Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 15 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 15 October 2020

  1. PM मोदी ने हाल ही में राजमाता विजयाराजे सिंधिया की विरासत को सम्मानित करने के लिए 100 रुपये के मूल्यवर्ग का नया सिक्का जारी किया। विजयाराजे सिंधिया एक प्रसिद्ध ________ थे।
    1) अभिनेता
    2) राजनेता
    3) फिल्म निर्देशक
    4) लोक नर्तक
    5) एथलीट
    उत्तर – 2) राजनेता
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री (PM) नरेंद्र मोदी ने राजमाता विजयाराजे सिंधिया की विरासत को सम्मानित करने के लिए रु 100 के मूल्यवर्ग के नए सिक्के को उनके जन्म शताब्दी के अवसर पर एक आभासी कार्यक्रम में जारी किया। उनका जन्म 12 अक्टूबर 1919 को हुआ था। उन्होंने 1957 से 1967 तक संसद सदस्य के रूप में कार्य किया। उन्होंने अपनी आत्मकथा “थे लास्ट महारानी ऑफ़ ग्वालियर” को लेखक मनोहर मालगोंकर के समर्थन से कलमबद्ध किया।

  2. हाल ही में किस राज्य सरकार ने एक अत्याधुनिक मोबाइल जल परीक्षण प्रयोगशाला वैन शुरू की है?
    1) पंजाब
    2) हरियाणा
    3) मध्य प्रदेश
    4) महाराष्ट्र
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 2) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा के मुख्यमंत्री (CM) मनोहर लाल ने सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग विभाग (PHED) के जल परीक्षण के लिए एक अभिनव समाधान अत्याधुनिक मोबाइल वाटर टेस्टिंग लेबोरेटरी वैन का शुभारंभ किया। उन्होंने पंचकुला में ‘स्वच्छ पखवाड़ा’ भी लॉन्च किया। मोबाइल वैन राज्य जल परीक्षण प्रयोगशाला, करनाल में तैनात की जाएगी और इसका संचालन पूरे राज्य में होगा। मोबाइल वैन 99 लाख रुपये की लागत से खरीदी गई है।

  3. ‘सुजल- नल से पियें मिशन’ किस राज्य सरकार की पहली पहल है?
    1) सिक्किम
    2) ओडिशा
    3) झारखंड
    4) असम
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 2) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने ओडिशा के सभी शहरी क्षेत्रों में 24 घंटे की गुणवत्ता वाली पीने के पानी की आपूर्ति को सक्षम करने के लिए अपनी तरह की पहल से ‘सुजल- नल से पियें मिशन’ की शुरूआत की। ओडिशा मार्च 2022 तक राज्य के सभी शहरी क्षेत्रों में पाइप से पानी का कनेक्शन देने वाला पहला राज्य बनने वाला है। सुजल- नल से पियें मिशन को सलिया साही, भुवनेश्वर और मसानिचंदी, पुरी में लॉन्च किया गया था।

  4. किस संगठन ने ‘इंटरनेशनल डेट स्टैटिस्टिक्स 2021’ जारी किया?
    1) एमनेस्टी इंटरनेशनल
    2) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन
    3) विश्व बैंक
    4) विश्व आर्थिक मंच
    5) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    उत्तर – 3) विश्व बैंक
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक समूह द्वारा जारी इंटरनेशनल डेट स्टैटिस्टिक्स 2021 के अनुसार, COVID-19 ने विकासशील देशों में ऋण संकट को गहरा दिया है। इंटरनेशनल डेट स्टैटिस्टिक्स 2021 को वर्ल्ड बैंक में डेवलपमेंट डेटा ग्रुप (DECDG) की डेट स्टैटिस्टिक्स टीम ने तैयार किया है।

