Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 14 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 14 October 2020

  1. किस राज्य सरकार ने किसानों के उत्थान के लिए अपनी तरह का पहला कल्याण बोर्ड बनाया है (अक्टूबर 2020)?
    1) हरियाणा
    2) कर्नाटक
    3) तेलंगाना
    4) केरल
    5) ओडिशा
    उत्तर – 4) केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल सरकार ने राज्य में किसानों के उत्थान के लिए ‘केरल कार्षका क्षेमनिधि बोर्ड’ (केरल किसान कल्याण कोष बोर्ड) का गठन किया है। यह भारत में पहली बार है कि किसानों के उत्थान के लिए एक कल्याण कोष बोर्ड का गठन किया गया है। राज्य मंत्रिमंडल ने डॉ P राजेंद्रन को केरल किसान कल्याण कोष बोर्ड का अध्यक्ष नियुक्त किया है।

  2. उस संगठन का नाम बताइए, जिसने यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) के साथ मिलकर भारत एनर्जी मॉडलिंग फ़ोरम (IEMF) लॉन्च किया।
    1) वित्त आयोग (FC)
    2) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) आयोग
    4) राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC)
    5) डेटा काउंसिल ऑफ इंडिया (DCI)
    उत्तर – 3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI)आयोग
    स्पष्टीकरण:
    NITI (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) आयोग और यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) ने संयुक्त रूप से यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक एनर्जी पार्टनरशिप (SEP) के तहत भारत एनर्जी मॉडलिंग फोरम (IEMF) लॉन्च किया। अब, अपने संविधान के लिए, 8 अक्टूबर, 2020 को NITI Aayog ने अपनी शासी संरचना की घोषणा की। IEMF का लक्ष्य भारतीय शोधकर्ताओं, ज्ञान साझेदारों, थिंक टैंकों और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सरकारी एजेंसियों और विभागों को दीर्घकालिक ऊर्जा नियोजन में शामिल करना है।

  3. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने हाल ही में __________ वितरित क्षेत्र (संशोधन) बिल, 2019 को स्वीकृति प्रदान की है।
    1) पंजाब
    2) महाराष्ट्र
    3) गुजरात
    4) उत्तर प्रदेश
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 3) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने गुजरात अशांत क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019 को स्वीकृति प्रदान की है। अधिनियम अशांत क्षेत्रों में संपत्ति (अचल संपत्ति) के हस्तांतरण पर रोक लगाएगा और किरायेदारों को संपत्तियों को खाली करने से बचाएगा।

  4. छत्तीसगढ़ MFP के साथ TRIFED और किस IIT ने “टेक फॉर ट्राइबल्स” पहल शुरू की है?
    1) IIT मद्रास
    2) IIT कानपुर
    3) IIT दिल्ली
    4) IIT गुवाहाटी
    5) IIT रोपड़
    उत्तर – 2) IIT कानपुर
    स्पष्टीकरण:
    ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED), इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) कानपुर और छत्तीसगढ़ MFP (माइनर फॉरेस्ट प्रोड्यूस) फेडरेशन ने “टेक फॉर ट्राइबल्स” पहल की शुरुआत की है। इस पहल का उद्देश्य उद्यमिता विकास, सॉफ्ट कौशल, सूचना प्रौद्योगिकी (IT) और व्यवसाय विकास पर ध्यान देने के साथ आदिवासियों के समग्र विकास के लिए है।

  5. _____ के लायक पैकेज की घोषणा वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने उपभोक्ता खर्च को बढ़ावा देने के लिए की थी जो COVID-19 के कारण धीमा हो गया था।
    1) 81,000 करोड़
    2) 87,000 करोड़
    3) 73,000 करोड़
    4) 65,000 करोड़
    5) 70,000 करोड़
    उत्तर – 3) Rs 73,000 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री निर्मला सीतारमण ने नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन के दौरान इस वित्तीय वर्ष (FY21) के अंत से पहले उपभोक्ता खर्च को प्रोत्साहित करने के लिए 73,000 करोड़ रुपये के उपायों की घोषणा की। यह योजना सभी केंद्रीय सरकारी कर्मचारियों (राजपत्र और गैर-राजपत्र) को कर्मचारी के त्यौहार की पसंद पर 31 मार्च, 2021 तक खर्च करने के लिए 10,000 रुपये का ब्याज मुक्त अग्रिम प्राप्त करने में सक्षम बनाती है। ब्याज मुक्त अग्रिम अधिकतम 10 किश्तों में कर्मचारी से वसूली योग्य है।

