Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 13 & 14 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 13 & 14 September 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. हाल ही में किसने क्लाइमेट स्मार्ट सिटीज़ असेसमेंट फ्रेमवर्क (CSCAF) 2.0 और “स्ट्रीट्स फ़ॉर पीपुल चैलेंज” लॉन्च किया है?
    1) प्रहलाद जोशी
    2) श्रीपाद यासो नाइक
    3) हरदीप सिंह पुरी
    4) नरेंद्र सिंह तोमर
    5) प्रकाश जावड़ेकर
    उत्तर – 3) हरदीप सिंह पुरी
    स्पष्टीकरण:
    नई दिल्ली से स्मार्ट सिटीज मिशन द्वारा आयोजित एक आभासी कार्यक्रम में केंद्रीय राज्य मंत्री (MoS) – आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) स्वतंत्र प्रभार (I/C) हरदीप सिंह पुरी ने “लोगों की चुनौती के लिए सड़कों” के साथ क्लाइमेट स्मार्ट सिटीज़ असेसमेंट फ्रेमवर्क (CSCAF) 2.0 लॉन्च किया।

  2. दक्षिण भारत की पहली किसान ट्रेन किस राज्य से नई दिल्ली तक हाल ही में शुरू की गई थी?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) तेलंगाना
    3) आंध्र प्रदेश
    4) महाराष्ट्र
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 3) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    भारत की दूसरी और दक्षिण भारत की पहली किसान ट्रेन ने 9 सितंबर, 2020 को नई दिल्ली में आंध्र प्रदेश के अनंतपुर से आदर्श नगर तक अपना उद्घाटन शुरू किया। अनंतपुर तेजी से आंध्र प्रदेश का फ्रूट बाउल बन रहा है।

  3. हाल ही में शांति की संस्कृति पर संयुक्त राष्ट्र महासभा उच्च-स्तरीय फोरम का कौन सा सत्र आयोजित किया गया?
    1) 75 वाँ
    2) 76 वाँ
    3) 71 वाँ
    4) 73 वाँ
    5) 74 वाँ
    उत्तर – 5) 74 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    शांति की संस्कृति पर UNGA उच्च-स्तरीय फोरम (HLF) का 74 वां सत्र, जिसे इसके अध्यक्ष तिजानी मुहम्मद-बंदे ने बुलाया था। इसे संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने “द कल्चर ऑफ पीस: COVID-19 की आयु में बेहतर के लिए हमारी दुनिया को बदलें” के रूप में संबोधित किया है।

  4. उस सामाजिक सुरक्षा योजना का नाम बताइए, जिसे ओडिशा सरकार ने स्वच्छता कर्मचारियों के लिए लॉन्च किया था।
    1) “स्वर्ण”
    2) “गरिमा”
    3) “सहज”
    4) “ख़ुशी”
    5) “उत्थान”
    उत्तर – 2) “गरिमा”
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के मुख्यमंत्री, नवीन पटनायक ने राज्य के मुख्य स्वच्छता कार्यकर्ताओं की सुरक्षा और गरिमा सुनिश्चित करने के लिए “गरिमा” नामक अपनी तरह की पहली राज्यव्यापी योजना शुरू की। उन्होंने इस योजना को महात्मा गांधी को समर्पित किया। यह आवास और शहरी विकास (H&UD) विभाग द्वारा ओडिशा के 114 शहरी स्थानीय निकायों (ULB) के माध्यम से लागू किया जाएगा और योजना के कार्यान्वयन के लिए 50 करोड़ रुपये का प्रारंभिक कोष आवंटित किया जाएगा।

  5. J & K गवर्नर का पता लगाएं, जिसने UT के सभी निवासियों के लिए एक यूनिवर्सल हेल्थ इंश्योरेंस कवरेज योजना की घोषणा की है।
    1) आनंदीबेन पटेल
    2) अनुसुईया उइके
    3) BD मिश्रा
    4) मनोज सिन्हा
    5) RN रवि
    उत्तर – 4) मनोज सिन्हा
    स्पष्टीकरण:
    J & K के राज्यपाल, मनोज सिन्हा ने 123 करोड़ रुपये के वार्षिक खर्च पर केंद्र शासित प्रदेश के सभी निवासियों के लिए सार्वभौमिक स्वास्थ्य बीमा योजना की घोषणा की। इस योजना का आयुष्मान भारत योजना के समान लाभ होगा। इस योजना के माध्यम से लाभार्थी देश भर में आयुष्मान भारत योजना के तहत सभी अस्पतालों में कैशलेस उपचार का लाभ उठा सकते हैं।

