Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 15 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 15 September 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर ने 5 वर्षों में सूक्ष्म सिंचाई के तहत _______ लाख हेक्टेयर (हा) को कवर करने का लक्ष्य रखा है।
    1) 150
    2) 125
    3) 75
    4) 100
    5) 200
    उत्तर – 4) 100
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने घोषणा की कि मंत्रालय ने भारतीय कृषि में सूक्ष्म सिंचाई के जल उपयोग क्षमता और कवरेज पर वेबिनार को संबोधित करते हुए 5 वर्षों में सूक्ष्म सिंचाई के तहत 100 लाख हेक्टेयर को कवर करने का लक्ष्य रखा है।

  2. हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा बिहार में कितने तेल और गैस परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की गईं?
    1) 1
    2) 3
    3) 2
    4) 7
    5) 5
    उत्तर – 2) 3
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बिहार के पेट्रोलियम क्षेत्र में 900 करोड़ रुपये से अधिक की 3 प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन किया और इसे राष्ट्र को समर्पित किया। इस परियोजना में 2 LPG (लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस) बोतलबंद पौधे और पारादीप-हल्दिया-दुर्गापुर पिपरा संवर्धन परियोजना का दुर्गापुर-बांका खंड (लगभग 200 किमी) शामिल है।

  3. किस राज्य सरकार ने COVID -19 से निपटने के लिए ‘मेरा परिवार, मेरी जिम्मेदारी’ अभियान शुरू करने की योजना बनाई है?
    1) महाराष्ट्र
    2) गुजरात
    3) पंजाब
    4) हरियाणा
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 1) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनावायरस महामारी से निपटने के लिए, महाराष्ट्र के CM उद्धव ठाकरे ने ‘मेरा परिवार, मेरी जिम्मेदारी’ अभियान शुरू करने की घोषणा की। अभियान का उद्देश्य अधिकतम लोगों को प्रभावी COVID-19 नियंत्रण के लिए एक नई जीवन शैली अपनाने के लिए प्रेरित करना है और वायरस तक पहुंचने से पहले लोगों तक पहुंचने का भी लक्ष्य है। 15 सितंबर, 2020 को अभियान BMC बृहन्मुंबई नगर निगम (BMC), (पूर्व में बॉम्बे नगर निगम) क्षेत्राधिकार में शुरू किया जाएगा और CM के मार्गदर्शन में पूरे राज्य में लागू किया जाएगा।

  4. हाल ही में अरुण जेटली मेमोरियल स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स की आधारशिला किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में रखी गई थी?
    1) सिक्किम
    2) असम
    3) जम्मू और कश्मीर
    4) मध्य प्रदेश
    5) लद्दाख
    उत्तर – 3) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल (LG) मनोज सिन्हा, जितेंद्र सिंह, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विकास (DoNER) ने कठुआ के हीरानगर में अरुण जेटली मेमोरियल स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स की ई-आधारशिला रखी। उत्तरी क्षेत्र में पहला बहुउद्देशीय खेल परिसर पूर्व वित्त मंत्री अरुण जेटली को श्रद्धांजलि है।

  5. उस बैंक का नाम बताइए, जिसने ICICI लोम्बार्ड के साथ बंकासुरेन्स के लिए भागीदारी की?
    1) ICICI बैंक
    2) RBL बैंक
    3) YES बैंक
    4) AXIS बैंक
    5) HDFC बैंक
    उत्तर – 3) YES बैंक
    स्पष्टीकरण:
    ICICI लोम्बार्ड इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने अपने बीमा उत्पादों को बेचने के लिए YES बैंक के साथ एक बंकासुरेन्स साझेदारी प्रवेश किया है। इस समझौते के माध्यम से, ICICI लोम्बार्ड का लक्ष्य YES बैंक के ग्राहकों को 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों के लिए अभिनव बीमा समाधान प्रदान करना है।

