Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 10 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 10 September 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारत की पहली एकीकृत एयर एम्बुलेंस सेवा किस शहर में शुरू की गई थी?
    1) कोलकाता
    2) चेन्नई
    3) कोच्चि
    4) बेंगलुरु
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 4) बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के मुख्यमंत्री बी एस येदियुरप्पा ने बेंगलुरु के जक्कुर एरोड्रम में देश की पहली एकीकृत वायु एम्बुलेंस सेवा का शुभारंभ किया। एयर एंबुलेंस फर्म इंटरनेशनल क्रिटिकल एयर ट्रांसफर टीम (ICATT) बेंगलुरु के HAL एयरपोर्ट से एविएशन टेक्नोलॉजी फर्म Kyathi के सहयोग से सेवाएं चलाएगी।

  2. बिजली क्षेत्र में पहली PSU का नाम बताएं जो इनविट मॉडल के माध्यम से परिसंपत्ति मुद्रीकरण करता है?
    1) नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन
    2) पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
    3) राष्ट्रीय जलविद्युत निगम
    4) ग्रामीण विद्युतीकरण निगम
    5) उत्तर पूर्वी इलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन
    उत्तर – 2) पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA) ने विद्युत पारेषण परियोजनाओं के तहत राज्य सरकार द्वारा संचालित पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (PGCIL) को विमुद्रीकरण करने की मंजूरी दे दी, जिसे बोली प्रक्रिया के माध्यम से जीता गया था।

  3. ‘लेवल एंड ट्रेंड्स इन चाइल्ड मॉर्टेलिटी’ रिपोर्ट के अनुसार, भारत की बाल मृत्यु दर 1990 में 3.4 मिलियन से घटकर 2019 में ________ हो गई है।
    1) 7.63 लाख
    2) 10.36 लाख
    3) 8.24 लाख
    4) 7.15 लाख
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 3) 8.24 लाख
    स्पष्टीकरण:
    ‘लेवल एंड ट्रेंड्स इन चाइल्ड मॉर्टेलिटी’ रिपोर्ट 2020 के अनुसार, भारत की बाल मृत्यु दर 1990 में 3.4 मिलियन से घटकर 2019 में 824,000 रह गई है। रिपोर्ट को संयुक्त राष्ट्र की इंटर-एजेंसी ग्रुप फॉर चाइल्ड मॉर्टेलिटी एस्टीमेशन (UN IGME) द्वारा तैयार किया गया था। संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF), विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO), संयुक्त राष्ट्र की जनसंख्या प्रभाग, आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग और विश्व बैंक समूह द्वारा नई मृत्यु दर जारी की गई है।

  4. दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने हाल ही में ई-फाइलिंग उपभोक्ता शिकायत प्रणाली की शुरुआत की। दिल्ली का वर्तमान गवर्नर कौन है?
    1) गिरीश चंद्र मुर्मू
    2) प्रफुल्ल पटेल
    3) अनिल बैजल
    4) RK माथुर
    5) रमेश बैस
    उत्तर – 3) अनिल बैजल
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने ई-फाइलिंग उपभोक्ता शिकायत प्रणाली की शुरुआत की। इस ऑनलाइन पोर्टल का उपयोग करके, उपभोक्ता घर बैठे आराम से उपभोक्ता की शिकायत दर्ज कर सकते हैं। यह व्यवस्था करने वाला पहला राज्य दिल्ली है। दिल्ली राज्य उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (DSCDRC) ने delhistatecommission.nic.in के माध्यम से पोर्टल लॉन्च किया। यह राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा विकसित किया गया था। भारतीय स्टेट बैंक (SBI) डिजिटल रूप से फीस के भुगतान के लिए भुगतान गेटवे प्रदान कर रहा है। दिल्ली: राज्यपाल – अनिल बैजल।

  5. केंद्र सरकार द्वारा किस जिले को तमिलनाडु का पहला पूरी तरह से डिजिटल अर्थव्यवस्था वाला जिला चुना गया था?
    1) कोयम्बटूर
    2) चेन्नई
    3) इरोड
    4) विरुधुनगर
    5) कन्याकुमारी
    उत्तर – 4) विरुधुनगर
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु के विरुधुनगर जिले, जिसमें बड़ी संख्या में छोटे और मध्यम उद्यम हैं, विशेष रूप से पटाखे और संबद्ध क्षेत्रों में, केंद्र सरकार द्वारा राज्य के पहले पूर्ण डिजिटल अर्थव्यवस्था जिले के रूप में चुना गया है। जिले में सभी औद्योगिक इकाइयां और वाणिज्यिक प्रतिष्ठान वर्तमान में कैशलेस लेनदेन के विभिन्न रूपों को लागू कर रहे हैं। इनमें ATM डेबिट कार्ड का व्यापक उपयोग, इंटरनेट बैंकिंग का बढ़ता उपयोग, QR कोड का व्यापक उपयोग आदि शामिल हैं।

