Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 10 & 11 May 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 10 & 11 May 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री रमेश पोखरियाल ने देश में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए प्रधान मंत्री अनुसंधान अध्येतावृत्ति (पीएमआरएफ) योजना में संशोधन किया है । मानव संसाधन विकास मंत्रालय का एमओ कौन है?
    1)अनुराग ठाकुर
    2)संजय धोत्रे
    3)सुरेश अंगदी
    4)रामदास अठावले
    5)किशन रेड्डी
    उत्तर – 2)संजय धोत्रे
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मानव संसाधन विकास (HRD) मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने देश में अनुसंधान को बढ़ावा देने और अधिक से अधिक छात्रों को इस योजना के तहत लाभ उठाने में सक्षम बनाने के लिए प्रधान मंत्री अनुसंधान अध्येतावृत्ति (PMRF) योजना में विभिन्न संशोधनों (संशोधनों) की घोषणा की। राज्य (HRD) मंत्री – संजय धोत्रे ।

  2. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने हाल ही में आयकर नियमों, 1962 के नियम 44 जी में संशोधन किया है। CBDT के अध्यक्ष कौन हैं?
    1)एम अजीत कुमार
    2)रजनीश कुमार
    3)पीसी मोदी
    4)राहुल चौधरी
    5)संजय दत्त
    उत्तर – 3)पीसी मोदी
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने आपसी समझौते की प्रक्रिया को लागू करने के लिए आयकर नियमों, 1962 के नियम 44 जी में संशोधन किया, ताकि आवेदन संख्या 3.3 एफ में आयकर (8 वां संशोधन) नियम: 2020 कहा जाएगा। CBDT: अध्यक्ष- प्रमोद चंद्र मोदी ।

  3. सिक्किम सरकार ने वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए 9,100 करोड़ रुपये का बजट पारित किया । सिक्किम के मुख्यमंत्री कौन हैं?
    1)प्रेम सिंह तमांग
    2)पेमा खांडू
    3)हेमंत सोरेन
    4)नेफिउ रियो
    5)बिप्लब कुमार देब
    उत्तर – 1)प्रेम सिंह तमांग
    स्पष्टीकरण:
    32 सदस्यीय राज्य विधान सभा के साथ सिक्किम विधानसभा ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 9,100 करोड़ रुपये का बजट पारित किया। 7343.60 राजस्व व्यय के रूप में, और रु1756.40 24 मार्च को 10 वीं विधानसभा के द्वितीय सत्र (बजट सत्र 2020-21) में पूंजीगत व्यय के रूप में पारित किया । सिक्किम के मुख्यमंत्री (सीएम) – प्रेम सिंह तमांग (गोलय) ।

  4. केंद्र सरकार ने विदेशों में फंसे भारतीय नागरिकों को वापस लाने के लिए भारत की सबसे बड़ी निकासी योजना शुरू की है । मिशन का नाम क्या है?
    1)फंसे हुए भारतीय मिशन
    2)स्मार्ट इंडिया मिशन
    3)कम बैक इंडियन मिशन
    4)भारत नागरीक मिशन
    5)वंदे भारत मिशन
    उत्तर – 5)वंदे भारत मिशन
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार द्वारा विश्व के विभिन्न हिस्सों में फंसे भारतीयों को कोरोनोवायरस संकट के मद्देनजर वापस लाने के लिए भारत सरकार द्वारा योजनाबद्ध तरीके से किया गया वंदे भारत मिशन अभियान है। 7 मई को शुरू हुए पहले चरण में, 15000 से अधिक नागरिकों को वापस लाने के लिए लगभग 12 देशों से 60 से अधिक “गैर-अनुसूचित, वाणिज्यिक” उड़ानें संचालित होंगी। मई के तीसरे सप्ताह में वंदे भारत मिशन के दूसरे चरण में यूरोपीय देशों को शामिल करने की उम्मीद है ।

