10% OFF | Use Coupon Code “AffairsCloud10” | Expire Anytime

Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 14 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 14 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. पीएम मोदी ने ” आत्मनिर्भर भारत अभियान ” के तहत भारतीय अर्थव्यवस्था ( मई 2020 ) को पुनर्जीवित करने के लिए घोषित पैकेज का मूल्य (10% जीडीपी के बराबर ) क्या है?
    1)10 लाख करोड़
    2)15 लाख करोड़
    3)5 लाख करोड़
    4)20 लाख करोड़
    5)25 लाख करोड़
    उत्तर – 4)20 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    12 मई, 2020 को राष्ट्र को संबोधित करते हुए, प्रधान मंत्री (पीएम) नरेंद्र मोदी ने 20 लाख करोड़ रुपये के प्रोत्साहन पैकेज की घोषणा की, जो भारत के GDP के लगभग 10% के बराबर है। यह पैकेज भारतीय अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने का एक प्रयास है जो कि COVID-19 को नियंत्रित करने के लिए लगाए गए लॉकडाउन के बीच आसन्न ट्रेंड का सामना कर रहा है । उन्होंने लॉकडाउन 4.0 की भी घोषणा की, जिसका विवरण 18 मई, 2020 से पहले खुलासा किया जाएगा। योजना के विवरण को ” आत्मनिर्भर भारत अभियान ” (आत्मनिर्भर भारत) के रूप में करार दिया गया है, जो 13 मई 2020 की सुबह निर्मला सीतारमण द्वारा प्रदान किया जाएगा ।

  2. तमिलनाडु से तंजावुर – नेट्टी काम और अरंबवूर – लकड़ी कार्विंग और तेलंगाना के तेलिया रूमाल कपड़ा को सोहराई खोवर के साथ GI टैग प्राप्त हुआ यह किस भारतीय राज्य की पेंटिंग है ?
    1)झारखंड
    2)बिहार
    3)आंध्र प्रदेश
    4)मध्य प्रदेश
    5)ओडिशा
    उत्तर – 1)झारखंड
    स्पष्टीकरण:
    चेन्नई (तमिलनाडु) में मुख्यालय वाले भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री ने तीन राज्यों के 4 नए उत्पादों के लिए भौगोलिक संकेत (GI) टैग प्रदान किए हैं। झारखंड के सोहराई खोवर पेंटिंग (एक पारंपरिक और कर्मकांडों भित्ति कला), तेलंगाना के तेलिया रूमाल कपड़े (कपास करघा के साथ एक जटिल हस्तनिर्मित काम) और तंजावुर नेट्टी काम और अरंबवूर लकड़ी कार्विंग तमिलनाडु (तमिलनाडु) नवीनतम जीआई सूची में शामिल हैं।

  3. COVID-19 के प्रचलन की निगरानी के लिए ICMR ने किस संगठन के साथ-साथ चयनित जिलों में जनसंख्या आधारित ‘ सेरो- सवेर्वे’ शुरू किया है?
    1)केंद्र एफ या रोग गतिशीलता, अर्थशास्त्र और नीति
    2)वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद
    3)रोग नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय केंद्र
    4)विज्ञान और पर्यावरण के लिए केंद्र
    5)क्रॉनिक डिजीज कंट्रोल के लिए केंद्र
    उत्तर – 3)राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च ( ICMR) और नेशनल सेंटर फॉर डिजीज कंट्रोल (NCDC) प्रमुख हितधारकों और राज्य के स्वास्थ्य विभागों के सहयोग से चयनित जिलों में जनसंख्या आधारित सीरो – सवेर्वे शुरू करने के लिए तैयार हैं ताकि COVID-19 की प्रवृत्ति पर नजर रखी जा सके। जिला स्तर पर संक्रमण देश के सभी जिलों में SARS-CoV-2 संक्रमण के लिए व्यवस्थित निगरानी स्थापित करने की आवश्यकता है।