  6. उस संगठन का नाम बताइए जो COVID-19 टीकों की खरीद और आपूर्ति का नेतृत्व करेगा।
    1) विश्व स्वास्थ्य संगठन
    2) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
    3) एमनेस्टी इंटरनेशनल
    4) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष
    5) पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन
    उत्तर – 4) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष
    स्पष्टीकरण:
    UNICEF(संयुक्त राष्ट्र बाल कोष) COVID-19 टीकों की खरीद और आपूर्ति का नेतृत्व करेगा, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि सभी देशों के पास टीके की प्रारंभिक खुराक तक सुरक्षित, तेज और समान पहुंच उपलब्ध है, जब वे उपलब्ध हों। खरीद और वितरण में 170 अर्थव्यवस्थाएं शामिल होंगी, और इसे अब तक के सबसे बड़े और सबसे तेज ऑपरेशन की तरह बनाने की क्षमता है। COVAX की ओर से COVID-19 टीकों की खुराक की खरीद और आपूर्ति के प्रयासों का नेतृत्व करने के लिए UNICEF पैन अमेरिकी स्वास्थ्य संगठन (PAHO) के साथ सहयोग करेगा।

  7. भारत सरकार ने दिल्ली-मेरठ RRTS (सितंबर 2020) के लिए किस संगठन के साथ $ 500 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    2) न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    4) विश्व बैंक (WB)
    5) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 3) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक ने दिल्ली-मेरठ RRTS (क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम) निवेश परियोजना के लिए $ 500 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। यह कुल $ 1 बिलियन (लगभग 7,485 करोड़ रुपये) की पहली किश्त है।

  8. उस कंपनी का पता लगाएं, जिसने ‘LazyPlus’ नाम की अपनी तरह की पहली डिजिटल रिवॉल्विंग क्रेडिट लाइन लॉन्च की है।
    1) PayU
    2) मोबिक्विक
    3) इन्स्टामोज़ो
    4) रज्जोर्पाय
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) PayU
    स्पष्टीकरण:
    भारत के अग्रणी वैकल्पिक ऋण मंच, पेयू फाइनेंस ने ’LazyPlus’ नाम से अपनी तरह की पहली डिजिटल रिवाल्विंग क्रेडिट लाइन शुरू की है, जो एकीकृत भुगतान इंटरफेस (UPI) और बाय-नाउ-पे-लेटर अवधारणा की शक्ति को जोड़ती है। यह ऑनलाइन और ऑफलाइन प्लेटफार्मों पर क्रेडिट तक आसान पहुंच और भुगतान-बाद के विकल्पों के लिए बाजार की मांग की प्रतिक्रिया का हिस्सा है।

  9. SBI म्यूचुअल फंड ने हाल ही में SBI मैग्नम बच्चों के लाभ कोष का शुभारंभ किया। SBI म्यूचुअल फंड का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) कोलकाता
    2) मुंबई
    3) नई दिल्ली
    4) गुरुग्राम
    5) नोएडा
    उत्तर – 2) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    SBI म्यूचुअल फंड ने SBI मैग्नम चिल्ड्रन्स बेनिफिट फंड-इनवेस्टमेंट प्लान लॉन्च किया, जो माता-पिता द्वारा अपने बच्चों के लिए निवेश करने के लिए एक ओपन-एंडेड फंड है। यह SBI मैग्नम चिल्ड्रन्स बेनिफिट फंड का एक हिस्सा है। SBI मैग्नम चिल्ड्रन्स बेनिफिट फंड ने पहले से ही एक बचत योजना की पेशकश की है, मुख्य रूप से ऋण-उन्मुख पेशकश। न्यू फंड ऑफर (NFO) 8 सितंबर से सदस्यता के लिए खुला है और 22 सितंबर, 2020 को बंद हो जाएगा। SBI म्यूचुअल फंड: मुख्यालय- मुंबई, महाराष्ट्र।

