Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 12 September 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 12 September 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारत का सबसे बड़ा पिगरी मिशन किस राज्य में शुरू किया गया था?
    1) सिक्किम
    2) हिमाचल प्रदेश
    3) महाराष्ट्र
    4) मेघालय
    5) गुजरात
    उत्तर – 4) मेघालय
    स्पष्टीकरण:
    मेघालय की राज्य सरकार ने 209 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ भारत की सबसे बड़ी पिगरी मिशन शुरू की। यह मेघालय पशुधन उद्यम उन्नति सोसायटी (MLEADS) के तहत और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) द्वारा वित्त पोषित किया जा रहा है। पिगरी मिशन का मुख्य उद्देश्य पोर्क के 150 करोड़ रुपये के वार्षिक आयात को कम करना और अगले 3 वर्षों में पोर्क उत्पादन में मेघालय को आत्मनिर्भर बनाना है।

  2. किस राज्य सरकार ने सावरकर के नाम पर फ्लाईओवर खोला है?
    1) बिहार
    2) तमिलनाडु
    3) कर्नाटक
    4) केरल
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 3) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के मुख्यमंत्री B.S. येदियुरप्पा ने 8 सितंबर को विनायक दामोदर सावरकर के नाम पर एक फ्लाईओवर का उद्घाटन किया। उत्तर बेंगलुरु के येलहंका में शहीद मेजर संदीप उन्नीकृष्णन के नाम पर बनाई गई सड़क पर बने फ्लाईओवर का आधिकारिक नाम “स्वतंत्रता सेनानी वीर सावरकर फ्लाईओवर” है।

  3. निम्नलिखित में से किसे महामारी की तैयारी और प्रतिक्रिया के लिए WHO पैनल के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया था?
    1) गीता नारायणन
    2) बलराम भार्गव
    3) प्रीति सूदन
    4) कल्पेश शर्मा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) प्रीति सूदन
    स्पष्टीकरण:
    महामारी की प्रतिक्रिया के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन का स्वतंत्र पैनल ने भारत की पूर्व स्वास्थ्य सचिव प्रीति सूदन को ग्लोब में इसके 11 पैनल सदस्यों में से एक के रूप में नियुक्त किया है। यह निर्णय पैनल के प्रमुख, न्यूजीलैंड के पूर्व PM हेलेन क्लार्क और लाइबेरिया के पूर्व राष्ट्रपति एलेन जॉनसन सरलीफ द्वारा किया गया था।

  4. भारत संयुक्त राष्ट्र के शांति अभियानों में चिकित्सा सुविधाओं को मजबूत करने के लिए विशेषज्ञों की दो टीमों का योगदान किस देश में कर रहा है?
    1) कांगो
    2) दक्षिण सूडान
    3) रवांडा
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    भारत के संयुक्त राष्ट्र मिशन के अनुसार, कोविद -19 चुनौती को पूरा करने के लिए दक्षिण सूडान में संयुक्त राष्ट्र शांति अभियानों और डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो में चिकित्सा सुविधाओं को मजबूत करने के लिए भारत विशेषज्ञों की दो टीमों का योगदान दे रहा है।

  5. डाक योजनाओं की 100% ग्रामीण कवरेज सुनिश्चित करने के लिए भारत पोस्ट ने “फाइव स्टार गांवों” योजना शुरू की। वर्तमान केंद्रीय संचार मंत्री कौन हैं?
    1) पीयूष गोयल
    2) राज कुमार सिंह
    3) रविशंकर प्रसाद
    4) गिरिराज सिंह
    5) प्रहलाद जोशी
    उत्तर – 3) रविशंकर प्रसाद
    स्पष्टीकरण:
    डाकिया और डाक विभाग आम नागरिक के जीवन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। इंडिया पोस्ट सरकारी योजनाओं के कार्यान्वयन में असाधारण काम कर रहा है। अब, ग्रामीण क्षेत्रों में प्रमुख डाक योजनाओं के सार्वभौमिक कवरेज को सुनिश्चित करने के लिए, केंद्रीय संचार राज्य मंत्री, संजय शामराव धोत्रे ने डाक विभाग के साथ मिलकर “फाइव स्टार गांवों” नामक एक योजना शुरू की है। केंद्रीय संचार मंत्री रविशंकर प्रसाद।

