Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 14 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 14 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस राज्य सरकार ने मास्क नहीं पहनने वालों के लिए ‘रोको-टोको’ अभियान शुरू करने की योजना बनाई है?
    1) छत्तीसगढ़
    2) हरियाणा
    3) मध्य प्रदेश
    4) पंजाब
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 3) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश की सरकार ने एक अभियान ‘रोको -टोको’ शुरू करने की घोषणा की है, जिसका मतलब है कि जो लोग मास्क नहीं पहनते हैं उनके लिए रुकना और अभियान करना। यह सुनिश्चित करना है कि सभी मास्क पहनें क्योंकि राज्य में सभी सार्वजनिक स्थानों पर मास्क का उपयोग अनिवार्य है। जीवन शक्ति योजना के तहत चयनित संगठनों को क्रेडिट पर 100 मास्क प्रदान किए जाएंगे।

  2. स्मार्ट सिटी मिशन (SCM) ने साइकिल चलाने को बढ़ावा देने के लिए इंडिया साइकिल 4 चेंज चैलेंज के लिए पंजीकरण खोला। SCM किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    3) मिनिस्ट्री ऑफ सोशल जस्टिस अंध इम्पाउरमन्ट
    4) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    5) मिनिस्ट्री ऑफ पंचायत राज
    उत्तर – 4) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स के स्मार्ट सिटी मिशन ने 25 जून 2020 को हरदीप सिंह पुरी, राज्य मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स द्वारा लॉन्च किए गए इंडिया साइकिल 4 चेंज चैलेंज के लिए पंजीकरण खोला। घटना के दौरान चुनौती का एक संक्षिप्त विवरण दिया गया था और भाग लेने वाले शहरों के आवेदन जमा करने के लिए ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया गया था।

  3. किस संगठन ने संयुक्त राष्ट्र के उच्च-स्तरीय राजनीतिक फोरम में सतत विकास 2020 पर भारत की दूसरी स्वैच्छिक राष्ट्रीय समीक्षा (VNR) प्रस्तुत की है?
    1) वित्त आयोग (FC)
    2) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog
    4) राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog ने संयुक्त राष्ट्र उच्च स्तरीय राजनीतिक मंच पर सतत विकास 2020 पर भारत की दूसरी स्वैच्छिक राष्ट्रीय समीक्षा (VNR) प्रस्तुत की, जो वस्तुतः आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSOC) के तत्वावधान में 7 जुलाई, 2020 से 16 जुलाई, 2020 तक आयोजित किया जा रहा है। HLPF का विषय “त्वरित कार्रवाई और परिवर्तनकारी रास्ते: स्थायी विकास के लिए कार्रवाई और वितरण के दशक को साकार करना” है। भारत का दूसरा VNR 2020 की रिपोर्ट जिसका शीर्षक है ‘डिकेड ऑफ एक्शन: ग्लोबल से लोकल तक SDG लेना’।

  4. किस बैंक ने वीजा के साथ भागीदारी की ताकि बैंक के कार्डधारकों को सुरक्षित वीजा दिया जा सके।
    1) बंधन बैंक
    2) फेडरल बैंक
    3) धनलक्ष्मी बैंक
    4) इंडसइंड बैंक
    5) कैथोलिक सीरियन बैंक
    उत्तर – 2) फेडरल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    वीजा, फेडरल बैंक के साथ साझेदारी में प्रवेश करता है ताकि बैंक के कार्डधारकों को वीज़ा सिक्योर प्रदान की जा सके। वीजा सुरक्षित जारीकर्ता और व्यापारियों को ऑनलाइन धोखाधड़ी से निपटने के लिए अतिरिक्त प्रमाणीकरण परतें प्रदान करेगा। इसके अतिरिक्त, उन्नत प्रौद्योगिकी उपभोक्ताओं को एक त्वरित और सुचारू चेकआउट अनुभव प्रदान करती है। यह साझेदारी ग्राहक केंद्रित डिजिटल समाधानों पर बैंक का ध्यान भी बढ़ाएगी जो ऑनलाइन खरीदारी के अनुभवों को सहज बनाती है। वीज़ा सिक्योर एक वैश्विक प्रमाणीकरण कार्यक्रम है जो EMV (Europay, Mastercard, और Visa) 3DS (3D Secure) प्रोटोकॉल के नवीनतम मानकों का उपयोग करता है।

