Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 11 December 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 11 December 2020

  1. दिसंबर 2020 को, PM मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वायरलेस इंटरनेट हॉटस्पॉट सेवा परियोजना “PM-WANI” को मंजूरी दी। PM-WANI में ‘A’ का किसके लिए आता है?
    1) एडैप्टिव
    2) एक्वायर्ड
    3) ऐक्सेप्ट
    4) ऐक्सेस
    5) अराइव
    उत्तर – 4) ऐक्सेस
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2020 को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने “पब्लिक वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफ़ेस या PM-WANI” प्रोजेक्ट के माध्यम से व्यवसायों को वायरलेस इंटरनेट हॉटस्पॉट सेवाएं प्रदान करने की अनुमति देने के लिए एक नई नीति को मंजूरी दी है। इस संबंध में, भारतनेट का उपयोग करते हुए सार्वजनिक डेटा कार्यालयों (PDO) के माध्यम से सार्वजनिक वाई-फाई सेवा प्रदान करने के लिए पब्लिक डेटा ऑफिस एग्रीगेटर्स (PDOA) द्वारा पब्लिक वाई-फाई (वायरलेस फ़िडेलिटी) नेटवर्क स्थापित किए जाएंगे।

  2. दिसंबर, 2020 को केंद्रीय कैबिनेट ने लक्षद्वीप द्वीप समूह और _____ के बीच सबमरीन OFC कनेक्टिविटी को मंजूरी दी।
    1) पुणे
    2) मालदीव
    3) तिरुवनंतपुरम
    4) गोवा
    5) कोच्चि
    उत्तर – 5) कोच्चि
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पनडुब्बी ऑप्टिकल फाइबर केबल (inc) को मुख्य भूमि (कोची), केरला और लक्षद्वीप द्वीप समूह (kli परियोजना) के बीच मई 2023 तक कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए मंजूरी दे दी। 5 वर्षों के लिए परिचालन व्यय सहित लगभग 1,072 करोड़ रुपये है। usof द्वारा वित्त पोषित किए जने वाले इस परियोजना की अनुमानित कार्यान्वयन लागत लगभग 1,072 करोड़ रु. है जिसमें 5 वर्षों के लिए परिचालन व्यय शामिल है।

  3. किस राज्य सरकार ने अपने प्रमुख “इको-रिट्रीट” कार्यक्रम के दूसरे संस्करण – इको-रिट्रीट 2020 को पांच स्थानों पर लॉन्च किया?
    1) पंजाब
    2) असम
    3) झारखंड
    4) ओडिशा
    5) बिहार
    उत्तर – 4) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के पर्यटन विभाग ने अपने प्रमुख “इको-रिट्रीट” कार्यक्रम के दूसरे संस्करण – इको-रिट्रीट 2020 को ओडिशा के पांच स्थानों – कोणार्क, भितरकनिका, दरिंगबाड़ी, हीराकुंड और सतोकोसिया पर शुभारंभ किया। वे 28 फरवरी, 2021 तक पर्यटकों के लिए खुले रहेंगे।

  4. किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने वैश्विक CO2 उत्सर्जन “उत्सर्जन अंतराल रिपोर्ट 2020” पर वार्षिक रिपोर्ट के अपने 11वें संस्करण को जारी किया है?
    1) प्रकृति के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (IUCN)
    2) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    3) संयुक्त राष्ट्र मानव निपटान कार्यक्रम (UN-HABITAT)
    4) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    5) संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (UNFPA)
    उत्तर – 4) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) द्वारा जारी उत्सर्जन गैप रिपोर्ट 2020 (वार्षिक रिपोर्ट) के 11 वें संस्करण के अनुसार, ग्लोबल CO2 (कार्बन डाइऑक्साइड) उत्सर्जन 2020 में महामारी के कारण 7% तक गिर सकता है। रिपोर्ट में कहा गया है कि वैश्विक जनसंख्या का सबसे अमीर 1% (संयुक्त राज्य अमेरिका (USA), यूरोपीय संघ (EU), ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड जैसे देशों) के उत्सर्जन में 50% सबसे गरीब देशों की हिस्सेदारी का दोगुना से अधिक हिस्सा है।

  5. किस देश ने 14 वीं ADMM/ 7वीं ADMM-प्लस मीटिंग (ASEAN (एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस) डिफेंस मिनिस्टर्स मीटिंग) 2020 का आयोजन किया जिसमें भारत के रक्षा मंत्री, राजनाथ सिंह ने भाग लिया?
    1) न्यूजीलैंड
    2) वियतनाम
    3) ऑस्ट्रेलिया
    4) जापान
    5) कोरिया गणराज्य
    उत्तर – 2) वियतनाम
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2020 को केंद्रीय रक्षा मंत्री, राजनाथ सिंह ने 14 वीं ADMM- प्लस मीटिंग / 7 वीं ADMM प्लस मीटिंग (ASEAN (एसोसिएशन ऑफ़ साउथईस्ट एशियन नेशंस) डिफेंस मिनिस्टर्स की मीटिंग) 2020 में हनोई, वियतनाम में वर्चुअल तरीके से आयोजित हुए। बैठक ADMM-प्लस की 10 वीं वर्षगांठ पर आयोजित की गई थी। बैठक की मेजबानी वियतनाम ने की थी। राजनाथ सिंह ने 2021 में ब्रुनेई दारुस्सलाम का ASEAN के नए अध्यक्ष के रूप में स्वागत किया।

