Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 11 July 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 11 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. PM मोदी ने किस राज्य में एशिया की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना, “रीवा अल्ट्रा मेगा सौर ऊर्जा परियोजना” का उद्घाटन किया?
    1) गुजरात
    2) राजस्थान
    3) उत्तर प्रदेश
    4) मध्य प्रदेश
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 4) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    एशिया की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना: मध्य प्रदेश में रीवा अल्ट्रा मेगा सौर ऊर्जा परियोजना का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किया है। 750 मेगावाट का अल्ट्रा-सोलर पावर प्लांट 1,590 एकड़ में फैला है। इसे रीवा अल्ट्रा मेगा सोलर लिमिटेड (RUMSL), मध्य प्रदेश उर्जा विकास निगम लिमिटेड (MPUVN) और सोलर एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (SECI) के संयुक्त उपक्रम द्वारा विकसित किया गया था। रीवा सौर ऊर्जा परियोजना को विश्व बैंक समूह का राष्ट्रपति पुरस्कार मिला।

  2. किस मंत्रालय ने मंगोलियाई कंजूर पांडुलिपि के पहले 5 संस्करणों को हाल ही में (राष्ट्रपति राम नाथ गोविंद को प्रस्तुत किया है) जारी किया है।
    1) मिनिस्ट्री ऑफ कल्चर
    2) मिनिस्ट्री ऑफ स्किल डेवलपमेंट एंड एन्त्रेप्रेंयूर्शिप
    3) मिनिस्ट्री ऑफ ह्यूमन रीसॉर्सिज़ एंड डिवेलॅप्मॅन्ट
    4) मिनिस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट, फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    5) मिनिस्ट्री ऑफ माइक्रो, स्माल एंड मध्यम इंटरप्राइजेज
    उत्तर – मिनिस्ट्री ऑफ कल्चर
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल मिशन फॉर पांडुलिपियों (NMM) के तहत, संस्कृति मंत्रालय ने मंगोलियाई कंजूर के 108 संस्करणों को फिर से छापने की परियोजना शुरू की है। 4 जुलाई 2020 को गुरु पूर्णिमा (धर्म चक्र दिवस) पर भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद को प्रथम पाँच पांडुलिपियों का एक सेट प्रदान किया गया। वर्तमान संस्करण राष्ट्रीय मिशन फॉर पांडुलिपियों (NMM) द्वारा प्रकाशित किया जा रहा है।

  3. किस कंपनी ने हार्डवेयर और IoT स्टार्ट-अप के लिए डिजिटल इंडिया के पैमाने कार्यक्रम का नेतृत्व करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MEITY) और डिजिटल इंडिया के साथ भागीदारी की है?
    1) DLabs
    2) नासकॉम
    3) घन
    4) एच-अभिनव
    5) टी-हब
    उत्तर – 5) टी-हब
    स्पष्टीकरण:
    टी-हब ने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) और डिजिटल इंडिया के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की हार्डवेयर और इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) स्टार्टअप्स के लिए डिजिटल इंडिया के पैमाने पर कार्यक्रम का नेतृत्व करने के लिए और निवेश और बाजार पहुंच के साथ स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए।

  4. एन बीरेन सिंह, किस भारतीय राज्य के मुख्यमंत्री ने हाल ही में 48.39 करोड़ रुपये की 5 जल आपूर्ति परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?
    1) मणिपुर
    2) मिजोरम
    3) मेघालय
    4) महाराष्ट्र
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 1) मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    मणिपुर के मुख्यमंत्री (CM) एन बीरेन सिंह ने 48.39 करोड़ रुपये की 5 जल आपूर्ति परियोजनाओं का उद्घाटन किया, जिसके पास मुख्यमंत्री सचिवालय, इंफाल से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से प्रति दिन (MLD) 26.15 मिलियन लीटर से अधिक की क्षमता है। परियोजनाओं के अलावा वजन और माप विभाग के एक कार्यालय भवन और जिरिबाम में रैपिड एंटीजन डिटेक्शन परीक्षण केंद्र का भी उद्घाटन किया गया। न्यू डेवलपमेंट बैंक ने राज्य के प्रत्येक घर को पीने का पानी उपलब्ध कराने के लिए 3,000 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं और परियोजनाओं के लिए कार्य आदेश जारी किए गए हैं।

