प्रदान करने के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण की तर्ज पर लॉन्च किया गया है।विशेष रूप से, IGX भारत ऊर्जा विनिमय (IEX) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी के रूप में काम करेगी, जो भारत का ऊर्जा बाजार मंच है। नई दिल्ली में स्थित IGX का मुख्यालय।

  2. ईपीएफओ ने हाल ही में एक बहु-स्थान दावा निपटान सुविधा शुरू की है। EPFO किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ सोशल जस्टिस अंध इम्पाउरमन्ट
    2) मिनिस्ट्री ऑफ लेबर एन्ड इम्प्लॉइमन्ट
    3) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ फ़िनेन्स
    5) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    उत्तर – 2) मिनिस्ट्री ऑफ लेबर एन्ड इम्प्लॉइमन्ट
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ लेबर एन्ड इम्प्लॉइमन्ट के तहत इंप्लॉई प्रॉविडेंड फंड ऑर्गनिज़ेशन (EPFO) ने एक बहु-स्थान दावा निपटान सुविधा शुरू की है। इस नई सुविधा ने दावा प्रक्रिया के लिए भौगोलिक क्षेत्राधिकार की पुरानी उपयोग प्रणाली को बदल दिया है। वर्तमान महामारी संकट COVID 19 में, मल्टी-लोकेशन क्लेम सुविधा सेवा वितरण में सुधार करने और अपने 6 करोड़ से अधिक ग्राहकों के लिए सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए जाती है।

  3. केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) ने ई-ऑफिस के आवेदन को लॉन्च किया हाल ही में राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा विकसित किया गया है। वित्त मंत्रालय के किस विभाग के अंतर्गत CBIC कार्य करता है?
    1) डिपार्टमेन्ट ऑफ ऑफ इकनोमिक अफेयर्स
    2) डिपार्टमेन्ट ऑफ इक्स्पिंडिचर
    3) डिपार्टमेन्ट ऑफ रेविन्यू
    4) डिपार्टमेन्ट ऑफ फिनेन्शल सर्विस
    5) डिपार्ट्मेंट ऑफ इनव्समैन्ट एन्ड पब्लिक एसेट मैनेजमेंट
    उत्तर – 3) डिपार्टमेन्ट ऑफ रेविन्यू
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC), अध्यक्ष एम अजीत कुमार ने 15 जून को नई दिल्ली में 500 से अधिक सीजीएसटी और सीमा शुल्क कार्यालयों में ‘ई-ऑफिस’ एप्लिकेशन का शुभारंभ किया। ई-ऑफिस भारत के ई-गवर्नेंस के तहत एक मिशन मोड प्रोजेक्ट (एमएमपी) है। ई-ऑफिस को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा विकसित किया गया है, और प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा समर्थित है। वित्त मंत्रालय के राजस्व विभाग के तहत CBIC कार्य करता है।

  4. 16,030 करोड़ रुपये के निवेश को आकर्षित करने के लिए किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने हाल ही में 12 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) गुजरात
    2) तमिलनाडु
    3) मध्य प्रदेश
    4) जम्मू और कश्मीर
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 5) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र ने विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) के लिए 12 घरेलू और विदेशी कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर 16,030 करोड़ रुपये का हस्ताक्षर किया। यह चुंबकीय महाराष्ट्र 2.0 पहल का एक हिस्सा है।

  5. मणिपुर सरकार ने हाल ही में राज्य लोक स्वास्थ्य यांत्रिकी विभाग द्वारा शुरू की गई तीन परियोजनाओं का उद्घाटन किया है। मणिपुर के सीएम कौन हैं?
    1) हेमंत सोरेन
    2) नेफिउ रियो
    3) पेमा खांडू
    4) सर्बानंद सोनोवाल
    5) बीरेन सिंह
    उत्तर – 5) बीरेन सिंह
    स्पष्टीकरण:
    मणिपुर के मुख्यमंत्री (सीएम) एन बीरेन सिंह ने मुख्यमंत्री सचिवालय इंफाल से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) के माध्यम से राज्य के सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग विभाग (पीएचईडी) द्वारा शुरू की गई तीन परियोजनाओं का उद्घाटन किया।