  6. “शाहीन (ईगल) -IX”, संयुक्त वायुसेना अभ्यास _____ के बीच आयोजित किया गया था।
    1) भारत और चीन
    2) चीन और बांग्लादेश
    3) बांग्लादेश और पाकिस्तान
    4) पाकिस्तान और चीन
    5) जापान और बांग्लादेश
    उत्तर – 4) पाकिस्तान और चीन
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर को पाकिस्तान और चीन की वायु सेनाओं ने व्यावहारिक सहयोग को गहरा करने और दोनों पक्षों के वास्तविक-युद्ध प्रशिक्षण स्तर को सुधारने के लिए डिज़ाइन किए गए एक संयुक्त अभ्यास की शुरुआत की। संयुक्त वायु सेना का अभ्यास “शाहीन (ईगल)-IX” बुधवार को सिंध प्रांत में पाकिस्तान वायु सेना (PAF) के एक परिचालन एयर बेस पर शुरू हुआ।

  7. उस परियोजना का नाम क्या है जो रोजगार बढ़ाने के लिए दिसंबर, 2020 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा 22,810 करोड़ रुपये के लिए शुरू की गई?
    1) दीनदयाल अंत्योदय योजना
    2) आत्मनिर्भर भारत रोज़गार योजना
    3) अंत्योदय अन्न योजना
    4) प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना
    5) प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना
    उत्तर – 2) आत्मनिर्भर भारत रोज़गार योजना
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2020 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आत्मनिर्भर भारत पैकेज 3.0 के एक भाग के रूप में, कैबिनेट ने COVID-19 रिकवरी चरण के दौरान औपचारिक क्षेत्र में रोजगार को बढ़ावा देने और नए रोजगार के सृजन के लिए आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना (ABRY) को अपनी मंजूरी दे दी है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि मंत्रिमंडल ने वित्त वर्ष 2021 के लिए 1,584 करोड़ रुपये और पूरे 2020-2023 के लिए 22,810 करोड़ रुपये के खर्च को मंजूरी दी है। इससे लगभग 58.5 लाख कर्मचारियों को फायदा होगा।

  8. किन राज्यों में यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (USOF) स्कीम के तहत पूरा मोबाइल कवरेज दिया जाएगा?
    1) अरुणाचल प्रदेश और असम
    2) मणिपुर और असम
    3) नागालैंड और असम
    4) सिक्किम और मेघालय
    5) अरुणाचल प्रदेश और मेघालय
    उत्तर – 1) अरुणाचल प्रदेश और असम
    स्पष्टीकरण:
    डिजिटल इंडिया और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण की तर्ज पर, केंद्र सरकार ने 2374 मोबाइल कवरेज के गैरमौजूदगी वाले गाँवों में मोबाइल कवरेज दिसंबर 2022 तक प्रदान करने के लिए एक सार्वभौमिक सेवा दायित्व निधि (USOF) योजना के प्रावधान के लिए अपनी मंजूरी दे दी है जोकि अरुणाचल प्रदेश में 1683 और असम के दो जिलों कार्बी आंगलोंग और दीमा हसाओ में 691 हैं।

  9. किस राज्य ने ग्रामीण विकास योजना “शरद पवार ग्रामीण समृद्धि योजना” शुरू की है और “शक्ति अधिनियम” पारित किया है?
    1) मध्य प्रदेश
    2) केरल
    3) तेलंगाना
    4) झारखंड
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 5) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    09 दिसंबर, 2020 को मुख्यमंत्री (CM) उद्धव ठाकरे के नेतृत्व वाली महाराष्ट्र सरकार ने शरद पवार के नाम पर महत्वाकांक्षी ग्रामीण विकास योजना “शरद पवार ग्रामीण समृद्धि योजना” शुरू की, जो पूर्व कृषि मंत्री, राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी (NCP) के अध्यक्ष और सत्तारूढ़ महा विकास अगाड़ी (MVA) के मुख्य वास्तुकार हैं। महिलाओं के खिलाफ अत्याचार को रोकने के लिए कानून को मजबूत बनाने, बच्चों को महाराष्ट्र मंत्रिमंडल ने “शक्ति अधिनियम” पारित किया है जिसमें बलात्कार, एसिड हमले और बाल शोषण के लिए मौत की सजा की परिकल्पना की गई है। यह अधिनियम महिलाओं के खिलाफ जघन्य अपराधों के लिए जांच की अवधि को 15 कार्यदिवसों तक कम कर देता है।

