Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 16 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 16 October 2020

  1. केंद्रीय कैबिनेट ने स्कूल शिक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए ________ परियोजना (विश्व बैंक द्वारा वित्त पोषित) के कार्यान्वयन को मंजूरी दी है।
    1) GALAXY
    2) MOON
    3) SUN
    4) STARS
    5) ENERGY
    उत्तर – 4) STARS
    स्पष्टीकरण:
    नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP), 2020 को लागू करने के एक हिस्से के रूप में, मंत्रिमंडल ने विश्व बैंक से वित्तीय सहायता के साथ 5718 करोड़ रुपये की स्ट्रेंग्थेनिंग टीचिंग-लर्निंग एंड रिजल्ट्स फॉर स्टेट्स (STARS) परियोजना के कार्यान्वयन को 500 मिलियन USD की राशि के लिए मंजूरी दी। यह स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय (MoE) के तहत एक केंद्र प्रायोजित योजना (CSS) है जो गुणवत्ता आधारित शिक्षण परिणामों पर ध्यान केंद्रित करके स्कूल शिक्षा प्रणाली को मजबूत करने में राज्यों का समर्थन करती है। इसे छह राज्यों – हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, केरल और ओडिशा में लागू किया जाएगा।

  2. कैबिनेट ने भारत और किस देश (अक्टूबर 2020) के बीच स्थायी भूजल प्रबंधन के लिए अनुसंधान एवं विकास में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?
    1) डेनमार्क
    2) नॉर्वे
    3) जापान
    4) न्यूजीलैंड
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर – 5) ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने केंद्रीय भूजल बोर्ड (CGWB),जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा कायाकल्प, भारत और मैनेजिंग एक्वीफर रिचार्ज एंड सस्टेनिंग ग्राउंडवाटर यूज़ थ्रू विलेज-लेवल इंटरवेंशन (MARVI) PARTNERS, ऑस्ट्रेलिया के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन (MoU) को मंजूरी दे दी।

  3. किस मंत्रालय ने हाल ही में परिवर्तन प्रबंधन के लिए एक अभियान – किफायती किराया आवास परिसर (ARHC) पोर्टल और ANGIKAAR पर राष्ट्रीय रिपोर्ट शुरू की है?
    1) वित्त मंत्रालय
    2) कोयला मंत्रालय
    3) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    4) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    5) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
    उत्तर – 3) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    हरदीप एस पुरी, आवास और शहरी मामलों के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) ने ANGIKAAR पर एक राष्ट्रीय रिपोर्ट- 3 सी रणनीति- कम्युनिटी एंगेजमेंट, कन्वर्जेंस एंड कम्युनिकेशन के माध्यम से PMAY-U (प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी) लाभार्थियों के लिए परिवर्तन प्रबंधन के लिए एक अभियान लॉन्च की। रिपोर्ट अभियान के तहत विभिन्न गतिविधियों का स्मरण है, जो अक्टूबर 2019-अक्टूबर 2020 तक है।

  4. नेशनल अथॉरिटी ऑफ़ शिप रिसाइकिलिंग किस स्थान पर स्थापित की जाएगी?
    1) गांधीनगर, गुजरात
    2) मुंबई, महाराष्ट्र
    3) विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
    4) कांडला, गुजरात
    5) कोचीन, केरल
    उत्तर – 1) गांधीनगर, गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने जहाज अधिनियम, 2019 के पुनर्चक्रण की धारा 3 के तहत जहाजों के पुनर्चक्रण के लिए राष्ट्रीय प्राधिकरण के रूप में नौवहन के महानिदेशक को सूचित किया। शीर्ष निकाय के रूप में, DG शिपिंग जहाजों की रीसाइक्लिंग से संबंधित सभी गतिविधियों का प्रबंधन, पर्यवेक्षण और निगरानी करेगा। नेशनल अथॉरिटी ऑफ शिप रीसाइक्लिंग गुजरात के गांधीनगर में स्थापित की जाएगी।

