Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – 15 July 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 15 July 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. ‘नेशनल डिजिटल हेल्थ ब्लूप्रिंट ’शीर्षक से रिपोर्ट किसने जारी की, जो राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन बनाने का प्रस्ताव रखती है?
    1)राज कुमार सिंह
    2)जितेंद्र सिंह
    3)किरेन रिजिजू
    4)डॉ हर्षवर्धन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)डॉ हर्षवर्धन ने
    स्पष्टीकरण:
    15 जुलाई, 2019 को, भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा गठित एक उच्च-स्तरीय समिति ने नई दिल्ली में स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन द्वारा ‘नेशनल डिजिटल हेल्थ ब्लूप्रिंट ’’नामक अपनी रिपोर्ट तैयार की है। समितिने एक राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन बनाने का प्रस्ताव रखा और केंद्र और राज्य दोनों सरकारें नए संगठन में मालिक और हितधारक होंगी। निर्धारित जीएसटी-एन (गुड्स एंड सर्विस टैक्स नेटवर्क) और यूआईडीएआई (यूनीकआइडेंटिफिकेशन अथॉरिटी ऑफ इंडिया) मॉडल समिति द्वारा संस्थागत संरचना का भी प्रस्ताव किया गया है। इसे आम लोगों सहित सभी हितधारकों के सुझावों के लिए सार्वजनिक क्षेत्र में रखा गया है।

  2. GST- N हाल ही में खबरों में है, N का _______________ क्या मतलब है?
    1)सामान्य
    2)नेटवर्क
    3)नेट
    4)तटस्थता
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)नेटवर्क
    स्पष्टीकरण:
    N, GST-N में नेटवर्क के लिए है। GST-N का पूर्ण रूप गुड्स एंड सर्विस टैक्स नेटवर्क है।

  3. सबसे बड़े अखिल भारतीय मौखिक स्वास्थ्य सर्वेक्षण 2019 का नेतृत्व करने के लिए किस संस्थान ने स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ सहयोग किया है?
    1)गवर्नमेंट मेडिकल कॉलेज ऑफ़ डेंटल एजुकेशन एंड रिसर्च (CDER)
    2)इंदिरा गांधी इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज सेंटर फॉर डेंटल एजुकेशन एंड रिसर्च (CDER)
    3)अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) सेंटर फॉर डेंटल एजुकेशन एंड रिसर्च (CDER)
    4)राजीव गांधी इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज सेंटर फॉर डेंटल एजुकेशन एंड रिसर्च (CDER)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) सेंटर फॉर डेंटल एजुकेशन एंड रिसर्च (CDER)
    स्पष्टीकरण:
    स्वास्थ्य मंत्रालय के सहयोग से अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) सेंटर फॉर डेंटल एजुकेशन एंड रिसर्च (CDER) सबसे बड़ा राष्ट्रव्यापी ओरल हेल्थ सर्वे 2019 करेगा। यह डेटा एकत्र करेगा जो निवारक और उपचार की रणनीतियों वयोजना के लिए आधार रेखा के रूप में कार्य करेगा। उद्देश्य: दंत क्षय, मसूड़ों की बीमारियों, दंत चिकित्सा संबंधी विकृतियों, कैंसर के घावों, दंत फ्लोरोसिस और दूसरों के बीच दंत आघात जैसे भारत में सबसे अधिक प्रचलित दंत रोगों पर विशिष्ट,प्रतिनिधि डेटा दर्ज करने के लिए है । समिति :स्वास्थ्य विशेषज्ञ और स्वास्थ्य मंत्रालय के अधिकारी के स्पेशल समिति बनाएंगे। वे एम्स में नमूने की रणनीति, योजना और सर्वेक्षण की समयसीमा पर चर्चा करने के लिए मिले।