  5. FICCI के आर्थिक आउटलुक सर्वेक्षण के अनुसार वित्त वर्ष 21 में भारत की वार्षिक औसत सकल घरेलू उत्पाद (GDP) वृद्धि क्या होगी?
    1) (-) 4.5%
    2) (-) 5%
    3) (-) 3.5%
    4) (-) 1.5%
    5) (-) 5.5%
    उत्तर – 1) (-) 4.5%
    स्पष्टीकरण:
    FICCI (फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री) के आर्थिक आउटलुक सर्वेक्षण के नवीनतम दौर के अनुसार, FY2020-21 के लिए भारत के वार्षिक औसत सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के पूर्वानुमान को क्रमशः (-) 6.4% और 1.5% के न्यूनतम और अधिकतम विकास अनुमान के साथ (-) 4.5% तक अस्वीकार कर दिया गया है। सर्वेक्षण के अनुसार, वर्तमान स्थिति में सरकारी खर्च के साथ वी-आकार की वसूली की संभावना है।

  6. मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स अंध इन्डस्ट्री के आंकड़ों के अनुसार, 2019-20 में भारत किस देश का शीर्ष व्यापारिक भागीदार है?
    1) यूनाइटेड किंगडम
    2) मॉरीशस
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) जर्मनी
    5) चीन
    उत्तर – 3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार, संयुक्त राज्य अमेरिका (US) 2019-20 में लगातार दूसरे वित्तीय वर्ष में भारत का शीर्ष व्यापारिक साझेदार बना रहा, क्योंकि अमेरिका और भारत के बीच द्विपक्षीय व्यापार 2018-19 में 87.96 बिलियन अमरीकी डॉलर के मुकाबले 88.75 बिलियन अमरीकी डॉलर था।

  7. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने भारत में USD 10 बिलियन डिजिटलाइजेशन फंड की घोषणा की।
    1) फेसबुक
    2) सेब
    3) ट्विटर
    4) गूगल
    5) IBM
    उत्तर – 4) गूगल
    स्पष्टीकरण:
    अल्फाबेट इंक के मुख्य कार्यकारी अधिकारी सुंदर पिचाई ने भारत में “गूगल फॉर इंडिया दिगीतिसातिओं फण्ड” के माध्यम से USD 10 बिलियन (75,000 करोड़ रुपये) के निवेश की घोषणा की, जिसका उपयोग भारतीय अर्थव्यवस्था को डिजिटल बनाने के लिए एक और पांच से सात वर्षों में किया जाएगा। फंड का उपयोग गूगल की प्रयासों को निवेश, भागीदारी, संचालन, बुनियादी ढांचे और पारिस्थितिकी तंत्र निवेश के मिश्रण के माध्यम से तेज करने के लिए किया जाएगा।

  8. भारत में ऑनलाइन शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए किस तकनीकी दिग्गज कंपनी ने CBSE के साथ साझेदारी की (जुलाई 2020)?
    1) फेसबुक
    2) गूगल
    3) TCS
    4) IBM
    5) इन्फोसिस
    उत्तर – 2) गूगल
    स्पष्टीकरण:
    गूगल केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के साथ भागीदारी करेगा और कक्षाओं को डिजिटल बनाने के लिए नई पहल करेगा। गूगल ने ग्लोबल डिस्टेंस लर्निंग फंड के माध्यम से कैवल्य एजुकेशन फाउंडेशन को USD 1 मिलियन दिया, जो google.org का एक हिस्सा है, इसका उद्देश्य शिक्षकों को आभासी शिक्षा देने में मदद करना है। गूगल 2020 के अंत तक भारत के 22,000 स्कूलों में एक मिलियन शिक्षकों को अनुमति देने जा रहा है।

