Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 17 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 17 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) ने सशस्त्र बलों को 300 करोड़ रुपये की पूंजी खरीद के लिए विशेष अधिकार प्रदान किए हैं। DAC की अध्यक्षता कौन करता है?
    1) नितिन गडकरी
    2) निर्मला सीतारमण
    3) अमित शाह
    4) नरेंद्र मोदी
    5) राजनाथ सिंह
    उत्तर – 5) राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्री, राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने सशस्त्र बलों को उभरती परिचालन आवश्यकता को पूरा करने के लिए 300 करोड़ रुपये तक के सशस्त्र हथियारों की आपातकालीन खरीद करने के लिए विशेष वित्तीय शक्ति प्रदान की है।

  2. भारत का पहला ट्रांस-शिपिंग हब किस पोर्ट में विकास के तहत है?
    1) पारादीप पोर्ट
    2) चेन्नई पोर्ट
    3) कोचीन बंदरगाह
    4) जवाहरलाल नेहरू पोर्ट
    5) वी। ओ। चिदंबरनार पोर्ट
    उत्तर – 3) कोचीन बंदरगाह
    स्पष्टीकरण:
    मनसुख लक्ष्मणभाई मंडाविया, जहाजरानी मंत्रालय के लिए राज्य मंत्री (I/C) कोचीन बंदरगाह के वल्लारपदम टर्मिनल (कोच्चि इंटरनेशनल कंटेनर ट्रांस-शिपमेंट टर्मिनल (ICTT)) की विकास गतिविधियों की समीक्षा की जिसे भारत के पहले और एशिया के प्रमुख ट्रांस-शिपमेंट बंदरगाह के रूप में विकसित करने का प्रस्ताव है यह सुनिश्चित करने के लिए कि भारतीय कार्गो भारतीय पोर्ट के माध्यम से ट्रांस-शिप हैं।

  3. NITI Aayog के तहत अटल इनोवेशन मिशन की पहल ने COVID-19 समाधानों के साथ स्टार्टअप्स का समर्थन करने के लिए मंत्रालयों और इसके भागीदारों के साथ मिलकर काम किया है। NITI Aayog के CEO कौन हैं?
    1) अमिताभ कांत
    2) अजीत डोभाल
    3) राजीव कुमार
    4) अजय त्यागी
    5) वीके पॉल
    उत्तर – 1) अमिताभ कांत
    स्पष्टीकरण:
    अटल इनोवेशन मिशन (AIM), NITI Aayog की प्रमुख पहल अन्य मंत्रालयों और उसके सहयोगियों के साथ मिलकर, नवीन COVID-19 समाधानों के साथ संभावित स्टार्टअप खोजने के लिए आभासी COVID-19 डेमो डेज़ की श्रृंखला को व्यवस्थित करने और समाधानों को विकसित करने और स्केल करने के लिए सहायता प्रदान करें। NITI Aayog के बारे में: CEO- अमिताभ कांत

  4. केंद्र सरकार ने 2025 तक सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यय को सकल घरेलू उत्पाद का ______% तक बढ़ाने की योजना बनाई है।
    1) 2.5
    2) 1.25
    3) 3
    4) 5
    5) 1
    उत्तर – 1) 2.5
    स्पष्टीकरण:
    15 वें वित्त आयोग के साथ एक बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने कहा कि सरकार का लक्ष्य 2025 तक सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यय को धीरे-धीरे सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के 2.5% तक बढ़ाना है। आयुष्मान भारत कार्यक्रम के तहत सरकार 2022 तक 1.5 लाख स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र स्थापित करने का प्रस्ताव करती है।

  5. किस राज्य की पुलिस ने साइबरस्पेस को महिलाओं और बच्चों के लिए सुरक्षित बनाने के लिए एक आभासी जागरूकता अभियान ‘CybHER’ शुरू किया है?
    1) तेलंगाना
    2) मध्य प्रदेश
    3) तमिलनाडु
    4) पश्चिम बंगाल
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 1) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    महिला सुरक्षा विंग (WSW), तेलंगाना पुलिस के साथ तेलंगाना के पुलिस महानिदेशक (DGP) महेन्द्र रेड्डी, IPS ने,साइबरस्पेस को महिलाओं और बच्चों के लिए सुरक्षित बनाने के लिए एक महीने तक चलने वाले आभासी जागरूकता अभियान ‘CybHER’ की शुरुआत की। WSW द्वारा कानूनी सहायता केंद्र, सिम्बायोसिस लॉ स्कूल, हैदराबाद के सहयोग से अभियान का आयोजन किया जाता है।