  5. CM योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में उत्तर प्रदेश कैबिनेट ने हाल ही में उत्तर प्रदेश स्टार्ट-अप नीति 2020 को मंजूरी दी। UP का राज्यपाल कौन है?
    1) बनवारीलाल पुरोहित
    2) रमेश बैस
    3) बिस्वा भुसन हरिचंदन
    4) आनंदीबेन पटेल
    5) तमिलिसाई साउंडराजन
    उत्तर – 4) आनंदीबेन पटेल
    स्पष्टीकरण:
    मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में उत्तर प्रदेश सरकार की कैबिनेट ने नई स्टार्टअप नीति को मंजूरी दी – उत्तर प्रदेश स्टार्टअप नीति 2020 उत्तर प्रदेश में रोजगार के अवसर और रोजगार को बढ़ाना कृषि, स्वास्थ्य, बिजली, शिक्षा, पर्यटन और परिवहन क्षेत्रों में विकासशील इकाइयों को बढ़ावा देकर। UP के राज्यपाल आनंदीबेन मफतभाई पटेल।

  6. विश्व मौसम विज्ञान संगठन (WMO) द्वारा जारी “2020-2024 के लिए वैश्विक वार्षिक जलवायु परिवर्तन के लिए वैश्विक वार्षिक रिपोर्ट” (WMO) के अनुसार अगले 5 वर्षों में औसत औसत वैश्विक तापमान क्या होगा?
    1) 2° से
    2) 1.5° से
    3) 2.5° से
    4) 3° से
    5) 3.5° से
    उत्तर – 2) 1.5° से
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) की मौसम एजेंसी, विश्व मौसम विज्ञान संगठन (WMO) अपने “ग्लोबल एनुअल टू डेकाडल क्लाइमेट अपडेट फॉर 2020-2024” में अनुमान लगाया है कि 1850-1900 की अवधि के दौरान वार्षिक औसत वैश्विक तापमान पहले से कम से कम 1 सी अधिक है क्योंकि मानव निर्मित ग्रीनहाउस उत्सर्जन और 20% संभावना है कि यह 2020-2024 के बीच कम से कम एक वर्ष में 1.5 डिग्री सेल्सियस (2.7 फ़ारेनहाइट) से अधिक हो जाएगा। कुल मिलाकर, यह 0.91 – 1.59 डिग्री सेल्सियस के दायरे में होने की बहुत संभावना है।

  7. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा तैयार महामारी तैयारियों और प्रतिक्रिया (IPPR) के लिए स्वतंत्र पैनल की अध्यक्षता कौन करता है?
    1) एलेन जॉनसन सिर्लेफ़
    2) हेलेन एलिजाबेथ क्लार्क
    3) हर्षवर्धन
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने COVID-19 महामारी के लिए दुनिया की प्रतिक्रिया का मूल्यांकन करने के लिए महामारी संबंधी तैयारी और प्रतिक्रिया (IPPR) के लिए एक स्वतंत्र पैनल तैयार किया है। इस पैनल की सह-अध्यक्षता न्यूजीलैंड के पूर्व प्रधान मंत्री हेलेन एलिजाबेथ क्लार्क और लाइबेरिया के पूर्व राष्ट्रपति एलेन जॉनसन सर्पिल करेंगे। जबकि हेलेन क्लार्क ने संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) के प्रशासक के रूप में कार्य किया, दूसरी ओर, एलेन सिलेफ 2011 के नोबेल शांति पुरस्कार के प्राप्तकर्ता हैं।

  8. उस बैंक का पता लगाएं, जिसने ऊर्जा क्षेत्र पर ध्यान देने के साथ स्थिरता पर सहयोग बढ़ाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) के साथ समझौता ज्ञापन का नवीनीकरण किया।
    1) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    2) न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4) विश्व बैंक (WB)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने IEA के क्लीन एनर्जी ट्रांजैक्शंस समिट 2020 के दौरान अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) का नवीनीकरण किया है, जिसका उद्देश्य स्थिरता पर सहयोग को और अधिक बढ़ाना और एशिया और प्रशांत क्षेत्र में ऊर्जा क्षेत्र की लचीलापन पर ध्यान देना।