  5. भारतीय रिज़र्व बैंक के अनुसार, FY2015-16 से FY19-20 तक ______ की मिश्रित वार्षिक वृद्धि दर पर डिजिटल भुगतान में वृद्धि हुई है।
    1) 41.6%
    2) 36.5%
    3) 55.1%
    4) 72.3%
    5) 64.6%
    उत्तर – 3) 55.1%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, 2015-16 और 2019-20 के बीच, डिजिटल भुगतान 55.1% की वार्षिक वृद्धि दर FY2015-16 में 593.61 करोड़ से FY19-20 में 3,434.56 करोड़ पर बढ़ा। पूर्ण रूप से, 15.2% की वार्षिक चक्रवृद्धि दर से इस अवधि में यह मूल्य रु। 920.38 लाख करोड़ से बढ़कर 1,623.05 लाख करोड़ हो गया है।

  6. अर्लीसैलरी ने किस कंपनी के साथ मिलकर ‘सैलरी कार्ड’ नाम के RuPay द्वारा संचालित शून्य-स्पर्श डिजिटल कार्ड लॉन्च किया है?
    1) नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM)
    2) डेटा सुरक्षा परिषद भारत (DSCI)
    3) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI)
    4) भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI)
    5) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    उत्तर – 4) नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI)
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के सहयोग से अर्लीसैलरी ने ‘सैलरी कार्ड’ लॉन्च किया, जो एक जीरो-टच कार्ड है। सैलरी कार्ड क्रेडिट समाधान रुपे द्वारा संचालित है। यह वेतनभोगी पेशेवरों के लिए त्वरित पहुंच प्रदान करता है, जिससे उन्हें भारत में व्यापारियों के माध्यम से तुरंत खरीदारी करने की अनुमति मिलती है। Vivifi इंडिया फाइनेंस प्राइवेट लिमिटेड (Vivifi) ने फ्लेक्सपे लॉन्च किया है, जो यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) पर क्रेडिट प्रदान करता है।

  7. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के अनुमान के अनुसार वित्त वर्ष 21 में भारत की GDP क्या होगी?
    1) (-) 12.9%
    2) (-) 14.7%
    3) (-) 9.7%
    4) (-) 10.3%
    5) (-) 8.5%
    उत्तर – 4) (-) 10.3%
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने अपने नवीनतम विश्व आर्थिक आउटलुक (WEO-October 2020) “ए लॉन्ग एंड डिफिकल्ट एसेंट” में, भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) को 10.3% (यानी 10.3%) अनुबंधित करने का अनुमान लगाया।

  8. स्कूलों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए NITI Aayog के अटल इनोवेशन मिशन के साथ स्टेटमेंट ऑफ़ इंटेंट (SOI) पर हस्ताक्षर करने वाली कंपनी का नाम बताइए।
    1) बिज़मानिया
    2) DGI इंडिया
    3) UXरिएक्टर
    4) CGI इंडिया
    5) HCL इंडिया
    उत्तर – 4) CGI इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    अटल इनोवेशन मिशन (AIM), NITI Aayog ने स्कूलों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए CGI इंडिया के साथ स्टेटमेंट ऑफ़ इंटेंट (SOI) पर हस्ताक्षर किए। CGI भारत छात्रों को बढ़ावा देने और प्रशिक्षित करने के लिए बैंगलोर, चेन्नई, हैदराबाद और मुंबई में अटल टिंकरिंग लैब्स (ATL) के साथ 100 स्कूलों को गोद लेगा। CGIके स्वयंसेवक तकनीकी साक्षरता बढ़ाने के लिए एटीएल में छात्रों को प्रशिक्षित करेंगे। यह अवसर छात्रों को STEM (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित) उपकरण का उपयोग करने का अनुभव प्रदान करेगा।

  9. दूरसंचार स्पेक्ट्रम आवंटन को कारगर बनाने के लिए केंद्र सरकार द्वारा गठित पैनल का प्रमुख कौन है?
    1) राजीव गौबा
    2) अजीत सेठ
    3) पीके सिन्हा
    4) कमल पांडे
    5) कपिल देव त्रिपाठी
    उत्तर – 1) राजीव गौबा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने दूरसंचार स्पेक्ट्रम आवंटन प्रक्रिया को कारगर बनाने और स्पेक्ट्रम की नीलामी को एक वार्षिक कार्यक्रम बनाने की संभावना की जांच करने के लिए कैबिनेट सचिव राजीव गौबा के तहत सचिवों का एक पैनल तैयार किया है। पैनल में गृह, रक्षा, रेलवे, दूरसंचार, सूचना और प्रसारण (I & B) और अंतरिक्ष विभाग के सचिव शामिल हैं।