  6. किस राज्य ने औद्योगिक भूमि की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए ‘चपटा फैक्ट्री मॉडल’ को अपनाया है?
    1) गुजरात
    2) तमिलनाडु
    3) उत्तर प्रदेश
    4) जम्मू और कश्मीर
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 3) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश सरकार के उत्तर प्रदेश राज्य औद्योगिक विकास प्राधिकरण (UPSIDA) ने औद्योगिक भूमि की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, जो गैर प्रदूषणकारी उद्योगों को मल्टीस्टेरिड भवनों में संचालित कर सकते हैं, को सुनिश्चित करने के लिए फ्लैटेड मॉडल की योजना को अपनाने का निर्णय लिया

  7. हाल ही में किस भुगतान बैंक ने MSMEs के लिए ‘सुरक्षा वेतन खाता’ लॉन्च किया है?
    1) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
    2) Jio पेमेंट्स बैंक
    3) फिनो पेमेंट्स बैंक
    4) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
    5) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    उत्तर – 5) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) के लिए ‘सुरक्षा वेतन खाता’ शुरू किया। खाता MSMEs और अन्य संगठनों को कैशलेस भुगतान करने और अपने कर्मचारियों को वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने में सक्षम करेगा।

  8. केंद्र सरकार ने किस कंपनी / संगठन को 5,298 करोड़ रुपये की पूंजी दी है?
    1) एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (EXIM Bank)
    2) स्माल इंडस्ट्रीस डिवेलॅप्मॅन्ट बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI)
    3) नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB)
    4) इन्डस्ट्रीअल फाइनेंस कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (IFCI)
    5) इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL)
    उत्तर – 5) इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL)
    स्पष्टीकरण:
    इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL) ने 30 मार्च को सरकार की 5,297.60 करोड़ रुपये की इक्विटी शेयर पूंजी की घोषणा की।

  9. भारत के FOREX रिजर्व ने पहली बार $ ________ को पार किया RBI के आंकड़ों के अनुसार (जून 2020 में) ।
    1) 600 बिलियन
    2) 450 बिलियन
    3) 500 बिलियन
    4) 550 बिलियन
    5) 400 बिलियन
    उत्तर – 3) 500 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा जारी साप्ताहिक सांख्यिकीय आंकड़ों के अनुसार, भारत का विदेशी भंडार $ 500 बिलियन का आंकड़ा पार कर गया क्योंकि राष्ट्र के पास विदेशी मुद्रा भंडार था 5 जून, 2020 तक $ 501.7 बिलियन की वृद्धि, एक सप्ताह में $ 8.22 बिलियन की वृद्धि। भारत के विदेशी मुद्रा भंडार में विदेशी मुद्रा आस्तियाँ (FCAs), स्वर्ण भंडार, विशेष आहरण अधिकार (SDR) और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के साथ भारत की आरक्षित स्थिति शामिल है।

  10. किस कंपनी ने PM-CARES के लिए अगले तीन वर्षों के लिए ऑडिटर के रूप में नियुक्त किया है?
    1) SARC एंड एसोसिएट्स
    2) बीडीओ इंटरनेशनल
    3) अर्न्स्ट एंड यंग
    4) आरएसएम इंटरनेशनल
    5) प्राइसवाटरहाउसकूपर्स
    उत्तर – 1) SARC एंड एसोसिएट्स
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री के नागरिक सहायता और आपातकालीन स्थिति में राहत (पीएम केयर) फंड के ट्रस्टियों ने एसएआरसी एंड एसोसिएट्स, नई दिल्ली स्थित चार्टर्ड एकाउंटेंट्स को अगले तीन वर्षों के लिए अपने लेखा परीक्षक के रूप में नियुक्त किया।