  6. एशियन डेवलपमेंट बैंक ने ‘किस’ राज्य में राघनेस्दा सौर परियोजना विकसित करने के लिए ENGIE समूह के साथ 466-करोड़ रुपये के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) गुजरात
    2) महाराष्ट्र
    3) पंजाब
    4) हरियाणा
    5) छत्तीसगढ़
    उत्तर – 1) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    भारत के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में एशियाई विकास बैंक के चल रहे समर्थन के एक हिस्से के रूप में, गुजरात में राघनेस्दा सोलर पार्क में 200 मेगावॉट के चालू सौर फोटोवोल्टिक आधारित बिजली संयंत्र का निर्माण और संचालन करने के लिए ADB और NGIE समूह के बीच 4.66 बिलियन का दीर्घकालिक ऋण समझौता हुआ।

  7. उस बैंक का नाम बताइए, जो जैविक कपास उत्पादकों के लिए “SAFAL” ऋण उत्पाद लॉन्च करने की योजना बना रहा है।
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 1) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक के प्रबंध निदेशक (MD) CS सेटी ने बताया कि SBI फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) द्वारा आयोजित फिनटेक सम्मेलन के दौरान ‘SAFAL’ (सुरक्षित और तेजी से कृषि ऋण) नामक एक ऋण उत्पाद लॉन्च करेगा। SAFAL मुख्य रूप से जैविक कपास उत्पादकों पर केंद्रित है, जिनका कोई क्रेडिट इतिहास नहीं है।

  8. हाल ही में किस बैंक ने “iStartup 2.0” नाम के स्टार्ट-अप के लिए एक व्यापक बैंकिंग कार्यक्रम शुरू किया है?
    1) इंडसइंड बैंक
    2) IDBI बैंक
    3) ICICI बैंक
    4) HDFC बैंक
    5) RBL बैंक
    उत्तर – 3) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    ICICI बैंक ने “iStartup 2.0” नाम के स्टार्टअप के लिए अपना व्यापक बैंकिंग कार्यक्रम शुरू किया, जो ग्राहकों की नियामक सहायता, विश्लेषिकी, स्टाफिंग, अधिग्रहण और डिजिटल आउटरीच जैसी स्टार्टअप्स की आवश्यकताओं का समर्थन करेगा।

  9. CRISIL के अनुमान के अनुसार वित्त वर्ष 2021 में भारत की अनुमानित वास्तविक GDP वृद्धि क्या है?
    1) (-) 5%
    2) (-) 9%
    3) (-) 7%
    4) (-) 10%
    5) (-) 12%
    उत्तर – 2) (-) 9%
    स्पष्टीकरण:
    रेटिंग एजेंसी CRISIL की नवीनतम रिपोर्ट में भारत की वास्तविक GDP वृद्धि का अनुमान वित्त वर्ष 2021 में 9% की गिरावट होगा।

  10. किस कंपनी ने भारत में छात्रों के लिए “AI कक्षा श्रृंखला” लॉन्च करने के लिए NASSCOM भविष्य के कौशल के साथ भागीदारी की है?
    1) फेसबुक
    2) इन्फोसिस
    3) माइक्रोसॉफ्ट
    4) टीसीएस
    5) गूगल
    उत्तर – 3) माइक्रोसॉफ्ट
    स्पष्टीकरण:
    FutureSkills, IT-ITES (सूचना प्रौद्योगिकी – IT सक्षम सेवाएं) सेक्टर स्किल काउंसिल नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM) की एक पहल ने 2021 तक भारत में 10 लाख छात्रों को स्किल करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) स्किलिंग पहल “AI कक्षा श्रृंखला” लॉन्च करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट के साथ साझेदारी की।

  11. वित्त मंत्रालय द्वारा ऋण मोचन क्षेत्र के प्रभावों का आकलन करने के लिए गठित विशेषज्ञ समिति का प्रमुख कौन होता है?
    1) वालिप रामगोपाल राव
    2) DP सिंह
    3) B श्रीराम
    4) रवींद्र एच ढोलकिया
    5) राजीव मेहरिशी
    उत्तर – 5) राजीव मेहरिशी
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्रालय ने COVID-19 से प्रभावित मतदाताओं को पेश किए गए ऋण अधिस्थगन से छूट के प्रभावों का आंकलन करने के लिए भारत के पूर्व कम्पट्रोलर और ऑडिटर जनरल राजीव मेहरिशी की अध्यक्षता में तीन सदस्यीय विशेषज्ञ पैनल का गठन किया।