  6. YSR आसरा योजना किस राज्य द्वारा शुरू की गई थी?
    1) तेलंगाना
    2) तमिलनाडु
    3) केरल
    4) आंध्र प्रदेश
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 4) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    महिलाओं को आर्थिक और सामाजिक रूप से सशक्त बनाने के कदम के रूप में, आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री YS जगनमोहन रेड्डी ने ‘YSR आसारा’ योजना शुरू की। इस योजना के तहत, AP सरकार 11 अप्रैल, 2019 को महिला स्व-सहायता समूहों (SHG) के बकाया बैंक ऋणों को चार चरणों में सीधे उनके खातों में जमा करेगी। YSR आसारा, नवरत्न कल्याण योजनाओं का एक हिस्सा है।

  7. किस बैंक ने एक महामारी के दौरान भारत में ग्रामीण आजीविका को बनाए रखने के लिए सुगुना खाद्य पदार्थों के साथ 15 मिलियन अमरीकी डालर के सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    2) न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4) विश्व बैंक (WB)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक ने सुगुना फूड्स प्राइवेट लिमिटेड के लिए गैर-परिवर्तनीय डिबेंचर की सदस्यता के माध्यम से USD 15 मिलियन ऋण वित्तपोषण के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। सुगुना फूड्स प्राइवेट लिमिटेड, भारत के सबसे बड़े पोल्ट्री ब्रॉयलर उद्यमों में से एक है, जो भारतीय रुपये के बराबर है।

  8. उस संगठन का नाम बताइए जिसने हाल ही में मल्टी-कैप म्यूचुअल फंड श्रेणी में सुधार किया है।
    1) फॉरवर्ड मार्केट कमीशन ऑफ़ इंडिया
    2) भारतीय रिजर्व बैंक
    3) भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण
    4) पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण
    5) सिक्योरिटीज एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ़ इंडिया
    उत्तर – 5) सिक्योरिटीज एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ़ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    सिक्योरिटीज एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ़ इंडिया (SEBI) ने मल्टी-कैप म्युचुअल फंड श्रेणी के लिए आंशिक रूप से संशोधित पोर्टफोलियो संरचना का प्रचार किया, जो कि बड़े-कैप, मध्य-कैप और छोटी-कैप की इक्विटी में न्यूनतम निवेश और एक परिपत्र बताते हैं। बड़े-कैप, मध्य-कैप और छोटी-कैप की परिभाषा इस प्रकार है: बड़े कैप: पूर्ण बाजार पूंजीकरण के संदर्भ में 1 -100 वाँ कंपनी, मध्य कैप: पूर्ण बाजार पूंजीकरण के संदर्भ में 101 -250 वाँ कंपनी, छोटा कैप: पूर्ण बाजार पूंजीकरण के संदर्भ में 251 वाँ कंपनी आगे।

  9. RBI ने बैंकों के लिए हाल ही में मुख्य अनुपालन अधिकारी (CCO) नियुक्त करने के लिए दिशानिर्देश दिए। CCO को कितने वर्ष (55 वर्ष से अधिक नहीं) की न्यूनतम निश्चित अवधि के लिए नियुक्त किया जाना चाहिए?
    1) 3 साल
    2) 2 साल
    3) 5 साल
    4) 1 साल
    5) 7 साल
    उत्तर – 1) 3 साल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकों में अनुपालन कार्यों और मुख्य अनुपालन अधिकारी (CCO) की भूमिका के लिए दिशानिर्देश दिए। दिशानिर्देश मुख्य अनुपालन अधिकारी की नियुक्ति और कार्यकाल और नीति और अनुपालन समारोह की आवश्यकताओं और कर्तव्यों के बारे में बताते हैं। CCO की नियुक्ति के संबंध में, वह बैंक का एक वरिष्ठ कार्यकारी होना चाहिए, अधिमानतः एक महाप्रबंधक (GM) के पद पर या समकक्ष स्थिति और RBI से कोई सतर्कता का मामला या प्रतिकूल अवलोकन उम्मीदवार के खिलाफ लंबित नहीं होना चाहिए। CCO को 55 वर्ष से कम आयु के साथ तीन वर्ष की न्यूनतम निश्चित अवधि के लिए नियुक्त किया जाना चाहिए।

