Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 14 & 15 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 14 & 15 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. बाढ़ चेतावनी प्रणाली का नाम बताएं, जो संयुक्त रूप से उद्धव ठाकरे (महाराष्ट्र के सी एम) और हर्षवर्धन (पृथ्वी विज्ञान मंत्री) द्वारा मुंबई में शुरू की गई थी।
    1) I-PICK
    2) I-SAFE
    3) I-WEATHER
    4) I-FLOWS
    5) I-FLOODS
    उत्तर – 4) I-FLOWS
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री, उद्धव ठाकरे और केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री हर्षवर्धन ने संयुक्त रूप से अत्याधुनिक एकीकृत बाढ़ चेतावनी प्रणाली की शुरुआत की (I-FLOWS) मुंबई में उच्च वर्षा और चक्रवात की घटनाओं के दौरान शहर में प्रारंभिक चेतावनी प्रदान करके बाढ़ गतिविधियों को कम करने प्रणाली 3 दिन पहले तक बाढ़ का अनुमान लगा सकती है, इसे म्यूनिसपल कारपोरेशन ऑफ ग्रेटर मुंबई (MCGM) के साथ मिनस्ट्री ऑफ अर्थ् साइन्सेस् (MoES) के तहत इंडियन मीटीऑरलॉजिकल डिपाट्मॅन्ट (IMD) और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ ट्रॉपिकल मीटरोलॉजी (IITM) कार्यप्रणाली द्वारा विकसित किया गया था।

  2. निजी बैंकों के स्वामित्व और नियंत्रण की समीक्षा के लिए RBI द्वारा गठित 5-सदस्यीय आंतरिक कार्य समूह का प्रमुख कौन है?
    1) सचिन चतुर्वेदी
    2) पी के मोहंती
    3) लिली वडेरा
    4) एस सी मुर्मू
    5) श्रीमोहन यादव
    उत्तर – 2) पी के मोहंती
    स्पष्टीकरण:
    भारत के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने 5 सदस्यीय आंतरिक कार्य समूह (IWG) की स्थापना की है स्वामित्व दिशानिर्देशों की समीक्षा करने के लिए इसके केंद्रीय बोर्ड के निदेशक प्रसन्न कुमार मोहंती की अध्यक्षता में और बैंकिंग क्षेत्र में हाल के विकास के प्रकाश में निजी बैंकों के लिए कॉर्पोरेट संरचना। समिति 30 सितंबर 2020 तक अपनी रिपोर्ट देने वाली है।

  3. EXIM बैंक ने हाल ही में पेयजल योजनाओं और अन्य विकास परियोजनाओं के लिए मलावी को $ 215.68 मिलियन की क्रेडिट लाइन (LOC) प्रदान की है। EXIM बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) कोलकाता
    2) नई दिल्ली
    3) मुंबई
    4) बेंगलुरु
    5) चेन्नई
    उत्तर – 3) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (EXIM Bank) ने पेयजल आपूर्ति योजनाओं और अन्य विकास परियोजनाओं के लिए मलावी सरकार को $ 215.68 मिलियन का क्रेडिट (LOC) प्रदान किया है। एक्ज़िम बैंक: मुख्यालय- मुंबई, महाराष्ट्र।

  4. समुद्र के सबसे गहरे बिंदु तक पहुँचने वाली पहली महिला कौन बनी, चैलेंजर डीप?
    1) नैन्सी रोमन
    2) क्रिस्टीना कोच
    3) पैगी व्हिटसन
    4) स्टेफ़नी विल्सन
    5) कैथी सुलिवन
    उत्तर – 5) कैथी सुलिवन
    स्पष्टीकरण:
    68 वर्षीय कैथी सुलिवन, नासा के पूर्व अंतरिक्ष यात्री और ओशनोग्राफर, समुद्र के सबसे गहरे बिंदु चैलेंजर डीप तक पहुंचने वाली पहली महिला बनीं। वह अंतरिक्ष और महासागर के सबसे गहरे बिंदु तक पहुंचने वाला पहला मानव है।

  5. उस व्यक्ति को ढूंढें जिसे बिहार के खादी का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया था।
    1) पंकज त्रिपाठी
    2) अनुपम खेर
    3) बोमन ईरानी
    4) ओम पुरी
    5) स्वरा भास्कर
    उत्तर – 1) पंकज त्रिपाठी
    स्पष्टीकरण:
    पंकज त्रिपाठी, बॉलीवुड अभिनेता, को बिहार सरकार द्वारा बिहार के खादी का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया था। वह खादी उत्पाद के साथ-साथ पटना के खादी मॉल के उपयोग को बढ़ावा देंगे।