  12. संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF) ने बच्चों के अधिकार अभियान ‘फॉर एवरी चाइल्ड’ के सेलिब्रिटी एडवोकेट के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) रणवीर सिंह
    2) आयुष्मान खुराना
    3) राधिका आप्टे
    4) मानुषी छिल्लर
    5) विद्या बालन
    उत्तर – 2) आयुष्मान खुराना
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) ने बॉलीवुड अभिनेता आयुष्मान खुराना को बच्चों के अधिकारों के अभियान, “फॉर एवरी चाइल्ड” के लिए एक सेलिब्रिटी एडवोकेट के रूप में नियुक्त किया है। वह भारत में इस पहल की दिशा में काम करेंगे। आयुष्मान खुराना विश्व स्तर पर इस अभियान पर काम करने वाले पूर्व फुटबॉल स्टार डेविड बेकहम के साथ हाथ मिलाएंगे।

  13. किस राज्य सरकार ने ई-सरकार श्रेणी के तहत WSIS विजेता पुरस्कार 2020 जीता है?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) झारखंड
    3) ओडिशा
    4) असम
    5) बिहार
    उत्तर – 1) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    WSIS अवार्ड प्रतियोगिता, सबूज साथी ऑनलाइन 3.0 परियोजना ने ई-गवर्नमेंट श्रेणी के तहत WSIS विनर अवार्ड 2020 जीता।

  14. 3-7 फरवरी 2021 के बीच कर्नाटक के बेंगलुरु के येलहंका वायु सेना स्टेशन में एयरो इंडिया -21 का कौन सा संस्करण आयोजित किया जाएगा?
    1) 15 वाँ
    2) 20 वाँ
    3) 13 वाँ
    4) 21 वाँ
    5) 17 वाँ
    उत्तर – 3) 13 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    एयरो इंडिया -21 का 13 वां संस्करण 3 – 7 फरवरी, 2021 तक येलहंका एयरफोर्स बेस, बेंगलुरु, कर्नाटक में आयोजित किया जाएगा। रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में एयरो इंडिया 2021 की वेबसाइट https://aeroindia.gov.in लॉन्च की, जो अंतरिक्ष-बुकिंग के लिए खुला है।

  15. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र का _____ सत्र हाल ही में आयोजित किया गया था।
    1) 74 वाँ
    2) 77 वां
    3) 79 वाँ
    4) 75 वाँ
    5) 73 वाँ
    उत्तर – 5) 73 वाँ
    स्पष्टीकरण:
    WHO (विश्व स्वास्थ्य संगठन) साउथ ईस्ट एशिया रीजन (SEAR) के 73 वें सत्र की मेजबानी थाईलैंड के बैंकॉक से आभासी मंच पर की गई थी। यह थाईलैंड के उप प्रधान मंत्री और स्वास्थ्य मंत्री, श्री अनुतिन चर्नवीरकुल की अध्यक्षता में थी। भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व केंद्रीय मंत्री डॉ हर्षवर्धन, MoHFW के साथ श्री अश्विनी कुमार चौबे, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री, डॉ पूनम खेत्रपाल सिंह, निदेशक WHO SEAR द्वारा किया गया।

  16. हाल ही में आयोजित 17 वें SCO संस्कृति मंत्रियों की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) नितिन गडकरी
    2) हरसिमरत कौर बादल
    3) प्रहलाद सिंह पटेल
    4) नरेंद्र सिंह तोमर
    5) रामविलास पासवान
    उत्तर – 3) प्रहलाद सिंह पटेल
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय राज्य मंत्री (MoS) (स्वतंत्र प्रभार), प्रहलाद सिंह पटेल ने 17 वें शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के संस्कृति मंत्रियों की बैठक में भाग लिया।

  17. श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (I / C) संतोष कुमार गंगवार ने हाल ही में G-20 श्रम और रोजगार मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। वर्ष 2020 के लिए G20 की अध्यक्षता कौन सा देश करता है?
    1) कंबोडिया
    2) सिंगापुर
    3) जर्मनी
    4) इटली
    5) सऊदी अरब
    उत्तर – 5) सऊदी अरब
    स्पष्टीकरण:
    संतोष कुमार गंगवार, श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार I/C) G-20 श्रम और रोजगार मंत्रियों की बैठक में शामिल हुए। वैश्विक स्तर पर आर्थिक और श्रम बाजार के हाल के विकास पर चर्चा करने के लिए आभासी बैठक आयोजित की गई थी। G20: प्रेसिडेंसी 2020- सऊदी अरब (2021 में इटैलियन प्रेसिडेंसी)। नोट: G20 की 15 वीं बैठक 21-22 नवंबर 2020 को सऊदी अरब के रियाद में आयोजित की जाएगी। सऊदी अरब पहली बार G20 की प्रेसिडेंसी “सभी के लिए 21 वीं सदी के अवसरों का एहसास” विषय के साथ आयोजित करेगा।