  4. 2020 में विश्व विरासत समिति के 44 वें सत्र की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश निर्धारित है?
    1)फ़ूज़ौ, चीन
    2)टोक्यो, जापान
    3)मास्को, रूस
    4)बर्लिन, जर्मनी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)फ़ूज़ौ, चीन
    स्पष्टीकरण:
    9 जुलाई 2019 को, बाकू, अजरबैजान में विश्व विरासत समिति की बैठक 2019 के 43 वें सत्र (30 जून से 10 जुलाई 2019 तक) की स्थिति में, यूनेस्को (संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन) ने घोषणा की कि चीनी शहर फ़ूज़ौ2020 में विश्व विरासत समिति के 44 वें सत्र की मेजबानी करेगा। समिति के 44 वें सत्र के अध्यक्ष के रूप में चीन के उप शिक्षा मंत्री तियान ज़ुजुन को चुना गया था। 43 वें सत्र के अध्यक्ष अबुलस गरायेव थे। बैठक में, समिति ने विश्व विरासत सूचीमें 29 स्थलों (अफ्रीका में एक, अरब राज्यों में 2, एशिया प्रशांत क्षेत्र में 10, यूरोप और उत्तरी अमेरिका में 15 और लैटिन अमेरिका में एक) को जगह दी है ।

  5. भारत के किस अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) जहाज ने भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट का उपयोग करते हुए धुबरी नदी के बंदरगाह (असम) से नारायणगंज (बांग्लादेश) तक ब्रह्मपुत्र नदी पर 1000 मीट्रिक टन भूटानी पत्थर का परिवहनकिया?
    1)एमबी एबीबी
    2)एमसी एबीआई
    4)एमवी एएआई
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)एमवी एएआई
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (IWAI) जहाज ने भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट का उपयोग करते हुए, ब्रह्मपुत्र नदी पर भूटानी पत्थर का परिवहन
    एमवी एएआई से किया जिसे जहाजरानी (स्वतंत्र प्रभार) और रासायनिक और उर्वरक राज्य मंत्री मनसुख मंडाविया द्वारा धुबरी नदी बंदरगाह (असम) से नारायणगंज (बांग्लादेश) तक 1000 मीट्रिक टन ले जाने के लिए रवाना किया। लाभ : परिवहन के पर्यावरण के अनुकूल मोड में यात्रा के समय में 8 से 10 दिनों की कमी आएगी, परिवहन लागत में 30% की कमी आएगी, रसद लागत में कमी आएगी और आसानी होगी और देश के अन्य हिस्सों से उत्तर पूर्वी राज्यों में माल पहुँचाने केलिए सस्ता होगा । इस मार्ग पर पानी की गहराई बनाए रखने के लिए, भारत 5 वर्षों के लिए बांग्लादेश को 300 करोड़ रुपये प्रदान करेगा।

  6. उस बॉलीवुड अभिनेता का नाम बताइए, जिसे मेलबर्न (IFFM) के भारतीय फिल्म समारोह के 10 वें संस्करण में मेलबर्न स्थित ला ट्रोब विश्वविद्यालय के डॉक्टर ऑफ लेटर्स (माननीय कारण) से सम्मानित किया गया था ?
    1)अक्षय कुमार
    2)शाहरुख खान
    3)सलमान खान
    4)अमिताभ बच्चन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)शाहरुख खान
    स्पष्टीकरण:
    अल्पवयस्क बच्चों, मीर फाउंडेशन के माध्यम से महिला सशक्तीकरण और भारतीय मनोरंजन उद्योग में उपलब्धियों के लिए, बॉलीवुड अभिनेता, शाहरुख खान के योगदान और प्रयासों के लिए मेलबर्न स्थित ला ट्रोब यूनिवर्सिटी, इंडियन फिल्मफेस्टिवल ऑफ मेलबर्न (IFFM) के 10 वें संस्करण में ऑस्ट्रेलिया के बुंदूरा में एक मानद उपाधि, डॉक्टर ऑफ लेटर्स (मानद कारण) से सम्मानित किया जाएगा। यह 9 अगस्त, 2019 को आयोजित किया जाएगा, जहां श्री खान मुख्य अतिथि होंगे।यह खान का पहला ऑस्ट्रेलियाई विश्वविद्यालय पुरस्कार होगा।