  11. हाल ही में किर्गिस्तान के प्रधान मंत्री के पद से मुखमल्दकलि अबिलगाज़ियेव ने इस्तीफा दे दिया। किर्गिस्तान की राजधानी क्या है?
    1) नूर-सुल्तान
    2) दुशांबे
    3) अश्गाबात
    4) ताशकंद
    5) बिश्केक
    उत्तर – 5) बिश्केक
    स्पष्टीकरण:
    किर्गिस्तान के प्रधानमंत्री मुखमल्दकलि अबिलगाज़ीव (52) ने इस्तीफा दे दिया, जिसमें सरकार द्वारा अवैध रूप से रेडियो फ्रीक्वेंसी बेची जाने की चल रही आपराधिक जांच के बीच। अप्रैल 2018 में सपर इसाकोव के सफल होने के बाद उन्हें राष्ट्रपति सोरोनबाई जेनेबकोव द्वारा प्रधान मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया था। किर्गिस्तान: राजधानी- बिश्केक; मुद्रा- किर्गिज़स्तानी सोम।

  12. उस भारतीय एनजीओ का नाम बताइए जिसने मोनाको फाउंडेशन के राजकुमार अल्बर्ट द्वितीय द्वारा प्रस्तुत जैव विविधता पुरस्कार 2020 जीता है।
    1) कुटुम्ब फाउंडेशन
    2) डेक्कन डेवलपमेंट सोसाइटी
    3) सेल्फ़ इम्प्लॉइड विमन असोसीएशन
    4) सेफ़्टि सोशल सोसाइटी
    5) सोशियो इकोनोमिक एंड एजुकेशनल डेवलपमेंट सोसाइटी
    उत्तर – 2) डेक्कन डेवलपमेंट सोसाइटी
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद स्थित गैर-सरकारी संगठन द डेक्कन डेवलपमेंट सोसाइटी (DDS) ने जैव विविधता पुरस्कार 2020 और मोनाको फाउंडेशन के प्रिंस अल्बर्ट II के 40000 यूरो का अनुदान, DDS महिलाओं के योगदान के लिए तराई और प्रोत्साहन के पुनर्वास के लिए जीता जैव विविधता का।

  13. किसी देश में मौजूद न्यूक्लियर वॉरहेड की संख्या के आधार पर भारत की रैंक क्या है, जैसा कि एसआईपीआरआई इयर 2020 (यूएस 5800 परमाणु वॉरहेड्स के साथ सबसे ऊपर) है?
    1) 3
    2) 4
    3) 6
    4) 5
    5) 7
    उत्तर – 3) 6
    स्पष्टीकरण:
    स्वीडिश थिंक टैंक, स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) के “SIPRI इयर 2020-आर्मामेंट्स, डिसआर्मामेंट एंड इंटरनेशनल सिक्योरिटी” के अनुसार, 2019 से भारत और चीन के परमाणु हथियार भंडार में वृद्धि हुई है। भारतीय शस्त्रागार में परमाणु वारहेड्स की संख्या 2019 रिपोर्ट (2018 के आधार पर) की तुलना में 150 पर आंकी गई जब भारत के पास 130-140 थे। महत्वपूर्ण रूप से, अप्रैल 2020 में, SIPRI ने भारत को संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) और चीन के पीछे दुनिया के तीसरे सबसे बड़े सैन्य खर्चकर्ता के रूप में पहचान दी थी।निम्नलिखित तालिका शीर्ष रैंकर के वारहेड की संख्या को दर्शाती है (जनवरी 2020 तक):

    RankCountryNuclear Warheads
    1US5800*
    2Russia6375
    3UK215
    6India150


  14. नई दिल्ली स्थित प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने MacRitchie Investments Pte Ltd द्वारा निम्नलिखित में से किस कंपनी के अधिग्रहण को मंजूरी दी है?
    1) 91 सड़कों मीडिया टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
    2) एसेंट हेल्थ एंड वेलनेस सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड
    3) एपीआई होल्डिंग्स प्राइवेट लिमिटेड
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    भारत का प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) MacRitchie Investments Pte.Ltd द्वारा अधिग्रहण को मंजूरी देता है। (MacRitchie) 91 स्ट्रीट मीडिया टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड (91 सड़कों), एसेंट हेल्थ एंड वेलनेस सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड (एसेंट) और एपीआई होल्डिंग्स प्राइवेट लिमिटेड (एपीआई) के तहत प्रतियोगिता अधिनियम, 2002 की धारा 31(1) के तहत।