  4. दक्षिणी रेलवे के किस भाग ने केरल डाक विभाग के साथ लॉकडाउन के दौरान दरवाजों पर डिलीवरी और पिक अप के लिए भागीदारी की है ?
    1)तिरुवनंतपुरम
    2)कोचीन
    3)विशाखापत्तनम
    4)पलक्कड़
    5)मदुरै
    उत्तर – 1)तिरुवनंतपुरम
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिणी रेलवे के तिरहुवनंतपुरम डिवीजन और पोस्टल सर्किल विभाग के केरल सर्किल ने लॉकडाउन के दौरान जनता की मदद करने के लिए डोर डिलीवरी और पार्सल लेने के लिए टाई स्थापित करने के लिए अपनी तरह की पहली पहल की है।

  5. पाकिस्तान के कब्जे वाले कश्मीर के स्थानों का नाम बताइए जो भारतीय मौसम विभाग (IMD) के मौसम पूर्वानुमान में पहली बार शामिल किए गए हैं?
    1)गिलगित-बाल्टिस्तान
    2)मुजफ्फराबाद
    3)मीरपुर
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनावायरस (COVID-19) संकट के बीच भारतीय मौसम विभाग के क्षेत्रीय मौसम विज्ञान केंद्र (आईएमडी ) ने पीओके (पाकिस्तान के कब्जे वाले कश्मीर) में गिलगित-बाल्टिस्तान और मुजफ्फराबाद के क्षेत्रों को शामिल किया गया जो । विभाग ने यह निर्णय लिया क्योंकि यह कहता है कि यह भारत का एक हिस्सा है और देश हमेशा अपनी स्थिति बनाए रखता है कि पीओके भारत का है।

  6. उस संगठन का नाम बताइए जिसने जोए अल्वारेस द्वारा लिखित और संगीतबद्ध संगीत रचना “यूनाइटेड वी फाइट” शुरू की थी ।
    1)सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र
    2)नेहरू स्मारक संग्रहालय और पुस्तकालय
    3)साहित्य अकादमी
    4)भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद
    5)संस्कृति के लिए राष्ट्रीय स्कूल
    उत्तर – 4)भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद एक संगीत रचना “यूनाइटेड वी फाइट” है, जो COVID-19 के खिलाफ लड़ने के लिए जोए अल्वारेस द्वारा लिखित और संगीतबद्ध है। भारतीय दूतावास ने कहा की गीत भारत के विदेश मंत्रालय (MEA) द्वारा दुनिया के लिए समर्पित है ।

  7. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए, जिसके पास 2017 में ” भारत में अंडर -5 और नवजात मृत्यु दर रुझानों की उपनगरीय मानचित्रण: ग्लोबल बर्डन ऑफ डिसीज स्टडी 2000-17″ के अनुसार सबसे अधिक संख्या में अंडर-फाइव और नवजात मौतें हैं ।
    1)बिहार
    2)हरियाणा
    3)उत्तर प्रदेश
    4)ओडिशा
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 3)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राज्य-स्तरीय रोग बर्डन पहल द्वारा प्रकाशित बाल अस्तित्व पर दो पत्रों के अनुसार, ” भारत में अंडर -5 और नवजात मृत्यु दर के उपनगरीय मानचित्रण: ग्लोबल बर्डन ऑफ डिसीज स्टडी 2000-17″, बाल और मातृ कुपोषण प्रमुख जोखिम वाले कारक भारत के रूप में इसका श्रेय अंडर -5 मृत्यु के 68.2 % जबकि कम वजन जन्म 80% नवजात मृत्यु का कारण थी। दूसरी ओर अंडर 5 -में से 10 % मौतें असुरक्षित जल और स्वच्छता और वायु प्रदूषण को 8-8% के लिए जिम्मेदार ठहराया। उत्तर प्रदेश में, 48% जिले उच्च एनएमआर की सर्वोच्च प्राथमिकता वाली श्रेणी में गिरे और जिले स्तर की दरों के राष्ट्रव्यापी वितरण के लिए कमी की दर कम हो गई। 2017 में सबसे कम अंडर-5 मौतें 312,800 उत्तर प्रदेश में हुईं, जिसमें 165,800 नवजात मौतें शामिल थीं।

