Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – 16 July 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 16 July 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस विभाग ने ब्रॉडबैंड रेडीनेस इंडेक्स (BRI) विकसित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर भारतीय अनुसंधान परिषद (ICRIER) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग
    2)आर्थिक मामलों के विभाग
    3)दूरसंचार विभाग (DoT)
    4)औद्योगिक नीति और संवर्धन विभाग (DIPP)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)दूरसंचार विभाग (DoT)
    स्पष्टीकरण:
    16 जुलाई, 2019 को, दूरसंचार विभाग (DoT) और अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संबंधों पर भारतीय अनुसंधान परिषद (ICRIER) ने भारतीय राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए एक ब्रॉडबैंड रेडीनेस इंडेक्स (BRI) विकसित करने के लिए एक समझौताज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। )।

  2. ISPAI हाल ही में खबरों में था, S ‘का ___________ क्या मतलब है
    1)सेवा
    2)सुरक्षा
    3)सब्सिडी
    4)सांख्यिकी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)सेवा
    स्पष्टीकरण:
    S, ISPAI में सेवा के लिए है। ISPAI का पूर्ण रूप इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया है।

  3. किसे लोकसभा से लोक लेखा समिति (PAC) के सदस्यों के रूप में सर्वसम्मति से चुना गया है?
    1)अधीर रंजन चौधरी, विष्णु देव साईं और जयंत सिन्हा
    2)सत्य पाल सिंह, विष्णु देव साईं और जयंत सिन्हा
    3)विष्णु देव साईं, मनसुखभाई धनजीभाई वसावा और जयंत सिन्हा
    4)अधीर रंजन चौधरी, सत्य पाल सिंह और जयंत सिन्हा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)अधीर रंजन चौधरी, सत्य पाल सिंह और जयंत सिन्हा
    स्पष्टीकरण:
    11 जुलाई, 2019 को कांग्रेस नेता अधीर रंजन चौधरी, पूर्व मानव संसाधन विकास राज्य मंत्री (मानव संसाधन विकास) सत्य पाल सिंह और नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री, जयंत सिन्हा को सर्वसम्मति से लोकसभा से लोक लेखा समिति (पीएसी) केसदस्य के रूप में चुना गया है। पूरी तरह से 15 सदस्यों को लोकसभा द्वारा सर्वसम्मति से चुना गया।

  4. PM-SYM योजना हाल ही में खबरों में थी, S ‘का ___________ क्या मतलब है ?
    1)S – संसद
    2)S – श्रम
    3)S – सुरक्षा
    4)S – स्वयम्
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)S – श्रम
    स्पष्टीकरण:
    S, PM-SYM में श्रम के लिए है। योजना का पूर्ण रूप प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन है।

  5. उस पेंशन योजना का नाम बताइए जिसके तहत 10 जुलाई, 2019 तक 30,85,205 व्यक्तियों ने नामांकन किया है?
    1)अटल पेंशन योजना
    2)प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना
    3)प्रधानमन्त्री श्रम योगी मान-धन
    4)संसद आदर्श ग्राम योजना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)प्रधानमन्त्री श्रम योगी मान-धन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय श्रम और रोजगार राज्य मंत्री श्री संतोष कुमार गंगवार ने कहा कि मेगा पेंशन योजना “प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन” के तहत 10 जुलाई, 2019 तक 30,85,205 व्यक्तियों ने नामांकन किया है।

  6. प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन के तहत 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद लाभार्थियों को मासिक पेंशन के रूप में कितनी राशि दी जाती है?
    1)3000 रु
    2)2000 रु
    3)1500 रु
    4)1000 रु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)3000 रु
    स्पष्टीकरण:
    यह योजना 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद लाभार्थियों को 3000 रुपये की न्यूनतम मासिक पेंशन का आश्वासन देती है। फरवरी 2019 में, भारत सरकार (जीओआई) ने पात्रता के अनुसार असंगठित श्रमिकों के लाभ के लिए एक स्वैच्छिक औरअंशदायी पेंशन योजना, प्रधान मंत्री श्रम योगी मान-धन (पीएम-एसवाईएम) का शुभारंभ किया।

