Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 12 May 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 12 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. हिंद महासागर में पाँच द्वीप देशों को चिकित्सा सहायता भेजने के लिए भारत सरकार (रक्षा और विदेश मंत्रालय के सहयोग) द्वारा शुरू किए गए मिशन का क्या नाम है ?
    1)मिशन धन्यावाद
    2)मिशन करवर
    3)मिशन दक्षिण ध्रुव
    4)मिशन सागर
    5)मिशन इंडिया
    उत्तर – 4)मिशन सागर
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार (GOI) ने COVID-19 महामारी के बीच हिंद महासागर में पाँच द्वीप देशों को चिकित्सा सहायता भेजने के अपने प्रयासों के एक भाग के रूप में “मिशन सागर” शुरू किया है। इस संबंध में भारतीय नौसेना पोत (INS) केसरी मालदीव, मॉरीशस, सेशेल्स, मेडागास्कर और कोमोरोस के लिए खाद्य पदार्थों को प्रदान करने के लिए, COVID संबंधित चिकित्सा हयड्रोक्सयक्लोरोक्विन (HCQ) टैबलेट और मेडिकल सहायता टीमों के साथ विशेष आयुर्वेदिक दवाओं सहित अभियान शुरू किया गया है। यह मिशन रक्षा मंत्रालय (MoD) और विदेश मंत्रालय (MEA), और भारत सरकार की अन्य एजेंसियों के साथ समन्वय में किया गया है ।

  2. कच्चे तेल की कीमतों में गिरावट के कारण पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने हाल ही में मौजूदा प्रोडक्शन शेयरिंग कॉन्ट्रैक्ट्स (PSCs) की समीक्षा के लिए 6 सदस्यीय पैनल का गठन किया है । वर्तमान पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री कौन हैं?
    1)थावर चंद गहलोत
    2)धर्मेंद्र प्रधान
    3)महेंद्र नाथ पांडे
    4)पीयूष गोयल
    5)गिरिराज सिंह
    उत्तर – 2)धर्मेंद्र प्रधान
    स्पष्टीकरण:
    पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने कच्चे तेल की कीमतों में गिरावट और COVID-19 लॉकडाउन के कारण मौजूदा प्रोडक्शन शेयरिंग कॉन्ट्रैक्ट्स (PSCs) की समीक्षा करने के लिए 6 – सदस्यीय पैनल का गठन किया है। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री – धर्मेंद्र प्रधान ।

  3. नई दिल्ली स्थित नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट (NGMA) ने “NGMA KE SANGRAH SE ” नाम से एक वर्चुअल प्रोग्राम लॉन्च किया है । NGMA
    किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
    1)महिला और बाल विकास मंत्री
    2)कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री
    3)संस्कृति मंत्रालय
    4)विदेश मंत्री
    5)अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री
    उत्तर – 3)संस्कृति मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट (NGMA ) नई दिल्ली, देश का प्रमुख संस्थान जो आधुनिक और समकालीन भारतीय कला रखता है, ने अपने रिपॉजिटरी से कलाकृतियों के एक प्रतिष्ठित और दुर्लभ संग्रह का प्रदर्शन करने के लिए “NGMA KE SANGRAH SE” नामक एक आभासी कार्यक्रम शुरू किया है। यह कार्यक्रम विभिन्न साप्ताहिक / दैनिक विषयों पर आधारित है और वर्तमान सप्ताह के लिए, विषय ‘कलाकारों द्वारा कलाकार’ है और इसे कवि रवीन्द्रनाथ टैगोर को समर्पित किया गया है, जिनकी 159 वीं जयंती 7 मई 2020 को मनाई गई थी । NGMA संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार (भारत सरकार) के तहत काम करता है।

