Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 15 March 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 15 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. मंत्रिमंडल ने सरकारी कर्मचारी के लिए महंगाई भत्ता (डीए) और महंगाई राहत (डीआर) को 17% से बढ़ाकर ____% करने की मंजूरी दी है ।
    1)19
    2)21
    3)25
    4)20
    5)18
    उत्तर – 2)21
    स्पष्टीकरण:
    01.01.2020 के प्रभाव से, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए महंगाई भत्ता (डीए) और महंगाई राहत (डीआर) की एक अतिरिक्त किस्त जारी करने की मंजूरी दी है। इससे बेसिक पे / पेंशन में 4% की बढ़ोतरी हुई और मौजूदा दर 17% से 21% हो गई। यह फैसला 7 वें केंद्रीय वेतन आयोग की सिफारिशों और मूल्य वृद्धि के संबंध में लिया गया है।

  2. मंत्रिमंडल ने किस राज्य में 7660 करोड़ रूपए की लागत से 780 किलोमीटर हरित राजमार्गों के निर्माण के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?
    1)हिमाचल प्रदेश
    2)राजस्थान
    3)उत्तर प्रदेश
    4)आंध्र प्रदेश
    5)उपरोक्त सभी
    उत्तर – 5)उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने 7,660 करोड़ रुपये की लागत से 780 किलोमीटर हरित राजमार्ग के निर्माण के लिए अपनी मंजूरी दे दी है। इस परियोजना का उद्देश्य हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश के चार राज्यों में 780 किमी से अधिक की कुल लंबाई के विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) का पुनर्वास और उन्नयन करना है।

  3. कैबिनेट ने न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) को मंजूरी दी है, जिसके लिए 2020 सीज़न के लिए निम्नलिखित फसल शामिल है।
    1)मक्का
    2)रागी
    3)अरहर
    4)कोपरा
    5)मूंग
    उत्तर – 4)कोपरा
    स्पष्टीकरण:
    आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने कृषि लागत और मूल्य आयोग (CACP) की सिफारिशों पर 2020 सीज़न के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) के लिए अपनी मंजूरी दे दी है। महत्वपूर्ण रूप से, भारत विश्व में कोपरा के उत्पादन और उत्पादकता में नंबर एक है। नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (NAFED) और नेशनल कोऑपरेटिव कंज्यूमर फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (NCCF), सेंट्रल नोडल एजेंसियों के रूप में नारियल उगाने वाले राज्यों में MSP पर समर्थन अभियान का काम करना जारी रखेंगे। ।

  4. कौन सा केंद्रीय मध्य रेलवे स्टेशन का नाम नाना शंकरशेठ के नाम पर कर दिया गया है।
    1)तिरुवनंतपुरम मध्य रेलवे स्टेशन
    2)कानपुर सेंट्रल रेलवे स्टेशन
    3)मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन
    4)मैंगलोर सेंट्रल रेलवे स्टेशन
    5)चेन्नई सेंट्रल रेलवे स्टेशन
    उत्तर – 3)मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र सरकार ने मुंबई सेंट्रल स्टेशन का नामकरण नाना शंकरशेठ मुंबई सेंट्रल रेलवे स्टेशन करने के लिए मंजूरी दे दी है । नाना शंकरशेठ द्वारा भारतीय रेलवे संघ के गठन और हमारे देश भारत में रेलवे लाने की वजह से स्टेशन का नाम उनके नाम पर रखा गया है।

  5. भारतीय राज्य का नाम बताएं जो उत्तरायण योजना के तहत राज्य भर में 33 नए स्टेडियम बनाने जा रहा है ।
    1)गोवा
    2)मध्य प्रदेश
    3)उत्तर प्रदेश
    4)असम
    5)पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 4)असम
    स्पष्टीकरण:
    असम सरकार ने उत्तरायन योजना के तहत राज्य भर में 33 स्टेडियमों का निर्माण करने की योजना बनाई है , खेल स्टेडियम के प्रधान सचिव अविनाश जोशी और संयुक्त निदेशक कमलजीत द्वारा घोषित इन स्टेडियमों के निर्माण के लिए 300 करोड़ रुपये प्रदान किए जाएंगे और ग्रामीण प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने के लिए 500 खेल के मैदान बनाए जाएंगे ।