  6. “ए नेगलेक्टेड ट्रेजेडी: द ग्लोबल बर्डन ऑफ स्टिलबर्थ” शीर्षक से रिपोर्ट किस संगठन द्वारा जारी की गई थी?
    1) रोटरी क्लब
    2) एमनेस्टी इंटरनेशनल
    3) राष्ट्रमंडल राष्ट्र
    4) UN इंटर-एजेंसी ग्रुप फॉर चाइल्ड मॉर्टेलिटी एस्टीमेशन (UN-IGME)
    5) माँ और बच्चे को बचाओ
    उत्तर – 4) UN इंटर-एजेंसी ग्रुप फॉर चाइल्ड मॉर्टेलिटी एस्टीमेशन (UN-IGME)
    स्पष्टीकरण:
    UN इंटर-एजेंसी ग्रुप फॉर चाइल्ड मॉर्टेलिटी एस्टीमेशन (UN-IGME) द्वारा “ए नेगलेक्टेड ट्रेजेडी: द ग्लोबल बर्डन ऑफ स्टिलबर्थ” शीर्षक वाले पहली बार एक रिपोर्ट जारी की गई। यह संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF), विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO), विश्व बैंक और संयुक्त राष्ट्र (UN) के आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग, जनसंख्या प्रभाग द्वारा सह-बनाया गया था।

  7. निम्नलिखित में से कौन से देश फाइव आइज़ का हिस्सा नहीं थे?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) न्यूजीलैंड
    3) भारत
    4) ऑस्ट्रेलिया
    5) कनाडा
    उत्तर – 3) भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत, जापान के साथ फाइव आइज़ इंटेलिजेंस एलायंस के सदस्यों ने बिग टेक कंपनियों से लॉ एन्फोर्समेंट एजेंसियों के लिए एंड-टू-एंड एनक्रिप्टेड चैट्स तक पहुंचने के लिए एक समाधान खोजने के लिए कहा है। देशों ने कहा कि एन्क्रिप्शन आतंकवादियों और बाल तस्करों के लिए एक उपकरण बन गया है, और हजारों निर्दोष लोगों के लिए जोखिम पैदा करता है। भारत, जापान इंटेलिजेंस एलायंस के सदस्य नहीं हैं।

  8. उस संगठन का नाम बताइए जिसने “आपदाओं की मानवीय लागत: पिछले 20 वर्षों (2000-2019) का अवलोकन” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की है।
    1) खाद्य और कृषि संगठन
    2) संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन
    3) संयुक्त राष्ट्र प्रणाली-वाइड अर्थ वॉच
    4) ड्रग कंट्रोल और अपराध रोकथाम के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय
    5) आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय
    उत्तर – 5) आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय
    स्पष्टीकरण:
    आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए संयुक्त राष्ट्र कार्यालय ने “आपदाओं की मानवीय लागत: पिछले 20 वर्षों का अवलोकन” शीर्षक से रिपोर्ट प्रकाशित की, जिसमें कहा गया है कि पिछले 20 वर्षों में प्राकृतिक आपदा के दोहरीकरण का प्रमुख कारण जलवायु परिवर्तन है। रिपोर्ट 13 अक्टूबर 2020 को अंतर्राष्ट्रीय दिवस को आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए जारी किया गया था।

  9. भारत के राष्ट्रीय समुद्री फाउंडेशन (NMF) ने किस देश के TAEF के साथ भारत-प्रशांत क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) ताइवान
    2) चीन
    3) थाईलैंड
    4) नेपाल
    5) हांगकांग
    उत्तर – 1) ताइवान
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रीय समुद्री फाउंडेशन (NMF) ने ताइवान-एशिया एक्सचेंज फाउंडेशन (TAEF) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए, जो ताइवान से दक्षिण-पूर्व नीति के हिस्से के रूप में भारत-प्रशांत क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए ताइवान का एक प्रमुख थिंक टैंक है। NMF के महानिदेशक वाइस एडमिरल प्रदीप चौहान (सेवानिवृत्त) और TAEF के अध्यक्ष डॉ। सीन-हुआंग माइकल ह्सियाओ ने वीडियोकांफ्रेंसिंग के माध्यम से हस्ताक्षर की अध्यक्षता की। ज्ञापन का उद्देश्य संयुक्त अनुसंधान का संचालन करना और समुद्री मामलों और क्षेत्रीय विकास में सहयोग का विस्तार करना है।

