Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 15 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 15 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. वह राशि जो COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए PM CARES फंड ट्रस्ट से आवंटित की गई थी?
    1)रु1500 करोड़ रु
    2)रु3100 करोड़ रु
    3)रु2000 करोड़
    4)रु2500 करोड़ रु
    5)रु2700 करोड़ रु
    उत्तर – 2)रु3100 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    PM CARES (प्रधान मंत्री नागरिक सहायता और आपातकालीन स्थितियों में राहत) फंड ट्रस्ट ने COVID-19 महामारी के खिलाफ लड़ने के लिए 3100 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। कुल राशि में से लगभग 2000 करोड़ रुपये वेंटिलेटर की खरीद के लिए आवंटित किए जाएंगे, 1000 करोड़ रुपये प्रवासी श्रमिकों की देखभाल के लिए और 100 करोड़ रुपये वैक्सीन विकास का समर्थन करने के लिए आवंटित किए जाएंगे।

  2. ICMR ने COVID-19 के प्रभावी उपचार को खोजने में मदद करने के लिए WHO द्वारा शुरू किए गए वैश्विक ‘सॉलिडैरिटी’ परीक्षण से रोल-फास्ट को ट्रैक किया है। ICMR संस्थान का नाम बताइए जो भारत में परीक्षण के लिए राष्ट्रीय समन्वय स्थल के रूप में कार्य करता है।
    1)राष्ट्रीय पैथोलॉजी संस्थान
    2)नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी
    3)राष्ट्रीय एड्स अनुसंधान संस्थान
    4)वेक्टर कंट्रोल रिसर्च सेंटर
    5)नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एपिडेमियोलॉजी
    उत्तर – 3)राष्ट्रीय एड्स अनुसंधान संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन काउंसिल फॉर मेडिकल रिसर्च (ICMR) ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा COVID-19 के लिए एक प्रभावी उपचार खोजने में मदद करने के लिए शुरू किए गए वैश्विक सॉलिडैरिटी ’परीक्षण से रोल-आउट को तेजी से ट्रैक किया है। ICMR-राष्ट्रीय एड्स अनुसंधान संस्थान (NARI) भारत में परीक्षण के लिए राष्ट्रीय समन्वय स्थल है। अब तक, 9 राज्यों को सॉलिडैरिटी ट्रायल के तहत यादृच्छिक नियंत्रित क्लिनिकल परीक्षण करने की मंजूरी दी गई है।

  3. केंद्र सरकार ने चावल निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक नया निकाय राइस एक्सपोर्ट प्रमोशन फोरम (REPF ) स्थापित किया है। REPF किस निकाय के तत्वावधान में कार्य करेगा ?
    1)सी.सी.आई.
    2)एसएफईसी
    3)APEDA
    4)ट्राइफेड
    5)फिक्की
    उत्तर – 3)APEDA
    स्पष्टीकरण:
    कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ निर्यात संवर्धन विकास प्राधिकरण ( APEDA ) के तत्वावधान में चावल के निर्यात को प्रोत्साहन देने के लिए केंद्र ने एक नया निकाय राइस एक्सपोर्ट प्रमोशन फोरम स्थापित किया ।

  4. उस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश का नाम बताइए जिसने जल जीवन मिशन (JJM ) के तहत दिसंबर 2022 तक सभी ग्रामीण परिवारों को पानी की आपूर्ति करने के लिए नल कनेक्शन देने की योजना बनाई है ।
    1)हरियाणा
    2)छत्तीसगढ़
    3)जम्मू और कश्मीर
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 5)दोनों 1) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र शासित प्रदेश (UT) जम्मू और कश्मीर (J & K) और हरियाणा सरकार ने जल जीवन मिशन (JJM) के तहत दिसंबर 2022 तक सभी ग्रामीण परिवारों को पानी की आपूर्ति करने के लिए नल कनेक्शन देने की योजना बनाई है। राष्ट्रीय लक्ष्य वर्ष 2024-25 के लिए निर्धारित किया गया है। ।

