Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz – 13 July 2019

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2019 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 13 July 2019 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. किस राज्य में पुलिस सेवाओं और आंतरिक सुरक्षा में पाठ्यक्रम संचालित करने के लिए समर्पित विश्वविद्यालय स्थापित किए गए ?
    1)राजस्थान
    2)गुजरात
    3)झारखंड
    4)उपरोक्त सभी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)उपरोक्त सभी
    स्पष्टीकरण:
    10 जुलाई, 2019 को, गृह राज्य मंत्री, किशन रेड्डी ने कहा कि सरकार ने देश में पहला राष्ट्रीय पुलिस विश्वविद्यालय स्थापित करने का प्रस्ताव दिया है जो पुलिसिंग और आंतरिक सुरक्षा में शिक्षा प्रदान करेगा। यह स्नातक,स्नातकोत्तर कासंचालन करेगा और विशेष विषयों में शैक्षणिक कार्यक्रम चलाएगा । ii गुजरात, राजस्थान और झारखंड में समर्पित विश्वविद्यालय पहले से ही पुलिस सेवाओं और आंतरिक सुरक्षा में पाठ्यक्रम संचालित करने के लिए स्थापित किए गए हैं।

  2. महिला और बाल विकास मंत्रालय (WCD) के अनुसार वित्त वर्ष (वित्तीय वर्ष) 2015-16 और 2018-19 के बीच समय अवधि के लिए नया, राष्ट्रीय स्तर, लिंग अनुपात (जन्म का SRB) क्या था?
    1)931
    2)932
    3)923
    4)913
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)931
    स्पष्टीकरण:
    महिला और बाल विकास मंत्रालय (WCD) ने कहा कि राष्ट्रीय स्तर पर, वित्तीय वर्ष (वित्तीय वर्ष) 2015-16 और 2018-19 के बीच समयावधि के लिए लिंगानुपात (SRB) 923 से बढ़कर 931 हो गया है। BBBP का प्रभाव : 21 राज्यों और केंद्रशासितप्रदेशों में एसआरबी में सुधार दिखाई दे रहा है, जबकि देश के चाइल्ड सेक्स रेश्यो पर (CSR) बाल यौन अनुपात पर ‘बेटी बचाओ बेटी पढाओ’ (बीबीबीपी) योजना के प्रभाव पर वित्त वर्ष 2017-18 की तुलना में वित्तीय वर्ष 2018-19 के लिएएसआरबी 3 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में स्थिर है।

  3. 11 वीं मेकांग गंगा सहयोग वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक (MGC SOM) 2019 कहाँ आयोजित की गई थी?
    1)नायपीटाव, म्यांमार
    2)नई दिल्ली, भारत
    3)बैंकॉक, थाईलैंड
    4)नोम पेन्ह, कंबोडिया
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)नई दिल्ली, भारत
    स्पष्टीकरण:
    9 जुलाई, 2019 को, 11 वीं मेकांग गंगा सहयोग वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक (MGC SOM) 2019 नई दिल्ली में सहयोग के कई क्षेत्रों में प्रगति की समीक्षा करने के लिए आयोजित की गई थी।

  4. QIPS का विस्तार करें?
    1)त्वरित ब्याज परियोजना योजना (QIPS)
    2)त्वरित अंतरिम परियोजना योजना (QIPS)
    3)त्वरित निवेश परियोजना योजना (QIPS)
    4)त्वरित प्रभाव परियोजना योजना (QIPS)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)त्वरित प्रभाव परियोजना योजना (QIPS)
    स्पष्टीकरण:
    QIPS – त्वरित प्रभाव परियोजना योजना है।

  5. “समावेशी उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र का विकास” थीम के साथ कौन सा राज्य महिला स्टार्टअप शिखर सम्मेलन 2019 ’की मेजबानी करेगा?
    1)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    2)नई दिल्ली, दिल्ली
    3)कोच्चि, केरल
    4)मुंबई, महाराष्ट्र
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)कोच्चि, केरल
    स्पष्टीकरण:
    उद्यमिता विकास और ऊष्मायन गतिविधियों के लिए केरल राज्य सरकार की नोडल एजेंसी, केरल स्टार्टअप मिशन (KSUM) भारतीय महिला उद्योग परिसंघ (CII) द्वारा भारतीय महिला नेटवर्क के साथ मिलकर एकीकृत स्टार्टअप कॉम्प्लेक्स, कोच्चि, केरल में 1 अगस्त, 2019 को “एक समावेशी उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र का विकास” विषय के साथ एक दिवसीय कार्यक्रम ‘महिला स्टार्टअप शिखर सम्मेलन 2019’ की मेजबानी करेगा । शिखर सम्मेलन का उद्देश्य इच्छुक महिलापेशेवरों को अपनी उद्यमशीलता की यात्रा को प्रोत्साहित करना और एक समावेशी उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करना है।