  5. किस भारतीय मेट्रो शहर ने इंटरनेट और मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IAMAI) द्वारा किए गए अध्ययन के अनुसार सबसे अधिक इंटरनेट उपयोगकर्ताओं को पंजीकृत किया है?
    1)कोलकाता
    2)नई दिल्ली
    3)बेंगलुरु
    4)चेन्नई
    5)मुंबई
    उत्तर – 5)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेट और मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IAMAI) के अध्ययन के अनुसार , मेट्रो शहरों में, मुंबई में सबसे अधिक 13 मिलियन आबादी है, जो 12% की वृद्धि है । दिल्ली में 11.3 मिलियन जबकि बेंगलुरु में 6.6 मिलियन के साथ कोलकाता में 6.2 मिलियन और चेन्नई में 6 मिलियन थे ।

  6. विश्व स्वास्थ्य संगठन और संयुक्त राष्ट्र डाक एजेंसी ने किस बीमारी के उन्मूलन की 40 वीं वर्षगांठ के लिए स्मारक डाक टिकट जारी किया है ?
    1)रुबेला
    2)रिंडरपेस्ट
    3)पोलियो
    4)खसरा
    5)स्मॉल पॉक्स
    उत्तर – 5)चेचक
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और यूनाइटेड नेशन (UN) की डाक एजेंसी ने चेचक के उन्मूलन की 40 वीं वर्षगांठ पर एक स्मारक डाक टिकट जारी किया । डब्लूएचओ के महानिदेशक डॉ टेड्रोस अदनोम घेब्येयसस स्विट्जरलैंड के जिनेवा में आयोजित इस अवसर पर वक्ता थे।

  7. केंद्र सरकार ने बजट अनुमान के अनुसार अनुमानित सकल बाजार ऋण को वित्त वर्ष 2021 के लिए अनुमानित 7.80 लाख करोड़ रुपये से तक बढ़ा दिया है।
    1)12 लाख करोड़ रों
    2)1 0 लाख करोड़ रों
    3)9 लाख करोड़ रों
    4)8 लाख करोड़ रों
    5)15 लाख करोड़ रों
    उत्तर – 1)12 लाख करोड़
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्रालय ने बताया है कि अर्थव्यवस्था पर COVID-19 संकट के प्रभाव के कारण राजस्व में अपेक्षित कमी से निपटने के लिए सरकार ने अपने अनुमानित सकल बाजार को बजट अनुमान (बीई) के अनुसार 7.80 लाख करोड़ रुपये से 12 लाख करोड़ रुपये (अतिरिक्त 4.2 लाख करोड़ रुपये) वित्तीय वर्ष (वित्त वर्ष) 2020-21 के लिए बढ़ा दिया है।

  8. केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने भारत के INX (BSE) और NSE-IFSC (NSE) जैसे 2 अंतर्राष्ट्रीय एक्सचेंजों पर रुपया – _______ फ्यूचर्स और ऑप्शन कॉन्ट्रैक्ट शुरू किया ।
    1)डॉलर
    2)पाउंड
    3)टोमन
    4)रियाल
    5)दीनार
    उत्तर – 1)डॉलर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से गांधीनगर में गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी (GIFT सिटी) के अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (IFSC) में BSE के इंडिया INX और NSE के NSE-IFSC जैसे दो अंतर्राष्ट्रीय एक्सचेंजों पर INR-USD (रुपया-डॉलर) फ्यूचर्स और ऑप्शन कॉन्ट्रैक्ट लॉन्च किए। ।

  9. यूएस आधारित गोल्डमैन सैक्स समूह के अनुसार वित्त वर्ष 21 के लिए संशोधित भारत के जीडीपी का अनुमान क्या है ।
    1)-0.4 %
    2)-4.1%
    3)-0.8%
    4)-2.6%
    5)-1.8%
    उत्तर – 1)- 0.4 %
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी बहुराष्ट्रीय वित्तीय सेवा कंपनी गोल्डमैन सैक्स ग्रुप, इंक ने लॉकडाउन के विस्तार के बाद भारत के सकल घरेलू उत्पाद (सकल घरेलू उत्पाद) के 2020-21 (FY21) के -0.4% की वृद्धि की भविष्यवाणी की है। जबकि जापानी ब्रोकरेज फर्म नोमुरा होल्डिंग्स, इंक ने भारत की FY21 जीडीपी ग्रोथ का अनुमान घटाकर -0.4% कर दिया है, जो पहले की भविष्यवाणी की गई -5.2 % थी।