  8. COVID-19 (मई 2020) से लड़ने के लिए शंघाई स्थित ब्रिक्स के न्यू डेवलपमेंट बैंक ने भारत को ऋण के रूप में क्या अनुदान दिया था ?
    1)USD 5 बिलियन
    2)USD 3 बिलियन
    3)USD 2 बिलियन
    4)USD 1 बिलियन
    5)USD 10 बिलियन
    उत्तर – 4)USD 1 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 महामारी और लॉकडाउन के कारण मानव, सामाजिक और आर्थिक नुकसान झेल रही भारतीय अर्थव्यवस्था को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) देशों का न्यू डेवलपमेंट बैंक पूरी तरह से तैयार है। भारत को 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर की आपातकालीन सहायता ऋण दिया।

  9. किस देश के रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (CDC) ने COVID-19 का मुकाबला करने के लिए भारत को 3.6 मिलियन अमरीकी डालर देने का वादा किया है ?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)जर्मनी
    3)स्पेन
    4)इटली
    5)क्यूबा
    उत्तर – 1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका के रोग नियंत्रण और रोकथाम (सीडीसी) के लिए केंद्र ने भारत सरकार के लिए 3.6 मिलियन (लगभग 27 करोड़ ) का वादा किया है। पहले भाग का उपयोग COVID -19 महामारी के खिलाफ मुकाबला करने के लिए भारत को मजबूत बनाने में और SARS-COV-2 परीक्षण की प्रयोगशाला क्षमता को बढ़ाने के लिए और आणविक निदान और सीरोलॉजी की मदद करने के लिए है ।

  10. मध्य प्रदेश सरकार ने गरीब और दलित समुदायों के जीवन को मजबूत करने के लिए ‘ संबल योजना ‘ को फिर से शुरू किया है। मध्य प्रदेश का राज्यपाल कौन है?
    1)आनंदीबेन पटेल
    2)जगदीप धनखड़
    3)गंगा प्रसाद
    4)बेबी रानी मौर्य
    5)लालजी टंडन
    उत्तर – 5)लालजी टंडन
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश (एमपी) के मुख्यमंत्री (सीएम) शिवराज सिंह चौहान ने गरीब और अनुसूचित जाति (एससी) और अनुसूचित जनजाति (एसटी) समुदायों के जीवन को मजबूत करने के लिए उन्हें जन्म से मृत्यु तक अधिकार प्रदान करने के लिए संबल योजना को फिर से शुरू किया। । उन्होंने 1903 लाभार्थियों के खाते में 41.33 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए ।

  11. वी विद्यावती को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। 12 मई, 2020 से केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के नव नियुक्त प्रमुख कौन हैं?
    1)मनोज आहूजा
    2)अनुराग जैन
    3)अनीता करवाल
    4)कटिकथला श्रीनिवास
    5)अरविंद सक्सेना
    उत्तर – 1)मनोज आहूजा
    स्पष्टीकरण:
    नौकरशाही फेरबदल के एक हिस्से के रूप में, मनोज आहूजा , वरिष्ठ IAS अधिकारी को केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) का नया प्रमुख, अनुराग जैन को दिल्ली विकास प्राधिकरण (DDA) के उपाध्यक्ष और वी विद्यावती को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है यह 12 मई 2020 से प्रभावी है।

  12. भारत के पूर्व मुक्केबाज अखिल कुमार को राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) के अनुशासन पैनल में फिर से शामिल किया गया है। नाडा के महानिदेशक कौन हैं?
    1)विनीत ढांडा
    2)सनी चौधरी
    3)चारु प्रज्ञा
    4)नवीन अग्रवाल
    5)आर चेंगप्पा
    उत्तर – 4)नवीन अग्रवाल
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व राष्ट्रमंडल खेलों के स्वर्ण विजेता भारतीय मुक्केबाज अखिल कुमार, 39 वर्ष, को राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (नाडा) अनुशासन पैनल में फिर से शामिल किया गया। वह पूर्व में 2017 से 2019 तक पैनल में थे। नाडा: महानिदेशक- नवीन अग्रवाल ।

