Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 1 September 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 1 September 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी द्वारा ________ रुपये की सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई?
    1) 55 करोड़
    2) 777 करोड़
    3) 666 करोड़
    4) 999 करोड़
    5) 333 करोड़
    उत्तर – 2) 777 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, नितिन जयराम गडकरी ने 777 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ महाराष्ट्र के गढ़चिरौली जिले में वैनगंगा, बांदिया, पेरिकोटा और पेरिमिली नदियों के पार तीन महत्वपूर्ण पुलों, दो सड़क सुधार परियोजनाओं और चार अन्य प्रमुख पुल परियोजनाओं की आधारशिला रखी। गढ़चिरौली जिले के लोगों के लिए गतिशीलता में सुधार और सामाजिक-आर्थिक विकास प्रदान करने के लिए परियोजनाएं महत्वपूर्ण होंगी। यह क्षेत्र वामपंथी अतिवाद (LWE) से प्रभावित है।

  2. PM मोदी ने हाल ही में किस शहर में रानी लक्ष्मी बाई केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय के कॉलेज, प्रशासन भवनों का उद्घाटन किया?
    1) पटना
    2) रुड़की
    3) नैनीताल
    4) मंडी
    5) झाँसी
    उत्तर – 5) झाँसी
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से उत्तर प्रदेश के झांसी में रानी लक्ष्मी बाई केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय के कॉलेज, प्रशासन भवनों का उद्घाटन किया। केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय से शिक्षा के बुनियादी ढांचे में सुधार और कृषि और आगे किसान कल्याण में अत्याधुनिक अनुसंधान में योगदान की उम्मीद है।

  3. पानी की उपलब्धता में सुधार के लिए सूखा प्रभावित बुंदेलखंड क्षेत्र, उत्तर प्रदेश में 500 जल परियोजनाओं के लिए कितना करोड़ स्वीकृत किया गया था?
    1) 15, 000 रु
    2) 7500 रु
    3) 2500 रु
    4) 5, 000 रु
    5) 10, 000 रु
    उत्तर – 5) 10, 000 रु
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सूखा प्रभावित बुंदेलखंड क्षेत्र में पानी की उपलब्धता में सुधार के लिए 10, 000 करोड़ रुपये की 500 जल परियोजनाओं को मंजूरी दी। 3, 000 करोड़ रुपये की परियोजनाएं पहले ही इस क्षेत्र में शुरू हो चुकी हैं, और भूजल प्रबंधन योजना के तहत इस क्षेत्र में भूजल स्तर बढ़ाने पर काम शुरू हो गया है। प्रस्तावित केन-बेतवा नदी को जोड़ने वाली परियोजना बुंदेलखंड क्षेत्र के भाग्य को बदल देगी।

  4. अंतर्राष्ट्रीय सैन्य-तकनीकी मंच “सेना -2020” का 6 वां संस्करण 23-29 अगस्त, 2020 के बीच किस शहर में आयोजित किया गया था?
    1) नई दिल्ली, भारत
    2) वाशिंगटन डीसी, संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    4) मास्को, रूस
    5) बीजिंग, चीन
    उत्तर – 4) मास्को, रूस
    स्पष्टीकरण:
    6 वीं अंतर्राष्ट्रीय सैन्य-तकनीकी मंच “सेना -2020 ” का आयोजन रूस के मास्को में पैट्रियट पार्क में 23 -29 अगस्त 2020 के बीच हुआ। यह रूसी रक्षा मंत्रालय द्वारा आयोजित किया गया था और अंतर्राष्ट्रीय कांग्रेस और प्रदर्शनियों लिमिटेड द्वारा संचालित किया गया था। मंच के दौरान, भारतीय मंडप का उद्घाटन सचिव (रक्षा उत्पादन) राज कुमार और रूस में भारतीय राजदूत D बाला वेंकटेश वर्मा ने किया।