  5. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने ’रेड लाइट ऑन गॉडी ऑफ’ प्रदूषण-विरोधी अभियान शुरू किया है?
    1) मध्य प्रदेश
    2) दिल्ली
    3) महाराष्ट्र
    4) ओडिशा
    5) जम्मू और कश्मीर
    उत्तर – 2) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली के मुख्यमंत्री (CM) अरविंद केजरीवाल ने रेड लाइट ऑन गॉडी ऑफ अभियान शुरू किया। इस एंटीपॉल्यूशन अभियान के तहत, लोगों को ट्रैफिक सिग्नलों की प्रतीक्षा करते हुए अपने वाहनों के इंजन को बंद करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। प्रकाश जावड़ेकर, केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने कहा कि केवल 4% प्रदूषण दिल्ली-राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में जलने के कारण होता है, जबकि शेष 96% बायोमास जलाने, कचरा डंपिंग, आदि जैसे स्थानीय कारकों के कारण होता है।

  6. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा जारी वैश्विक तपेदिक रिपोर्ट 2020 के अनुसार, भारत में जनवरी-जून 2020 के बीच _____ तपेदिक (TB) मामलों की सूचनाओं में गिरावट देखी गई है।
    1) 22 to 27%
    2) 25 to 30 %
    3) 20 to 25 %
    4) 15 to 20 %
    5) 30 to 35 %
    उत्तर – 2) 25 to 30 %
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा जारी वैश्विक तपेदिक रिपोर्ट 2020 के अनुसार, जनवरी से जून 2020 के बीच तीन उच्च बोझ वाले देशों – भारत, इंडोनेशिया और फिलीपींस में तपेदिक (TB) में 25 से 30% की गिरावट आई है। WHO ने रिपोर्ट के लिए 200 देशों से डेटा एकत्र किया है, मामले की सूचनाओं में कमी से अतिरिक्त टीबी से होने वाली मौतों में नाटकीय वृद्धि हो सकती है। भारत (27%), चीन (14%) और रूसी संघ (8%) के पास दुनिया में तपेदिक का सबसे बड़ा हिस्सा था।

  7. किस राज्य ने “डॉ। बीआर अंबेडकर एससी पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना” को मंजूरी दी?
    1) गोवा
    2) मध्य प्रदेश
    3) हरियाणा
    4) पंजाब
    5) गुजरात
    उत्तर – 4) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह की अध्यक्षता वाली पंजाब कैबिनेट ने शैक्षणिक सत्र 2021-22 से प्रभावी होने के लिए राज्य की पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना “डॉ BR अंबेडकर एससी पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना” शुरू करने को मंजूरी दी। योजना का परिव्यय लगभग 600 करोड़ रुपये होने का अनुमान है।

  8. वंचित थैलेसीमिया रोगियों के लिए “थैलेसीमिया बाल सेवा योजना” के दूसरे चरण का शुभारंभ किसने किया?
    1) हर्षवर्धन
    2) निर्मला सीतारमण
    3) प्रकाश जावड़ेकर
    4) रमेश पोखरियाल निशंक
    5) रविशंकर प्रसाद
    उत्तर – 1) हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली के निर्माण भवन से “थैलेसीमिया बाल सेवा योजना” के दूसरे चरण का शुभारंभ किया। इससे वंचित रोगियों को लाभ मिलेगा। अल्पविकसित थैलेसीमिया रोगी लाभार्थी हैं, जो अस्थि मज्जा प्रत्यारोपण के लिए पात्र हैं, लेकिन वित्तीय सहायता की कमी है। कार्यक्रम कोल इंडिया की कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (CSR) द्वारा वित्त पोषित है।

  9. उस जीवन बीमा उत्पाद का नाम बताइए जिसे IRDAI ने पेश किया था और 1 जनवरी 2021 से इसे सभी जीवन बीमा कंपनियों के लिए अनिवार्य कर दिया था?
    1) सफ़ल जीवन बिमा
    2) सबल जीवन बिमा
    3) उमंग जीवन सीमा
    4) आनंद जीवन सीमा
    5) सरल जीवन बिमा
    उत्तर – 5) सरल जीवन बिमा
    स्पष्टीकरण:
    15 अक्टूबर, 2020 को, इंश्योरेंस रेग्युलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने स्टैंडर्ड लाइफ इंश्योरेंस प्रोडक्ट ‘सराल जीवन बीमा’ के लिए दिशानिर्देश जारी किए। बीमा योजना को अनिवार्य रूप से 1 जनवरी, 2021 से सभी जीवन बीमा कंपनियों द्वारा पेश किया जाना चाहिए। एक मानक बीमा उत्पाद ग्राहकों को आसानी से एक सूचित विकल्प बनाने, बीमाकर्ताओं और बीमितों के बीच विश्वास बढ़ाने और गलत बिक्री को कम करने में सक्षम करेगा।