  9. एशियन डेवलपमेंट बैंक ने __________ की परियोजनाओं के लिए संयुक्त रूप से काम करने के लिए कतर स्थित शिक्षा उपरोक्त सभी (EAA) फाउंडेशन के साथ एक समझौता किया है।
    1) $ 100 मिलियन
    2) $ 200 मिलियन
    3) $ 150 मिलियन
    4) $ 250 मिलियन
    5) $ 500 मिलियन
    उत्तर – 1) $ 100 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) प्राथमिक स्तर पर आउट-ऑफ-स्कूल और जोखिम वाले बच्चों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए भारत और 9 अन्य एशियाई देशों की मदद करेगा। अपने प्रारंभिक प्रयास में, ADB ने कतर-आधारित शिक्षा उपरोक्त सभी (EAA) फाउंडेशन के साथ 5-वर्ष का समझौता किया है कम से कम 3.2 लाख स्कूली बच्चों को रखने के लिए $ 100 मिलियन की परियोजना के लिए संयुक्त रूप से काम करने के लिए, जिसमें शरणार्थी और आंतरिक रूप से विस्थापित बच्चों को गुणवत्ता प्राथमिक शिक्षा शामिल है।

  10. IRDAI ने हाल ही में आरोग्य संजीवनी नीतियों के लिए बीमित राशि पर _______ अधिकतम कैप हटा दिया है।
    1) 1 लाख रु
    2) 2 लाख रु
    3) 50,000 रु
    4) 25,000 रु
    5) 5 लाख रु
    उत्तर – 5) 5 लाख रु
    स्पष्टीकरण:
    इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने सभी सामान्य और स्वास्थ्य बीमा कंपनियों को मानक व्यक्तिगत स्वास्थ्य बीमा उत्पाद अर्थात् “आरोग्य संजीवनी” पर बीमित राशि को 5 लाख रुपये से अधिक बढ़ाने की अनुमति दी है। COVID-19 महामारी के बीच देश में स्वास्थ्य सेवा की बढ़ती लागत को देखते हुए यह निर्णय लिया गया है। आरोग्य संजीवनी, एक ऐसा उत्पाद है जिसके लिए सभी बीमाकर्ताओं को बीमा राशि पर 5 लाख रुपये का कैप देना अनिवार्य है और इसके लिए न्यूनतम कवर 1 लाख रुपये का है। नियामक ने अब बीमा कंपनियों को 50,000 रुपये से कम की बीमा राशि की पेशकश की है जिसमें कोई ऊपरी सीमा नहीं है। बीमा राशि 50,000 रुपये के गुणकों में होनी चाहिए।

  11. महाराष्ट्र सरकार ने किस बैंक के साथ स्लम पुनर्वास प्राधिकरण परियोजनाओं को पुनर्जीवित करने के लिए फंड स्थापित करने की योजना बनाई है?
    1) बैंक ऑफ बड़ौदा
    2) इंडियन ओवरसीज बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) पंजाब नेशनल बैंक
    5) भारतीय स्टेट बैंक
    उत्तर – 5) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के आवास मंत्री जितेंद्र अवध ने घोषणा की कि राज्य सरकार और भारतीय स्टेट बैंक (SBI) मुंबई महानगर क्षेत्र (MMR) और राज्य के अन्य शहरी क्षेत्रों में स्लम पुनर्वास प्राधिकरण (SRA) परियोजनाओं को पुनर्जीवित करने के लिए एक तनाव कोष स्थापित करेंगे।