  6. भारत का कौन सा संस्करण – यूरोपीय संघ का शिखर सम्मेलन हाल ही में आयोजित किया गया था (सह-अध्यक्ष नरेंद्र मोदी, चार्ल्स मिशेल और उर्सुला वॉन डेर लेयेन)?
    1) 22 वां
    2) 15 वां
    3) 20 वाँ
    4) 17 वां
    5) 18 वां
    उत्तर – 2) 15 वां
    स्पष्टीकरण:
    भारत और यूरोपीय संघ (EU) के बीच 15 वीं शिखर बैठक वस्तुतः आयोजित की गई थी जहाँ भारत का प्रतिनिधित्व प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया था, यूरोपीय संघ का प्रतिनिधित्व चार्ल्स मिशेल, यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष और उर्सुला वॉन डेर लेयेन, यूरोपीय आयोग के अध्यक्ष ने किया था ।

  7. भारत ने किस संगठन के साथ संसाधन दक्षता और परिपत्र अर्थव्यवस्था (जुलाई 2020) पर एक संयुक्त घोषणा को अपनाया?
    1) जी 20
    2) यूरोपीय संघ
    3) राष्ट्रमंडल राष्ट्र
    4) संयुक्त राष्ट्र
    5) दक्षिण पूर्व एशियाई देशों का संघ
    उत्तर – 2) यूरोपीय संघ
    स्पष्टीकरण:
    भारत और यूरोपीय संघ ने संसाधन दक्षता और परिपत्र अर्थव्यवस्था पर एक संयुक्त घोषणा को अपनाया और अगले पाँच वर्षों के लिए यूरोपीय संघ-भारत विज्ञान और प्रौद्योगिकी समझौते के आगामी नवीनीकरण का स्वागत किया। वे 2021 में 16 वें भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन में शामिल होने के लिए सहमत हुए।

  8. अंतर्राष्ट्रीय थर्मोन्यूक्लियर प्रायोगिक रिएक्टर (ITER) परियोजना के लिए कितने सदस्य संस्थाएँ निधि देती हैं?
    1) 5
    2) 4
    3) 7
    4) 6
    5) 9
    उत्तर – 3) 7
    स्पष्टीकरण:
    भारत के 15 वें संस्करण में – यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन में वे संयुक्त रूप से पानी के मुद्दों, वायु प्रदूषण, प्लास्टिक और समुद्री कूड़े से निपटने के लिए सहमत हुए। नेताओं ने ITER (अंतर्राष्ट्रीय थर्मोन्यूक्लियर प्रायोगिक रिएक्टर) परियोजना के भीतर निरंतर संलयन अनुसंधान सहयोग का स्वागत किया। ITER एक अंतर्राष्ट्रीय परमाणु संलयन अनुसंधान और इंजीनियरिंग मेगाप्रोजेक्ट है, जो दुनिया का सबसे बड़ा चुंबकीय परिशोधन प्लाज्मा भौतिकी प्रयोग होगा। ITER का लक्ष्य शांतिपूर्ण उपयोग के लिए संलयन ऊर्जा के वैज्ञानिक और तकनीकी व्यवहार्यता को प्रदर्शित करना है। यह परियोजना सात सदस्य संस्थाओं- यूरोपीय संघ, भारत, जापान, चीन, रूस, दक्षिण कोरिया और संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा वित्त पोषित और संचालित है।

  9. उस देश का नाम बताइए जिसने व्यापार और कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के लिए भारत के साथ एक नया व्यापार मार्ग खोला है (जुलाई 2020)।
    1) पाकिस्तान
    2) भूटान
    3) श्रीलंका
    4) नेपाल
    5) बांग्लादेश
    उत्तर – 2) भूटान
    स्पष्टीकरण:
    भारत और भूटान ने पश्चिम बंगाल में जयगांव और भूटान में अहले, पासाखा के बीच आसान कनेक्टिविटी स्थापित करने के लिए और COVID-19 महामारी के बीच भारत और भूटान के व्यापार बढ़ाने के लिए एक नया व्यापार मार्ग खोला।