  10. पलेस्टाइन के शरणार्थियों के लिए निकट पूर्व (UNRWA) में संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी को भारत सरकार द्वारा कितना योगदान दिया गया था?
    1) USD 10 मिलियन
    2) USD 2 मिलियन
    3) USD 5 मिलियन
    4) USD 3 मिलियन
    5) USD 1 मिलियन
    उत्तर – 5) USD 1 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने पलेस्टाइन शरणार्थियों के लिए निकट पूर्व (UNRWA) में संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी के लिए USD 1 मिलियन (लगभग INR 7.3 करोड़) का योगदान दिया। यह योगदान भारत के प्रतिनिधि फिलिस्तीन के राज्य मंत्री सुनील कुमार ने सामी मशा, विदेश संबंध और संचार विभाग के अधिकारी और UNRWA के संचार निदेशक के रूप में प्रस्तुत किया।

  11. रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) ने किस कंपनी से सदस्यता राशि के रूप में 5550 करोड़ रुपये प्राप्त किए?
    1) एलिसम एशिया होल्डिंग्स II
    2) JPमॉर्गन चेस
    3) UBS समूह
    4) PIMCO
    5) कैपिटल ग्रुप
    उत्तर – 1) एलिसम एशिया होल्डिंग्स II
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड की एक सहायक कंपनी, वैश्विक निवेश फर्म KKR की एक इकाई एलिसम एशिया होल्डिंग्स II प्राइवेट लिमिटेड से 5550 करोड़ रुपये की सदस्यता राशि प्राप्त की और KKR को 81348479 इक्विटी शेयर आवंटित किए। KKR ने 5550 करोड़ रुपये के निवेश के लिए RRVL में 1.28% हिस्सेदारी खरीदी है।

  12. सिटी बैंक इंडिया के साथ साझेदारी में IKEA और किस कंपनी ने सिटी द्वारा एक सह-ब्रांडेड IKEA फैमिली क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया?
    1) मास्टरकार्ड
    2) वीज़ा
    3) अमेरिकन एक्सप्रेस
    4) यूरोपे
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) मास्टरकार्ड
    स्पष्टीकरण:
    IKEA में खरीदारी करने के लिए, होम फर्निशिंग कंपनी को अधिक सस्ती, सुविधाजनक और पुरस्कृत करने के लिए, सिटीबैंक इंडिया (सिटी) और मास्टरकार्ड की साझेदारी में, इसने IKEA फैमिली क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है। यह कार्ड भारत में IKEA का पहला सह-ब्रांडेड कार्ड है।

  13. हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड ने विश्व के सबसे बड़े जिंक स्मेल्टर प्लांट की स्थापना के लिए किस राज्य के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) गोवा
    2) छत्तीसगढ़
    3) झारखंड
    4) पंजाब
    5) गुजरात
    उत्तर – 5) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    14 अक्टूबर 2020 को, वेदांता लिमिटेड की सहायक कंपनी, हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड (HZL) ने गुजरात के तापी के दोसवाड़ा GIDC (गुजरात औद्योगिक विकास निगम) में विश्व का सबसे बड़ा जिंक स्मेल्टर कॉम्प्लेक्स स्थापित करने के लिए गुजरात सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। HZL की यह 300 KTPA (किलो टन प्रति वर्ष) ग्रीनफील्ड सुविधा गुजरात में शून्य तरल निर्वहन के साथ अपनी तरह की पहली सुविधा है। MK दास, IAS, अतिरिक्त मुख्य सचिव, उद्योग और खान, गुजरात सरकार और हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड के CEO अरुण मिश्रा ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  14. फोनपे ने अपने प्लेटफॉर्म पर कार और बाइक बीमा उत्पादों को लॉन्च करने के लिए किस बीमा कंपनी के साथ सहयोग किया है?
    1) ICICI लोमबार्ड जनरल इंश्योरेंस
    2) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
    3) कोटक महिंद्रा जनरल इंश्योरेंस
    4) HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस
    5) भारती AXA जनरल इंश्योरेंस
    उत्तर – 2) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी के साथ फोनपे ने अपने प्लेटफॉर्म पर कार और बाइक बीमा उत्पादों को लॉन्च किया। यह लॉन्च खरीदारी करने से पहले किसी भी दस्तावेज को अपलोड किए बिना, अपने वाहनों का बीमा करने के लिए 230 मिलियन से अधिक पंजीकृत फोनपे उपयोगकर्ताओं को 2 मिनट से कम समय में सक्षम बनाता है। वे ऐप पर अपने पॉलिसी दस्तावेज़ों को तुरंत देख सकते हैं।

