Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 12 November 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 12 November 2020

  1. भारत सरकार ने किस मंत्रालय के तहत डिजिटल या ऑनलाइन मीडिया, फिल्मों और ऑडियो-विज़ुअल कार्यक्रम, समाचार और करंट अफेयर्स सामग्री लाने का आदेश जारी किया?
    1) संचार मंत्रालय
    2) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    3) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    4) सूचना और प्रसारण मंत्रालय
    5) गृह मंत्रालय
    उत्तर – 4) सूचना और प्रसारण मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने सूचना और प्रसारण मंत्रालय (I & B मंत्रालय) के तहत डिजिटल या ऑनलाइन मीडिया, फिल्मों और ऑडियो-विज़ुअल कार्यक्रमों, समाचार और वर्तमान मामलों की सामग्री को लाने का आदेश जारी किया। इसमें OTT (ओवर-द-टॉप) प्लेटफॉर्म जैसे कि नेटफ्लिक्स, हॉटस्टार, प्राइम वीडियो और ऑनलाइन समाचार पोर्टल शामिल होंगे। संविधान द्वारा प्रदत्त शक्तियों के प्रयोग में, राष्ट्रपति ने भारत सरकार (व्यापार का आवंटन) नियम, 1961 में संशोधन करने के लिए नियम बनाए। नियमों को भारत सरकार (व्यवसाय का आवंटन) 350वें संशोधन नियम, 2020 कहा जा सकता है।

  2. किस राज्य सरकार ने निम्न आय वर्ग के लोगों के बीच कुपोषण को दूर करने के लिए पूरक पोषण कार्यक्रम (SNP) में मछली और मछली आधारित उत्पाद पेश किए ?
    1) तमिलनाडु
    2) कर्नाटक
    3) महाराष्ट्र
    4) ओडिशा
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 4) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा सरकार ने राज्य के दयनीय क्षेत्रों में कमजोर लोगों के बीच कुपोषण को कम करने के लिए पायलट आधार पर पूरक पोषण कार्यक्रम (SNP) में मछली और मछली आधारित उत्पाद पेश किए।

  3. अंतरिक्ष से संचार का परीक्षण करने के उद्देश्य से दुनिया का पहला 6G उपग्रह “UESTC” उपग्रह (स्टार एरा -12) “लॉन्च करने वाला पहला देश का नाम बताइए?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका (US)
    2) जापान
    3) चीन
    4) फ्रांस
    5) रूस
    उत्तर – 3) चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने उच्च आवृत्ति वाले टेराहर्ट्ज़ (THz) स्पेक्ट्रम का उपयोग कर अंतरिक्ष से संचार का परीक्षण करने के उद्देश्य से कक्षा में दुनिया का पहला 6G उपग्रह “UESTC” उपग्रह (स्टार एरा -12) सफलतापूर्वक लॉन्च किया है। यह लांग मार्च-6 रॉकेट पर सवार 13 उपग्रहों में से एक था , जिसे 6 नवंबर, 2020 को चीन के शांक्सी प्रांत के ताइयुआन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर में लॉन्च किया गया था।
    UESTC का नाम यूनिवर्सिटी ऑफ़ इलेक्ट्रॉनिक साइंस एंड टेक्नोलॉजी ऑफ़ चाइना के नाम पर रखा गया है और यह अंतरिक्ष में 6G फ़्रीक्वेंसी बैंड के प्रदर्शन का परीक्षण करेगा जो 5G से 100 गुना अधिक तेज होने की उम्मीद है जो पहले से ही अल्ट्रा-फास्ट होने की उम्मीद है। यह 70 किलोग्राम का परीक्षण उपग्रह कई स्मार्ट सिटी, पर्यावरण संरक्षण और आपदा रोकथाम अनुप्रयोगों को भी सत्यापित करेगा, जैसे कि फसल और जंगल में आग की निगरानी।