  10. किस विश्व संगठन के भारतीय कार्यालय और SAP इंडिया ने युवाओं को कैरियर परामर्श प्रदान करने के लिए भागीदारी की?
    1) UNESCO
    2) UNICEF
    3) WHO
    4) IMF
    5) WEF
    उत्तर – 2) UNICEF
    स्पष्टीकरण:
    विश्व युवा कौशल दिवस, संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF) भारत SAP India के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की, एक सॉफ्टवेयर कंपनी जो युवाओं को उनके लिए रोजगार के अवसर बढ़ाने के लिए उनके कौशल में सुधार पर कैरियर परामर्श प्रदान करने के लिए प्रदान करती है। भारत के अयोग्य युवाओं को लाभान्वित करने के लिए, यूनीसेफ इंडिया ने YuWaah के साथ सहयोग किया- डिजिटल शिक्षा और रोजगार के लिए आवश्यक कौशल प्रदान करने के लिए यूनिसेफ की जनरेशन असीमित पहल।

  11. भारतीय रेलवे ने आंध्र प्रदेश के गुंटूर जिले से किस देश में सूखी मिर्च की ढुलाई करने वाली अपनी पहली विशेष पार्सल ट्रेन का संचालन किया?
    1) बांग्लादेश
    2) चीन
    3) म्यांमार
    4) नेपाल
    5) तिब्बत
    उत्तर – 1) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    रेलवे ने बांग्लादेश को अपनी पहली विशेष पार्सल ट्रेन संचालित की है, जो आंध्र प्रदेश के गुंटूर जिले से पड़ोसी देश तक सूखी मिर्च पहुँचाती है। गुंटूर क्षेत्र में और आसपास के किसानों और व्यापारियों ने पहले कम मात्रा में सड़क मार्ग से बांग्लादेश में सूखी मिर्च पहुंचाई।

  12. नाबार्ड ने किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश (जुलाई 2020) में 44 लाख रुपये की विकास परियोजनाएं शुरू की हैं?
    1) गोवा
    2) छत्तीसगढ़
    3) असम
    4) अंडमान और निकोबार
    5) लक्षद्वीप
    उत्तर – 4) अंडमान और निकोबार
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने ग्रामीण उद्यमिता के माध्यम से आत्मानबीर भारत को मजबूत करने के लिए अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में 44 लाख रुपये की विकास परियोजनाओं की शुरुआत की। विकास परियोजनाओं में स्व-सहायता समूहों (SHGs) का गठन और विकास शामिल है।

  13. एलिस फखफख ने किस देश के प्रधानमंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया?
    1) अल्जीरिया
    2) लीबिया
    3) नाइजर
    4) ट्यूनीशिया
    5) सूडान
    उत्तर – 4) ट्यूनीशिया
    स्पष्टीकरण:
    ट्यूनीशियाई प्रधानमंत्री (PM) एलिस फखफख ने इस्तीफा दे दिया, जिन्हें जनवरी, 2020 में नियुक्त किया गया था। उन्होंने राष्ट्रपति कैस सैयद को अपना त्याग पत्र प्रस्तुत किया। उन्होंने पर्यटन मंत्री और वित्त मंत्री के रूप में भी कार्य किया। वे डेमोक्रेटिक फ़ोरम फ़ॉर लेबर एंड लिबर्टीज़ (एटककटोल के रूप में संदर्भित) के सदस्य हैं।

