Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi Quiz: 10 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 10 October 2020

  1. गाइडेंस, तमिलनाडु पर आधारित एक कंपनी ने दक्षिण एशिया में तमिलनाडु में पहला उन्नत विनिर्माण केंद्र स्थापित करने के लिए किस संगठन के साथ भागीदारी की?
    1) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    2) संयुक्त राष्ट्र (UN)
    3) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    4) विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    5) व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
    उत्तर – 4) विश्व आर्थिक मंच (WEF)
    स्पष्टीकरण:
    गाइडेंस, चेन्नई में स्थित तमिलनाडु (TN) की एक नोडल निवेश संवर्धन और सुविधा एजेंसी ने भारत और दक्षिण एशिया के पहले उन्नत विनिर्माण केंद्र (AMHUB) को तमिलनाडु में स्थापित करने के लिए विश्व आर्थिक मंच (WEF) के साथ हाथ मिलाया है। यह सहयोग तमिलनाडु इलेक्ट्रॉनिक्स हार्डवेयर विनिर्माण नीति 2020 के अनुरूप है।

  2. IIT श्री सिटी, आंध्र प्रदेश के ज्ञान चक्र उपक्रमों का उद्घाटन किसने किया?
    1) नितिन गडकरी
    2) प्रकाश जावड़ेकर
    3) हर्षवर्धन
    4) निर्मला सीतारमण
    5) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    उत्तर – 5) रमेश पोखरियाल ‘निशंक’
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक, शिक्षा मंत्रालय (MOE) ने नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (IIIT), श्री सिटी(चित्तूर), आंध्र प्रदेश के एक MeitY(इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय) वित्त पोषित प्रौद्योगिकी व्यवसाय इंक्यूबेटर, ज्ञान सर्कल वेंचर्स का उद्घाटन किया।

  3. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने “मानसिक स्वास्थ्य पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन: लुकिंग बियॉन्ड COVID-19” का उद्घाटन किया।
    1) हरदीप सिंह पुरी
    2) मुख्तार अब्बास नकवी
    3) थावरचंद गहलोत
    4) धर्मेंद्र प्रधान
    5) राव इंद्रजीत सिंह
    उत्तर – 3) थावरचंद गहलोत
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, थावरचंद गहलोत ने आभासी मोड में “मानसिक स्वास्थ्य पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन: COVID-19 से परे खोज” का उद्घाटन किया। सम्मेलन का आयोजन विकलांग व्यक्ति के अधिकारिता विभाग (DEPwD), सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा मेलबर्न विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया के सहयोग से किया गया था।

  4. आपदा प्रबंधन के लिए त्वरित तैनाती एंटीना (QDA) तकनीक का उपयोग करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) उत्तराखंड
    3) गुजरात
    4) सिक्किम
    5) मेघालय
    उत्तर – 2) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड के CM ने राज्य आपदा प्रतिक्रिया बल (SDRF) की नवीनतम त्वरित तैनाती एंटीना (QDA) प्रौद्योगिकी का उद्घाटन किया। QDA एक उपग्रह आधारित संचार तकनीक है जो उन जगहों पर संचार स्थापित करती है जहां नेटवर्क कवरेज कम है या जिसमें शून्य कवरेज है। उत्तराखंड आपदा प्रबंधन के लिए QDA प्रौद्योगिकी का उपयोग करने वाला पहला राज्य है।

  5. विश्व व्यापार संगठन के अनुसार, 2020 में वर्ल्ड मर्चेंडाइज ट्रेड पूर्वानुमान _______ से गिरने की उम्मीद है।
    1) 14.2%
    2) 12.4%
    3) 7.6%
    4) 9.2%
    5) 1.8%
    उत्तर – 4) 9.2%
    स्पष्टीकरण:
    विश्व व्यापार संगठन (WTO) ने अप्रैल 2020 में 12.9% गिरावट की तुलना में 2020 में विश्व मेरचंडीस व्यापार की मात्रा पर इसके प्रक्षेपण को 9.2% तक कम कर दिया।

  6. उस राज्य का नाम बताइए जिसने मुख्‍य मंत्री सौर स्‍वरोजगार योजना शुरू की है?
    1) महाराष्ट्र
    2) मध्य प्रदेश
    3) हरियाणा
    4) ओडिशा
    5) उत्तराखंड
    उत्तर – 5) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने उत्तराखंड के देहरादून में वीर चंद्र सिंह गढ़वाली सभागार में मुखिया मंत्री स्वरोजगार योजना का शुभारंभ किया। इस योजना का उद्देश्य युवाओं के स्वरोजगार को बढ़ावा देना और हरित ऊर्जा के उत्पादन को बढ़ावा देना है।

  7. असम के मुख्यमंत्री का नाम बताइए जिन्होंने आर्थिक रूप से वंचित महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए “स्व-निर्भार नारी: आत्मानबीर असोम” का शुभारंभ किया है।
    1) नेफिउ रियो
    2) पु जोरमथांगा
    3) सर्बानंद सोनोवाल
    4) कॉनराड कोंगक्कल संगमा
    5) N बिरेन सिंह
    उत्तर – 3) सर्बानंद सोनोवाल
    स्पष्टीकरण:
    असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने राज्य में आर्थिक रूप से वंचित महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए “स्व-निर्भरी नारी: आत्मनबीर असोम” की शुरुआत की। इस योजना से 3.72 लाख से अधिक स्थायी व्यक्तिगत संपत्ति और 822 सामुदायिक संपत्ति बनाने की उम्मीद है। इसका लाभ लगभग 4 लाख परिवारों को मिलेगा। यह असम राज्य सरकार के विभागों और असम राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन, कृषि और बागवानी, मत्स्य पालन, पर्यावरण और वन, हथकरघा और वस्त्र, सेरीकल्चर, पशु चिकित्सा और पशुपालन जैसे मिशनों के साथ कई योजनाओं के साथ लागू किया जाएगा।

  8. किस राज्य सरकार ने सरकारी स्कूल के छात्रों को मुफ्त किट प्रदान करने के लिए जगन्ना विद्या कनुका योजना शुरू की है?
    1) कर्नाटक
    2) आंध्र प्रदेश
    3) तमिलनाडु
    4) तेलंगाना
    5) केरल
    उत्तर – 2) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    बाल श्रम का मुकाबला करने और गरीब माता-पिता को अपने बच्चों के लिए शिक्षा चुनने में मदद करने के प्रयास में, आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री YS जगन मोहन रेड्डी ने कृष्णा जिले के पुनादीपाडु ZP हाई स्कूल में 650 करोड़ रुपये की जगन्ना विद्या कनुका योजना शुरू की है। योजना के तहत कक्षा 1 से 10 तक के 42.32 लाख सरकारी स्कूल के छात्रों को मुफ्त किट प्रदान की जाएगी। स्कूलों को 2 नवंबर, 2020 से शुरू किया जाना है। नोट- राज्य भर में 3 दिनों के लिए वितरित किए जाएंगे।

  9. ग्रेटर मुंबई के नगर निगम ने किस कंपनी के साथ मिलकर मानचित्र पर मुंबई में कंटेनर जोन चिह्नित किया?
    1) TCS
    2) फेसबुक
    3) गूगल
    4) IBM
    5) माइक्रोसॉफ्ट
    उत्तर – 3) गूगल
    स्पष्टीकरण:
    ग्रेटर मुंबई नगर निगम (MCGM) (बृहन्मुंबई नगर निगम (BMC) के रूप में भी जाना जाता है) ने गूगल के साथ मिलकर मुंबई में कंटेनर ज़ोन को गूगल मानचित्र पर चिह्नित करने के लिए सहयोग किया है। मंच पर प्रदान की जाने वाली जानकारी BMC द्वारा प्रदान की जाएगी। गूगल मानचित्र पर कन्टेनमेंट क्षेत्रों को ग्रे में छायांकित किया जाएगा।