  10. CARE रेटिंग्स के अनुमान के अनुसार FY21 में भारत की GDP क्या होगी?
    1) -5.0% से -6.20%
    2) -12.5% से -13.0%
    3) -7.0% से -8.0%
    4) -10.0% से -10.5%
    5) -8.0% से -8.2%
    उत्तर – 5) -8.0% से -8.2%
    स्पष्टीकरण:
    CARE रेटिंग लिमिटेड- CARE द्वारा संशोधित GDP पूर्वानुमान वित्त वर्ष 21 की रिपोर्ट में, भारत की GDP को वित्त वर्ष 21 में 8.0 – 8.2% तक अनुबंधित करने का अनुमान है। रिपोर्ट में यह भी अनुमान लगाया गया है कि वित्त वर्ष 21 में सकल मूल्य वर्धित (GVA) की वृद्धि -7.7% होगी।

  11. किस कंपनी ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) स्पेस में विस्तारित अवसरों का पीछा करने के लिए NVIDIA के साथ भागीदारी की है?
    1) HCL टेक्नोलॉजीज
    2) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    3) डेल टेक्नोलॉजीज
    4) टेक महिंद्रा
    5) ओरेकल फाइनेंशियल सर्विसेज
    उत्तर – 1) HCL टेक्नोलॉजीज
    स्पष्टीकरण:
    आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) स्पेस में विस्तारित अवसरों को आगे बढ़ाने के लिए, वैश्विक प्रौद्योगिकी कंपनी HCL टेक्नोलॉजीज लिमिटेड (HCL) ने, US-आधारित प्रौद्योगिकी कंपनी के साझेदार कार्यक्रम NVIDIA पार्टनर नेटवर्क (NPN) के साथ भागीदारी की है। HCL ने NEXT.ai, HCL की AI प्रयोगशाला की शुरुआत की, जो हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकी के ढेर में AI समाधानों का उपयोग करते हुए, इंजीनियरों और वास्तुकारों पर ध्यान केंद्रित करती है।

  12. क्रेडिट रेटिंग एजेंसी, मूडीज ने वित्त वर्ष 21 में भारतीय आर्थिक विकास में _____ के संकुचन का अनुमान लगाया है।
    1) 12.5%
    2) 10%
    3) 11.5%
    4) 10.5%
    5) 11%
    उत्तर – 3) 11.5%
    स्पष्टीकरण:
    वित्त वर्ष 2015-21 में भारत की आर्थिक वृद्धि में 11.5% की कमी आई है, रेटिंग एजेंसी मूडीज द्वारा पहले (-) 4% के रूप में अनुमान लगाया गया था। एजेंसी ने अनुमान लगाया है कि अगले वित्तीय वर्ष (FY22) में भारत के आर्थिक विकास में 10.6% की वृद्धि हुई है, जो पहले मजबूत आधार पर 8.7% थी।

  13. लिबर्टी सिक्योर ट्रैवल इंश्योरेंस पॉलिसी पेश करने के लिए लिबर्टी जनरल इंश्योरेंस ने किस कंपनी के साथ सहयोग किया है?
    1) एलायंसएयर
    2) गोएयर
    3) स्पाइसजेट
    4) इंडिगो
    5) विस्तारा
    उत्तर – 3) स्पाइसजेट
    स्पष्टीकरण:
    लिबर्टी जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड (लिबर्टी) ने एयरलाइन की वेबसाइट और मोबाइल साइट के माध्यम से टिकट बुक करने वाले उपभोक्ताओं को ‘लिबर्टी सिक्योर ट्रैवल’ की पेशकश करने के लिए स्पाइसजेट के साथ साझेदारी की है। पॉलिसी के तहत पेश की गई लिबर्टी की नई जीरो कैंसेलेशन सेवा यात्रियों को टिकट रद्द करने और ग्राहकों को उड़ान भरने में असमर्थ होने पर रद्द शुल्क का 100% (पूर्ण) प्रतिपूर्ति का दावा करने में सक्षम बनाती है। यह स्पाइसजेट के घरेलू नेटवर्क पर लागू है।