  10. न्यूयॉर्क स्थित वित्तीय प्रकाशन ग्लोबल फाइनेंस द्वारा किस बैंक को दुनिया के सर्वश्रेष्ठ बैंक के रूप में मान्यता दी गई थी?
    1) वेल्स फारगो
    2) DBS बैंक
    3) बैंक ऑफ अमेरिका
    4) JPमॉर्गन चेस
    5) BNP पारिबा
    उत्तर – 2) DBS बैंक
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया भर के बैंकिंग नेताओं के बीच बैंक की बढ़ती मौजूदगी को रेखांकित करते हुए, DBS को लगातार तीसरे साल विश्व के सर्वश्रेष्ठ बैंक के रूप में मान्यता दी गई। DBS’ नवीनतम वैश्विक सर्वश्रेष्ठ बैंक प्रशंसा, न्यूयॉर्क स्थित वित्तीय प्रकाशन ग्लोबल फाइनेंस से आता है, जिसने अपने विश्व के सर्वश्रेष्ठ वैश्विक बैंकों 2020 पुरस्कारों में तीन वर्षों में दूसरी बार DBS’ बेस्ट बैंक इन द वर्ल्ड ‘नाम दिया।

  11. WE HUB,______ सरकार के तहत महिलाओं के लिए इनक्यूबेटर ने कृषि क्षेत्र में महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए NutriHub के साथ भागीदारी की है।
    1) पंजाब
    2) हिमाचल प्रदेश
    3) तेलंगाना
    4) महाराष्ट्र
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 3) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    तेलंगाना सरकार के तहत महिलाओं के लिए भारत का पहला राज्य स्टार्टअप इनक्यूबेटर ‘WE HUB’ ने नुट्रिसेरेल क्षेत्र में स्टार्टअप्स की जरूरतों को पूरा करने के लिए अपनी तरह का पहला इनक्यूबेटर NutriHub के साथ साझेदारी की है।

  12. वोडाफोन आइडिया ने हाल ही में अपनी नई एकीकृत ब्रांड पहचान का खुलासा किया है। वोडाफोन आइडिया का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) चंडीगढ़
    2) गुवाहाटी
    3) पणजी
    4) हैदराबाद
    5) मुंबई
    उत्तर – 5) मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    वोडाफोन आइडिया ने आभासी मंच पर अपने नए एकीकृत ब्रांड पहचान Vi और एक नए लोगो का अनावरण किया। यह वोडाफोन और आइडिया के विलय के दो साल बाद आता है। वोडाफोन-आइडिया लिमिटेड: मुख्यालय – मुंबई (महाराष्ट्र)।

  13. ACI के खुदरा भुगतान समाधान का उपयोग करके किस बैंक ने अपने भुगतान स्विचिंग सिस्टम का आधुनिकीकरण किया है?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 1) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    वास्तविक समय के डिजिटल भुगतान सॉफ्टवेयर और समाधानों की वैश्विक प्रदाता ACI वर्ल्डवाइड (ACI) ने स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) की ऑटोमेटेड टेलर मशीन (ATM) और प्वाइंट-ऑफ-सेल (POS) के भुगतान बुनियादी ढांचे को आधुनिक बनाया है। ACI के उद्यम-वर्ग खुदरा भुगतान समाधान का उपयोग करके आधुनिकीकरण किया गया था।

  14. गोल्डमैन सैक्स के आकलन के अनुसार, वित्त वर्ष 21 में भारत की GDP में ____की कमी होने की उम्मीद है।
    1) 15.9%
    2) 17.1%
    3) 10.3%
    4) 12.4%
    5) 14.8%
    उत्तर – 5) 14.8%
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी ब्रोकरेज गोल्डमैन सैक्स के अनुसार, भारतीय अर्थव्यवस्था प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में सबसे खराब है क्योंकि वित्त वर्ष 20-21 के लिए GDP का पूर्वानुमान 11.8% से 14.8% तक अनुबंधित है। यह पूर्वानुमान अब तक के सभी विश्लेषकों में सबसे निराशावादी है।

  15. किस राज्य सरकार ने हाल ही में राज्य के औद्योगिक विकास को मजबूत करने के लिए UK इंडिया बिजनेस काउंसिल के साथ अपने समझौता ज्ञापन को नवीनीकृत किया?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) कर्नाटक
    3) तेलंगाना
    4) महाराष्ट्र
    5) गुजरात
    उत्तर – 3) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    UK इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC) ने तेलंगाना सरकार के उद्योग और वाणिज्य विभाग के साथ अपने समझौता ज्ञापन (MoU) को नवीनीकृत किया। इससे राज्य का औद्योगिक विकास प्रभावित होगा।