  4. दूसरा विश्व स्वास्थ्य एक्सपो कहाँ आयोजित किया जा रहा है?
    1) वुहान, चीन
    2) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    3) न्यूयॉर्क, USA
    4) नई दिल्ली, भारत
    5) पेरिस, फ्रांस
    उत्तर – 1) वुहान, चीन
    स्पष्टीकरण:
    दूसरा विश्व स्वास्थ्य एक्सपो हुबेई की कैपिटल सिटी वुहान, चीन में 11-14 नवंबर 2020 को आयोजित किया जा रहा है। वर्ल्ड हेल्थ एक्सपो फिटनेस स्पोर्ट्स में नवीनतम प्रौद्योगिकी और सबसे वास्तविक रूप से बहाल एंटी-एपिडेमिक दृश्यों का प्रदर्शन करेगा। इसमें दर्शकों के लिए सबसे अलग स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी का अनुभव करने के लिए 12 विभिन्न स्थानों की सुविधा होगी।
    7 अप्रैल से 10 अप्रैल 2019 तक चीन के वुहान में प्रथम विश्व स्वास्थ्य एक्सपो भी आयोजित किया गया था।

  5. किस बैंक ने ‘स्मार्टहब मर्चेन्ट सॉल्यूशन्स 3.0’, वीजा के साथ व्यापारियों के लिए भारत का पहला व्यापक बैंकिंग और भुगतान समाधान का शुभारंभ किया?
    1) ICICI बैंक
    2) HDFC बैंक
    3) IDFC बैंक
    4) यस बैंक
    5) एक्सिस बैंक
    उत्तर – 2) HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    वीज़ा के साथ HDFC बैंक ने ‘स्मार्टहब मर्चेंट सॉल्यूशंस 3.0’ लॉन्च किया, जो व्यापारियों के लिए भारत का पहला व्यापक बैंकिंग और भुगतान समाधान है। यह पहला प्रकार का समाधान व्यापारियों और स्व-नियोजित पेशेवरों के लिए एक चालू खाता खोलने के लिए और भुगतान को इन-स्टोर और ऑनलाइन स्वीकार करने के लिए आदर्श मंच प्रदान करता है।

  6. व्यवसायों के लिए एक नई पहल ‘पेआउट लिंक्स’ किसने शुरू की?
    1) अमेजन पे
    2) गूगल पे
    3) फोनपे
    4) पेटीएम
    5) CRED
    उत्तर – 4) पेटीएम
    स्पष्टीकरण:
    पेटीएम ने व्यवसायों के लिए पेटीएम पेआउट के तहत एक नई पहल ‘पेआउट लिंक’ की शुरुआत की। यह व्यवसायों को अपने बैंक विवरण एकत्र करने की आवश्यकता के बिना ग्राहकों, कर्मचारियों और वंचितों को तुरंत भुगतान करने में सक्षम बनाता है।

  7. किस लाइफ इंश्योरेंस कंपनी ने अपने उद्योग-अग्रणी जीवन बीमा समाधानों को वितरित करने के लिए पेबीमा (PayBima.com ) के साथ भागीदारी की ?
    1) एडलवाइस टोकियो लाइफ इंश्योरेंस
    2) अविया लाइफ इंश्योरेंस
    3) भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस
    4) टाटा AIA लाइफ इंश्योरेंस
    5) बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस
    उत्तर – 4) टाटा AIA लाइफ इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    टाटा AIA लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने महिंद्रा इंश्योरेंस ब्रोकर्स लिमिटेड (MIBL) की डिजिटल शाखा, पेबीमा (PayBima.com) के साथ अपने उद्योग की अग्रणी जीवन बीमा समाधानों को वितरित करने के लिए साझेदारी की। एसोसिएशन, टाटा AIA लाइफ के मिशन के अनुसार ई-कस्टमर्स को ईज़ ऑफ डूइंग बिजनेस (EoDB) प्रदान करने के लिए है।