  10. किस संगठन ने ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस के साथ “बैंकासुरेंस पार्टनरशिप” के माध्यम से जीवन बीमा उत्पाद पेश करने के लिए साझेदारी की है?
    1) बंधन बैंक
    2) जीवन बीमा निगम
    3) RBL बैंक
    4) यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस
    5) SBM बैंक
    उत्तर – 3) RBL बैंक
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2020 को, RBL बैंक लिमिटेड और ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस लिमिटेड ने जीवन बीमा उत्पादों की एक श्रृंखला की पेशकश करने के लिए bancassurance साझेदारी में प्रवेश किया, यानी, RBL बैंक के ग्राहकों को ICICI प्रुडेंशियल लाइफ के संरक्षण और दीर्घकालिक बचत उत्पाद। यह साझेदारी RBL बैंक के 8.7 मिलियन से अधिक ग्राहकों को ICICI प्रूडेंशियल लाइफ के ग्राहक-केंद्रित सुरक्षा और दीर्घकालिक बचत उत्पादों का उपयोग करने और खरीदने की अनुमति देगी।

  11. मैक्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड द्वारा दिसंबर, 2020 को अपने व्यापक कल्याण कार्यक्रम की पहल के रूप में लॉन्च किए गए मोबाइल ऐप का नाम क्या है?
    1) मैक्स हेल्थ
    2) मैक्स फिट
    3) मैक्स वेलनेस
    4) हेल्दी लाइफ
    5) फिट इंडिया
    उत्तर – 2) मैक्स फिट
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2020 को, मैक्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने लॉन्च किया ‘मैक्स लाइफ क्रिटिकल इलनेस एंड डिसएबिलिटी राइडर’ एक स्वास्थ्य बीमा राइडर है जो ग्राहकों को 64 गंभीर बीमारियों से सुरक्षा प्रदान करता है। कंपनी ने ‘मैक्स फिट’, एक व्यापक कल्याण कार्यक्रम (ऐप) भी लॉन्च किया। ग्राहक को इस राइडर के तहत आधार जीवन बीमा पॉलिसी लाभ के साथ लाभ मिलेगा।

  12. बीमा प्रहरी ने सिफारिश की है कि सभी सामान्य और स्टैंडअलोन स्वास्थ्य बीमाकर्ताओं को _______ से मानक व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा नीतियां पेश करनी होंगी।
    1) 1 जनवरी, 2021
    2) 31 दिसंबर 2021
    3) 1 फरवरी, 2021
    4) 1 मार्च, 2021
    5) 1 अप्रैल, 2021
    उत्तर – 5) 1 अप्रैल, 2021
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2020 को, भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण(IRDAI) ने मानक व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा नीतियों पर मसौदा दिशानिर्देश जारी किए। उनके तहत, बीमा वाचडॉग ने सिफारिश की है कि सभी सामान्य और स्टैंडअलोन स्वास्थ्य बीमाकर्ताओं को यह उत्पाद 1 अप्रैल, 2021 से पेश करनी होगी। यह एक व्यक्तिगत आधार पर पेश किया जाएगा और पूरे क्षेत्र में सामान्य कवरेज के साथ एक मानक उत्पाद के रूप में कार्य करेगा।

  13. दिसंबर, 2020 को टियर 2 और 3 शहरों में बीमा पैठ बढ़ाने के लिए किस संगठन ने महिंद्रा इंश्योरेंस ब्रोकर्स लिमिटेड (MIBL) के “साझेदारी कार्यक्रम” के साथ भागीदारी की है?
    1) अवीवा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    2) HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस
    3) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    4) बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस
    5) SBI जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    उत्तर – 5) SBI जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2020 को, SBI जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने टियर 2 और 3 शहरों (ग्रामीण भारतीय शहरों) में बीमा पैठ बढ़ाने के लिए महिंद्रा इन्शुरन्स ब्रोकर्स लिमिटेड (MIBL) के साथ रणनीतिक साझेदारी की। MIBL ने SBI जनरल इंश्योरेंस के साथ अपने ‘साझेदारी कार्यक्रम‘ के तहत सहयोग किया है।
    उद्देश्य- भारत के कम सेवारत और कम-प्रवेशित ग्रामीण क्षेत्रों में बीमा पैठ बढ़ाना।

  14. किस कंपनी ने भारत के अपने अल्ट्रा हाई-नेट-वर्थ-इंडिविजुअल्स (HNWI) को प्रीमियम क्रेडिट कार्ड “यस प्राइवेट प्राइम क्रेडिट कार्ड” प्रदान करने के लिए YES बैंक के साथ साझेदारी की है?
    1) RuPay
    2) वीज़ा
    3) अमेरिकन एक्सप्रेस
    4) मेस्ट्रो
    5) मास्टरकार्ड
    उत्तर – 5) मास्टरकार्ड
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर, 2020 को, मास्टरकार्ड के साथ साझेदारी में YES बैंक ने भारत के संपन्न और अल्ट्रा हाई-नेट-वर्थ-इंडिविजुअल्स (HNWIs) के लिए ‘यस प्राइवेट प्राइम क्रेडिट कार्ड’ लॉन्च किया। कार्ड मास्टरकार्ड वर्ल्ड एलीट प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है। कार्ड एक सख्ती से निमंत्रण-केवल जीवन शैली क्रेडिट कार्ड है। कार्ड एक सख्ती से निमंत्रण-केवल जीवन शैली क्रेडिट कार्ड है। यस प्राइवेट प्राइम क्रेडिट कार्ड अपने मूल्यवान ग्राहकों को प्रीमियम और अनन्य सेवाएं देने के लिए यस बैंक की रणनीति के अनुरूप है।

  15. किस बीमा कंपनी ने COVID-19 महामारी के दौरान शहर के नायकों को पहचानने के लिए 2 महीने लंबे डिजिटल अभियान ‘#heroesofmycity’ की शुरुआत की है?
    1) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    2) केनरा HSBC ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स लाइफ इंश्योरेंस
    3) SBI जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    4) अवीवा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    5) HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस
    उत्तर – 2) केनरा HSBC ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स लाइफ इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2020 को, केनरा HSBC ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC) लाइफ इंश्योरेंस ने अपना नया डिजिटल अभियान ‘#heroesofmycity’ शुरू किया। यह 2 महीने का लंबा अभियान पहल #meformycity का विस्तार है। #meformycity को केनरा HSBC OBC लाइफ इंश्योरेंस ने 2018 में लॉन्च किया था। नए डिजिटल अभियान को उन लोगों के दैनिक जीवन के नायकों को पहचानने के लिए डिज़ाइन किया गया था जिन्होंने शहर को तब बनाए रखा जब सब कुछ COVID-19 महामारी के कारण एक ठहराव में आ गया।

  16. कौन से दो संगठन मिलकर नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) नवंबर, 2020 के आंकड़ों के अनुसार यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) के 82% से अधिक के लिए जिम्मेदार हैं?
    1) गूगल पे और पेटीएम
    2) अमेज़न पे और मोबिक्विक
    3) गूगल पे और फोनपे
    4) फ्रीचार्ज और अमेज़न पे
    5) फोनपे और पेटीएम
    उत्तर – 3) गूगल पे और फोनपे
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, गूगलपे और फोनपे ने एक साथ एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस(UPI) बाजार के 82% से अधिक की मात्रा और नवंबर 2020 में मूल्य के 86% से अधिक के लिए खाता है।
    गूगलपे ने 960.02 मिलियन लेनदेन किए हैं, जिसकी कीमत 1.61 ट्रिलियन है और फोनपे ने 868.4 मिलियन लेनदेन किए हैं, जिसकी कीमत 1.75 मिलियन रुपये है।

  17. केंद्र सरकार ने स्पेसिफाइड अंडरटेकिंग ऑफ यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया (SUUTI) के तहत किस बैंक के शेयर (लगभग 1 करोड़) बेचे थे?
    1) ICICI बैंक
    2) केनरा बैंक
    3) यूको बैंक
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) एक्सिस बैंक
    उत्तर – 5) एक्सिस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने पिछले 2 हफ्तों में, स्पेसिफाइड अंडरटेकिंग ऑफ यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया (SUUTI) के माध्यम से लगभग 600 करोड़ रुपये मूल्य के एक्सिस बैंक के 1 करोड़ के करीब शेयर बेचे हैं। नवंबर 26 और 27, 2020 के बीच – एक्सिस बैंक के 36.25 लाख शेयर 221.47 करोड़ रुपये में बिके। 2 से 4 दिसंबर, 2020 के बीच – एक्सिस बैंक के 61.43 लाख शेयर 374.21 करोड़ रुपये में बिके।