  12. भारतीय लघु और मध्यम उद्यमों (SMEs) को समर्थन देने के लिए मास्टरकार्ड की अतिरिक्त राशि कितनी थी?
    1) 1000 करोड़ रु
    2) 750 करोड़ रु
    3) 500 करोड़ रु
    4) 250 करोड़ रु
    5) 100 करोड़ रु
    उत्तर – 4) 250 करोड़ रु
    स्पष्टीकरण:
    मास्टरकार्ड ने घोषणा की है कि वह SME को खुद को फिर से शुरू करने और उन्हें व्यापार में मदद करने में सक्षम बनाने के लिए भारतीय लघु और मध्यम उद्यमों (SME) को समर्थन देने के लिए 250 करोड़ रुपये (USD 33 मिलियन) का निवेश करेगा। नकदी-अर्थव्यवस्था पर निर्भरता और आपूर्ति श्रृंखला के विघटन के कारण COVID-19 की वजह से लॉकडाउन के दौरान एसएमई को सबसे ज्यादा चोट लगी है।

  13. सार्वजनिक इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशनों को स्थापित करने के लिए PSU का नाम बताएं जिसने न्यू ओखला औद्योगिक विकास प्राधिकरण (NOIDA) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
    1) राज्य एक्सप्रेस परिवहन निगम (SETC)
    2) यूनाइटेड इलेक्ट्रिकल इंडस्ट्रीज लिमिटेड (UEIL)
    3) ऊर्जा दक्षता सेवा लिमिटेड (EESL)
    4) हेवी इंजीनियरिंग कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HECL)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) ऊर्जा दक्षता सेवा लिमिटेड (EESL)
    स्पष्टीकरण:
    एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) ने इलेक्ट्रिक वाहनों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए सार्वजनिक इलेक्ट्रिक वाहन (EV) चार्जिंग स्टेशनों और संबंधित बुनियादी ढांचे को स्थापित करने के लिए न्यू ओखला औद्योगिक विकास प्राधिकरण (NOIDA) के साथ एक समझौता किया। इस साझेदारी का उद्देश्य ई-मोबिलिटी पोस्ट COVID-19 महामारी को तेज करने के लिए एक इन्फ्रास्ट्रक्चरल पारिस्थितिकी तंत्र बनाना है।

  14. किस राज्य ने कला, शिल्प और हथकरघा क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए फ्लिपकार्ट के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) कर्नाटक
    2) मध्य प्रदेश
    3) महाराष्ट्र
    4) केरल
    5) राजस्थान
    उत्तर – 1) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    फ्लिपकार्ट और कर्नाटक सरकार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) और खान विभाग ने ईकॉमर्स प्लेटफॉर्म के माध्यम से बाजार पहुंच प्रदान करने और स्थानीय व्यापार को बढ़ाने के लिए कर्नाटक के कला, शिल्प और हथकरघा क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू फ्लिपकार्ट के समरथ कार्यक्रम के तहत था।

  15. म्यूचुअल फंड के विनियमन और विकास से संबंधित मामलों पर सेबी द्वारा गठित सलाहकार समिति की अध्यक्षता कौन करता है?
    1) एम। एस। कामथ
    2) मोतीलाल ओसवाल
    3) आशीष चौहान
    4) उषा थोरात
    5) नितिन व्याकरणम्
    उत्तर – 4) उषा थोरात
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI), भारत में प्रतिभूतियों और कमोडिटी बाजार के नियामक, ने पांच नए सदस्यों को शामिल करके म्यूचुअल फंड उद्योग के विनियमन और विकास से संबंधित मामलों पर सलाह देते हुए समिति का पुनर्गठन किया है। नई 20-सदस्यीय समिति की अध्यक्षता भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की पूर्व डिप्टी गवर्नर उषा थोराट द्वारा की जाएगी।

  16. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे हॉकी इंडिया (जुलाई 2020) के कार्यवाहक अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1) ज्ञानेंद्रो निंगोबम
    2) मोहद मुश्ताक अहमद
    3) राजिंदर सिंह
    4) शुकबीर सिंह
    5) बलबीर सिंह
    उत्तर – 1) ज्ञानेंद्रो निंगोम्बम
    स्पष्टीकरण:
    व्यक्तिगत और पारिवारिक प्रतिबद्धताओं के कारण 07 जुलाई, 2020 को मोहम्मद मुश्ताक अहमद के इस्तीफे के बाद सितंबर 2022 के अंत तक मणिपुर के ज्ञानेंद्रो निंगोबम नाम के कार्यकारी बोर्ड की बैठक में हॉकी इंडिया (HI)। ज्ञानेन्द्रो निंगोबम महासंघ में वरिष्ठ उपाध्यक्ष थे।

