Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 10 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 10 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. भारत ने अपना पहला कोयला ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म to कोल एक्सचेंज ’शुरू करने की योजना बनाई। वर्तमान कोयला मंत्री कौन है?
    1) मुख्तार अब्बास नकवी
    2) महेंद्र नाथ पांडे
    3) धर्मेंद्र प्रधान
    4) गजेंद्र सिंह शेखावत
    5) प्रहलाद जोशी
    उत्तर – 5) प्रहलाद जोशी
    स्पष्टीकरण:
    चूंकि भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा कोयला उत्पादक है, उसने अपना पहला कोयला ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म-एक प्रकार का ‘कोयला एक्सचेंज’ स्थापित करने का फैसला किया है, जहां बड़ी संख्या में विक्रेता और खरीदार कोयले का व्यापार करने के लिए एक साथ मिल सकते हैं। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि कोयला मंत्रालय 11 जून, 2020 को वाणिज्यिक कोयला खनन के लिए लगभग 50 कोयला ब्लॉकों की नीलामी शुरू करने की संभावना है। प्रहलाद जोशी वर्तमान कोयला मंत्री हैं।

  2. भारत ने किस देश में 56 स्कूलों को फिर से बनाने का आश्वासन दिया?
    1) भूटान
    2) म्यांमार
    3) श्रीलंका
    4) नेपाल
    5) बांग्लादेश
    उत्तर – 4) नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    भारत के दूतावास और केंद्रीय स्तर की परियोजना कार्यान्वयन इकाई (CLPIU) शिक्षा मंत्रालय, नेपाल ने 7 समझौता ज्ञापनों (MoUs) पर हस्ताक्षर किए 56 उच्च माध्यमिक विद्यालयों को फिर से बनाने के लिए। विद्यालयों के पुनर्निर्माण के लिए एमओयू में शामिल क्षेत्र नेपाल के गोरखा, नुवाकोट, धडिंग, दोलखा, कवरपालनचौक, रमेछाप और सिंधुपालचौक जिले में स्थित हैं।

  3. किस देश ने भारत के साथ मजबूत सहयोग विकसित करने और बिजली क्षेत्र में रणनीतिक हस्तक्षेप को बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन(MOU) पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) जर्मनी
    2) डेनमार्क
    3) अर्जेंटीना
    4) नेपाल
    5) जापान
    उत्तर – 2) डेनमार्क
    स्पष्टीकरण:
    मजबूत सहयोग विकसित करने और बिजली क्षेत्र में रणनीतिक हस्तक्षेप को बढ़ावा देने के लिए, एक MOU विद्युत मंत्रालय, भारत सरकार गणराज्य और ऊर्जा, उपयोगिता और जलवायु मंत्रालय के बीच भारत-डेनमार्क सहयोग पर डेनमार्क सरकार ने 5 जून 2020 को हस्ताक्षर किए थे। MOU पर सचिव (पावर), संजीव नंदन सहाय और भारत में डेनमार्क के राजदूत, फ्रेडी स्वेन ने हस्ताक्षर किए।

  4. भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) ने हाल ही में चंडीगढ़ और गुवाहाटी में 2 नए स्वीकृत ट्विन कमांड चालू किए हैं। ITBP का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) गोवा
    ३) महाराष्ट्र
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) मणिपुर
    उत्तर – 1) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय और चीनी सेनाओं के बीच गतिरोध के कारण, भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) ने अपनी नई स्वीकृत कमांडों का संचालन किया है viz. पश्चिमी मुख्यालय चंडीगढ़ और पूर्वी गुवाहाटी में अपने सैनिकों के संचालन, खुफिया, तैनाती और प्रशासनिक आंदोलन को कारगर बनाने के लिए है चीन के साथ 3,488 किलोमीटर लंबी वास्तविक नियंत्रण रेखा (LAC) के साथ। नई दिल्ली स्थित आईटीबीपी मुख्यालय।

  5. विश्व बैंक ने COVID-19 का मुकाबला करने के लिए किस राज्य को 1950 करोड़ रुपये दिए हैं?
    1) पंजाब
    2) महाराष्ट्र
    3) पश्चिम बंगाल
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) गुजरात
    उत्तर – 3) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री (CM) ममता बनर्जी के अनुसार, विश्व बैंक (WB) ने रु। कोरोनवायरस (COVID-19) की स्थिति और विकासात्मक कार्यों से निपटने के लिए राज्य को 1,950 करोड़ रुपये।