  18. ‘एशियन डेवलपमेंट आउटलुक (ADO) 2020 सप्लीमेंट: पांडेमिक से पुनर्प्राप्ति में पथ विपथन’- दिसंबर 2020, ने भारत की 2020 की GDP दर FY21 को (-) 9% से _____ तक संशोधित किया है।
    1) (-) 5%
    2) (-) 12%
    3) (-) 8%
    4) (-) 7.5%
    5) 2.3%
    उत्तर – 3) (-) 8%
    स्पष्टीकरण:
    ADO 2020 अनुपूरक: महामारी से रिकवरी में पथ डायवर्ज ने सितंबर 2020 में एशियाई विकास आउटलुक 2020 अद्यतन में -9% से भारत की GDP FY21 दर को -8% (8 द्वारा अनुबंध) से संशोधित किया है। 2021 में भारत में 8.0% की दर से विकास होगा। भारत में ग्रोथ 2021 में 8.0% पर रीबाउंड होगा। सितंबर 2020 में अनुमानित -0.7% से विकासशील एशिया की GDP (एशिया और प्रशांत क्षेत्र में 46 ADB-एशियाई विकास बैंक की सदस्य अर्थव्यवस्थाएं) 0.4% (- 0.4%) के अनुबंध की भविष्यवाणी की। 2021 में विकास घटकर 6.8% हो जाएगा।

  19. किस संगठन को वित्तीय और कमीशन डी सर्वीलेंस डु सेक्टेऔर फाइनेंसियर (CSSF), लक्ज़मबर्ग के साथ द्विपक्षीय समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर करने के लिए कैबिनेट से मंजूरी मिल गई है?
    1) बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण
    2) कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    3) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट
    4) भारतीय रिजर्व बैंक
    5) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
    उत्तर – 5) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड(SEBI) के वित्तीय और कमीशन डे सर्विलांस डू सेक्टेयर फाइनेंसर(CSSF), लक्समबर्ग के बीच द्विपक्षीय MoU पर हस्ताक्षर करने के प्रस्ताव को भी मंजूरी दे दी है, जो प्रतिभूति नियमों के क्षेत्र में सीमा पार से सहयोग को मजबूत करने और पारस्परिक सहायता प्रदान करने में सहायक है।

  20. कौन सा देश स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर करेगा?
    1) इज़राइल
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) सूरीनाम
    4) कांगो गणराज्य
    5) मालदीव
    उत्तर – 3) सूरीनाम
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और सूरीनाम के बीच एक समझौता ज्ञापन को भी मंजूरी दी। यह समझौता ज्ञापन भारत गणराज्य के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और स्वास्थ्य क्षेत्र में संयुक्त पहल और प्रौद्योगिकी विकास के माध्यम से सूरीनाम गणराज्य सरकार के स्वास्थ्य मंत्रालय के बीच सहयोग की परिकल्पना करता है।

  21. किस देश ने सड़क अवसंरचना क्षेत्र में प्रौद्योगिकी सहयोग के लिए दिसंबर, 2020 को सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) जापान
    3) न्यूजीलैंड
    4) हंगरी
    5) ऑस्ट्रिया
    उत्तर – 5) ऑस्ट्रिया
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2020 को, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय(MoRTH) ने सड़क संरचना क्षेत्र में प्रौद्योगिकी सहयोग पर ऑस्ट्रिया गणराज्य के जलवायु कार्रवाई, पर्यावरण, ऊर्जा, गतिशीलता, नवाचार और प्रौद्योगिकी के संघीय मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। ऑस्ट्रिया में सड़कों और राजमार्गों के लिए अत्याधुनिक तकनीकें हैं, जैसे इलेक्ट्रॉनिक टोल सिस्टम, बुद्धिमान परिवहन प्रणाली, यातायात प्रबंधन प्रणाली, सुरंग निगरानी प्रणाली, भू-मानचित्रण और भूस्खलन से सुरक्षा के उपाय।

  22. किस राज्य ने अपनी तरह का पहला लैंड सर्वे लागू करने के लिए सर्वे ऑफ इंडिया (SoI) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) तमिलनाडु
    2) पंजाब
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) हरियाणा
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 5) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2020 को आंध्र प्रदेश (AP) सरकार और सर्वे ऑफ इंडिया (SoI) ने आंध्र प्रदेश में ‘YSR जगन्नाथ सास्वत भू होक्कू-भु रक्ख पथकम’ के कार्यान्वयन के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। यह 100 वर्षों में पहली बार है जब भारत में इस तरह का सर्वेक्षण किया जा रहा है। सर्वेक्षण 21 दिसंबर, 2020 को शुरू किया जाएगा।

  23. 8 दिसंबर, 2020 को कुवैत के प्रधान मंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) शेख सबा अल-खालिद अल-सबा
    2) शेख हमदान बिन मोहम्मद अल मकतूम
    3) मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान
    4) शेख नवाफ अल- अहमद अल सबाह
    5) मोहम्मद बिन राशिद अल मकतूम
    उत्तर – 1) शेख सबा अल-खालिद अल- सबा
    स्पष्टीकरण:
    8 दिसंबर 2020 को कुवैत की राज्य समाचार एजेंसी KUNA ने घोषणा की कि कुवैत के एमिर, शेख नवाफ अल-अहमद अल-सबा ने शेख सबा अल-खालिद अल-सबा को देश का नया प्रधान मंत्री घोषित किया। इससे पहले सबा ने अपने भाई की मृत्यु के बाद सितंबर, 2020 में देश के प्रधानमंत्रित्व का भार संभाला था।