  10. पेशेवर इंजीनियर बिल तैयार करने के लिए AICTE द्वारा गठित समिति के प्रमुख का नाम बताइए।
    1) PK सिन्हा
    2) DP सिंह
    3) MS अनंत
    4) अनिल D सहस्रबुद्धे
    5) कमल पांडे
    उत्तर – 3) MS अनंत
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने एक पत्र के माध्यम से संसद सदस्य K सोमप्रसाद को सूचित किया कि अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) ने व्यावसायिक इंजीनियरों विधेयक तैयार करने के लिए एक समिति का गठन किया है। समिति की अध्यक्षता भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास (IIT-M) के पूर्व निदेशक M अनंत ने की है।

  11. विश्व एथलेटिक्स हाफ मैराथन चैंपियनशिप Gdynia 2020 के लिए किसे ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) हेल गेब्रसेलासी
    2) केनेनिसा बेकेले
    3) मो फराह
    4) अल्माज अयाना
    5) कॉन्स्टेंटिना डिटा
    उत्तर – 5) कॉन्स्टेंटिना डिटा
    स्पष्टीकरण:
    13 अक्टूबर को, विश्व एथलेटिक्स ने कांस्टेंटिना डीटा, रोमानियाई लंबी दूरी की धावक और 2008 बीजिंग ओलंपिक के चैंपियन को विश्व एथलेटिक्स हाफ मैराथन चैंपियनशिप 2020 के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नामित किया, जो 17 अगस्त 2020 को पोलैंड के गिडेनिया में आयोजित किया जाएगा।

  12. हाल ही में विदेश मंत्रालय की साझेदारी में ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन द्वारा ASEAN-भारत ट्रैक 1.5 संवाद का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया था?
    1) 2nd
    2) 5th
    3) 8th
    4) 10th
    5) 4th
    उत्तर – 1) 2nd
    स्पष्टीकरण:
    ASEAN-भारत ट्रैक 1.5 संवाद का दूसरा संस्करण आभासी तरीके से हुआ। ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन (ORF) ने विदेश मंत्रालय (EAM) की साझेदारी में समिट का आयोजन किया था। शिखर ने महामारी के दौरान आभासी और साइबर क्षेत्र में सहयोग सुरक्षा पर चर्चा की।

  13. भारत-नॉर्वे संयुक्त आयोग का 6 वां सत्र हाल ही में आयोजित किया गया था। नॉर्वे की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1) बाकू और मनत
    2) तिराने और लीक
    3) ओस्लो और क्रोन
    4) जेनेवा और कोर्न
    5) मिन्स्क और रूबल
    उत्तर – 3) ओस्लो और क्रोन
    स्पष्टीकरण:
    भारत-नॉर्वे संयुक्त आयोग का 6 वां सत्र वस्तुतः आयोजित किया गया था, जहाँ भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व केंद्रीय मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर, विदेश मंत्रालय (MEA) और नॉर्वे के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व नॉर्वे के विदेश मंत्री सुश्री इनी मैरी एरिकसेन सोराइड ने किया था। नॉर्वे की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ओस्लो और क्रोन हैं।

  14. आर्टन कैपिटल के दुनिया के सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट इंडेक्स 2020 (न्यूजीलैंड में सबसे ऊपर) में भारत की रैंक क्या है?
    1) 24
    2) 58
    3) 72
    4) 46
    5) 39
    उत्तर – 2) 58
    स्पष्टीकरण:
    आर्टन कैपिटल के पासपोर्ट इंडेक्स 2020 के अनुसार, भारत को विश्व के सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट की सूची में 58 वां स्थान दिया गया है। इस सूची में न्यूजीलैंड सबसे ऊपर है, उसके बाद जापान, जर्मनी, ऑस्ट्रिया, लक्ज़मबर्ग, स्विट्जरलैंड, आयरलैंड, दक्षिण कोरिया और ऑस्ट्रेलिया दूसरे स्थान पर हैं।
देश रैंक (राष्ट्रों की संख्या तक पहुंच के आधार पर)
भारत (52 गंतव्य) 58
न्यूज़ीलैंड (129 स्थल) 1
जर्मनी, ऑस्ट्रिया, लक्समबर्ग, स्विट्जरलैंड, आयरलैंड, जापान, दक्षिण कोरिया, ऑस्ट्रेलिया (128 स्थल) 2
स्वीडन, बेल्जियम, फ्रांस, फिनलैंड, इटली, स्पेन (127 स्थल) 3
अफगानिस्तान, इराक (31 गंतव्य) 75 (रैंकिंग के नीचे)


  • भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने किस कंपनी द्वारा 50% इक्विटी शेयर कैपिटल पॉवर के अधिग्रहण की मंजूरी दी है?
    1) टाटा पावर
    2) JSW एनर्जी
    3) टोरेंट पावर
    4) ट्यूब इनवेस्टमेंट्स ऑफ इंडिया लिमिटेड
    5) अडानी ग्रीन एनर्जी टेन लिमिटेड
    उत्तर – 4) ट्यूब इनवेस्टमेंट्स ऑफ इंडिया लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने निम्नलिखित अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है, (i) ट्यूब इनवेस्टमेंट्स ऑफ इंडिया लिमिटेड (TIIL) द्वारा CG पॉवर एंड इंडस्ट्रियल सॉल्यूशंस लिमिटेड (CG Power) की 50% से अधिक इक्विटी शेयर कैपिटल का अधिग्रहण। (ii) अडानी ग्रीन एनर्जी ट्वेंटी-थ्री लिमिटेड (AGE23L) द्वारा अडानी ग्रीन एनर्जी टेन लिमिटेड (AGE10L) की सौर ऊर्जा उत्पादन परिसंपत्तियों का अधिग्रहण।

  • ‘सुरक्षा कवच’ भारतीय सेना और किस राज्य की पुलिस के बीच संयुक्त आतंकवाद-रोधी अभ्यास है?
    1) तमिलनाडु
    2) गुजरात
    3) महाराष्ट्र
    4) ओडिशा
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 3) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    लुल्लानगर पुणे (महाराष्ट्र) में भारतीय सेना और महाराष्ट्र पुलिस के बीच एक संयुक्त आतंकवाद-रोधी अभ्यास “सुरक्षा कवच (सुरक्षा कवच)” का आयोजन भारतीय सेना की दक्षिणी कमान के अग्निबाज़ डिवीजन (41 आर्टिलरी डिवीजन) द्वारा उपकरण प्रदर्शन के साथ किया गया था। यह COVID-19 के सभी सुरक्षा मानदंडों को पूरा करने के लिए किया गया था।

  • तमिलनाडु के छात्रों द्वारा विकसित स्वदेशी प्रायोगिक उपग्रह ‘भारत सत’ को लॉन्च करने के लिए कौन सी अंतरिक्ष एजेंसी सहमत हुई?
    1) जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
    2) नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    3) केंद्र राष्ट्रीय d’étudesspatiales (CNES)
    4) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)
    5) चीन के राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन (CNSA)
    उत्तर – 2) नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA)
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) ने सबऑर्बिटल स्पेस में लॉन्च करने के लिए NASA के साउंडिंग रॉकेट 7 के बगल में तमिलनाडु के 3 छात्रों; थेनथोंद्रिमलाई के M अदनान, नागमपल्ली के M केसवन और थेनिलई के V अरुण द्वारा विकसित स्वदेशी प्रायोगिक उपग्रह ‘इंडिया सैट’ को लॉन्च करने के लिए चुना है। इस उपग्रह मॉडल ने कई अन्य उपग्रहों को अंतरिक्ष में क्यूब्स द्वारा आयोजित वैश्विक प्रतियोगिता के भाग के रूप में डिज़ाइन किया गया है, जो नासा के साथ मिलकर इडुडेलेडु इंक का एक कार्यक्रम है।