  15. उस फाउंडेशन का नाम बताइए जिसने असम में एशियाई हाथी के संरक्षण के लिए वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर-इंडिया (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया) के साथ भागीदारी की है?
    1) पेरनोड रिकार्ड इंडिया फाउंडेशन
    2) भारतीय वन्यजीव ट्रस्ट
    3) प्रकृति संरक्षण फाउंडेशन
    4) पर्यावरणविद् फाउंडेशन ऑफ इंडिया
    5) सद्भाव फाउंडेशन
    उत्तर – 1) पेरनोड रिकार्ड इंडिया फाउंडेशन
    स्पष्टीकरण:
    प्रकृति-भारत के लिए पेरनोड रिकार्ड इंडिया फाउंडेशन और वर्ल्ड वाइड फंड (WWF इंडिया) ने प्रभावी मानव-हाथी संघर्ष प्रबंधन के माध्यम से असम में एशियाई हाथी के संरक्षण के लिए भागीदारी की है। परियोजना कामरूप, सोनितपुर, बिश्वनाथ और नागांव जिलों में 150 गांवों में काम करेगी।

  16. 31 जनवरी, 2021 तक तमिलनाडु के मुख्य सचिव के रूप में 3 महीने के लिए विस्तार पाने वाले व्यक्ति का नाम बताइए?
    1) सोमेश कुमार
    2) दीपक कुमार
    3) केवाल शर्मा
    4) K शनमुगम
    5) विश्वास मेहता
    उत्तर – 4) K शनमुगम
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र ने 1985-बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) अधिकारी, तमिलनाडु के मुख्य सचिव K शनमुगम को 1 नवंबर, 2020 से 31 जनवरी, 2021 तक सेवा के 3 महीने के विस्तार को मंजूरी दी।

  17. जुलाई 2025 तक NTPC लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक CMD के रूप में किसे विस्तार मिला है?
    1) शशि शंकर
    2) गुरदीप सिंह
    3) मुकेश कुमार सुराणा
    4) MA गणपति
    5) RK छिबर
    उत्तर – 2) गुरदीप सिंह
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (ACC) ने NTPC के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) गुरदीप सिंह के कार्यकाल को सीमित कर दिया। गुरदीप सिंह जुलाई 2025 तक CMD के रूप में काम करेंगे, जो उन्हें NTPC लिमिटेड के सबसे लंबे समय तक सेवारत प्रमुख के रूप में बनाता है। गुरदीप का विस्तारित दूसरा कार्यकाल 4 फरवरी 2021 से शुरू होगा और 31 जुलाई 2025 को समाप्त होगा, जो उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख है।

  18. किर्गिस्तान के राष्ट्रपति का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में इस्तीफे की घोषणा की।
    1) लुईस ग्लक
    2) वोलन बोजकिर
    3) सोरोनबाई जेनेबकोव
    4) जायर बोल्सनारो
    5) शवाकत मिर्ज़्योयव
    उत्तर – 3) सोरोनबाई जेनेबकोव
    स्पष्टीकरण:
    किर्गिस्तान के राष्ट्रपति सोरोनबाई जेनेबकोव ने 2020 के संसद चुनावों के परिणामों के कारण होने वाले हंगामे और अव्यवस्था को समाप्त करने के लिए अपने इस्तीफे की घोषणा की। 14 अक्टूबर 2020 को किए गए रिपीट वोट में किर्गिस्तान की संसद ने उन्हें PM के रूप में नामित किए जाने के बाद सोरोनबाई जेनेबकोव ने सदर ज़ापारोव की प्रधानमंत्री (PM) के रूप में नियुक्ति को स्वीकार कर लिया।