  7. हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
    1)जगदीश मुखी
    2)मृदुला सिन्हा
    3)कलराज मिश्र
    4)लालजी टंडन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)कलराज मिश्र
    स्पष्टीकरण:
    15 जुलाई, 2019 को वरिष्ठ भाजपा नेता और पूर्व केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योग मंत्री (एमएसएमई) कलराज मिश्र (78) को आचार्य देवव्रत की जगह हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया। मिश्रा को 2017 में नरेंद्र मोदीके नेतृत्व वाली सरकार (भाजपा) से एमएसएमई मंत्री के रूप में इस्तीफा दे दिया गया था, उन्होंने 75 वर्ष की आयु पार करने के बाद, एक निर्वाचित पद के लिए भाजपा की अनौपचारिक आयु सीमा को पार कर लिया था। 2014 में, वह देवरिया सेलोकसभा चुनाव में सांसद (संसद सदस्य) चुने गए थे ।

  8. हाल ही में आचार्य देवव्रत को किस राज्य में राज्यपाल नियुक्त किया गया?
    1)गुजरात
    2)बिहार
    3)हरियाणा
    4)झारखंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    देवव्रत (60) को गुजरात के राज्यपाल के रूप में स्थानांतरित और नियुक्त किया गया है, जो ओम प्रकाश कोहली की जगह लेंगे , जो 15 जुलाई 2019 को सेवानिवृत्त होंगे।

  9. भारत के महत्वाकांक्षी मिशन का नाम बताइए, जिसे अपने निर्धारित लॉन्च से पहले तकनीकी खराबी के कारण बंद कर दिया गया है?
    1)चंद्रयान -1
    2)चंद्रयान -2
    3)चंद्रयान -3
    4)चंद्रयान -4
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)चंद्रयान -2
    स्पष्टीकरण:
    भारत का महत्वाकांक्षी चंद्रमा मिशन, चंद्रयान -2 अपने निर्धारित लॉन्च से पहले सिर्फ 56 मिनट और 24 सेकंड में तकनीकी खराबी के कारण बंद हो गया है। भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने पुष्टि की कि GSLVMkIII-M1 (जियोसिंक्रोनस सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल मार्क III) के लॉन्च सिस्टम में से एक में तकनीकी खराबी का पता चलने के बाद लॉन्च को रद्द कर दिया गया था।

  10. किस विश्वविद्यालय के भौतिकविदों की टीम ने एक मजबूत रूप क्वांटम इटांगलेमेंट नामक बेल्ल इटांगलेमेंट की फोटो ली है?
    1)मैनचेस्टर विश्वविद्यालय
    2)लंदन विश्वविद्यालय
    3)एडिनबर्ग विश्वविद्यालय
    4)ग्लासगो विश्वविद्यालय
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)ग्लासगो विश्वविद्यालय
    स्पष्टीकरण:
    ग्लासगो विश्वविद्यालय के भौतिकविदों के एक दल ने क्वांटम इटांगलेमेंट के एक मजबूत रूप की तस्वीर ली है जिसे बेल्ल इटांगलेमेंट कहा जाता है। इसने एक मायावी घटना के दृश्य साक्ष्य को कैप्चर किया है, जिसे एक बार अल्बर्ट आइंस्टीनद्वारा “दूरी पर डरावना कार्रवाई” कहा गया था । फोटो दो फोटॉनों को संक्षिप्त समय के लिए भौतिक अवस्थाओं का आदान-प्रदान और साझा करने का संकेत देता है – एक घटना जो कणों के बीच वास्तविक दूरी की परवाह किए बिना होती है। यहजानकारी पत्रिका में ‘इमेजिंग बेल-टाइप नॉनोकॉकल व्यवहार’ नामक पत्रिका में प्रकाशित की गई थी।

  11. भारत के बॉटनिकल सर्वे ऑफ इंडिया (BSI) की भारत की पहली व्यापक जनगणना के अनुसार आर्किड या टेक्सा की कितनी प्रजातियाँ पायी गईं हैं ?
    1)1356 प्रजातियाँ
    2)1456 प्रजातियाँ
    3)1256 प्रजाति
    4)1156 प्रजातियाँ
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)1256 प्रजातियाँ
    स्पष्टीकरण:
    बोटैनिकल सर्वे ऑफ़ इंडिया (BSI) ने भारत के ऑर्किड्स की अपनी पहली व्यापक जनगणना में कहा कि देश में आर्किड या टेक्सा की 1256 प्रजातियाँ हैं। वे 155 पीढ़ी और 388 प्रजातियों के हैं जो भारत के लिए स्थानिकमारी वाले हैं। पर्यावरण, वनऔर जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) ने “ऑर्किड्स ऑफ इंडिया: ए पिक्टोरियल गाइड” नाम से प्रकाशन में सभी प्रजातियों के विवरण का अनावरण किया था। इस प्रकाशन के लेखक बीएसआई के पूर्व निदेशक परमजीत सिंह हैं ए ए माओ केबीएसआई निदेशक, वैज्ञानिक एस.एस. स्प्रिंट, एस.ओके सिंह, डी ओके अग्रवाल और जे.एस. जलाल हैं ।

  12. किस राज्य में ऑर्किड की पहली व्यापक जनगणना बोटैनिकल सर्वे ऑफ़ इंडिया (BSI) के अनुसार आर्किड प्रजातियों की संख्या सबसे अधिक है?
    1)अरुणाचल प्रदेश
    2)त्रिपुरा
    3)पश्चिम बंगाल
    4)सिक्किम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)अरुणाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    अरुणाचल प्रदेश में 612 प्रजातियों में ऑर्किड प्रजाति की संख्या सबसे अधिक है, इसके बाद सिक्किम में 560 प्रजातियां और दार्जिलिंग, पश्चिम बंगाल में 479 हैं। संपूर्ण आर्किड परिवार वन्य जीवों और वनस्पतियों की लुप्तप्राय प्रजातियों मेंअंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन (CITES) परिशिष्ट II के तहत सूचीबद्ध जिसने कहा कि जंगली ऑर्किड के किसी भी व्यापार को विश्व स्तर पर प्रतिबंधित किया गया है । उन्हें 3 रूपों में वर्गीकृत किया गया है: एपिफाइटिक: वे रॉक बोल्डर के साथएक और पौधों पर उगने वाले पौधे हैं और जिन्हे कभी-कभी लिथोफाइट कहा जाता है। स्थलीय: वे भूमि और पर्वतारोहियों पर उगने वाले पौधे हैं। मयकहेटेरोट्रोफिक : वे पौधे हैं जो मैकरहीजल कवक से पोषक तत्वों को प्राप्त करते हैं जो एक संवहनीपौधे की जड़ों तक झुके होते हैं।

  13. ICC पुरुषों का विश्व कप 2019 या 12 वां क्रिकेट विश्व कप कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)वेल्स और स्कॉटलैंड
    2)इंग्लैंड और वेल्स
    3)उत्तरी आयरलैंड और स्कॉटलैंड
    4)स्कॉटलैंड और इंग्लैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)इंग्लैंड और वेल्स
    स्पष्टीकरण:
    ICC मेन्स वर्ल्ड कप 2019 30 मई से 14 जुलाई 2019 तक इंग्लैंड और वेल्स में आयोजित 12 वां क्रिकेट विश्व कप था। इसे अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) द्वारा प्रशासित किया गया था। फाइनल न्यूजीलैंड व इंग्लैंड के बीच लॉर्ड्स क्रिकेट ग्राउंड मेंआयोजित किया गया था।