  7. 28 जुलाई,2019 को पहली बार हिमालयी राज्य कॉन्क्लेव की मेजबानी करने के लिए कौन सा राज्य निर्धारित है?
    1)अरुणाचल प्रदेश
    2)सिक्किम
    3)हिमाचल प्रदेश
    4)उत्तराखंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय हिमालयी क्षेत्र के सतत विकास पर मुख्य ध्यान देने के साथ, 28 जुलाई, 2019 को उत्तराखंड द्वारा पहली बार हिमालयन स्टेट कॉन्क्लेव की मेजबानी की जाएगी। यह मसूरी में आयोजित किया जाएगा। यह आयोजन पर्यावरण संरक्षण,हिमालयी संस्कृति और आर्थिक विकास जैसे हिमालयी क्षेत्र में स्थित राज्यों से संबंधित सामान्य मुद्दों पर चर्चा करेगा।

  8. इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया (IFFI) का स्वर्ण जयंती संस्करण 2019 (50 वां संस्करण) किस राज्य में मनाया जाएगा?
    1)मुंबई, महाराष्ट्र
    2)चेन्नई, तमिलनाडु
    3)पणजी, गोवा
    4)हैदराबाद, तेलंगाना
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)पणजी, गोवा
    स्पष्टीकरण:
    14 जुलाई, 2019 को, सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि IFFI (इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल ऑफ इंडिया) 20 से 28 नवंबर, 2019 तक गोवा के पणजी में अपने स्वर्ण जयंती संस्करण 2019 (50 वें संस्करण) को चिह्नित करेगा।रूस IFFI 2019 संस्करण के लिए अंतर्राष्ट्रीय भागीदार होगा । गणमान्य व्यक्ति: जॉन इरा बेली, एकेडमी ऑफ मोशन पिक्चर आर्ट्स एंड साइंसेज के अध्यक्ष और अन्य प्रख्यात उत्पादकों और सिनेमेटोग्राफर को इस कार्यक्रम के लिए आमंत्रितकिया गया है।

  9. संयुक्त राष्ट्र की एजेंसियों द्वारा “विश्व खाद्य 2019 में खाद्य सुरक्षा और पोषण अवस्था ” शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार दुनिया भर में कितने लोगों को भूख, खाद्य असुरक्षा और कुपोषण का सामना करना पड़ा है?
    1)810 करोड़
    2)820 मिलियन
    3)830 मिलियन
    4)840 मिलियन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)820 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    15 जुलाई, 2019 को, संयुक्त राष्ट्र (यूएन) खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ), कृषि विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय कोष (आईएफएडी), संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ), विश्व खाद्य कार्यक्रम (डब्ल्यूएफपी),और विश्व स्वास्थ्य संगठन(डब्ल्यूएचओ) द्वारा निर्मित विश्व 2019 में खाद्य सुरक्षा और पोषण अवस्था नाम की रिपोर्ट जारी गयी । उन्होंने कहा कि 2018 में दुनिया भर में 820 मिलियन से अधिक लोग भूख, खाद्य असुरक्षा और कुपोषण से पीड़ित थे। यह तीसरे वर्ष केलिए एक संख्या में वृद्धि हुई है।

  10. बाबा गुरु नानक इंटरनेशनल यूनिवर्सिटी (BGNIU) की आधारशिला कहाँ रखी गई ?
    1)ननकाना साहिब, पाकिस्तान
    2)अमृतसर, भारत
    3)लाहौर, पाकिस्तान
    4)अटारी, भारत
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)ननकाना साहिब, पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    13 जुलाई, 2019 को पाकिस्तान के पंजाब प्रांत में सिख धर्म के संस्थापक बाबा गुरु नानक देव की जन्मस्थली ननकाना साहिब में बाबा गुरु नानक इंटरनेशनल यूनिवर्सिटी (BGNIU) की आधारशिला रखी गई है। यूनिवर्सिटी की आधारशिलापाकिस्तान के पंजाब के मुख्यमंत्री उस्मान बुजदार द्वारा रखी गई थी। यूनिवर्सिटी 10 एकड़ भूमि में बनाया जाएगा और इसकी लागत 258 करोड़ रुपए से अधिक होगी। निर्माण पूरा होने की अनुमानित समय-सीमा सरकार द्वारा निर्धारित नहींकी गई है।

  11. 2011 में रेको दीक परियोजना के लिए टेथियन कॉपर कंपनी को खनन पट्टे के अवैध दावे के लिए विश्व बैंक आर्बिट्रेशन कोर्ट ने $ 5.8 बिलियन का जुर्माना किस देश को दिया था?
    1)यू.एस.
    2)चीन
    3)रूस
    4)पाकिस्तान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक आर्बिट्रेशन कोर्ट ने 2011 में रेको दीक परियोजना के लिए टेथियन कॉपर कंपनी को एक खनन पट्टे के अवैध रूप से अस्वीकार करने के लिए पाकिस्तान पर 5.8 अरब डॉलर का जुर्माना लगाया है । बलूचिस्तान सरकार द्वारा इसकेअनुरोध को अस्वीकार कर देने के बाद टेथियन कॉपर कंपनी
    ने इंटरनेशनल सेंटर फॉर सेटलमेंट ऑफ़ द इन्वेस्टमेंट डिस्प्यूट्स (ICSID) में दस्तक दी थी। पाकिस्तान के सर्वोच्च न्यायालय ने 2013 में इस सौदे को समाप्त कर दिया था। यह मामला कम से कम 7 वर्षों तक जारी रहा।

  12. ब्रिटेन के नए £ 50 बैंकनोट में कौन फीचर करेगा जिसके 2021 के अंत तक प्रचलन में आने की उम्मीद है?
    1)जॉन वॉन न्यूमैन
    2)चार्ल्स बैबेज
    3)एलन ट्यूरिंग
    4)जोन क्लार्क
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)एलन ट्यूरिंग
    स्पष्टीकरण:
    बैंक ऑफ इंग्लैंड के अनुसार, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) की नींव रखने वाले क्रैक कोड-ब्रेकर और दूरदर्शी गणितज्ञ एलन ट्यूरिंग, ब्रिटेन के नए £ 50 बैंकनोट पर काम करेंगे। 2021 के अंत तक नए नोट के प्रचलन में आने की उम्मीद है।कारण: बैंक ऑफ इंग्लैंड ब्रिटेन के बैंक नोटों पर नए चेहरे डाल रहा है क्योंकि यह कागज से बहुलक में बदल जाता है, एक पतली, लचीली प्लास्टिक की फिल्म है जिसे अधिक टिकाऊ और सुरक्षित रूप में देखा जाता है। 2016 में, बहुलक £ 5 नोटों कोविंस्टन चर्चिल और 2017 में जेन ऑस्टेन के साथ £ 10 नोट के साथ प्रचलन में रखा गया था। कलाकार JMW टर्नर 2020 में £ 20 नोट पर सुविधा देंगे ।

  13. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश का नाम बताइए, जिसे हाल ही में सिंगापुर अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक न्यायालय (SICC) के अंतर्राष्ट्रीय न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया ?
    1)जस्टिस एच एल दत्तू
    2)जस्टिस एके सीकरी
    3)जस्टिस दीपक मिश्रा
    4)न्यायमूर्ति टी.एस. ठाकुर
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)न्यायमूर्ति ए के सीकरी
    स्पष्टीकरण:
    सिंगापुर गणराज्य के राष्ट्रपति हलीमाह याकूब ने 1 अगस्त, 2019 से सर्वोच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश, न्यायमूर्ति एके सीकरी को सिंगापुर अंतर्राष्ट्रीय वाणिज्यिक न्यायालय (SICC) के अंतरराष्ट्रीय न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया है ।उनका कार्यकाल 4 जनवरी 2021 को समाप्त होगा। वर्तमान में, SICC में 16 अंतर्राष्ट्रीय न्यायाधीश हैं। वह 6 मार्च, 2019 को सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश के रूप में सेवानिवृत्त हुए। उन्होंने पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीशऔर दिल्ली उच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश के रूप में भी कार्य किया है । उन्हें 1999 में दिल्ली उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया था।