  10. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने भारतीय वायुसेना के 37 हवाई क्षेत्रों के आधुनिकीकरण के चरण II के लिए रक्षा मंत्रालय के साथ 1200 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं ।
    1)जेएसडब्ल्यू एनर्जी
    2)रिलायंस पावर
    3)टोरेंट पावर
    4)टाटा पावर
    5)अदानी पावर
    उत्तर – 4)टाटा पावर
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय ने भारतीय वायु सेना (IAF), भारतीय नौसेना (IN) के लिए 37 हवाई क्षेत्रों के आधुनिकीकरण के एयरफील्ड इंफ्रास्ट्रक्चर (MAFI) के द्वितीय चरण के लिए टाटा पावर स्ट्रेटेजिक इंजीनियरिंग डिवीज़न (TPSED) के साथ लगभग 1,200 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। इंडियन कोस्ट गार्ड (ICG)। प्रस्ताव को केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने मंजूरी दी है।

  11. उस भारतीय क्रिकेट का नाम बताइए जिसे शिक्षा प्रौद्योगिकी कंपनी ELSA कॉर्प के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है ।
    1)अजिंक्य रहाणे
    2)जसप्रीत बुमराह
    3)रोहित शर्मा
    4)एमएस धोनी
    5)विराट कोहली
    उत्तर – 1)अजिंक्य रहाणे
    स्पष्टीकरण:
    ईएलएसए कॉर्प (अंग्रेजी भाषा भाषण सहायक निगम) भारत, अमेरिका (संयुक्त राज्य अमेरिका) के बाहर स्थित शिक्षा प्रौद्योगिकी कंपनी, ने भारतीय टेस्ट टीम के उप-कप्तान अजिंक्य मधुकर रहाणे को भारत, मध्य पूर्व, एएनजेड (ऑस्ट्रेलिया न्यूजीलैंड) और सार्क के लिए अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है।।

  12. केंद्रीय मत्स्य, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने हाल ही में “स्टार्टअप इंडिया-एनिमल हसबैंड्री ग्रैंड चैलेंज” के विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किया है। एनिमल हसबैंड्री के लिए वर्तमान मंत्री कौन है ?
    1)अतुल चतुर्वेदी
    2)सोम प्रकाश
    3)गिरिराज सिंह
    4)रेणुका सिंह
    5)राव इंद्रजीत सिंह
    उत्तर – 3)गिरिराज सिंह
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, गिरिराज सिंह (मुख्य अतिथि) ने “स्टार्टअप इंडिया-पशुपालन ग्रैंड चैलेंज” के विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किया। मत्स्य राज्य मंत्री, पशुपालन और डेयरी (AHD), संजीव कुमार बाल्यान और सचिव AHD, अतुल चतुर्वेदी भी उपस्थित थे।

  13. अमेरिका आधारित कार्लाइल समूह ने किस भारतीय पशु स्वास्थ्य देखभाल कंपनी में 1587 करोड़ में 74% हिस्सेदारी हासिल कर ली है?
    1)कारगिल इंडिया प्रा लिमिटेड
    2)आशीष लाइफ साइंस प्रा लिमिटेड
    3)देलकॉन बायोटेक GmbH । DSM पोषण उत्पाद लिमिटेड
    4)सीक्वन्ट साइंटिफिक लिमिटेड
    5)बायर एनिमल हेल्थ। बोइंगिंगर इंगेलहेम इंडिया लिमिटेड
    उत्तर – 4)सीक्वन्ट साइंटिफिक लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड स्टेट्स (यूएस) आधारित प्राइवेट इक्विटी फर्म द कार्लाइल ग्रुप ने सीक्वन साइंटिफिक लिमिटेड में 74% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया, जो कि भारत की सबसे बड़ी पशु स्वास्थ्य सेवा कंपनी है।