  14. किस देश ने ICC मेन वर्ल्ड कप 2019 या 12 वें क्रिकेट विश्व कप में न्यूजीलैंड को हराकर अपना पहला विश्व कप खिताब जीता?
    1)भारत
    2)श्रीलंका
    3)ऑस्ट्रेलिया
    4)इंग्लैंड
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)इंग्लैंड
    स्पष्टीकरण:
    इंग्लैंड ने मैच सुपर ओवर टाई के रूप के बाद बाउंड्री काउंट पर न्यूजीलैंड को हराकर पहला विश्व कप खिताब जीता।

  15. ICC पुरुष विश्व कप 2019 या 12 वें क्रिकेट विश्व कप में मैन ऑफ द मैच से किसे सम्मानित किया गया?
    1)जोस बटलर
    2)इयोन मॉर्गन
    3)बेन स्टोक्स
    4)जॉनी बेयरस्टो
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)बेन स्टोक्स
    स्पष्टीकरण:
    इंग्लैंड के बेन स्टोक्स को मैन ऑफ द मैच से नवाजा गया।

  16. उस क्रिकेटर का नाम बताइए, जिसे ICC मेंस वर्ल्ड कप 2019 या 12 वें क्रिकेट वर्ल्ड कप में प्लेयर ऑफ द टूर्नामेंट चुना गया?
    1)केन स्टुअर्ट विलियमसन
    2)ट्रेंट बोल्ट
    3)हेनरी निकोल्स
    4)मार्टिन गुप्टिल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)केन स्टुअर्ट विलियमसन
    स्पष्टीकरण:
    578 रनों के साथ न्यूजीलैंड के केन स्टुअर्ट विलियमसन को प्लेयर ऑफ द टूर्नामेंट के रूप में नामित किया गया, जिन्होंने भारतीय दिग्गज सचिन तेंदुलकर से पुरस्कार प्राप्त किया।

  17. उस भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जो ICC मेन के विश्व कप 2019 या 12 वें क्रिकेट विश्व कप में टूर्नामेंट का सर्वाधिक रन बनाने वाला खिलाड़ी था?
    1)रवींद्र जडेजा
    2)रोहित शर्मा
    3)विराट कोहली
    4)एमएस धोनी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)रोहित शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    रोहित शर्मा ने 81 के औसत से नौ मैचों में 648 रन बनाए जिसमें 67 चौके और 14 छक्के शामिल हैं। डेविड वॉर्नर 647 रन के साथ दूसरे स्थान पर और उसके बाद शाकिब अल हसन टूर्नामेंट के प्रमुख रन स्कोरर की सूची में तीसरे स्थान पर रहे।

  18. किसने 27 विकेट लेने का रिकॉर्ड बनाया और ICC मेन के विश्व कप 2019 या 12 वें क्रिकेट विश्व कप में सबसे अधिक विकेट लेने वाले खिलाड़ी बने?
    1)एलेक्स केरी
    2)केन रिचर्डसन
    3)नाथन लियोन
    4)मिशेल स्टार्क
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)मिशेल स्टार्क
    स्पष्टीकरण:
    रिकॉर्ड बिखरने के साथ 27 विकेट लेकर ऑस्ट्रेलियाई बाएं हाथ के तेज गेंदबाज मिशेल स्टार्क विकेटटैंकरों की तालिका में सबसे ऊपर रहे । उन्होंने महज 10 मैचों में दो बार चार विकेट और दो बार पांच विकेट लिए।

  19. विंबलडन चैंपियनशिप का _______ संस्करण हाल ही में आयोजित किया गया था?
    1)130 वां
    2)131 वां
    3)133 वां
    4)132 वां
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)133 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    2019 विंबलडन चैंपियनशिप का 133 वां संस्करण था, एक ग्रास कोर्ट मेजर चैम्पियनशिप “ऑस्ट्रेलियन ओपन” और “फ्रेंच ओपन” के बाद यह वर्ष का तीसरा ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट था।