  14. दक्षिण अमेरिकी देश ‘सूरीनाम'(जुलाई 2020) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) विजय R सिंह
    2) चंद्रिकाप्रसाद “चान” संतोखी
    3) हार्डियल बैंस
    4) देसी बोटर्स
    5) सम्भव जैन
    उत्तर – 2) चन्द्रिकेपरसाद “चान” संतोखी
    स्पष्टीकरण:
    चंद्रिकाप्रसाद “चान” संतोखी (61), एक भारतीय मूल के पूर्व पुलिस प्रमुख को दक्षिण अमेरिका के एक देश सूरीनाम के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है। संतोखी देश की प्रगतिशील सुधार पार्टी का नेतृत्व करते हैं। संतोखी को 16, जुलाई 2020 से राष्ट्रपति के रूप में शपथ दिलाई जाएगी। रोनी ब्रंसविज्क उपराष्ट्रपति के रूप में काम करेंगे।

  15. पत्रकारों की रक्षा के लिए समिति द्वारा 2020 अंतर्राष्ट्रीय प्रेस स्वतंत्रता पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया था?
    1) शाहिदुल आलम
    2) मोहम्मद मोसाइड
    3) डापो ओलरुन्योमी
    4) स्वेतलाना प्रोकोपेयेवा
    5) उपरोक्त सभी
    उत्तर – 5) उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    कमेटी टू प्रोटेक्ट जर्नलिस्ट्स (CPJ) ने घोषणा की है कि 4 पत्रकारों, बांग्लादेश के शाहिदुल आलम, ईरान के मोहम्मद मोसाइड, नाइजीरिया के डापो ओलरुन्योमी और रूस के स्वेतलाना प्रोकोपेयेवा को उनके साहसी कार्य के लिए 2020 इंटरनेशनल प्रेस फ्रीडम अवार्ड्स से सम्मानित किया जाएगा। उनके अलावा वकील अमल क्लूनी को ग्वेन इफिल प्रेस फ्रीडम अवार्ड 2020 से सम्मानित किया जाएगा।

  16. “सशक्त भारत ‘अत्तम्निभार भारत मिशन’ ” के साथ भारत को सशक्त बनाने वाले विषय पर एयरोस्पेस और रक्षा विनिर्माण प्रौद्योगिकियों पर सम्मेलन के 5 वें संस्करण का उद्घाटन किसने किया?
    1) जुअल ओराम
    2) श्रीपाद येसो नाइक
    3) अर्जुन मुंडा
    4) नितिन गडकरी
    5) मुख्तार अब्बास नकवी
    उत्तर – 2) श्रीपाद येसो नाइक
    स्पष्टीकरण:
    श्रीपाद येसो नाइक, रक्षा राज्य मंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एयरोस्पेस और रक्षा (A&D) विनिर्माण प्रौद्योगिकी पर सम्मेलन के 5 वें संस्करण का उद्घाटन किया। यह सम्मेलन संयुक्त रूप से कॉन्फ़ेडरेशन ऑफ़ इंडियन इंडस्ट्री (CII), तमिल नाडु टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट एंड प्रमोशन सेंटर (TNTDPC) एंड सोसाइटी ऑफ़ इंडियन डिफेन्स मनुफक्चरर्स (SIDM) द्वारा आयोजित किया गया था।

  17. USAID के साथ किस संगठन ने स्थायी विकास स्तंभ (भारत एनर्जी मॉडलिंग फोरम मीटिंग में लॉन्च किया गया था) की संयुक्त कार्य समूह की सह-मेजबानी की?
    1) फाइनेंस कमीशन (FC)
    2) रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया (RBI)
    3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog
    4) नेशनल डेवलपमेंट कौंसिल (NDC)
    5) इंडिया बिजनेस फोरम (IBF)
    उत्तर – 3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog
    स्पष्टीकरण:
    सस्टेनेबल ग्रोथ (SG) पिलर की एक संयुक्त कार्य समूह की बैठक NITI (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) Aayog और यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) द्वारा सह-अध्यक्षता की गई थी। SG पिलर पर बैठक से भारत-अमेरिका रणनीतिक ऊर्जा साझेदारी को बढ़ावा मिलेगा। SG स्तंभ तीन प्रमुख गतिविधियों के रूप में कम कार्बन प्रौद्योगिकियों पर ऊर्जा डेटा प्रबंधन, ऊर्जा मॉडलिंग और सहयोग पर जोर देता है। मुलाकात के दौरान, एक भारत ऊर्जा मॉडलिंग फोरम (IEMF) शुरू किया गया था जो महत्वपूर्ण ऊर्जा और पर्यावरण संबंधी मुद्दों की जांच करने और विचारों के आदान-प्रदान की सुविधा के लिए एक मंच प्रदान करेगा।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए जो वर्ष 2020-21 के लिए CII की ई-कॉमर्स समिति की अध्यक्षता करता है।
    1) कुणाल बहल
    2) चंद्रजीत बनर्जी
    3) उदय कोटक
    4) टी। वी। नरेंद्रन
    5) संगीता वर्मा
    उत्तर – 1) कुणाल बहल
    स्पष्टीकरण:
    स्नैपडील के कुणाल बहल CII की ई-कॉमर्स समिति का नेतृत्व करेंगे। कॉन्फ़ेडरेशन ऑफ़ इंडियन इंडस्ट्री (CII) ने हाल ही में स्नैपडील के सह-संस्थापक और सीईओ कुणाल बहल को वर्ष 2020-21 के लिए अपनी ई-कॉमर्स समिति के अध्यक्ष के रूप में पदभार देने की घोषणा की है।