  8. देश की सॉवरिन वेल्थ फंड (SWF) – MIC रेडवुड 1 RSC लिमिटेड की कौन सी राजधानी पहली विदेशी SWF बन गई है जिसे भारत में अधिसूचित और 100% आयकर-छूट प्रदान की गई है?
    1) सऊदी अरब
    2) संयुक्त अरब अमीरात
    3) कतर
    4) मलेशिया
    5) सिंगापुर
    उत्तर – 2) संयुक्त अरब अमीरात
    स्पष्टीकरण:
    अबू धाबी की राजधानी (संयुक्त अरब अमीरात की राजधानी) सॉवरिन वेल्थ फंड (SWF) – MIC रेडवुड 1 RSC लिमिटेड पहला विदेशी SWF बन गया है जिसे अधिसूचित किया गया है और वित्त अधिनियम 2020 के अनुसार भारत के प्राथमिकता क्षेत्र में अपने निवेश के लिए के ब्याज, लाभांश और दीर्घकालिक पूंजीगत लाभ से आय पर 100% आयकर छूट दी गई है। यह घोषणा वित्त मंत्रालय द्वारा की गई थी।
    यह निर्णय इस छूट के दायरे को व्यापक बनाने और Covid-19 महामारी के दौरान देश के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में विदेशी निवेश को तेज करने के संबंध में 6 जुलाई, 2020 की सरकारी अधिसूचना की तर्ज पर है।

  9. 27 अक्टूबर, 2020 को RBI (रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया) ने 1 मार्च, 2020 से शुरू होने वाले 6 महीने की अधिस्थगन अवधि के लिए 2 करोड़ रुपये तक के ऋण के लिए (NBFC) सहित सभी ऋण देने वाली संस्थाओं को _______________ लागू करने को कहा है।
    1) ब्याज योजना पर ब्याज की छूट
    2) शैक्षणिक संस्थानों से संकाय सदस्यों के लिए छात्रवृत्ति योजना
    3) RBI विजिटिंग फेलो स्कीम
    4) कार्यक्रम अनुदान योजना
    5) ऋण पुनर्गठन योजना
    उत्तर – 1) ब्याज योजना पर ब्याज की छूट
    स्पष्टीकरण:
    27 अक्टूबर, 2020 को RBI (भारतीय रिज़र्व बैंक) ने गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों सहित सभी ऋण देने वाली संस्थाओं को 1 मार्च 2020 से शुरू होने वाले 6 महीने की मोहलत के लिए 2 करोड़ रुपये तक के ऋण पर ब्याज की छूट को लागू करने के लिए कहा है। सरकार ने उधार देने वाले संस्थानों को 5 नवंबर तक उधारकर्ताओं के खातों में राशि जमा करने के लिए कहा है।

  10. हार्ले-डेविडसन मोटर कंपनी भारत से बाहर निकलने को है और भारत में अपने व्यापार मॉडल को बदलने की योजना “द रीवायर” के एक भाग के रूप में _____________ के साथ एक वितरण समझौते पर हस्ताक्षर किया।
    1) बजाज ऑटो
    2) रॉयल एनफील्ड
    3) UM मोटर्स
    4) हीरो मोटोकॉर्प
    5) TVS मोटर कंपनी
    उत्तर – 4) हीरो मोटोकॉर्प
    स्पष्टीकरण:
    हीरो मोटोकॉर्प ने भारतीय बाजार के लिए हार्ले-डेविडसन मोटर कंपनी के साथ एक वितरण समझौते पर हस्ताक्षर किए, जो कि “द रिवायर” के एक भाग के रूप में भारत में अपने व्यापार मॉडल को बदलने की योजना है। इसके तहत हीरो हार्ले-डेविडसन मोटरसाइकिलों, उसके पुर्जों और सहायक उपकरण को विशेष हार्ले-डेविडसन डीलरशिप के एक नेटवर्क के माध्यम से सामान्य व्यापार के लिए बिक्री और सेवा देगा और मोटोकॉर्प हार्ले-डेविडसन ब्रांड के तहत कई प्रीमियम मोटरसाइकिलों का विकास और बिक्री करेगा।सितंबर 2020 में, हार्ले-डेविडसन मोटर कंपनी ने भारत से बाहर निकलने का फैसला किया और हरियाणा के बावल में अपने निर्माण संयंत्र को बंद करने की घोषणा की।

