Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 16 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 16 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस मंत्रालय ने डिजिटल शिक्षा पर PRAGYATA के दिशानिर्देश जारी किए (जुलाई 2020)?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    2) मिनिस्ट्री ऑफ स्पोर्ट्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ फ़िनेन्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स
    5) मिनिस्ट्री ऑफ फ़ूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्रीज
    उत्तर – 1) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    स्पष्टीकरण:
    रमेश पोखरियाल निशंक, मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट (MoHRD) ने डिजिटल शिक्षा पर PRAGYATA दिशानिर्देश जारी किए, संजय धोत्रे, राज्य मंत्री HRD की उपस्थिति में दिल्ली से एक आभासी मंच। दिशानिर्देश HRD मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा तैयार किए गए थे।

  2. उस मंत्रालय का नाम बताइए जो खनन योजना के पोर्टल को पर्यावरण मंत्रालय की PARIVESH वेबसाइट से जोड़ने की योजना बना रहा है।
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ट्राइबल अफेयर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स एंड इन्डस्ट्री
    5) मिनिस्ट्री ऑफ कोल्
    उत्तर – 5) मिनिस्ट्री ऑफ कोल्
    स्पष्टीकरण:
    कोयला मंत्रालय खनन योजना पोर्टल को PARIVESH वेबसाइट से जोड़ने की योजना बना रहा है, विभिन्न प्रकार के पर्यावरण मंजूरी (EC) की तलाश के लिए परियोजना समर्थकों द्वारा पर्यावरण मंत्रालय को प्रस्तुत प्रस्तावों के ऑनलाइन जमा, निगरानी और प्रबंधन के लिए एक एकल-खिड़की हब। यह घोषणा कोयला सचिव अनिल कुमार जैन ने फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) द्वारा आयोजित वाणिज्यिक खनन के लिए कोयला खदानों की नीलामी पर एक हितधारक परामर्श के दौरान की।

  3. भारतीय रेलवे के प्रथम केबल-स्टे हुए रेल पुल ‘अंजी खाद पुल’ किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) पुदुचेरी
    2) छत्तीसगढ़
    3) मध्य प्रदेश
    4) जम्मू और कश्मीर
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 4) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    रेल मंत्री, पीयूष वेदप्रकाश गोयल ने घोषणा की है कि कोंकण रेलवे कॉर्पोरेशन लिमिटेड (KRCL), भारत सरकार के उपक्रम द्वारा विकसित किया जा रहा भारत का पहला केबल स्टे इंडियन रेलवे ब्रिज है। यह जम्मू और कश्मीर में कटरा और रियासी को जोड़ने के लिए पूरी तरह तैयार है। पुल चिनाब नदी को पार करता है। केबल स्टे रेलवे पुल उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक (USBRL) परियोजना का एक हिस्सा है, जो यंग हिमालय से होकर गुजरता है। विशेष रूप से, USBRL परियोजना में चिनाब नदी पुल भी शामिल है। चेनाब ब्रिज एक बार पूरा हो जाने के बाद दुनिया का सबसे ऊंचा रेल ब्रिज बन जाएगा।

  4. उस राज्य का पता लगाएं, जिसने पोबा आरक्षित वन को वन्यजीव अभयारण्य में अपग्रेड करने की योजना बनाई है?
    1) कर्नाटक
    2) असम
    3) गुजरात
    4) पंजाब
    5) गोवा
    उत्तर – 2) असम
    स्पष्टीकरण:
    असम के मुख्यमंत्री (CM), सर्बानंद सोनोवाल ने असम के धेमाजी जिले में एक महत्वपूर्ण जैव विविधता हॉटस्पॉट, पोबा रिजर्व फॉरेस्ट को अपग्रेड करने की घोषणा की है। जाने में लखीमपुर, धेमाजी और माजुली जिलों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक के दौरान घोषणा की गई।