  14. यूके की ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन ने मई 2020 में 3.35 बिलियन डॉलर में किस कंपनी में अपनी 5.7% हिस्सेदारी बेची है ?
    1)हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड
    2)आईटीसी लिमिटेड
    3)नेस्ले
    4)पार्ले एग्रो
    5)ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज
    उत्तर – 1)हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    एक ब्रिटिश बहुराष्ट्रीय दवा कंपनी, ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन पीएलसी (GSK) ने भारतीय FMCG ( फास्ट-मूविंग कंज्यूमर गुड्स) कंपनी हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड (HUL) में अपनी 5.7% हिस्सेदारी $3.35 बिलियन (लगभग 254.8 बिलियन रुपये) में शेयर बाजार में बेची है। हालांकि, खरीदारों के नामों का तुरंत पता नहीं चल सका है। एक अन्य बड़े लेन-देन में, फ्रांसीसी फर्म सोसाइटी जेनेले एसए ने ब्रिटिश दवा निर्माता ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन पीटीई से 2,453.58 करोड़ रुपये के एचयूएल में 1.29 करोड़ शेयर हासिल किए हैं।

  15. नैनोसेफ सोलूशन्स किस भारतीय IIT में स्टार्टअप ने रोगाणुरोधी और वॉशेबल फेस मास्क “NSafe” की शुरूआत की है?
    1)IIT कलकत्ता
    2)IIT दिल्ली
    3)IIT कानपुर
    4)IIT मद्रास
    5)IIT बॉम्बे
    उत्तर – 2)IIT दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    घातक COVID-19 वायरस,के प्रसारण को रोकने के लिए फेस मास्क की बढ़ती मांग के साथ – नैनोस्पोर्ट सॉल्यूशंस नाम की दिल्ली IIT (इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी) स्टार्टअप कंपनी ने एक रोगाणुरोधी और वॉशेबल फेस मास्क “NSafe” विकसित किया है और लॉन्च किया है जिसे 50 लॉन्ड्रिंग तक दोबारा इस्तेमाल किया जा सकता है। ।

  16. काउंसिल फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) ने हाल ही में COVID -19 का इलाज करने वाली किस दवा के क्लिनिकल परीक्षण के लिए ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) से मंजूरी ली है?
    1)फेविपिरविर
    2)फाइटोफार्मास्युटिकल
    3)पेरासिटामोल
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    काउंसिल फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) ने ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) से अपने दो क्लिनिकल ट्रायल ड्रग्स- “फेविपिरविर” और “फाइटोफार्मास्यूटिकल” के लिए मंजूरी ले ली।

  17. “फाइंडिंग फ्रीडम: हैरी एंड मेघन एंड द मेकिंग ऑफ ए मॉडर्न रॉयल फैमिली” नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
    1)ओमिड स्कोबी
    2)इमैनुएल जॉनसन
    3)कैरोलिन डूरंड
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 5)दोनों 1) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    ब्रिटेन के राजकुमार हैरी और उनकी पत्नी मेघन मार्कल की जीवनी “फाइंडिंग फ्रीडम: हैरी एंड मेघन एंड द मेकिंग ऑफ ए मॉडर्न रॉयल फैमिली” शाही पत्रकारों ओमिड स्कोबी और कैरोलिन डूरंड द्वारा लिखित 11 अगस्त को रिलीज करने के लिए पूर्व निर्धारित चार्ट में सबसे ऊपर है क्योंकि यह अमेज़न में ऑनलाइन है ।

  18. द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान अपनी जान गंवाने वालों के लिए 2 दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय आयोजन है यह हर साल मनाया जाता है ?
    1)8 मई और 9 मई
    2)9 मई और 10 मई
    3)7 मई और 8 मई
    4)6 मई और 7 मई
    5)10 मई और 11 मई
    उत्तर – 1)8 मई और 9 मई
    स्पष्टीकरण:
    द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान अपनी जान गंवाने वालो के लिए स्मरण और सुलह का समय एक दो दिवसीय अंतरराष्ट्रीय आयोजन हैं, जो द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान अपनी जान गंवाने वाले लाखों लोगों की श्रद्धांजलि के लिए 8 और 9 मई को हर साल मनाया जाता है । इस वर्ष द्वितीय विश्व युद्ध की 75 वीं वर्षगांठ है।

