Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 15 April 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 15 April 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. किस संगठन ने स्वास्थ्य और पोषण के 14 विषयगत क्षेत्रों में चुनौतियों से निपटने के लिए सामग्री के संग्रह के साथ एक वेबसाइट “पोषण ज्ञान” लॉन्च की।
    1) भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद
    2) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र
    3) स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग
    4) NITI आयोग
    5) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
    उत्तर – 4) NITI आयोग
    स्पष्टीकरण:
    NITI आयोग ने ‘पोषण ज्ञान’ वेबसाइट लॉन्च की, जो स्वास्थ्य और पोषण पर एक राष्ट्रीय डिजिटल भंडार है। इसे बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (BMGF) और सेंटर फॉर सोशल एंड बिहेवियर चेंज (CSBC), अशोका यूनिवर्सिटी के सहयोग से विकसित किया गया है।
    इसमें स्वास्थ्य और पोषण के 14 विषयगत क्षेत्रों में चुनौतियों से निपटने के लिए संचार सामग्री का संग्रह है।

  2. अप्रैल 2021 में, जर्मन कंपनी बेयर ने NITI आयोग के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) के साथ स्टेटमेंट ऑफ़ इंटेंट (SoI) पर हस्ताक्षर किए। वे किस क्षेत्र की ओर नवाचार पर काम करेंगे?
    A) अक्षय ऊर्जा
    B) कृषि
    C) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
    D) हेल्थकेयर

    1) सभी A, B, C और D
    2) केवल B और D
    3) केवल A, C और D
    4) केवल A और C
    5) केवल A, B और C
    उत्तर – 2) केवल B और D
    स्पष्टीकरण:
    जर्मन जीवन विज्ञान कंपनी बायर ने स्वास्थ्य सेवा और कृषि क्षेत्रों में नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए अटल इनोवेशन मिशन(AIM), NITI आयोग के साथ रणनीतिक साझेदारी के लिए एक स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट (SoI) पर हस्ताक्षर किए।
    यह AIM और बेयर के बीच कृषि और स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्रों में अपनी तरह का पहला का सहयोग है।

  3. अप्रैल, 2021 में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए एक नए मिशन “आधार क्रांति” का आदर्श वाक्य क्या है?
    1) अच्छा आहार-अच्छी अनुभूति
    2) योगा फॉर हेल्थ – योगा एट होम
    3) स्वस्थ जीवन के लिए आयुर्वेद
    4) वैक्सीनेशन फॉर ऑल
    5) सतर्क भारत, समृद्ध भारत
    उत्तर – 1) अच्छा आहार-अच्छी अनुभूति
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ हर्षवर्धन ने ‘आहार क्रांति’ नामक एक नया मिशन शुरू किया। मिशन का उद्देश्य पोषण से संतुलित आहार के महत्व और सभी स्थानीय फलों और सब्जियों तक पहुंच के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
    मिशन का आदर्श वाक्य उत्तम आहार उत्तम विचार या ‘अच्छा आहार-अच्छी अनुभूति’ है।
    कार्यक्रम प्रशिक्षण शिक्षकों पर केंद्रित होगा जो अंततः छात्रों, उनके परिवारों और अंत में बड़े पैमाने पर समाज को संदेश पर पारित करेंगे।

  4. वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) के सफल कार्यान्वयन के लिए ______________ जिले और ______________ राज्य ने शीर्ष स्थान हासिल किया।
    1) जामनगर, गुजरात
    2) जामनगर, छत्तीसगढ़
    3) उधमपुर, गुजरात
    4) भावनगर, गुजरात
    5) उधमपुर, छत्तीसगढ़
    उत्तर – 5) उधमपुर, छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर के उधमपुर जिले (J & K) UT ने प्रधान मंत्री ग्राम सड़क योजना(PMGSY) के सफल कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय स्तर पर शीर्ष स्थान प्राप्त किया। इसने वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 560.49 किलोमीटर लंबाई की सड़कों का निर्माण किया है।
    छत्तीसगढ़ ने PMGSY के तहत उच्चतम सड़क की लंबाई विकसित करने के लिए सभी राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में पहला स्थान प्राप्त किया। इसके बाद उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर का स्थान रहा।

  5. किस बैंक ने अप्रैल 2021 में राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) को 600 करोड़ रुपये के ऋण प्रदान किए?
    1) अंतर्राष्ट्रीय निवेश बैंक
    2) सुमितोमो मित्सुबिशी बैंक
    3) ड्यूश बैंक
    4) एशियाई विकास बैंक
    5) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    उत्तर – 3) ड्यूश बैंक
    स्पष्टीकरण:
    13 अप्रैल 2021 को, नेशनल कोआपरेटिव डेवलपमेंट कारपोरेशन(NCDC) ने पूरे भारत में सहकारी समितियों के विकास कार्यों को वित्त देने के लिए € 68.87 मिलियन (लगभग 600 करोड़ रुपये) का ऋण लेने के लिए जर्मन सबसे बड़ा बैंक ड्यूश बैंक AG के साथ एक सौदा किया।
    NCDC किसानों और FPO को आसान क्रेडिट प्रदान करने के लिए इस राशि का उपयोग करेगा।