  17. किस देश की बटालियन इकाई ने लेबनान (UNIFIL) के पर्यावरण पुरस्कारों में वार्षिक संयुक्त राष्ट्र अंतरिम बल जीता है?
    1) चीन
    2) भारत
    3) पाकिस्तान
    4) संयुक्त राज्य अमेरिका
    5) जापान
    उत्तर – 2) भारत
    स्पष्टीकरण:
    लेबनान में संयुक्त राष्ट्र अंतरिम बल (UNIFIL) मिशन के प्रमुख और बल कमांडर मेजर जनरल स्टेफानो डेल कर्नल ने 7 मिशन संस्थाओं को UNIFIL के वार्षिक पर्यावरण पुरस्कार से सम्मानित किया। UNIFIL के साथ तैनात एक भारतीय बटालियन (INDBATT) को पर्यावरणीय योगदान के लिए पहले घोषित किया जाता है। मिशन के संचालन क्षेत्र के भीतर पर्यावरणीय उपलब्धियों को पहचानने के लिए 4 दिसंबर 2019 को UNIFIL द्वारा वार्षिक पुरस्कार लॉन्च किया गया था।

  18. गृह मंत्रालय द्वारा तैयार 2019 के लिए पुलिस स्टेशनों की वार्षिक रैंकिंग हाल ही में घोषित की गई थी। नादौन पुलिस स्टेशन किस राज्य में भारत के सर्वश्रेष्ठ में से एक है?
    1) उत्तराखंड
    2) राजस्थान
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) उत्तर प्रदेश
    5) पंजाब
    उत्तर – 3) हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    अमित शाह, केंद्रीय गृह मंत्रालय ने पुलिस महानिदेशक (DGP) सम्मेलन में गृह मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा तैयार 2019 के लिए पुलिस स्टेशनों की वार्षिक रैंकिंग की घोषणा की। हिमाचल प्रदेश में हमीरपुर जिले के नादौन पुलिस स्टेशन को भारत के सर्वश्रेष्ठ पुलिस स्टेशनों में से एक के रूप में स्थान दिया गया है।

  19. उस ऑपरेशन का नाम बताइए, जो भारतीय नौसेना द्वारा विदेश में फंसे भारतीयों को वापस लाने के लिए प्रतिबद्ध था (हाल ही में पूरा हुआ 55 दिन लंबा मिशन)।
    1) ऑपरेशन COVID-19 बचाव
    2) ऑपरेशन वापस आना
    3) ऑपरेशन वापस घर पर
    4) ऑपरेशन रेड चिलीज़
    5) ऑपरेशन समुंद्र सेतु
    उत्तर – 5) ऑपरेशन समुंद्र सेतु
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना ने COVID19 महामारी के दौरान मालदीव, ईरान और श्रीलंका के 3 देशों से भारतीय नागरिकों को वापस लाने के राष्ट्रीय प्रयास के एक भाग के रूप में 5 मई, 2020 को शुरू किए गए अपने 55 दिनों और 23,000 किलोमीटर लंबे ऑपरेशन समुंद्र सेतु को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है। इस ऑपरेशन के तहत 3,992 भारतीय नागरिकों को भारत वापस लाया गया, जिसका संचालन भारतीय नौसेना जहाजों (INS) जलाशवा, और INS ऐरावत, INS शार्दुल और INS मगर (लैंडिंग शिप टैंक) द्वारा किया गया था। यह ऑपरेशन भारतीय नौसेना द्वारा विदेश मंत्रालय (MEA), गृह मंत्रालय (MHA), स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) और भारत सरकार (GoI) और राज्य सरकारों की विभिन्न अन्य एजेंसियों के साथ निकट समन्वय में किया गया था।