  20. 2019 विंबलडन चैंपियनशिप में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
    1)नोवाक जोकोविच
    2)रोजर फेडरर
    3)जुआन सेबस्टियन कैबाल
    4)निकोलस माहुत
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)नोवाक जोकोविच
    स्पष्टीकरण:
    यह नोवाक जोकोविच का 16 वां ग्रैंड स्लैम और 5 वां विंबलडन खिताब है और 1948 से यह ख़िताब पाने वाले युग में पहले खिलाड़ी है।

  21. 2019 विंबलडन चैंपियनशिप में महिला एकल खिताब जीतने वाली पहली रोमानियाई खिलाड़ी कौन थी?
    1)जू यिफान
    2)सिमोना हालेप
    3)सेरेना विलियम्स
    4)गैब्रिएला डाब्रोव्स्की
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)सिमोना हालेप
    स्पष्टीकरण:
    विश्व नंबर 7 सिमोना हालेप सीनियर विंबलडन एकल फाइनल खिताब तक पहुंचने वाली पहली रोमानियाई खिलाड़ी बन गईं हैं । उसने 7 बार के विंबलडन चैंपियन और 23 बार के ग्रैंड स्लैम चैंपियन सेरेना को हराकर 6-2, 6-2 अंकों के साथ पहला खिताब जीता।
    [table]

    शीर्षक विजेता द्वितीय विजेता
    पुरुष एकल नोवाक जोकोविच (सर्बिया) रोजर फेडरर (स्विट्जरलैंड)
    महिला एकल सिमोना हालेप (रोमानिया) सेरेना विलियम्स (संयुक्त राज्यअमेरिका)
    पुरुषों कायुगल जुआन सेबस्टियन कैबाल(कोलम्बिया)
    रॉबर्ट फराह (कोलम्बिया)
    निकोलस माहुत (फ्रांस)
    एडवर्ड रोजर- वासलिन (फ्रांस)
    महिलाडबल्स हसिह सु- वेई (चीनी ताइपे)
    बारबोरा स्ट्रीकोवा  (चेक गणराज्य)
    गैब्रिएला डाब्रोव्स्की (कनाडा)
    जू यिफान  (चीन)
    मिक्स्डडबल्स इवान डोडिग (क्रोएशिया)
    लतीशा चान (चीनी ताइपे)
    रॉबर्ट लिंडस्टेड (स्वीडन)
    येलेना ओस्टापेंको (लातविया)

    [/table]


  22. चेक गणराज्य में कल्दनो मेमोरियल एथलेटिक्स मीट 2019 में महिलाओं के 200 मीटर में स्वर्ण पदक जीतने वाले भारतीय धावक का नाम बताइए?
    1)वी.के.विस्मया
    2)हेमा दास
    3)दुती चंद
    4)स्वप्न बर्मन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)हेमा दास
    स्पष्टीकरण:
    असम की स्टार भारतीय धावक हेमा दास (24) ने चेक गणराज्य में कल्दनो मेमोरियल एथलेटिक्स मीट 2019 में महिलाओं की 200 मीटर दौड़ में 23.43 सेकंड के समय के साथ दो सप्ताह के भीतर अपना तीसरा अंतर्राष्ट्रीय स्वर्ण जीता और मोहम्मद अनस याहिया (केरल) ने भी पुरुषों के 400 मीटर में 45.21 सेकंड के समय के साथ स्वर्ण पदक जीता ।

  23. हाल ही में आयोजित XXII तात्याना कोलपकोवा अंतरराष्ट्रीय एथलेटिक्स मीट 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)ताशकंद, उज्बेकिस्तान
    2)नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान
    3)दुशान्बे, ताजिकिस्तान
    4)बिश्केक, किर्गिस्तान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)बिश्केक, किर्गिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    XXII तात्याना कोलपाकोवा अंतरराष्ट्रीय एथलेटिक्स 2019 में बिश्केक, किर्गिस्तान में 13 जुलाई से 14 जुलाई 2019 तक आयोजित किया गया ।