  5. वेदांत ने किस बैंक के साथ 10,000 करोड़ रुपये के दीर्घकालिक सिंडिकेट ऋण के लिए भागीदारी की है?
    1) पंजाब नेशनल बैंक
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) ICICI बैंक
    4) केनरा बैंक
    5) HDFC बैंक
    उत्तर – 2) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    वेदांत ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) और SBICAP न्यासी कंपनी लिमिटेड (SBICTCL), SBI पूंजी बाजार की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी के साथ 10000 करोड़ रुपये की लंबी अवधि की अपनी सिंडिकेटेड लोन सुविधा के लिए घोषणा की। भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने 5000 करोड़ रुपये का भुगतान किया है।

  6. BRICS खेल मंत्रियों ने हाल ही में भौतिक संस्कृति और खेल के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी। BRICS 2020 का अध्यक्ष कौन सा देश है?
    1) ब्राज़ील
    2) भारत
    3) चीन
    4) जापान
    5) रूस
    उत्तर – 5) रूस
    स्पष्टीकरण:
    रूसी BRICS अध्यक्षता (2020- ब्रिक्स अध्यक्ष रूस) के तहत BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) की पहली खेल मंत्रियों की बैठक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से हुई। BRICS खेल मंत्रियों ने BRICS सदस्यों के भीतर भौतिक संस्कृति और खेल के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने और विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए।

  7. 21 वें राष्ट्रीय पुरस्कारों में ‘ऊर्जा प्रबंधन में उत्कृष्टता’ के लिए किस हवाई अड्डे ने ‘राष्ट्रीय ऊर्जा नेता’ और ‘उत्कृष्ट ऊर्जा कुशल इकाई’ का पुरस्कार जीता है?
    1) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    2) छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    3) कुशोक बकुला रम्पोछे एयरपोर्ट
    4) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    5) वीर सावरकर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
    उत्तर – 4) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    स्पष्टीकरण:
    GMR के नेतृत्व वाले राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (हैदराबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे) ने ‘राष्ट्रीय ऊर्जा नेता’ और ‘उत्कृष्ट ऊर्जा कुशल इकाई’ ने ‘ऊर्जा प्रबंधन में उत्कृष्टता’ का 21 वें राष्ट्रीय पुरस्कार जीते। इसका आयोजन भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) और गोदरेज ग्रीन बिजनेस सेंटर (GBC) द्वारा किया गया था। यह पुरस्कार एनर्जी एफिशिएंसी समिट के 19 वें संस्करण, 6 से 28 अगस्त, 2020 तक आयोजित एनर्जी एफिशिएंसी पर वर्चुअल कॉन्फ्रेंस एंड एक्सपोसिशन के दौरान दिया गया।

  8. वियतनाम के ट्रान तुआन अन्ह के साथ 17 वें ASEAN-भारत के आर्थिक मंत्रियों की सह-अध्यक्षता कौन करता है?
    1) रविशंकर प्रसाद
    2) अनुराग ठाकुर
    3) नितिन गडकरी
    4) पीयूष गोयल
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) पीयूष गोयल
    स्पष्टीकरण:
    17 वें दक्षिणपूर्व एशियाई देशों के संगठन (ASEAN) -भारत के आर्थिक मंत्रियों के परामर्श को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित किया गया, जिसकी अध्यक्षता वाणिज्य और उद्योग और रेलवे मंत्री पीयूष वेदप्रकाश गोयल और वियतनाम के उद्योग और व्यापार मंत्री त्रान तुआन अनह ने की।