  6. भारत में आवास वित्त प्रतिभूति बाजार के विकास पर समिति की अध्यक्षता किसने की?
    1) हर्षवर्धन
    2) टीएन मनोहरन
    ३) नंदन निलाकेनी
    4) वीके पॉल
    5) तपन रॉय
    उत्तर – 1) हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने दो ड्राफ्ट दस्तावेजों का प्रस्ताव किया है, जिसका शीर्षक है “ड्राफ्ट कॉम्प्रिहेंसिव फ्रेमवर्क फॉर सेल ऑफ लोन एक्सपोज़र” और “ड्राफ्ट फ्रेमवर्क फॉर सिक्यूरिटीज़ ऑफ स्टैंडर्ड एसेट्स” जिसमें सभी अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों पर लागू दिशानिर्देश शामिल हैं; अखिल भारतीय वित्तीय संस्थान और सभी गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां। संशोधित दिशानिर्देशों में डॉ हर्षवर्धन की अध्यक्षता में हाउसिंग फाइनेंस सिक्यूरिटीज़ मार्केट के विकास पर समिति की सिफारिशें और थोथाला नारायणस्वामी मनोहरन की अध्यक्षता में कॉर्पोरेट ऋणों के लिए माध्यमिक बाज़ार के विकास पर कार्य बल शामिल हैं, जिसे मई, 2019 में रिज़र्व बैंक द्वारा स्थापित किया गया था।

  7. डिजिटल भुगतान मंच का नाम बताइए, जिसने अपनी तरह के पहले यात्रा बीमा और घरेलू यात्रा बीमा को शुरू करने के लिए ICICI लोम्बार्ड के साथ भागीदारी की है।
    1) फोनपे
    2) पेटीएम
    ३) गूगल पे
    4) फ्रीचार्ज
    5) JioMoney
    उत्तर – 1) फोनपे
    स्पष्टीकरण:
    ICICI लोम्बार्ड के साथ Flipkart के पास डिजिटल भुगतान प्लेटफ़ॉर्म PhonePe है, गैर-जीवन बीमा कंपनी ने ग्राहकों को तनाव मुक्त यात्रा का अनुभव प्रदान करने के लिए अपनी तरह का पहला बीमा, घरेलू बहु-यात्रा बीमा शुरू किया देश के भीतर यात्रा के सभी तरीकों से जुड़े जोखिमों को कवर करके (देश के भीतर सड़क, रेल और वायु) जिस समय से ग्राहक घर से जाता है, वापसी के समय तक।

  8. विश्व बैंक की वैश्विक आर्थिक संभावना (GEP) जून 2020 के अनुसार FY20-21 में भारत की वृद्धि क्या होगी?
    1) -4.8%
    2) -4%
    3) -2.5%
    4) -2%
    5) -3.2%
    उत्तर – 5) -3.2%
    स्पष्टीकरण:
    वाशिंगटन स्थित बहुपक्षीय ऋणदाता, विश्व बैंक ने ग्लोबल इकोनॉमिक प्रॉस्पेक्ट (GEP) के अपने नवीनतम संस्करण में जून 2020 के विश्लेषणात्मक अध्यायों की रिपोर्ट में कहा है कि FY20-21 के लिए भारत की वृद्धि 3.2% (इसलिए विकास -3.2%) है। यह मार्च 2020 के अंत में वित्त वर्ष 2019-20 में पूर्वानुमानित 4.2% से कम था।

  9. विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार, वैश्विक अर्थव्यवस्था 2020 में ____% तक अनुबंध करेगी।
    1) 5.2
    2) 3.2
    3) 1.2
    4) 4.2
    5) 2.3
    उत्तर – 1) 5.2
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक के अनुसार, COVID-19 महामारी और इसकी रोकथाम के लिए लॉकडाउन उपायों के बड़े झटके से 2020 में वैश्विक अर्थव्यवस्था का संकुचन 5.2% होगा।

  10. डिजिटल प्रौद्योगिकी कंपनी का पता लगाएं, जिसने ’पृथ्वी’ नामक प्लास्टिक कचरा प्रबंधन परियोजना के लिए UNDP, HCCB के साथ भागीदारी की है।
    1) टीसीएस
    2) इन्फोसिस
    3) रेसैकल
    4) विप्रो
    5) एचसीएल
    उत्तर – 3) रेसैकल
    स्पष्टीकरण:
    परिपत्र अर्थव्यवस्था को बढ़ाने में पुनर्चक्रण एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। हालांकि, जागरूकता की कमी प्लास्टिक कचरे और रीसाइक्लिंग के प्रबंधन की दिशा में चुनौतियां हैं। इस स्थिति को दूर करने के लिए, अपशिष्ट प्रबंधन के क्षेत्र में एक डिजिटल प्रौद्योगिकी कंपनी रेक्कल ने संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) के साथ सहयोग किया र हिंदुस्तान कोका-कोला बेवरेजेस प्राइवेट लिमिटेड (HCCB) के साथ मिलकर प्रोजेक्ट पृथ्वी के लिए, जो सतत अपशिष्ट अपशिष्ट प्रबंधन प्रथाओं को विकसित करने के लिए एक संयुक्त पहल देश है।