  6. संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (UNCCD) के 14 वें सत्र कांफ्रेंस ऑफ द पार्टीज (सीओपी) को सितंबर 2-13, 2019 तक आयोजित करने के लिए कौन सा देश तैयार है?
    1)उत्तर प्रदेश, भारत
    2)पेरिस, फ्रांस
    3)वाशिंगटन डी.सी., यू.एस.
    4)बीजिंग, चीन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)उत्तर प्रदेश, भारत
    स्पष्टीकरण:
    9 जुलाई, 2019 को, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने इब्राहिम थियाव, UNCCD के कार्यकारी सचिव और संयुक्त राष्ट्र के अंडर-सेक्रेटरी जनरल की उपस्थिति में बताया कि भारत संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन कॉम्बैटडेजर्टिफिकेशन (UNCCD) के कांफ्रेंस ऑफ द पार्टीज (सीओपी) के 14 वें सत्र की मेजबानी उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में इंडिया एक्सपो मार्ट लिमिटेड में 2- 13 सितंबर, 2019 से करेगा जिसमे 3 महत्वपूर्ण मुद्दों- मरुस्थलीकरण, भूमि क्षरण औरसूखे पर ध्यान दिया जायेगा ।

  7. बॉन चुनौती के अनुसार डेग्रेडेड और डेफोरस्टेड भूमि के 150 मिलियन हेक्टेयर को पुनर्स्थापित करने के लिए विश्व स्तर पर किस वर्ष लक्ष्य के रूप में निर्धारित किया गया है?
    1)2021
    2)2020
    3) 2022
    4) 2030
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)2020
    स्पष्टीकरण:
    बॉन चैलेंज: यह 2020 तक डेग्रेडेड और डेफोरस्टेड भूमि के 150 मिलियन हेक्टेयर भूमि को पुनर्स्थापित करने व 2030 तक 350 मिलियन हेक्टेयर भूमि को पुनर्स्थापित लाने का एक वैश्विक प्रयास है। भारत में, हरियाणा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र,नागालैंड, और कर्नाटक राज्यों में3.5 साल के पहले चरण को लागू किया जाएगा।

  8. संयुक्त राज्य अमेरिका सामरिक और भागीदारी फोरम (USISPF) का दूसरा वार्षिक नेतृत्व शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)असम, भारत
    2)न्यूयॉर्क, यूएस
    3)महाराष्ट्र, भारत
    4)वाशिंगटन डीसी, यू.एस.
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)वाशिंगटन डीसी, यू.एस.
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड स्टेट्स इंडिया स्ट्रेटेजिक एंड पार्टनरशिप फोरम (USISPF) का दूसरा वार्षिक नेतृत्व शिखर सम्मेलन 11 जुलाई, 2019 को वाशिंगटन डीसी, अमेरिका में आयोजित किया गया था। यह रक्षा और ऊर्जा सुरक्षा पर केंद्रित था। रिपब्लिकनसीनेटर डैन सुलिवन, उप अमेरिकी व्यापार प्रतिनिधि जेफरी गेरिश और अमेरिका में भारत के राजदूत, हर्ष वी श्रृंगला शिखर सम्मेलन के शीर्ष वक्ताओं में से थे। इस अवसर पर, यूएस इंडिया द्विपक्षीय व्यापार रिपोर्ट शुरू की गई।

  9. संयुक्त राज्य अमेरिका इंडिया स्ट्रेटेजिक एंड पार्टनरशिप फोरम (USISPF) के अनुसार 2025 तक भारत और अमेरिका के बीच द्विपक्षीय व्यापार प्रति वर्ष 238 बिलियन डॉलर तक पहुंचने के लिए कितना बढ़ना चाहिए?
    1)7.6%
    2)7.7%
    3)7.5%
    4)7.4%
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)7.5%
    स्पष्टीकरण:
    यदि भारत हर साल 7.5% बढ़ता है, तो भारत और अमेरिका के बीच व्यापार वर्तमान समय में 143 बिलियन डॉलर से 2025 तक 238 बिलियन डॉलर तक पहुंच सकता है। 2025 तक 10 से 12.5 की वार्षिक औसत विकास दर पर द्विपक्षीय व्यापार$ 283 बिलियन और 327 बिलियन डॉलर के बीच हो सकता है, जैसा की 2017 और 2018 में देखा गया है । भारत में अमेरिकी निवेश और वाणिज्य में संभावित वृद्धि के क्षेत्र रक्षा व्यापार, वाणिज्यिक विमान, तेल और तरलीकृत प्राकृतिक गैस(एलएनजी), कोयला, मशीनरी और इलेक्ट्रॉनिक्स हैं।