  10. ब्यूरो ऑफ सिविल एविएशन सिक्योरिटी (BCAS) के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) MA गणपति
    2) K विजयराघवन
    3) राकेश अस्थाना
    4) स्नेहलता श्रीवास्तव
    5) अजय कुमार
    उत्तर – 1) MA गणपति
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने नागरिक उड्डयन मंत्रालय के तहत MA गणपति IPS (भारतीय पुलिस सेवा) को नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (BCAS) के नए महानिदेशक (DG) के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दे दी। वह 29 फरवरी 2024 तक, अपनी सेवानिवृत्ति की तारीख तक या अगले आदेश तक पद पर रहेंगे। वह राकेश अस्थाना की जगह लेते हैं, जिन्हें अगस्त में सीमा सुरक्षा बल (BSF) का महानिदेशक नियुक्त किया गया था। MA गणपति वर्तमान में हवाई अड्डे की सुरक्षा के प्रभारी केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) के विशेष महानिदेशक के रूप में सेवारत हैं।

  11. उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री के रूप में किसे अतिरिक्त प्रभार मिला है?
    1) नरेंद्र सिंह तोमर
    2) पीयूष गोयल
    3) जितेंद्र सिंह
    4) स्मृति ईरानी
    5) प्रकाश जावड़ेकर
    उत्तर – 2) पीयूष गोयल
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की सलाह के अनुसार, केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल को रामविलास पासवान की मृत्यु के बाद उपभोक्ता मामलों, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार सौंपा है। पीयूष गोयल वर्तमान में रेलवे और वाणिज्य और उद्योग के कैबिनेट मंत्री और राज्यसभा में BJP (भारतीय जनता पार्टी) के उप नेता के रूप में सेवारत हैं।

  12. भारत के पहले बैडमिंटन ब्रांड ‘ट्रांसफॉर्म’ के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) दिनेश खन्ना
    2) चेतन आनंद
    3) प्रकाश पादुकोण
    4) सैयद मोदी
    5) अपर्णा पोपट
    उत्तर – 2) चेतन आनंद
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी और कॉमनवेल्थ गेम्स (CWG) पदक विजेता चेतन आनंद को भारत के पहले घरेलू बैडमिंटन ब्रांड ट्रांसफॉर्म का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया था, जिसे 7 अक्टूबर 2020 को लॉन्च किया गया था। चेतन आनंद को हैदराबाद में उनकी अकादमी के साथ ट्रांसफॉर्म के चेहरे के रूप में हस्ताक्षरित किया गया था।

  13. मिंत्रा के पहले डिजिटल राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) कैरी मिनाती
    2) आशीष चंचलानी
    3) अमित भड़ाना
    4) संदीप माहेश्वरी
    5) भुवन बम
    उत्तर – 5) भुवन बम
    स्पष्टीकरण:
    Youtuber भुवन बम को फैशन ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म Myntra के पहले डिजिटल ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है। उन्हें फेस्टिव सीज़न से पहले Myntra की डिजिटल उपस्थिति को मजबूत करने के लिए नियुक्त किया गया है।

  14. साहित्य में 2020 का नोबेल पुरस्कार किसने जीता है?
    1) जेस्पर स्वेनब्र
    2) एंडर्स ओल्सन
    3) प्रति वैस्टबर्ग
    4) लुईस ग्लूक
    5) रेबेका केर्ड
    उत्तर – 4) लुईस ग्लूक
    स्पष्टीकरण:
    स्वीडिश अकादमी के स्थायी सचिव मैट मालम ने साहित्य 2020 में 77 वर्षीय अमेरिकी कवि और निबंधकार लुईस ग्लूक को उसकी काव्य-वाणी के लिए साहित्य का नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की।