  11. 13 वाँ शहरी मोबिलिटी इंडिया (UMI) सम्मेलन 2020 का आयोजन पहली बार “इमर्जिंग ट्रेंड्स इन अर्बन मोबिलिटी” थीम पर किया गया था । UMI का उद्देश्य क्या है?
    1) शहरों को बेहतर शहरी परिवहन प्रथाओं के साथ अप-टू-डेट रखना।
    2) शहरी परिवहन में सार्वजनिक परिवहन की देखभाल करना।
    3) ग्रामीण स्थानों से शहरी स्थानों पर लोगों को स्थानांतरित करना।
    4) आंकड़ों का विश्लेषण करने और शहरों को उनके प्रदर्शन के अनुसार रैंकिंग देना।
    5) बेहतर शहरी गतिशीलता के लिए शहरों को धन वितरित करना।
    उत्तर – 1) शहरों को बेहतर शहरी परिवहन प्रथाओं के साथ अप-टू-डेट रखना।
    स्पष्टीकरण:
    13 वीं शहरी मोबिलिटी इंडिया (UMI) सम्मेलन 2020 को नई दिल्ली सेइमर्जिंग ट्रेंड्स इन अर्बन मोबिलिटीविषय पर आयोजित किया गया था, जिसका उद्घाटन आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) और राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार-IC) हरदीप सिंह पुरी ने किया था। 14 वीं अर्बन मोबिलिटी इंडिया (UMI) सम्मेलन और एक्सपो 2021 का आयोजन 29-31 अक्टूबर, 2021 को कोच्चि, केरल में होगा। UMI के उद्देश्य: शहरों में सूचनाओं का प्रसार करना ताकि शहरों को बेहतर शहरी परिवहन प्रथाओं के साथ अप-टू-डेट रखा जा सके। 

  12. शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) काउंसिल ऑफ स्टेट्स (CHS) 2020 के संघ के कौन से संस्करण को वस्तुतः (नवंबर, 2020) आयोजित किया गया था और इसकी अध्यक्षता रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर व्लादिमीरोविच पुतिन ने की थी?
    1) 18वाँ
    2) 20वाँ
    3) 22वाँ
    4) 16वाँ
    5) 15वाँ
    उत्तर – 2) 20वाँ
    स्पष्टीकरण:
    शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) काउंसिल ऑफ स्टेट्स (CHS) 2020 के आभासी 20 वें शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर व्लादिमीरोविच पुतिन ने की, जहां भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया। यह वह पहला प्रारूप था जिसमें वर्चुअल प्रारूप में SCO शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया था और तीसरी बैठक जो भारत ने 2017 में पूर्ण सदस्य बनने के बाद भाग ली थी। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि ताजिकिस्तान के राष्ट्रपति इमोमाली रहमोन 2021 में SCO की अध्यक्षता ग्रहण करेंगे। शिखर सम्मेलन में 16 दस्तावेजों के साथ अतिवादी विचारधाराओं के प्रसार का मुकाबला करने और डिजिटल अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण तथ्यों को अपनाया गया।

  13. शेयर आधारित कर्मचारी लाभों की समीक्षा करने के लिए भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) द्वारा गठित 7 सदस्यीय विशेषज्ञ समूह का नेतृत्व कौन करेगा?
    1) हर्ष कुमार भनवाला
    2) संदीप भगत
    3) तपन रे
    4) रमेश चंद्र
    5) अजय तिर्की
    उत्तर – 2) संदीप भगत
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने संदीप भगत की अध्यक्षता में 7-सदस्यीय विशेषज्ञ समूह की स्थापना की, जो शेयर आधारित कर्मचारी लाभों की रूपरेखा की समीक्षा करने और पसीने की इक्विटी जारी करने और नीति में बदलाव की सिफारिश करने के लिए है।

