Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 15 August 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 15 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. हाल ही में नौसेना नवाचार और स्वदेशीकरण संगठन (NIIO) का शुभारंभ किसने किया है?
    1) राजनाथ सिंह
    2) अमित शाह
    3) निर्मला सीतारमण
    4) प्रकाश जावड़ेकर
    5) नितिन गडकरी
    उत्तर – 1) राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    राजनाथ सिंह, केंद्रीय रक्षा मंत्री ने एक ऑनलाइन वेबिनार के माध्यम से नौसेना नवाचार और स्वदेशीकरण संगठन (NIIO) का शुभारंभ किया। NIIO ने अंतर्मनबीर भारत की दृष्टि के अनुसार रक्षा में आत्मनिर्भरता के लिए नवाचार और स्वदेशीकरण के लिए शिक्षा और उद्योग के साथ बातचीत करने के लिए अंतिम उपयोगकर्ताओं को सक्षम करने के लिए समर्पित संरचनाओं की स्थापना की। ‘SWAVLAMBAN’, इस अवसर के दौरान भारतीय नौसेना के स्वदेशीकरण परिप्रेक्ष्य योजनाओं का एक संग्रह भी जारी किया गया था।

  2. राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने केंद्रीय मंत्रालयों की स्वास्थ्य योजनाओं को AB-PMJAY के साथ एकीकृत करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। AB-PMJAY के CEO कौन हैं?
    1) अमिताभ कांत
    2) इंदु मल्होत्रा
    3) तनवीर सिंह
    4) इंदु भूषण
    5) महेश सिन्हा
    उत्तर – 4) इंदु भूषण
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल हेल्थ अथॉरिटी के गवर्निंग बोर्ड ने हर्षवर्धन की अध्यक्षता में लागू AB-PMJAY की गवर्निंग बोर्ड की समीक्षा बैठक के दौरान कर्मचारियों के लिए आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के साथ केंद्रीय मंत्रालयों की मौजूदा स्वास्थ्य योजनाओं को एकीकृत करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी। इंदु भूषण AB-PMJAY के CEO हैं।

  3. मालदीव को ग्रेटर मेल कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट (GMCP) के लिए भारत ने कितनी राशि दी थी?
    1) USD 500 मिलियन
    2) USD 400 मिलियन
    3) USD 300 मिलियन
    4) USD 200 मिलियन
    5) USD 100 मिलियन
    उत्तर – 1) USD 500 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारत के केंद्रीय विदेश मंत्री सुब्रह्मण्यम जयशंकर और मालदीव के समकक्ष अब्दुल्ला शाहिद के बीच एक आभासी बातचीत के दौरान भारत ने बजट सहायता के रूप में 250 मिलियन अमेरिकी डॉलर और 6.7 किलोमीटर ग्रेटर पुरुष कनेक्टिविटी परियोजना (जीएमसीपी) के लिए 500 मिलियन USD की अनुमति दी है।

  4. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी के अनुसार, भारत का लक्ष्य किस वर्ष तक शून्य सड़क मृत्यु दर हासिल करना है?
    1) 2022
    2) 2025
    3) 2030
    4) 2027
    5) 2035
    उत्तर – 3) 2030
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, नितिन जयराम गडकरी ने इंडो-ऑस्ट्रेलियन चेंबर ऑफ कॉमर्स और वोमेनोवेटर को व्यापार निवेश और सड़क बुनियादी ढांचे में सहयोग पर संबोधित करते हुए, 2030 तक शून्य सड़क मृत्यु दर हासिल करने की भारत की पहल को रेखांकित किया है।

  5. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA) के सहयोग से ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI) ने अगस्त 2020 में किस शहर में फ्लड अर्ली वार्निंग सिस्टम (FEWS) लॉन्च किया?
    1) दिसपुर
    2) पुणे
    3) गुवाहाटी
    4) मुंबई
    5) कोलकाता
    उत्तर – 3) गुवाहाटी
    स्पष्टीकरण:
    बाढ़ प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली (FEWS), गुवाहाटी, असम में राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA) के सहयोग से द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (TERI) द्वारा एक पूरी तरह से स्वचालित वेब-आधारित उपकरण लॉन्च किया गया था। उद्देश्य – FEWS उपकरण स्थानीय अधिकारियों को चेतावनी देगा कि वे गुवाहाटी, असम में बाढ़ और भारी वर्षा की भविष्यवाणी करें।