  6. S&P के अनुमान के अनुसार वित्त वर्ष2021 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में संकुचन क्या होगा?
    1) 9%
    2) 12%
    3) 10%
    4) 5%
    5) 7%
    उत्तर – 1) 9%
    स्पष्टीकरण:
    S & P ग्लोबल रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 21 में 5% संकुचन के पिछले अनुमान की तुलना में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में 9% का संकुचन का अनुमान किया। इस डाउनग्रेडेशन के पीछे का कारण भारत में कोरोनोवायरस के मामले बढ़ रहे हैं जो कि अनुमानित खर्च की तुलना में निजी खर्च और निवेश को कम समय तक बनाए रखते हैं।

  7. अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) ने भारत में अंतर्राष्ट्रीय बुलियन एक्सचेंज (IBE) स्थापित करने के लिए IIM- अहमदाबाद में भारत स्वर्ण नीति केंद्र के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। IFSCA के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) इन्जेटी श्रीनिवास
    2) अजय त्यागी
    3) नंदन नीलेकणी
    4) TN मनोहरन
    5) उषा थोरात
    उत्तर – 1) इन्जेटी श्रीनिवास
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वर्ण परिषद द्वारा प्रायोजित IFSCA (इंटरनेशनल फाइनेंसियल सर्विसेज सेंटर अथॉरिटी) -IIMA (इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ मैनेजमेंट –अहमदाबाद) ने भारत में अंतर्राष्ट्रीय बुलियन एक्सचेंज (IBE) स्थापना की सुविधा के लिए परामर्श प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA): अध्यक्ष- इन्जेटी श्रीनिवास (प्रथम अध्यक्ष)।

  8. उस भारतीय फिल्म का नाम बताइए जिसने 77 वें वेनिस फिल्म महोत्सव 2020 में सर्वश्रेष्ठ पटकथा पुरस्कार जीता है।
    1) ड्राइव
    2) अनुच्छेद 15
    3) द डिसिपल
    4) 118
    5) आकाश गुलाबी है
    उत्तर – 3) द डिसिपल
    स्पष्टीकरण:
    वेनिस फिल्म फेस्टिवल 2020, La Biennale di Venezia द्वारा आयोजित 77 वां वेनिस अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2 सितंबर से 12 सितंबर 2020 तक आयोजित किया गया था। मराठी फिल्म – द डिसिपल, चैतन्य तम्हाणे द्वारा निर्देशित और आदित्य मोदक अभिनीत, अरुण द्रविड़, सुमित्रा भावे और किरण यज्ञोपवीत ने महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ पटकथा पुरस्कार जीता।

  9. केंद्रीय संस्कृति मंत्री (MoS I / C) प्रहलाद सिंह पटेल ने प्राचीन भारतीय संस्कृति के अध्ययन के लिए 16 सदस्यीय विशेषज्ञ समिति के गठन की जानकारी दी। प्रह्लाद सिंह पटेल का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    1) वेल्लोर
    2) लखनऊ
    3) हरिद्वार
    4) दमोह
    5) गुरुग्राम
    उत्तर – 4) दमोह
    स्पष्टीकरण:
    प्रहलाद सिंह पटेल राज्य संस्कृति और पर्यटन मंत्री ने सूचित किया कि सरकार ने लगभग 12,000 साल पहले के भारतीय संस्कृति की उत्पत्ति और विकास और दुनिया के अन्य संस्कृतियों के साथ इसका इंटरफ़ेस पर एक अध्ययन करने के लिए एक 16 सदस्यीय विशेषज्ञ समिति का गठन किया है।