  16. छात्रों को रोबोट प्रक्रिया स्वचालन में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए आंध्र प्रदेश राज्य कौशल विकास निगम (APSSDC) के साथ किस कंपनी ने भागीदारी की?
    1) UiPath
    2) Ark रोबोट
    3) प्रणालीगत
    4) रोबोसैपियंस
    5) Diफैक्टो
    उत्तर – 1) UiPath
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश में एकेडमिक अलायंस प्रोग्राम के एक भाग के रूप में, UiPath, एक रोबोटिक प्रोसेस ऑटोमेशन (RPA) सॉफ्टवेयर कंपनी ने रोबोटिक प्रोसेस ऑटोमेशन में छात्रों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए आंध्र प्रदेश राज्य कौशल विकास निगम (APSSDC) के साथ भागीदारी की।

  17. राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश सरकार का नाम लें, जिसने टेक-होम राशन योजना के लिए संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं।
    1) उत्तराखंड
    2) त्रिपुरा
    3) पश्चिम बंगाल
    4) जम्मू और कश्मीर
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 5) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (SRLM) ने संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जिसके माध्यम से अब महिला स्व-सहायता समूहों द्वारा टेक-होम राशन का निर्माण और आपूर्ति की जाएगी।

  18. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे वर्ष 2019 के लिए इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
    1) इला भट्ट
    2) डेविड एटनबरोग
    3) एंजेला मर्केल
    4) मनमोहन सिंह
    5) एलेन जॉनसन सिर्लेफ़
    उत्तर – 2) डेविड एटनबरोग
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने ब्रिटिश ब्रॉडकास्टर सर डेविड एटनबरोग को वर्ष 2019 के लिए इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित किया। आयोजन के दौरान कांग्रेस की अध्यक्ष सोनिया गांधी भी मौजूद थीं। उन्होंने बीबीसी प्रकृति वृत्तचित्र श्रृंखला, “द लिविंग प्लैनेट: ए पोर्ट्रेट ऑफ द अर्थ” को लिखा और प्रस्तुत किया, जिसमें कहा गया था कि मनुष्यों ने ग्रह को पार कर लिया है।

  19. हाल ही में प्लेयरज़पॉट के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) भुवनेश्वर कुमार
    2) स्मृति मंधाना
    3) रोहित शर्मा
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    भारत के प्रमुख खेल गेमिंग प्लेटफार्मों प्लेयरज़पॉट ने क्रिकेटरों स्मृति मंधाना और भुवनेश्वर कुमार को अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में साइन किया। ये क्रिकेटर प्लेयरज़पोर्ट के भविष्य के ब्रांड अभियानों में शामिल होंगे और सगाई की गतिविधियों के माध्यम से प्लेयरज़पॉट को बढ़ावा देंगे। स्मृति मंधाना और भुवनेश्वर कुमार खिलाड़ी की मदद करेंगे ताकि लक्षित दर्शकों के बीच ब्रांड की पहुंच को बढ़ाया जा सके।

  20. विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन के किस संस्करण का उद्घाटन हाल ही में PM मोदी (ISA और FICCI द्वारा आयोजित) द्वारा किया गया था?
    1) 4
    2) 2
    3) 1
    4) 3
    5) 5
    उत्तर – 3) 1
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल सोलर अलायंस (ISA) द्वारा ISA ग्लोबल लीडरशिप टास्क फोर्स के इनोवेशन के संयोजक के रूप में फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) के साथ पहला विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन (WSTS) आयोजित किया गया था। शिखर सम्मेलन का उद्घाटन भारत के प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था।

  21. ग्लोबल ग्रीन ग्रोथ इंस्टीट्यूट (GGGI) ने 1mn सौर सिंचाई पंपों की तैनाती के लिए अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। GGGI किस देश पर आधारित था?
    1) भारत
    2) जापान
    3) दक्षिण कोरिया
    4) इज़राइल
    5) डेनमार्क
    उत्तर – 3) दक्षिण कोरिया
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) और सियोल (दक्षिण कोरिया) स्थित ग्लोबल ग्रीन ग्रोथ इंस्टीट्यूट (GGGI) के बीच एक समझौता किया गया था, जिसके तहत ISA एक मिलियन सौर सिंचाई पंपों को तैनात करने में तकनीकी सहायता प्रदान करेगा। सहायता को पहले युगांडा, बुर्किना फासो, इथियोपिया, सेनेगल, मोजाम्बिक, फिजी, वानुअतु, टोंगा और किरिबाती जैसे अफ्रीकी देशों तक बढ़ाया जाएगा, और बाद में ISA के अन्य सदस्य देशों में ले जाया जाएगा।