  6. विश्व भर में कितने बच्चों को स्कूल में पीने के पानी, स्वच्छता पर प्रगति शीर्षक वाली रिपोर्ट के अनुसार स्कूल में बुनियादी हाथ धोने की सुविधा का अभाव है, WHO और UNICEF द्वारा जारी COVID-19 पर विशेष ध्यान?
    1) 419 मिलियन
    2) 818 मिलियन
    3) 359 मिलियन
    4) 902 मिलियन
    5) 587 मिलियन
    उत्तर – 2) 818 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया भर में लगभग 818 मिलियन बच्चों को अपने स्कूलों में बुनियादी हाथ धोने की सुविधा का अभाव था जो उन्हें उपन्यास कोरोनवायरस वायरस (COVID-19) और अन्य संक्रामक रोगों से ग्रस्त करता है।

  7. उस विश्व समूह का नाम बताइए जिसने दक्षिण एशिया (भारत सहित) के बाढ़ पीड़ितों की सहायता के लिए 1.65 मिलियन यूरो मानवीय सहायता कोष के रूप में प्रदान करने की योजना बनाई है।
    1) यूरोपीय संघ
    2) एमनेस्टी इंटरनेशनल
    3) विश्व स्वास्थ्य संगठन
    4) 7 का समूह
    5) दक्षिण पूर्व एशियाई देशों का संघ
    उत्तर – 1) यूरोपीय संघ
    स्पष्टीकरण:
    यूरोपीय संघ (EU) दक्षिण एशिया के बाढ़ पीड़ितों को बांग्लादेश, भारत और नेपाल में विशेष रूप से सहायता देने के लिए मानवीय सहायता निधि में 1.65 मिलियन यूरो प्रदान करेगा। फंडिंग ईयू के एक्यूट लार्ज इमरजेंसी रिस्पांस टूल (ALERT) का हिस्सा है। 1.65 मिलियन यूरो में से, 500,000 यूरो भारत में उपयोग किए जाएंगे, 1 मिलियन यूरो बांग्लादेश को समर्पित किए जाएंगे और 150,000 यूरो नेपाल में उपयोग किए जाएंगे।

  8. किस राज्य सरकार ने अरुणोदय योजना शुरू की है?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) बिहार
    3) ओडिशा
    4) असम
    5) मेघालय
    उत्तर – 4) असम
    स्पष्टीकरण:
    असम के वित्त मंत्री, हिमंत बिस्वा शर्मा ने घोषणा की कि असम सरकार अरुणोदय योजना को लागू करेगी, जो रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगी। राज्य के लगभग 17 लाख परिवारों को प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजना के माध्यम से प्रति माह 830।

  9. RBI ने कोर इन्वेस्टमेंट कंपनियों को सबसे बड़ी संपत्ति के आकार के साथ एक समूह जोखिम प्रबंधन समिति (GRMC) का गठन करने के लिए बाध्य किया है, जिसकी अध्यक्षता में कार्य समूह की सिफारिश के आधार पर किया जाता है?
    1) उषा थोरात
    2) तपन रे
    3) महेश कुमार जैन
    4) टीएन मनोहरन
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) तपन रे
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने कोर निवेश कंपनियों (CIC) के लिए विनियामक और पर्यवेक्षी ढांचे की समीक्षा करने के लिए कार्यकारी समूह (WG) की सिफारिशों के आधार पर कोर निवेश कंपनियों (CIC) के लिए लागू दिशानिर्देशों को संशोधित किया है। यह तपन रे, पूर्व सचिव, कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (MCA) की अध्यक्षता में गठित किया गया है।

  10. ______ से अधिक संपत्ति वाले कोर निवेश कंपनियों को RBI के दिशानिर्देशों के अनुसार एक मुख्य जोखिम अधिकारी (CRO) नियुक्त करना होगा।
    1) 2000 करोड़
    2) 1000 करोड़
    3) 2500 करोड़
    4) 3000 Cr
    5) 5000 Cr
    उत्तर – 5) 5000 Cr
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने कोर निवेश कंपनियों (CIC) के लिए विनियामक और पर्यवेक्षी ढांचे की समीक्षा करने के लिए कार्यकारी समूह (WG) की सिफारिशों के आधार पर कोर निवेश कंपनियों (CIC) के लिए लागू दिशानिर्देशों को संशोधित किया है। यह तपन रे, पूर्व सचिव, कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (MCA) की अध्यक्षता में गठित किया गया है। WG द्वारा रिपोर्ट 6 नवंबर, 2019 को RBI द्वारा प्रकाशित की गई थी। 5,000 करोड़ रुपये से अधिक की संपत्ति वाले CIC को एक मुख्य जोखिम अधिकारी (CRO) नियुक्त करना होगा।