  5. निम्न देशों में से कौन फ़ूड एंड एग्रीकल्चर आर्गेनाइजेशन (FAO) के साथ जुड़ गया और सह-मेजबान “ऑन थे रोड टू थे इंटरनेशनल ईयर ऑफ़ फ्रूट्स एंड वेजटेबल्स 2021: हाइलाइटिंग हेल्थ एंड न्यूट्रिशनल बेनिफिट्स थ्रू सस्टेनेबल प्रोडक्शन एंड कोन्सुम्प्शन ऑफ़ फ्रूट्स एंड वेजटेबल्स”, 2020 उच्च-स्तरीय राजनीतिक मंच का एक साइड इवेंट?
    1) पोलैंड और जर्मनी
    2) पोलैंड और चिली
    3) नीदरलैंड और जर्मनी
    4) भारत और जर्मनी
    5) भारत और चिली
    उत्तर – 5) भारत और चिली
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने संयुक्त राष्ट्र (UN) के चिली और खाद्य और कृषि संगठन (FAO) के साथ साझेदारी की और 2020 के उच्च-स्तरीय राजनीतिक मंच के साइड इवेंट “ऑन थे रोड टू थे इंटरनेशनल ईयर ऑफ़ फ्रूट्स एंड वेजटेबल्स 2021: हाइलाइटिंग हेल्थ एंड न्यूट्रिशनल बेनिफिट्स थ्रू सस्टेनेबल प्रोडक्शन एंड कोन्सुम्प्शन ऑफ़ फ्रूट्स एंड वेजटेबल्स” की सह-मेजबानी की। चिली ने 2019 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा वर्ष 2021 को फलों और सब्जियों के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित करने के लिए चैंपियन बनाया था।

  6. नाबार्ड ने किस राज्य में 298 वाटरशेड परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए 221.89 करोड़ रुपये का वितरण किया?
    1) पंजाब
    2) हरियाणा
    3) महाराष्ट्र
    4) कर्नाटक
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 4) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने कर्नाटक में पदोन्नति, कौशल विकास और अभिलेखों के डिजिटलीकरण के लिए स्वयं सहायता समूहों (SHG) को 2.51 करोड़ रुपये की सहायता राशि का वितरण किया है। यह निधिकरण नाबार्ड के माइक्रो क्रेडिट एंड इनोवेशन डिपार्टमेंट (mCID) की पहल e-Shakti या SHGs के डिजिटलीकरण का एक हिस्सा है। इसके अलावा, कर्नाटक में, नाबार्ड ने 66,500 परिवारों को लाभान्वित करने वाले तीन लाख हेक्टेयर से अधिक में 298 वाटरशेड परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए 221.89 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता का विस्तार किया है।

  7. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने नकद निकासी पर TDS प्रयोज्यता दर का पता लगाने के लिए बैंकों और डाकघरों के लिए एक उपकरण लॉन्च किया। आयकर रिटर्न की गैर-फाइलर के मामले में _______ से ऊपर की नकद निकासी पर टीडीएस की प्रयोज्यता दर।
    1) रु 10 लाख
    2) रु 20 लाख
    3) रु 5 लाख
    4) रु 1 लाख
    5) रु 15 लाख
    उत्तर – 2) रु 20 लाख
    स्पष्टीकरण:
    आयकर विभाग की एक नई कार्यप्रणाली अर्थात् “प्रयोज्यता का सत्यापन u / s 194N” जो 1 जुलाई, 2020 से www.incometaxindiaefiling.gov.in पर उपलब्ध है, अब केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) द्वारा वेब-सेवाओं के माध्यम से बैंकों, सहकारी समितियों और डाकघरों के लिए सुलभ हो गया है। यह सुविधा बैंकों और डाकघरों को आईटीआर के फाइलर के मामले में अपूर्ण रिटर्न के गैर-फाइलर के मामले में 20 लाख रुपये से अधिक की नकद निकासी पर टीडीएस की प्रयोज्यता दर का पता लगाने और 1 करोड़ रुपये से अधिक का भुगतान करने में सक्षम बनाएगी।