  • ओडिशा सरकार ने 3 साल तक किस खेल की राष्ट्रीय टीम को प्रायोजित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) क्रिकेट
    2) कबड्डी
    3) रग्बी
    4) बास्केटबॉल
    5) वॉलीबॉल
    उत्तर – 3) रग्बी
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा राज्य सरकार ने भारतीय रग्बी फुटबॉल यूनियन (IRFU) के साथ 3 साल की अवधि (2023 तक) के लिए भारतीय राष्ट्रीय रग्बी टीम को प्रायोजित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। समझौते पर हस्ताक्षर ओडिशा के भुवनेश्वर के कलिंग स्टेडियम में किए गए थे। इस पर ओडिशा के खेल और युवा सेवा विभाग के निदेशक R विनील कृष्णा और IRFU के अध्यक्ष मानेक उनवाला ने हस्ताक्षर किए।

  • उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने Chess.com की 2020 जूनियर स्पीड ऑनलाइन चैम्पियनशिप जीती है?
    1) SP सेठुरमन
    2) रमेशबाबू प्रज्ञानग्नाधा
    3) निहाल सरीन
    4) आर्यन चोपड़ा
    5) अभिमन्यु पुराणिक
    उत्तर – 3) निहाल सरीन
    स्पष्टीकरण:
    सोलह वर्षीय भारतीय शतरंज खिलाड़ी निहाल सरीन शतरंज की 2020 जूनियर स्पीड ऑनलाइन शतरंज चैम्पियनशिप में विजेता बने। उन्होंने फाइनल में रूस के अलेक्सी सरना को हराया। इस जीत के साथ, सरीन 2020 स्पीड शतरंज चैंपियनशिप फाइनल के लिए अर्हता प्राप्त करेगा, जिसमें दुनिया के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी शामिल होंगे। निहाल सरीन केरल के त्रिशूर से हैं।

  • कर्नाटक स्थित राजन जो हाल ही में गुजरे थे, एक प्रसिद्ध _______ थे।
    1) स्वतंत्रता सेनानी
    2) राजनेता
    3) कोरियोग्राफर
    4) अभिनेता
    5) संगीत संगीतकार
    उत्तर – 5) संगीत संगीतकार
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध कन्नड़ संगीत संगीतकार राजन के लोकप्रिय राजन – नागेंद्र की जोड़ी का 85 वर्ष की आयु में कर्नाटक के बेंगलुरू स्थित उनके आवास पर निधन हो गया। उनका जन्म 1933 में मैसूरु, कर्नाटक में हुआ था।

  • पद्म श्री शोभा नायडू, जिनका अक्टूबर 2020 में निधन हो गया, किस प्रकार के नृत्य से जुड़ी थीं?
    1) कथकली
    2) भरतनाट्यम
    3) कथक
    4) मणिपुरी
    5) कुचिपुड़ी
    उत्तर – 5) कुचिपुड़ी
    स्पष्टीकरण:
    प्रसिद्ध कुचिपुड़ी नृत्यांगना पद्म श्री शोभा नायडू का निधन 64 वर्ष की आयु में तेलंगाना के एक निजी अस्पताल में हुआ। वह प्रसिद्ध गुरु वेम्पति चिन्ना सत्यम की शिष्या थीं। वह कुचिपुड़ी कला अकादमी, हैदराबाद के लिए प्रधानाचार्य थीं। उनका जन्म 1956 में विशाखापत्तनम जिले के अनकापल्ली में हुआ था।