  14. रिलायंस इंडस्ट्रीज _____ बाजार पूंजीकरण को हिट करने वाली पहली भारतीय कंपनी बन गई है।
    1) $ 250 बिलियन
    2) $ 225 बिलियन
    3) $ 200 बिलियन
    4) $ 175 बिलियन
    5) $ 150 बिलियन
    उत्तर – 3) $ 200 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज 200.8 बिलियन डॉलर के अनुमानित मूल्य के साथ $ 200 बिलियन के बाजार पूंजीकरण को हिट करने वाली पहली भारतीय कंपनी बन गई, और TCS 8.75 ट्रिलियन (USD 119 बिलियन) के मार्केट कैप के साथ दूसरे स्थान पर है। मुकेश अंबानी के नेतृत्व वाली रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) भी विश्व की 40 वीं सबसे मूल्यवान कंपनी बन गई है।

  15. उस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश का पता लगाएं, जिसने किसान उत्पादक संगठनों को बढ़ावा देने और प्रबंधित करने के लिए राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) मध्य प्रदेश
    2) अंडमान और निकोबार
    3) हरियाणा
    4) लद्दाख
    5) ओडिशा
    उत्तर – 5) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा सरकार ने केंद्रीय क्षेत्र योजना के साथ किसान उत्पादक संगठनों को बढ़ावा देने और उनका प्रबंधन करने के लिए राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। केंद्रीय योजना के तहत, नेशनल सेंटर फॉर कोल्ड-चेन डेवलपमेंट (NCCD) किसान उत्पादक संगठनों (FPO) का गठन करेगा और उत्पादन, गुणवत्ता आदि में गड़बड़ी से निपटने के लिए ओडिशा के छोटे और सीमांत किसानों को प्रशिक्षण और मार्गदर्शन प्रदान करेगा।

  16. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
    1) शरद कुमार
    2) बिमल जालान
    3) रतन थियम
    4) परेश रावल
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) परेश रावल
    स्पष्टीकरण:
    संस्कृति मंत्रालय की सिफारिश पर, राम नाथ कोविंद, भारत के राष्ट्रपति ने परेश रावल, अभिनेता और पूर्व सांसद को अगले साल के लिए राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय (NSD) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया। NSD के पूर्व अध्यक्ष रतन थियम थे, वह एक नाटककार और थिएटर निर्देशक हैं, जिन्होंने 2013 से 2017 तक NSD के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया था, जिसके बाद यह पद अब तक खाली था।

  17. आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB) के निगमीकरण की देखरेख के लिए केंद्र सरकार द्वारा गठित मंत्रियों की समिति का अधिकार प्राप्त समूह की अध्यक्षता कौन करता है?
    1) संतोष कुमार गंगवार
    2) निर्मला सीतारमण
    3) राजनाथ सिंह
    4) अमित शाह
    5) जितेंद्र सिंह
    उत्तर – 3) राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB) के निगमीकरण की देखरेख के लिए केंद्रीय रक्षा मंत्री, राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में एक मंत्रियों की समिति का अधिकार प्राप्त समूह (EGoM) का गठन किया। EGoM में मंत्रियों में गृह मंत्री अमित शाह, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण, विधि और न्याय मंत्री रविशंकर प्रसाद, श्रम और रोजगार राज्य मंत्री संतोष कुमार गंगवार और कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री जितेंद्र सिंह शामिल हैं।

  18. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने ‘21 वीं सदी में स्कूल शिक्षा’ विषय पर दो दिवसीय सम्मेलन आयोजित किया है।
    1) गृह मंत्रालय
    2) शिक्षा मंत्रालय
    3) जनजातीय मामलों का मंत्रालय
    4) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    5) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    उत्तर – 2) शिक्षा मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    शिक्षा मंत्रालय ने 10 & 11 सितंबर, 2020 को शिक्षक पर्व पहल के तहत ’21 वीं सदी में स्कूली शिक्षा’ विषय पर दो दिवसीय सम्मेलन आयोजित किया। शिक्षा पर्व पहल 8 सितंबर -25 सितंबर, 2020 तक मनाया जाएगा।

  19. हाल ही में (सितंबर 2020) भारत और किस देश के बीच 2 + 2 अंतर-व्यावसायिक बैठक हुई?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) ऑस्ट्रेलिया
    3) चीन
    4) जापान
    5) यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर – 1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    स्पष्टीकरण:
    भारत-संयुक्त राज्य अमेरिका (US) 2 + 2 इंटर-सत्रीय बैठक द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और बहुपक्षीय मुद्दों पर चर्चा करने के लिए आभासी मंच पर आयोजित की गई थी। इसमें COVID​​-19 का मुकाबला करना, आतंकवाद का मुकाबला करना, UNSC पर भारत की सदस्यता, दक्षिण एशिया में हाल की अस्थिर कार्रवाई का मुकाबला करने का प्रयास और व्यापक भारत-प्रशांत क्षेत्र शामिल हैं।