  14. भारत सरकार ने अरुण गोयल की अध्यक्षता में 21 सदस्यीय अंतर-मंत्रालयी समिति का गठन किया है। समिति का उद्देश्य क्या है?
    1) शेयर-आधारित कर्मचारी लाभों की समीक्षा करना
    2) आपराधिक कानून में सुधार करना
    3) पूंजीगत सामान क्षेत्र को मजबूत करना
    4) “भारत में टेलीविजन रेटिंग एजेंसियों पर दिशानिर्देश” की समीक्षा करना
    5) इंजीनियरिंग टैरिफ के खुदरा व्यापार को फिर से आना
    उत्तर – 3) पूंजीगत वस्तु क्षेत्र को मजबूत करने के लिए
    स्पष्टीकरण:
    11 नवंबर, 2020 को भारत सरकार ने कैपिटल गुड्स (CG) सेक्टर को मजबूत करने के लिए 21 सदस्यीय अंतर-मंत्रिस्तरीय समिति का गठन किया है। समिति का नेतृत्व सघन उद्योग और सार्वजनिक उपक्रम मंत्रालय के सघन उद्योग विभाग के सचिव अरुण गोयल ने की है। समिति का उद्देश्य- भारत के पूंजीगत सामान क्षेत्र को मजबूत करना है।

  15. BMI (बॉडी मास इंडेक्स) रैंकिंग 2019 में (नीदरलैंड्स शीर्ष पर) अंतरराष्ट्रीय मेडिकल जर्नल “द लांसेट” में प्रकाशित भारत की रैंक क्या है?
    1) 180वाँ
    2) 192वाँ
    3) 190वाँ
    4) 196वाँ
    5) 176वाँ
    उत्तर – 4) 196वाँ
    स्पष्टीकरण:
    विभिन्न देशों के किशोरों के BMI (बॉडी मास इंडेक्स) की समीक्षा हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय मेडिकल जर्नल “द लैंसेट” में प्रकाशित हुई है, जिसके अनुसार भारत को BMI के संबंध में 196 वें स्थान पर रखा गया है। भारत के 19 वर्षीय लड़के और लड़कियों के पास 20.1 का BMI है, जिसका मतलब है कि वे दुनिया में सबसे कम उम्र के हैं। भारत के लड़के 5.46 फीट की औसत ऊंचाई के साथ 180वें स्थान पर जबकि लड़कियाँ 5.06 फीट की औसत ऊंचाई के साथ 182 वें स्थान पर रहे। नीदरलैंड सबसे लंबे लड़के-लड़कियों वाला देश है जिसकी उम्र 19 वर्ष है।

  16. द हुरन इंडिया और एडलगॉन फाउंडेशन द्वारा जारी एडलिव हुरुन इंडिया परोपकार सूची 2020 के 7 वें संस्करण में कौन शीर्ष पर रहा?
    1) मुकेश अंबानी
    2) शिव नाडार
    3) अजीम प्रेमजी
    4) रतन टाटा
    5) गौतम अडानी
    उत्तर – 3) अजीम प्रेमजी
    स्पष्टीकरण:
    द हुरुन इंडिया और एडलगिव फाउंडेशन एडलगिव हुरुन इंडिया फिलांथ्रोपी सूची 2020, के 7 वें संस्करण में जारी किए सूची में अजीम प्रेमजी और परिवार, संस्थापक और विप्रो के अध्यक्ष शीर्ष स्थान पर रहे। अजीम प्रेमजी 4904 करोड़ रुपये के दान के साथ भारत के सबसे उदार व्यक्ति बन गए। सूची में उन व्यक्तियों को दिखाया गया है जिन्होंने समीक्षा अवधि के दौरान (1 अप्रैल 2019 से 31 मार्च 2020 तक) 5 करोड़ रुपये और उससे अधिक दान किए हैं। अजीम प्रेमजी के बाद HCL टेक्नोलॉजीज के संस्थापक-अध्यक्ष शिव नाडार और रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी क्रमशः, दूसरे और तीसरे स्थान पर हैं।