  13. उस भारतीय हवाई अड्डे का नाम बताइए जिसने भारत और मध्य एशिया में सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डे के लिए SKYTRAX अवार्ड 2020 जीता है।
    1)केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    2)इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    3)कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    4)छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    5)कालीकट अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    उत्तर – 1)केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    स्पष्टीकरण:
    केम्पेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे (KIA) बेंगलुरू (कर्नाटक) ने मध्य एशिया और भारत के सर्वश्रेष्ठ क्षेत्रीय हवाई अड्डे के लिए Skytrax पुरस्कार 2020 जीता है। यह विश्व के शीर्ष 100 हवाई अड्डों 2020 की सूची में 68 वें स्थान पर है, जो सिंगापुर चांगी हवाई अड्डे द्वारा शीर्ष पर था ।

    पद हवाई अड्डे का नाम देश
    1 सिंगापुर चांगी हवाई अड्डा सिंगापुर
    2 टोक्यो हनेडा हवाई अड्डा जापान
    3 हमाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कतर
    68 केम्पेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा भारत


  14. केंद्रीय कीटनाशक बोर्ड और पंजीकरण समिति (CIBRC) के तहत समिति ने फसलों पर स्ट्रेप्टोमाइसिन और टेट्रासाइक्लिन दवाओं का उपयोग करने के लिए प्रतिबंध की सिफारिश की है । स्ट्रेप्टोमाइसिन दवा है जो बीमारी का इलाज किया जाता?
    1)मलेरिया
    2)क्षय रोग
    3)हैजा
    4)डेंगू
    5)स्वाइन फ्लू
    उत्तर – 2)क्षय रोग
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कीटनाशक बोर्ड और पंजीकरण समिति ( CIBRC ) के तहत पंजीकरण समिति ( RCIB) ने तपेदिक (टीबी) दवाओं (एंटीबायोटिक्स) जैसे स्ट्रेप्टोमाइसिन और टेट्रासाइक्लिन का उपयोग फसलों पर तत्काल प्रभाव से पूरी तरह से काटने की सिफारिश की है, जहां बैक्टीरिया के लिए अन्य विकल्प उपलब्ध थे। इस सिफारिश को स्वीकार कर लिया गया।

  15. विश्व आर्थिक मंच (WEF) के वैश्विक ऊर्जा संक्रमण सूचकांक (ETI) 2020 में भारत का रैंक क्या है जिसमे स्वीडन में शीर्ष पर था?
    1)79
    2)66
    3)59
    4)71
    5)74
    उत्तर – 5)74
    स्पष्टीकरण:
    विश्व आर्थिक मंच ( WEF) के वैश्विक ऊर्जा संक्रमण सूचकांक (ETI) 2020 के अनुसार, भारत 76.5% के स्कोर के साथ 76 वें (2019) रैंक से दो पायदान ऊपर 74 वें स्थान पर है , स्वीडन (74.2%) तीसरी बार लगातार सबसे ऊपर है जिसके बाद स्विट्जरलैंड (73.4%) और फिनलैंड (72.4%) का स्थान रहा। सूचकांक 40 संकेतकों का एक समग्र स्कोर है, अपनी ऊर्जा प्रणाली के वर्तमान प्रदर्शन पर 115 देशों, और एक सुरक्षित, टिकाऊ, सस्ती और समावेशी भविष्य की ऊर्जा प्रणाली में संक्रमण के लिए तत्परता पर है ।