  22. भारत और अंगोला के बीच हाल ही में पहली संयुक्त आयोग की बैठक हुई। अंगोला की राजधानी क्या है?
    1) लुआंडा
    2) ब्रजविले
    3) लुसाका
    4) विंडहोक
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 1) लुआंडा
    स्पष्टीकरण:
    भारत- अंगोला संयुक्त आयोग ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अपनी पहली बैठक की। बैठक के दौरान, भारत और अंगोला ने अपने व्यापार संबंधों का विस्तार करने पर सहमति व्यक्त की और स्वास्थ्य, फार्मास्यूटिकल्स, रक्षा, कृषि, खाद्य प्रसंस्करण, डिजिटलीकरण और दूरसंचार में सहयोग पर भी चर्चा की। अंगोला की राजधानी और मुद्रा क्रमशः लुआंडा और अंगोलन कवनज़ा हैं।

  23. अमेरिका स्थित चांदी की झील ने रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड में 7500 करोड़ रुपये के ____ हिस्सेदारी हासिल करने की योजना बनाई है।
    1) 3.75%
    2) 2.15%
    3) 3.35%
    4) 1.75%
    5) 1.20%
    उत्तर – 4) 1.75%
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिका की वैश्विक प्रौद्योगिकी निवेश फर्म सिल्वर लेक, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) की सहायक कंपनी रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) में 7500 करोड़ रुपये का निवेश करने के लिए तैयार है। यह निवेश RRVL में सिल्वर लेक को 1.75% हिस्सेदारी प्रदान करेगा। यह निवेश घरेलू बाजार में RIL की खुदरा उपस्थिति को बढ़ाएगा।

  24. नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन ने अपने अगले सिग्नस स्पेसक्राफ्ट, एनजी -14 को __________ नाम दिया है।
    1) वैलेंटाइना टेरेशकोवा
    2) चियाकी मुकाई
    3) एलीन कोलिन्स
    4) SS कल्पना चावला
    5) सुनीता विलियम्स
    उत्तर – 4) SS कल्पना चावला
    स्पष्टीकरण:
    एक अमेरिकी वैश्विक एयरोस्पेस और रक्षा प्रौद्योगिकी कंपनी, नॉर्थ्रॉप ग्रुमैन कॉरपोरेशन (नॉर्थ्रॉप ग्रुम्मन) ने अपने अगले सिग्नस स्पेसक्राफ्ट, NG -14 को ‘SS कल्पना चावला’ नाम दिया है। कल्पना चावला NASA के पूर्व अंतरिक्ष यात्री हैं। उन्हें अंतरिक्ष में जाने वाली भारतीय मूल की पहली महिला के रूप में इतिहास में उनके उत्कृष्ट स्थान के सम्मान में चुना गया था। SS कल्पना चावला STS-107 चालक दल के एक सदस्य के लिए नामित किया जाने वाला दूसरा सिग्नस है। 2016 में कोलंबिया के अंतिम कमांडर रिक हसबैंड को भी इसी तरह से सम्मानित किया गया था।

  25. लाइट यूटिलिटी हेलीकॉप्टर (LUH) जिसने हाल ही में हिमालय में गर्म और उच्च ऊंचाई वाले ट्रेल्स पूरे किए हैं उसे किस कंपनी द्वारा विकसित किया गया था?
    1) भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड
    2) आयुध निर्माणी मेडक
    3) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    4) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड
    5) गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड
    उत्तर – 3) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा विकसित लाइट यूटिलिटी हेलीकाप्टर (LUH) ने हाल ही में हिमालय में गर्म और उच्च ऊंचाई वाले ट्रेल्स पूरे किए हैं। हेलीकॉप्टर ने सियाचिन ग्लेशियर में ऊंचाई पर अपनी पेलोड क्षमता का प्रदर्शन किया। परीक्षणों के दौरान, पायलटों ने हेलीकॉप्टर को अमर और सोनम के उच्चतम हेलिपैड्स पर उतारा।

