Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 11 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 11 September 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सामाजिक सुरक्षा पर श्रम संहिता, औद्योगिक संबंधों पर कोड, और व्यावसायिक सुरक्षा और हाल ही में स्वास्थ्य पर कोड में संशोधनों को मंजूरी दी। भारत के वर्तमान श्रम और रोजगार मंत्री (MoS I / C) कौन हैं?
    1) संतोष कुमार गंगवार
    2) किरेनरिजिउ
    3) राव इंद्रजीत सिंह
    4) राज कुमार सिंह
    5) श्रीपाद येसो नाइक
    उत्तर – 1) संतोष कुमार गंगवार
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सामाजिक सुरक्षा पर श्रम संहिता, औद्योगिक संबंधों (IR) पर कोड, और व्यावसायिक सुरक्षा और स्वास्थ्य पर कोड (OSH) में संशोधन को मंजूरी दी। अब कोड संसद के मानसून सत्र में चले जाएंगे, जो 14 सितंबर, 2020 से शुरू होगा। श्रम और रोजगार मंत्रालय: राज्य मंत्री (MoS) (स्वतंत्र प्रभार) – संतोष कुमार गंगवार।

  2. केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने MSME के योगदान को GDP में 30% से बढ़ाकर ______ करने का लक्ष्य रखा है।
    1) 40%
    2) 35%
    3) 50%
    4) 45%
    5) 60%
    उत्तर – 3) 50%
    स्पष्टीकरण:
    MSME के केंद्रीय मंत्री, नितिन गडकरी का लक्ष्य है कि MSME का योगदान सकल घरेलू उत्पाद में 30% से 50% और निर्यात में 49% से 60% तक बढ़ाना है।

  3. केंद्रीय गृह मंत्रालय ने ______ राज्य में हुबली रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर श्री सिद्धारोडा स्वामीजी रेलवे स्टेशन रखने की स्वीकृति दी है।
    1) सिक्किम
    2) तेलंगाना
    3) कर्नाटक
    4) नागालैंड
    5) त्रिपुरा
    उत्तर – 3) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्रालय ने हुबली, कर्नाटक के हुबली रेलवे स्टेशन का नाम बदलने की लंबे समय से लंबित मांग को श्री सिद्धारोढ़ा स्वामी के बाद श्री सिद्धारोढ़ा स्वामीजी रेलवे स्टेशन के रूप में स्वीकार किया। कर्नाटक की सरकार को औपचारिक रूप से देवनागरी (हिंदी), रोमन (अंग्रेजी) और क्षेत्रीय भाषा में नए नाम की वर्तनी के साथ प्रस्तावित नाम परिवर्तन के लिए राजपत्र अधिसूचना जारी करनी है।

  4. किस देश ने आपूर्ति और सेवाओं के पारस्परिक प्रावधान पर भारत के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) पोलैंड
    2) चीन
    3) जर्मनी
    4) जापान
    5) ग्रीस
    उत्तर – 4) जापान
    स्पष्टीकरण:
    भारत और जापान ने भारत के सशस्त्र बलों और जापान के आत्म-रक्षा बलों के बीच आपूर्ति और सेवाओं के अधिग्रहण और क्रॉस-सर्विसिंग समझौते (ACSA) से संबंधित एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। यह द्विपक्षीय प्रशिक्षण गतिविधियों, संयुक्त राष्ट्र शांति रक्षा संचालन, मानवीय अंतर्राष्ट्रीय राहत और अन्य पारस्परिक रूप से सहमत गतिविधियों में भारत और जापान के सशस्त्र बलों के बीच घनिष्ठ सहयोग के लिए एक रूपरेखा स्थापित करता है।

  5. NITI Aayog के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) ने हाल ही में आत्मनिर्भर भारत ANIC-ARISE चुनौतियां शुरू कीं। AIM का मिशन निदेशक कौन है?
    1) रमेश चंद
    2) राव इंद्रजीत सिंह
    3) VK सारस्वत
    4) रमनन रामनाथन
    5) राजीव कुमार
    उत्तर – 4) रमनन रामनाथन
    स्पष्टीकरण:
    अटल इनोवेशन मिशन (AIM), NITI Aayog ने भारतीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) और स्टार्टअप्स में लागू अनुसंधान और नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए आत्मनिर्भर भारत ANIC-ARISE चुनौतियां (मध्यम और लघु उद्यमों के लिए अनुप्रयुक्त अनुसंधान और नवाचार में अटल न्यू इंडिया चुनौतियां) शुरू कीं। यह भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) और चार मंत्रालयों अर्थात् रक्षा मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा संचालित होगा। अटल इनोवेशन मिशन (AIM): मिशन निदेशक – रमनन रामनाथन।

  6. भारत, ऑस्ट्रेलिया किस देश के साथ हाल ही में भारत-प्रशांत में आर्थिक, सामरिक चुनौतियों पर पहली त्रिपक्षीय वार्ता में भाग लिया था?
    1) जर्मनी
    2) फ्रांस
    3) जापान
    4) संयुक्त राज्य अमेरिका
    5) यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर – 2) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    भारत, फ्रांस और ऑस्ट्रेलिया के विदेश सचिवों के बीच पहली त्रिपक्षीय वार्ता भू-रणनीतिक चुनौतियों पर चर्चा करने, सहयोग बढ़ाने और तीनों के बीच मजबूत द्विपक्षीय संबंधों का निर्माण करने के लिए आयोजित की गई थी। बैठक की सह-अध्यक्षता भारत के विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला, यूरोप मंत्रालय और फ्रांस के विदेश मामलों के महासचिव फ्रेंकोइस डेल्ट्रे ने की; ऑस्ट्रेलियाई विदेश विभाग और व्यापार सचिव, फ्रांसिस एडम्सन।

  7. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने किस वर्ष तक औद्योगिक रूप से उत्पादित ट्रांस वसा से मुक्त विश्व को प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है?
    1) 2027
    2) 2030
    3) 2025
    4) 2023
    5) 2021
    उत्तर – 4) 2023
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने 2023 तक औद्योगिक रूप से उत्पादित ट्रांस वसा से मुक्त दुनिया को प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है।

  8. विश्व वन्यजीव कोष (WWF) की लिविंग प्लेनेट रिपोर्ट 2020 के अनुसार, वैश्विक कशेरुकी आबादी घटकर 1970 से 2016 के बीच औसतन ______ हो गई।
    1) 56%
    2) 71%
    3) 68%
    4) 44%
    5) 60%
    उत्तर – 3) 68%
    स्पष्टीकरण:
    विश्व वन्यजीव कोष (WWF) लिविंग प्लेनेट रिपोर्ट 2020 के अनुसार, वैश्विक कशेरुकी आबादी 1970 और 2016 के बीच औसतन 68% तक गिर गई। इस गिरावट के पीछे भूमि और समुद्र के उपयोग में बदलाव, प्रजातियों की अति-उपयोगिता, उच्च प्रदूषण के स्तर, जलवायु परिवर्तन, निवास स्थान का नुकसान और गिरावट, जिसमें वनों की कटाई, मानवता द्वारा संचालित है, शामिल हैं।

  9. दीनदयाल अंत्योदय रसोई योजना किस राज्य सरकार ने फिर से लॉन्च किया है?
    1) हिमाचल प्रदेश
    2) अरुणाचल प्रदेश
    3) मध्य प्रदेश
    4) आंध्र प्रदेश
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 3) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्यप्रदेश सरकार ने अपनी 5 वीं आभासी कैबिनेट बैठक के दौरान दीनदयाल अंत्योदय रसोई योजना को फिर से शुरू करने का फैसला किया, ताकि सब्सिडी वाले लोगों को सब्सिडी दर पर पौष्टिक और गुणवत्ता युक्त भोजन उपलब्ध कराया जा सके। यह योजना खाद्य और नागरिक आपूर्ति और शहरी विकास विभागों द्वारा कार्यान्वित की जाएगी। इस योजना के लिए धनराशि को औद्योगिक सामाजिक उत्तरदायित्व (CSR) के तहत औद्योगिक नीति और निवेश प्रोत्साहन विभाग के माध्यम से जुटाया जाएगा।

  10. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में सकल गैर निष्पादित आस्तियां मार्च 2020 में घटकर _______ हो गईं जो मार्च 2018 में 8.96 लाख करोड़ रुपये थीं।
    1) 9.24 लाख करोड़
    2) 6.78 लाख करोड़
    3) 8.96 लाख करोड़
    4) 7.25 लाख करोड़
    5) 5.36 लाख करोड़
    उत्तर – 2) 6.78 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में सकल गैर निष्पादित आस्तियां मार्च 2020 में घटकर 6.78 लाख करोड़ हो गईं जो मार्च 2018 में 8.96 लाख करोड़ रुपये थीं। मार्च 2018 में शुद्ध NPA अनुपात 7.97% से घटकर मार्च 2020 में 3.75% हो गया है।