  20. 27 वें ASEAN क्षेत्रीय मंच में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) श्रीपाद येसो नाइक
    2) संतोष कुमार गंगवार
    3) प्रहलाद सिंह पटेल
    4) V मुरलीधरन
    5) हरदीप सिंह पुरी
    उत्तर – 4) V मुरलीधरन
    स्पष्टीकरण:
    विदेश राज्य मंत्री (MoS), V मुरलीधरन ने वियतनाम की अध्यक्षता में एसोसिएशन ऑफ साउथ ईस्ट एशियन नेशंस (ASEAN) रीजनल फोरम (ARF) के विदेश मंत्रियों की ऑनलाइन बैठक में भाग लिया। 27 वीं ARF बैठक के दौरान, मंत्रियों ने अंतर्राष्ट्रीय और क्षेत्रीय मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान किया। भारत बंदरगाह प्रतिभूतियों पर ASEAN क्षेत्रीय मंच और समुद्र के कानून पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCLOS) की सह-अध्यक्षता करेगा।

  21. DPIIT द्वारा जारी स्टार्टअप इकोसिस्टम 2019 के समर्थन में राज्यों के दूसरे संस्करण में X- श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के रूप में कौन सा राज्य उभरा?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) कर्नाटक
    3) कर्नाटक
    4) गुजरात
    5) केरल
    उत्तर – 4) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    DPIIT (डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ़ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड) ने स्टार्टअप इकोसिस्टम 2019 के समर्थन पर राज्यों का दूसरा संस्करण जारी किया। रैंकिंग स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान करने पर आधारित हैं। गुजरात श्रेणी X (उत्तर पूर्वी (N. E) राज्यों और अन्य केंद्र शासित प्रदेशों (U. T) को छोड़कर सभी राज्य और नई दिल्ली) में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता के रूप में उभरा।
    श्रेणी – x
    उत्तर पूर्वी (N.E) राज्यों और अन्य केंद्र शासित प्रदेशों को छोड़कर सभी राज्य और नई दिल्ली।

    राज्य श्रेणी
    गुजरात सर्वश्रेष्ठ कलाकार
    कर्नाटक चोटी कलाकार
    केरल चोटी कलाकार


  22. पायोनीर की रिपोर्ट के अनुसार दुनिया में सबसे तेजी से बढ़ते फ्रीलांस बाजार में भारत का स्थान क्या है?
    1) 10
    2) 7
    3) 5
    4) 2
    5) 11
    उत्तर – 4) 2
    स्पष्टीकरण:
    पायोनीर द्वारा ‘2020 में फ्रीलांसिंग: एन एबंडेंस ऑफ ऑपर्चुनिटीज’ पर एक रिपोर्ट के अनुसार, इस साल फ्रीलांसरों की संख्या में भारी वृद्धि के साथ भारत दुनिया में दूसरा सबसे तेजी से बढ़ने वाला फ्रीलांस मार्केट है।

  23. भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग ने CA क्लोवर इंटरमीडिएट II निवेशों द्वारा सीमित पिरामल फार्मा की ______ इक्विटी शेयर पूंजी के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है।
    1) 25%
    2) 20%
    3) 30%
    4) 50%
    5) 45%
    उत्तर – 2) 20%
    स्पष्टीकरण:
    भारत का प्रतियोगिता आयोग,CCI ने पिरामल फार्मा लिमिटेड की 20% जारी और पेड-अप इक्विटी शेयर कैपिटल के प्रस्तावित अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है। यह CAP V क्लोवर मॉरीशस लिमिटेड की एक संबद्ध संस्था, CA क्लोवर इंटरमीडिएट II इन्वेस्टमेंट्स (क्यूरी) द्वारा पिरामल एंटरप्राइजेज लिमिटेड (PEL) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है।