  15. परिवार के प्रेषण के अंतर्राष्ट्रीय दिवस को _______ पर हर साल मनाया जाता था।
    1) जून 18
    2) जून 21
    3) जून 24
    4) जून 22
    5) जून 16
    उत्तर – 5) जून 16
    स्पष्टीकरण:
    हर साल 16 जून को देश भर में अंतर्राष्ट्रीय परिवार दिवस (IDFR) मनाया जाता है। यह दिन प्रवासियों के योगदान को पहचानता है (लगभग 200 मिलियन प्रवासी) अपने परिवार के सदस्यों को सुधारने के लिए (800 मिलियन) अपने घर वापस आते हैं और अपने बच्चों के लिए आशा का भविष्य बनाते हैं।

  16. विश्व पवन दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 18 जून
    2) 15 जून
    3) 24 जून
    4) 21 जून
    5) 12 जून
    उत्तर – 2) 15 जून
    स्पष्टीकरण:
    ऊर्जा के नवीकरणीय प्राकृतिक स्वरूप के बारे में जागरूकता को प्रोत्साहित करने, प्रोत्साहित करने और बनाने के लिए हर साल 15 जून को वैश्विक पवन दिवस के रूप में मनाया जाता है और पवन ऊर्जा के उपयोग के लाभ, जैसे उत्सर्जन कम करना, वायु गुणवत्ता में सुधार और रोजगार पैदा करना।

  17. 500 वर्षीय जलमग्न मंदिर हाल ही में ओडिशा में किस नदी के नीचे पाया गया था?
    1) महानदी नदी
    2) ब्राह्मणी नदी
    3) बैतरणी नदी
    4) भार्गवी नदी
    5) बहूदा नदी
    उत्तर – 1) महानदी नदी
    स्पष्टीकरण:
    दीपक कुमार नायक, इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चरल हेरिटेज (INTACH) के प्रोजेक्ट असिस्टेंट, रवीन्द्र राणा के साथ, ओडिशा के हेरिटेज उत्साही ने पद्मावती क्षेत्र, कटक, ओडिशा में बागेश्वर के पास महानदी नदी में 500 साल पुराने जलमग्न मंदिर को देखा।

  18. ‘स्किज़ोथोरैक्स सिकुसीरुमेन्सिस’ जो अरुणाचल प्रदेश में हाल ही में खोजा गया था, किस प्रजाति की एक किस्म है?
    1) पक्षी
    2) कछुआ
    3) मछली
    4) चमगादड़
    5) डॉल्फिन
    उत्तर – 3) मछली
    स्पष्टीकरण:
    डॉ। केशव कुमार झा, एसोसिएट प्रोफेसर और प्रमुख, जूलॉजी विभाग, जवाहरलाल नेहरू कॉलेज, पासीघाट के एसोसिएट प्रोफेसर और प्रमुख, अरुणाचल प्रदेश में मछली की एक नई प्रजाति स्किज़ोथोरैक्स सिकुसीरमेंसिस की खोज की। मछली की प्रजाति जीनस शिज़ोथोरैक्स से है।

  19. उस पोर्टल का नाम बताइए जिसे पश्चिम बंगाल की CM ममता बनर्जी ने IT पेशेवरों की मदद के लिए लॉन्च किया था।
    1) चैंपियंस
    2) उदयम सखी
    3) कर्मो भूमि
    4) अक्षय उर्जा
    5) मेघासंधेश
    उत्तर – 3) कर्मो भूमि
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) पेशेवरों की मदद करने के लिए एक नौकरी पोर्टल कर्मो भूमि का शुभारंभ किया, जो सीओवीआईडी -19 के प्रकोप के बाद अपनी नौकरी खो चुके हैं और राज्य में लौट आए हैं। पोर्टल उन्हें राज्य में रोजगार प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा।

STATIC GK

  1. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) गुजरात
    2) तमिलनाडु
    3) मध्य प्रदेश
    4) जम्मू और कश्मीर
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 3) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश में कान्हा नेशनल पार्क, जो COVID-19 के प्रकोप के कारण मार्च के अंत से बंद था, हाल ही में (जून 2020) पर्यटकों के लिए फिर से खोल दिया गया है।