  9. किस कंपनी ने 24,713 करोड़ रुपये में फ्यूचर ग्रुप का अधिग्रहण किया है?
    1) रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड
    2) आरोग्य रिटेल वेंचर्स लिमिटेड
    3) भारती-AXA जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
    4) हिंदुस्तान रिटेल वेंचर्स लिमिटेड
    5) अडानी रिटेल वेंचर्स लिमिटेड
    उत्तर – 1) रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड की सहायक कंपनी ने फ्यूचर ग्रुप बिजनेस के खुदरा और थोक, लॉजिस्टिक्स और वेयरहाउसिंग व्यवसाय का अधिग्रहण किया, जो कि कुल मिलाकर 24,713 करोड़ रुपये के एकमुश्त बिक्री आधार पर चिंताजनक है। FEL की धीमी बिक्री में बिग बाजार, fbb, Foodhall, Easyday, Nilgiris, Central और Brand Factory शामिल होंगे।

  10. दूरसंचार विभाग (DoT) और SEBI ने रिलायंस जियो को टावर कंपनी के ट्रस्ट में 25,215 करोड़ रुपये की यूनिट बेचने की मंजूरी किस कंपनी को दी है?
    1) भारती एयरटेल
    2) साइबरटेक इंटरनेशनल
    3) नए एंटरप्राइज एसोसिएट्स
    4) ब्रुकफील्ड इंफ्रास्ट्रक्चर पार्टनर्स LP
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) ब्रुकफील्ड इंफ्रास्ट्रक्चर पार्टनर्स LP
    स्पष्टीकरण:
    दूरसंचार विभाग (DoT) और SEBI ने रिलायंस जियो को ब्रुकफील्ड इंफ्रास्ट्रक्चर पार्टनर्स LP को टावर कंपनी के ट्रस्ट में 25,215 करोड़ रुपये की यूनिट बेचने की मंजूरी दी है।

  11. S-400 मिसाइल प्रणाली को किस देश द्वारा भारत में वितरित किया जाएगा?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) रूस
    3) सऊदी अरब
    4) जापान
    5) जर्मनी
    उत्तर – 2) रूस
    स्पष्टीकरण:
    रूस द्वारा S-400 एंटी-एयर सिस्टम की पहली रेजिमेंट को 2021 के अंत तक भारत पहुंचाया जाएगा। भारत ने इस प्रणाली के 5 रेजिमेंट का आदेश दिया है जो 400 किमी से अधिक की दूरी पर लक्ष्य को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

  12. उस ई-मार्केट प्लेटफॉर्म का नाम बताइए जिसे भारतीय किसानों और UAE खाद्य उद्योग के बीच की खाई को पाटने के लिए लॉन्च किया गया था।
    1) एग्रीटोड
    2) एग्रीनोवा
    3) एग्रीटेक
    4) एग्रीयोटा
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) एग्रीयोटा
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त अरब अमीरात (UAE) ने एक लॉन्च समारोह के दौरान एक नई तकनीक से चलने वाला एग्री-कमोडिटी ट्रेडिंग और सोर्सिंग ई-मार्केट प्लेटफॉर्म एग्रीयोटा लॉन्च किया, जिसमें UAE में भारत के राजदूत पवन कपूर ने भी भाग लिया। बाजार मंच का उद्देश्य भारत के लाखों ग्रामीण किसानों और खाड़ी देशों के खाद्य उद्योग के बीच की खाई को पाटना है।

  13. बेल्जियम ग्रांड प्रिक्स 2020 किसने जीता है?
    1) चार्ल्स लेक्लर
    2) लुईस हैमिल्टन
    3) वाल्टेरी बोटास
    4) सेबस्टियन वेट्टेल
    5) मैक्स वेरस्टैपेन
    उत्तर – 2) लुईस हैमिल्टन
    स्पष्टीकरण:
    फॉर्मूला वन चैंपियन मर्सिडीज लुईस हैमिल्टन (ब्रिटिश) ने बेल्जियम के सर्किट डी स्पा-फ्रैंकोचार्म्प्स में बेल्जियम ग्रांड प्रिक्स (GP) 2020 जीता। इस जीत के साथ, उन्होंने अपने करियर का 89 वां शीर्षक जीता। नोट- यह जीत इस वर्ष (2020) में 7 रेसों में लुईस हैमिल्टन की 5 वीं जीत है।