  19. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने किस कंपनी में 58.92% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए ऐसो कंपनी को मंजूरी दी है?
    1) हेल्थकेयर ग्लोबल एंटरप्राइजेज लिमिटेड
    2) रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    3) इंद्रप्रस्थ मेडिकल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    4) अपोलो हॉस्पिटल्स एंटरप्राइजेज लिमिटेड
    5) एस्टर डीएम हेल्थकेयर लिमिटेड
    उत्तर – 1) हेल्थकेयर ग्लोबल एंटरप्राइजेज लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने हेल्थकेयर ग्लोबल एंटरप्राइजेज लिमिटेड (HCG) में ऐसो कंपनी Pte Ltd (Aceso) द्वारा 58.92% हिस्सेदारी तक अधिग्रहण को मंजूरी दी, प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 31(1) के तहत है।

  20. IL 76 विमान के लिए किस संगठन ने P7 हैवी ड्रॉप सिस्टम (HDS) विकसित किया?
    1) सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (CDAC)
    2) डिफेन्स रिसर्च एंड डेवलपमेंट आर्गेनाइजेशन (DRDO)
    3) इंडियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाइजेशन (ISRO)
    4) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL)
    5) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)
    उत्तर – 2) डिफेन्स रिसर्च एंड डेवलपमेंट आर्गेनाइजेशन (DRDO)
    स्पष्टीकरण:
    मेक इन इंडिया कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, DRDO ने P7 हैवी ड्रॉप सिस्टम (HDS) विकसित किया है जो IL 76 विमान [इल्युशिन इल -76 या गजराज (हाथी राजा)] से 7-टन वजन वर्ग तक के सैन्य स्टोर (वाहन / गोला बारूद / उपकरण) को गिराने में सक्षम है। इस HDS में एक मंच और विशेष पैराशूट प्रणाली शामिल है। इसे भारतीय सेना में शामिल किया गया है। इस पूरी तरह से स्वदेशी प्रणाली का डिजाइन हवाई वितरण अनुसंधान और विकास प्रतिष्ठान (ADRDE) द्वारा विकसित किया गया है, आगरा, उत्तर प्रदेश (UP) स्थित DRDO की एक अग्रणी अनुसंधान एवं विकास (R&D) प्रयोगशाला। यह L&T(लार्सन एंड टुब्रो) द्वारा निर्मित प्लेटफ़ॉर्म सिस्टम है, जबकि आयुध निर्माणी द्वारा निर्मित पैराशूट हैं।

  21. दुनिया की सबसे सस्ती COVID-19 डायग्नोस्टिक किट का नाम बताएं, जिसे IIT-Delhi (HRD मिनिस्टर, रमेश पोखरियाल निशंक द्वारा लॉन्च) द्वारा विकसित किया गया था।
    1) कोरोलॉस
    2) करोविड
    3) कोरोसुर
    4) कोरोबोट
    5) कोरिफिट
    उत्तर – 3) कोरोसुर
    स्पष्टीकरण:
    रमेश पोखरियाल निशंक, केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री (MoHRD) ने इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) और ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) द्वारा अनुमोदित इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, दिल्ली (IIT-D) द्वारा विकसित COVID-19 डायग्नोस्टिक किट कोरोसुर आधारित दुनिया की सबसे सस्ती रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पॉलीमरेज़ चेन रिएक्शन (RT-PCR) का ई-लॉन्च किया।