  11. उस बैंक का पता लगाएं, जिसने सशस्त्र बलों और शौर्य KGC कार्ड के नाम से अपने परिवारों के लिए 1 प्रकार का कार्ड लॉन्च किया है।
    1) इंडसइंड बैंक
    2) YES बैंक
    3) RBL बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) HDFC बैंक
    उत्तर – 5) HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    HDFC बैंक के प्रबंध निदेशक आदित्य पुरी ने भारतीय सशस्त्र बल के जवानों के लिए तिरंगे के रंग वाले कार्ड, ‘शौर्य केजीसी कार्ड’ को डिजिटल रूप से पहली बार लॉन्च किया, यानी, सेना, नौसेना, वायु सेना और पैरा सैन्य बल और उनके परिवार। यह उत्पाद सरकार द्वारा किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) दिशानिर्देशों पर आधारित है।

  12. किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने अपने मंच YONO कृषि में KCC (किसान क्रेडिट कार्ड) समीक्षा विकल्प लॉन्च किया?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 1) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक(SBI) ने अपने डिजिटल कृषि समाधान मंच, YONO (“यू ओनली नीड वन”) कृषि पर “KCC (किसान क्रेडिट कार्ड) समीक्षा विकल्प” लॉन्च किया है। इस एप्लिकेशन के साथ किसान वर्चुअल प्लेटफॉर्म में अपनी केसीसी सीमा तक पहुंच सकते हैं। इससे 75 से अधिक लाख किसानों को लाभ होने की उम्मीद है, जिनके पास एसबीआई के साथ किसान क्रेडिट कार्ड खाते हैं।

  13. भारत ने अंतरिक्ष सहयोग पर किस देश के साथ (अगस्त 2020) MOU पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) चाड
    2) कैमरून
    3) बेनिन
    4) चिली
    5) नाइजीरिया
    उत्तर – 5) नाइजीरिया
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने नाइजीरिया के अबूजा में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मुख्यालय के संघीय मंत्रालय में नाइजीरिया गणराज्य की संघीय सरकार के साथ अंतरिक्ष सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  14. उस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश का नाम बताइए जिसने सड़क सुरक्षा में सुधार के लिए ब्लूमबर्ग परोपकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    1) जम्मू और कश्मीर
    2) केरल
    3) तमिलनाडु
    4) कर्नाटक
    5) दिल्ली
    उत्तर – 5) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    सड़क सुरक्षा बढ़ाने के लिए यानी सड़क दुर्घटनाओं को खत्म करने और यात्रियों के लिए सुरक्षित गतिशीलता बनाने के लिए, कैलाश गहलोत, दिल्ली परिवहन मंत्री ने ब्लूमबर्ग परोपकार के साथ समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने पर, दिल्ली विश्व के 30 शहरों और विश्व के अग्रणी संगठनों में शामिल हो गया है, जो वैश्विक सड़क सुरक्षा के लिए ब्लूमबर्ग परोपकार पहल में शामिल है, जो सड़क यातायात दुर्घटनाओं से होने वाली मौतों और चोटों को कम करने के लिए प्रतिबद्ध है।

  15. RBI के पूर्व डिप्टी गवर्नर SS मुंद्रा को हाल ही में किस हाउसिंग फाइनेंस कंपनी का गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
    1) IIFL होम फाइनेंस लिमिटेड
    2) मैग्मा हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड
    3) इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड
    4) आदित्य बिड़ला हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड
    5) एप्टस वैल्यू हाउसिंग फाइनेंस इंडिया लिमिटेड
    उत्तर –
    स्पष्टीकरण: 3) इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड
    इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (IBH) ने भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व गवर्नर सुभाष श्योराण मुंद्रा (SS मुंद्रा) को तत्काल प्रभाव से अपना गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया।

  16. EBikeGO के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) पीयूष चावला
    2) जहीर खान
    3) हरभजन सिंह
    4) एमएस धोनी
    5) सुरेश रैना
    उत्तर – 3) हरभजन सिंह
    स्पष्टीकरण:
    eBikeGO, अमृतसर स्थित ई-मोबिलिटी स्टार्ट-अप ने भारतीय क्रिकेटर हरभजन सिंह को एक साल के लिए अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया। वह कंपनी को खुद को अपग्रेड करने में मदद करेगा और कंपनी की वेबसाइट और पूरे मीडिया में अभियानों पर सक्रिय उपस्थिति भी देगा।