  9. किस संगठन ने राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो के साथ 14,000 पुलिस स्टेशनों से जुड़े एक केंद्रीकृत ऑनलाइन डेटाबेस का उपयोग करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) आयात निर्यात डेटासेट (IED)
    2) आधार मेटाडेटा (AM)
    3) भारत का राष्ट्रीय पोर्टल (NPI)
    4) नेशनल इंटेलिजेंस ग्रिड (NATGRID)
    5) सरकारी डेटा (OGD) खोलें
    उत्तर – 4) नेशनल इंटेलिजेंस ग्रिड (NATGRID)
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल इंटेलिजेंस ग्रिड (NATGRID) ने राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) के साथ केंद्रीकृत ऑनलाइन अपराध और आपराधिक ट्रैकिंग नेटवर्क और सिस्टम (CCTNS) डेटाबेस तक पहुँचने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें प्रथम सूचना रिपोर्ट (FIR) और चोरी हुए वाहनों का विवरण प्राप्त कर सके। परियोजना का उद्देश्य 31 दिसंबर, 2020 तक लाइव होना है। CCTNS डेटाबेस एक ऐसा मंच है जो लगभग 14,000 पुलिस स्टेशनों को जोड़ता है। सभी राज्य पुलिस को CCTNS में प्रथम सूचना रिपोर्ट (FIR) दर्ज करना अनिवार्य है।

  10. BSE ने हाल ही में स्टार्टअप लिस्टिंग को प्रोत्साहित करने के लिए IIT पूर्व छात्र परिषद के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। BSE का MD और CEO कौन है?
    1) आशीषकुमार चौहान
    2) नयन मेहता
    3) नीरज कुलश्रेष्ठ
    4) केरी तेवड़िया
    5) समीर पाटिल
    उत्तर – 1) आशीषकुमार चौहान
    स्पष्टीकरण:
    BSE (बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज) ने बताया कि उसने स्टार्टअप्स की लिस्टिंग को प्रोत्साहित करने और उन स्टार्टअप्स के लिए ‘हाई इन्वेस्टर डेप्थ’ प्लेटफॉर्म विकसित करने के लिए IIT एलुमनी काउंसिल के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। BSE के MD & CEO आशीषकुमार चौहान हैं।

  11. आंद्रेजेज सेबेस्टिन डूडा ने किस देश का राष्ट्रपति चुनाव जीता है?
    1) इंग्लैंड
    2) पोलैंड
    3) आयरलैंड
    4) नीदरलैंड
    5) आइसलैंड
    उत्तर – 2) पोलैंड
    स्पष्टीकरण:
    लॉज़ एंड जस्टिस (PiS) पार्टी के आंद्रेजेज सेबस्टिन डूडा ने पोलैंड के राष्ट्रपति चुनाव में 51.2% वोटों के साथ वारसॉ मेयर राफेल ट्रज़स्कोस्की (लगभग 49%) को पीछे छोड़ते हुए जीत हासिल की।

  12. इंटरनेशनल एकेडमी ऑफ एस्ट्रोनॉटिक्स (IAA) द्वारा 2020 वॉन कर्मन पुरस्कार के प्राप्तकर्ता के रूप में किसे नामित किया गया है?
    1) जयंत नार्लीकर
    2) ए एस किरण कुमार
    3) कैलासा वदिवो सिवन
    4) जी। माधवन नायर
    5) सतीश रेड्डी
    उत्तर – 3) कैलासा वादिवु सिवन
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल एकेडमी ऑफ एस्ट्रोनॉटिक्स (IAA) ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के प्रमुख डॉ। कैलासादिवु सिवन को 2020 वॉन कर्मन अवार्ड के प्राप्तकर्ता के रूप में घोषित किया है, जो IAA का सर्वोच्च गौरव है। यह पुरस्कार मार्च 2021 में पेरिस में डॉ के सिवन को प्रदान किया जाएगा। वह पुरस्कार प्राप्त करने वाले तीसरे भारतीय हैं।