  24. श्रीशंकर हाल ही में खबरों में थे, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1)हेप्टाथलॉन
    2)भाला फेंक
    3)लंबी कूद
    4)डिस्क फेंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)लंबी कूद
    स्पष्टीकरण:
    13 जुलाई 2019 को, केरल के लंबी कूद एथेलीट , एम श्रीशंकर (20) ने 13 वीं जुलाई से 14 जुलाई 2019 तक किर्गिस्तान के बिश्केक में XXII तात्याना कोल्पाकोवा अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक्स मीट 2019 में 7.97 मीटर के साथ पुरुषों की ट्रिपल जंप में स्वर्ण पदक जीता।
    [table]

    विजेताओं पदक   जीत लिया
    साहिल सिलवाल पुरुषों की भाला फेंक (स्वर्ण)
    अर्चना सुसीतरन महिलाओं की 100 मीटर दौड़(स्वर्ण)
    लिली दास महिलाओं की 400 मीटर दौड़(स्वर्ण)
    हर्ष कुमार पुरुषों की 400 मीटर दौड़ (स्वर्ण)
    जिस्ना मैथ्यू महिलाओं की 400 मीटर (रजत)

    [/table]


  25. सिल्वरस्टोन, यूनाइटेड किंगडम में सिल्वरस्टोन सर्किट में रिकॉर्ड छठा ब्रिटिश ग्रांड प्रिक्स किसने जीता?
    1)लुईस हैमिल्टन
    2)चार्ल्स लेक्लर
    3)वाल्टेरी बोटास
    4)मैक्स वेरस्टैपेन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)लुईस हैमिल्टन
    स्पष्टीकरण:
    14 जुलाई, 2019 को, मर्सिडीज के लुईस हैमिल्टन ने सिल्वरस्टोन, यूनाइटेड किंगडम में सिल्वरस्टोन सर्किट में रिकॉर्ड छठा ब्रिटिश ग्रांड प्रिक्स जीता। वह यूनाइटेड किंगडम से हैं । मर्सिडीज के वाल्टेरी बोटास ने दूसरा स्थान हासिल किया और फेरारी के चार्ल्स लेक्लर ने ग्रैंड टीएक्स में तीसरा स्थान प्राप्त किया।

  26. मृतक कंप्यूटर वैज्ञानिक का नाम बताइए, जिन्हें कंप्यूटर पासवर्ड का आविष्कार करने का श्रेय दिया गया था?
    1)लुइस वॉन आह
    2)फर्नांडो जे कॉर्बेटो
    3)एवलिन बेरेज़िन
    4)ब्रूस आर्डेन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)फर्नांडो जे कॉर्बेटो
    स्पष्टीकरण:
    प्रख्यात अमेरिकी कंप्यूटर वैज्ञानिक, कंप्यूटर पासवर्ड का आविष्कार करने करने वाले फर्नांडो जे कॉर्बेटो का मैसाचुसेट्स के न्यूबरीपोर्ट में डायबिटीज के कारण होने वाली जटिलताओं के परिणामस्वरूप निधन हो गया । वह 93 वर्ष के थे। वह मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT) में एक प्रोफेसर थे और उन्हें एक बड़े कंप्यूटर सिस्टम पर फाइलों तक पहुँच प्राप्त करने के लिए पासवर्ड से सुरक्षित उपयोगकर्ता खातों की अवधारणा तैयार करने का श्रेय दिया गया । 1990 में, उन्होंने AM टर्निंग पुरस्कार प्राप्त किया जिसे व्यापक रूप से नोबेल पुरस्कार के कंप्यूटिंग क्षेत्र के बराबर माना जाता है। वह एमआईटी कम्पेटिबल टाइम-शेयरिंग सिस्टम के रूप में ज्ञात समय-साझा ऑपरेटिंग सिस्टम के विकास में भी अग्रणी है।