  24. किस संगठन ने “इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड्स -2020” से सम्मानित किया, जहाँ रेसलर बजरंग पुनिया और निशानेबाज इलावेनिल वलारिवन को “स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर ऑफ़ मेल एंड फीमेल” का सर्वोच्च सम्मान मिला?
    1) भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (FICCI)
    2) भारतीय खेल प्राधिकरण
    3) मास्टर्स एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया
    4) खेल खेल में फाउंडेशन
    5) एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया
    उत्तर – 1) भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (FICCI)
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2020 को भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (FICCI) ने खेल के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए खेल हस्तियों को वस्तुतः भारत खेल पुरस्कार -2020 प्रदान किया। रेसलर बजरंग पुनिया और शूटर एलावेनिल वलारिवन को क्रमशः “स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर ऑफ मेल एंड फीमेल” अवॉर्ड मिला।

  25. किस बंगाली फिल्म ने मैड्रिड इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2020 में दो पुरस्कार जीते हैं?
    1) कोंथो
    2) गुमनामी
    3) रोबिबर
    4) नगरकीर्तन
    5) राजलोखी ओ श्रीकांतो
    उत्तर – 3) रोबीबार
    स्पष्टीकरण:
    बंगाली फिल्म “रोबिबार” ने मैड्रिड इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में दो पुरस्कार जीते। दो पुरस्कार – जया अहसान के लिए एक विदेशी भाषा की फिल्म में सर्वश्रेष्ठ लीड अभिनेत्री और उसी श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ मूल पटकथा।

  26. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे (IIT-B) द्वारा जारी शहरी गुणवत्ता जीवनशैली (UQoL) सूचकांक 2020 में शीर्ष स्थान पर आने वाले शहर का नाम बताइए।
    1) चेन्नई (तमिलनाडु)
    2) कोलकाता (पश्चिम बंगाल)
    3) मुंबई (महाराष्ट्र)
    4) दिल्ली
    5) पटियाला (पंजाब)
    उत्तर – 3) मुंबई (महाराष्ट्र)
    स्पष्टीकरण:
    5 दिसंबर, 2020 को, IIT-B ने शहरी गुणवत्ता जीवन (UQoL) सूचकांक 2020 जारी किया, जिसमें 7 श्रेणियों में रखे गए 29 संकेतकों का उपयोग करके भारत के 14 भारतीय शहरों को स्थान दिया गया। इसके अनुसार, मुंबई (महाराष्ट्र) शीर्ष पर है, इसके बाद दिल्ली, कोलकाता (पश्चिम बंगाल) और चेन्नई (तमिलनाडु) सबसे उच्च गुणवत्ता वाला जीवन प्रदान करता है। जबकि बिहार की राजधानी पटना अपने लोगों को जीवन की सबसे खराब गुणवत्ता प्रदान करती है।

  27. भारतीय स्टेट बैंक द्वारा शुरू की गई महामारी प्रबंधन पर रिपोर्ट किसने लिखी है?
    1) सौम्य कांति घोष
    2) दिनेश कुमार खारा
    3) अभिजीत बनर्जी
    4) अरविंद पनागरिया
    5) कृष्णमूर्ति सुब्रमण्यन
    उत्तर – 1) सौम्य कांति घोष
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) रिसर्च द्वारा किए गए एक अध्ययन के अनुसार, उत्तर-पूर्वी (NE) राज्यों (सभी NE राज्यों को एक के रूप में संयुक्त) महामारी के प्रबंधन में राज्यों की सूची में सबसे ऊपर है, बिहार दूसरे स्थान पर आया, इसके बाद उत्तर प्रदेश है। राजस्थान, महाराष्ट्र और हिमाचल प्रदेश को सबसे नीचे रखा गया। सौम्य कांति घोष, SBI समूह के मुख्य आर्थिक सलाहकार रिपोर्ट के लेखक थे। उन्हें 2 मापदंडों के आधार पर रैंक दिया गया था मैक्रो (राजकोषीय घाटा) और उपभोक्ता मूल्य मुद्रास्फीति, 5 केंद्र सरकार की योजनाओं पर राज्यों का प्रदर्शन