  6. भारत सरकार के आंकड़ों के अनुसार, महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, (मनरेगा) के तहत 2017-2020 में खर्च की गई राशि _______है।
    1)1.83 लाख करोड़
    2)1.56 लाख करोड़
    3)1.74 लाख करोड़
    4)1.69 लाख करोड़
    5)1.97 लाख करोड़
    उत्तर – 1)1.83 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार बताती है कि 2017-2020 में महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, (मनरेगा) के तहत 1.83 लाख करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं, जो 2011-14 में खर्च किए गए 92,483 करोड़ रुपये के लगभग दोगुना है । 9 मार्च 2020 तक, 526.97 लाख परिवारों को रोजगार प्रदान किया गया है, जबकि 603.81 लाख परिवारों ने योजना के तहत रोजगार प्राप्त किया है ।
    मनरेगा – 25 अगस्त 2005 को अधिनियमित किया गया। यह प्रत्येक वित्तीय वर्ष में 100 दिनों के रोजगार की कानूनी गारंटी प्रदान करता है।

  7. कैबिनेट ने RBI द्वारा Yes बैंक के लिए प्रस्तावित “Yes Bank पुनर्निर्माण योजना 2020” को मंजूरी दे दी है, जो निम्नलिखित बैंक में से कौन सा बैंक प्रस्तावित बैंक का नेतृत्व करेगा?
    1)आईसीआईसीआई बैंक
    2)कोटक महिंद्रा बैंक
    3)एचडीएफसी बैंक
    4)एक्सिस बैंक
    5)भारतीय स्टेट बैंक
    उत्तर – 5)भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कैबिनेट ने भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा प्रस्तावित “Yes Bank Ltd. पुनर्निर्माण योजना, 2020” के लिए Yes Bank के लिए अनुमोदित किया, जिसका नेतृत्व स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया (45% हिस्सेदारी करेगा) करेगा । योजना में अन्य प्रतिभागियों में एचडीएफसी लिमिटेड और आईसीआईसीआई (प्रत्येक की 6% हिस्सेदारी) , एक्सिस बैंक (3-4% हिस्सेदारी) , कोटक महिंद्रा बैंक, आरके दमानी , राकेश झुनझुनवाला और अज़ीज़ प्रेमजी ट्रस्ट (लगभग 3%) शामिल हैं ।

  8. RBI ने वित्तीय वर्ष 2019-20 से अपने वित्तीय विवरण (FS) की तैयारी के लिए NBFC और ARCs लागू करने पर लागू होने के लिए भारतीय लेखा मानक ( इंडस्ट्रीज़ AS) पर विनियामक मार्गदर्शन को तैयार किया है । दिशा निर्देशों के अनुसार NBFC कंपनी नियमों 2015 के किस नियम के तहत एफएस की तैयारी के लिए इंडस्ट्रीज़ एफएस के साथ पालन करना आवश्यक है ।
    1)नियम 6
    2)नियम 10
    3)नियम 2
    4)नियम 4
    5)नियम 8
    उत्तर – 4)नियम 4
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक ने भारतीय लेखा मानक पर विनियामक मार्गदर्शन को ( इंडस्ट्रीज़ के रूप में) पर लागू करने के लिए इंडस्ट्रीज़ वित्तीय वर्ष से उनकी वित्तीय वक्तव्यों (एफएस) की तैयारी के लिए गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी) और परिसंपत्ति पुनर्निर्माण कंपनियों (आर्क्स) को लागू किया है।

  9. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे यस बैंक (मार्च 2020) के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है ।
    1)प्रशांत कुमार
    2)सुनील मेहता
    3)महेश कृष्णमूर्ति
    4)अतुलबेड़ा
    5)राणा कपूर
    उत्तर – 1)प्रशांत कुमार
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने एसबीआई के पूर्व मुख्य वित्तीय अधिकारी और उप प्रबंध निदेशक (एमडी) प्रशांत कुमार को एमडी और मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीईओ), पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) के पूर्व एमडी सुनील मेहता को गैर-कार्यकारी अध्यक्ष, महेश कृष्णमूर्ति और अतुलबेडा को यस बैंक के पुनर्निर्माण बोर्ड के निदेशक के रूप में नियुक्त किया । भारतीय टेट बैंक (एसबीआई), जिसकी यस बैंक में 49% हिस्सेदारी है, 2 निर्देशकों को मनोनीत करेंगे और रिज़र्व बैंक एक या अधिक अतिरिक्त निदेशक नियुक्त करेगा।