  10. EXIM बैंक द्वारा ग्रेटर माले कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट के लिए मालदीव को कितना बढ़ाया गया?
    1) USD 100 मिलियन
    2) USD 200 मिलियन
    3) USD 250 मिलियन
    4) USD 400 मिलियन
    5) USD 500 मिलियन
    उत्तर – 4) USD 400 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट (EXIM) बैंक ऑफ इंडिया ने ग्रेटर माले कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट के लिए मालदीव गणराज्य को 400 मिलियन USD(लगभग 2933 करोड़ रु) लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) दिया है। LOC पर माले, मालदीव में EXIM बैंक के महाप्रबंधक नीमित वेद और मालदीव सरकार के वित्त मंत्री इब्राहिम आमेर ने हस्ताक्षर किए।

  11. गूगलपे एंड वीज़ा के सहयोग से किस बैंक ने ACE क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया?
    1) एक्सिस बैंक
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) ICICI बैंक
    4) यस बैंक
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 1) एक्सिस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एक्सिस बैंक लिमिटेड ने गूगलपे और वीजा के साथ मिलकर भारत में अपना ACE क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया। कार्ड को डिजिटल अर्थव्यवस्था में उपयोगकर्ताओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह भी उपयोगकर्ताओं को आवेदन से जारी करने के लिए एक सहज, डिजिटल अनुभव लाने के लिए करना है।

  12. किस बैंक ने अपोलो के साथ अपनी तरह की पहली पहल “हेल्दीलाइफप्रोग्रेम” शुरू करने के लिए भागीदारी की?
    1) HDFC बैंक
    2) ICICI बैंक
    3) RBL बैंक
    4) इंडसइंड बैंक
    5) एक्सिस बैंक
    उत्तर – 1) HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    HDFC बैंक और अपोलो हॉस्पिटल्स ने एक समग्र स्वास्थ्य सेवा समाधान ‘हेल्दीलाइफप्रोग्रेम’ लॉन्च करने की भागीदारी की, जो अपोलो के डिजिटल प्लेटफॉर्म, अपोलो 24|7 पर स्वस्थ रहने योग्य और सस्ती बनाता है। यह भारत में अपनी तरह की पहली पहल है। इसे डिजिटल रूप से HDFC बैंक के प्रबंध निदेशक आदित्य पुरी द्वारा लॉन्च किया गया था।

  13. Signzy के वीडियो आधारित KYC को रोल करने के लिए Signzy ने किस कंपनी के साथ सहयोग किया है?
    1) मास्टरकार्ड
    2) कैपिटल वन
    3) वीज़ा
    4) अमेरिकन एक्सप्रेस
    5) पेपाल
    उत्तर – 1) मास्टरकार्ड
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्तर पर अपने बैंकिंग ग्राहकों के लिए Signzy के वीडियो-आधारित KYC (नो योर कस्टमर) समाधान को रोलआउट करने के लिए, मास्टरकार्ड ने एक प्रमुख RegTech स्टार्टअप Signzy के साथ साझेदारी की है। मास्टरकार्ड के ग्राहक, इस साझेदारी के साथ अंतिम उपयोगकर्ताओं के लिए 100% पेपरलेस, रिमोट और सुरक्षित ऑनबोर्डिंग समाधान से लाभान्वित होंगे।