  14. किस देश ने पूर्व भारतीय क्रिकेटर और विकेटकीपर, किरण शंकर मोरे को अपनी क्रिकेट टीम का अंतरिम कोच नियुक्त किया है?
    1)बांग्लादेश
    2)श्रीलंका
    3)न्यूज़ीलैंड
    4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    किरण शंकर मोरे (56), भारतीय पूर्व क्रिकेटर और विकेट-कीपर को संयुक्त राज्य अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) क्रिकेट टीम के अंतरिम कोच के रूप में नियुक्त किया गया है। वह श्रीलंका के मुख्य कोच पबुडू दासनायके की जगह लेंगे , जिनका अनुबंध मार्च 2019 तक समाप्त होना था, लेकिन दिसंबर 2019 तक बढ़ा दिया गया था ने यूएसए क्रिकेट बोर्ड के साथ मतभेदों के कारण इस्तीफा दे दिया । वह वडोदरा, गुजरात से हैं। यूएसए क्रिकेट ने भारत के पूर्व स्पिनर सुनील जोशी कोस्पिन गेंदबाजी सलाहकार के रूप में नियुक्त किया है, और प्रवीण आमरे और किरन पॉवेल को बल्लेबाजी विभाग के सलाहकार के रूप में नियुक्त किया है। जून 2019 में, मोरे को संयुक्त राज्य अमेरिका के क्रिकेट निदेशक के रूप में भी नियुक्तकिया गया था ।

  15. एक विलुप्तप्राय हाइपर-लम्बी तीन पैर की अंगुली वाले विलुप्त पक्षी का नाम बताइए, जिसके जीवाश्म म्यांमार के हुकाविंग घाटी में एम्बर ट्री राल में पाए गए थे।
    1)एलेकोटोरोनिस चेंगुआंगी
    2)एलकोटोरोर्निस कोर्टर
    3)एलकोटोरोर्निस फ्लोरिकन
    4)एलकोटोरोनिस लैपविंग
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)एलेकोटोरोनिस चेंगुआंगी
    स्पष्टीकरण:
    एक अध्ययन में पाया गया कि विलुप्त हो चुके पक्षी एलेकोटोरोनिस चेंगुआंगी के 2014 के जीवाश्म ,म्यांमार की हुकावे घाटी में एम्बर ट्री राल में एक हाइपर-लम्बी तीन पैर की अंगुली की खोज की गई । यह एक छोटा पक्षी है, जो 99 मिलियन सालपहले रहता था और मेसोजोइक युग से विलुप्त पक्षियों के समूह में शामिल था, जिसे एनोज़ियोरनिथ्स कहा जाता था। अध्ययन के प्रमुख लेखक चीन विश्वविद्यालय के भूविज्ञान के लिडा जिंग थे। यह अध्ययन जर्नल वर्तमान जीवविज्ञान मेंप्रकाशित हुआ था । पक्षी के तीसरे पैर की अंगुली को 9.8 मिलीमीटर मापा गया। यह अपने दूसरे पैर के अंगूठे से 41% अधिक लंबा है, और पक्षियों के निचले पैर की हड्डी में इसके टार्सोमेटाटेरस से 20% लंबा है।

  16. 30 वें समर यूनिवर्सिटी गेम्स (XXX समर यूनिवर्सिडे) 2019 का सबसे बड़ा बहु-खेल आयोजन कहाँ हुआ ?
    1)स्टॉकहोम, स्वीडन
    2)बुडापेस्ट, हंगरी
    3)नेपल्स, इटली
    4)वारसॉ, पोलैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)नेपल्स, इटली
    स्पष्टीकरण:
    30 वें समर यूनिवर्सिटी गेम्स (एक्सएक्सएक्स समर यूनिवर्सिटी) 2019, सबसे बड़ा बहु-खेल कार्यक्रम, जिसमें 118 राष्ट्र भाग लेंगे और 18 खेल होंगे। टूर्नामेंट नेपल्स, इटली में आयोजित किया गया था।