  2. टेक-सक्षम स्मार्ट स्वचालित सिंचाई प्रणाली (SAIS) की तैनाती करने वाला भारत का पहला हवाई अड्डा कौन सा है?
    1) देवी अहिल्या बाई होल्कर एयरपोर्ट
    2) केम्पेगौड़ा इन्टर्नेशनल एयरपोर्ट
    3) चंद्रपुर ग्रीनफील्ड एयरपोर्ट
    4) कुशोक बकुला रम्पोछे एयरपोर्ट
    5) छत्रपति शिवाजी महाराज इन्टर्नेशनल एयरपोर्ट
    उत्तर – 2) केम्पेगौड़ा इन्टर्नेशनल एयरपोर्ट
    स्पष्टीकरण:
    मौसम आधारित स्मार्ट स्वचालित सिंचाई प्रणाली (एसएआईएस), एक तकनीकी-सक्षम प्रक्रिया है, इसके विशाल 100 एकड़ के परिदृश्य का प्रबंधन करने के लिए बैंगलोर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (बीआईएएल) में तैनात किया गया है।बीआईएएल भारत का पहला हवाईअड्डा है, जो तकनीक-सक्षम स्मार्ट सिंचाई प्रणाली की तैनाती करता है। मोबाइल फोन पर ऐप से पहली तरह की अपनी प्रणाली को नियंत्रित किया जा सकता है। एसएआईएस विभिन्न मानकों की गणना के आधार पर पौधों की सिंचाई करता है, जिसमें वाष्पीकरण (ईटी), मिट्टी की नमी और मौसम की स्थिति शामिल है, बीआईएएल द्वारा जारी एक प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है केम्पेगौड़ा इन्टर्नेशनल एयरपोर्ट के संचालक।

  3. भारतीय गौर का पहला जनसंख्या आकलन अभ्यास नीलगिरी वन प्रभाग में किया गया था। नीलगिरी किस राज्य में स्थित है?
    1) तेलंगाना
    2) केरल
    3) उत्तर प्रदेश
    4) बेंगलुरु
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 5) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, भारतीय गौड़ (बाइसन) का पहला जनसंख्या आकलन अभ्यास नीलगिरी वन प्रभाग, तमिलनाडु में किया गया था। वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर इंडिया ने अभ्यास में सहायता की और इस बात पर प्रकाश डाला कि पूरे डिवीजन में अनुमानित 2,000 भारतीय गौर हैं।

  4. कीबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) मेघालय
    2) नागालैंड
    3) मिजोरम
    4) असम
    5) मणिपुर
    उत्तर – 5) मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    केइबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान भारत में मणिपुर राज्य के बिष्णुपुर जिले में एक राष्ट्रीय उद्यान है। यह 40 किमी the क्षेत्र में है, जो दुनिया का एकमात्र तैरता हुआ पार्क है, जो उत्तर पूर्व भारत में स्थित है और लोकतक झील का अभिन्न अंग है।

  5. अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लंदन
    2) जिनेवा
    3) हेग
    4) बुडापेस्ट
    5) रोम
    उत्तर – 3) हेग
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय (ICC) के अधिकारियों के खिलाफ प्रतिबंधों को अमेरिकी सैनिकों या हाल ही में उनके सहयोगियों के संभावित युद्ध अपराधों की जांच में शामिल करने के लिए अधिकृत किया। आईसीसी का मुख्यालय नीदरलैंड के हेग में स्थित है।

  6. अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) रोम
    2) हेग
    ३) जिनेवा
    4) न्यूयॉर्क
    5) वियना
    उत्तर – 5) वियना
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र के परमाणु प्रहरी के शासी निकाय ने सोमवार को बैठक शुरू की, क्योंकि ईरान ने दो साइटों तक पहुंच से इनकार कर दिया था, जहां अतीत में परमाणु गतिविधि हो सकती थी। वियना स्थित अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) ने इस महीने की शुरुआत में एक रिपोर्ट में “गंभीर चिंता” व्यक्त की थी कि ईरान साइटों पर निरीक्षण को रोक रहा है।