  10. उस शहर का नाम बताइये जहाँ WION का तीसरा संस्करण (एक खबर में विश्व) वैश्विक शिखर सम्मेलन 2020 “वैश्विक महत्व पर नेविगेट और बातचीत” विषय पर आधारित है।
    1)जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    2)न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)ढाका, बांग्लादेश
    4)दुबई, यूएई
    5)नई दिल्ली, भारत
    उत्तर – 4)दुबई, यूएई
    स्पष्टीकरण:
    WION (विश्व एक समाचार), भारत का पहला अंतरराष्ट्रीय समाचार चैनल, वैश्विक शिखर सम्मेलन 2020 विषय पर “वैश्विक महत्व पर नेविगेट और बातचीत” के आधार के अपने 3 संस्करण का आयोजन किया गया है यह ओबेराय पर दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में 5 मार्च, 2020 को आयोजित किया गया । शिखर सम्मेलन में 4 प्रमुख सत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया- भारत और उभरती दुनिया की गतिशीलता, संतुलन और पाकिस्तान की कूटनीतिक रणनीति, जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल लीडर्स फ़ोरम को रिकैलिब्रेट करने पर ध्यान केंद्रित गया ।

  11. विंग्स इंडिया 2020 में एक अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनी और सम्मेलन की थीम “फ्लाइंग फॉर ऑल ‘के आधार पर किस भारतीय शहर में आयोजित किया गया ?
    1)बेंगलुरु
    2)नई दिल्ली
    3)पुणे
    4)हैदराबाद
    5)कोलकाता
    उत्तर – 4)हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    4 दिवसीय (12-15 मार्च) द्विवार्षिक कार्यक्रम विंग इंडिया 2020 को ‘फ्लाइंग फॉर ऑल’ के रूप में प्रदर्शित किया गया, जो कि बेगमपेट हवाई अड्डे, हैदराबाद में आयोजित नागरिक उड्डयन क्षेत्र पर एक अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी और सम्मेलन है , जिसका आयोजन भारत के नागरिक उड्डयन और वायु प्राधिकरण (एएआई) और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) द्वारा किया गया है।

  12. ट्रीपॉपर की नई खोजी गई प्रजाति का नाम निम्न में से किसके नाम पर रखा गया है (मार्च 2020 में)।
    1)रानी विक्टोरिया
    2)कैटी पेरी
    3)एंजेलिना जोली
    4)ग्रेटा थुनबर्ग
    5)लेडी गागा
    उत्तर – 5)लेडी गागा
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी गायिका लेडी गागा के नाम पर ट्रीपॉपर की एक नई खोजी गई प्रजाति का नाम ” काइकिया गागा” रखा गया है । इस प्रजाति को ब्रेंडन मॉरिस इलिनोइस विश्वविद्यालय, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) से एंटोमोलॉजी में पीएचडी उम्मीदवार द्वारा नामित किया गया था । यह प्रजाति निकारागुआ के प्रशांत तट के पास पाई गई थी । नई कीट प्रजातियों की जानकारी ज़ूटाक्सा पत्रिका में प्रकाशित हुई थी ।