  13. PSU का पता लगाएं, जिसने उत्कृष्ट निपुणता के लिए श्रेणी कॉर्पोरेट उत्कृष्टता के तहत CII-ITC स्थिरता पुरस्कार 2019 जीता है।
    1) SAIL
    2) BHEL
    3) ISRO
    4) GAIL
    5) NTPC
    उत्तर – 5) NTPC
    स्पष्टीकरण:
    NTPC लिमिटेड (नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड) ने CII-ITC सस्टेनेबिलिटी अवार्ड 2019 को उत्कृष्ट उत्कृष्टता के लिए कॉर्पोरेट उत्कृष्टता श्रेणी के तहत जीता है। इसके अतिरिक्त, इसने कॉर्पोरेट सोशल रिस्पांसिबिलिटी (CSR) की श्रेणी में महत्वपूर्ण उपलब्धि के लिए एक संशोधन भी प्राप्त किया है।

  14. किस राज्य के मुख्मंत्री (मुख्यमंत्री) दरपन पोर्टल और मोबाइल ऐप ने एलिट्स टेक्नोमेडिया द्वारा प्रस्तुत एलाइट एक्सीलेंस अवार्ड्स 2020 प्राप्त किया है?
    1) छत्तीसगढ़
    2) गोवा
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) पंजाब
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 1) छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    मुख्यमंत्री दरपन पोर्टल और मोबाइल ऐप, जिसमें छत्तीसगढ़ सरकार की योजनाओं का विवरण शामिल है जैसे कि डिजिटल इंडिया इनिशिएटिव के तहत आईटी संस्था एलिट्स टेक्नोमेडिया द्वारा सरकार की महत्वपूर्ण योजनाओं की निगरानी के लिए सरकारी श्रेणी के तहत सुरजी गाँव योजना को एलिट्स एक्सीलेंस अवार्ड्स 2020 प्राप्त हुआ। छत्तीसगढ़ इन्फोटेक प्रमोशन सोसाइटी (CHHPS) द्वारा मुख्यमंत्री (मुख्मंत्री) दरपन के लिए पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन का विकास किया गया था।

  15. वैश्विक मानवतावादी पुरस्कार 2020 में ‘शीर्ष प्रचारक’ सम्मान किसने प्राप्त किया है?
    1) पंकज कुलश्रेष्ठ
    2) गोपाल कृष्णन
    3) सचिन अवस्थी
    4) मनोज सिन्हा
    5) फतेमीर सेजियु
    उत्तर – 3) सचिन अवस्थी
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल मीडिया क्लब के अध्यक्ष और श्री राम सेवा मिशन के संस्थापक सचिन अवस्थी को लंदन में एक आभासी मंच पर एक वेबिनार के रूप में आयोजित ग्लोबल ह्यूमैनिटेरियन अवार्ड्स 2020 में “शीर्ष प्रचारक” पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

  16. 730 करोड़ रुपये में Jio प्लेटफॉर्म हिस्सेदारी का कितना प्रतिशत क्वालकॉम वेंचर्स द्वारा खरीदा गया था?
    1) 0.15%
    2) 0.45%
    3) 0.73%
    4) 1.21%
    5) 2.42%
    उत्तर – 1) 0.15%
    स्पष्टीकरण:
    US-आधारित क्वालकॉम वेंचर्स, चिपमेकर क्वालकॉम के निवेश हाथ में शामिल है, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के Jio प्लेटफार्मों में 730 करोड़ रुपये तक का निवेश करने के लिए 0.15% हिस्सेदारी। इस निवेश के साथ Jio प्लेटफार्म ने कुल 1,18,318.45 करोड़ रुपये जुटाए हैं।