  27. एम जे राधाकृष्णन का हाल ही में निधन हो गया, वह किस क्षेत्र से जुड़े थे?
    1)अभिनय
    2)दिशा
    3)उत्पादन
    4)सिनेमैटोग्राफी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)सिनेमेटोग्राफी
    स्पष्टीकरण:
    12 जुलाई, 2019 को, मलयालम सिनेमेटोग्राफर एम जे राधाकृष्णन का 60 वर्ष की आयु में केरल के त्रिवेंद्रम (तिरुवनंतपुरम) में कार्डियक अरेस्ट के कारण निधन हो गया। वह पुनालुर, केरल से हैं। उनकी फिल्मों को कान्स, टोरंटो, शिकागो, रोड आइलैंड और रॉटरडैम सहित दुनिया भर के कई प्रमुख फिल्म समारोहों में दिखाया गया है। उनके कार्यों में से एक, मारना सिम्हासनम (अंग्रेजी: थ्रोन ऑफ डेथ; फ्रेंच: ले ट्रोन डे ला मोर्टार), 1999 के कान फिल्म फेस्टिवल में अन सर्टन रिगार्ड सेक्शन में कैमरा डी ऑर (गोल्डन कैमरा अवार्ड) जीता। शुरुआत में उन्होंने फिल्म निर्माता और सिनेमेटोग्राफर शाजी एन करुण के सहायक के रूप में काम किया।

  28. विश्व युवा कौशल दिवस 2019 का विषय क्या था?
    1)थीम – “तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण (TVET) की छवि में सुधार”
    2)थीम – “काम के भविष्य के लिए कौशल”
    3)थीम – “जीवन और कार्य के लिए सीखना”
    4)थीम – “युवा रोजगार में सुधार के लिए कौशल विकास”
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)थीम – “जीवन और कार्य के लिए सीखना “
    स्पष्टीकरण:
    विश्व युवा कौशल दिवस (WYSD) 15 जुलाई, 2019 को मनाया गया। यह युवा कौशल विकास में निवेश के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है। वर्ष के लिए विषय “जीवन और कार्य के लिए सीखना ” है। संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 15 जुलाई को WYSD के रूप में नवंबर 2014 में घोषित किया था। उत्सव के एक हिस्से के रूप में, 9-18 जुलाई 2019 के बीच वियना कैफ़ीयोड कॉरीडोर संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय, न्यूयॉर्क में आयोजित “युवाओं के लिए प्रेरणादायक और कौशल के लिए धारणा सुधारने” का प्रदर्शन किया गया।। यह श्रीलंका और पुर्तगाल के स्थायी मिशनों की साझेदारी में वर्ल्डस्किल्स और यूनेस्को द्वारा आयोजित किया गया था ।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. 74 वें संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – तिजानी मुहम्मद बंदे

  2. किर्गिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी: बिश्केक मुद्रा: किर्गिज़स्तानी सोम

  3. लॉर्ड्स क्रिकेट ग्राउंड कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – लंदन, इंग्लैंड

  4. भूटान के प्रधानमंत्री कौन हैं?
    उत्तर – लोटे तशरीफ़

  5. एशिया की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना मध्य पदेश के किस जिले में स्थित है?
    उत्तर – रीवा
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश में, लगातार बारिश ने रीवा में एशिया की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना को नुकसान पहुंचाया है। भारी बारिश के बाद मडस्लाइड होने के कारण क्षति हुई थी। अब बारिश बंद हो गई है, और विशेषज्ञ इस बिजली संयंत्र की मरम्मत में व्यस्त हैं। अनुमान के अनुसार, इस परियोजना को बारिश से 20 करोड़ रुपये से अधिक का नुकसान हुआ है। सौर संयंत्र का उत्पादन भी प्रभावित हुआ है और यह लगभग 90 मेगावाट कम हो गया है। आमतौर पर, यह सौर संयंत्र 740 मेगावाट बिजली का उत्पादन करता है।