  26. मत्स्य 6 किस IIT के छात्रों द्वारा विकसित स्वायत्त पानी के नीचे का वाहन है?
    1) IIT रोपड़
    2) IIT मद्रास
    3) IIT दिल्ली
    4) IIT बॉम्बे
    5) IIT हैदराबाद
    उत्तर – 4) IIT बॉम्बे
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), बॉम्बे के छात्रों द्वारा डिज़ाइन की गई एक रोबोटिक पनडुब्बी मत्स्य 6 को अगस्त में कैलिफोर्निया में आयोजित वैश्विक रोबोस्ब प्रतियोगिता में प्रस्तुति में तीसरा स्थान प्राप्त हुआ था। मत्स्य 6 IIT बॉम्बे के छात्रों द्वारा विकसित स्वायत्त पानी के नीचे वाहनों (AUV) की श्रृंखला में नवीनतम है।

  27. हाल ही में निधन हो चुके जय प्रकाश रेड्डी एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) पर्यावरणविद्
    2) राजनेता
    3) एथलीट
    4) अभिनेता
    5) वकील
    उत्तर – 4) अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध तेलुगु अभिनेता जय प्रकाश रेड्डी, जिन्हें लोकप्रिय रूप से JP जाना जाता है, 74 वर्ष की आयु में कार्डियक अरेस्ट के कारण आंध्र प्रदेश के गुंटूर में अपने निवास पर निधन हो गया। उनका जन्म 8 मई, 1946 को कुर्नूल, आंध्र प्रदेश में हुआ था।

  28. जॉनी बक्शी जिनका सितंबर 2020 में निधन हो गया, वे एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) फिल्म निर्माता
    2) स्वतंत्रता सेनानी
    3) सैंड आर्टिस्ट
    4) पेंटर
    5) फोटोग्राफर
    उत्तर – 1) फिल्म निर्माता
    स्पष्टीकरण:
    प्रख्यात निर्माता-निर्देशक जॉनी बक्शी का 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया, जो मुंबई, महाराष्ट्र में आरोग्य निधि अस्पताल द्वारा कार्डियक अरेस्ट के कारण हुए। उनका जन्म पुणे, महाराष्ट्र में हुआ था।

STATIC GK

  1. मुंद्रा पोर्ट टर्मिनल किस राज्य में स्थित है?
    1) तमिलनाडु
    2) आंध्र प्रदेश
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) केरल
    उत्तर – 4) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    मुंद्रा पोर्ट टर्मिनल गुजरात में स्थित है। मुंद्रा में मेगा पोर्ट एक प्रमुख आर्थिक प्रवेश द्वार है जो भारत के उत्तरी पर्वतीय क्षेत्र को पूरा करता है। यह भारत का सबसे बड़ा वाणिज्यिक बंदरगाह है।

  2. पेट्रोलियम और विस्फोटक सुरक्षा संगठन (PESO) किस मंत्रालय के तहत कार्य करता है?
    1) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री
    2) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री
    3) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    4) रक्षा मंत्री
    5) गृह मामलों के मंत्री
    उत्तर – 3) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत पेट्रोलियम और विस्फोटक सुरक्षा संगठन (PESO) ने 9 सितंबर 2020 को 123 साल की सेवा पूरी की।

  3. देवघर जो हाल ही में खबरों में है, किस राज्य का एक जिला है?
    1) त्रिपुरा
    2) झारखंड
    3) बिहार
    4) ओडिशा
    5) असम
    उत्तर – 2) झारखंड
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और राज्य सरकार के सहयोग से झारखंड को जल्द ही देवघर में अपना दूसरा हवाई अड्डा मिलेगा जो भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) द्वारा विकसित किया जा रहा है।

  4. नंदा देवी बायोस्फीयर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तराखंड
    2) त्रिपुरा
    3) पश्चिम बंगाल
    4) कर्नाटक
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 1) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    पर्यावरण और वन मंत्रालय के एक अध्ययन के अनुसार, विश्व विरासत स्थल नंदा देवी बायोस्फीयर रिजर्व (उत्तराखंड) के ऋषिकेश जलग्रहण क्षेत्र में ग्लेशियर जलवायु परिवर्तन के कारण तेजी से घट रहे हैं।

  5. लाल बहादुर शास्त्री अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस शहर में स्थित है?
    1) जमशेदपुर
    2) श्रीनगर
    3) अम्बाला
    4) अहमदाबाद
    5) वाराणसी
    उत्तर – 5) वाराणसी
    स्पष्टीकरण:
    लाल बहादुर शास्त्री अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा वाराणसी, उत्तर प्रदेश के उत्तर-पश्चिम में 26 किमी दूर बाबतपुर में स्थित एक सार्वजनिक हवाई अड्डा है।