  4. किस संगठन के साथ इंडियन काउंसिल ऑफ़ मेडिकल रिसर्च (ICMR ) ने COVID -19 परीक्षण किट वितरित करने के लिए भागीदारी की है?
    1)इंडिया पोस्ट
    2)भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण
    3)भारतीय पेटेंट कार्यालय
    4)अखिल भारतीय रेडियो
    5)इंडियन रोड्स कंस्ट्रक्शन कारपोरेशन
    उत्तर – 1) इंडिया पोस्ट
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन काउंसिल ऑफ़ मेडिकल रिसर्च (ICMR ) , जैव चिकित्सा अनुसंधान के निर्माण और संवर्धन के लिए भारत में शीर्ष निकाय, ने अपने 16 क्षेत्रीय डिपो (राज्यों में 14 पोस्ट सर्कल / राज्यों में स्थित) से देश में ICMR द्वारा निर्धारित 200 अतिरिक्त प्रयोगशालाओं के लिए कोरोना परीक्षण किट देने के लिए इंडिया पोस्ट के साथ साझेदारी की है। ।

  5. ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED) ने आदिवासी उद्यमों को बढ़ावा देने के लिए प्रत्येक संगठन के कार्यक्रमों में सहयोग करने के लिए किस संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1)आर्ट ऑफ़ लिविंग
    2)कला अकादमी
    3)ईशा फाउंडेशन
    4)एशियाटिक सोसाइटी
    5)भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार
    उत्तर – 1)आर्ट ऑफ़ लिविंग
    स्पष्टीकरण:
    जनजातीय मामलों के मंत्रालय और आर्ट ऑफ लिविंग (AOL) के तहत आदिवासी सहकारी विपणन विकास महासंघ (TRIFED) ने आदिवासी उद्यमों को बढ़ावा देने के लिए प्रत्येक संगठन के कार्यक्रमों में सहयोग करने के लिए समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

  6. नागालैंड के मुख्यमंत्री का नाम बताइए जिन्होंने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 21049.87 करोड़ रुपये का राज्य बजट पेश किया है। ।
    1)प्रेम सिंह तमांग
    2)पेमा खांडू
    3)हेमंत सोरेन
    4)नेफिउ रियो
    5)बिप्लब कुमार देब
    उत्तर – 4)नीफिउ रियो
    स्पष्टीकरण:
    नागालैंड के मुख्यमंत्री नीफिउ रियो, जो वित्त पोर्टफोलियो का प्रभार भी संभालते हैं, ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 21049.87 करोड़ रूपए का राज्य बजट पेश किया। ।

  7. देश के पहले राज्य का नाम बताएं जो राज्य के प्रत्येक जिले के अस्पतालों में वेंटिलेटर के साथ बेड की सुविधा प्रदान करता है?
    1)ओडिशा
    2)बिहार
    3)मध्य प्रदेश
    4)उत्तर प्रदेश
    5)केरल
    उत्तर – 4)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (यूपी) राज्य के सभी 75 जिलों के अस्पतालों में वेंटिलेटर के साथ बेड की सुविधा प्रदान करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है। सामुदायिक निगरानी के माध्यम से हर गांव में COVID-19 के प्रसार पर अंकुश लगाने के लिए, सरकार ने एक ग्राम पर्यवेक्षण समिति या ग्राम निग्रानी समिति का गठन किया है ।

  8. नरेंद्र ध्रुव बत्रा किस खेल के अंतर्राष्ट्रीय महासंघ में मई 2021 तक अध्यक्ष पद पर बने रहेंगे ?
    1)क्रिकेट
    2)हॉकी
    3)कबड्डी
    4)शूटिंग
    5)बॉक्सिंग
    उत्तर – 2)हॉकी
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (एफआईएच) ने घोषणा की कि उसने अपने अध्यक्ष नरेंद्र ध्रुव बत्रा और कार्यकारी बोर्ड (ईबी) के सदस्यों की शर्तों को बढ़ा दिया है, जो अक्टूबर 2020 में समाप्त होने वाली है, 47 वीं एफआईएच कांग्रेस (शुरू में 28 अक्टूबर को योजनाबद्ध) COVID-19 महामारी के कारण 1 नवंबर 2020 से मई 2021 तक बढ़ा दी गई है – ।