  18. ‘विश्व की आर्थिक स्वतंत्रता: 2020 वार्षिक रिपोर्ट’ के 24 वें संस्करण में भारत की रैंक क्या है?
    1) 79
    2) 65
    3) 105
    4) 116
    5) 132
    उत्तर – 3) 105
    स्पष्टीकरण:
    कनाडा के फ्रेजर इंस्टीट्यूट द्वारा ‘विश्व की आर्थिक स्वतंत्रता: 2020 वार्षिक रिपोर्ट’ के 24 वें संस्करण में भारत 105 रैंक हासिल किया, जिसे सेंटर फॉर सिविल सोसायटी, नई दिल्ली स्थित थिंक टैंक के साथ मिलकर भारत में जारी किया गया है। रिपोर्ट दुनिया भर के 70 से अधिक थिंक टैंकों के साथ CATO संस्थान (अमेरिका) द्वारा सह-प्रकाशित की गई है।

    रैंक देश स्कोर (10 में से)
    105 भारत 6.56
    1 हॉगकॉग 8.94
    2 सिंगापुर 8.65
    3 न्यूजीलैंड 8.53


  19. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने रक्षा क्षेत्र में FDI सीमा को 49% से बढ़ाकर ________ (स्वचालित मार्ग के माध्यम से) करने की स्वीकृति दी।
    1) 64%
    2) 51%
    3) 74%
    4) 100%
    5) 99%
    उत्तर – 3) 74%
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अगुवाई में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने रक्षा क्षेत्र में नई प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) नीति को मंजूरी दी, जिससे FDI को स्वत: अनुमोदन के माध्यम से 49% से 74% तक बढ़ाया जा सकता है। सरकार 1.75 लाख करोड़ रुपये का कारोबार करने की योजना बना रही है, जिसमें 2025 तक 35,000 करोड़ रुपये के निर्यात शामिल हैं।

  20. राफेल विमानों को भारतीय वायु सेना के 17 स्क्वाड्रन ‘गोल्डन एरो’ में शामिल किया गया था। राफेल का निर्माण किस कंपनी द्वारा किया गया था?
    1) लॉकहीड मार्टिन
    2) बोइंग
    3) डसॉल्ट एविएशन
    4) एयरबस
    5) यूनाइटेड टेक्नोलॉजीज
    उत्तर – 3) डसॉल्ट एविएशन
    स्पष्टीकरण:
    भारत में आए पांच राफेल विमान औपचारिक रूप से भारतीय वायु सेना में अंबाला (हरियाणा) के वायु सेना स्टेशन में आयोजित एक समारोह में शामिल किए गए थे। राफेल विमान को भारतीय वायु सेना के 17 स्क्वाड्रन ‘गोल्डन एरो’ में शामिल किया गया था।

  21. फ्लोरिडा विश्वविद्यालय की शोध टीम ने हाल ही में ‘सुपरनोवा LSQ14fmg’ नामक एक असामान्य सुपरनोवा की खोज की है। अध्ययन किस पत्रिका में प्रकाशित हुआ था?
    1) खगोल विज्ञान और भूभौतिकी
    2) द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल
    3) द एस्ट्रोनॉमिकल जर्नल
    4) खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी
    5) खगोल भौतिकी और अंतरिक्ष विज्ञान
    उत्तर – 2) द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल
    स्पष्टीकरण:
    फ्लोरिडा स्टेट यूनिवर्सिटी (FSU) में भौतिकी के सहायक प्रोफेसर एरिक हिसियाओ के नेतृत्व में 37 सदस्यीय अंतरराष्ट्रीय शोध दल ने पाया कि ‘सुपरनोवा LSQ14fmg’ नामक एक असामान्य सुपरनोवा विस्फोट कर रहा था। यह पृथ्वी से एक लाख मिलियन प्रकाश वर्ष दूर स्थित था। यह शोध ‘द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल’ में प्रकाशित हुआ था।