  10. मास्को, रूस में आयोजित SCO-CFM (शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन-काउंसिल ऑफ फॉरेन मिनिस्टर्स) की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) वेंकैया नायडू
    2) निर्मला सीतारमण
    3) सुब्रह्मण्यम जयशंकर
    4) नरेंद्र मोदी
    5) रामनाथ गोविंद
    उत्तर – 3) सुब्रह्मण्यम जयशंकर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर, विदेश मंत्रालय (MEA) ने मास्को में SCO-CFM (विदेश मंत्रियों की परिषद) की बैठक में भाग लेने के लिए 8-11 सितंबर, 22 से 22 सितंबर तक रूस की चार दिवसीय यात्रा की। रूस जाने के दौरान, उन्होंने 8 सितंबर, 2020 को चाबहार बंदरगाह परियोजना सहित द्विपक्षीय संबंधों और क्षेत्रीय विकास के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा के लिए अपने ईरानी समकक्ष मोहम्मद जवाद ज़रीफ़ से मुलाकात की।

  11. भारत के विदेश मंत्री S जयशंकर ने हाल ही में आयोजित ASEAN-भारत मंत्रिस्तरीय बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया। बैठक के दौरान वर्ष 2021 से _____ तक का ASEAN- भारत कार्य योजना को अपनाया गया।
    1) 2023
    2) 2022
    3) 2025
    4) 2024
    5) 2026
    उत्तर – 3) 2025
    स्पष्टीकरण:
    एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस (ASEAN) -भारत की मंत्रिस्तरीय बैठक आभासी मोड पर आयोजित की गई। इसकी सह-अध्यक्षता केंद्रीय मंत्री डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर, विदेश मंत्रालय (MEA) के साथ-साथ डॉन प्रमुदविनई, उप प्रधान मंत्री और थाईलैंड के विदेश मामलों के मंत्री ने की। इसमें दस ASEAN सदस्य देशों के विदेश मंत्रियों ने भाग लिया था। मुलाकात के दौरान ASEAN-भारत योजना (2021-2025) को अपनाया गया।

  12. किस मंत्रालय ने iRAD ऐप पर अभिविन्यास और प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं?
    1) भारी उद्योग मंत्रालय
    2) कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    3) गृह मंत्रालय
    4) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    5) वाणिज्य मंत्रालय
    उत्तर – 4) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    MoRTH(सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय) ने कर्नाटक के चयनित जिलों और उत्तर प्रदेश (UP) के कुछ जिलों के लिए 10 और 11 सितंबर 2020 को iRAD ऐप पर 2-दिवसीय अभिविन्यास और प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया। यह राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों की आवश्यकताओं के अनुसार iRAD ऐप के अनुकूलन के लिए प्रतिक्रिया और अन्य सुझाव प्राप्त करने के लिए किया गया है। स्पॉट दुर्घटना डेटा को कैप्चर करने के लिए बुनियादी iRAD ऐप, IIT मद्रास (तमिलनाडु) और नेशनल इंफॉर्मेटिक्स सेंटर सर्विसेज इंक (NICSI), नई दिल्ली के द्वारा विकसित किया गया है।

  13. महिला एकल वर्ग में यूएस ओपन 2020 (140 वां संस्करण) किसने जीता है?
    1) लौरा सिगमंड
    2) विक्टोरिया अजारेंका
    3) नाओमी ओसाका
    4) सेरेना विलियम्स
    5) यिफान जू
    उत्तर – 3) नाओमी ओसाका
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकन ओपन या US ओपन का 140 वां संस्करण 31 अगस्त, 2020 से 13 सितंबर, 2020 तक USTA बिली जीन किंग नेशनल टेनिस सेंटर, न्यूयॉर्क में आयोजित किया गया। जनवरी में ऑस्ट्रेलियन ओपन होने के बाद यह साल का दूसरा ग्रैंड स्लैम इवेंट था। महामारी के कारण विंबलडन को बंद कर दिया गया था।