  17. गूगल प्लस का रीब्रांडेड नाम क्या है जिसे हाल ही में स्थानांतरित किया गया था?
    1) गूगल करंट
    2) गूगल टेक
    ३) गूगल पॉवर
    4) गूगल मीडिया
    5) गूगल फ्लो
    उत्तर – 1) गूगल करंट
    स्पष्टीकरण:
    गूगल, एक इंटरनेट खोज दिग्गज ने गूगल करंट के रूप में गूगल प्लस (अप्रैल 2019 में बंद) को फिर से लॉन्च किया है, यह दस्तावेजों को आदान-प्रदान करने में मदद करता है और नेताओं और कार्यकर्ताओं को संगठन में विचारों का आदान-प्रदान करने और अन्य लोगों से मूल्यवान प्रतिक्रिया और इनपुट एकत्र करने में सक्षम करके सार्थक चर्चा करता है।

  18. स्पीलबर्ग, ऑस्ट्रिया (जुलाई 2020) में स्टीरियन ग्रैंड प्रिक्स किसने जीता है?
    1) चार्ल्स लेक्लर
    2) लेविस हैमिल्टन
    3) वाल्टेरी बोटास
    4) सेबस्टियन वेट्टेल
    5) मैक्स वेरस्टैपेन
    उत्तर – 2) लेविस हैमिल्टन
    स्पष्टीकरण:
    लेविस हैमिल्टन, मर्सिडीज ड्राइवर ने स्पीलबर्ग, ऑस्ट्रिया में स्टीरियन ग्रैंड प्रिक्स (GP) जीता, इस जीत के साथ हैमिल्टन ने अपने 14 साल के करियर की कम से कम एक रेस सर्किट पर जीती।

  19. पद्म श्री अवार्डी नागिदास संघवी जिनका जुलाई 2020 में निधन हो गया, वे एक प्रसिद्ध _____ हैं।
    1) पत्रकार
    2) लेखक
    3) अभिनेता
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध गुजराती पत्रकार, स्तंभकार, लेखक, राजनीतिक विश्लेषक और पद्म श्री अवार्डी (2019) नागिदास संघवी का संक्षिप्त बीमारी के कारण सूरत में 100 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह तीव्र अस्थमा से पीड़ित थे। उनका जन्म 10 मार्च, 1920 को बर्मा (म्यांमार) में हुआ था। पुरस्कार- 2017 में भारत सरकार की ओर से ‘वयोश्रेष्ठा सम्मान’

  20. जैक चार्लटन जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े हैं?
    1) गोल्फ
    2) टेनिस
    3) हॉकी
    4) क्रिकेट
    5) फुटबॉल
    उत्तर – 5) फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    जैक चार्लटन, उपनाम “बिग जैक”, पूर्व केंद्रीय रक्षक और इंग्लैंड की फुटबॉल विश्व कप विजेता टीम का एक हिस्सा, पूर्वोत्तर इंग्लैंड में नॉर्थम्बरलैंड में अपने निवास में 85 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 8 मई 1935 को यूनाइटेड किंगडम के लंदन के एशिंगटन के नॉर्थम्बरलैंड कोलियरी गांव में हुआ था।

  21. विश्व मलाला दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) July 11
    2) July 12
    3) July 10
    4) July 14
    5) July 16
    उत्तर – 2) July 12
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) ने मलाला यूसुफजई, पाकिस्तानी कार्यकर्ता और शांति के लिए नोबेल पुरस्कार पाने वाले सबसे कम उम्र के बच्चे को मनाने के लिए हर साल 12 जुलाई को मलाला दिवस के रूप में नामित किया है। 2013 में पहले “मलाला दिवस: एक शिक्षा सभी बच्चों के लिए” मनाया गया। हार्पर कॉलिन्स इंडिया, शिक्षा के अधिकार के लिए 25 बहादुर लड़कियों द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियों के बारे में एक पुस्तक का दस्तावेजीकरण करती है।