  17. आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा जारी रैंकिंग के अनुसार, कायाकल्प और शहरी परिवर्तन (AMRUT) योजना के लिए अटल मिशन के कार्यान्वयन में कौन से राज्य / केंद्र शासित प्रदेश शीर्ष पर रहे?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) पुदुचेरी
    3) तेलंगाना
    4) ओडिशा
    5) चंडीगढ़
    उत्तर – 4) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा ने कायाकल्प और शहरी परिवर्तन (AMRUT) योजना के लिए अटल मिशन के कार्यान्वयन में शीर्ष स्थान बरकरार रखा है। आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) द्वारा जारी रैंकिंग के अनुसार, ओडिशा ने 85.67 प्रतिशत का स्कोर हासिल करके अपना सर्वोच्च स्थान हासिल किया, इसके बाद केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ (75.08) और तेलंगाना (74.04)

    स्थान राज्य स्कोर
    1 ओडिशा 85.67
    2 चंडीगढ़ (यूटी) 75.08
    3 तेलंगाना 74.04


  18. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह (13 अगस्त, 2020) द्वारा रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और आयुध निर्माणी बोर्ड द्वारा कितने उत्पादों का विकास किया गया?
    1) 17
    2) 12
    3) 21
    4) 15
    5) 25
    उत्तर – 4) 15
    स्पष्टीकरण:
    13 अगस्त, 2020 को रक्षा मंत्रालय के 7 से 14 अगस्त, 2020 के बीच अटमा निर्भय सप्ताह समारोह के एक भाग के रूप में, और रक्षा अभियान को बढ़ावा देने के लिए, केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और आयुध के 15 उत्पादों को लॉन्च किया। फैक्ट्री बोर्ड OFB और BEML द्वारा चार-चार उत्पाद, BDL द्वारा दो और HAL, BDL, MDL, GRSE और GSL द्वारा एक-एक उत्पाद।

  19. नाग मिसाइल कैरियर (NAMICA) हैदराबाद स्थित रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशाला (DRDL) के सहयोग से किस कंपनी द्वारा विकसित किया गया था?
    1) भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड
    2) आयुध निर्माणी मेडक
    3) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    4) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड
    5) गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड
    उत्तर – 2) आयुध निर्माणी मेडक
    स्पष्टीकरण:
    नाग मिसाइल कैरियर (NAMICA): आयुध निर्माणी मेडक, तेलंगाना द्वारा रक्षा अनुसंधान और विकास प्रयोगशाला (DRDL), हैदराबाद (तेलंगाना) के सहयोग से विकसित, यह पहले चरण में लगभग 260 करोड़ के आयात प्रतिस्थापन के रूप में कार्य कर सकता है, जो 3000 करोड़ से अधिक हो सकता है।

  20. भारतीय तटरक्षक अपतटीय गश्ती पोत का नाम बताएं, जिसे अगस्त 2020 (गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा निर्मित) में लॉन्च किया गया था।
    1) IGCS समरथ
    2) IGCS टिप
    3) IGCS सार्थक
    4) IGCS समुंद्र
    5) IGCS संकल्प
    उत्तर – 3) ICGS सार्थक
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन कोस्ट गार्ड के लिए एक ऑफशोर पैट्रोल वेसल को गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (GSL) में आयोजित एक समारोह के दौरान इंडियन कोस्ट गार्ड शिप (ICGS) सार्थक के रूप में लॉन्च और फिर से नामांकित किया गया था, जो नई दिल्ली में कोस्टल मुख्यालय से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित किया गया था।

  21. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (IIA) के वैज्ञानिकों ने हाल ही में ओमेगा सेंटॉरी के बीच एक हीलियम संवर्धित शांत चमकीले तारे की खोज की। IIA कहाँ स्थित है?
    1) कोलकाता
    2) पुणे
    3) चेन्नई
    4) बेंगलुरु
    5) मुंबई
    उत्तर – 4) बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (IIA), बेंगलुरु, कर्नाटक के भारतीय वैज्ञानिक, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के तहत एक स्वायत्त संस्थान ने गोलाकार क्लस्टर, ओमेगा सेंटौरी के धातु के समृद्ध नमूनों के बीच एक हीलियम संवर्धित शांत उज्ज्वल तारे की खोज की। अध्ययन “द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल” में प्रकाशित हुआ था।