  14. 5,000 दूरस्थ ग्राम पंचायतों को उच्च गति उपग्रह कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए भारत ब्रॉडबैंड निगम लिमिटेड (BBNL) और दूरसंचार कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (TCIL) ने किस कंपनी का चयन किया था?
    1) ACT फाइबरनेट
    2) हाथवे
    3) आप ब्रॉडबैंड
    4) एक्सेलिट ब्रॉडबैंड
    5) ह्यूजेस कम्युनिकेशंस
    उत्तर – 5) ह्यूजेस कम्युनिकेशंस
    स्पष्टीकरण:
    अगस्त 2021 तक भारत के लद्दाख, अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम और त्रिपुरा सहित 15 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (सीमा और नक्सल प्रभावित क्षेत्रों) में 5,000 दूरस्थ ग्राम पंचायतों को उच्च गति उपग्रह कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए ह्यूजेस कम्युनिकेशंस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (ह्यूजेस इंडिया), ह्यूजेस नेटवर्क सिस्टम्स की एक सहायक कंपनी, LLC (ह्यूजेस) का चयन भारत ब्रॉडबैंड निगम लिमिटेड (BBNL) और दूरसंचार कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (TCIL) द्वारा किया गया है। यह पहल भारतनेट परियोजना का हिस्सा है, जो पूरे भारत में 2.5 लाख ग्राम पंचायतों को 2 से 20Mbps (मेगाबिट प्रति सेकंड) की गति से ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए सरकार के प्रमुख कार्यक्रम है।

  15. नेक्स्ट-जेनेरेशन टेक्नोलॉजी में छात्रों, शिक्षकों को सशक्त बनाने के लिए AICTE के साथ भागीदारी करने वाली कंपनी का नाम बताइए।
    1) TCS
    2) गूगल
    3) माइक्रोसॉफ्ट
    4) इन्फोसिस
    5) IBM
    उत्तर – 3) माइक्रोसॉफ्ट
    स्पष्टीकरण:
    माइक्रोसॉफ्ट ने छात्रों को सशक्त बनाने के लिए ऑल इंडिया काउंसिल फॉर टेक्निकल एजुकेशन (AICTE) के साथ भागीदारी की है, अगली पीढ़ी की तकनीक जैसे आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI), इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT), डेटा साइंस और क्लाउड कम्प्यूटिंग में शिक्षकों को सशक्त बनाया है।

  16. भारत में एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स (AMFI) के अध्यक्ष के रूप में किसे फिर से चुना गया है?
    1) दिनेश कुमार खारा
    2) रजनीश कुमार
    3) सौरभ नानावती
    4) एक बालासुब्रमण्यन
    5) नीलेश शाह
    उत्तर – 5) नीलेश शाह
    स्पष्टीकरण:
    कोटक म्यूचुअल फंड के प्रबंध निदेशक (MD) नीलेश शाह को एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स इन इंडिया (AMFI) के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया। वह अगले वार्षिक आम बैठक (AGM) के समापन तक अध्यक्ष का पद संभालेंगे और वह AMFI वित्तीय साक्षरता समिति के अध्यक्ष के रूप में भी जारी रहेंगे।

  17. फोर्ब्स इंडिया रिच लिस्ट 2020 में किसने टॉप किया है?
    1) मुकेश अंबानी
    2) शिव नादर
    3) गौतम अडानी
    4) साइरस पूनावाला
    5) अनिल अंबानी
    उत्तर – 1) मुकेश अंबानी
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज के अध्यक्ष मुकेश अंबानी फोर्ब्स इंडिया रिच लिस्ट 2020 में शीर्ष पर रहे और लगातार 13 वें साल सबसे धनी भारतीय बने रहे। सूची में गौतम अडानी, अदानी समूह के अध्यक्ष और शिव नादर, क्रमशः HCL टेक्नोलॉजीज के अध्यक्ष दूसरे और तीसरे स्थान पर हैं। पूनावाला समूह के सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया ने 6 रैंक में शीर्ष 10 की सूची में प्रवेश किया।

  18. हाल ही में आयोजित व्यापार, निवेश और सहयोग पर भारत-मैक्सिको द्विपक्षीय उच्च स्तरीय समूह का कौन सा संस्करण है?
    1) 4 वाँ
    2) 5 वाँ
    3) 1 वाँ
    4) 3 वाँ
    5) 2 वाँ
    उत्तर – 2) 5 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    भारत-मेक्सिको द्विपक्षीय उच्च स्तरीय समूह व्यापार, निवेश और सहयोग (BHLG) की 5 वीं बैठक 9 अक्टूबर, 2020 को हुई। द्विपक्षीय बैठक की अध्यक्षता भारत सरकार के वाणिज्य सचिव अनूप वधावन ने की और मेक्सिको सरकार के विदेश व्यापार मंत्री वाइस मिनिया मारिया ला ला मोरा ने की। भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स और कंप्यूटर सॉफ्टवेयर निर्यात संवर्धन परिषद (ESC) और मैक्सिकन चैंबर ऑफ इलेक्ट्रॉनिक्स, दूरसंचार और सूचना प्रौद्योगिकी (CANIETI) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। भारत और मैक्सिको के बीच व्यापार संबंधों के विकास के लिए फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) और मैक्सिकन बिजनेस काउंसिल ऑफ फॉरेन ट्रेड, इन्वेस्टमेंट एंड टेक्नोलॉजी (COMCE) के बीच एक और समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