  8. भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने नागरिक उड्डयन उद्योग में सहयोग के लिए किस सार्वजनिक उपक्रम के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) कोल इंडिया लिमिटेड (CIL)
    2) हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPCL)
    3) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)
    4) तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC)
    5) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)
    उत्तर – 3) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) ने भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जिसमें एशिया प्रशांत क्षेत्र के लोगों सहित हवाई अड्डे के व्यापार में उभरते वैश्विक अवसरों का सहयोग और समर्थन करने के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सहमति व्यक्त की गई। समझौता ज्ञापन से नागरिक उड्डयन उद्योग को बढ़ावा मिलने की संभावना है।

  9. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे एशियाई विकास बैंक (ADB) का नया उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
    1) अशोक लवासा
    2) अनिल किशोरा
    3) गीता गोपीनाथ
    4) निर्मला सीतारमण
    5) दिवाकर गुप्ता
    उत्तर – 1) अशोक लवासा
    स्पष्टीकरण:
    एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने अशोक लवासा को निजी क्षेत्र के संचालन और सार्वजनिक-निजी भागीदारी के लिए अपना उपाध्यक्ष नियुक्त किया है, जो वर्तमान में भारत के चुनाव आयुक्तों में से एक (जनवरी 2018 से) के रूप में सेवा कर रहे हैं। वह दिवाकर गुप्ता का स्थान लेंगे, जिनका कार्यकाल 31 अगस्त, 2020 को समाप्त होगा।

  10. स्पोर्ट्सड्डे के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) विराट कोहली
    2) ब्रेट ली
    3) क्रिस गेल
    4) जोंटी रोड्स
    5) सचिन तेंदुलकर
    उत्तर – 2) ब्रेट ली
    स्पष्टीकरण:
    स्पोर्ट्सड्डे, क्रिकेट, फुटबॉल और कबड्डी के लिए समाचार और सूचना वेबसाइट ने घोषणा की कि उन्होंने पूर्व ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर ब्रेट ली को अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में साइन किया है।

  11. USIBC ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड 2020 के लिए किसे चुना गया है?
    1) एन चंद्रशेखरन
    2) जिम ताइक्लेट
    3) मुकेश अंबानी
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    टाटा समूह के अध्यक्ष, नटराजन चंद्रशेखरन और जिम टैक्लेट, मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) और लॉकहीड मार्टिन के अध्यक्ष, जो यूएस-इंडिया बिजनेस (USIBC) काउंसिल ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड 2020 प्राप्त करते हैं। वे यूएस-इंडिया CEO फोरम के सह-अध्यक्ष के रूप में भी काम करते हैं।

  12. हुरुन के शोध के अनुसार, दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति की सूची में मुकेश अंबानी का स्थान क्या है?
    1) 3rd
    2) 6 वाँ
    3) 5 वाँ
    4) 8 वां
    5) 7 वां
    उत्तर – 3) 5 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    हुरुन रिसर्च वर्ल्ड रिचेस्ट मैन लिस्ट के अनुसार, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के अध्यक्ष और CEO मुकेश अंबानी (63) अब 78 बिलियन अमरीकी डालर के दुनिया के पांचवें सबसे अमीर आदमी हैं। वह सबसे धनी भारतीय हैं और वे जुलाई 2020 तक दुनिया के शीर्ष 10 सबसे अमीर लोगों में एकमात्र एशियाई टाइकून हैं।

  13. किसने 30 सेकंड में 101 से एक पैर हॉप्स के साथ गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड का शीर्षक बनाया है?
    1) सोहम मुखर्जी
    2) अवतार सिंह
    3) मोहम्मद खुर्शीद हुसैन
    4) श्रीधर चिल्ल
    5) राम सिंह चौहान
    उत्तर – 1) सोहम मुखर्जी
    स्पष्टीकरण:
    यूएई (संयुक्त अरब अमीरात) में भारतीय किशोर सोहम मुखर्जी ने एक शासक के ऊपर 101 वन-लेग हॉप्स के साथ गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड का शीर्षक बनाया है, जो 30 सेकंड में 96 हॉप्स के पिछले गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड शीर्षक को तोड़ने में कामयाब रहा।

  14. Jio Platforms में 33,737 करोड़ (जुलाई 2020) में 7.73% हिस्सेदारी खरीदने की योजना किस कंपनी ने बनाई?
    1) माइक्रोसॉफ्ट
    2) गूगल
    3) IBM
    4) TCS
    5) सामान्य इलेक्ट्रिक
    उत्तर – 2) गूगल
    स्पष्टीकरण:
    अल्फाबेट इंक का गूगल, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के Jio प्लेटफार्मों में 33,737 करोड़ रुपये के 7.73% हिस्सेदारी खरीदने जा रहा है। इस उद्देश्य के लिए, उन्होंने एक बाध्यकारी साझेदारी और एक निवेश समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके साथ Jio प्लेटफार्म ने कुल 1,52,056 करोड़ रुपये जुटाए हैं।

  15. किस हवाई अड्डे ने भारत की पहली पूर्ण संपर्क रहित कार पार्किंग की शुरुआत की?
    1) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    2) छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    3) कुशोक बकुला रम्पोछे हवाई अड्डा
    4) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    5) वीर सावरकर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
    उत्तर – 4) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    स्पष्टीकरण:
    GMR हैदराबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (GHIAL), ने COVID-19 के बीच सुरक्षित हवाई अड्डा प्रदान करने के लिए राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (RGIA) में अपने यात्रियों और आगंतुकों के लिए कम टोल लेन-देन के संपर्क के साथ भारत की पहली पूरी तरह से संपर्क रहित हवाई अड्डा कार पार्किंग की शुरुआत की। NETC FASTag कार पार्क भारत सरकार के “वन नेशन वन टैग” – NETC FASTag कार्यक्रम का एक हिस्सा है।

  16. जुलाई 2020 में निधन हो चुके सुरेश अमोनकर किस राज्य के पूर्व स्वास्थ्य मंत्री हैं?
    1) कर्नाटक
    2) असम
    3) गुजरात
    4) पंजाब
    5) गोवा
    उत्तर – 5) गोवा
    स्पष्टीकरण:
    गोवा के पूर्व स्वास्थ्य मंत्री, सुरेश अमोनकर का 68 वर्ष की उम्र में COVID -19 संक्रमण के कारण निधन हो गया, जबकि मडगांव के ESI अस्पताल में उनका इलाज चल रहा था। उनका जन्म 15 मई, 1952 को गोवा के अमोना में हुआ था।

  17. विश्व युवा कौशल दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 12 अप्रैल
    2) 30 जून
    3) 1 अगस्त
    4) 15 जुलाई
    5) 31 मई
    उत्तर – 4) 15 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    हर साल संयुक्त राष्ट्र (UN) विश्व युवा कौशल दिवस (WYSD) 15 जुलाई को विश्व स्तर पर मनाया जाता है ताकि रोजगार और उद्यमिता के अवसर प्रदान करने के लिए युवाओं को कौशल के साथ लैस करने के महत्व को उजागर किया जा सके। पहला WYSD 15 जुलाई 2015 को मनाया गया। 2020 WYSD आभासी घटना का विषय – ”