  10. मीडिया फ्रीडम 2019 के लिए पहला वैश्विक सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)लंदन, यूके
    2)एडिनबर्ग, स्कॉटलैंड
    3)ओस्लो, नॉर्वे
    4)एथेंस, ग्रीस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)लंदन, यूके
    स्पष्टीकरण:
    मीडिया फ्रीडम 2019 के लिए पहला वैश्विक सम्मेलन, 10-11 जुलाई, 2019 को लंदन, ब्रिटेन में आयोजित किया गया था। सम्मेलन को लगभग 4 थीमों पर संरचित किया गया था: सुरक्षा और अभियोजन, जिसमें अशुद्धता, राष्ट्रीय ढांचे औरकानून शामिल हैं, मीडिया में विश्वास का निर्माण और गलत सुचना का मुकाबला करना और मीडिया स्थिरता है ।

  11. मीडिया फ्रीडम 2019 के लिए पहले वैश्विक सम्मेलन की मेजबानी किन देशों ने की?
    1)यूनाइटेड किंगडम (यूके) और पुर्तगाल
    2)यूनाइटेड किंगडम (यूके) और कनाडा
    3)यूनाइटेड किंगडम (यूके) और हंगरी
    4)यूनाइटेड किंगडम (यूके) और ग्रीस
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)यूनाइटेड किंगडम (यूके) और कनाडा
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड किंगडम (यूके) और कनाडा द्वारा आयोजित मीडिया फ्रीडम 2019 के लिए पहला वैश्विक सम्मेलन 10-11 जुलाई, 2019 को लंदन, ब्रिटेन में आयोजित किया गया था। इसकी सह-मेजबानी कनाडा के विदेश मामलों के मंत्री क्रिस्टीनाफ्रीलैंड और यूके के विदेश सचिव जेरेमी हंट द्वारा की गई थी।

  12. लंदन, यू.के. में आयोजित मीडिया फ्रीडम 2019 के पहले वैश्विक सम्मेलन में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कौन कर रहा है?
    1)धोत्रे संजय शामराव
    2)प्रकाश जावड़ेकर
    3)रविशंकर प्रसाद
    4)सूर्य प्रकाश
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)सूर्य प्रकाश
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व प्रसार भारती के अध्यक्ष सूर्य प्रकाश ने लंदन, ब्रिटेन में आयोजित मीडिया फ्रीडम 2019 के पहले वैश्विक सम्मेलन में किया।

  13. उस फंड का नाम बताइए, जो हाल ही में दुनिया भर में मीडिया की स्वतंत्रता में सुधार के लिए बनाया गया है और संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) द्वारा प्रशासित है?
    1)ग्लोबल मीडिया सपोर्ट फंड
    2)ग्लोबल मीडिया फ्रीडम फंड
    3)ग्लोबल मीडिया डिफेंस फंड
    4)विश्व मीडिया रक्षा कोष
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)ग्लोबल मीडिया डिफेंस फंड
    स्पष्टीकरण:
    ब्रिटेन की सरकार ने दुनिया भर में मीडिया की स्वतंत्रता में सुधार के लिए 18 मिलियन पाउंड का भुगतान किया है । इसने एक नए ग्लोबल मीडिया डिफेंस फंड के निर्माण की घोषणा की है । संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिकसंगठन (यूनेस्को) द्वारा प्रशासित नया ग्लोबल मीडिया डिफेंस फंड, पत्रकारों को दुनिया के सबसे खतरनाक हिस्सों में कानूनी सहायता, प्रशिक्षण और कानूनी सहायता प्रदान करेगा। ।