  19. 14 अक्टूबर, 2020 को सऊदी अरब की अध्यक्षता में आयोजित चौथे G20 वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नरों की बैठक में किसने भाग लिया?
    1) निर्मला सीतारमण
    2) नरेंद्र मोदी
    3) डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर
    4) राजनाथ सिंह
    5) अमित शाह
    उत्तर – 1) निर्मला सीतारमण
    स्पष्टीकरण:
    चौथा G20 वित्त मंत्रियों और सेंट्रल बैंक गवर्नर्स (FMCBG) की बैठक 14 अक्टूबर, 2020 को आभासी तरीके से हुई थी। यह सऊदी अरब प्रेसीडेंसी के तहत आयोजित किया गया था जहां भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने किया था। बैठक की सह-अध्यक्षता मोहम्मद अल-जादान, सऊदी अरब के वित्त मंत्री, और सऊदी अरब मौद्रिक प्राधिकरण के गवर्नर अहमद अल-खोलीफ़ी ने की थी।

  20. 2018-19 के बौद्धिक संपदा भारत की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, किस संस्थान (स्टैंड-अलोन) ने एक वर्ष में सबसे अधिक पेटेंट दर्ज करने में सूची में सबसे ऊपर है?
    1) IIT दिल्ली
    2) कानपुर विश्वविद्यालय
    3) चंडीगढ़ विश्वविद्यालय
    4) शूलिनी विश्वविद्यालय
    5) लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी
    उत्तर – 3) चंडीगढ़ विश्वविद्यालय
    स्पष्टीकरण:
    2018-19 के बौद्धिक संपदा भारत की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, चंडीगढ़ विश्वविद्यालय (घरौनी, मोहाली, पंजाब) 336 पेटेंट दाखिल करने के लिए भारत में अग्रणी स्टैंड-अलोन विश्वविद्यालय के रूप में उभरा है, जो एक वर्ष में सबसे अधिक पेटेंट है। भारत सरकार के पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क के कार्यालय द्वारा रिपोर्ट जारी की गई। विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (WIPO) के अनुसार, ग्लोबल पेटेंट फाइलिंग इंडेक्स की सूची में भारत 7 वां विश्व स्तर पर है।
    शैक्षणिक संस्थानों और विश्वविद्यालयों से पेटेंट के लिए शीर्ष 3 भारतीय आवेदक:

    संस्था का नाम पद
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (सामूहिक) – 557 पेटेंट 1
    चंडीगढ़ विश्वविद्यालय, पंजाब – 336 पेटेंट 2 (शीर्ष स्टैंड-अलोन विश्वविद्यालय)
    शूलिनी विश्वविद्यालय, हिमाचल प्रदेश – 185 पेटेंट 3


  21. “मिस्टर प्राइम मिनिस्टर, वी श्रैंक द ड्रैगन” नामक पुस्तक के लेखक का नाम बताइए?
    1) आनंद नीलकांतन
    2) कुमार पदमपनी बोरा
    3) GBS सिद्धू
    4) प्रदीप गोहरा
    5) GS अमूर
    उत्तर – 4) प्रदीप गोहरा
    स्पष्टीकरण:
    प्रदीप गोहरा ने अपनी दूसरी पुस्तक “मिस्टर प्राइम मिनिस्टर, वी श्रैंक द ड्रैगन” लिखी। यह पर्ट्रिज पब्लिशिंग इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया है और इसे जारी करने के लिए तैयार है। फिक्शन बुक भारत की उत्तरी सीमाओं और पाकिस्तान के कब्जे वाले कश्मीर (पीओके), गिलगित-बाल्टिस्तान के अवैध कब्जे के मुद्दों पर वास्तविकता पर आधारित है।

  22. जॉन R रीड, एक प्रसिद्ध क्रिकेटर जो हाल ही में निधन हो गया, वह किस देश से संबंधित है?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) इंग्लैंड
    3) दक्षिण अफ्रीका
    4) न्यूजीलैंड
    5) जिम्बाब्वे
    उत्तर – 4) न्यूजीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    न्यूजीलैंड की क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान और सबसे पुराने बचे हुए टेस्ट क्रिकेटर जॉन आर रीड का 92 वर्ष की आयु में न्यूजीलैंड के ऑकलैंड में निधन हो गया। उनका जन्म 3 जून 1928 को न्यूजीलैंड के ऑकलैंड में हुआ था।

  23. ज्ञानपीठ और पद्म श्री अवार्डी ‘महाकवि’ अक्खितम अच्युतन नंबोतिरी जिनका निधन अक्टूबर 2020 में हुआ था, किस भाषा में एक प्रसिद्ध कवि थे?
    1) कन्नड़
    2) मलयालम
    3) तमिल
    4) तेलुगु
    5) बंगाली
    उत्तर – 2) मलयालम
    स्पष्टीकरण:
    महाकवि ‘(महान कवि) अक्किट्ठम अच्युतन नंबोतिरी, प्रसिद्ध मलयालम कवि का 94 वर्ष की आयु में केरल के त्रिशूर के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया। वह ‘महाकवि’ कहे जाने वाले अंतिम मलयालम कवि हैं। उन्होंने कई दशक पहले मलयालम कविता में “अर्थपूर्ण आधुनिकतावाद” का परिचय दिया। वह ज्ञानपीठ पुरस्कार (2019) और भारत के सर्वोच्च साहित्यिक सम्मान और पद्म श्री (2017) के प्राप्तकर्ता हैं। उनका जन्म 18 मार्च, 1926 को केरल के पलक्कड़ जिले के कुमारनल्लूर में हुआ था। उन्होंने लगभग 45 पुस्तकें प्रकाशित की हैं, जिनमें कविता संकलन, नाटक और लघु कथाएँ शामिल हैं।

  24. UN की ग्रामीण महिलाओं का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (2020 का थीम- “COVID-19 के मद्देनजर ग्रामीण महिलाओं का लचीलापन”) किस तारीख को मनाया गया?
    1) 10 अक्टूबर
    2) 15 अक्टूबर
    3) 12 अक्टूबर
    4) 13 अक्टूबर
    5) 5 अक्टूबर
    उत्तर – 2) 15 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    कृषि और ग्रामीण विकास, खाद्य सुरक्षा और ग्रामीण गरीबी उन्मूलन में ग्रामीण महिलाओं की भूमिका और योगदान को पहचानने के लिए संयुक्त राष्ट्र (UN) की ग्रामीण महिलाओं का अंतर्राष्ट्रीय दिवस 15 अक्टूबर को दुनिया भर में मनाया जाता है। यह दिन लैंगिक समानता और लैंगिक भेदभाव के उन्मूलन को भी बढ़ावा देता है। ग्रामीण महिलाओं का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 15 अक्टूबर 2008 को मनाया गया। ग्रामीण महिलाओं के अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2020 का विषय “COVID-19 के मद्देनजर ग्रामीण महिलाओं का लचीलापन” है।

  25. ग्लोबल हैंडवाशिंग डे 2020 के लिए विषय क्या था जो 15 अक्टूबर (सालाना) मनाया गया?
    1) आवर हैंड्स, आवर फ्यूचर
    2) क्लीन हैंड्स फॉर ऑल
    3) हैंड हाइजीन फॉर ऑल
    4) क्लीन हैंड्स- ए रेसिपी फॉर हेल्थ
    5) क्लीन हैंड्स सेव्ज लिव्स
    उत्तर – 3) हैंड हाइजीन फॉर ऑल
    स्पष्टीकरण:
    ग्लोबल हैंडवाशिंग डे 15 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। वैश्विक वकालत दिवस का उद्देश्य बीमारियों को रोकने और जीवन को बचाने के लिए एक प्रभावी और सस्ती तरीके के रूप में साबुन से हाथ धोने के महत्व के बारे में जागरूकता और समझ पैदा करना है। ग्लोबल हैंडवाशिंग डे 2020 का थीम – “हैंड हाइजीन फॉर ऑल”। यह विषय विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF) के नेतृत्व में हाल की वैश्विक पहल, हैंड हाइजीन फॉर ऑल ग्लोबल इनिशिएटिव का अनुसरण करता है।

  26. विश्व छात्र दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है (2020 का थीम- “लोग, ग्रह, समृद्धि और शांति के लिए सीखना”)?
    1) 15 अक्टूबर
    2) 15 अगस्त
    3) 15 सितंबर
    4) 15 सितंबर
    5) 15 नवंबर
    उत्तर – 1) 15 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व छात्र दिवस प्रतिवर्ष 15 अक्टूबर को भारत के 11 वें राष्ट्रपति डॉ अवुल पकिर जैनुलाबदीन अब्दुल कलाम (APJ अब्दुल कलाम के नाम से) की जयंती मनाने के लिए मनाया जाता है। यह अब्दुल कलाम की 89 वीं जयंती है। वह पद्म भूषण (1981), पद्म विभूषण (1990), भारत रत्न (1997) के प्राप्तकर्ता हैं। 27 जुलाई 2015 को IIM (भारतीय प्रबंधन संस्थान) शिलांग, मेघालय में उनका निधन हो गया।