    स्किल फॉर ए रेजिलिएंट यूथ“।


STATIC GK

  1. मालाबार नौसेना अभ्यास में भारत-संयुक्त राज्य अमेरिका और कौन सा देश शामिल है?
    1) चीन
    2) इंडोनेशिया
    3) म्यांमार
    4) बांग्लादेश
    5) जापान
    उत्तर – 5) जापान
    स्पष्टीकरण:
    मालाबार भारत-जापान-ऑस्ट्रेलिया के बीच नौसेना अभ्यास है। 2020 में, भारत ने ऑस्ट्रेलिया को वार्षिक मालाबार नौसैनिक अभ्यास में शामिल होने के लिए आमंत्रित करने की योजना बनाई है, जिसमें अभी तक केवल जापान और यू.एस. शामिल हैं, एक कदम में जो चीन की ire को जोखिम में डाल सकता है।

  2. ‘होप’ किस देश का मंगल मिशन है?
    1) UAE
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) चीन
    4) जापान
    5) रूस
    उत्तर – 1) UAE
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त अरब अमीरात (UAE) मार्स मिशन या ‘होप’16 जुलाई, 2020 को लॉन्च होने वाला है। यह इस महीने मंगल ग्रह पर लॉन्च होने वाले तीन मिशनों में से एक है। USA और चीन, दोनों की तैयारी के अंतिम चरण में सतह रोवर्स है। अरब वर्ल्ड के लिए आशा पहला इंटरप्लेनेटरी मिशन है।

  3. चंबल नदी जो हाल ही में खबरों में है, किस नदी की सहायक नदी है?
    1) कावेरी नदी
    2) गंगा नदी
    3) यमुना नदी
    4) ब्रह्मपुत्र नदी
    5) सिंधु नदी
    उत्तर – 3) यमुना नदी
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश वन विभाग द्वारा तैयार नवीनतम जनगणना रिपोर्ट के अनुसार, 4 वर्षों में चंबल नदी में डॉल्फिन की संख्या में 13% की कमी आई है। 435 किलोमीटर लंबे चंबल नदी अभयारण्य में सिर्फ 68 डॉल्फ़िन बचे हैं जो तीन राज्यों यानी मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और राजस्थान से होकर गुजरती हैं। गंगा के डॉल्फ़िन अभयारण्य का मुख्य आकर्षण हैं। 2016 से घटती प्रवृत्ति जारी है जब 78 डॉल्फ़िन थे। डॉल्फिन को 1985 में पहली बार उत्तर प्रदेश के इटावा के पास चंबल नदी (यमुना की एक सहायक नदी) में देखा गया था। उस समय, संख्या 110 से अधिक थी।

  4. विक्रमशिला गंगात्मक डॉल्फिन अभयारण्य (VGDS) किस राज्य में स्थित है?
    1) असम
    2) गोवा
    3) तेलंगाना
    4) गुजरात
    5) बिहार
    उत्तर – 5) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    बिहार के भागलपुर जिले में विक्रमशिला गंगात्मक डॉल्फिन अभयारण्य (VGDS) डॉल्फ़िन के लिए भारत का एकमात्र अभयारण्य है।

  5. चिली की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1) सैंटियागो और पेसो
    2) ब्यूनस आयर्स और पेसो
    3) सूकर और डॉलर
    4) क्विटो और यूरो
    5) लीमा और डॉलर
    उत्तर – 1) सैंटियागो और पेसो
    स्पष्टीकरण:
    चिली की राजधानी और मुद्रा क्रमशः सेंटियागो और पेसो हैं।

  6. भारत दुनिया में ____ का सबसे बड़ा फल उत्पादक है।
    1) 5 वाँ
    2) 4 वाँ
    3) 3rd
    4) 1 वाँ
    5) 2 nd
    उत्तर – 5) 2 nd
    स्पष्टीकरण:
    भारत लगभग 98 मिलियन टन फलों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है, जो दुनिया के उत्पादन का 10.9% है और प्रति वर्ष 187 मिलियन टन सब्जियों का उत्पादन करता है, जो दुनिया के 8.6% भूमि उत्पादन का केवल 2.4% भूमि उत्पादन के साथ है। 2013-14 और 2017-18 के बीच फलों और सब्जियों की खेती का क्षेत्रफल 11% बढ़ा है।