  6. इम्तियाजुर्रहमान को किस म्यूचुअल फंड के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) UTI एसेट मैनेजमेंट कंपनी
    2) केनरा रोबेको एसेट मैनेजमेंट कंपनी
    3) BNP परिबास एसेट मैनेजमेंट इंडिया
    4) आदित्य बिड़ला सन लाइफ AMC
    5) एक्सिस एसेट मैनेजमेंट कंपनी
    उत्तर – 1) UTI एसेट मैनेजमेंट कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    यूटीआई एसेट मैनेजमेंट बोर्ड ने इम्तियाजुर्रहमान को दो साल के बाद अंतरिम सीईओ के रूप में यूटीआई एसेट मैनेजमेंट कंपनी का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया। वह लियो पुरी को सफल करेंगे जिनका 5 साल का कार्यकाल अगस्त 2018 में खत्म हो गया था।

  7. CSIR नेशनल हेल्थकेयर सप्लाई चेन पोर्टल का नाम बताएं जो हाल ही में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया था?
    1) आरोग्यपथ
    2) आरोग्य किसान
    3) आरोग्य विधान
    4) आरोग्य योजना
    5) आरोग्य मित्र
    उत्तर – 1) आरोग्यपथ
    स्पष्टीकरण:
    स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के विशेष कर्तव्य के अधिकारी राजेश भूषण ने निर्माताओं, आपूर्तिकर्ताओं और ग्राहकों की भागीदारी के साथ महत्वपूर्ण स्वास्थ्य आपूर्ति की वास्तविक समय पर उपलब्धता प्रदान करने के लिए एक राष्ट्रीय हेल्थकेयर आपूर्ति श्रृंखला पोर्टल आरोग्यपथ शुरू किया है।

  8. किस संगठन ने सुरक्षा बल की वर्दी को साफ करने के लिए “जर्मकिलेन” नाम का शुष्क ताप उपचार कक्ष विकसित किया है?
    1)सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस कंप्यूटिंग (CDAC)
    2) डिफेन्स रिसर्च एंड डेवलपमेंट आर्गेनाइजेशन (DRDO)
    3)इंडियन स्पेस रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन (ISRO)
    4) नेशनल इन्फार्मेटिक्स सेंटर (NIC)
    5) नेशनल डेवलपमेंट सेंटर (NDC)
    उत्तर – 2) डिफेन्स रिसर्च एंड डेवलपमेंट आर्गेनाइजेशन (DRDO)
    स्पष्टीकरण:
    शुष्क गर्मी उपचार कक्ष “जर्मकलीन” की सफाई- रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित और सेवियर बायोटेक लिमिटेड द्वारा निर्मित सुरक्षा बलों की वर्दी को पवित्र करने के लिए।

  9. हाल ही में खबरों में रहने वाले वसंत रायजी किस खेल से जुड़े हैं?
    1) फुटबॉल
    2) हॉकी
    3) बेसबॉल
    4) क्रिकेट
    5) बास्केटबॉल
    उत्तर – 4) क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    भारत के सबसे पुराने प्रथम श्रेणी क्रिकेटर वसंत रायजी, दाएं हाथ के बल्लेबाज का दक्षिण मुंबई के वालकेश्वर में उनके आवास पर बुढ़ापे के कारण 100 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 26 जनवरी, 1920 को वडोदरा (बड़ौदा), गुजरात में हुआ था।

  10. आनंद मोहन जुत्शी ‘गुलज़ार’ देहलवी जिनका जून 2020 में निधन हो गया, किस भाषा के प्रसिद्ध कवि हैं?
    1) तेलुगु
    2) पंजाबी
    3) गुजराती
    4) मराठी
    5) उर्दू
    उत्तर – 5) उर्दू
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध उर्दू कवि और स्वतंत्रता सेनानी आनंद मोहन जुत्शी गुलज़ार देहलवी का 93 साल की उम्र में सीओवीआईडी -19 से उबरने के बाद नोएडा में उनके निवास पर कार्डियक अरेस्ट के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 1926 में पुरानी दिल्ली के गली कश्मीरी में हुआ था।

  11. इन्टर्नेशनल एल्बिनिज्म अविर्नस डे (IAAD) हर साल 13 जून को मनाया जाता था। IAAD 2020 के लिए विषय क्या है?
    1) “सेलिबरेट डैवर्सिटी; प्रोमोट इन्कलूशन; प्रोटेक्ट ओउर रैट्स”
    2) “अड्वान्सिग् वित् रेनियूड होप्”
    3) “मेड टू शैन्”
    4) “शैनिग औवर लैट टू द वर्लड”
    5) “स्टिल सटेन्डिन्ग सट्रान्ग”
    उत्तर – 3) “मेड टू शैन्”
    स्पष्टीकरण:
    अल्बिनिज़म के बारे में जागरूकता और अल्बिनिज़म के साथ लोगों के लिए मानवाधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए हर साल 13 जून को अंतर्राष्ट्रीय अल्बिनिज़्म जागरूकता दिवस (IAAD) के रूप में मनाया जाता है। 2014 में अपने संकल्प में यूनाइटेड नेशंस जनरल असेंबली (UNGA) 13 जून को अंतर्राष्ट्रीय अल्बिनिज़्म जागरूकता दिवस के रूप में घोषित किया गया और 2015 में पहली बार इसे मनाया। अंतर्राष्ट्रीय अलबिनिज्म जागरूकता दिवस 2020 का विषय “मेड टू शैन्” है।