    वर्ग विजेता रनर-अप
    पुरुष एकल डोमिनिक थिएम (ऑस्ट्रिया) अलेक्जेंडर ज्वेरेव (जर्मनी)
    महिला एकल नाओमी ओसाका (जापान) विक्टोरिया अजारेंका (बेलारूस)
    मेन्स डबल्स मेट पाविक ​​(क्रोएशिया) और ब्रूनो सोरेस (ब्राजील) वेस्ले कूलहोफ़ (नीदरलैंड) और निकोला मेक्टिक (क्रोएशिया)
    महिला डबल्स लौरा सीग्मुंड (जर्मनी) और वेरा ज्वोनारेवा (रूस) निकोल मेलिचर (संयुक्त राज्य अमेरिका) और यिफान जू (चीन)


  14. टस्कन ग्रांड प्रिक्स 2020 किसने जीता है?
    1) चार्ल्स लेक्लर
    2) लुईस हैमिल्टन
    3) वाल्टेरी बोटास
    4) सेबस्टियन वेट्टेल
    5) मैक्स वेरस्टैपेन
    उत्तर – 2) लुईस हैमिल्टन
    स्पष्टीकरण:
    मर्सिडीज ‘लुईस हैमिल्टन (ब्रिटेन) ने मुगेलो सर्किट, इटली में आयोजित टस्कन ग्रांड प्रिक्स 2020 जीता। हैमिल्टन के अपने करियर की 90 वीं पोल स्थिति, वह माइकल शूमाकर के ऑल-टाइम रिकॉर्ड की बराबरी करने के लिए एक जीत है।

  15. ‘एंड ऑफ एरा, इंडिया एग्जिट तिब्बत’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) विलियम डेलरिम्पल
    2) रामचंद्र गुहा
    3) क्लाउड अरपी
    4) खुशवंत सिंह
    5) रोहिंटन मिस्त्री
    उत्तर – 3) क्लाउड अरपी
    स्पष्टीकरण:
    क्लाउड अरपी द्वारा लिखित पुस्तक ‘एंड ऑफ एन एरा, इंडिया एग्जिट तिब्बत’ को जल्द ही जारी किया जाएगा। पुस्तक 1947-1962 के दौरान भारत तिब्बत संबंध को चित्रित करती है। पुस्तक का मूल विषय भारत के तिब्बत में अपने सभी प्रभाव को खोना है, जिससे चीन भारत के साथ सीमा पर आक्रामक दावों को दबाने में मदद करता है। यह नेहरू मेमोरियल लाइब्रेरी के कागजात, डी-वर्गीकृत भारतीय और चीनी दस्तावेजों और व्यक्तिगत साक्षात्कार पर आधारित है।

  16. स्वामी अग्निवेश जिनका सितंबर 2020 में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) सोशल एक्टिविस्ट
    2) राजनेता
    3) एथलीट
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    स्वामी अग्निवेश (मूल नाम- वेपा श्याम राव), प्रसिद्ध सामाजिक कार्यकर्ता, विद्वान, पूर्व विधायक और हरियाणा के शिक्षा मंत्री, कैबिनेट मंत्री का भारत के नई दिल्ली में 80 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्होंने आर्य समाज की विश्व परिषद के अध्यक्ष (2004-2014) के रूप में कार्य किया, जो आर्य समाज का सर्वोच्च अंतरराष्ट्रीय निकाय है। उनका जन्म 21 सितंबर, 1939 को आंध्र प्रदेश के श्रीकाकुलम में हुआ था।

  17. पूर्व केंद्रीय मंत्री रघुवंश प्रसाद सिंह जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य के हैं?
    1) छत्तीसगढ़
    2) पंजाब
    3) हरियाणा
    4) बिहार
    5) झारखंड
    उत्तर – 4) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    13 सितंबर 2020 को, पूर्व केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री, रघुवंश प्रसाद सिंह का 74 वर्ष की आयु में नई दिल्ली में निधन हो गया। उनका जन्म 6 जून 1946 को बिहार में हुआ था।