  15. किस संगठन ने नोबेल शांति पुरस्कार 2020 जीता?
    1) शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त
    2) रेड क्रॉस की अंतर्राष्ट्रीय समिति
    3) विश्व खाद्य कार्यक्रम
    4) परमाणु हथियारों को खत्म करने का अंतर्राष्ट्रीय अभियान
    5) रासायनिक हथियारों के निषेध के लिए संगठन
    उत्तर – 3) विश्व खाद्य कार्यक्रम
    स्पष्टीकरण:
    बेरीट रीस-एंडर्सन, नॉर्वेजियन नोबेल समिति के अध्यक्ष नॉर्वेजियन नोबेल समिति के अध्यक्ष ने संयुक्त राष्ट्र (UN) के विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) को भूख से लड़ने के अपने प्रयासों के लिए नोबेल शांति पुरस्कार की घोषणा की। संयुक्त राष्ट्र की सबसे बड़ी विशेष एजेंसी के रूप में, विश्व खाद्य कार्यक्रम पीस कांग्रेस का एक आधुनिक संस्करण है।

  16. कनाडा में इन्वेस्ट इंडिया सम्मेलन को आभासी तरीके से किसने संबोधित किया?
    1) पीयूष गोयल
    2) निर्मला सीतारमण
    3) राम नाथ कोविंद
    4) नरेंद्र मोदी
    5) नितिन गडकरी
    उत्तर – 4) नरेंद्र मोदी
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने कनाडा में इन्वेस्ट इंडिया कॉन्फ्रेंस में वस्तुतः मुख्य भाषण दिया, जिसका उद्देश्य कनाडा में कृषि, चिकित्सा, शैक्षिक और व्यावसायिक मोर्चे पर भारत में निवेश करने के लिए व्यापारिक समुदाय को अवसरों का प्रदर्शन करना है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि भारत हवाई अड्डों, रेलवे, राजमार्गों, विद्युत पारेषण लाइनों, आदि के क्षेत्रों में संपत्ति का मुद्रीकरण कर रहा है। संपत्ति के मुद्रीकरण के लिए रियल एस्टेट इनवेस्टमेंट ट्रस्ट्स (REIT) और इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट्स (InvITs) पूरी तरह से सक्षम हैं।

  17. केरल, कर्नाटक और लक्षद्वीप के तटीय क्षेत्रों के साथ 8-9 अक्टूबर, 2020 को आयोजित होने वाले अर्ध वार्षिक तटीय सुरक्षा अभ्यास का नाम बताइए?
    1) मतला अभियान
    2) ट्रॉपेक्स
    3) सी सतर्कता
    4) सहयोग-काजीन
    5) सागर कवच
    उत्तर – 5) सागर कवच
    स्पष्टीकरण:
    तटीय सुरक्षा तंत्र की जांच करने और मानक संचालन प्रक्रियाओं (SOPs) को मान्य करने के लिए केरल, कर्नाटक और लक्षद्वीप के तटीय क्षेत्रों के साथ 8-9 अक्टूबर, 2020 को दो दिवसीय अर्ध-वार्षिक तटीय सुरक्षा अभ्यास “सागर कवच” आयोजित किया गया था। यह समुद्र से एक असममित खतरे से निपटने के लिए सुरक्षा एजेंसियों की तैयारियों का आकलन करता है। संयुक्त अभियान केंद्र, कोच्चि (केरल) से इस अभ्यास की कड़ी निगरानी की गई और दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (FOC-in-C) वाइस एडमिरल अनिल कुमार चावला द्वारा समीक्षा की गई।

  18. भारत की पहली एंटी-रेडिएशन मिसाइल का नाम बताएं, जिसका परीक्षण सुखोई -30 लड़ाकू विमान से किया गया था?
    1) अलार्म 1
    2) हॉरमोज़ 1
    3) MAR 1
    4) रुद्रम 1
    5) पृथ्वी 1
    उत्तर – 4) रुद्रम 1
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने अपनी पहली स्वदेशी एंटी-रेडिएशन मिसाइल, रुद्रम 1 का सफल परीक्षण किया, जो एक नई जनरेशन एंटी-रेडिएशन मिसाइल (NGARM) है जो भारतीय वायु सेना के Su-30MKI लड़ाकू विमान पर एकीकृत है। रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित, इस एयर-टू-सतह मिसाइल का परीक्षण बंगाल की खाड़ी में ओडिशा के तट से दूर अंतरिम परीक्षण रेंज बालासोर में किया गया था।