  19. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ने वार्षिक बैठक 2021 (थीम: द ग्रेट रिसेट) को दावोस से किस शहर में स्थानांतरित कर दिया है?
    1) ज्यूरिख
    2) जिनेवा
    3) बेसल
    4) ल्यूसर्न
    5) बर्न
    उत्तर – 4) ल्यूसर्न
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) ने दावोस से ल्यूसर्न-बर्गेनस्टॉक, स्विट्जरलैंड के लिए वार्षिक बैठक 2021 का स्थान बदल दिया है। बैठक “द ग्रेट रिसेट” थीम पर 18 से 21 मई, 2021 तक आयोजित की जाएगी, यह शारीरिक और डिजिटल दोनों तरीकों से आयोजित की जाएगी।

  20. भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने एक गतिशील, प्रभाव-आधारित चक्रवात चेतावनी प्रणाली शुरू करने की योजना बनाई है। IMD का DG कौन है?
    1) मृत्युंजय महापात्र
    2) राहुल चौधरी
    3) टी। मुरलीधरन
    4) अतुल सहाय
    5) इरफान रजाक
    उत्तर – 1) मृत्युंजय महापात्र
    स्पष्टीकरण:
    भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के महानिदेशक (DG) मृत्युंजय महापात्र ने घोषणा की कि IMD शीघ्र ही एक गतिशील, प्रभाव-आधारित चक्रवात चेतावनी प्रणाली लॉन्च करेगा। यह प्रणाली भारतीय तट पर प्रतिवर्ष आने वाले चक्रवातों के कारण होने वाली आर्थिक क्षति और संपत्ति को नुकसान को कम करेगी। इस चक्रवात सीजन (अक्टूबर-दिसंबर) से सिस्टम चालू हो जाएगा।

  21. PM मोदी द्वारा जारी की गई “डीह वीचवा करणी” पुस्तक किसकी आत्मकथा है?
    1) जसवंत सिंह
    2) सैयद अहमद
    3) शशि थरूर
    4) बीना अग्रवाल
    5) बालासाहेब विखे पाटिल
    उत्तर – 5) बालासाहेब विखे पाटिल
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व केंद्रीय मंत्री, एकनाथराव विट्ठलराव उर्फ बालासाहेब विखे पाटिल की आत्मकथा “देह वीचवा करणी” का विमोचन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया। पुस्तक का प्रकाशन राजहंस प्रकाशन द्वारा किया गया था।

  22. अमेरिका के एथलीट चार्ली मूर का हाल ही में निधन हो गया, वह किस प्रतियोगिता में पूर्व ओलंपिक चैंपियन हैं?
    1) पोल वॉल्ट
    2) 4 * 100 मीटर रिले
    3) 200 मीटर स्प्रिंट
    4) 400 मीटर बाधा दौड़
    5) 3000 मीटर स्टीपलचेज़
    उत्तर – 4) 400 मीटर बाधा दौड़
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी एथलीट चार्ली मूर, 1952 ओलंपिक 400 मीटर (एम) हर्डल्स चैंपियन का 91 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म अगस्त 1929 में संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) के पेंसिल्वेनिया में हुआ था। चार्ली मूर ने 1952 में हेलसिंकी ओलंपिक 400 मीटर हर्डल्स में 50.8 सेकंड में स्वर्ण पदक जीता और अपने ओलंपिक रिकॉर्ड को उन्होंने क्वार्टर फाइनल में स्थापित किया।