  17. उस इंडियन स्प्रिंटर का नाम बताइए, जिन्होंने 30 वें समर यूनिवर्सिटी गेम्स (XXX समर यूनिवर्सिडे) 2019 में महिलाओं के 100 मीटर में स्वर्ण पदक जीता?
    1)हेमा दास
    2)दुती चंद
    3)स्वप्न बर्मन
    4)वी के
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)दुती चंद
    स्पष्टीकरण:
    दुती चंद, ओडिशा के जाजपुर जिले की रहने वाली हैं और इस आयोजन में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय बनीं हैं । वह महिलाओं की 100 मीटर स्पर्धा में वर्तमान राष्ट्रीय चैंपियन हैं। वह ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेलों (2016 रियो ओलंपिकके लिए) में महिलाओं की 100 मीटर स्पर्धा के लिए क्वालीफाई करने वाली तीसरी भारतीय महिला थी ।

  18. एलावेनिल वलारिवन किस खेल से जुड़े थे?
    1)शूटिंग
    2)डेकाथलॉन
    3)स्कीट
    4)हेप्टाथलॉन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)शूटिंग
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय निशानेबाज एलावेनिल (कुड्डालोर, तमिलनाडु) अंतिम दौर में 225.2 अंक हासिल कर 250.3 अंकों के साथ ब्रेज़्डोवा लूसी (चेक गणराज्य) के बाद दूसरे स्थान पर रहा।
    [table]

    विजेताओं पदक जीता
    दुती चंद महिलाओं की 100 मीटर स्प्रिंट(स्वर्ण)
    ) एलावेनिल वलारिवन महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल(सिल्वर)
    नीना चंदेल , एलावेनिल वलारिवन और आयुषी गुप्ता महिलाओं की टीम एयर राइफल(कांस्य)
    अंगद वीर सिंह बाजवा पुरुषों की स्कीट (कांस्य)

    [/table]


  19. किस देश ने 30 वें समर यूनिवर्सिटी गेम्स (XXX समर यूनिवर्सिटी) 2019 में 82 पदक (33 स्वर्ण, 21 रजत, 28 कांस्य) के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया है?
    1)भारत
    2)चीन
    3)रूस
    4)जापान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)जापान
    स्पष्टीकरण:
    जापान ने 82 पदक (33 स्वर्ण, 21 रजत, 28 कांस्य) के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया । भारत को 4 (1 स्वर्ण , 1 रजत, 2 कांस्य) के कुल पदक तालिका के साथ सूची में 29 वां स्थान मिला।

  20. 15 से 26 मार्च, 2020 तक अंतर्राष्ट्रीय शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश निर्धारित है?
    1)स्विट्जरलैंड
    2)रूस
    3)भारत
    4)जापान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)भारत
    स्पष्टीकरण:
    15 जुलाई, 2019 को, इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) ने ISSF विश्व कप चरणों की मेजबानी करने के लिए भारत के आवेदन को मंजूरी दे दी हिअ । ISSF विश्व कप डॉ करणी सिंह रेंज, तुगलकाबाद, नई दिल्ली में 15 से 26 मार्च, 2020 तकआयोजित होने वाली राइफल / पिस्टल / शॉटगन स्पर्धाओं में आयोजित होगा । ISSF की कार्यकारी समिति द्वारा इस आयोजन की तारीखों को मंजूरी दे दी गई थी। इससे पहले निकोसिया, साइप्रस में शॉटगन वर्ल्ड कप, 4 से 13 मार्च, 2020 तकहोगा ।