  14. उस देश का नाम बताइए जिसने 2020 ऑनलाइन FIDE शतरंज ओलंपियाड में चैम्पियनशिप (स्वर्ण पदक) जीता है।
    1) रूस
    2) भारत
    3) संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    30 अगस्त, 2020 को भारत और रूस को इंटरनेट डिस्कनेक्शन के बाद 2020 ऑनलाइन FIDE (इंटरनेशनल चेस फेडरेशन) शतरंज ओलंपियाड का संयुक्त विजेता घोषित किया गया। यह पहला मौका था जब FIDE ओलंपियाड को एक ऑनलाइन प्रारूप में चल रही महामारी के कारण पकड़ रहा था।

  15. S पद्मावती जिनका अगस्त 2020 में निधन हो गया, उन्हें ________ के रूप में जाना जाता है।
    1) एन्टोमोलॉजी का गॉडमदर
    2) कार्डियोलॉजी के गॉडमदर
    3) मनोविज्ञान की गॉडमदर
    4) ईश्वर विज्ञान की गॉडमदर
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 2) कार्डियोलॉजी के गॉडमदर
    स्पष्टीकरण:
    डॉ। एस पद्मावती शिवरामकृष्ण, भारत की पहली महिला और सबसे पुराने कार्डियोलॉजिस्ट को COVID-19 संक्रमण के कारण, नेशनल हार्ट इंस्टीट्यूट (NHI) में 103 साल की उम्र में निधन हो गया। वह ऑल इंडिया हार्ट फाउंडेशन (AIHF) और NIH, नई दिल्ली, भारत की संस्थापक थीं और उन्होंने भारत (दिल्ली) के लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज में पहली कार्डिएक क्लिनिक और कैथीटेराइजेशन प्रयोगशाला (कैथ लैब) की स्थापना की। वह “कार्डियोलॉजी के गॉडमदर” के रूप में लोकप्रिय है। उनका जन्म 20 जून, 1917 को बर्मा (अब म्यांमार) में हुआ था। वह पद्म भूषण (1967) और पद्म विभूषण (1992) के प्राप्तकर्ता हैं।

  16. चाडविक बोसमैन जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध _______ हैं।
    1) कोरियोग्राफर
    2) गायक
    3) राजनेता
    4) अभिनेता
    5) राजनयिक
    उत्तर – 4) अभिनेता
    स्पष्टीकरण:
    चाडविक बोसमैन, हॉलीवुड स्टार, जो मार्वल सुपरहीरो फ्रैंचाइज़ की फिल्म ब्लैक पैंथर (2018) में अपनी भूमिका के लिए जाने जाते हैं, 43 वर्ष की आयु में लॉस एंजिल्स, संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) में कोलोन कैंसर के कारण उनका निधन हो गया। उनका जन्म दक्षिण कैरोलिना के एंडरसन में हुआ था।

  17. कात्यायनी शंकर बाजपेयी जो हाल ही में समाचार में हैं, एक _________ है।
    1) सैंड आर्टिस्ट
    2) फ़ोटोग्राफ़र
    3) क्रिकेटर
    4) पेंटर
    5) राजनयिक
    उत्तर – 5) राजनयिक
    स्पष्टीकरण:
    कात्यायनी शंकर (KS) बाजपेयी (जिन्हें K शंकर बाजपेयी के नाम से भी जाना जाता है) संयुक्त राज्य अमेरिका (US), पाकिस्तान, नीदरलैंड और चीन में पूर्व भारतीय राजदूत का 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्होंने 1994 में एक स्वतंत्र थिंक टैंक दिल्ली पॉलिसी ग्रुप (DPG) की सह-स्थापना की, जो अन्य प्रख्यात सार्वजनिक बुद्धिजीवियों के साथ था और तब से इसके अध्यक्ष बने रहे। उन्होंने पूर्व भारतीय सचिव, विदेश मंत्रालय के रूप में कार्य किया। उनका जन्म 30 मार्च, 1928 को जयपुर, राजस्थान में हुआ था।