  11. हाल ही में “नासा प्रतिष्ठित लोक सेवा पदक” से किसे सम्मानित किया गया है?
    1) राजीव कुमार
    2) वीके पॉल
    3) सी के नायडू
    4) आरके चेट्टी पांडिपति
    5) रंजीत कुमार
    उत्तर – 5) रंजीत कुमार
    स्पष्टीकरण:
    रंजीत कुमार, केरल के इंजीनियर और वर्जीनिया स्थित भारतीय उद्यमी एक गैर-सरकारी व्यक्ति के लिए NASA के सर्वोच्च रूप से मान्यता प्राप्त है “नासा के प्रतिष्ठित लोक सेवा पदक” कार्यकारी नेतृत्व, इंजीनियरिंग योगदान, तकनीकी उत्कृष्टता और ग्राहकों की संतुष्टि के माध्यम से नासा के लिए उनकी सेवा के लिए।

  12. उस फली का नाम बताइए, जिसे संक्रामक रोगों वाले गंभीर रोगियों को निकालने के लिए भारतीय वायु सेना द्वारा डिजाइन, विकसित और शामिल किया गया था।
    1) AIRPact
    2) ARPIT
    3) हेलीपॉड
    4) Plodder
    5) ASPALT
    उत्तर – 2) ARPIT
    स्पष्टीकरण:
    ARPIT (पृथक परिवहन के लिए हवाई बचाव पॉड) भारतीय वायु सेना (आईएएफ) द्वारा उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्र, संक्रामक और दूरस्थ स्थानों से संक्रामक रोगों के गंभीर रोगियों की निकासी के लिए डिज़ाइन, विकसित और सम्मिलित किया गया था।

  13. मैक्स प्लैंक इंस्टीट्यूट फॉर सोलर सिस्टम रिसर्च के वैज्ञानिकों ने KOI-456.04 नामक एक नए ग्रह की खोज की है और इसके मेजबान तारे को केपलर -160 कहा जाता है। अध्ययन किस पत्रिका में प्रकाशित हुआ था?
    1) न्यू एस्ट्रोनॉमी
    2) जर्नल नेचर
    3) एस्ट्रोनॉमी और एस्ट्रोफिजिक्स
    4) द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल
    5) नेचर एस्ट्रोनॉमी
    उत्तर – 3) एस्ट्रोनॉमी और एस्ट्रोफिजिक्स
    स्पष्टीकरण:
    गोटिंगेन (जर्मनी) में मैक्स प्लैंक इंस्टीट्यूट फॉर सोलर सिस्टम रिसर्च (MPS), सोनबर्ग वेधशाला, गोटिंगेन विश्वविद्यालय, कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय और नासा के वैज्ञानिकों की एक टीम MPS के नेतृत्व में, KOI-456.04 नामक एक नए ग्रह की खोज की है और इसके मेजबान तारे को केप्लर स्पेस टेलीस्कोप का उपयोग करके केपलर -160 कहा जाता है। शोध को एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स जर्नल में प्रकाशित किया गया है और अध्ययन के प्रमुख लेखक डॉ रेने हेलर थे।

  14. दुनिया के पहले-इंटरनेट-नियंत्रित ‘रोबोट का नाम बताएं जो विशेष रूप से COVID-19 अस्पतालों के लिए बनाया गया था।
    1) एम-बॉट
    2) मोबोट
    3) आई-बॉट
    4) कोरो-बॉट
    5) कॉम्बैट
    उत्तर – 4) कोरो-बॉट
    स्पष्टीकरण:
    एक 23 वर्षीय ठाणे इंजीनियर, प्रतीक तिरोड़कर, एक स्टार्ट-अप PNT सॉल्यूशंस के संस्थापक, कॉम्बी -19 के मरीजों का इलाज करने वाले अस्पतालों की जरूरतों को पूरा करने के लिए डोम्बिवली ने ‘कोरो-बॉट’ नाम से दुनिया का पहला ‘इंटरनेट-नियंत्रित’ रोबोट विकसित किया। यह पहली बार होली क्रॉस हॉस्पिटल, कल्याण, महाराष्ट्र में तैनात है।