  21. मृतक अमेरिकी पेशेवर मुक्केबाज का नाम बताइए, जो ओलंपिक मुक्केबाजी का स्वर्ण पदक विजेता और चार वेट विश्व चैंपियन विजेता था जिसका नाम ‘स्वीट पी’ था?
    1)फ्रेंकी कैंपबेल
    2)पेरनेल व्हिटकर
    3)डैनियल मार्शल
    4)एर्नी शहाफ
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)पेरनेल व्हिटकर
    स्पष्टीकरण:
    14 जुलाई, 2019 को, पेरनेल व्हिटेकर, पूर्व ओलंपिक मुक्केबाजी स्वर्ण पदक विजेता और चार वेट विश्व चैंपियन, का संयुक्त राज्य अमेरिका के वर्जीनिया में एक वाहन द्वारा टक्कर मारने के बाद निधन हो गया। वह 55 वर्ष के थे। 1984 से 2001 तक प्रतिस्पर्धा करने वाले अमेरिकी पेशेवर मुक्केबाज को ‘स्वीट पी’ नाम दिया गया था। उन्होंने लॉस एंजिल्स में 1984 के ग्रीष्मकालीन खेलों में ओलंपिक स्वर्ण, 1983 के पान अमेरिकी खेलों में स्वर्ण, 1982 विश्व चैंपियनशिप में रजत औरलाइटवेट , वेल्टरवेट, लाइट वेल्टरवेट और लाइट मिडलवेट पर विश्व खिताब जीते। उन्हें 1989 में रिंग पत्रिका द्वारा वर्ष का फाइटर के रूप में नामित किया गया था और 1990 के दशक के मध्य के दौरान दुनिया में पाउंड बॉक्सर के लिए सर्वश्रेष्ठपाउंड के रूप में भी माना जाता था।

  22. हाल ही में किस देश के पूर्व सैन्य तानाशाह, हुसैन मोहम्मद इरशाद का निधन हो गया?
    1)बांग्लादेश
    2)पाकिस्तान
    3)कतर
    4)भारत
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    14 जुलाई, 2019 को बांग्लादेश के पूर्व सैन्य तानाशाह, हुसैन मोहम्मद इरशाद का 91 वर्ष की आयु में बुढ़ापे से जटिलताओं के कारण बांग्लादेश के ढाका में एक संयुक्त सैन्य अस्पताल (सीएमएच) में निधन हो गया। पूर्व राष्ट्रपति जो 11 दिसंबर, 1983 से 6 दिसंबर, 1990 तक पद पर थे, का जन्म 1 फरवरी, 1930 को दिनहाटा, बंगाल प्रेसीडेंसी, ब्रिटिश इंडिया (अब कूचबिहार, पश्चिम बंगाल) में हुआ था।

  23. उस भारतीय सेनापति का नाम बताइए, जिसे 1971 के भारत-पाक युद्ध के लिए महावीर चक्र और 1947 के हैदराबाद अभियानों के लिए कीर्ति चक्र से सम्मानित किया गया था का हाल ही में चंडीगढ़ में निधन हो गया?
    1)लेफ्टिनेंट जनरल राजगुरु
    2)लेफ्टिनेंट जनरल चंद्र शेखर आज़ाद
    3)लेफ्टिनेंट जनरल उल्लासकर दत्ता
    4)लेफ्टिनेंट जनरल जेएस घरैया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)लेफ्टिनेंट जनरल जेएस घरैया
    स्पष्टीकरण:
    1971 के भारत-पाक युद्ध में महावीर चक्र से सम्मानित और 1947 के हैदराबाद ऑपरेशन में कीर्ति चक्र से सम्मानित लेफ्टिनेंट जनरल जेएस घरैया (retd) का चंडीगढ़ में निधन हो गया। वह 93 वर्ष के थे। उन्हें 1946 में फ्रंटियर फोर्स रेजिमेंट मेंस्वतंत्रता से पहले कमीशन किया गया था। स्वतंत्रता के बाद, उन्हें बिहार रेजिमेंट में स्थानांतरित कर दिया गया था। सितंबर 1948 में, उन्होंने हैदराबाद में ’पुलिस एक्शन’ में भाग लिया और रजाकर मिलिशिया को प्रभावी रूप से संभाला जो भारतके साथ हैदराबाद के विलय का विरोध कर रही थी। व्यक्तिगत बहादुरी के लिए, उन्हें कीर्ति चक्र से सम्मानित किया गया, जो दूसरा सबसे बड़ा मयूर वीरता पुरस्कार था।