  22. ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) ने _______ (जुलाई 2020) के खिलाफ भारत के पहले पूर्ण रूप से विकसित वैक्सीन को मंजूरी दे दी है।
    1) निमोनिया
    2) कैंसर
    3) स्वाइन फ्लू
    4) डेंगू
    5) एड्स
    उत्तर – 1) निमोनिया
    स्पष्टीकरण:
    स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) ने जानकारी दी कि, ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ़ इंडिया (DCGI) ने भारत को निमोनिया, न्यूमोकोकल पॉलीसैकेराइड जुगेट वैक्सीन के खिलाफ भारत के पहले पूर्ण रूप से विकसित वैक्सीन को मंजूरी दे दी है। वैक्सीन को M/s सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, पुणे द्वारा विकसित किया गया है। DGCI ने घरेलू स्तर पर वैक्सीन के निर्माण की अनुमति भी दी है।

  23. कोचीन शिपयार्ड ने किस देश के ASKO समुद्री क्षेत्र के लिए दुनिया की पहली पूर्ण स्वचालित इलेक्ट्रिक घाट के निर्माण की योजना बनाई?
    1) न्यूजीलैंड
    2) कनाडा
    3) स्पेन
    4) डेनमार्क
    5) नॉर्वे
    उत्तर – 5) नॉर्वे
    स्पष्टीकरण:
    भारत के सबसे बड़े वाणिज्यिक शिपबिल्डर कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (CSL) ने ASKO मैरीटाइम, नॉर्वे के लिए दुनिया का पहला पूरी तरह से स्वचालित इलेक्ट्रिक पोत बनाने का अनुबंध किया है। इस संबंध में, CSL ASKO मैरीटाइम को दो स्वायत्त इलेक्ट्रिक फेरी का निर्माण और आपूर्ति करेगा, जिसमें दो समान समान जहाजों के निर्माण का विकल्प होगा। परियोजना, आंशिक रूप से नॉर्वे सरकार द्वारा वित्त पोषित, नॉर्वे में इनलेट, ऑस्लोफॉजॉर्ड में माल के उत्सर्जन-मुक्त परिवहन के उद्देश्य से।

  24. अवध बिन हसन जामी जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध ______ हैं।
    1) फ़ोटोग्राफ़र
    2) कार्टूनिस्ट
    3) पेंटर
    4) न्यूनतम
    5) राजनेता
    उत्तर – 2) कार्टूनिस्ट
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के जामनगर में जाने-माने कार्टूनिस्ट अवध बिन हसन जामी का 77 साल की उम्र में निधन हो गया। दो दशक से अधिक समय तक, उनके कार्टून प्रमुख गुजराती दैनिक समाचार पत्रों और समाचार पत्रिकाओं में प्रकाशित हुए।

  25. तमिलनाडु सरकार ने 15 जुलाई को शिक्षा विकास दिवस के रूप में किसकी जयंती मनाने के लिए मनाया है?
    1) M करुणानिधि
    2) J जयललिता
    3) ओमप्रकाश मिश्रा
    4) APJ अब्दुल कलाम
    5) K कामराज
    उत्तर – 5) K कामराज
    स्पष्टीकरण:
    15 जुलाई, 2020 को तमिलनाडु के पूर्व मुख्यमंत्री “किंग मेकर” K कामराज की 117 वीं जयंती को तमिलनाडु की स्कूली शिक्षा सुविधाओं को बढ़ाने के लिए उनके योगदान को याद करने के लिए तमिलनाडु के शैक्षिक विकास दिवस के रूप में मनाया गया।