  5. MSME (निवेश और टर्नओवर के संदर्भ में) के लिए निर्धारित नई परिभाषा के अनुसार ” मध्यम ” इकाइयों के लिए मानदंड क्या होंगे ?
    1)10 करोड़ और 50 करोड़
    2)15 करोड़ और 75 करोड़
    3)25 करोड़ और 150 करोड़
    4)25 करोड़ और 100 करोड़
    5)20 करोड़ और 100 करोड़
    उत्तर – 5)20 करोड़ और 100 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    माइक्रो यूनिट्स: 1 करोड़ रुपये तक की निवेश वाली कंपनियां और 5 करोड़ रुपये से कम का टर्नओवर। छोटी यूनिट्स: 10 करोड़ रुपये से कम निवेश वाली कंपनियां और 50 करोड़ रुपये से कम का टर्नओवर वाली कंपनियां। मध्यम यूनिट्स: 20 करोड़ रुपये से कम और 100 करोड़ रुपये से कम टर्नओवर वाली कंपनियां। प्रस्ताव के अनुसार, 2006 के एमएसएमई विकास अधिनियम में संशोधन किए जाने की आवश्यकता होगी।

  6. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने एमएसएमई को संपार्श्विक मुक्त आपातकालीन क्रेडिट लाइन की कितनी राशि देने की घोषणा की है ?
    1)3 लाख करोड़
    2)2 लाख करोड़
    3)1 लाख करोड़
    4)5 लाख करोड़
    5)10 लाख करोड़
    उत्तर – 1)3 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार 29 फरवरी 2020 तक बकाया ऋण का 20% अतिरिक्त कार्यशील पूंजी वित्त प्रदान कर रही है, एक रियायती दर पर सावधि ऋण के रूप में प्रदान किया जाएगा। इस संबंध में, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को 25 लाख रुपये तक के बकाया और 100 करोड़ रुपये के कारोबार के साथ 3 लाख करोड़ रुपये की 100% गारंटी संपार्श्विक-मुक्त आपातकालीन क्रेडिट लाइन, 45 लाख MSME इकाइयों को लाभान्वित किया गया। इस योजना का लाभ 31 अक्टूबर 2020 तक लिया जा सकता है। क्रेडिट लाइन का कार्यकाल: 4 साल का अधिस्थगन: मूल भुगतान पर 12 महीने ।

  7. EPFO द्वारा कवर किए गए सभी प्रतिष्ठानों के लिए मौजूदा 12% से ____% तक व्यवसायों और श्रमिकों के लिए ईपीएफ योगदान तीन महीने के लिए कम हो गया है।
    1)11
    2)10
    3)9
    4)8
    5)6
    उत्तर – 2)10
    स्पष्टीकरण:
    कर्मचारियों के लिए अधिक वेतन लेने और नियोक्ताओं को राहत देने के लिए, ईपीएफओ या कर्मचारी भविष्य निधि का योगदान व्यवसायों और श्रमिकों के लिए ईपीएफओ द्वारा कवर किए गए सभी प्रतिष्ठानों के लिए मौजूदा 12% से तीन महीने से 10% तक कम किया जा रहा है। इससे प्रति माह लगभग 2,250 करोड़ रुपये और 3 महीने के लिए 6,750 करोड़ रुपये की तरलता मिलेगी। इससे 3.67 लाख प्रतिष्ठानों को और 72.22 लाख कर्मचारियों को तरलता राहत मिलेगी। केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (CPSE) और राज्य PSUs हालांकि नियोक्ता योगदान के रूप में 12% योगदान देना जारी रखेंगे। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि यह योजना उन श्रमिकों के लिए लागू होगी जो पीएम गरीब कल्याण पैकेज और इसके विस्तार के तहत 24% ईपीएफ समर्थन के लिए पात्र नहीं हैं।

  8. संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, 2019 की तुलना में अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन में गिरावट% (लगभग) क्या होगी ?
    1)30-60%
    2)80-90%
    3)10-15%
    4)40-50%
    5)60-80%
    उत्तर – 5)60-80%
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, COVID-19 महामारी के प्रकोप के कारण 2019 के आंकड़ों की तुलना में 2020 में अंतरराष्ट्रीय पर्यटन में 60-80% तक की गिरावट आ सकती है, जिसके परिणामस्वरूप 910 मिलियन अमरीकी डालर से 1.2 ट्रिलियन और लाखों आजीविका को जोखिम में डालता है और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को आगे बढ़ाने में हुई प्रगति रोकता है।