  14. किस देश ने एक विधेयक पारित किया है,जो ” फेयरनेस फॉर हाई-स्किल्ड इमिग्रेंट्स एक्ट,2019″ या ‘HR 1044 ‘जो ग्रीन कार्ड जारी करने पर वर्तमान 7% कंट्री कैप को हटा देता है?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
    2)रूस
    3)जर्मनी
    4)संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस)
    स्पष्टीकरण:
    11 जुलाई, 2019 को, संयुक्त राज्य (यूएस) हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव्स ने फेयरनेस फॉर हाई-स्किल्ड इमिग्रेंट्स एक्ट, 2019 या HR 1044 के लिए एक बिल, पास किया, जो ग्रीन कार्ड जारी करने पर वर्तमान 7% कंट्री-कैप को हटा देता है। ग्रीन कार्डएक व्यक्ति को अमेरिका में स्थायी रूप से रहने और काम करने की अनुमति देता है। कांग्रेसनल रिसर्च सर्विस (CRS) के अनुसार, बिल में प्रति वर्ष कुल परिवार के आधार पर प्रति कंट्री कैप में वृद्धि होती है, जो उस वर्ष उपलब्ध वीजा की कुल संख्याके 7% से 15% हो जाती है और रोजगार-आप्रवासी वीजा आधारित के लिए 7% कैप को समाप्त कर देती है। यह 435 सदस्यीय सदन द्वारा 365-65 मतों के बहुमत से पारित किया गया था।

  15. पिछले 11 वर्षों में 2018-19 तक सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) में सरकार द्वारा कितनी राशि का निवेश किया गया?
    1)3.25 लाख करोड़ रु
    2)3.15 लाख करोड़ रु
    3)3.75 लाख करोड़ रु
    4)3.55 लाख करोड़ रु
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)3.15 लाख करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    8 जुलाई, 2019 को, वित्त राज्य मंत्री, अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा कि सरकार ने पिछले 11 वर्षों में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) में 3.15 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया है। आंतरिक पूंजी निर्माण, बाजारों से पूंजी जुटाना औरसरकारी द्वारा निवेश पूंजी जलसेक PSU (सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों) बैंकों की आंतरिक पूंजी निर्माण और बाजारों से पूंजी जुटाने के लिए पूरक है।

  16. किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक में वर्ष 2018-19 के लिए INR 461.58 बिलियन मूल्य के आसपास विलफुल डिफॉल्ट्स की संख्या सबसे अधिक है?
    1)इंडियन बैंक
    2)बैंक ऑफ इंडिया (BoI)
    3)पंजाब नेशनल बैंक (PNB)
    4)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    स्पष्टीकरण:
    भारत में राज्य के स्वामित्व वाले बैंकों ने कहा कि 2018-19 में विलफुल डिफॉल्ट के रूप में 50 ट्रिलियन डॉलर (21.76 बिलियन डॉलर) का ऋण है। भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के पास सबसे अधिक विलफुल डिफॉल्ट्स हैं, जिनकी कीमत INR 461.58 बिलियन के आसपास है, जबकि पंजाब नेशनल बैंक (PNB) Rs.28.9 बिलियन और बैंक ऑफ इंडिया Rs.98.9 बिलियन के साथ दूसरे स्थान पर है।

  17. NEFT हाल ही में खबरों में है, E ‘का अर्थ _____________ है
    1)E – एंटरप्राइज
    2)E – दक्षता
    3)E – इलेक्ट्रॉनिक
    4)E – इलास्टिसिटी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)E – इलेक्ट्रॉनिक
    स्पष्टीकरण:
    E का अर्थ इलेक्ट्रॉनिक है जिसका मतलब नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (NEFT) है।

  18. किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने ई-लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (RTGS) और नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (NEFT) और तत्काल भुगतान सेवा (IMPS) को माफ कर दिया है?
    1)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    2)इंडियन बैंक
    3)बैंक ऑफ इंडिया (BoI)
    4)केनरा बैंक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    स्पष्टीकरण:
    देश को कम नकदी वाली अर्थव्यवस्था की ओर ले जाने के लिए, देश के सबसे बड़े बैंक, स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) ने अपने ऐप YONO (यू ओनली नीड ओने ) इंटरनेट, मोबाइल बैंकिंग ग्राहकों की आवश्यकता के लिए रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट(RTGS) और नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (NEFT) शुल्क माफ कर दिए हैं जो 1 जुलाई 2019 से प्रभावी है। इसने 1 अगस्त 2019 से तत्काल भुगतान सेवा (IMPS) के शुल्क भी माफ कर दिए हैं।

  19. भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने किस अधिनियम के तहत रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (RTGS) और नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (NEFT) और तत्काल भुगतान सेवा (IMPS) पर छूट दी है?
    1)भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम 2007 की धारा 19 के साथ धारा 11 (2)
    2)भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम 2007 की धारा 18 के साथ धारा 10 (2)
    3)भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम 2007 की धारा 22 के साथ धारा 15 (2)
    4)भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम 2007 की धारा 19 के साथ धारा 19 (2)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम 2007 की धारा 18 के साथ धारा 10 (2)
    स्पष्टीकरण:
    देश को कम नकदी वाली अर्थव्यवस्था की ओर ले जाने के लिए, देश के सबसे बड़े बैंक, स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) ने अपने ऐप YONO (यू ओनली नीड ओने ) इंटरनेट, मोबाइल बैंकिंग ग्राहकों की आवश्यकता के लिए रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट(RTGS) और नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर (NEFT) शुल्क माफ कर दिए हैं जो 1 जुलाई 2019 से प्रभावी है। इसने 1 अगस्त 2019 से तत्काल भुगतान सेवा (IMPS) के लिए भी शुल्क माफ कर दिया है । निर्देश भुगतान और निपटान प्रणालीअधिनियम 2007 की धारा 18 के साथ धारा 10 (2) जारी किया गया था।

  20. किस पैनल की सिफारिश के अनुसार, RBI ने बैंकों को NEFT और RTGS लेनदेन पर लगाए गए शुल्क पर छूट देने का निर्देश दिया?
    1)वी जी कन्नन पैनल
    2)टी एन मनोहरन पैनल
    3)यू.के. सिन्हा पैनल
    4)नंदन नीलेकणी पैनल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)नंदन नीलेकणी पैनल
    स्पष्टीकरण:
    11 जून 2019 को, RBI ने बैंकों को नंदन नीलेकणि पैनल की सिफारिश के अनुसार NEFT और RTGS लेनदेन पर लगाए गए शुल्क पर छूट देने का निर्देश दिया।

  21. किस वर्ष तक, भारत जापान से आगे निकलकर IHS मार्किट के अनुसार दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा?
    1)2030
    2)2020
    3)2025
    4)2022
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)2025
    स्पष्टीकरण:
    12 जुलाई, 2019 को, एक वैश्विक सूचना प्रदाता, IHS मार्किट ने अपनी रिपोर्ट में उल्लेख किया कि भारत 2025 में जापान को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था से पीछे छोड़ देगा और यह 2019 में पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने केलिए यूनाइटेड किंगडम (यूके) से आगे निकल जाएगा। भारतीय सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) 2025 में जापानी जीडीपी को पार कर 5.9 ट्रिलियन डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है।

  22. हाल ही में भारत सरकार ने किस आयातित उत्पाद का मूल सीमा शुल्क (BCD) माफ किया ?
    1)परमाणु संयंत्रों के लिए उत्पाद
    2)कृषि उत्पाद
    3)जैविक उत्पाद
    4)इलेक्ट्रॉनिक उत्पाद
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)परमाणु संयंत्रों के लिए उत्पाद
    स्पष्टीकरण:
    बिजली उत्पादन के लिए कार्बन आधारित ईंधन पर निर्भरता को कम करने के लिए, भारत सरकार (भारत सरकार) ने परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के लिए आयात किए जाने वाले उत्पादों के लिए बेसिक सीमा शुल्क (BCD) को माफ कर दिया है। परमाणुऊर्जा के उत्पादन में उपयोग के लिए सभी बस्तुओं पर 7.5 % BCD और सभी प्रकार के यूरेनियम अयस्कों के लिए 2.5% और परमाणु ऊर्जा के उत्पादन पर अब ऐसा कोई कर नहीं होगा।

  23. उस इकाई का नाम बताइए, जिसने असम में सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (CGD) नेटवर्क के कार्यान्वयन के लिए एक नई कंपनी की स्थापना के लिए असम गैस कंपनी लिमिटेड (AGCL) और आयल इंडिया लिमिटेड (OIL) के साथ एक समझौते परहस्ताक्षर किए हैं?
    1)टोटलगेज एलपीजी स्टेशन
    2)गेल गैस लिमिटेड (GGL)
    3)भारत पेट्रोलियम
    4)हिंदुस्तान पेट्रोलियम
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)गेल गैस लिमिटेड (GGL)
    स्पष्टीकरण:
    12 जुलाई 2019 को असम गैस कंपनी लिमिटेड (AGCL), ऑयल इंडिया लिमिटेड (OIL) और गेल गैस लिमिटेड (GGL) ने पांच जिलों अर्थात् कामरूप, कामरूप, कछार, हैलाकांडी और असम के करीमगंज में सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (CGD) नेटवर्कके कार्यान्वयन के लिए एक नई कंपनी की स्थापना के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। संयुक्त उद्यम राष्ट्रीय गैस ग्रिड पाइपलाइन (उरजा गंगा परियोजना) के विस्तार का परिणाम है, जिसे शुरू में पश्चिमी उत्तर प्रदेश के जगदीशपुर सेहल्दिया पश्चिम बंगाल तक विस्तार के लिए योजना बनाई गई थी जिसे भारत सरकार द्वारा असम में गुवाहाटी तक विस्तारित करने के लिए सहमति दी गई थी।