  13. निम्नलिखित में से किस अनुसंधान केंद्र / संस्थान वैज्ञानिक ने एक लागत प्रभावी ‘सौर रिसीवर ट्यूब प्रौद्योगिकी विकसित की है जो सौर विकिरण को अवशोषित करती है और इसे लक्षित अनुप्रयोगों के लिए गर्मी में परिवर्तित करती है।
    1)उन्नत सामग्री और प्रक्रियाएं
    2)इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई)
    3)केंद्रीय ग्लास और सिरेमिक अनुसंधान संस्थान
    4)केंद्रीय विद्युत अनुसंधान संस्थान
    5)सेलुलर आणविक जीवविज्ञान के लिए केंद्र
    उत्तर – 2)इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई)
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई), हैदराबाद (तेलंगाना) के वैज्ञानिकों ने एक लागत प्रभावी ‘सौर रिसीवर ट्यूब प्रौद्योगिकी’ विकसित की है जो सौर विकिरण को अवशोषित करती है और इसे लक्षित अनुप्रयोगों के लिए गर्मी में परिवर्तित करती है। .ARCI ने इस तकनीक के लिए 2 पेटेंट आवेदन दायर किए हैं, और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए ग्रीनर एनर्जी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को भी शामिल किया है, जिसका उद्देश्य व्यापक बाजार अवशोषण के लिए सौर रिसीवर ट्यूब विकसित करना है।

  14. उस भारतीय मंत्रालय का नाम बताइए जिसने ‘ भूमिराशि पोर्टल’ लॉन्च किया ।
    1)गृह मंत्रालय
    2)वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    3)सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    4)शहरी मामलों का मंत्रालय
    5)ग्रामीण विकास मंत्रालय
    उत्तर – 3)सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ( MoRTH ) ने घोषणा की कि भूमिराशि ’पोर्टल (जिसे 1 अप्रैल, 2018 को लॉन्च किया गया था) ने राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना के लिए भूमि अधिग्रहण की प्रक्रिया में महत्वपूर्ण वृद्धि की है। पोर्टल ने वास्तविक समय में संसाधित होने वाली सूचनाओं के साथ प्रक्रिया को त्रुटि-रहित और अधिक पारदर्शी बना दिया है।

  15. उस टीम का नाम बताइए जिसने वर्ष 2019-20 के लिए रणजी ट्रॉफी का खिताब जीता है ।
    1)विदर्भ
    2)महाराष्ट्र
    3)सौराष्ट्र
    4)कर्नाटक
    5)बंगाल
    उत्तर – 3)सौराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम, राजकोट में बंगाल की टीम को हराकर पहली पारी में 44 रनों की कमाई के दम पर 28 साल के जयदेवदीपकभाई उनादकट ने सौराष्ट्र टीम का नेतृत्व किया और पहली रणजी ट्रॉफी ( घरेलू प्रथम श्रेणी क्रिकेट चैंपियनशिप ) जीती । टीम पिछले 7 सीजन में 3 बार रनर-अप के रूप में समाप्त हुई है। रणजी ट्रॉफी का सबसे सफल चैंपियन मुंबई (41 बार) था।

  16. Pi दिवस प्रतिवर्ष ________ पर मनाया जाता है ।
    1)21 फरवरी
    2)14 मार्च
    3)17 मई
    4)22 जुलाई
    5)25 जून
    उत्तर – 2)14 मार्च
    स्पष्टीकरण:
    Pi दिवस 14 मार्च, 2020 को मनाया गया क्योंकि यह तारीख माह / दिन प्रारूप में 3/14 है। Pi (ग्रीक अक्षर “π”) एक स्थिर और पांच दशमलव स्थानों 3.14159 तक के मूल्य को दर्शाने के लिए गणित में प्रयुक्त प्रतीक है। संयोग से, 14 मार्च को भौतिक विज्ञानी अल्बर्ट आइंस्टीन का जन्मदिन भी है। पाई सन्निकटन दिन 22 जुलाई (पर सालाना यानी 22/7) को मनाया जाता है to Pi दिवस 28 जून (2 * 3.14 = 6.28) पर मनाया जाता है।

STATIC GK

  1. बेगमपेट हवाई अड्डा भारत के किस शहर में स्थित है?
    उत्तर – हैदराबाद , तेलंगाना

  2. यूएई की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी – अबू धाबी और मुद्रा – डरहम

  3. सड़क परिवहन और राजमार्ग (मार्च 2020) के वर्तमान मंत्री कौन हैं?
    उत्तर – नितिन गडकरी

  4. रणजी ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है?
    उत्तर – क्रिकेट

  5. संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान किस भारतीय राज्य में स्थित है?
    उत्तर – महाराष्ट्र

  6. असम के वर्तमान मुख्यमंत्री (मार्च 2020) कौन हैं?
    उत्तर – सर्बानंदसोनोवाल

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]