  9. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की वैश्विक पोषण रिपोर्ट 2020 के अनुसार, भारत ______ द्वारा निर्धारित वैश्विक पोषण लक्ष्यों को याद करने के लिए 88 देशों में से एक है।
    1)2024
    2)2021
    3)2022
    4)2023
    5)2025
    उत्तर – 5)2025
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की वैश्विक पोषण रिपोर्ट 2020 के अनुसार, भारत 2025 तक वैश्विक पोषण लक्ष्यों को पूरा करने के लिए 88 देशों में से एक है और कुपोषण में घरेलू असमानताओं की उच्चतम दर के साथ है। नाइजीरिया और इंडोनेशिया के साथ भारत स्टंटिंग में असमानताओं में सबसे खराब है और समुदायों में विविध चार गुना है।

  10. ग्लोबल फॉरेस्ट रिसोर्स एसेसमेंट (FRA ) 2020 के अनुसार, 2015-2020 में वन हानि दर 2010-15 में 12 मिलियन से अनुमानित 10 मिलियन हेक्टेयर (एमएचए) घट गई है । उस संगठन का नाम बताइए जिसने FRA 2020 जारी किया ।
    1)खाद्य और कृषि संगठन
    2)आर्थिक सहयोग और विकास के लिए संगठन
    3)विश्व व्यापार संगठन
    4)विश्व स्वास्थ्य संगठन
    5)अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
    उत्तर – 1)खाद्य और कृषि संगठन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) द्वारा जारी ग्लोबल फॉरेस्ट रिसोर्स एसेसमेंट (FRA ) 2020 के अनुसार, 2015-2020 में वन हानि की दर अनुमानित 10 मिलियन हेक्टेयर (एमएएच) तक गिर गई।

  11. दुनिया के किस क्षेत्र में 2010-2020 में वन तेजी से नष्ट की सबसे बड़ी वार्षिक दर की सूचना दी (नेट लाभ उच्च स्था एशिया में) ?
    1)यूरोप
    2)ओशिनिया
    3)अफ्रीका
    4)उत्तरी अमेरिका
    5)दक्षिण अमेरिका
    उत्तर – 3)अफ्रीका
    स्पष्टीकरण:
    2010-2020 में दुनिया के क्षेत्रों में अफ्रीका में शुद्ध वन हानि की सबसे बड़ी वार्षिक दर 3.9 mha है,इसके बाद दक्षिण अमेरिका में 2.6 mha, जबकि एशिया में 2010-20 में वन क्षेत्र का सबसे अधिक शुद्ध लाभ है, इसके बाद ओशिनिया और यूरोप।

  12. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने आय पैदा करने वाली गतिविधियों के लिए 6 जिलों में 50,000 एकड़ बंजर भूमि का उपयोग करने के लिए ‘मतिर स्मृती’ योजना शुरू की है ।
    1)झारखंड
    2)बिहार
    3)पश्चिम बंगाल
    4)ओडिशा
    5)असम
    उत्तर – 3)पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल (WB) सरकार (सरकार) ने 6 जिलों में 50,000 एकड़ बंजर भूमि का उपयोग करने के लिए मतिर स्मृती ’योजना शुरू की, जिसमें स्थानीय लोगों को शामिल करने के लिए बागवानी और मछलीपालन जैसी आय पैदा करने वाली गतिविधियों के लिए है । मुख्यमंत्री (सीएम) ममता बनर्जी ने यह भी कहा कि इस योजना से ग्रामीण बंगाल में लगभग 2.5 लाख लोग लाभान्वित होंगे।

  13. भारतीय रिज़र्व बैंक ने किस तिथि से पूर्व और पोस्ट शिपमेंट रुपे एक्सपोर्ट क्रेडिट के लिए निर्यातकों के लिए ब्याज सब्सिडी की अवधि बढ़ा दी है?
    1)31 मार्च, 2021
    2)31 दिसंबर, 2020
    3)1 जनवरी, 2021
    4)1 अप्रैल, 2021
    5)30 जून, 2020
    उत्तर – 1)31 मार्च, 2021
    स्पष्टीकरण:
    निर्यातकों को काफी राहत देने के लिए, भारत के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने निर्यातकों को माल की शिपमेंट से पहले और बाद में प्राप्त निर्यात क्रेडिट पर ब्याज सब्सिडी की अवधि एक साल बढ़ाकर 31 मार्च 2021 कर दी है। निर्यातकों को ‘प्री-पोस्ट शिपमेंट एक्सपोर्ट क्रेडिट’ के लिए ब्याज योजना के तहत सब्सिडी मिलती है, जिसे 31 मार्च, 2020 को समाप्त कर दिया गया था।