  12. COVID-19 महामारी को खत्म करने के लिए किस राज्य ने घर घर निगरानी करने के लिए “घर घर निगरनी” ऐप लॉन्च किया है?
    1) पंजाब
    2) गुजरात
    3) हरियाणा
    4) बिहार
    5) ओडिशा
    उत्तर – 1) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब के मुख्यमंत्री (सीएम) अमरिंदर सिंह ने मोबाइल आधारित ऐप ‘घर घर निग्रानी’ लॉन्च किया COVID-19 महामारी को खत्म करने के लिए राज्य में घर-घर निगरानी करने के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से। स्वास्थ्य विभाग द्वारा इन-हाउस को ऐप विकसित किया गया था।

STATIC GK

  1. के संजीता चानू जो हाल ही में खबरों में हैं, किस खेल से जुड़ी हैं?
    1) कुश्ती
    2) गोल्फ
    3) तीरंदाजी
    4) वेट्लिफ़्टिंग
    5) फ़ेन्सिन्ग
    उत्तर – 4) वेट्लिफ़्टिंग
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल वेटलिफ्टिंग फेडरेशन (IWF) नवंबर 2017 में भारत के के संजीता चानू पर लगे डोपिंग रोधी उल्लंघन के आरोपों पर सफाई दी उसके नमूने की हैंडलिंग में “गैर-अनुरूपता” का हवाला देते हुए।

  2. नेशनल कमोडिटी एंड डेरिवेटिव्स एक्सचेंज (NCDEX) देश के पहले एग्री फ्यूचर्स इंडेक्स NCDEX AGRIDEX में ट्रेडिंग शुरू करता है। NCDEX का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) पुणे
    2) नागपुर
    3) नई दिल्ली
    4) कोलकाता
    5) मुंबई
    उत्तर – 5) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल कमोडिटी एंड डेरिवेटिव्स एक्सचेंज (NCDEX) देश के पहले एग्री फ्यूचर इंडेक्स NCDEX AGRIDEX में ट्रेडिंग की शुरुआत। NCDEX को भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) द्वारा विनियमित किया जाता है। NCDEX का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  3. विक्रमशिला गंगात्मक डॉल्फिन अभयारण्य भारत के किस राज्य में स्थित है?
    1) ओडिशा
    2) असम
    ३) महाराष्ट्र
    4) मेघालय
    5) बिहार
    उत्तर – 5) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    विक्रमशिला गंगात्मक डॉल्फिन अभयारण्य भारत के बिहार के भागलपुर जिले में स्थित है।

  4. मलावी की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1) डोडोमा और शिलिंग
    2) हरारे और आरटीजीएस डॉलर
    3) लिलोंग्वे और क्वाचा
    4) मापुटो और मेटिकल
    5) लुसाका और पुला
    उत्तर – 3) लिलोंग्वे और क्वाचा
    स्पष्टीकरण:
    मलावी की राजधानी और मुद्रा क्रमशः लिलोंग्वे और मलावियन क्वाचा हैं। हाल ही में जून 2020 में EXIM ने मलावी को $ 215.68 मिलियन LoC दिया है।

  5. हरिके वेटलैंड किस राज्य में स्थित है?
    1) पंजाब
    2) असम
    3) महाराष्ट्र
    4) मेघालय
    5) बिहार
    उत्तर – 1) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    हरिके वेटलैंड को “हर-की-पैटन” के नाम से भी जाना जाता है, इसके गहरे भाग में हरिके झील के साथ, भारत में पंजाब राज्य के तरनतारन साहिब जिले और फिरोजपुर जिले की सीमा में उत्तरी भारत का सबसे बड़ा वेटलैंड है।

  6. तंजानिया के राष्ट्रपति कौन हैं?
    1) योवेरी मुसेवेनी
    2) जॉन मैगुफुली
    3) पियरे नर्कुनजिजा
    4) उहुरू केन्याटा
    5) पीटर मुथारिका
    उत्तर – 2) जॉन मैगुफुली
    स्पष्टीकरण:
    डॉ। जॉन पोम्बे जोसेफ मगुफुली, संयुक्त गणराज्य तंजानिया के राष्ट्रपति हैं। तंजानिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः डोडोमा और तंजानिया शिलिंग हैं।

  7. वट फो यूनेस्को विश्व विरासत स्थल किस देश में स्थित है?
    1) लाओस
    2) तंजानिया
    3) तिब्बत
    4) वियतनाम
    5) भूटान
    उत्तर – 1) लाओस
    स्पष्टीकरण:
    वात फो हिन्दू मंदिर परिसर लाओ पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक में स्थित है। लाओस की राजधानी और मुद्रा क्रमशः वियनतियाने और लाओ किप हैं।