  22. स्टार्ट-अप कंपनी का नाम बताइए, जो “एटीएल ऐप डेवलपमेंट मॉड्यूल” विकसित करता है, स्कूली छात्रों और शिक्षकों के लिए निट आईएयू के अतुल्य इनोवेशन मिशन के साथ एक मुफ्त ऑनलाइन कोर्स है।
    1) सुमेरु
    2) QorQl
    3) टी-हब
    4) प्लेज़्मो
    5) देवादितेक इनोवेशन
    उत्तर – 4) प्लेज़्मो
    स्पष्टीकरण:
    अटल इनोवेशन मिशन (AIM) की अटल टिंकरिंग लैब (ATL) पहल के एक भाग के रूप में, NITI (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) Aayog ने पैन इंडिया “ATL ऐप डेवलपमेंट मॉड्यूल” लॉन्च किया है, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के आत्मनम्भार भारत के विजन की तर्ज पर स्कूली छात्रों और शिक्षकों के लिए एक मुफ्त ऑनलाइन पाठ्यक्रम। NITI Aayog के AIM और भारतीय स्टार्टअप, प्लेज़्मो द्वारा विकसित, इस कोर्स में छह परियोजना-आधारित शिक्षण मॉड्यूल और ऑनलाइन मेंटरिंग सत्र शामिल होंगे।

STATIC GK

  1. नोबेल पुरस्कार का सबसे कम उम्र का प्राप्तकर्ता कौन है?
    1) मलाला यूसुफजई
    2) नादिया मुराद
    3) कैलाश सत्यार्थी
    4) बराक ओबामा
    5) किम दा-जंग
    उत्तर – 1) मलाला यूसुफजई
    स्पष्टीकरण:
    शिक्षा कार्यकर्ता मलाला यूसुफजई, जिन्होंने 2014 में शांति पुरस्कार जीता, श्रेणियों में सबसे कम उम्र की है। जब वह जीती थीं तब वह सिर्फ 17 साल की थीं।

  2. पोलैंड की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1) बर्लिन और यूरो
    2) कीव और रिव्निया
    3) वारसॉ और ज़्लॉटी
    4) ब्रातिस्लावा और यूरो
    5) प्राग और कोरुना
    उत्तर – 3) वारसॉ और ज़्लॉटी
    स्पष्टीकरण:
    पोलैंड की राजधानी और मुद्रा क्रमशः वारसॉ और पोलिश ज़्लॉटी हैं।

  3. इंटरनेशनल एकेडमी ऑफ एस्ट्रोनॉटिक्स (IAA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लंदन
    2) नई दिल्ली
    3) पेरिस
    4) वाशिंगटन डीसी
    5) जिनेवा
    उत्तर – 3) पेरिस
    स्पष्टीकरण:
    पेरिस, फ्रांस में स्थित इंटरनेशनल एकेडमी ऑफ एस्ट्रोनॉटिक्स (IAA) का मुख्यालय।

  4. केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    1) गुजरात (RS)
    2) महाराष्ट्र (RS)
    3) हिमाचल प्रदेश (RS)
    4) कर्नाटक (RS)
    5) नई दिल्ली (रुपये)
    उत्तर – 2) महाराष्ट्र (RS)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग और रेलवे मंत्री, पीयूष गोयल महाराष्ट्र से राज्यसभा सांसद हैं।

  5. पेंच राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) छत्तीसगढ़
    2) हरियाणा
    3) मध्य प्रदेश
    4) पंजाब
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 3) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    पेंच राष्ट्रीय उद्यान मध्य प्रदेश में स्थित है।

  6. मत्ताला राजपक्षे अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस देश में स्थित है?
    1) थाईलैंड
    2) मलेशिया
    3) नेपाल
    4) बांग्लादेश
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 5) श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    श्रीलंका के प्रधान मंत्री महिंदा राजपक्षे ने दावा किया है कि उनकी सरकार के अनुरोध पर भारत ने देश में मटाला राजपक्षे अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे को चलाने के लिए इसके साथ एक संयुक्त उद्यम की तलाश नहीं करने का फैसला किया है। USD 210 मिलियन की सुविधा, कोलंबो से 241 किमी दक्षिण-पूर्व में, उड़ानों की कमी के कारण “दुनिया का सबसे खाली हवाई अड्डा” करार दिया गया है।