  17. संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा भारतीय नौसेना को दिए गए विमानों का नाम ज्ञात कीजिए।
    1) F-18 नेवल फाइटर जेट्स
    2) सी गार्जियन
    3) F-16 फाइटिंग फाल्कन
    4) दोनों 1 और 2
    5) सभी 1, 2 और 3
    उत्तर – 4) 1 और 2 दोनों
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) ने भारतीय नौसेना की आवश्यकताओं के लिए अपने विमान वाहक के लिए F-18 नौसेना लड़ाकू जेट की पेशकश की है। अमेरिकी सरकार ने 2 + 2 बैठकों के दौरान दोनों देशों के रक्षा प्रतिनिधियों के बीच बैठक में एक सरकारी प्रस्ताव के तहत नौसेना के लड़ाकू विमान उपलब्ध कराने की पेशकश की है। अमेरिकी सरकार ने हाल के दिनों में भारतीय सशस्त्र बलों के लिए अन्य प्रणालियों के साथ मानव रहित विमान सी-गार्जियन के साथ F-18 फाइटर्स को भारतीय नौसेना को बेचने की पेशकश की है।

  18. थर्टी मीटर टेलीस्कोप (TMT) परियोजना कहाँ स्थापित की जा रही है, जिसके लिए भारतीय खगोलविदों ने 2020 के भौतिकी नोबेल पुरस्कार विजेता प्रोफेसर एंड्रिया गेज़ के साथ सहयोग किया ?
    1) मॉनाकी, हवाई
    2) हनले, लद्दाख
    3) कैलिफ़ोर्निया, यूएसए
    4) अंगारी प्रान्त, चीन
    5) बैंगलोर, भारत
    उत्तर – 1) मॉनाकी, हवाई
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन एस्ट्रोनॉमर्स ने बैक-एंड इंस्ट्रूमेंट्स की डिजाइनिंग और ‘थर्टी मीटर टेलीस्कोप (TMT) प्रोजेक्ट’ की संभावित विज्ञान संभावनाओं के लिए 2020 फिजिक्स नोबेल पुरस्कार विजेता प्रोफेसर एंड्रिया घेज के साथ मिलकर काम किया था, जो हवाई के मॉनाकी में स्थापित किया जा रहा है। परियोजना ब्रह्मांड और उसके आसपास के रहस्यों की समझ में क्रांतिकारी बदलाव लाएगी।

  19. UAE में आयोजित इंडियन प्रीमियर लीग 2020 (IPL का 13 वां संस्करण) में ड्रीम 11 किसने जीता ?
    1) दिल्ली की राजधानियाँ
    2) चेन्नई सुपरकिंग्स
    3) किंग्स इलेवन पंजाब
    4) सनराइजर्स हैदराबाद
    5) मुंबई इंडियंस
    उत्तर – 5) मुंबई इंडियंस
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) के 13 वें संस्करण को आधिकारिक तौर पर ड्रीम 11 इंडियन प्रीमियर लीग 2020 के रूप में जाना जाता है जो 19 सितंबर से 10 नवंबर, 2020 तक संयुक्त अरब अमीरात (UAE) में हुआ था। नतीजतन, महिलाओं के T20 चैलेंज 2020 के तीसरे सीज़न को आधिकारिक तौर पर जियो वुमेन्स T20 चैलेंज के रूप में जाना जाता है, यह UAE में 4-9 नवंबर, 2020 से एक साथ हुआ। टूर्नामेंट को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) द्वारा प्रशासित किया गया था। महामारी के कारण IPL का आयोजन स्थल भारत से UAE में स्थानांतरित कर दिया गया था।
    महामारी के कारण, पूरा टूर्नामेंट जैव-सुरक्षित वातावरण में खेला गया था।
    ड्रीम 11 इंडियन प्रीमियर लीग 2020 (पुरुष खिताब) के विजेता – मुंबई इंडियंस (5वां खिताब)
    जियो महिलाओं की T20 चैलेंज (महिला का खिताब) के विजेता – IPL ट्रेलब्लेजर्स (प्रथम शीर्षक)