  27. 15 अक्टूबर, 2020 को वैश्विक हैंडवाशिंग दिवस के अवसर पर किस राज्य सरकार ने हाथधोनारोकेकोरोना शुरू किया?
    1) महाराष्ट्र
    2) पंजाब
    3) उत्तर प्रदेश
    4) आंध्र प्रदेश
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 3) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश सरकार ने वैश्विक हैंडवाशिंग दिवस के अवसर पर लोगों को नियमित दिशानिर्देशों का पालन करने और कोरोनोवायरस से दूर रहने के लिए नियमित अंतराल पर अपने हाथों को धोने के लिए एक सामाजिक अभियान ‘हाथधोनारोकेकोरोना’ शुरू किया है। दिन को चिह्नित करने के लिए, सुबह 10 बजे से दोपहर 12 बजे तक, राज्य के सभी जिलों में विशेष हैंडवाशिंग कार्यक्रम आयोजित किए गए।

  28. ‘चैंपियंस’, एकल खिड़की प्रणाली पोर्टल किस मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया था?
    1) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES),
    2) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    3) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय।
    4) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME)
    5) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय।
    उत्तर – 4) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME)
    स्पष्टीकरण:
    सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) ने अपने सिंगल विंडो सिस्टम पोर्टल ’चैंपियंस’ को मजबूत करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और मशीन लर्निंग (ML) की शुरुआत की है। अवधारणा और गुंजाइश विश्लेषण इंटेल की टीम द्वारा प्रदान किए गए मार्गदर्शन के आधार पर राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) की मदद से किया गया है। AI और ML उपलब्ध सोशल मीडिया और ऑनलाइन डेटा के आधार पर वास्तविक समय पर मुद्दों को समझने में मदद करेंगे।

STATIC GK

  1. खीजडिया पक्षी अभयारण्य कहाँ स्थित है?
    1) गोवा
    2) राजस्थान
    3) गुजरात
    4) हरियाणा
    5) पंजाब
    उत्तर – 3) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    खीजडिया पक्षी अभयारण्य भारत के गुजरात के जामनगर जिले में स्थित एक पक्षी अभयारण्य है। प्रवासी पक्षियों की लगभग 300 प्रजातियां यहां दर्ज की गई हैं।

  2. किर्गिस्तान की राजधानी क्या है?
    1) बंजुल
    2) अंकारा
    3) हरारे
    4) बिश्केक
    5) नायपिटाव
    उत्तर – 4) बिश्केक
    स्पष्टीकरण:
    किर्गिस्तान की राजधानी और मुद्रा बिश्केक और किर्गिज़स्तान सोम हैं।

  3. भारतीय पेटेंट कार्यालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) बेंगलुरु
    2) गुवाहाटी
    3) चेन्नई
    4) कोलकाता
    5) मुंबई
    उत्तर – 5) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय पेटेंट कार्यालय के रूप में जाना जाता पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क (CGPDTM) के नियंत्रक के कार्यालय, उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग के तहत एक एजेंसी है। मुख्यालय – मुंबई, महाराष्ट्र।

  4. सरदार वल्लभभाई पटेल अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) तेलंगाना
    2) महाराष्ट्र
    3) गुजरात
    4) आंध्र प्रदेश
    5) जम्मू और कश्मीर
    उत्तर – 3) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    सरदार वल्लभभाई पटेल अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा है जो गुजरात, भारत में अहमदाबाद और गांधीनगर शहरों की सेवा करता है।

  5. सिटी बैंक इंडिया का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?
    1) लखनऊ
    2) श्रीनगर
    3) नई दिल्ली
    4) मुंबई
    5) पटना
    उत्तर – 4) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    सिटी बैंक इंडिया भारत का एक विदेशी बैंक है, जिसमें पूर्ण सेवा ऑनशोर प्लेटफॉर्म है। इसका भारतीय मुख्यालय बांद्रा कुर्ला कॉम्प्लेक्स, मुंबई, महाराष्ट्र में है।