  24. भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना के लिए 1,000 बराक -8 मीडियम-रेंज सरफेस-टू-एयर मिसाइल (MRSAM) किट की आपूर्ति करने के लिए इज़राइल के राफेल से किस इकाई को $ 100 मिलियन का ऑर्डर मिला है?
    1)भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल)
    2)टाटा एडवांस्ड सिस्टम
    3)हिंदुस्तान एयरोनॉटिकल लिमिटेड (HAL)
    4)कल्याणी राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड (KRAS)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)कल्याणी राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड (KRAS)
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद स्थित कल्याणी राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड (KRAS), राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स और कल्याणी स्ट्रैटेजिक सिस्टम्स लिमिटेड के बीच 49:51 के उपक्रम, ने भारतीय सेना और भारतीय वायु सेना के लिए 1,000 बराक -8 मीडियम-रेंज सरफेस-टू एयर मिसाइल (MRSAM) किट की आपूर्ति के लिए इज़राइल के राफेल से 100 मिलियन डॉलर का ऑर्डर हासिल किया है । इन्हें आगे एकीकरण के लिए भारत डायनामिक्स लिमिटेड (BDL) को आपूर्ति की जाएगी। ii मेक-इन-इंडियापहल के एक हिस्से के रूप में, भारतीय रक्षा उद्योग के साथ राफेल के सहयोग से $ 250 मिलियन से अधिक का निवेश हुआ है ।

  25. उस मोटरसाइकिल कंपनी का नाम बताइए जिसने कच्चे आयात को कम करने और वायु प्रदूषण को कम करने में मदद करने के लिए भारत की पहली इथेनॉल-आधारित मोटरसाइकिल लॉन्च की?
    1)सुजुकी मोटर कंपनी
    2)होंडा मोटर कंपनी
    3)टीवीएस मोटर कंपनी
    4)हीरो मोटोकॉर्प मोटर कंपनी
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)टीवीएस मोटर कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    मल्टीनेशनल मोटरसाइकिल कंपनी जिसका मुख्यालय चेन्नई में है टीवीएस मोटर कंपनी ने कच्चे आयात को कम करने और वायु प्रदूषण को कम करने में मदद करने के लिए भारत की पहली इथेनॉल-आधारित मोटरसाइकिल TVS Apache RTR 200 Fi E100 लॉन्च की।

  26. दक्षेस (दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ) उत्सव 2019 का 9 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया?
    1)काबुल, अफगानिस्तान
    2)कोलंबो, श्रीलंका
    3)ढाका, बांग्लादेश
    4)माले, मालदीव
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)कोलंबो, श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    कोलंबो, श्रीलंका में दक्षेस (दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन) महोत्सव 2019 का 9 वां संस्करण आयोजित किया गया ।

  27. किस फिल्म ने चार पुरस्कार ‘सर्वश्रेष्ठ निर्देशक’, सर्वश्रेष्ठ अभिनेता ’, सर्वश्रेष्ठ मूल स्कोर’ और ’सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म पुरस्कार सार्क(दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन) के 9 वें संस्करण समारोह 2019 में जीते हैं ?
    1)नगरकीर्तन
    2)द्रष्टिकोन
    3)हामी
    4)सामंतलाल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)नगरकीर्तन
    स्पष्टीकरण:
    कोलंबो, श्रीलंका में दक्षेस (दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन) महोत्सव 2019 का 9 वां संस्करण हुआ । बंगाली फिल्म निर्माता कौशिक गांगुली की फिल्म नगरकीर्तन ’ने महोत्सव में सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म’ सहित चार पुरस्कार (सर्वश्रेष्ठनिर्देशक ’, सर्वश्रेष्ठ अभिनेता’ और सर्वश्रेष्ठ मूल स्कोर ’) जीते हैं।