  24. 11 सितंबर, 2020 को राष्ट्रीय वन शहीद दिवस के किस संस्करण को देखा गया?
    1) 15वाँ
    2) 13वाँ
    3) 25वाँ
    4) 19वाँ
    5) 8वाँ
    उत्तर – 1) 15वाँ
    स्पष्टीकरण:
    देश में पर्यावरण, वन और वन्यजीवों की रक्षा के लिए अपने प्राणों की आहुति देने वालों को श्रद्धांजलि देने के लिए भारत में 11 सितंबर को प्रतिवर्ष राष्ट्रीय वन शहीद दिवस मनाया जाता है। 11 सितंबर को खेजड़ली हत्याकांड को मनाने के लिए चुना गया था, जो 11 सितंबर को 1730 में हुआ था। खेजड़ली हत्याकांड- अमृता देवी बिश्नोई के नेतृत्व में बिश्नोई जनजाति के 360 से अधिक लोगों ने वनों की कटाई का विरोध किया और महाराजा अभय सिंह राठौड़ के आदेश पर राजस्थान के खेराजली में मारे गए।

  25. दक्षिण-दक्षिण सहयोग का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 10 सितंबर
    2) 12 सितंबर
    3) 14 सितंबर
    4) 11 सितंबर
    5) 13 सितंबर
    उत्तर – 2) 12 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण-दक्षिण सहयोग दिवस का संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय दिवस या दक्षिण-दक्षिण सहयोग का संयुक्त राष्ट्र दिवस, 2011 से 12 सितंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह दक्षिण में क्षेत्रों और देशों द्वारा किए गए सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक विकास पर जागरूकता पैदा करना और फैलाना है और दक्षिण के देशों के बीच तकनीकी सहयोग पर संयुक्त राष्ट्र के प्रयासों को उजागर करना है।

  26. विश्व प्राथमिक चिकित्सा दिवस 2020 ________ पर मनाया गया।
    1) 10 सितंबर
    2) 14 सितंबर
    3) 13 सितंबर
    4) 11 सितंबर
    5) 12 सितंबर
    उत्तर – 5) 12 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व प्राथमिक चिकित्सा दिवस वार्षिक रूप से सितंबर के दूसरे शनिवार को दुनिया भर में मनाया जाता है। विश्व प्राथमिक चिकित्सा दिवस 2020 12 सितंबर 2020 को पड़ता है। इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ रेड क्रॉस और रेड क्रिसेंट सोसाइटीज़ (IFRC) ने 2000 में विश्व प्राथमिक चिकित्सा दिवस की स्थापना की।

STATIC GK

  1. नेहरू जूलॉजिकल पार्क किस राज्य में स्थित है?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) गोवा
    3) असम
    4) तेलंगाना
    5) सिक्किम
    उत्तर – 4) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    11 सितंबर, 2020 को हैदराबाद, तेलंगाना में नेहरू प्राणी उद्यान के वन शहीद तोरण में वन शहीद दिवस मनाया गया।

  2. विश्व प्राथमिक चिकित्सा दिवस 2020 ________ पर मनाया गया।
    1) 10 सितंबर
    2) 14 सितंबर
    3) 13 सितंबर
    4) 11 सितंबर
    5) 12 सितंबर
    उत्तर – 5) 12 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है।

  3. डंबूर बांध किस राज्य में स्थित है?
    1) असम
    2) पश्चिम बंगाल
    3) सिक्किम
    4) त्रिपुरा
    5) मेघालय
    उत्तर – 4) त्रिपुरा
    स्पष्टीकरण:
    गोमती नदी त्रिपुरा की सबसे बड़ी और सबसे लंबी नदी है जिसकी कुल लंबाई 180 किमी है। डंबूर बांध नदी के ऊपर बनाया गया है। नदी बांग्लादेश में मेघना नदी से मिलती है।

  4. फिजी की राजधानी क्या है?
    1) बार्सिलोना
    2) एम्स्टर्डम
    3) वेलिंगटन
    4) मेलबर्न
    5) सुवा
    उत्तर – 5) सुवा
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने फिजी के लिए जलवायु आपदा जोखिम वित्तपोषण ढांचा तैयार करने के लिए नई पहल का समर्थन करने के लिए 850000 USD (लगभग Rs.6.25 करोड़) का वादा किया। फिजी की राजधानी और मुद्रा क्रमशः सुवा और फिजियन डॉलर हैं।

  5. ASEAN में कितने सदस्य राज्य मौजूद थे?
    1) 7
    2) 8
    3) 9
    4) 10
    5) 12
    उत्तर – 4) 10
    स्पष्टीकरण:
    आसियान के सदस्य देश – 10 राज्य – ब्रुनेई दारुस्सलाम, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम। 1 प्रेक्षक – पापुआ न्यू गिनी।