  18. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?
    1) 30 सितंबर
    2) 31 अगस्त
    3) 14 सितंबर
    4) 12 अक्टूबर
    5) 3 जुलाई
    उत्तर – 3) 14 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    हिंदी को बढ़ावा देने और भाषा के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए भारत भर में 14 सितंबर को प्रतिवर्ष हिंदी दिवस मनाया जाता है। यह दिन 1949 में भारतीय गणराज्य की आधिकारिक भाषाओं में से एक के रूप में हिंदी (देवनागरी लिपि) को अपनाने की वर्षगांठ के रूप में मनाया जाता है। यह भारत की 22 अनुसूचित भाषाओं में से एक है।

STATIC GK

  1. डोमिनिक थिएम हाल ही में किस खेल से जुड़े हैं?
    1) गोल्फ
    2) टेनिस
    3) क्रिकेट
    4) मोटो स्पोर्ट
    5) रग्बी
    उत्तर – 2) टेनिस
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकन ओपन या US ओपन का 140 वां संस्करण यूएसए बिली जीन किंग नेशनल टेनिस सेंटर, न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका में 31 अगस्त, 2020 से 13 सितंबर, 2020 तक हुआ।
    2020 US ओपन विजेता:

    वर्ग विजेता रनर-अप
    पुरुष एकल डोमिनिक थिएम (ऑस्ट्रिया) अलेक्जेंडर ज्वेरेव (जर्मनी)
    महिला एकल नाओमी ओसाका (जापान) विक्टोरिया अजारेंका (बेलारूस)
    मेन्स डबल्स मेट पाविक ​​(क्रोएशिया) और ब्रूनो सोरेस (ब्राजील) वेस्ले कूलहोफ़ (नीदरलैंड) और निकोला मेक्टिक (क्रोएशिया)
    महिला डबल्स लौरा सीग्मुंड (जर्मनी) और वेरा ज्वोनारेवा (रूस) निकोल मेलिचर (संयुक्त राज्य अमेरिका) और यिफान जू (चीन)


  2. ओखला पक्षी अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) झारखंड
    2) उत्तर प्रदेश
    3) पश्चिम बंगाल
    4) ओडिशा
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 2) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश में ओखला पक्षी अभयारण्य को कोरोवायरस-प्रेरित लॉकडाउन के कारण पांच महीने तक बंद रखने के बाद खोलने की तैयारी है, केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने बताया।

  3. हरमंदिर साहिब किस राज्य में स्वर्ण मंदिर के रूप में जाना जाता है?
    1) कर्नाटक
    2) तमिलनाडु
    3) छत्तीसगढ़
    4) पंजाब
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 4) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय गृह मंत्रालय ने पंजाब के अमृतसर में प्रसिद्ध गुरुद्वारा हरमंदिर साहिब या स्वर्ण मंदिर में विदेशी योगदान विनियमन अधिनियम (FCRA) पंजीकरण की अनुमति दी है, जिससे विदेशी दान प्राप्त करने में सक्षम बनाया जा सके।

  4. किर्गिस्तान की राजधानी क्या है?
    1) नूर-सुल्तान
    2) दुशांबे
    3) अश्गाबात
    4) ताशकंद
    5) बिश्केक
    उत्तर – 5) बिश्केक
    स्पष्टीकरण:
    SCO बैठक के मौके पर, विदेश मंत्री S जयशंकर ने द्विपक्षीय और क्षेत्रीय हित के मुद्दों पर चर्चा करने के लिए किर्गिस्तान के वित्त मंत्री चिंगिज़ एदारेबेको से मुलाकात की। दोनों राष्ट्र सभी क्षेत्रों में रणनीतिक साझेदारी को और बढ़ाने पर सहमत हुए। किर्गिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः बिश्केक और किर्गिज़स्तानी हैं।

  5. YES बैंक के वर्तमान MD और CEO कौन हैं?
    1) नीरज धवन
    2) आशीष अग्रवाल
    3) प्रशांत कुमार
    4) रवि कुमार
    5) पिनाकी घोष
    उत्तर – 3) प्रशांत कुमार
    स्पष्टीकरण:
    प्रशांत कुमार YES बैंक के वर्तमान MD और CEO हैं।