  9. 14 देशों से 17 पत्रकारों के बीच वह भारतीय जिसे ड्यूश वेले फ्रीडम ऑफ स्पीच से सम्मानित किया गया है ?
    1)प्रणय रॉय
    2)शेखर गुप्ता
    3)अर्नब गोस्वामी
    4)सुधीर चौधरी
    5)सिद्धार्थ वरदराजन
    उत्तर – 5)सिद्धार्थ वरदराजन
    स्पष्टीकरण:
    विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2020, यानी 3 मई, 2020 के अवसर पर, 14 देशों के 17 पत्रकारों को ड्यूश वेले फ्रीडम ऑफ स्पीच अवार्ड 2020 के लिए नामित किया गया है, जो COVID-19 पर अपनी रिपोर्ट के कारण गायब हो गए हैं या उन्हें गिरफ्तार कर लिया गया है या धमकी दी गई है। सिद्धार्थ वरदराजन, गैर-लाभकारी ऑनलाइन समाचारपत्र द वायर के संस्थापक संपादकों में से एक, को 10 अप्रैल, 2020 को एक पुलिस दल द्वारा उपस्थिति के लिए एक नोटिस सौंपा गया था, जो एक धार्मिक समारोह में भाग लेने वाले COVID-19 दिशानिर्देशों का उल्लंघन करने वाले एक राजनेता के बारे में एक कहानी है। द वायर पर “दंगा करने” और “दहशत के लिए अग्रणी” का आरोप लगाया गया था।

  10. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (NIV) ने COVID -19 के एंटीबॉडी का पता लगाने के लिए “COVID KAVACH ELISA” नाम से पहली स्वदेशी मानव परीक्षण किट विकसित की है । NIV कहाँ स्थित है?
    1)पुणे
    2)नई दिल्ली
    3)मुंबई
    4)बेंगलुरु
    5)गुरुग्राम
    उत्तर – 1)पुणे
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने बताया कि, भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICMR) -नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (NIV) ने पहले स्वदेशी एंटी-सेवर एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम कोरोनावायरस 2 (SARS-CoV-2) मानव इम्युनोग्लोबुलिन जी (IgG) संबधित COVID-19 के एंटीबॉडी का पता लगाने के लिए:एंजाइम-लिंक्ड इम्युनोसॉर्बेंट परख (एलिसा) टेस्ट किट, “COVID KAVACH ELISA” विकसित किया है। मुख्यालय- पुणे, महाराष्ट्र ।

  11. DRDO की किस प्रयोगशाला ने मैसूरु मेडिकल कॉलेज एंड रिसर्च इंस्टीट्यूट (MMCRI) को “PARAKH” नामक मोबाइल COVID-19 परीक्षण प्रयोगशाला सौंपी है?
    1)लेजर विज्ञान और प्रौद्योगिकी केंद्र (LASTEC)
    2)उन्नत प्रणाली प्रयोगशाला (ASL)
    3)डिफेंस बायो-इंजीनियरिंग और इलेक्ट्रो-मेडिकल लेबोरेटरी (DEBEL)
    4)सेंटर फॉर एयर बॉर्न सिस्टम (CABS)
    5)रक्षा खाद्य अनुसंधान प्रयोगशाला (DFRL )
    उत्तर – 5)रक्षा खाद्य अनुसंधान प्रयोगशाला (DFRL)
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) की एक भारतीय रक्षा प्रयोगशाला, रक्षा खाद्य अनुसंधान प्रयोगशाला (DFRL) ने मैसूर मेडिकल कॉलेज को एक अत्याधुनिक, अत्याधुनिक मोबाइल माइक्रोबियल कंटेनर (BSL-3) प्रयोगशाला ‘PARAKH’ सौंप दिया है जो अनुसंधान संस्थान (MMCRI) अपने उच्च तकनीक वायरल अनुसंधान और नैदानिक प्रयोगशाला (VRDL) में कोरोनवायरस (कोविद -19) के नमूनों का परीक्षण करने के लिए है ।