  19. न्यायमूर्ति KK उषा, जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस उच्च न्यायालय की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश थीं?
    1) राजस्थान उच्च न्यायालय
    2) अल्लाहाबाद उच्च न्यायालय
    3) केरल उच्च न्यायालय
    4) पटना उच्च न्यायालय
    5) गौहाटी उच्च न्यायालय
    उत्तर – 3) केरल उच्च न्यायालय
    स्पष्टीकरण:
    केरल उच्च न्यायालय (HC) के पूर्व मुख्य न्यायाधीश (CJ) न्यायमूर्ति KK उषा का 81 वर्ष की आयु में केरल के कोच्चि के एक निजी अस्पताल में हृदयाघात के कारण निधन हो गया। वह बार से हाईकोर्ट की बेंच में सीधे तौर पर उँचा होने वाली पहली महिला थीं और मुख्य न्यायाधीश बनीं। उनका जन्म 3 जुलाई 1939 को केरल के त्रिशूर में हुआ था।

  20. केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री राम विलास पासवान जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस लोकसभा क्षेत्र से चुने गए थे?
    1) वेल्लोर, तमिलनाडु
    2) अहमदाबाद, गुजरात
    3) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
    4) हाजीपुर, बिहार
    5) जमशेदपुर, झारखंड
    उत्तर – 4) हाजीपुर, बिहार
    स्पष्टीकरण:
    राम विलास पासवान, केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री (बिहार के हाजीपुर निर्वाचन क्षेत्र से निर्वाचित) का निधन 74 वर्ष की आयु में नई दिल्ली के एक अस्पताल में हृदय रोगों के कारण हो गया। उनका जन्म 5 जुलाई 1946 को पूर्वी बिहार के खगड़िया में हुआ था। वह लोक जनशक्ति पार्टी (LJP) के नेता थे और बिहार के अग्रणी दलित नेता के रूप में जाने जाते थे।

  21. अविनाश खशिकर, जिनका अक्टूबर 2020 में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।
    1) निर्माता
    2) अभिनेता
    3) वास्तुकार
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    निर्माता और वयोवृद्ध मराठी अभिनेता अविनाश खशिकर, जो अपनी हास्य भाव के लिए जाने जाते हैं, 68 वर्ष की आयु में दिल का दौरा पड़ने के कारण महाराष्ट्र के ठाणे के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया।

  22. अनंतकुमार सुरेंद्रराय दवे जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस उच्च न्यायालय के पूर्व कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश थे?
    1) बॉम्बे उच्च न्यायालय
    2) कलकत्ता उच्च न्यायालय
    3) गुजरात उच्च न्यायालय
    4) मद्रास उच्च न्यायालय
    5) छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय
    उत्तर – 3) गुजरात उच्च न्यायालय
    स्पष्टीकरण:
    अनंतकुमार सुरेंद्रराय दवे, गुजरात उच्च न्यायालय के पूर्व कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश का लंबी बीमारी के बाद अहमदाबाद के एक निजी अस्पताल में 62 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 5 दिसंबर, 1957 को पंचमहल जिले के एक आदिवासी गाँव में हुआ था। स्थायी न्यायाधीश के रूप में उनकी नियुक्ति से पहले, उन्होंने गुजरात उच्च न्यायालय के एक अतिरिक्त न्यायाधीश के रूप में भी कार्य किया।

  23. विश्व डाक दिवस कब प्रतिवर्ष मनाया जाता था?
    1) 10 अक्टूबर
    2) 12 अक्टूबर
    3) 8 अक्टूबर
    4) 9 अक्टूबर
    5) 11 अक्टूबर
    उत्तर – 4) 9 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व डाक दिवस 9 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इसका उद्देश्य लोगों के जीवन में पोस्ट की भूमिका, व्यवसाय और वैश्विक सामाजिक और आर्थिक विकास में इसके योगदान के बारे में जागरूकता लाना है। 1969 में टोक्यो, जापान में यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन (यूपीयू) कांग्रेस द्वारा इसे विश्व डाक दिवस के रूप में घोषित किया गया था।