  28. गांधी-मंडेला शांति पहल के पहले संस्करण के दौरान गांधी मंडेला शांति पदक 2019 से किसे सम्मानित किया गया था?
    1)भुवन लल्ल
    2)सविता हिरेमठ
    3)तारिना पटे
    4)थिक नहत हन
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)थिक नहत हन
    स्पष्टीकरण:
    बिलीव फाउंडेशन (भारत) और ड। रमन भाई पटेल फाउंडेशन (आरबीएफ, दक्षिण अफ्रीका) ने गांधी के 150 साल और मंडेला के प्रेरणादायक जीवन के 100 वर्षों का जश्न मनाने के लिए गांधी-मंडेला शांति पहल के पहले संस्करण की मेजबानी की।पहले संस्करण की तीन कार्यक्रम नई दिल्ली, (11 जुलाई), मुंबई, (12 जुलाई) और अहमदाबाद, (13 जुलाई) में हुईं। पैनल की चर्चा: इस कार्यक्रम में युवा, महिला, पर्यावरण, शिक्षा,स्वास्थ्य, लिंग संवेदनशीलता, कला और सिनेमा जैसे विषयों परचर्चा हुई। इस कार्यक्रम ने ग्लोबल लीडर्स को गांधी मंडेला पीस इनिशिएटिव अवार्ड से सम्मानित किया। वार्षिक गांधी मंडेला शांति पदक 2019 को वैश्विक आध्यात्मिक नेता, कवि और शांति कार्यकर्ता, थिक नहत हन (93) को प्रदान किया गयाहै।

  29. भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के एमडी का नाम बताइए जिन्हें विश्व बैंक (WB) के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य वित्तीय अधिकारी (CFO) के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1)अरिजीत बसु
    2)गिरीश के आहूजा
    3)अंशुला कांत
    4)चंदन सिन्हा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)अंशुला कांत
    स्पष्टीकरण:
    13 जुलाई 2019 को, स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) की प्रबंध निदेशक (एमडी) अंशुला कांत को विश्व बैंक (WB) के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य वित्तीय अधिकारी (CFO) के रूप में नियुक्त किया गया है। वह सितंबर 2018 से विश्व बैंक बोर्ड कीप्रबंध निदेशक और सदस्य हैं।

  30. वर्ष 2019 के लिए फीफा अंडर -17 विश्व कप के 18 वें संस्करण की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश तैयार है?
    1)ऑस्ट्रेलिया
    2)ब्राजील
    3)स्विट्जरलैंड
    4)कनाडा
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)ब्राजील
    स्पष्टीकरण:
    11 जुलाई, 2019 को फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) अंडर -17 विश्व कप का ड्रा स्विट्जरलैंड के ज्यूरिख में होम में आयोजित किया गया था। वर्ष 2019 के लिए फीफा अंडर -17 विश्व कप के 18 वें संस्करण की मेजबानी 26 अक्टूबर से 17 नवंबर 2019 के बीच ब्राजील द्वारा की जाएगी।

  31. कासानोव मेमोरियल मीट 2019 कहाँ आयोजित किया गया था?
    1)अलमाटी, कजाकिस्तान
    2)दुशान्बे, ताजिकिस्तान
    3)बिश्केक, किर्गिस्तान
    4)ताशकंद, उज्बेकिस्तान
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)अलमाटी, कजाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय ट्रैक और फील्ड एथलीटों ने कजाकिस्तान के अलमाटी में कासानोव मेमोरियल मीट 2019 के पहले दिन छह पदक (3 गोल्ड , 2 सिल्वर, 1 ब्रॉन्ज) जीते।

  32. अलमाटी, कजाकिस्तान में आयोजित कासानोव मेमोरियल मीट 2019 में पुरुषों के 800 मीटर में स्वर्ण पदक किसने जीता?
    1)ज्योति जाखड़ रान
    2)नवजीत कौर ढिल्लों
    3)गगनदीप सिंह
    4)मोहम्मद अफसल
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)मोहम्मद अफसाल
    स्पष्टीकरण:
    मोहम्मद अफ़साल ने अलमाटी, कजाकिस्तान में आयोजित कासानोव मेमोरियल मीट 2019 में पुरुषों के 800 मीटर में स्वर्ण पदक जीता।
    [table]

    विजेताओं मेडल जीता
    मोहम्मद अफसल पुरुषों का 800 मीटर (स्वर्ण)   )
    गगनदीप सिंह पुरुषों का डिस्कस थ्रो (स्वर्ण)
    नवजीत कौर ढिल्लों महिलाओं की चर्चा (स्वर्ण)
    सेंथिल कुमार मिथ्रवारुन डिस्कस थ्रो (रजत)
    ज्योति जाखड़ रान महिलाओं का हथौड़ा फेंक (रजत)
    अनीता महिलाओं का हथौड़ा फेंक (कांस्य)   )