  12. DRDO के हैदराबाद स्थित रिसर्च सेंटर इमरत (RCI) द्वारा इलेक्ट्रॉनिक गैजेट्स, करंसी नोट आदि को सैनिटाइज करने के लिए बनाया गया ऑटोमैटिक कॉन्टैक्टलेस अल्ट्रावॉयलेट सी (UVC) सेनिटेशन कैबिनेट का नाम बताइए ।
    1)PRATHIK
    2)ELISA
    3)DRUVS
    4)SARA
    5)PRANAA
    उत्तर – 3)DRUVS
    स्पष्टीकरण:
    हैदराबाद स्थित रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) की प्रमुख प्रयोगशाला अनुसंधान केंद्र (आरआरआई) ने एक ऑटोमैटिक कॉन्टैक्टलेस अल्ट्रावॉयलेट सी (UVC) सेनिटेशन कैबिनेट विकसित किया है जिसे डिफेंस रिसर्च अल्ट्रावियोलेट सेनेटाइज़र (डीआरयूवीएस) कहा जाता है। इसे मोबाइल फोन, आईपैड, लैपटॉप, करेंसी नोट, चेक लीफ, चालान, पासबुक, पेपर, लिफाफे आदि को साफ करने के लिए डिजाइन किया गया है।

  13. ICMR किस कंपनी के साथ नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (NIV) में अलग-थलग वायरस का उपयोग करके पूरी तरह से स्वदेशी COVID-19 वैक्सीन विकसित करने के लिए संबंध स्थापित करता है?
    1)मायलाब
    2)इंडियन इम्यूनोलॉजिकल लिमिटेड
    3)बायोजेनोमिक्स
    4)भारत बायोटेक
    5)पीरामल
    उत्तर – 4)भारत बायोटेक
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (NIV), पुणे में पृथक किए गए वायरस स्ट्रेन का उपयोग करके पहली पूर्ण स्वदेशी COVID-19 वैक्सीन विकसित करने के लिए भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड (BBIL) के साथ गठजोड़ की घोषणा की। स्ट्रेन को NIV से BBIL में सफलतापूर्वक स्थानांतरित कर दिया गया है।

  14. उस देश का नाम बताइए जिसने मानव मोनोक्लोनल एंटीबॉडी (hmAbs) को विकसित करने के लिए अपने NMITLI कार्यक्रम के माध्यम से एक बहु संस्थागत परियोजना को मंजूरी दी है जो रोगियों में SARS-CoV-2 को बेअसर कर सकता है ।
    1)भारत
    2)संयुक्त राज्य अमेरिका
    3)चीन
    4)यूनाइटेड किंगडम
    5)दक्षिण कोरिया
    उत्तर – 1)भारत
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद् (सीएसआईआर) भारत के माध्यम से अपनी नई सहस्राब्दी भारतीय प्रौद्योगिकी नेतृत्व पहल (NMITLI) कार्यक्रम मानव मोनोक्लोनल एंटीबॉडी (hmAbs) के विकास के लिए एक परियोजना को मंजूरी दी है जो रोगियों में sars-cov -2 (सीवियर एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम) को निष्क्रिय कर सकता है । यह सेल साइंस के लिए व्यावसायिक केंद्र (एनसीसीएस) पुणे इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (आईआईटी), इंदौर; प्रेडोमिक्स टेक्नोलॉजी लिमिटेड, गुरुग्राम, और भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड (बीबीआईएल), हैदराबाद के सहयोग से लागू किया जाएगा । इस परियोजना का नेतृत्व टीके और बायोथेरेप्यूटिक्स निर्माता बीबीआईएल द्वारा किया जाएगा।