  20. ISRO ने PSLV पर अमेजोनिया- 1 पृथ्वी वेधशाला उपग्रह प्रक्षेपित करने की तैयारी की। अमेजोनिया- 1 उपग्रह किस देश का है?
    1) चिली
    2) इज़राइल
    3) ब्राजील
    4) मिस्र
    5) ईरान
    उत्तर – 3) ब्राजील
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) अगस्त 2020 तक प्राथमिक पेलोड के रूप में ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (PSLV) पर अमेजोनिया-1 को लॉन्च करने के लिए तैयार है। अमेजोनिया-1 ब्राज़ील पहला पृथ्वी अवलोकन का उपग्रह है – जिसे ब्राज़ील में डिज़ाइन, इकट्ठा और परीक्षण किया गया है।

  21. प्रीतम रानी जो हाल ही में खबरों में हैं, किस खेल से जुड़ी हैं?
    1) टेनिस
    2) क्रिकेट
    3) फुटबॉल
    4) हॉकी
    5) बैडमिंटन
    उत्तर – 4) हॉकी
    स्पष्टीकरण:
    भारत के पूर्व कप्तान और देश में से एक बेहतरीन हॉकी आगे, प्रीतम रानी सिवाच को इस साल द्रोणाचार्य पुरस्कार के लिए सिफारिश की गई है। भारतीय रेलवे द्वारा मनोनीत किया गया, प्रीतम पिछले (2010-12) में भारतीय महिला टीम के कोचिंग सेट का हिस्सा रहे हैं, 2012 जूनियर एशिया कप में रजत जीतने वाली जूनियर महिला टीम के कोच थे और 2004 से सोनीपत हॉकी अकादमी चला रहे हैं।

  22. परम पावन चौदहवें दलाई लामा: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी ‘नामक पुस्तक किसने लिखी है?
    1) केलसांग ग्यात्सो
    2) पेमा चोड्रॉन
    3) थिनले नोरबू
    4) तेनजिन गीशे टेथॉन्ग
    5) नामखाई नोरबू
    उत्तर – 4) तेनजिन गीशे टेथॉन्ग
    स्पष्टीकरण:
    एक पुस्तक जिसका शीर्षक ‘परम पावन चौदहवें दलाई लामा: एन इलस्ट्रेटेड बायोग्राफी’ है, को दलाई लामा के सबसे करीबी सहयोगियों में से एक और टेनज़िन गेचे टेथॉन्ग के 40 वर्ष से अधिक के सलाहकार द्वारा लिखा गया है। जीवनी 14 वें दलाई लामा, तेनजिन ग्यात्सो का एक यादगार चित्र है। पुस्तक अक्टूबर 2020 में जारी की जानी है और रोली बुक्स द्वारा प्रकाशित की गई है।

STATIC GK

  1. मंगोलिया की राजधानी क्या है?
    1) उलानबटार
    2) बैंकॉक
    3) हिरोशिमा
    4) काहिरा
    5) जेरूसलम
    उत्तर – 1) उलानबटार
    स्पष्टीकरण:
    मंगोलिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः उलानबातार और मंगोलियाई तोग्रोग / तुगरिक हैं।

  2. अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) न्यूयॉर्क
    2) जिनेवा
    3) वियना
    4) रोम
    5) पेरिस
    उत्तर – 5) पेरिस
    स्पष्टीकरण:
    पेरिस, फ्रांस में स्थित अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) का मुख्यालय।

  3. विश्व मौसम विज्ञान संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) न्यूयॉर्क
    2) जिनेवा
    3) बीजिंग
    4) वेलिंगटन
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 2) जिनेवा
    स्पष्टीकरण:
    विश्व मौसम विज्ञान संगठन का मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में स्थित है।

  4. IRDAI के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1) अजय त्यागी
    2) हर्ष कुमार भनवाला
    3) यदुवेंद्र माथुर
    4) मोहम्मद मुस्तफा
    5) सुभाष चंद्र खुंटिया
    उत्तर – 5) सुभाष चंद्र खुंटिया
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) के वर्तमान अध्यक्ष सुभाष चंद्र खुंटिया हैं।

  5. ब्राजील की मुद्रा क्या है?
    1) दीनार
    2) असली
    3) रियाल
    4) दीनार
    5) तोमर
    उत्तर – 3) रियाल
    स्पष्टीकरण:
    ब्राज़ील की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ब्रासीलिया और ब्राज़ीलियन असली हैं।