  22. किस IIT ने अपनी तरह का पहला ‘सेल्फ-चेक कियोस्क’ लॉन्च किया है?
    1) IIT मद्रास
    2) IIT गुवाहाटी
    3) IIT रोपड़
    4) IIT रुड़की
    5) IIT पटना
    उत्तर – 2) IIT गुवाहाटी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान गुवाहाटी ने वर्कस्पेस मेटल सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड उदयपुर के साथ मिलकर एक सेल्फ-चेक कियोस्क विकसित किया है। इसमें अपनी तरह का पहला UV-C कीटाणुशोधन बॉक्स है जो सामान, बैग, चाबियां, मोबाइल, वॉलेट आदि की सतहों पर मौजूद वायरस / बैक्टीरिया को मारने में सक्षम है।

  23. डेम डायना रिग जो सितंबर 2020 में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध ______ है।
    1) कोरियोग्राफर
    2) लोक नर्तक
    3) पॉप सिंगर
    4) अभिनेता
    5) लाइट मैन
    उत्तर – 4) अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    डेम डायना रिग, ब्रिटिश, जो कि हाल ही में गेम ऑफ थ्रोंस श्रृंखला में ओलेना टाइरेल के रूप में अपनी हालिया भूमिका के लिए लोकप्रिय थीं, का 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म उत्तरी इंग्लैंड के डोनकास्टर में हुआ था।

  24. हाल ही में SAROD-Ports नाम से एक विवाद समाधान तंत्र किसने लॉन्च किया है?
    1) नितिन गडकरी
    2) स्मृति ईरानी
    3) मनसुख L मंडाविया
    4) गजेंद्र सिंह शेखावत
    5) राज नाथ सिंह
    उत्तर – 3) मनसुख L मंडाविया
    स्पष्टीकरण:
    मनसुख लक्ष्मणभाई (L) मंडाविया, केंद्रीय शिपिंग राज्य मंत्री (I / C) ने नई दिल्ली, भारत में आभासी समारोह के माध्यम से एक विवाद समाधान तंत्र, ‘SAROD-Ports’ का शुभारंभ किया। यह सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860 के तहत स्थापित किया गया था।

STATIC GK

  1. CSIR- इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टॉक्सिकोलॉजी रिसर्च कहाँ स्थित है?
    1) बेंगलुरु
    2) कोलकाता
    3) नई दिल्ली
    4) लखनऊ
    5) चेन्नई
    उत्तर – 4) लखनऊ
    स्पष्टीकरण:
    CSIR- इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टॉक्सिकोलॉजी रिसर्च लखनऊ, उत्तर प्रदेश में स्थित है।

  2. एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) शंघाई
    2) नई दिल्ली
    3) मांडलुयॉन्ग
    4) बीजिंग
    5) न्यूयॉर्क
    उत्तर – 3) मांडलुयॉन्ग
    स्पष्टीकरण:
    एशियन डेवलपमेंट बैंक 19 दिसंबर 1966 को स्थापित एक क्षेत्रीय विकास बैंक है, जिसका मुख्यालय मांडलुयॉन्ग, मेट्रो मनीला, फिलीपींस में स्थित है।

  3. मेघालय के मुख्यमंत्री कौन हैं?
    1) नेफिउ रियो
    2) Pu जोरमथांगा
    3) सर्बानंद सोनोवाल
    4) कॉनराड कोंगकल संगमा
    5) N बिरेन सिंह
    उत्तर – 4) कॉनराड कोंगकल संगमा
    स्पष्टीकरण:
    कोनराड K संगमा मेघालय के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं।

  4. इमैनुएल मैक्रॉन किस देश के राष्ट्रपति हैं?
    1) अर्जेंटीना
    2) पुर्तगाल
    3) स्पेन
    4) जर्मनी
    5) फ्रांस
    उत्तर – 5) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    इमैनुएल मैक्रॉन फ्रांस के राष्ट्रपति हैं।

  5. केंद्रीय शिपिंग राज्य मंत्री (I / C) मनसुख लक्ष्मणभाई मंडाविया का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    1) हिमाचल प्रदेश (राज्य सभा)
    2) उत्तराखंड (राज्य सभा)
    3) महाराष्ट्र (राज्य सभा)
    4) गुजरात (राज्य सभा)
    5) मध्य प्रदेश (राज्य सभा)
    उत्तर – 4) गुजरात (राज्य सभा)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय नौवहन राज्य मंत्री (I / C) मनसुख लक्ष्मणभाई मंडाविया का निर्वाचन क्षेत्र गुजरात (राज्य सभा) है।