  15. भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने स्पोर्ट्स कोचिंग और गतिविधियों को फिर से शुरू करने के लिए SOP तैयार करने के लिए 6-सदस्यीय समिति का गठन किया है। उस व्यक्ति का नाम बताइए जो समिति का प्रमुख है।
    1)एसएस रॉय
    2)बीके नायक
    3)राजेश राजगोपालन
    4)सचिन के
    5)रोहित भारद्वाज
    उत्तर – 5)रोहित भारद्वाज
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने कोरोनावायरस-मजबूर राष्ट्रीय लॉकडाउन हटा दिए जाने के बाद सभी केंद्रों पर खेल विषयों में प्रशिक्षण के फिर से शुरू करने के लिए एक मानक संचालन प्रक्रिया (SOP) तैयार करने के लिए छह सदस्यीय समिति का गठन किया। छह सदस्यीय पैनल इसकी अध्यक्षता एसएआई सचिव रोहित भारद्वाज करेंगे और इसमें सीईओ (मुख्य कार्यकारी अधिकारी) लक्ष्य ओलंपिक पोडियम योजना (TOPS) राजेश राजगोपालन, कार्यकारी निदेशक (परिचालन) एसएस रॉय, एसएस सरला, कर्नल बीके नायक और सहायक निदेशक TOPS सचिन के सदस्य होंगे। ।

  16. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने पेन नाम वधान के तहत “फियर ऑफ गॉड” नाम की किताब लिखी है।
    1)संध्या रामकृष्णन
    2)बोम्मा देवरा साईं चन्द्रवदन
    3)राजा गोपाला कृष्णन
    4)सुधा कृष्णमूर्ति
    5)उमा बालासुब्रमण्यम
    उत्तर – 2)बोम्मा देवरा साईं चंद्रवदन
    स्पष्टीकरण:
    बोम्मा देवरा साई चंद्रवदन ने पेन नाम के तहत अपनी तीसरी पुस्तक “फियर ऑफ गॉड” शीर्षक से लिखी है। पुस्तक ट्रीशेड प्रकाशन द्वारा प्रकाशित की गई थी।

  17. हरि शंकर वासुदेवन जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध _________ हैं।
    1)न्यूनतम
    2)वास्तुकार
    3)फिजिशियन
    4)इतिहासकार
    5)गणितज्ञ
    उत्तर – 4)इतिहासकार
    स्पष्टीकरण:
    प्रख्यात इतिहासकार हरि शंकर वासुदेवन का 68 वर्ष की आयु में 6 मई 2020 को कोरोनवायरस के लिए सकारात्मक परीक्षण के बाद कोलकाता के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया।

  18. पोखरण में परीक्षण किए गए शक्ति- I परमाणु मिसाइल की सफलता के उपलक्ष्य में हर साल ________ पर राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाया जाता था ।
    1)11 मई
    2)17 मई
    3)6 मई
    4)31 मई
    5)6 जून
    उत्तर – 1)11 मई
    स्पष्टीकरण:
    11 मई, 1998 को, भारत ने 11 मई, 1998 को भारतीय सेना की पोखरण परीक्षण रेंज, राजस्थान में शक्ति-I परमाणु मिसाइल की सफलता और पहली स्वदेशी विमान हंसा -3 की उड़ान को मनाने के लिए राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाया जिसे राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशालाओं द्वारा विकसित किया गया था । इस दिन को पूर्व प्रधान मंत्री अटलबिहारी वाजपेयी ने नाम दिया है और 1999 से मनाया जाता है। इस साल, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीबीडी) की ओर से इस दिवस को मनाने के लिए एक सम्मेलन आयोजित किया गया है। सम्मेलन का विषय ‘रीबूटिंग द इकोनॉमी विद साइंस, टेक्नोलॉजी एंड रिसर्च ट्रांसलेशन ‘ ( RESTART ) है ।