  14. उस निजी क्षेत्र के बैंक का नाम बताइए जिसने भारत में प्रत्यक्ष-से-बैंक जमा के लिए मनीग्राम भुगतान प्रणाली के साथ भागीदारी की है।
    1)इंडसइंड बैंक
    2)यूको बैंक
    3)फेडरल बैंक
    4)एक्सिस बैंक
    5)आईसीआईसीआई बैंक
    उत्तर – 3)फेडरल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    मनीग्राम भुगतान प्रणाली, मनीग्राम इंटरनेशनल की एक सहायक कंपनी, पी 2 पी भुगतान में वैश्विक नेता, फेडरल बैंक लिमिटेड, जो भारत में एक निजी बैंक है, ने ग्राहकों को भारत में अपने बैंक खातों में सीधे जमा प्राप्त करने के लिए लागत प्रभावी तरीका प्रदान करने के लिए करार किया है।

  15. कैलेंडर वर्ष 2020 के लिए भारत की आर्थिक वृद्धि का संयुक्त राष्ट्र का अनुमान क्या है?
    1)3.2%
    2)0.6%
    3)0.5%
    4)1.2%
    5)1.1%
    उत्तर – 4)1.2%
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) में विश्व आर्थिक स्थिति और संभावनाएँ (WESP) की मध्य – वर्ष की रिपोर्ट के पूर्वानुमान के अनुसार, COVID-19 महामारी की स्थिति 2020 में विश्व अर्थव्यवस्था को 3.2% तक कम कर देगी, यह 1930 की महामंदी और भारत की अर्थव्यवस्था के बाद से सबसे तेज़ संकुचन है। 2020 में भारत की अर्थव्यस्था 1.2% की वृद्धि से बढ़ेगी ।

  16. उस व्यक्ति का नाम बताइये जिसे वर्ष 2020 के लिए वाइस एडमिरल जीएम हीरानंदानी मेमोरियल रोलिंग ट्रॉफी से सम्मानित किया गया है ?
    1)एके चावला
    2)अक्षय कुमार
    3)करमबीर सिंह
    4)अशोक कुमार गुप्ता
    5)मोहित कुमार
    उत्तर – 2)अक्षय कुमार
    स्पष्टीकरण:
    कोच्चि में एंटी-सबमरीन वारफेयर स्कूल ऑफ सदर्न नेवल कमांड (एसएनसी) के लेफ्टिनेंट कमांडर अक्षय कुमार को वाइस एडमिरल एके चावला, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (एफओसी) के रूप में वर्ष 2020 के लिए वाइस एडमिरल जीएम हीरानंदानी मेमोरियल रोलिंग ट्रॉफी से सम्मानित किया गया। पुरस्कार समारोह केरल के कोच्चि के मैरीटाइम वारफेयर सेंटर में आयोजित किया गया था।

  17. विदेश मंत्री जयशंकर ने रूस द्वारा आयोजित शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के विदेश मंत्रियों की बैठक में भाग लिया है। SCO का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)टोक्यो
    2)शंघाई
    3)मास्को
    4)बीजिंग
    5)नई दिल्ली
    उत्तर – 4)बीजिंग
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्री (EAM) एस जयशंकर ने शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के सदस्य देशों के रूस द्वारा आयोजित विदेश मंत्रियों के एक आभासी सम्मेलन में भाग लिया और आतंकवाद और सुरक्षा चुनौतियों के खिलाफ सामूहिक कार्रवाई पर जोर दिया। एससीओ मुख्यालय- बीजिंग, चीन ।

  18. पूर्व लोकसभा सांसद, राजा रंगप्पा नायक जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राजनीतिक दल से जुड़े थे?
    1)इंक
    2)जेडीएस
    3)बीजेपी
    4)डीएमके
    5)टीएमसी
    उत्तर – 2)जेडीएस
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व जेडीएस (जनता दल [सेकुलर]) के सांसद (संसद सदस्य), राजा रंगप्पा नायक, का बेंगलुरु, कर्नाटक में 61 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्होंने रायचूर निर्वाचन क्षेत्र, कर्नाटक का प्रतिनिधित्व किया था और 1996 में हुए लोकसभा चुनाव में चुने गए थे।