    पद देश
    भारत 74
    स्वीडन 1
    स्विट्जरलैंड 2
    फिनलैंड 3


  16. सुंदरम मेडिकल फाउंडेशन टीवीएस के समूह और किस IIT ने संयुक्त रूप से कम लागत वाला सांस की सहायता उपकरण स्वचालित नामित ” सुंदरम वेंटागो” विकसित किया ?
    1)IIT कोलकाता
    2)IIT मद्रास
    3)IIT दिल्ली
    4)IIT बॉम्बे
    5)IIT कानपुर
    उत्तर – 2)IIT मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    टीवीएस समूह, सुंदरम मेडिकल फाउंडेशन, IIT (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान) – मद्रास न संयुक्त रूप से एक कम लागत सांस की सहायता उपकरण ” स्वचालित सुंदरम वेंटागो” विकसित किया जो कि दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों में उपयोगी हो सकता है जहां वेंटिलेटर की सुविधा उपलब्ध नहीं है और पोस्ट COVID-19 का काफी प्रभाव पड़ेगा।

  17. किस विश्वविद्यालय के खगोलविदों ने एक नया दुर्लभ सुपर-अर्थ ग्रह खोजा है?
    1)स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी
    2)येल यूनिवर्सिटी
    3)कैंटरबरी विश्वविद्यालय
    4)सिंघुआ विश्वविद्यालय
    5)ड्यूक यूनिवर्सिटी
    उत्तर – 3)कैंटरबरी विश्वविद्यालय
    स्पष्टीकरण:
    डॉ एंटोनियो हेरेरा मार्टिन और एसोसिएट प्रोफेसर माइकल एल्ब्रो के नेतृत्व में कैंटरबरी ( यूसी), न्यूजीलैंड विश्वविद्यालय में खगोलविदों की टीम ने आकाशगंगा के केंद्र के लिए एक नया दुर्लभ नए सुपर-अर्थ ग्रह की खोज की जो पृथ्वी की तुलना में आकार और कक्षा में ग्रहों के समान है।

  18. दक्षिण अफ्रीकी और अमेरिका के वैज्ञानिक ‘X- आकार वाले रेडियो आकाशगंगाओं’ के रहस्य को सुलझाने के लिए किस दूरबीन का उपयोग करते हैं ?
    1)अरेसीबो
    2)हबल
    3)एफ़ेल्सबर्ग
    4)जी.बी.टी.
    5)मीरकैट
    उत्तर – 5)मीरकैट
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण अफ्रीकी रेडियो एस्ट्रोनॉमी ऑब्जर्वेटरी (SARAO), (यूएस) नेशनल रेडियो एस्ट्रोनॉमी ऑब्जर्वेटरी (NRAO), प्रिटोरिया विश्वविद्यालय, और रोड्स यूनिवर्सिटी (दोनों दक्षिण अफ्रीका में), के खगोलविदों की एक टीम ने मीरकैट टेलीस्कोप का उपयोग किया है। परिणाम पत्रिका ‘रॉयल एस्ट्रॉनॉमिकल सोसायटी के मासिक नोटिस’ में प्रकाशित किया गया है।

  19. मनमीत सिंह वालिया जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस खेल से जुड़े हैं?
    1)बैडमिंटन
    2)हॉकी
    3)टेबल टेनिस
    4)बिलियर्ड्स
    5)टेनिस
    उत्तर – 3)टेबल टेनिस
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व राष्ट्रीय टेबल टेनिस (टीटी) चैंपियन मनमीत सिंह वालिया का कनाडा के मॉन्ट्रियल में 58 वर्ष की आयु में निधन हो गया । मनमीत एएलएस (एमियोट्रोफिक लेटरल स्क्लेरोसिस) से पीड़ित था, एक ऐसी बीमारी जो मोटर न्यूरॉन अध: पतन का कारण बनती है, जिससे स्वैच्छिक मांसपेशियों की कमजोरी होती है।

  20. बेस्सी रेजिना नॉरिस ( बेट्टी राइट ) जो हाल ही में खबरों में हैं, एक प्रसिद्ध ________ है।
    1)अभिनेता
    2)बैंकर
    3)एक्टिविस्ट
    4)सिंगर
    5)नर्तक
    उत्तर – 4 )सिंगर
    स्पष्टीकरण:
    बेस्सी रेजिना नॉरिस , जिसे उनके मंच नाम बेट्टी राइट से बेहतर जाना जाता है, एक अमेरिकी आत्मा और आर एंड बी (रिदम एंड ब्लूज़) गायक, गीतकार और पृष्ठभूमि गायक थे जिनकी मृत्यु 66 वर्ष की आयु में मियामी, फ्लोरिडा, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) में कैंसर के कारण हो गई । उनका जन्म 21 दिसंबर, 1953 को मियामी, फ्लोरिडा, यूएस में हुआ था।

  21. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने CHAMPIONS पोर्टल, एक प्रौद्योगिकी-संचालित नियंत्रण कक्ष-सह-प्रबंधन सूचना प्रणाली शुरू की है।
    1)मिनिस्ट्री ऑफ़ डिफेन्स
    2)कॉरपोरेट मामलों के मिनिस्टर वाई
    3)सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
    4)वाणिज्य और उद्योग के न्यूनतम वाई
    5)इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी के न्यूनतम वाई
    उत्तर – 3)सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) ने उत्पादन और राष्ट्रीय शक्ति बढ़ाने के लिए आधुनिक प्रक्रियाओं के निर्माण (निर्माण और सामंजस्यपूर्ण अनुप्रयोग) पोर्टल (www.Champions.gov.in), एक प्रौद्योगिकी-संचालित नियंत्रण कक्ष-सह-लॉन्च किया । प्रणाली आधुनिक सूचना और संचार प्रौद्योगिकी ( आईसीटी) उपकरण का इस्तेमाल करती है ।

  22. उस भारतीय राज्य का नाम बताइये जिसने राज्य के बेरोजगार युवाओं की मदद करने के लिए ‘HOPE’ पोर्टल की शुरूआत की है ?
    1)उत्तराखंड
    2)झारखंड
    3)बिहार
    4)पंजाब
    5)उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 1)उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने अपनी विशेषज्ञता में युवाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने और कौशल विकास के अवसर प्रदान करने के लिए HOPE’- हेल्पिंग आउट पीपल एवरीवेयर ’नामक पोर्टल लॉन्च किया ।

STATIC GK

  1. पैंगोंग त्सो झील किस भारतीय राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश (भारत और चीन दोनों बेसिन देश हैं) का हिस्सा है?
    1)लद्दाख
    2)जम्मू और कश्मीर
    3)अरुणाचल प्रदेश
    4)मेघालय
    5)असम
    उत्तर – 1)लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    चीनी पीपुल्स लिबरेशन आर्मी (PLA) के हेलीकॉप्टर पिछले हफ्ते पूर्वी लद्दाख में पंगोंग त्सो झील के पास भारतीय सेना के साथ आमने-सामने की लड़ाई के दौरान सीमा के करीब आ गए , लेकिन भारतीय वायु सेना के अनुसार , दोनों ओर कोई भी हवाई उल्लंघन नहीं हुआ।

  2. साल जंगल के कछुआ प्रजातिया की 90% संभावित वितरण वर्तमान संरक्षित क्षेत्र के नेटवर्क के बहार है। अध्ययन किस पत्रिका मंं प्रकाशित हुआ था?
    1)PLOS एक
    2)टैक्सोनोमी पर जर्नल
    3)हेरिटोलॉजिकल संरक्षण और जीवविज्ञान
    4)प्रजाति
    5)जैव विविधता डेटा
    उत्तर – 3)हेरिटोलॉजिकल संरक्षण और जीवविज्ञान
    स्पष्टीकरण:
    साल वन कछुआ व्यापक रूप से पूर्वी और उत्तरी भारत और दक्षिण पूर्व एशिया में वितरित किया जाता है। हालाँकि, यह इस इलाके में किसी भी तरह से आम नहीं है। वास्तव में, मीठे पानी कछुआ और कछुआ प्रजातियां भारत में पाई जाने वाली 29 प्रजातियों में से 23 आईयूसीएन में खतरे की श्रेणी के अंतर्गत आते लाल सूची और मानव की वजह से गंभीर अस्तित्व खतरे में हैं। एलॉन्गटेड कछुआ ( Indotestudo elongata ) लवण वन कछुआ, जिसे हाल ही में गंभीर रूप से लुप्तप्राय के रूप में मूल्यांकन किया गया है, भोजन के लिए भारी शिकार है । भारतीय वन्यजीव संस्थान, देहरादून के पारिस्थितिकीविदों के हालिया अध्ययन में पाया गया है कि एक संरक्षित क्षेत्र नेटवर्क के रूप में नामित क्षेत्र का वास्तविक निवास स्थान के साथ केवल एक छोटा सा ओवरलैप है। जर्नल में प्रकाशित अध्ययन के लेखकों के अनुसार हेरिटोलॉजिकल संरक्षण और जीवविज्ञान प्रजातियों के संभावित वितरण का 90% से अधिक वर्तमान संरक्षित क्षेत्र के नेटवर्क से बाहर है।