  19. वर्ष 2020 के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी पक्षी दिवस 9 मई को मनाया गया। WMBD 2020 के लिए विषय क्या है?
    1)”पक्षी हमारी दुनिया से जुड़े हैं”
    2)”पक्षियों की रक्षा करें: प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान बनें!”
    3)”उनका भविष्य हमारा भविष्य है – प्रवासी पक्षियों और लोगों के लिए एक स्वस्थ ग्रह।”
    4)”पक्षी का वर्ष”
    5)”पक्षियों की रक्षा करें: प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान बनें!”
    उत्तर – 1)”पक्षी हमारी दुनिया से जुड़े हैं”
    स्पष्टीकरण:
    9 मई 2020 को, विश्व प्रवासी पक्षी दिवस (WMBD) प्रवासी पक्षियों और उनके आवासों के संरक्षण की जरूरतों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक वार्षिक वैश्विक उत्सव अभियान है। इस दिन को 2006 में अफ्रीकी-यूरेशियन माइग्रेटरी वॉटरबर्ड्स (AEWA) समझौते के सचिवालय द्वारा संरक्षण पर शुरू किया गया था। संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) ने 9 मई को WMBD के रूप में चिह्नित किया। इस वर्ष के WMBD का विषय “पक्षी हमारी दुनिया से जुड़े हैं” है।

STATIC GK

  1. सुंदरबन टाइगर रिजर्व भारत के किस राज्य में स्थित है?
    1)बिहार
    2)पश्चिम बंगाल
    3)ओडिशा
    4)झारखंड
    5)असम
    उत्तर – 2)पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल वन विभाग द्वारा 2019-20 की जनगणना के अनुसार, पश्चिम बंगाल में सुंदरवन आरक्षित वन में बाघों की संख्या 88 से बढ़कर 96 हो गई है। “जंगल का कुल क्षेत्रफल लगभग 3700 वर्ग किमी है।

  2. राज नाथ सिंह रक्षा मंत्री का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    1)लखनऊ
    2)उत्तरी गोवा
    3)हरिद्वार
    4)अकोला
    5)हरमिरपुर
    उत्तर – 1)लखनऊ
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय: केंद्रीय मंत्री- राजनाथ सिंह (निर्वाचन क्षेत्र -लखनऊ, उत्तर प्रदेश) ।

  3. वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के वर्तमान महानिदेशक कौन हैं?
    1)वीजी सोमानी
    2)त्रिलोचन महापात्र
    3)शेखर सी मंडे
    4)सतीश रेड्डी
    5)के सिवन
    उत्तर – 3)शेखर सी मंडे
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान (सीएसआईआर) के महानिदेशक शेखर सी मंडे है ।

  4. कंचनजंगा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
    1)सिक्किम
    2)त्रिपुरा
    3)अरुणाचल प्रदेश
    4)असम
    5)नागालैंड
    उत्तर – 1)सिक्किम
    स्पष्टीकरण:
    कंचनजंगा नेशनल पार्क भी कंचनजंगा बायोस्फीयर रिजर्व एक राष्ट्रीय उद्यान और भारत के सिक्किम में स्थित एक बायोस्फीयर रिज़र्व है। इसे जुलाई 2016 में यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों की सूची में अंकित किया गया, जो भारत का पहला “मिश्रित धरोहर” स्थल बन गया।

  5. निम्नलिखित में से कौन सा दुनिया में सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज है ( गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स के अनुसार ) ?
    1)टोरंटो स्टॉक एक्सचेंज
    2)एम्स्टर्डम स्टॉक एक्सचेंज
    3)फ्रैंकफर्ट स्टॉक एक्सचेंज
    4)मैड्रिड स्टॉक एक्सचेंज
    5)बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज
    उत्तर – 2)एम्स्टर्डम स्टॉक एक्सचेंज
    स्पष्टीकरण:
    एम्स्टर्डम स्टॉक एक्सचेंज, 1602 – गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स के अनुसार, यह दुनिया में सबसे पुराना है। वर्तमान में यूरोनेक्स्ट एम्स्टर्डम के रूप में जाना जाता है, इसे 1602 में डच ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा अपने मुद्रित स्टॉक और बॉन्ड में सौदा करने के लिए स्थापित किया गया था। यह शेयरों में औपचारिक रूप से कारोबार शुरू करने वाला पहला एक्सचेंज था।