  22. किस IIT ने मोमेंटम इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ मिलकर “UVSAFE”, UVGI आधारित कमरे कीटाणुशोधन उपकरण विकसित किया है?
    1) IIT दिल्ली
    2) IIT मद्रास
    3) IIT रोपड़
    4) IIT अहमदाबाद
    5) IIT मंडी
    उत्तर – 3) IIT रोपड़
    स्पष्टीकरण:
    मोमेंटम इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से IIT-R ने “UVSAFE” विकसित किया। यह सिंगुलर UVGI पर आधारित कला कक्ष कीटाणुशोधन उपकरण की एक स्थिति है। डिवाइस की दक्षता का परीक्षण FICCI रिसर्च एंड एनालिसिस सेंटर (FRAC) (NABL मान्यता प्राप्त प्रयोगशाला, नई दिल्ली) द्वारा किया गया था।

  23. अगस्त 2020 में निधन हो चुके चुंककारा रामनकुट्टी किस भाषा के कवि और नाटक लेखक हैं?
    1) तेलुगु
    2) मलयालम
    3) तमिल
    4) कन्नड़
    5) गुजराती
    उत्तर – 2) मलयालम
    स्पष्टीकरण:
    12 अगस्त 2020 को, केरल के तिरुवनंतपुरम में वयोवृद्ध शिरालम कवि, गीतकार और नाटक लेखक चुनक्करा रामनकुट्टी का 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्होंने लगभग 76 फिल्मों के लिए 215 से अधिक गानों में काम किया।

  24. IIT का नाम बताएं जिसने WHO की 2017 की एंटीबायोटिक प्रतिरोधी प्राथमिकता वाले रोगजनकों की सूची में महत्वपूर्ण समूह और मल्टी ड्रग प्रतिरोधी बैक्टीरिया को यमुना नदी में पाया है।
    1) IIT जमशेदपुर
    2) IIT खड़गपुर
    3) IIT दिल्ली
    4) IIT बेंगलुरु
    5) IIT मद्रास
    उत्तर – 3) IIT दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    IIT-D को WHO की 2017 की एंटीबायोटिक प्रतिरोधी प्राथमिकता वाले रोगजनकों की सूची में महत्वपूर्ण समूह और बहु-दवा प्रतिरोधी बैक्टीरिया, यमुना नदी के पानी में पाए गए। अध्ययन पर शोध पत्र जर्नल ऑफ एनवायर्नमेंटल केमिकल इंजीनियरिंग में प्रकाशित किया गया था। डॉ मनीषा लांबा शोध पत्र की पहली लेखिका थीं।

STATIC GK

  1. असोला भट्टी वन्यजीव अभ्यारण्य किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) लद्दाख
    2) उत्तराखंड
    3) दिल्ली
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) गोवा
    उत्तर – 3) दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    असोला भट्टी वन्यजीव अभयारण्य दिल्ली में स्थित है।

  2. गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) लद्दाख
    2) उत्तराखंड
    3) दिल्ली
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) गोवा
    उत्तर – 2) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    ऊनी उड़न गिलहरी, जिसे लगभग सत्तर साल पहले विलुप्त माना जाता था, को उत्तराखंड के उत्तरकाशी में गंगोत्री नेशनल पार्क में देखा गया, जैसा कि हाल ही में वन अनुसंधान संस्थान द्वारा सूचित किया गया था।

  3. अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) न्यूयॉर्क
    2) लंदन
    3) वियना
    4) जिनेवा
    5) पेरिस
    उत्तर – 5) पेरिस
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन (IAU) का मुख्यालय पेरिस, फ्रांस में स्थित है।

  4. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) गोवा
    2) हरियाणा
    3) पंजाब
    4) राजस्थान
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 4) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान में स्थित है।

  5. श्री गुरु राम दास जी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) पंजाब
    2) असम
    3) बिहार
    4) ओडिशा
    5) झारखंड
    उत्तर – 1) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    देश भर में हर हवाई अड्डे में 2,000 पौधे लगाने के केंद्र के फैसले के अनुसार, केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) के कर्मियों ने रविवार को पंजाब के अमृतसर में श्री गुरु राम दास जी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर लगभग 250 पौधे लगाए।