  11. शीर्ष प्रदर्शन करने वाले बैंकों की श्रेणी में FY19-20 के लिए EASE 2.0 पुरस्कारों में किस बैंक को शीर्ष स्थान मिला है?
    1) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) बैंक ऑफ बड़ौदा
    4) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
    5) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    उत्तर – 3) बैंक ऑफ बड़ौदा
    स्पष्टीकरण:
    वित्त वर्ष 19-20 के लिए EASE 2.0 पुरस्कार 3 श्रेणियों में प्रस्तुत किए गए थे। श्रेणी 1: थीम-समझदार विजेता, श्रेणी 2: शीर्ष सुधारक और श्रेणी 3: शीर्ष प्रदर्शन करने वाले बैंक। इन श्रेणियों में पुरस्कार विजेता बैंक ऑफ बड़ौदा, भारतीय स्टेट बैंक, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स, बैंक ऑफ महाराष्ट्र, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया, कॉर्पोरेशन बैंक, पंजाब नेशनल बैंक, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया और केनरा बैंक हैं।
    शीर्ष प्रदर्शन करने वाले बैंक (आसानी सुधार सूचकांक 2.0):

    पद बैंक
    1 बैंक ऑफ बड़ौदा
    भारतीय स्टेट बैंक
    ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स


  12. किस कंपनी ने सेंट्रल बैंक डिजिटल मुद्राओं (CBDCs) के परीक्षण मंच का शुभारंभ किया?
    1) अमेरिकन एक्सप्रेस
    2) मास्टरकार्ड
    3) वीज़ा
    4) पेपाल
    5) कैपिटल वन
    उत्तर – 2) मास्टरकार्ड
    स्पष्टीकरण:
    मास्टरकार्ड ने राष्ट्रीय डिजिटल मुद्राओं का मूल्यांकन और अन्वेषण करने के लिए केंद्रीय बैंकों के लिए एक आभासी परीक्षण वातावरण, सेंट्रल बैंक डिजिटल मुद्राओं (CBDC) का शुभारंभ किया।

  13. बीमा उत्पादों की पेशकश करने के लिए NSDL भुगतान बैंक के साथ किस बीमा कंपनी ने भागीदारी की?
    1) भारतीय जीवन बीमा निगम
    2) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    3) HDFC लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    4) ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    5) टाटा AIA लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    उत्तर – 4) ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (ICICI प्रूडेंशियल लाइफ) ने NSDL पेमेंट्स बैंक, NSDL (नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड) की सहायक कंपनी, भारत में पहली और सबसे बड़ी डिपॉजिटरी के साथ एक कॉर्पोरेट एजेंसी समझौता किया है। ICICI प्रूडेंशियल लाइफ समझौते के तहत NSDL पेमेंट्स बैंक के ग्राहकों को अपने ग्राहक केंद्रित सुरक्षा और बचत उत्पादों की पेशकश करेगा।

  14. किस कंपनी ने MSME कैश फ्लो को बढ़ाने के लिए कैश एडवांस नाम की सेवा शुरू की है, जो ऋण की एक संपार्श्विक फ्री लाइन है?
    1) ब्रेंट्री
    2) पेटीएम
    3) रेजरपे
    4) पेपाल
    5) इन्स्टामोज़ो
    उत्तर – 3) रेजरपे
    स्पष्टीकरण:
    प्रमुख वित्तीय समाधान कंपनी रेज़र्पाय ने अपनी तकनीक-सक्षम सेवाओं “कैश एडवांस” – माइक्रो, स्मॉल, और मीडियम एंटरप्राइजेज (MSMEs) की पूंजी के नकदी प्रवाह का समर्थन और पुनर्प्राप्त करने के लिए व्यवसायों के लिए ऋण की एक संपार्श्विक फ्री लाइन शुरू की।

  15. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने NITI आयोग के साथ मिलकर ‘SheCodes’ इनोवेशन चैलेंज लॉन्च किया।
    1) इन्फोसिस
    2) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
    3) डेल टेक्नोलॉजीज
    4) विप्रो
    5) टेक महिंद्रा
    उत्तर – 3) डेल टेक्नोलॉजीज
    स्पष्टीकरण:
    सरकारी थिंक-टैंक NITI आयोग की एक पहल अटल इनोवेशन मिशन के सहयोग से डेल टेक्नोलॉजीज ने लड़कियों को बनाने, टिंकर करने, बनाए रखने और नया करने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से ‘SheCodes’ के इनोवेशन चैलेंज को लॉन्च किया है।

  16. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे अखिल भारतीय टेनिस संघ (AITA) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।
    1) प्रेम कुमार कर्रा
    2) सुमन कपूर
    3) सुंदर अय्यर
    4) रोहित राजपाल
    5) अनिल जैन
    उत्तर – 5) अनिल जैन
    स्पष्टीकरण:
    राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य और राष्ट्रीय महासचिव अनिल जैन को अखिल भारतीय टेनिस संघ (AITA) के नए अध्यक्ष के रूप में प्रवीण महाजन को चुना गया। राष्ट्रीय महासंघ की वार्षिक आम बैठक (AGM) के दौरान, मध्य प्रदेश टेनिस संघ (MPTA) के सचिव अनिल धुरप को हिरोंमोय चटर्जी की जगह AITA के महासचिव के रूप में नियुक्त किया गया था।

  17. हाल ही में 10 वें पूर्वी-एशिया शिखर सम्मेलन के विदेश मंत्रियों की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) श्रीपाद येसो नाइक
    2) संतोष कुमार गंगवार
    3) प्रहलाद सिंह पटेल
    4) V मुरलीधरन
    5) हरदीप सिंह पुरी
    उत्तर – 4) V मुरलीधरन
    स्पष्टीकरण:
    V मुरलीधरन, विदेश राज्य मंत्री (MoS) ने 10 वीं पूर्व एशिया शिखर सम्मेलन (EAS) के विदेश मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। बैठक एक आभासी मंच पर आयोजित की गई थी। बैठक की अध्यक्षता वियतनाम के समाजवादी गणराज्य के उप प्रधान मंत्री और विदेश मंत्री श्री फाम बिन मिन्ह ने की।

  18. हाल ही में खबरों में आई पूनम खत्री किस खेल से जुड़ी हैं?
    1) बाड़ लगाना
    2) बैडमिंटन
    3) तीरंदाजी
    4) वुशु
    5) स्क्वैश
    उत्तर – 4) वुशु
    स्पष्टीकरण:
    पूनम खत्री जिन्होंने चीन के शंघाई में मिनहांग जिम्नेजियम में आयोजित विश्व वुशू चैंपियनशिप (WWC) 2019 के 15 वें संस्करण में रजत पदक जीता था, को अब गोल्ड मेडल में अपग्रेड कर दिया गया है। पूनम पूजा कडियान (2017) और प्रवीण कुमार (2019) के बाद वुशु विश्व चैम्पियनशिप में स्वर्ण जीतने वाली अब तीसरी भारतीय हैं।

  19. हिमालय दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
    1) 8 सितंबर
    2) 7 सितंबर
    3) 10 सितंबर
    4) 11 सितंबर
    5) 9 सितंबर
    उत्तर – 5) 9 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    9 सितंबर को पूरे भारत में विशेष रूप से उत्तराखंड में हिमालय दिवस मनाया जाता है ताकि हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र के संरक्षण पर जागरूकता पैदा की जा सके। भारत के उपराष्ट्रपति, एम। वेंकैया नायडू ने एक वेबिनार में भाग लिया और लोगों के आंदोलन के रूप में प्रकृति के संरक्षण के लिए युवाओं और नागरिकों की सक्रिय भागीदारी का आह्वान किया। 2020 का थीम: – ‘हिमालय और प्रकृति’।

  20. 9 सितंबर, 2020 को हमले से शिक्षा की रक्षा के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस का कौन सा संस्करण देखा गया (थीम: “शिक्षा की रक्षा, एक पीढ़ी को बचाओ”)?
    1) 4th
    2) 2nd
    3) 1st
    4) 3rd
    5) 5th
    उत्तर – 3) 1st
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस हमले से शिक्षा की रक्षा के लिए 9 सितंबर, 2020 को मनाया जाता है, ताकि शिक्षकों और छात्रों के लिए सुरक्षा और सुरक्षा के स्थानों के रूप में स्कूलों की सुरक्षा के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके। यह दिन बताता है कि शिक्षा पर हमला हो रहा है। 2020 के लिए थीम- “शिक्षा की रक्षा, एक पीढ़ी को बचाओ”।