STATIC GK

  1. पाकिस्तान और चीन ने 700MW आज़ाद पट्टन जल विद्युत परियोजना के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। आजाद पट्टान परियोजना किस नदी पर लागू की जानी है?
    1) ब्यास नदी
    2) चिनाब नदी
    3) सतलज नदी
    4) झेलम नदी
    5) रावी नदी
    उत्तर – 4) झेलम नदी
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, पाकिस्तान और चीन ने पाकिस्तान के कब्जे वाले कश्मीर (PoK) के सुद्धोटी जिले में झेलम नदी पर 700 मेगावाट की आज़ाद पट्टान हाइडल बिजली परियोजना के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। 1.5 बिलियन अमरीकी डालर की परियोजना चीन पाकिस्तान आर्थिक गलियारे के तहत है(CPEC – वन बेल्ट वन रोड (OBOR) का हिस्सा)। आज़ाद पट्टन परियोजना झेलम पर पाँच जलविद्युत योजनाओं में से एक है, अन्य चार महाल, कोहाला, चकोथी हटियन और करोट परियोजनाएँ हैं। इसे ‘बिल्ड, ओन, ऑपरेट, ट्रांसफर (BOOT)’ मॉडल पर विकसित किया जाएगा। इससे पहले भारत ने PoK के गिलगित-बाल्टिस्तान क्षेत्र में डायमर-भाषा बांध (सिंधु नदी पर) के निर्माण पर आपत्ति जताई थी।

  2. मेलघाट टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
    1) तेलंगाना
    2) त्रिपुरा
    3) तमिलनाडु
    4) पश्चिम बंगाल
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 5) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने मेलघाट टाइगर रिजर्व से गुजरने वाली अकोला-खंडवा रेल लाइन के लिए वैकल्पिक संरेखण पर विचार करने के लिए केंद्र सरकार से अनुरोध किया है। रिजर्व के भीतर संरक्षित क्षेत्रों में गुगामल नेशनल पार्क, वान, अम्बावर्बा और नारनाला अभयारण्य शामिल हैं।

  3. अंडमान और निकोबार के वर्तमान लेफ्टिनेंट गवर्नर कौन हैं?
    1) वी.पी. सिंह बदनोर
    2) दिनेश्वर शर्मा
    3) प्रफुल्ल पटेल
    4) किरण बेदी
    5) देवेंद्र कुमार जोशी
    उत्तर – 5) देवेंद्र कुमार जोशी
    स्पष्टीकरण:
    एडमिरल देवेंद्र कुमार जोशी अंडमान और निकोबार के वर्तमान लेफ्टिनेंट गवर्नर हैं।

  4. ट्यूनीशिया की मुद्रा क्या है?
    1 पौंड
    2) डॉलर
    3) दीनार
    4) रियाल
    5) तोमर
    उत्तर – 3) दीनार
    स्पष्टीकरण:
    ट्यूनीशिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ट्यूनिस और ट्यूनीशियाई दिनार हैं।

  5. सूरीनाम की राजधानी क्या है?
    1) पारामारिबो
    2) लीमा
    3) क्विटो
    4) सैंटियागो
    5) सूकर
    उत्तर – 1) पारामारिबो
    स्पष्टीकरण:
    सूरीनाम की राजधानी और मुद्रा क्रमशः पारामारिबो और सूरीनामीस डॉलर हैं।

  6. भारत का वर्तमान ड्रग कंट्रोलर जनरल (DCGI) कौन है?
    1) बलराम भार्गव
    2) राजीव गर्ग
    3) K विजया रागवान
    4) VG सोमानी
    5) विनोद राय
    उत्तर – 4) VG सोमानी
    स्पष्टीकरण:
    वीजी सोमानी भारत के वर्तमान ड्रग कंट्रोलर जनरल (DCGI) हैं।

  7. पद्मनाभस्वामी मंदिर जो हाल ही में समाचार में है, किस राज्य में स्थित है?
    1) कर्नाटक
    2) गुजरात
    3) महाराष्ट्र
    4) केरल
    5) पंजाब
    उत्तर – 4) केरल
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, भारत के सुप्रीम कोर्ट ने तिरुवनंतपुरम (केरल) में श्री पद्मनाभस्वामी मंदिर में देवता की संपत्ति का प्रबंधन करने के लिए त्रावणकोर शाही परिवार के अधिकार को बरकरार रखा। मंदिर 2011 से अपनी भूमिगत वाल्टों में 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक के खजाने की खोज के बाद से चर्चा में है।