  15. डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी (DIAT) ने COVID-19 से लड़ने के लिए ’ANANYA’ नैनो तकनीक आधारित कीटाणुनाशक स्प्रे विकसित की है। DIAT कहाँ स्थित है?
    1) मुंबई
    2) अमृतसर
    ३) गुरुग्राम
    4) कोलकाता
    5) पुणे
    उत्तर – 5) पुणे
    स्पष्टीकरण:
    डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी (डीआईएटी), पुणे ने नैनो तकनीक से तैयार फॉर्मूलेशन के साथ “ANANYA” पानी आधारित कीटाणुनाशक स्प्रे विकसित की। इसका उपयोग आम जनता और स्वास्थ्य सेवा श्रमिकों द्वारा किया जा सकता है और इसका उपयोग व्यक्तिगत और बड़े पैमाने पर उद्देश्यों के लिए किया जा सकता है।

  16. उस मोबाइल ऐप का नाम बताइए जिसे IIT गुवाहाटी के छात्रों ने सहज और संपर्क रहित हवाई यात्रा के लिए विकसित किया था।
    1) एयरबॉट
    2) कॉरीड
    3) टिकल
    4) ब्रीज
    5) फ्लैज़ी
    उत्तर – 5) फ्लैज़ी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) के एक समूह-गुवाहाटी के छात्रों ने सहज और संपर्क रहित हवाई यात्रा के लिए “फ्लाईज़ी” नामक एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है। मोबाइल ऐप का उद्देश्य आसान सामान ड्रॉप, प्रबंधनीय पार्किंग, बेहतर खरीदारी अनुभव को ध्यान में रखते हुए संपर्क रहित बोर्डिंग प्रदान करना है।

  17. गोमती मारीमुथु जो हाल ही में समाचार है, किस खेल कार्यक्रम से जुड़ी है?
    1) 800 मीटर रनिंग
    2) कुश्ती
    3) क्रिकेट
    4) शूटिंग
    5) बैडमिंटन
    उत्तर – 1) 800 मीटर रनिंग
    स्पष्टीकरण:
    एथलेटिक्स इंटिग्रिटी यूनिट (AIU) ने तमिलनाडु के 31 वर्षीय एथलीट गोमती मारीमुथु पर प्रतिबंध लगा दिया, जिन्होंने 2019 एशियाई चैम्पियनशिप में 800 मीटर के लिए स्वर्ण पदक जीता था, 17 मई 2019 से 16 मई 2023 तक कतर में 4 साल के लिए कतर प्रतिबंधित पदार्थों के परीक्षण के बाद सकारात्मक। 18 मार्च 2019 से 17 मई 2019 तक गोमती द्वारा जीते गए खिताब, रैंकिंग, अंक और पुरस्कार को जब्त कर लिया जाएगा और उसके परिणामों को रद्द कर दिया जाएगा।

  18. हाल ही में खबरों में रहे अमित पंघाल और विकास कृष्णन किस खेल से जुड़े हैं?
    1) बॉक्सिंग
    2) टेनिस
    3) बैडमिंटन
    4) कुश्ती
    5) वेट्लिफ़्टिंग
    उत्तर – 1) बॉक्सिंग
    स्पष्टीकरण:
    बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया ने सोमवार को विश्व रजत-पदक विजेता अमित पंघाल और राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार के लिए अनुभवी विकास कृष्णन को नामित किया, जो वार्षिक सम्मानों के लिए अपने नामांकित खिलाड़ियों के रूप में केवल ओलंपिक-बाउंड नाम ही ले रहे थे। पंगल (52 किग्रा), जो एशियाई खेल चैंपियन भी हैं, ने कोई राष्ट्रीय खेल पुरस्कार नहीं जीता है।

  19. पूर्व केंद्रीय मंत्री अर्जुन चरण सेठी, जिनका जून 2020 में निधन हो गया, किस राज्य के हैं?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) असम
    3) मणिपुर
    4) मेघालय
    5) ओडिशा
    उत्तर – 5) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व केंद्रीय जल संसाधन मंत्री (2000 से 2004) अर्जुन चरण सेठी का 79 वर्ष की उम्र में भुवनेश्वर के एक निजी अस्पताल में बीमारी के कारण निधन हो गया। वह भद्रक लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र से 8 बार संसद सदस्य (सांसद) हैं। उनका जन्म 18 सितंबर 1941 को और ओडिशा के भद्रक से हुआ था।