  18. संयुक्त राष्ट्र के ‘जबरन गुमशुदगी के पीड़ितों के अन्तरराष्ट्रीय दिवस’ कब मनाया गया?
    1) 27 अगस्त
    2) 28 अगस्त
    3) 29 अगस्त
    4) 30 अगस्त
    5) 31 अगस्त
    उत्तर – 4) 30 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र के ‘जबरन गुमशुदगी के पीड़ितों के अन्तरराष्ट्रीय दिवस’ 30 अगस्त को मनाया गया था। 30 अगस्त 2011 को लागू विकलांगों के पीड़ितों का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया।

  19. PM मोदी ने 2020 के किस महीने को “पौषन माह” के रूप में मनाने की घोषणा की?
    1) अक्टूबर
    2) अगस्त
    3) सितंबर
    4) दिसंबर
    5) नवंबर
    उत्तर – 3) सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    30 अगस्त 2020 को, मासिक रेडियो प्रसारण कार्यक्रम “मन की बात” के दौरान, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने सितंबर 2020 को “पोशन माँ” के रूप में मनाने की घोषणा की। इस महीने को पूरे भारत में सभी को इष्टतम पोषण का महत्व के बारे में शिक्षित करने के लिए मनाया जाएगा। पोषण माह सितंबर 2018 और 2019 में पहले मनाया गया था।

STATIC GK

  1. भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) पंजाब
    2) आंध्र प्रदेश
    3) ओडिशा
    4) कर्नाटक
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 3) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा का भितरकनिका राष्ट्रीय उद्यान देश का दूसरा सबसे बड़ा मैंग्रोव पारिस्थितिकी तंत्र है।

  2. तारापुर परमाणु ऊर्जा स्टेशन किस राज्य में स्थित है?
    1) गुजरात
    2) महाराष्ट्र
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) उत्तराखंड
    5) हरियाणा
    उत्तर – 2) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    तारापुर परमाणु ऊर्जा स्टेशन तारापुर, पालघर, महाराष्ट्र, भारत में स्थित है। यह भारत में निर्मित पहला वाणिज्यिक परमाणु ऊर्जा स्टेशन था।

  3. ‘थे बैंकर तो एव्री इंडियन’ किस बैंक की टैगलाइन है?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) पंजाब नेशनल बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर – 1) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक की टैगलाइन हैं; ‘थे बैंकर तो एव्री इंडियन’; ‘विथ यू आल थे वे’; ‘प्यूर्ली बैंकिंग नथिंग एल्स’; ‘थे नेशन बैंक्स ऑन उस’

  4. ताज महल किस राज्य में स्थित है?
    1) अरुणाचल प्रदेश
    2) पंजाब
    3) महाराष्ट्र
    4) गुजरात
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर – 5) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    ताज महल आगरा, पश्चिमी उत्तर प्रदेश राज्य, उत्तरी भारत में एक मकबरे के परिसर में स्थित है। यह शहर के पूर्वी भाग में यमुना (जुमना) नदी के दक्षिणी किनारे पर स्थित है। आगरा का किला (लाल किला) यमुना के दाहिने किनारे पर है और ताजमहल के पश्चिम में लगभग 1 मील (1.6 km) दूर है।

  5. महाराष्ट्र के वर्तमान गवर्नर कौन हैं?
    1) आचार्य देवव्रत
    2) जगदीप धनखड़
    3) द्रौपदी मुर्मू
    4) अनिल बैजल
    5) भगत सिंह कोश्यारी
    उत्तर – 5) भगत सिंह कोश्यारी
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के वर्तमान गवर्नर भगत सिंह कोश्यारी हैं, हाल ही में उन्हें गोवा के राज्यपाल के रूप में अतिरिक्त प्रभार दिया गया।