  24. फ्रांसीसी सरकार ने _________ को अपना राष्ट्रीय दिवस (बैस्टिल दिवस के रूप में भी जाना जाता है) मनाया?
    1)12 जुलाई
    2)13 जुलाई
    3)14 जुलाई
    4)15 जुलाई
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)14 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    14 जुलाई, 2019 को, फ्रांसीसी सरकार ने अपना राष्ट्रीय दिवस (बैस्टिल दिवस के रूप में भी जाना जाता है) मनाया। यह फ्रांसीसी लोगों की भीड़ की कार्रवाई का जश्न मनाता है, जो अपने राजा के शासन से थक चुके हैं, जिन्होंने हथियारों को प्राप्तकरने और कैदियों को मुक्त करने के लिए जेल की हवा खाई थी । दिन 14 जुलाई 1789 को फ्रांसीसी क्रांति की सालगिरह का प्रतीक है। इसे आधिकारिक तौर पर ला फेते नेशनले (राष्ट्रीय उत्सव) के रूप में या आमतौर पर फ्रांस में ला क्वेट्जे जुइलेट(14 जुलाई को) के रूप में जाना जाता है। 1300 के दशक में बनाया गया बैस्टिल पेरिस के शहर को अंग्रेज़ों के हमले से बचाने के लिए एक संरचना का निर्माण किया गया था। बाद में, किले को राजा लुई XVI के शासन का प्रतीक व मुख्य रूप सेअधिक धनी गुंडों और जासूसों के लिए एक जेल के रूप में इस्तेमाल किया गया था,। 1880 में पहला बैस्टिल सैन्य परेड समारोह आयोजित किया गया था।

  25. ऑपरेशन विजय कारगिल विजय दिवस -रेमेम्बेर ,रेजॉइस और रेनू ‘ की सफल परिणति की 20 वीं वर्षगांठ के अवसर पर विजय ज्योति प्रज्जवलित किसने की?
    1)अमित शाह
    2)राजनाथ सिंह
    3)राम नाथ कोविंद
    4)नरेंद्र मोदी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    14 जुलाई, 2019 को, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने ऑपरेशन विजय-कारगिल विजय दिवस रेमेम्बेर ,रेजॉइस और रेनू ‘ ‘की सफल परिणति की 20 वीं वर्षगांठ के अवसर पर विजय ज्योति प्रज्जवलित की। नई दिल्ली में नेशनल वॉर मेमोरियल(NMW) से लेकर कारगिल डिस्ट्रिक्ट के द्रास स्थित कारगिल वॉर मेमोरियल तक विक्ट्री फ्लेम का रिले आयोजित किया गया । जम्मू और कश्मीर कारगिल युद्ध के शहीदों की आत्माओं के सहवास के प्रतीक के रूप में दी गई विजय की लौ को सेनाके शूटर सूबेदार जीतू राय को सौंप दिया गया, जिन्होंने भारत के पहले मशालची के रूप में प्रतिनिधित्व किया।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. फ्रांस के राष्ट्रपति कौन हैं?
    उत्तर – इमैनुएल मैक्रॉन

  2. इंटरनेशनल शूटिंग स्पोर्ट फेडरेशन (ISSF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – म्यूनिख, जर्मनी

  3. निवेश विवादों के निपटारे के लिए इंटरनेशनल सेंटर फॉर सेटलमेंट ऑफ़ इन्वेस्टमेंट डिस्प्यूट्स (ICSID) के जनक संगठन का नाम बताइये ?
    उत्तर – विश्व बैंक समूह

  4. भगवान महावीर (मोलेम) राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – गोवा

  5. विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – रोम, इटली