  6. सैंडबॉक्स क्या है और अप्रैल 2021 में IRDAI द्वारा इसे क्या विस्तार दिया गया था?
    1) टेस्टिंग एनवायरनमेंट, 5 साल
    2) निवेश योजना, 2 साल
    3) पुनर्बीमा समझौता, 5 वर्ष
    4) पुनर्बीमा समझौता, 6 महीने
    5) टेस्टिंग एनवायरनमेंट, 2 साल
    उत्तर – 5) टेस्टिंग एनवायरनमेंट, 2 साल
    स्पष्टीकरण:
    IRDAI ने रेगुलेटरी सैंडबॉक्स की वैधता 2 साल के लिए बढ़ा दी है।
    समय अवधि का यह विस्तार आवेदकों को अपने मौजूदा सैंडबॉक्स प्रयोगों को पूरा करने में सक्षम करेगा और नए सैंडबॉक्स प्रस्तावों को भी अनुमति दी जाएगी।
    ‘सैंडबॉक्स’ एक नियामक द्वारा स्थापित एक ढांचा है जो फिनटेक स्टार्टअप और अन्य इनोवेटर्स को एक नियामक के पर्यवेक्षण के तहत नियंत्रित वातावरण में लाइव प्रयोग करने की अनुमति देता है।

  7. किस संगठन ने “नेशनल नर्सरी पोर्टल” विकसित किया है जो नर्सरी ऑपरेटरों को उपभोक्ताओं से जोड़ेगा?
    1) भारतीय बागवानी अनुसंधान संस्थान
    2) राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड
    3) एग्री हॉर्टिकल्चर सोसायटी ऑफ इंडिया
    4) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र
    5) NITI आयोग
    उत्तर – 2) राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड
    स्पष्टीकरण:
    कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने “राष्ट्रीय नर्सरी पोर्टल” लॉन्च किया, जिसे राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड द्वारा नर्सरी ऑपरेटरों को उपभोक्ताओं से जोड़ने के लिए विकसित किया गया था।

  8. “इंडियाज पावर एलीट: क्लास, कास्ट एंड ए कल्चरल रिवॉल्यूशन” पुस्तक किसने लिखी है?
    1) बीना अग्रवाल
    2) नितिन अनंत गोखले
    3) पुलोक चटर्जी
    4) विनोद राय
    5) संजय बारू
    उत्तर – 5) संजय बारू
    स्पष्टीकरण:
    भारत के प्रसिद्ध राजनीतिक टिप्पणीकार, संजया बारू ने अपनी नई पुस्तक “इंडियाज पावर एलीट: क्लास, कास्ट एंड ए कल्चरल रिवोल्यूशन” का विमोचन किया। पुस्तक 2014 के आम चुनावों के बाद भारत में हुए सामाजिक-सांस्कृतिक परिवर्तनों पर चर्चा करती है।
    संजय बारू की अन्य पुस्तकें:
    द एक्सीडेंटल प्राइम मिनिस्टर: द मेकिंग एंड अनमेकिंग ऑफ मनमोहन सिंह
    1991: हाउ P.V. नरसिम्हा राव मेड हिस्ट्री

  9. वार्षिक स्ट्रीट चिल्ड्रन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया?
    1) 10 अप्रैल
    2) 12 अप्रैल
    3) 11 अप्रैल
    4) 14 अप्रैल
    5) 13 अप्रैल
    उत्तर – 2) 12 अप्रैल
    स्पष्टीकरण:
    स्ट्रीट चिल्ड्रन का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष 12 अप्रैल को दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि दुनिया भर में स्ट्रीट बच्चों की ताकत और लचीलापन को स्वीकार किया जा सके।
    2021 के अभियान का विषय “एक्सेस टू इसेन्शियल सर्विसेज” है।

  10. निम्नलिखित मंत्रियों का उनके ग्रहण किए गए संविभाग के साथ मिलान करें:
    i. थावर चंद गहलोत a. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    ii. महेंद्र नाथ पांडे b. कोयला मंत्रालय
    iii. प्रल्हाद जोशी c. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    iv. पीयूष गोयल d. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

    1) i-d, ii-a, iii-b, iv-c
    2) i-c, ii-d, iii-b, iv-a
    3) i-b, ii-d, iii-c, iv-a
    4) i-a, ii-d, iii-c, iv-b
    5) i-a, ii-d, iii-b, iv-c
    उत्तर – 2) i-c, ii-d, iii-b, iv-a
    स्पष्टीकरण:

    मंत्री पोर्टफोलियो
    थावर चंद गहलोत सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    महेंद्र नाथ पांडे कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    प्रल्हाद जोशी कोयला मंत्रालय
    पीयूष गोयल वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय