Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 14 March 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 14 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. भारतीय पर्वतारोही अंगोथ तुकाराम ने ऑस्ट्रेलिया की सबसे ऊंची चोटी ‘माउंट कोस्किउस्ज़्को’ पर हाल ही में (मार्च 2020) चढ़ाई की । वह किस भारतीय राज्य से है?
    1)आंध्र प्रदेश
    2)केरल
    3)कर्नाटक
    4)तेलंगाना
    5)मध्य प्रदेश
    उत्तर – 4)तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    एक जवान पर्वतारोही अंगोथ तुकाराम ने ऑस्ट्रेलिया की सबसे ऊंची चोटी माउंट कोस्किउस्ज़्को (2,228 मीटर) पर चढ़ाई की है उन्होंने अफ्रीका में माउंट किलिमंजारो (19,308 फुट), नेपाल में माउंट एवरेस्ट (29,029 फुट) रूस में माउंट एल्ब्रुस (18,513 फुट) और दक्षिण अमेरिका में माउंट एकांकागुआ (22,837 फीट) की चढ़ाई भी की है ।

  2. गृह मंत्रालय ने रु 365 करोड़ रुपये का निर्माण भारत के किस राज्य में दूसरे एकीकृत चेक पोस्ट (ICP) के लिए किया है?
    1)असम
    2)मिजोरम
    3)त्रिपुरा
    4)सिक्किम
    5)अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 3)त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्रालय ने त्रिपुरा के सबरूम में लगभग 130 किलोमीटर की नई एकीकृत चेक पोस्ट (आईसीपी) के निर्माण के लिए 365 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं । यह भारत-बांग्लादेश सीमा के साथ बनाया जाने वाला दूसरा एकीकृत चेक पोस्ट है।

  3. राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) के 35 वें स्थापना दिवस पर अपराध बहु एजेंसी केंद्र (Cri-MAC) और राष्ट्रीय साइबर प्रशिक्षण केंद्र (NCTC) किस भारतीय शहर में शुरू किया गया था?
    1)पुणे
    2)मुंबई
    3)नई दिल्ली
    4)इंदौर
    5)नोएडा
    उत्तर – 3)नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) ने अपना 35 वां स्थापना दिवस मनाया। श्री नित्यानंद राय , केंद्रीय गृह राज्य मंत्री इस अवसर के मुख्य अतिथि थे जिन्होंने नई दिल्ली में अपराध मल्टी एजेंसी सेंटर (Cri-MAC) और राष्ट्रीय साइबर प्रशिक्षण केंद्र (NCTC) का शुभारंभ किया।

  4. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जो महामारी रोग अधिनियम, 1897 के तहत नॉवेल कोरोनावायरस के प्रकोप और प्रसार को रोकने के लिए नियमों को सूचित करने के लिए देश में पहला है ।
    1)पश्चिम बंगाल
    2)कर्नाटक
    3)राजस्थान
    4)केरल
    5)तमिलनाडु
    उत्तर – 2)कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक देश का पहला राज्य बना जिसने “कर्नाटक महामारी रोग, COVID-19 विनियम, 2020” नामक नियमों को अधिसूचित किया और महामारी रोग अधिनियम, 1897 के तहत नावेल कोरोनवायरस के प्रकोप और प्रसार को रोकने के लिए किया है ।

  5. केंद्र सरकार ने लैंगिक अपराधों से बच्चों के संरक्षण नियम (POCSO), 2020 को अधिसूचित किया है । नया नियम इस कानून में हालिया संशोधनों को लागू करने में सक्षम होगा, जिसके तहत बच्चों के यौन शोषण के लिए सजा के प्रावधानों को और सख्त कर दिया गया है। POCSO अधिनियम किस वर्ष में लागू किया गया था ?
    1)2019
    2)2002
    3)2001
    4)2012
    5)2017
    उत्तर – 4)2012
    स्पष्टीकरण:
    POCSO अधिनियम, 2012 की धारा 45 द्वारा प्रदत्त शक्तियों के प्रयोग में, महिला और बाल विकास मंत्रालय (WCD), भारत सरकार ( भारत सरकार ) ने यौन अपराधों से बच्चों के नए संरक्षण (POCSO) नियम, 2020 को अधिसूचित किया है। नया नियम इस कानून में हालिया संशोधनों को लागू करने में सक्षम होगा, जिसके तहत बच्चों के यौन शोषण के लिए सजा के प्रावधानों को और सख्त कर दिया गया है। POCSO के नए नियम 9 मार्च, 2020 से प्रभावी हो गए।

  6. उस रेलवे स्टेशन का नाम बताइए, जिसे वर्ल्ड क्लास स्टेशन के रूप में अपग्रेड किया जा रहा है, भारत सरकार ( भारत सरकार ) के हिस्से के रूप में अपनी तरह का पहला प्रोजेक्ट है ।
    1)कानपुर सेंट्रल रेलवे स्टेशन
    2)हावड़ा रेलवे स्टेशन
    3)दूधसागर रेलवे स्टेशन
    4)नई दिल्ली रेलवे स्टेशन
    5)घूम रेलवे एस टेशन
    उत्तर – 4)नई दिल्ली रेलवे स्टेशन
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली रेलवे स्टेशन (NDLS) 6500 करोड़ रुपये के अनुमानित परिव्यय के साथ एक विश्व स्तरीय रेलवे स्टेशन में परिवर्तित हो जाएगा। रेल मंत्रालय ने पीपीपी मोड के तहत इस स्टेशन के पुनर्विकास का काम रेल भूमि विकास प्राधिकरण (आरएलडीए) को सौंपा है। पीपीपी मोड में इस पैमाने पर स्टेशन पुनर्विकास परियोजनाएं अपनी तरह की पहली और जटिल प्रकृति की हैं जिन्हें विस्तृत तकनीकी-वित्तीय व्यवहार्यता अध्ययन की आवश्यकता होती है।

  7. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जिसने कौशलसत्रंग , मुख्यमंत्री युवा हब, मुख्यमंत्री शिक्षुता योजनाएं शुरू कीं।
    1)उत्तर प्रदेश
    2)हरियाणा
    3)ओडिशा
    4)मध्य प्रदेश
    5)पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 1)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) के मुख्यमंत्री (सीएम) योगी आदित्यनाथ ने राज्य के युवाओं के लिए कौशल विकास और रोजगार सृजन के लिए तीन महत्वाकांक्षी योजनाएं ( कौशलशत्रु , सीएम युवा हब और मुख्यमंत्री शिक्षुता योजना) का शुभारंभ किया, जो कि व्यावसायिक शिक्षा द्वारा आयोजित कौशलसत्रंग ’ कार्यक्रम के दौरान कौशल विकास और श्रम और रोजगार विनिमय विभाग लखनऊ , यूपी के लोकभवन में किया गया था। सरकार ने यह भी घोषणा की कि राज्यों के सभी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों पर ‘ आरोग्य मित्रों ‘ को सरकार की स्वास्थ्य योजनाओं के बारे में लोगों को सूचित करने के लिए तैनात किया जाएगा ।

  8. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने COVID-19 को ________ रोग घोषित किया है।
    1)आनुवंशिक
    2)महामारी
    3)स्थानिक
    4)नेत्ररोग
    5)महामारी
    उत्तर – 5)महामारी
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने नॉवेल कोरोनावायरस (COVID-19) को एक महामारी (एक संक्रामक रोग जहां हम महत्वपूर्ण और चल रहे व्यक्ति-से-व्यक्ति को एक ही समय में दुनिया भर के कई देशों में फैलते हुए देखते हैं) के रूप में घोषित किया, जिसका व्यापक अर्थ है रोग। यह एक कोरोनावायरस के कारण होने वाली पहली महामारी है और इसे नियंत्रित किया जा सकता है।

  9. विश्व पशु संरक्षण (गैर-लाभकारी संगठन) द्वारा जारी वैश्विक पशु संरक्षण सूचकांक (एपीआई) 2020 के दूसरे संस्करण के अनुसार, सूचकांक में भारत का ग्रेड क्या है।
    1)एफ
    2)बी
    3)ई
    4)जी
    5)सी
    उत्तर – 5)सी
    स्पष्टीकरण:
    विश्व पशु संरक्षण ने वैश्विक पशु संरक्षण सूचकांक (एपीआई) 2020 का दूसरा संस्करण जारी किया, जहां भारत ने अन्य 8 देशों के साथ सी ग्रेड (2014 में 1 संस्करण में भी) प्राप्त किया, जो बताता है कि भारत बेहतर प्रदर्शन करने वाले देशों में से एक है। यह पशु कल्याण नीतियों और 50 देशों के कानून का आकलन करता है और 10 संकेतकों के साथ ए (उच्चतम स्कोर) से जी (सबसे कम स्कोर) तक रैंक करता है ।
    ग्रेड ए – कोई देश नहीं
    ग्रेड बी – ऑस्ट्रिया, डेनमार्क, नीदरलैंड, ऑस्ट्रिया, स्विट्जरलैंड, यूनाइटेड किंगडम
    ग्रेड सी- भारत, मैक्सिको, मलेशिया, फ्रांस, जर्मनी, इटली, पोलैंड, स्पेन, न्यूजीलैंड
    ग्रेड जी- अजरबैजान, ईरान

  10. भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के सेंट्रल बोर्ड ने यस बैंक लिमिटेड पुनर्निर्माण योजना, 2020′ के हिस्से के रूप में बांकी में —-रुपये के निवेश को मंजूरी दे दी है।
    1)7000 करोड़
    2)8000 करोड़
    3)7250 करोड़
    4)8250 करोड़
    5)7500 करोड़ रु
    उत्तर – 3)7250 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के केंद्रीय बोर्ड की कार्यकारी समिति ने भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा “यस बैंक लिमिटेड पुनर्निर्माण योजना, 2020” के पुनरुद्धार के लिए “रेस्क्यू प्लान” योजना के एक भाग के रूप में येस बैंक लिमिटेड में 7,250 करोड़ रुपये के निवेश को मंजूरी दी है। एसबीआई ने बैंक की हिस्सेदारी को निर्दिष्ट नहीं किया है लेकिन यह यस बैंक की चुकता पूंजी के 49% के नीचे रहेगा।

  11. आरबीआई की रिपोर्ट ‘2019-20 की तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर) के दौरान भारत के भुगतान में विकास’ के अनुसार चालू खाता घाटा (CAD) अक्टूबर- दिसंबर 2019 तिमाही के लिए GDP के ____ से गिर गया ।
    1)$ 1.8 बिलियन
    2)$ 1.4 बिलियन
    3)$ 2.0 बिलियन
    4)$ 0.8 बिलियन
    5)$ 1.2 बिलियन
    उत्तर – 2)$ 1.4 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा जारी की गई तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर) के दौरान भारत के भुगतान में विकास की रिपोर्ट के अनुसार, भारत का चालू खाता घाटा (CAD) $ 1.4 बिलियन तक गिर गया।

  12. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे भारतीय सरकार द्वारा RBI के केंद्रीय बोर्ड में निदेशक के रूप में नामित किया गया है।
    1)एबी पांडे
    2)अनिल यादव
    3)अनिल कुमार झा
    4)राजीव कुमार
    5)देबाशीष पांडा
    उत्तर – 5)देबाशीष पांडा
    स्पष्टीकरण:
    श्री देबाशीष पांडा, सचिव, वित्तीय सेवा विभाग, वित्त मंत्रालय, भारत सरकार, नई दिल्ली, को केंद्र सरकार द्वारा 11 मार्च 2020 से केंद्रीय रिजर्व बैंक के निदेशक मंडल में एक निदेशक के रूप में नामित किया गया था।

  13. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे iQoo स्मार्ट फ़ोन (मार्च 2020) का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है ।
    1)विराट कोहली
    2)सलमान खान
    3)दिशा पाटनी
    4)रोहित शर्मा
    5)अक्षय कुमार
    उत्तर – 1)विराट कोहली
    स्पष्टीकरण:
    iQOO ( i Quest On and On) ने भारतीय क्रिकेटर विराट कोहली को अपना ब्रांड एंबेसडर नामित किया । भारत में ब्रांड का पहला उत्पाद iQOO 3, 5G- सक्षम स्मार्टफोन है । iQOO चीन में वीवो का एक उप-ब्रांड है और उसने एक अलग इकाई के रूप में भारत में प्रवेश किया है और BBK समूह का भी हिस्सा है। BBK (ग्वांगडोंग बू बू गाओ इलेक्ट्रॉनिक्स इंडस्ट्रियल प्राइवेट लिमिटेड) समूह 5 ब्रांडों के स्मार्टफोन वीवो, वनप्लस , ओप्पो , रियलमी और आईक्यूओयू (भारत में) बाजार में है ।

  14. उस अभिनेता का नाम बताइए, जिसे 2023 में माइग्रेटरी स्पीशीज़ (CMS) पर कन्वेंशन द्वारा तैरने वाली प्रजातियों के लिए वन्यजीव राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है ।
    1)अक्षय कुमार
    2)रणदीप हुड्डा
    3)राणा कपूर
    4)अमीर खान
    5)अनिल कपूर
    उत्तर – 2)रणदीप हुड्डा
    स्पष्टीकरण:
    माइग्रेटरी स्पीशीज (CMS) के कन्वेंशनों ने 2023 तक चलने वाली, उड़ने वाली और तैरने वाली प्रजातियों का प्रतिनिधित्व करने के लिए राजदूतों को नियुक्त किया है। बॉलीवुड अभिनेता रणदीप हुड्डा को तैराकी (जलीय) प्रजातियों के लिए राजदूत के रूप में नियुक्त किया, जबकि ऑस्ट्रेलियाई सैकेंड डेन्च उन प्रजातियों के लिए राजदूत होंगे जो उड़ते (एवियन) हैं। और ब्रिटिश जीवविज्ञानी इयान रेडमंड (स्थलीय) चलने वाली प्रजातियों के लिए राजदूत होंगे।

  15. उस भारतीय का नाम बताइए जो 2020 तक iSportconnect की ‘इन्फ्लुएंशियल वीमेन इन स्पोर्ट’ सूची का हिस्सा रहा है ।
    1)पीवी सिंधु
    2)पीटी उषा
    3)नीता अंबानी
    4)प्रीतिजेंटा
    5)मैरी कॉम
    उत्तर – 3)नीता अंबानी
    स्पष्टीकरण:
    स्पोर्ट्स बिजनेस नेटवर्क, iSportconnect ने 2020 के लिए ‘इन्फ्लुएंशियल वीमेन इन स्पोर्ट’ सूची जारी की, सूची में नीता अंबानी (सूची में केवल भारतीय), सेरेना विलियम्स, सिमोन बाइल्स , मेगन रापीनो , ऐली नॉर्मन, कैथी एंजेलबर्ट , फातमासामौरा , मैरी डेविस,क्लेयर कॉनर, नाओमी ओसाका हैं।

  16. उस संस्थान का नाम बताइए जिसने भारत का पहला जीवित पाक कला संग्रहालय ’स्थापित करने के लिए लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स (LBR) में प्रवेश किया ।
    1)दिल्ली इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मन गेमेंट एंड कैटरिंग टेक्नोलॉजी (DIHM & CT)
    2)इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, लखनऊ (IHM-Lucknow)
    3)वेलकम ग्रेजुएट होटल प्रशासन के ग्रेजुएट स्कूल (WGSHA)
    4)आर्मी इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट एंड कैटरिंग टेक्नोलॉजी (AIHM & CT)
    5)बनारसीदासचंडीवाला होटल प्रबंधन और खानपान प्रौद्योगिकी संस्थान (BHMCT)
    उत्तर – 3)वेलकम ग्रेजुएट होटल प्रशासन के ग्रेजुएट स्कूल (WGSHA)
    स्पष्टीकरण:
    मणिपाल उच्च शिक्षा अकादमी (माहे) के वेलकम ग्रेजुएट होटल प्रशासन (WGSHA) ने भारत का पहला जीवित पाक कला संग्रहालय मणिपाल कर्नाटक में ’स्थापित करने के लिए लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स (LBR) में प्रवेश किया ।

  17. उस संस्थान का नाम बताइए, जिसने चेन्नई, TN (मार्च 2020 को) में आयोजित ‘ दिव्य कला शक्ति कार्यक्रम’ के पहले क्षेत्रीय संस्करण का आयोजन किया ।
    1)राष्ट्रीय विकलांग व्यक्ति सशक्तिकरण विभाग (NIEPMD)
    2)राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान (NISD)
    3)राष्ट्रीय संस्थान अस्थि विकलांग (एनआईओएच)
    4)राष्ट्रीय दृष्टिबाधित संस्थान (NIVH)
    5)स्वामी विवेकानंद राष्ट्रीय पुनर्वास संस्थान , प्रशिक्षण और अनुसंधान (SVNIRTAR)
    उत्तर – 1)राष्ट्रीय विकलांग व्यक्ति सशक्तिकरण विभाग (NIEPMD)
    स्पष्टीकरण:
    चेन्नई, तमिलनाडु (TN) में आयोजित ” दिव्य कला शक्ति कार्यक्रम” (विकलांगों में साक्षीपन का साक्षी) का पहला क्षेत्रीय संस्करण आयोजित किया गया । इस कार्यक्रम का उद्देश्य विकलांगों को अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करने के लिए एक मंच प्रदान करना है और इसका आयोजन राष्ट्रीय विकलांग व्यक्ति सशक्तिकरण विभाग (NIEPMD) द्वारा किया गया था , जो विकलांग व्यक्तियों ( दिव्यांगजन ) और सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के अधिकारिता विभाग के सहयोग से किया गया था । ।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइये जिसने प्रमुख राजधानी / शताब्दी ट्रेन सेवाओं के वाणिज्यिक परिचालन की रियायत की सिफारिश निजी पार्टियों के लिए की है ।
    1)कौशिक बसु
    2)अभिजीत बनर्जी
    ३)गीता गोपीनाथ
    4)बिबेकडेबरॉय
    5)अरविंद पनागरिया
    उत्तर – 4)बिबेकडेबरॉय
    स्पष्टीकरण:
    बिबेकडेबरॉय की अध्यक्षता वाली समिति ने निजी पार्टियों को राजधानी / शताब्दी जैसी ट्रेन सेवा के वाणिज्यिक संचालन की रियायत देने की सिफारिश की है । पहले से ही, रेलवे पीपीपी में निजी ऑपरेटरों के माध्यम से 150 यात्री गाड़ियों आरंभ करने के लिए (सार्वजनिक-निजी भागीदारी) 100 मार्गों से 2022 तक है।

  19. दूरसंचार सेवा कंपनी का नाम बताइए, जिसने फिटनेस स्टार्ट-अप स्पेक्ट्रमैक ग्लोबल प्राइवेट लिमिटेड में 10% इक्विटी हिस्सेदारी प्राप्त की है ।
    1)एयरसेल
    2)रिलायंस कम्युनिकेशंस
    3)बी.एस.एन.एल.
    4)वोडाफोन इंडिया
    5)भारती एयरटेल
    उत्तर – 5)भारती एयरटेल
    स्पष्टीकरण:
    भारती एयरटेल लिमिटेड (एयरटेल के रूप में भी जाना जाता है), एक भारतीय वैश्विक दूरसंचार सेवा कंपनी, ने अपने ‘एयरटेल स्टार्टअप एक्सेलेरेटर प्रोग्राम’ के तहत फिटनेस स्टार्ट-अप स्पेक्ट्रमैक ग्लोबल प्राइवेट लिमिटेड में 10% इक्विटी हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है , जो शुरुआती विकास के समर्थन में केंद्रित है। हालांकि, कंपनी ने यह नहीं बताया कि यह सौदा कितना महंगा है।

  20. निम्नलिखित में से कौन एमएसएमई मंत्रालय का पोर्टल है जो सरकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता फैलाता है।
    1)OECMS
    2)SPICE +
    3)NIPUN
    4)SAMADHAN
    5)UDYAM SHAKI
    उत्तर – 5)UDYAM SHAKI
    स्पष्टीकरण:
    सूक्ष्म, लघु और मद्यम उद्यमों (एमएसएमई), मंत्री नितिन गडकरी ने लोक सभा सदस्यों से अनुरोध किया है की वे UDYAM SHAKI सरकारी योजनाओं के बारे में और करने के लिए जागरूकता के लिए” पोर्टल महिलाओं प्रारंभ की नेटवर्किंग अप, उद्यमियों, निवेशकों , इनक्यूबेटर, संरक्षक, छात्रों और उद्यम सुविधा के बारे में सूचना फैलाये ।