  19. भारतीय वैज्ञानिकों ने हाल ही में पश्चिमी घाट में किस जीन के तहत मछलियों की 3 नई प्रजातियाँ पाई हैं?
    1)एफलुवेटिलिस
    2)नॉरविरडीस
    3)डॉकिन्सिया
    4)टेट्रोडॉन
    5)फुगु
    उत्तर – 3)डॉकिन्सिया
    स्पष्टीकरण:
    मुंबई (महाराष्ट्र) स्थित, बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी (बीएनएचएस) के वैज्ञानिकों, केरल यूनिवर्सिटी ऑफ़ फिशरीज एंड ओशन स्टडीज़ (KUFOS) और इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च (IISER), पुणे (महाराष्ट्र) ने संयुक्त रूप से जीनस ‘डॉकिन्सिया’ नाम की तीन नई मछलियों की प्रजातियां अर्थात डॉकिन्सिया अप्सरा, डॉकिन्सिया ऑस्टेलस, डॉकिन्सिया क्रैसा खोज की है । इस खोज को अंतरराष्ट्रीय पत्रिका वेरेटब्रेट जूलॉजी में प्रकाशित किया गया है ।

STATIC GK

  1. नेत्रावली वन्यजीव अभ्यारण्य हाल ही में किस राज्य में है?
    1)गोवा
    2)गुजरात
    3)महाराष्ट्र
    4)तेलंगाना
    5)हरियाणा
    उत्तर – 1)गोवा
    स्पष्टीकरण:
    गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने हाल ही में दक्षिण गोवा में नेत्रावली वन्यजीव अभयारण्य से “एक ब्लैक पैंथर” की तस्वीर ट्वीट की। नेत्रावली वन्यजीव अभयारण्य भारत के दक्षिण-पूर्वी गोवा में स्थित है। यह पश्चिमी घाट के महत्वपूर्ण गलियारों में से एक है और इसमें लगभग 211km² का क्षेत्र शामिल है। नेत्रावली या नेतुरली ज़ुरी नदी की एक महत्वपूर्ण सहायक नदी है, जो अभयारण्य में उत्पन्न होती है।

  2. नटंगकी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1)असम
    2)सिक्किम
    3)नागालैंड
    4)मेघालय
    5)अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर – 3)नागालैंड
    स्पष्टीकरण:
    नटंगकी राष्ट्रीय उद्यान भारत के नागालैंड के पेरेन जिले में स्थित एक राष्ट्रीय उद्यान है।

  3. भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) के वर्तमान महानिदेशक कौन हैं ?
    1)राजीव मेहता
    2)दोराब टाटा
    3)नरिंदर बत्रा
    4)इशान किशन
    5)संदीप प्रधान
    उत्तर – 5)संदीप प्रधान
    स्पष्टीकरण:
    संदीप प्रधान भारतीय खेल प्राधिकरण के वर्तमान महानिदेशक हैं

  4. अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)लंदन
    2)लॉज़ेन
    3)न्यूयॉर्क
    4)बार्सिलोना
    5)मैड्रिड
    उत्तर – 2)लॉज़ेन
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (अंग्रेजी: इंटरनेशनल हॉकी फेडरेशन), जिसे आमतौर पर एफआईएच द्वारा जाना जाता है, फील्ड हॉकी और इनडोर फील्ड हॉकी का अंतरराष्ट्रीय शासी निकाय है। इसका मुख्यालय लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड में है और अध्यक्ष नरिंदर बत्रा हैं।

  5. वर्तमान जनजातीय मामलों के मंत्री कौन हैं?
    1)मुख्तार अब्बास नकवी
    2)स्मृति ईरानी
    3)प्रकाश जावड़ेकर
    4)हर्षवर्धन
    5)अर्जुन मुंडा
    उत्तर – 5)अर्जुन मुंडा
    स्पष्टीकरण:
    अर्जुन मुंडा भारत सरकार के कैबिनेट मंत्री हैं। वह मोदी मंत्रालय में जनजातीय मामलों के वर्तमान मंत्री हैं।