  • विश्व/अंतर्राष्ट्रीय मानक दिवस 2020 का विषय क्या है जो 14 अक्टूबर को मनाया गया (वार्षिक)?
    1) “प्रोटेक्टिंग थे प्लेनेट विथ स्टैंडर्ड्स ”
    2) “वीडियो स्टैंडर्ड्स क्रिएट ए ग्लोबल स्टेज”
    3) “इंटरनेशनल स्टैंडर्ड्स एंड थे फोर्थ इंडस्ट्रियल रेवोलुशन ”
    4) “स्मार्ट हेल्थ: यूसिंग इंटेलीजेंट सिस्टम्स टू इम्प्रूव थे क्वालिटी”
    5) “स्टैंडर्ड्स बिल्ड ट्रस्ट”
    उत्तर – 1) “प्रोटेक्टिंग थे प्लेनेट विथ स्टैंडर्ड्स ”
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय इलेक्ट्रोटेक्निकल कमीशन (IEC), अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (ISO) और अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (ITU) के सदस्यों द्वारा अंतर्राष्ट्रीय मानक दिवस 14 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इसे विश्व स्तर पर ASME, IEEE और IETF जैसे कई विशेषज्ञों के सहयोगात्मक प्रयासों के लिए श्रद्धांजलि के रूप में मनाया जाता है, जो स्वैच्छिक तकनीकी समझौतों को विकसित करते हैं जिन्हें अंतर्राष्ट्रीय मानकों के रूप में प्रकाशित किया जाता है। विश्व मानक दिवस 2020 का थीम- “प्रोटेक्टिंग थे प्लेनेट विथ स्टैंडर्ड्स”.

  • अंतर्राष्ट्रीय ई-कचरा दिवस कब मनाया गया (2020 का विषय – शिक्षा)?
    1) 14 दिसंबर
    2) 14 नवंबर
    3) 14 सितंबर
    4) 14 अगस्त
    5) 14 अक्टूबर
    उत्तर – 5) 14 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    तीसरा अंतर्राष्ट्रीय ई-कचरा दिवस 14 अक्टूबर, 2020 को मनाया गया। यह दिन ई-कचरा रीसाइक्लिंग के बारे में जागरूकता बढ़ाने और उपभोक्ताओं को ई-कचरे के पुनर्चक्रण के लिए प्रोत्साहित करने के लिए मनाया जाता है। इसका उद्देश्य युवाओं को ई-कचरे के प्रति संवेदनशील बनाना है। WEEE (अपशिष्ट विद्युत और इलेक्ट्रॉनिक उपकरण) फोरम द्वारा 2018 से अंतर्राष्ट्रीय ई-कचरा दिवस मनाया गया है। इस वर्ष शिक्षा के विषय पर दिन मनाया जाएगा।

 

STATIC GK

  1. “थे लास्ट महारानी ऑफ़ ग्वालियर” किसकी आत्मकथा है?
    1) मायावती दास
    2) विजयाराजे सिंधिया
    3) सुषमा स्वराज
    4) वसुंधरा राजे
    5) सोनिया गांधी
    उत्तर – 2 विजयाराजे सिंधिया
    स्पष्टीकरण:
    राजमाता विजयाराजे सिंधिया ने अपनी आत्मकथा “थे लास्ट महारानी ऑफ़ ग्वालियर” को लेखक मनोहर मालगोंकर के समर्थन से कलमबद्ध किया।

  2. 2020 में दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संगठन (ASEAN) की अध्यक्षता कौन सा देश करता है?
    1) कंबोडिया
    2) मलेशिया
    3) ब्रुनेई
    4) वियतनाम
    5) इंडोनेशिया
    उत्तर – 4) वियतनाम
    स्पष्टीकरण:
    2020 में दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संगठन (ASEAN) की अध्यक्षता वियतनाम करता है और ब्रुनेई को 2021 में अध्यक्षता करनी है।

  3. एर्ना सोलबर्ग किस देश के प्रधानमंत्री हैं?
    1) स्विट्जरलैंड
    2) स्वीडन
    3) नॉर्वे
    4) फिनलैंड
    5) आइसलैंड
    उत्तर – 3) नॉर्वे
    स्पष्टीकरण:
    एर्ना सोलबर्ग एक नॉर्वे के राजनेता हैं जो 2013 से नॉर्वे के प्रधान मंत्री के रूप में सेवारत हैं।

  4. भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) अहमदाबाद
    2) पटना
    3) कोलकाता
    4) मुंबई
    5) गुवाहाटी
    उत्तर – 4) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  5. मानकीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन (ISO) का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) रोम
    3) लंदन
    4) जिनेवा
    5) सिडनी
    उत्तर – 4) जिनेवा
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय संगठन मानकीकरण (ISO) का मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में स्थित है।