  23. विनोद कुमार सिंह, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य के पिछड़ा और अति पिछड़ा वर्ग कल्याण मंत्री हैं?
    1) पंजाब
    2) झारखंड
    3) ओडिशा
    4) बिहार
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 4) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    विनोद कुमार सिंह, बिहार के पिछड़ा और अति पिछड़ा वर्ग कल्याण मंत्री का दिल्ली के मेदांता अस्पताल में 50 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वे उत्तर बिहार के कटिहार जिले के प्राणपुर विधानसभा क्षेत्र से एक BJP (भारतीय जनता पार्टी) के विधायक (विधान सभा सदस्य) थे।

  24. C. M. चांग, ​​जिनका अक्टूबर 2020 में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _________ था।
    1) स्वतंत्रता सेनानी
    2) वास्तुकार
    3) अभिनेता
    4) राजनेता
    5) एथलीट
    उत्तर – 4) राजनेता
    स्पष्टीकरण:
    नागालैंड के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और न्याय और कानून मंत्री चोंगशेन मोंगकोसुंगकुम चांग का कोहिमा में नागा अस्पताल प्राधिकरण में 78 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह नेशनलिस्ट डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी (NDPP) के सदस्य थे। वह पूर्व लोकसभा सांसद (संसद सदस्य) भी थे। उनका जन्म 1 अप्रैल 1942 को नागालैंड के तुकेसांग जिले के नोकेसेन गाँव में हुआ था। वह नोकेसेन (विधानसभा क्षेत्र) से विधायक (विधान सभा सदस्य) थे।

  25. आपदा जोखिम / आपदा न्यूनीकरण 2020 के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है जो 13 अक्टूबर को देखा गया था?
    1) “घर सुरक्षित घर”
    2) “यह सब शासन के बारे में है”
    3) ‘आपदा जोखिम शासन’
    4) ‘आपदा आर्थिक नुकसान को कम करना’
    5) “लाइव टू लाइव: राइज़िंग अवेयरनेस, मृत्यु दर को कम करना”
    उत्तर – 2) “यह सब शासन के बारे में है”
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस या आपदा न्यूनीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (IDDR) प्रतिवर्ष 13 अक्टूबर को दुनिया भर में एक वैश्विक जोखिम जागरूकता और आपदा में कमी को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है। आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 1989 में मनाया गया था। आपदा जोखिम न्यूनीकरण 2020 के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस की थीम “यह सभी शासन के बारे में है”।

STATIC GK

  1. बरसी पुल किस नदी पर बनाया गया है?
    1) उहल नदी
    2) सतलज नदी
    3) भगा नदी
    4) ब्यास नदी
    5) प्रब्बर नदी
    उत्तर – 3) भगा नदी
    स्पष्टीकरण:
    हिमाचल प्रदेश में रणनीतिक मनाली-लेह राजमार्ग पर सबसे लंबे पुल का निर्माण पूरा हो गया है। इसे बरसी पुल के नाम से जाना जाता है। यह भागा नदी के ऊपर बनाया गया है।

  2. किलिमंजारो पर्वत, अफ्रीका की सबसे ऊँची चोटी किस देश में स्थित है?
    1) तंजानिया
    2) इथियोपिया
    3) नाइजीरिया
    4) युगांडा
    5) केन्या
    उत्तर – 1) तंजानिया
    स्पष्टीकरण:
    माउंट किलिमंजारो तंजानिया में एक निष्क्रिय ज्वालामुखी है।

  3. संयुक्त राष्ट्र कार्यालय आपदा जोखिम न्यूनीकरण (UNDRR) कार्यालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लंदन
    2) नई दिल्ली
    3) जिनेवा
    4) न्यूयॉर्क
    5) नैरोबी
    उत्तर – 3) जिनेवा
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र कार्यालय आपदा जोखिम न्यूनीकरण (UNDRR) का मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है।

  4. भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) चेन्नई
    3) बेंगलुरु
    4) कोलकाता
    5) अहमदाबाद
    उत्तर – 1) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) भारत सरकार के पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) के तहत कार्य कर रहा है। मुख्यालय- नई दिल्ली, भारत।

  5. अमिताभ चौधरी वर्तमान में किस बैंक के MD और CEO हैं?
    1) यस बैंक
    2) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    3) पंजाब नेशनल बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) RBL बैंक
    उत्तर – 4) एक्सिस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एक्सिस बैंक के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) अमिताभ चौधरी हैं।