  28. DRDO ने QKD तकनीक का उपयोग करते हुए DRDO के 2 प्रयोगशालाओं के बीच एन्क्रिप्टेड संचार का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया, जहां QKD किसके लिए आता है?
    1) क्विक डिस्ट्रिवियूशन
    2) क्वांटम की डूप्लिकेशन
    3) क्वांटम की डिस्ट्रिब्यूशन
    4) क्विक की डूप्लिकेशन
    5) क्वारी की डिस्कशन
    उत्तर – 3) क्वांटम की डिस्ट्रिब्यूशन
    स्पष्टीकरण:
    9 दिसंबर, 2020 को, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने एन्क्रिप्शन कुंजियों को साझा करने के लिए क्वांटम कुंजी वितरण (QKD) प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए DRDO के 2 प्रयोगशालाओं के बीच संचार का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया। DRDO ने विशेष रूप से भारतीय सशस्त्र बलों के लिए QKD तकनीक विकसित की थी। QKD तकनीक का विकास CAIR (सेंटर फॉर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एंड रोबोटिक्स), बेंगलुरु और DYSL-QT (DRDO यंग साइंटिस्ट लेबोरेटरीज-क्वांटम टेक्नोलॉजीज), मुंबई द्वारा किया गया था। जिन 2 DRDO प्रयोगशालाओं ने भाग लिया, वे रक्षा अनुसंधान और विकास प्रयोगशाला (DRDL) और अनुसंधान केंद्र इमारत (RCI) हैं।

  29. किस देश ने दिसंबर, 2020 को अपने GECAM मिशन के तहत गुरुत्वाकर्षण तरंग जांच के लिए 2 उपग्रहों का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया?
    1) कोरिया गणराज्य
    2) जापान
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) चीन
    5) इज़राइल
    उत्तर – 4) चीन
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2020 को, चीन ने जिचांग सैटेलाइट लॉन्च सेंटर (XSLC), सिचुआन प्रांत, चीन से गुरुत्वाकर्षण तरंग का पता लगाने के लिए 2 उपग्रहों को मिलाकर गुरुत्वाकर्षण तरंग के उच्च ऊर्जा विद्युत चुम्बकीय समकक्ष के संपूर्ण आकाशीय निगरानी कर्ता (GECAM जिसे हॉरोउ-1 भी कहा जाता है) को सफलतापूर्वक लॉन्च किया। उपग्रह को चीन एयरोस्पेस साइंस एंड टेक्नोलॉजी कॉरपोरेशन (CASC) द्वारा विकसित लॉन्ग मार्च-11 रॉकेट द्वारा कक्षा में भेजा गया था। 2 उपग्रह ग्रेविटेशनल वेव हाई-एनर्जी इलेक्ट्रोमैग्नेटिक काउंटरपार्ट ऑल-स्काई मॉनिटर (GECAM) मिशन का हिस्सा हैं।

  30. एशिया कप, क्रिकेट टूर्नामेंट के 2021 संस्करण की मेजबानी कौन सा देश करेगा?
    1) पाकिस्तान
    2) बांग्लादेश
    3) भारत
    4) अफगानिस्तान
    5) श्रीलंका
    उत्तर – 5) श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    पाकिस्तान क्रिकेट बोर्ड (PCB) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO), वसीम खान ने कहा कि श्रीलंका एशिया कप, क्रिकेट टूर्नामेंट के 2021 संस्करण की मेजबानी करेगा और पाकिस्तान एशिया कप, क्रिकेट टूर्नामेंट के 2022 संस्करण की मेजबानी करेगा। जुलाई 2020 में, एशिया कप की शासकीय निकाय, एशिया क्रिकेट काउंसिल (ACC) ने घोषणा की कि महामारी के कारण एशिया कप के 2020 संस्करण को रद्द कर दिया गया था। 2020 संस्करण को मूल रूप से पाकिस्तान द्वारा होस्ट किया जाना तय किया गया था, क्योंकि इसे रद्द कर दिया गया था, पाकिस्तान को 2022 संस्करण को मुआवजे के रूप में होस्ट करने के लिए सम्मानित किया गया।

  31. दिसंबर, 2020 को मुख्यमंत्री K चंद्रशेखर राव द्वारा जारी पुस्तक का नाम क्या है?
    1) नेताजी- इंडिया’ज इंडिपेंडेंस एंड ब्रिटिश आर्काइव्स
    2) लीजेंड ऑफ सुहेलदेव: द किंग हू सेव्ड इंडिया
    3) द स्टोरी ऑफ द 91st डिविजन
    4) वृक्षा वेदम्
    5) कोर्ट्स ऑफ इंडियाः पास्ट टू प्रजेंट
    उत्तर – 4) वृक्षा वेदम्
    स्पष्टीकरण:
    तेलंगाना के मुख्यमंत्री K चंद्रशेखर राव ने ग्रीन इंडिया चैलेंज द्वारा प्रकाशित पुस्तक “वृक्षा वेदम” का विमोचन किया।