  20. हमजा कोया जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़ी हैं?
    1) टेनिस
    2) क्रिकेट
    3) हॉकी
    4) कबड्डी
    5) फुटबॉल
    उत्तर – 5) फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व संतोष ट्रॉफी राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप खिलाड़ी, हमजा कोया का केरल में कोविद -19 संक्रमण के लिए प्लाज्मा थेरेपी के दौर से गुजरने के बाद 61 साल की उम्र में निधन हो गया है, जो विंग-बैक स्थिति के रूप में खेले 1981 से 1986 और संतोष ट्रॉफी में महाराष्ट्र का प्रतिनिधित्व किया।

  21. गेयरसैन को किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश की ग्रीष्मकालीन राजधानी घोषित किया गया था?
    1) उत्तराखंड
    2) जम्मू और कश्मीर
    3) हरियाणा
    4) राजस्थान
    5) आंध्र प्रदेश
    उत्तर – 1) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड की राज्यपाल बेबी रानी मौर्य ने भैरसेन की घोषणा को मंजूरी दी भारत के संविधान के अनुच्छेद 348 के खंड (3) के प्रावधानों के अनुपालन में राज्य की ग्रीष्मकालीन राजधानी के रूप में चमोली जिले में। देहरादून (सबसे बड़ा शहर) शीतकालीन राजधानी रहेगा।

STATIC GK

  1. LEI में ‘L’ क्या दर्शाता है?
    1) लोन
    2) लैंड
    3) लिक्विडिटी
    4) लीगल
    5) लिव्रज
    उत्तर – 4) लीगल
    स्पष्टीकरण:
    कोई कॉर्पोरेट ऋण प्रतिबंध, LEI कोड के बिना नवीकरण: IRDAI। चेन्नई: भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने बीमाकर्ताओं से ऋण नवीकरण को मंजूरी नहीं देने के लिए कहा है या संवर्द्धन अगर उधारकर्ताओं को कानूनी इकाई पहचानकर्ता (LEI) इंडिया लिमिटेड से LEI कोड नहीं मिलता है

  2. निम्नलिखित में से कौन एशिया के नोबल पुरस्कार के संस्करण के रूप में जाना जाता था?
    1) पुलित्जर पुरस्कार
    2) बाफ्टा पुरस्कार
    3) वाह पुरस्कार
    4) रेमन मैग्सेसे पुरस्कार
    5) बुकर पुरस्कार
    उत्तर – 4) रेमन मैग्सेसे पुरस्कार
    स्पष्टीकरण:
    कोरोनोवायरस महामारी के कारण फिलीपीन शांति पुरस्कार इस वर्ष रद्द कर दिया गया है, जो एशियाई पुरस्कार के रूप में माना जाने वाले वार्षिक पुरस्कार के लिए छह दशकों में केवल तीसरा व्यवधान है। रेमन मैगसेसे पुरस्कार प्रदान करने वाली मनीला-आधारित नींव ने कहा कि हाल ही में इसका कोई विकल्प नहीं है “COVID-19 महामारी के साथ व्यावहारिक रूप से दुनिया को डुबो रहा है”|

  3. आर्मेनिया का प्रधानमंत्री कौन है?
    1) निकॉन पशिनयान
    2) बिनली यिलदरिम्
    3) अली असदोव
    4) जियोर्गी गखरिया
    5) हसन रूहानी
    उत्तर – 1) निकॉन पशिनयान
    स्पष्टीकरण:
    अर्मेनियाई पीएम निकोलस पशिनियन ने हाल ही में घोषणा की है कि वह COVID-19 से संक्रमित था। आर्मेनिया की राजधानी और मुद्रा क्रमशः येरेवन और अर्मेनियाई द्रम हैं।

  4. हाल ही में लुइसियाना (अमेरिकी राज्य) में आए उष्णकटिबंधीय तूफान का नाम बताइए।
    1) हना
    2) आर्थर
    3) बर्था
    4) फे
    5) क्रिस्टोबाल
    उत्तर – 5) क्रिस्टोबाल
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में दक्षिण-पूर्व लुइसियाना अमेरिकी राज्य में ट्रॉपिकल स्टॉर्म क्रिस्टोबाल ने लैंडफॉल बनाया।

  5. MRR का विस्तार क्या है?
    1) मीड्यॅम रिटेन्शिन रिक्वाइर्मन्ट
    2) मिनीमम रिटेन्शिन रिक्वाइर्मन्ट
    3) मिनीमम रिटायर रिक्वाइर्मन्ट
    4) मिनीमम रिटेन्शिन रिजस्ट्रेशन
    5) मेक्समम रिटेन्शिन रिक्वाइर्मन्ट
    उत्तर – 2) मिनीमम रिटेन्शिन रिक्वाइर्मन्ट
    स्पष्टीकरण:
    MRR का विस्तार मिनीमम रिटेन्शिन रिक्वाइर्मन्ट है|