  24. 9-15 अक्टूबर, 2020 के बीच भारत में किस मंत्रालय ने राष्ट्रीय डाक सप्ताह मनाया है?
    1) संचार मंत्रालय
    2) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    3) संस्कृति मंत्रालय
    4) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    5) ग्रामीण विकास मंत्रालय
    उत्तर – 1) संचार मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    9-15 अक्टूबर, 2020 से भारत में राष्ट्रीय डाक सप्ताह मनाया जाएगा। सप्ताह राष्ट्रीय स्तर पर सार्वजनिक और मीडिया के बीच इंडिया पोस्ट की भूमिका और गतिविधियों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है। डाक विभाग, संचार मंत्रालय, भारत सरकार राष्ट्रीय डाक सप्ताह का अवलोकन कर रहा है।

    तारीख दिन
    9 अक्टूबर, 2020 विश्व डाक दिवस
    10 अक्टूबर, 2020 बैंकिंग दिवस
    12 अक्टूबर, 2020 डाक जीवन बीमा दिवस (PLI)
    13 अक्टूबर, 2020 विश्व फिलाटेली दिवस
    14 अक्टूबर, 2020 व्यवसाय विकास दिवस
    15 अक्टूबर, 2020 मेल्स दिवस


  25. विश्व अंडा दिवस 2020 _________ पर मनाया गया था।
    1) 9 अक्टूबर
    2) 6 दिसंबर
    3) 7 नवंबर
    4) 12 अगस्त
    5) 2 सितंबर
    उत्तर – 9 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व अंडा दिवस प्रतिवर्ष अक्टूबर के दूसरे शुक्रवार को मनाया जाता है, इस वर्ष (2020) दिन 9 अक्टूबर को पड़ता है। दिन का उद्देश्य अंडे के लाभों और मानव पोषण में उनके महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। इस दिन की स्थापना अंतर्राष्ट्रीय अंडा आयोग (IEC) ने 1996 में वियना में आयोजित एक सम्मेलन में की थी।

STATIC GK

  1. कलिंग स्टेडियम किस राज्य में स्थित है?
    1) तेलंगाना
    2) असम
    3) मेघालय
    4) बिहार
    5) ओडिशा
    उत्तर – 5) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    कलिंग स्टेडियम भुवनेश्वर, ओडिशा में स्थित है।

  2. खारदुंगला दर्रा किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) मेघालय
    2) हिमाचल प्रदेश
    3) लद्दाख
    4) उत्तराखंड
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर – 3) लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    गुरुवार को अपनी 88 वीं वर्षगांठ के अवसर पर, भारतीय वायु सेना (IAF) ने खारदुंगला दर्रा, लेह, लद्दाख में उच्चतम स्काईडाइव लैंडिंग का एक नया रिकॉर्ड हासिल किया।

  3. कनाडा की मुद्रा क्या है?
    1) दीनार
    2) डॉलर
    3) येन
    4) यूरो
    5) लेक
    उत्तर – 2) डॉलर
    स्पष्टीकरण:
    कनाडा की राजधानी और मुद्रा क्रमशः ओटावा और कनाडाई डॉलर हैं।

  4. विश्व खाद्य कार्यक्रम का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) रोम
    2) लंदन
    3) न्यूयॉर्क
    4) नई दिल्ली
    5) जिनेवा
    उत्तर – 1) रोम
    स्पष्टीकरण:
    विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) ने नोबेल शांति पुरस्कार 2020 जीता है। यह 1961 में पाया गया था, इसका मुख्यालय रोम, इटली में है और इसके 80 देशों में कार्यालय हैं।

  5. नोबेल शांति पुरस्कार किस शहर में प्रदान किया जाएगा?
    1) लंदन, यूनाइटेड किंगडम
    2) पेरिस, फ्रांस
    3) ओस्लो, नॉर्वे
    4) स्टॉकहोम, स्वीडन
    5) नई दिल्ली, भारत
    उत्तर – 3) ओस्लो, नॉर्वे
    स्पष्टीकरण:
    शांति का नोबेल पुरस्कार ओस्लो, नॉर्वे में दिया गया था।