  20. ‘बोस्कियाना’ किस भारतीय कलाकार को समर्पित पुस्तक है?
    1) गुलज़ार
    2) जगजीत सिंह
    3) समीर अंजान
    4) जावेद अख्तर
    5) अनुपम खेर
    उत्तर – 1) गुलज़ार
    स्पष्टीकरण:
    ‘बोसकीयाना’, अनुभवी भारतीय कवि-गीतकार गुलज़ार पर एक नई हिंदी पुस्तक राधाकृष्ण प्रकाशन द्वारा प्रकाशित की गई है। पुस्तक उनकी फिल्मों, कविता, दर्शन, जीवन शैली, पसंद और नापसंद के माध्यम से गुलज़ार के जीवन को चित्रित करती है। 228 पन्नों की इस पुस्तक का संपादन यशवंत व्यास ने किया है।
    ‘बोसकीयाना’ मुंबई में गुलज़ार के घर का नाम है।

  21. स्पैनार्ड फादर कार्लोस गोंजालेज वैलेज SJ का निधन हाल ही में एक प्रसिद्ध _________ था।
    1) लेखक और कॉलमनिस्ट
    2) क्रिकेटर
    3) अभिनेता
    4) फुटबॉलर
    5) पत्रकार
    उत्तर – 1) लेखक और कॉलमनिस्ट
    स्पष्टीकरण:
    स्पेन के फादर कार्लोस गोंजालेज वाल्स SJ, एक अनुभवी लेखक और स्तंभकार, जिन्हें फादर वेलीस के रूप में जाना जाता था, 95 वर्ष की आयु में मैड्रिड, स्पेन में निधन हो गया। उनका जन्म 4 नवंबर 1925 को लॉग्रोनो, स्पेन में हुआ था। उन्होंने गुजराती में 14 पुस्तकें लिखीं, जिनमें सदाचार, व्यक्ति घडतार, लग्नसागर, गांधीजी ने नवी पेधी, पर्वोत्सव, मुरली, अत्मकथाना तुकडा और शब्दलोक शामिल हैं। उन्होंने लगभग 78 पुस्तकें लिखी हैं, जिसमें अंग्रेजी में 24 पुस्तकें और स्पेनिश में 42 पुस्तकें शामिल हैं।

  22. दुनिया के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले PM प्रिंस खलीफा बिन सलमान अल खलीफा का निधन हो गया। वह किस देश के PM थे?
    1) संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
    2) सऊदी अरब
    3) बहरीन
    4) कतर
    5) लेबनान
    उत्तर – 3) बहरीन
    स्पष्टीकरण:
    बहरीन के प्रधान मंत्री (PM) प्रिंस खलीफा बिन सलमान अल खलीफा का 84 साल की उम्र में मेयो क्लिनिक अस्पताल, संयुक्त राज्य अमेरिका में निधन हो गया। वह दुनिया के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले PM हैं। वह 1971 से PM के रूप में सेवारत हैं। उनका जन्म 24 नवंबर, 1935 को बहरीन के जसरा में हुआ था।
    उन्होंने 3 दशकों से बहरीन के राजनीतिक और आर्थिक मामलों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