  32. मंगलेश डबराल का पेशा क्या है, जिनकी मृत्यु 72 वर्ष की आयु में दिसंबर, 2020 में हुई थी?
    1) अभिनेता
    2) सैंड आर्टिस्ट
    3) फुटबॉल खिलाड़ी
    4) कवि
    5) क्रिकेटर
    उत्तर – 4) कवि
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर, 2020 को भारत के प्रसिद्ध पत्रकार और साहित्य अकादमी पुरस्कार जीतने वाले हिंदी कवि, मंगलेश डबराल का 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया। सरकारी नीतियों के आलोचक के रूप में, उन्होंने देश में असहिष्णुता की बढ़ते माहौल के विरोध में 2015 में अपना साहित्य अकादमी पुरस्कार लौटा दिया।

  33. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित अस्ताद देबू का दिसंबर, 2020 को निधन हो गया, उन्हें _____ के उनके योगदान के लिए सम्मानित किया गया।
    1) मार्शल आर्ट
    2) नृत्य
    3) संगीत
    4) सिनेमा
    5) सैंड आर्ट
    उत्तर – 2) नृत्य
    स्पष्टीकरण:
    10 दिसंबर 2020 को, पद्म श्री अस्ताद देबू, एक प्रसिद्ध भारतीय नर्तक का 73 वर्ष की आयु में मुंबई, महाराष्ट्र में उनके निवास स्थान पर निधन हो गया। उनका जन्म 13 जुलाई 1947 को नवसारी शहर, गुजरात में हुआ था। उन्होंने 1995 में समकालीन रचनात्मक नृत्य में उनके योगदान के लिए संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार जीता। उन्होंने 2007 में कला के लिए पद्म श्री प्राप्त किया।

  34. संयुक्त राष्ट्र (UN) का मानवाधिकार दिवस दुनिया भर में _____ को मनाया जाता है।
    1) 11 दिसंबर
    2) 12 दिसंबर
    3) 30 नवंबर
    4) 6 दिसंबर
    5) 10 दिसंबर
    उत्तर – 5) 10 दिसंबर
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) के मानवाधिकार दिवस को दुनिया भर में 10 दिसंबर को मनाया जाता है, इस दिन को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा 1948 में मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा (UDHR) को अपनाने की वर्षगांठ के रूप मे देखा जाता है। 2020 के मानवाधिकार दिवस की थीम – “रिकवर बेटर – स्टैंड अप फॉर ह्यूमन राइट्स” है, जो COVID-19 महामारी से जुड़ी है।

STATIC GK

  1. कौन सा देश ASEAN का सदस्य राष्ट्र नहीं है?
    1) मलेशिया
    2) फिलीपींस
    3) भारत
    4) थाईलैंड
    5) सिंगापुर
    उत्तर – 3) भारत
    स्पष्टीकरण:
    एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस (ASEAN) के 10 राज्य हैं – ब्रुनेई दारुस्सलाम, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम और 1 ऑब्जर्वर – पापुआ न्यू गिनी।

  2. दिसंबर, 2020 में ऑस्ट्रिया के वर्तमान राष्ट्रपति कौन हैं?
    1) अन्द्रेजज डूडा
    2) अलेक्जेंडर वान डेर बेलेन
    3) केर्स्टि कलजुलैद
    4) सेबस्टियन कुर्ज़
    5) एर्ना सोलबर्ग
    उत्तर – 2) अलेक्जेंडर वान डेर बेलन
    स्पष्टीकरण:
    अलेक्जेंडर वान डेर बेलन दिसंबर, 2020 में ऑस्ट्रिया के वर्तमान राष्ट्रपति हैं।

  3. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नैरोबी
    2) हेलसिंकी
    3) ओस्लो
    4) कोपेनहेगन
    5) एम्स्टर्डम
    उत्तर – 1) नैरोबी, केन्या
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) और संयुक्त राष्ट्र मानव बस्ती कार्यक्रम (UN-Habitat), UNEP का मुख्यालय नैरोबी, केन्या में स्थित है।

  4. दिसंबर, 2020 में भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    1) सुभाष चंद्र गर्ग
    2) सुभाष चंद्र खुंटिया
    3) M R कुमार
    4) अजय त्यागी
    5) G.R. चिंताला
    उत्तर – 2) सुभाष चंद्र खुंटिया
    स्पष्टीकरण:
    सुभाष चंद्र खुंटिया, दिसंबर, 2020 में भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) के वर्तमान अध्यक्ष हैं।

  5. चीन की मुद्रा क्या है?
    1) वॉन
    2) रूबल
    3) येन
    4) रेन्मिन्बी
    5) पाउंड स्टर्लिंग
    उत्तर – 4) चीनी युआन रेन्मिन्बी (CNY)
    स्पष्टीकरण:
    रेन्मिन्बी चीन की आधिकारिक मुद्रा है और दुनिया की आरक्षित मुद्राओं में से एक है। युआन रेन्मिन्बी की मूल इकाई है, लेकिन इस शब्द का इस्तेमाल आमतौर पर चीनी मुद्रा को संदर्भित करने के लिए भी किया जाता है।