    [/table]
    दूसरे दिन के विजेता मिलते हैं:
    [table]

    विजेता मेडल जीता
    एमडी सलाहुद्दीन पुरुषों की ट्रिपल जंप स्पर्धा (स्वर्ण)
    साहिल सिलवाल पुरुषों की भाला फेंक स्पर्धा (स्वर्ण)
    एमडी जुबेर पुरुषों की ट्रिपल जंप (रजत)
    रोहित यादव भाला फेंक (रजत)

    [/table]


  33. पीटर क्राउच, जिन्होंने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की, किस खेल से जुड़े थे?
    1)बैडमिंटन
    2)टेनिस
    3)फुटबॉल
    4)क्रिकेट
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3)फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    12 जुलाई, 2019 को पूर्व इंग्लैंड, लिवरपूल और टोटेनहम हॉटस्पर के स्ट्राइकर पीटर क्राउच, जिनकी उम्र 38 वर्ष थी, ने फुटबॉल से संन्यास की घोषणा की। उन्होंने 2000 में क्वींस पार्क रेंजर्स फुटबॉल क्लब (QPR) के लिए अपनी शुरुआत की थी ।

  34. उस देश का नाम बताइए, जिसके पूर्व राष्ट्रपति फर्नांडो डी ला रूआ का हाल ही में निधन हो गया?
    1)ब्राज़ील
    2)अर्जेंटीना
    3)चिली
    4)उरुग्वे
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 2)अर्जेंटीना
    स्पष्टीकरण:
    9 जुलाई, 2019 को अर्जेंटीना के पूर्व राष्ट्रपति फर्नांडो डी ला रूआ का अर्जेंटीना के ब्यूनस आयर्स के एक अस्पताल में निधन हो गया। वह गंभीर हृदय और गुर्दे की जटिलताओं से पीड़ित थे। उन्होंने 1999 से दिसंबर 2001 तक देश की सेवा की थी

  35. रिप टॉर्न का हाल ही में निधन हो गया, वह एक ____________ थे।
    1)अभिनेता
    2)राजनेता
    3)नास्तिकता
    4)लेखक
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 1)अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    9 जुलाई, 2019 को, एम्मी विजेता अभिनेता रिप टॉर्न 88 वर्ष की आयु में संयुक्त राज्य अमेरिका के कनेक्टिकट के लेकविले में अपने निवास पर निधन हो गया। वह अपने अभिनय और कॉमेडी के लिए जाने जाते थे। उन्होंने क्रिटिक्स चॉइस ’, दसिनसिनाटी किड’ और डिफेंडिंग योर लाइफ’में प्रदर्शन किया। उन्होंने द लैरी सैंडर्स शो ’के लिए’ एमी ’नाम कमाया, जिसे गेरंड शैंडलिंग ने बनाया और अभिनीत किया था । उन्होंने रिचर्ड निक्सन, लिंडन बी जॉनसन, और वॉल्ट व्हिटमैन जैसीवास्तविक जीवन की हस्तियां भी निभाईं।

करंट अफेयर्स से स्टेटिक G.K प्रश्न:

  1. मेकांग गंगा सहयोग (एमडीसी) के सभी सदस्य देश कौन से हैं?
    उत्तर – भारत, थाईलैंड, म्यांमार, कंबोडिया, लाओस और वियतनाम

  2. नेओरा वैली नेशनल पार्क किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – पश्चिम बंगाल

  3. फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन (फीफा) के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – जियानी इन्फेंटिनो

  4. कनाडा की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर – राजधानी: ओटावा और मुद्रा: कैनेडियन डॉलर

  5. हाल ही में किस राज्य ने खारची पूजा मनाई?
    उत्तर – त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    त्रिपुरा के मुख्यमंत्री बिप्लब कुमार देब ने बुधवार को राज्य की पूर्ववर्ती राजधानी पूरन हबेली में सात दिवसीय प्रसिद्ध “खाची पूजा” का उद्घाटन किया। वार्षिक “खारची पूजा” और त्योहार नश्वर आत्माओं के पापों को दूर करने के लिए है। मूल रूपसे एक हिंदू आदिवासियों का त्योहार, अब सभी समुदायों और धर्मों द्वारा मनाया जाता है।