  21. विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस (WSPD) हर साल 10 सितंबर को मनाया जाता है। WSPD 2020 का विषय क्या है?
    1) “आत्महत्या को रोकना: बाहर तक पहुँचना और जान बचाना”
    2) “कनेक्ट, संवाद, देखभाल”
    3) “एक मिनट लो, एक जीवन बदलो”
    4) “आत्महत्या को रोकने के लिए मिलकर काम करना”
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) “आत्महत्या को रोकने के लिए मिलकर काम करना”
    स्पष्टीकरण:
    विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस (WSPD) दुनिया भर में 10 सितंबर को मनाया जाता है ताकि जागरूकता बढ़ाई जा सके कि आत्महत्या को रोका जा सके और लोगों को उन लोगों तक पहुंचने के लिए शिक्षित किया जा सके जिन्हें मदद की ज़रूरत है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के सहयोग से इंटरनेशनल एसोसिएशन फॉर सुसाइड प्रिवेंशन (IASP) द्वारा इस दिवस का आयोजन किया जाता है। 2018 विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस की थीम – “आत्महत्या को रोकने के लिए मिलकर काम करना” को 2019 और 2020 विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस दोनों के लिए थीम के रूप में बरकरार रखा गया था।

  22. नागालैंड सरकार ने हाल ही में राज्य का पहला टेली-मेडिसिन प्लेटफॉर्म, ‘नागा टेलीहेल्थ’ लॉन्च किया है। नागालैंड के CM कौन हैं?
    1) हेमंत सोरेन
    2) पेमा खांडू
    3) नीफिउ रियो
    4) पीएस गोले
    5) नवीन पटनायक
    उत्तर – 3) नीफिउ रियो
    स्पष्टीकरण:
    नागालैंड के आयुष्मान भारत – स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए, नागालैंड के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, S पांग्यानु फॉम ने राज्य के पेहला टेलीमेडिसिन मंच ‘नागा टेलीहेल्थ’, नागालैंड के कोहिमा में लॉन्च किया। यह राज्य सरकार द्वारा NISHTHA की साझेदारी में विकसित किया गया था। नीफिउ रियो नागालैंड के मुख्यमंत्री हैं।

  23. किसानों के प्रत्यक्ष उपयोग के लिए ई-गोपाला ऐप, एक व्यापक नस्ल सुधार बाज़ार और सूचना पोर्टल किसने लॉन्च किया है?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नरेंद्र मोदी
    3) प्रल्हाद पटेल
    4) हर्षवर्धन
    5) नरेंद्र सिंह तोमर
    उत्तर – 2) नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वर्चुअल मोड के माध्यम से बिहार में किसानों के लिए प्रधान मंत्री मत्स्य योजना, ई-गोपाला ऐप लॉन्च किया। उन्होंने बिहार में मत्स्य पालन, पशुपालन, डेयरी और कृषि क्षेत्रों में कई पहल की। किसानों के प्रत्यक्ष उपयोग के लिए ई-गोपाला ऐप, एक व्यापक नस्ल सुधार बाज़ार और सूचना पोर्टल है।

STATIC GK

  1. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) के कार्यकारी निदेशक कौन हैं?
    1) इंगर एंडरसन
    2) शशांक मनोहर
    3) गाइ राइडर
    4) थॉमस बाख
    5) मनु साहनी
    उत्तर – 1) इंगर एंडरसन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) के कार्यकारी निदेशक इंगर एंडरसन हैं।

  2. बांदीपुर टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तराखंड
    2) हिमाचल प्रदेश
    3) आंध्र प्रदेश
    4) कर्नाटक
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 4) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    परियोजना टाइगर के तहत बाघ अभयारण्य के रूप में 1974 में स्थापित बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान, भारत के कर्नाटक राज्य में स्थित एक राष्ट्रीय उद्यान है, जो भारत में दूसरा सबसे अधिक बाघों की आबादी वाला राज्य है।

  3. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम का मुख्यालय किस शहर में स्थित है?
    1) लुसाने
    2) ग्रंथि
    3) नैरोबी
    4) न्यूयॉर्क
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 3) नैरोबी
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) का मुख्यालय नैरोबी, केन्या में स्थित है।

  4. उत्तराखंड के मुख्यमंत्री कौन हैं?
    1) पेमा खांडू
    2) वाईएस जगन मोहन रेड्डी
    3) सर्बानंद सोनोवाल
    4) नीतीश कुमार
    5) त्रिवेंद्र सिंह रावत
    उत्तर – 5) त्रिवेंद्र सिंह रावत
    स्पष्टीकरण:
    त्रिवेंद्र सिंह रावत उत्तराखंड के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं।

  5. देवी अहिल्या बाई होल्कर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) तेलंगाना
    2) गोवा
    3) मध्य प्रदेश
    4) असम
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 3) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    देवी अहिल्या बाई होल्कर हवाई अड्डा एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा है जो मुख्य रूप से भारतीय राज्य मध्य प्रदेश में इंदौर और आस-पास के क्षेत्रों में कार्य करता है।