STATIC GK

  1. नकुला पास किस राज्य में स्थित है?
    1)पंजाब
    2)मेघालय
    3)नागालैंड
    4)अरुणाचल प्रदेश
    5)सिक्किम
    उत्तर – 5)सिक्किम
    स्पष्टीकरण:
    भारत और चीन के सैनिक चीन-भारत सीमा के सिक्किम सेक्टर में नकु ला दर्रा के पास एक भयंकर सामना में शामिल थे ।

  2. ICMR – राष्ट्रीय एड्स अनुसंधान संस्थान (NARI) कहाँ स्थित है?
    1)पुणे
    2)मुंबई
    3)कोलकाता
    4)चेन्नई
    5)बेंगलुरु
    उत्तर – 1)पुणे
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय एड्स अनुसंधान संस्थान एक अनुसंधान संस्थान है, जो भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद द्वारा संचालित है, जो जैव चिकित्सा अनुसंधान के निर्माण, समन्वय और संवर्धन के लिए भारत में सर्वोच्च निकाय है। इसकी स्थापना 1992 में भारत में HIV / AIDS पर बायोमेडिकल रिसर्च में नेतृत्व प्रदान करने के उद्देश्य से की गई थी। यह पुणे, महाराष्ट्र में स्थित है।

  3. संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) का मुख्यालय कहाँ है?
    1)हेलसिंकी
    2)एम्स्टर्डम
    3)टोक्यो
    4)बर्न
    5)मैड्रिड
    उत्तर – 5)मैड्रिड
    स्पष्टीकरण:
    विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) संयुक्त राष्ट्र की विशेष एजेंसी है जो जिम्मेदार, टिकाऊ और सार्वभौमिक रूप से सुलभ पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार है। UNWTO का मुख्यालय मैड्रिड, स्पेन में स्थित है।

  4. खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के महानिदेशक कौन हैं?
    1)व्लादिमीर नोरोव
    2)झुरब पोलोलिकाशविलि
    3)क्व डोंगयु
    4)टेड्रोस एडहानॉम
    5)गाइ राइडर
    उत्तर – 3)क्व डोंगयु
    स्पष्टीकरण:
    क्व डोंगयु एफएओ के नौवे महानिदेशक है जबसे 16 अक्टूबर, 1945 को इसकी स्थापना हुई थी। नई महानिदेशक की अवधि, जो ब्राजील के जोस ग्रैजियानो डा सिल्वा का स्थान लेंगे 1 अगस्त 2019 पर शुरू और जुलाई 2023 31 तक चलेगा ।

  5. फंड ऑफ़ एफ फंड(FoF) पहली बार केंद्रीय बजट में किस समिति की सिफारिशों के आधार पर 1 फरवरी, 2020 को घोषित किया गया था?
    1)नंदन नीलेकणी
    2)उपेंद्र कुमार सिन्हा
    3)उषा थोरात
    4)तपन रॉय
    5)यूके सिन्हा
    उत्तर – 2)उपेंद्र कुमार सिन्हा
    स्पष्टीकरण:
    सरकार 10,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ एक कोष निधि (एफओएफ) की स्थापना करेगी जो एमएसएमई के लिए इक्विटी फंडिंग सहायता प्रदान करेगी। FoF का संचालन एक माँ और कुछ बेटी धन के माध्यम से किया जाएगा। फंड संरचना से बेटी-कोष के स्तर पर 50,000 करोड़ रुपये का लाभ उठाने में मदद मिलेगी। पहली बार 2020 के केंद्रीय बजट में FoF की घोषणा उपेंद्र कुमार सिन्हा समिति की सिफारिशों के आधार पर की गई थी। योजना के लिए बजट में 10,000 करोड़ का प्रस्ताव किया गया था। यह फंड एमएसएमई के लिए विकास की पूंजी में कमी की समस्या को हल करने के लिए है। FoF योजना एमएसएमई में 15% इक्विटी खरीदने के लिए उच्च क्रेडिट रेटिंग के साथ प्रस्तावित करती है। इस योजना को अप्रैल में वित्त मंत्रालय ने मंजूरी दी थी, कैबिनेट की मंजूरी लंबित थी।





LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here