  21. विश्व एथलेटिक्स परिषद ने डोपिंग रोधी नियमों के उल्लंघन के लिए किस देश के एथलेटिक्स महासंघ को 10 मिलियन डॉलर का जुर्माना लगाया है?
    1)यूक्रेन
    2)बेलारूस
    3)जॉर्जिया
    4)रूस
    5)आर्मेनिया
    उत्तर – 4)रूस
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड एथलेटिक्स काउंसिल ने रूसी एथलेटिक्स फेडरेशन (रूस ) को 10 मिलियन अमरीकी डालर का जुर्माना लगाया, जो डोपिंग रोधी नियमों का उल्लंघन करने के लिए जिम्मेदार थे।

  22. दाना ज़ातोपकोवा का निधन हाल ही में किस खेल से संबंधित है?
    1)डिस्कस थ्रो
    2)कुश्ती
    3)भाला फेंक
    4)भारोत्तोलन
    5)शूटिंग
    उत्तर – 3)जेवलिन थ्रो
    स्पष्टीकरण:
    चेकोस्लोवाक के पूर्व भाले फेंकने वाले दाना ज़ातोपकोवा (97) का 13 मार्च 2020 को निधन हो गया। वह एक ओलंपिक भाला चैंपियन हैं, 1952 में हेलसिंकी ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीता और 1960 में रोम ओलंपिक में रजत जीता। हेलसिंकी आयोजन समिति ने उन्हें “सबसे खुश स्वर्ण पदक विजेता” घोषित किया। उसने 1960 में कोच के रूप में काम किया और 1980 में भूमिका से सेवानिवृत्त हुई।

  23. वर्ष 2020 के लिए विश्व नींद दिवस 13 मार्च को मनाया गया। विश्व नींद दिवस 2020 का थीम _____________ है।
    1)थीम: ” स्वस्थ नींद, स्वस्थ उम्र ”
    2)थीम: “बेहतर नींद, बेहतर जीवन, बेहतर ग्रह”
    3)थीम: ” नींद की दुनिया में शामिल हों, जीवन का आनंद लेने के लिए अपनी लय को बनाए रखें ”
    4)थीम: ” स्लीप साउंडली, नर्चर लाइफ ”
    5)थीम: ” अच्छी नींद एक प्रतिक्रियाशील सपना है ”
    उत्तर – 2)थीम: “बेहतर नींद, बेहतर जीवन, बेहतर ग्रह”
    स्पष्टीकरण:
    13 मार्च, 2020 को विश्व नींद दिवस मनाया गया। यह दिन स्वस्थ नींद के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करता है, ताकि नींद की विकारों के बेहतर रोकथाम और प्रबंधन के माध्यम से समाज पर नींद की समस्याओं के बोझ को कम किया जा सके। वर्ष 2020 का थीम: “बेहतर नींद, बेहतर जीवन, बेहतर ग्रह” है । विश्व नींद दिवस प्रत्येक वर्ष स्प्रिंग वर्नल इक्विनॉक्स से पहले शुक्रवार को आयोजित किया जाएगा।

STATIC GK

  1. विश्व एथलेटिक्स का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – मोनाको

  2. प्रवासी प्रजाति पर कन्वेंशन का मुख्यालय (सीएमएस) किस देश में स्थित है?
    उत्तर – बॉन, जर्मनी

  3. आनंदीबेन पटेल किस भारतीय राज्य (मार्च 2020) के वर्तमान गवर्नर हैं?
    उत्तर – उत्तर प्रदेश

  4. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के वर्तमान महानिदेशक (DG) कौन हैं?
    उत्तर – टेडरोस अध्नॉम

  5. त्रिपुरा के वर्तमान मुख्यमंत्री (CM) कौन हैं?
    उत्तर – बिप्लब कुमार देब

  6. सीएडी में ‘ए’ दर्शाता है?
    उत्तर – खाता
    स्पष्टीकरण:
    सीएडी – चालू खाता घाटा

  7. पहली ट्रेन का नाम बताइये जो भारत में निजी सँस्थान द्वारा संचालित है ।
    उत्तर – तेजस एक्सप्रेस
    स्पष्टीकरण:
    तेजस एक्सप्रेस, भारत की पहली निजी इंडियन रेलवे केटरिंग और पर्यटन निगम (आईआरसीटीसी) द्वारा संचालित ट्रेन है ।

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]