  3. हुगली नदी भारत के किस राज्य से संबंधित है?
    1)गुजरात
    2)गोवा
    3)महाराष्ट्र
    4)बिहार
    5)पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 5)पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    पर्यावरण विशेषज्ञों और मत्स्य संगठनों ने हुगली नदी में फ्लाई एश से भरे बर्गों को कैसिफाई करने और डूबने की हालिया घटनाओं के कारण भारतीय सुंदरवन की पारिस्थितिकी के लिए एक गंभीर खतरे को चिह्नित किया है । 9 अप्रैल, 2020 को 30 किलोमीटर की सीमा के भीतर दो फ्लाई ऐश से भरे बर्ग डूबे – एक सुबह कुलपी ब्लॉक के तंगराचर गांव के करीब हुगली पर ; दूसरा मुरगंगा नदी पर, जो दोपहर में सागर द्वीप के पास हुगली से मिलती है। हुगली नदी, हुगली ने पश्चिम बंगाल राज्य, उत्तरपूर्वी भारत में हुगली, नदी को भी वर्तनी दी।

  4. राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (NCDC) के वर्तमान निदेशक कौन हैं?
    1)मनोज आहूजा
    2)विद्यावती
    3)सुजीत कुमार सिंह
    4)अनुराग जैन
    5)अखिल कुमार
    उत्तर – 3)सुजीत कुमार सिंह
    स्पष्टीकरण:
    संस्थान एनसीडीसी स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, सरकार के प्रशासनिक नियंत्रण में है। सुजीत कुमार सिंह एनसीडीसी के वर्तमान निदेशक हैं।

  5. कनाडा की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)न्यूयॉर्क और डॉलर
    2)ओटावा और डॉलर
    3)हवाना और पाउंड
    4)हवाना और डॉलर
    5)ओटावा और दीनार
    उत्तर – 2)ओटावा और डॉलर
    स्पष्टीकरण:
    कनाडा की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ओटावा और कनाडाई डॉलर है ।

  6. राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (NHP) 2017 के अनुसार 2025 तक जन्म-मृत्यु दर और नवजात मृत्यु दर को कम करने के लिए भारत का लक्ष्य क्या है ।
    1)22 और 15
    2)22 और 26
    3)12 और 18
    4)23 और 16
    5)32 और 30
    उत्तर – 4)23 और 16
    स्पष्टीकरण:
    भारत में 2017 में वैश्विक स्तर पर 5.4 मिलियन से कम 5 मौतों में से पाँचवाँ हिस्सा सबसे बड़ा था। भारत की राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (NHP) 2017 ने अंडर- मोर्टारिटी के लिए प्रति 1000 जीविका पर 23 मौतों का लक्ष्य निर्धारित किया और 2025 तक नवजात मृत्यु दर के लिए 1000 जीवित 16 मृत्यु निर्धारित की । सरकार ने भारत नवजात कार्य योजना के तहत 2030 तक प्रति 1000 जीवित प्रसव से कम दस नवजात मृत्यु का लक्ष्य भी निर्धारित किया है । एसडीजी 2030 के लक्ष्यों को व्यक्तिगत रूप से प्राप्त करने के लिए, 246 (34%) जिलों के लिए U5MR और 430 (59%) एनएमआर के लिए जिलों को 2017 तक सुधार की उच्च दर की आवश्यकता होगी।