  23. भारत में राष्ट्रीय एजुके एटियन दिवस कब मनाया जाता है?
    1) 14 नवंबर
    2) 13 नवंबर
    3) 12 नवंबर
    4) 11 नवंबर
    5) 10 नवंबर
    उत्तर – 4) 11 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    स्वतंत्र भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना सैयद अबुल कलाम गुलाम मुहिउद्दीन अहमद बिन खैरुद्दीन अल-हुसैनी आज़ाद (मौलाना अबुल कलाम आज़ाद के नाम से मशहूर) की जयंती को मनाने के लिए 11 नवंबर को भारत में राष्ट्रीय शिक्षा दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। यह दिन शिक्षा और साक्षरता के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है।
    11 सितंबर 2008 को, मानव संसाधन और विकास मंत्रालय (अब शिक्षा मंत्रालय) ने 11 नवंबर को भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुल कलाम आज़ाद की जयंती मनाने के लिए राष्ट्रीय शिक्षा दिवस के रूप में घोषित किया था।

  24. तेलंगाना सरकार ने ____________ के तहत पाले प्रगति की निगरानी के लिए दो मोबाइल ऐप ‘पल्ले प्रगति पंचायत सचिव ऐप’ और ‘पलले प्रगति निरीक्षण अधिकारी ऐप’ लॉन्च किए।
    1) जल बोर्ड
    2) खेती क्षेत्र
    3) फसल प्रबंधन
    4) ग्राम पंचायतें
    5) आंगनवाड़ी
    उत्तर – 4) ग्राम पंचायतें
    स्पष्टीकरण:
    तेलंगाना के पंचायत राज मंत्री एर्राबेली दयाकर राव ने दो मोबाइल एप्लिकेशन, पल्ले प्रगति पंचायत सेक्रेटरी ऐप और पल्ले प्रगति इंस्पेक्शन ऑफिसर ऐप का अनावरण किया। ये ऐप्स राज्य सरकार द्वारा ग्राम पंचायतों द्वारा किए गए पल्ले प्रगति कार्यों की निगरानी और सुधार के लिए शुरू किए गए थे। एप्लिकेशन राज्य पंचायत राज विभाग द्वारा डिजाइन किए गए थे।

STATIC GK

  1. मनामा किस देश की राजधानी है?
    1) पेरू
    2) मेक्सिको
    3) बहरीन
    4) बोलीविया
    5) कोलम्बिया
    उत्तर – 3) बहरीन
    स्पष्टीकरण:
    ‘बहरीन’ की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ‘मनामा’ और ‘बहरीन दिनार’ है।

  2. राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम कहाँ स्थित है?
    1) मध्य प्रदेश
    2) उत्तर प्रदेश
    3) तेलंगाना
    4) राजस्थान
    5) गुजरात
    उत्तर – 3) तेलंगाना
  3. डंडा जात्रा नृत्य किस राज्य से संबंधित है?
    1) ओडिशा
    2) उत्तर प्रदेश
    3) उत्तराखंड
    4) राजस्थान
    5) तेलंगाना
    [spoiler title="उत्तर & स्पष्टीकरण " icon="plus" style="fancy"] उत्तर – 1) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    डंडा जात्रा दक्षिण ओडिशा के विभिन्न हिस्सों में आयोजित सबसे महत्वपूर्ण पारंपरिक नृत्य समारोहों में से एक है।

  • कवाल टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
    1) तमिलनाडु
    2) मध्य प्रदेश
    3) आंध्र प्रदेश
    4) तेलंगाना
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 4) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    कवाल टाइगर रिजर्व भारत के तेलंगाना राज्य में मंचेरियल जिले के जन्नाराम मंडल में स्थित है।

  • अमरबाग टाइगर रिजर्व कहाँ स्थित है?
    1) तमिलनाडु
    2) मध्य प्रदेश
    3) आंध्र प्रदेश
    4) तेलंगाना
    5) कर्नाटक
    उत्तर – 4) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    अमराबाद टाइगर रिजर्व तेलंगाना के नल्लमाला हिल्स में स्थित है । यह भारत की दूसरी सबसे बड़ी बाघ अभयारण्य है, जो नागार्जुनसागर श्रीसैलम टाइगर रिजर्व (आंध्र प्रदेश और तेलंगाना) के बाद आता है।