Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 1 October 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 1 October 2020

  1. महिला यात्रियों की सुरक्षा में सुधार के लिए दक्षिण पूर्व रेलवे द्वारा शुरू किए गए ऑपरेशन का नाम बताइए?
    1) ऑपरेशन मित्रा
    2) ऑपरेशन शक्ति
    3) ऑपरेशन ब्लू गॉड
    4) ऑपरेशन मेरी सहेली
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) ऑपरेशन मेरी सहेली
    स्पष्टीकरण:
    पूरी यात्रा में ट्रेन में महिला यात्रियों की सुरक्षा बढ़ाने के लिए, दक्षिण पूर्व रेलवे (SER) ने “ऑपरेशन मेरी सहेली (मित्र)” परियोजना की शुरुआत की।

  2. भारतीय रेलवे ने किस संगठन द्वारा विकसित यूजर डिपो मॉड्यूल (UDM) को चालू किया है?
    1) रेलवे अनुसंधान केंद्र
    2) रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र
    3) भारत के डेडीकेटेड फ्रेट कॉरिडोर कॉर्पोरेशन
    4) इरकॉन इंटरनेशनल
    5) भारतीय रेलवे वित्त निगम
    उत्तर – 2) रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे ने पश्चिमी रेलवे के सभी उपयोगकर्ता डिपो में CRIS (रेलवे सूचना प्रणाली के लिए केंद्र) द्वारा विकसित यूजर डिपो मॉड्यूल (UDM) को प्रचारित किया है। इसे PC शर्मा, सदस्य, ट्रैक्शन एंड रोलिंग स्टॉक (T & RS) द्वारा लगभग चालू किया गया था।

  3. राम नाथ कोविंद ने कराधान और अन्य कानून (कुछ प्रावधानों के छूट और संशोधन) विधेयक, 2020 को अपनी मंजूरी दे दी। केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के अध्यक्ष कौन हैं?
    1) M अजीत कुमार
    2) रजनीश कुमार
    3) PC मोदी
    4) राहुल चौधरी
    5) संजय दत्त
    उत्तर – 3) P C मोदी
    स्पष्टीकरण:
    कराधान और अन्य कानून (कुछ प्रावधानों का ढील) अध्यादेश, 2020 को प्रख्यापित किया गया था जो कोरोनोवायरस महामारी के बीच करदाताओं के लिए अनुपालन आवश्यकताओं के संदर्भ में विभिन्न राहत प्रदान करना चाहता है। केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT): अध्यक्ष- प्रमोद चंद्र मोदी।

  4. बजाज आलियांज ने किस कंपनी के साथ ‘डिजिटल सुरक्षा समूह बीमा’ नाम से साइबर बीमा शुरू किया है?
    1) फ्लिपकार्ट
    2) अमेज़न
    3) म्यन्त्र
    4) स्नैपडील
    5) मैक्स
    उत्तर – 1) फ्लिपकार्ट
    स्पष्टीकरण:
    फ्लिपकार्ट और बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने उन ग्राहकों के लिए डिजिटल सुरक्षा समूह बीमा की पेशकश करने के लिए भागीदारी की, जो विभिन्न ऑनलाइन प्लेटफार्मों पर साइबर हमलों, साइबर धोखाधड़ी या ऐसी अन्य दुर्भावनापूर्ण गतिविधियों के परिणामस्वरूप होने वाले वित्तीय नुकसान के खिलाफ खुद को कवर करना चाहते हैं।

  5. उस बैंक का नाम बताइए जिसने ‘IB-eNote’ नाम से एक हरी पहल शुरू की है।
    1) IDBI बैंक
    2) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    3) इंडियन बैंक
    4) HDFC बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर – 3) इंडियन बैंक
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन बैंक ने IB-eNote को लॉन्च किया, जो कुल कागज रहित कामकाजी वातावरण को सक्षम करने के लिए एक हरी पहल है। यह उपकरण विभिन्न कार्यालयों द्वारा डिजिटल रूप से लगाए गए नोटों के प्रसंस्करण और ट्रैकिंग को सक्षम बनाता है। इस पहल के लिए बैंक ने SharePoint, माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस की सुविधाओं में से एक को अनुकूलित किया है। बैंक ने अपने कर्मचारियों के लिए एक ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म ‘इन्ड गुरु’ भी लॉन्च किया।

  6. वैश्विक लाभ प्रदान करने और अपने प्रीमियम उपभोक्ताओं को विशेष सुविधा प्रदान करने के लिए किस कंपनी ने एमेक्स के साथ भागीदारी की है?
    1) ICICI कार्ड
    2) PNB कार्ड
    3) SBI कार्ड
    4) IOB कार्ड
    5) HDFC कार्ड
    उत्तर – 3) SBI कार्ड
    स्पष्टीकरण:
    SBI कार्ड्स एंड पेमेंट सर्विसेज लिमिटेड ने वैश्विक लाभ प्रदान करने और भारत में अपने प्रीमियम उपभोक्ता क्षेत्रों के लिए विशेष विशेषाधिकार प्रदान करने के लिए अमेरिकन एक्सप्रेस ग्लोबल नेटवर्क सर्विसेज (एमेक्स) के साथ भागीदारी की है।

  7. RBI ने सीमांत स्थायी सुविधा (MSF) के तहत बैंकों के लिए बढ़ी हुई उधार सीमा को किस तारीख तक बढ़ाया है?
    1) 1 जनवरी 2021
    2) 1 अप्रैल 2021
    3) 31 मार्च 2021
    4) 31 अगस्त 2021
    5) 31 मार्च 2022
    उत्तर – 3) 31 मार्च 2021
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने सीमांत स्थायी सुविधा (MSF) योजना के तहत बैंकों को प्रदान की गई बढ़ी हुई उधार सुविधा को भी छह महीने के लिए 31 मार्च, 2021 तक बढ़ा दिया है। यह शुरू में 30 जून, 2020 तक उपलब्ध था और बाद में COVID-19 के बीच आर्थिक व्यवधानों के कारण इसे 30 सितंबर, 2020 तक बढ़ाया गया था।

  8. टाटा स्टील ने कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (CCUS) के क्षेत्रों में किस संगठन के साथ मिलकर काम किया है?
    1) टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (TIFR)
    2) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)
    3) भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) बैंगलोर
    4) जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (JNCASR)
    5) इंडियन एसोसिएशन ऑफ़ द कल्टिवेशन ऑफ़ साइंस (IACS)
    उत्तर – 2) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)
    स्पष्टीकरण:
    टाटा स्टील एंड काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) ने कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (CCUS) के क्षेत्रों में एक साथ काम करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। भारत की बढ़ती ऊर्जा मांगों को पूरा करने और पेरिस समझौते के तहत प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे। CCUS जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग के खिलाफ भारत की लड़ाई में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

  9. पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन और NHPC लिमिटेड ने वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान हासिल किए जाने वाले विभिन्न लक्ष्यों के विवरण के संबंध में किस मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    2) विद्युत मंत्रालय
    3) वित्त मंत्रालय
    4) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    5) योजना मंत्रालय
    उत्तर – 2) विद्युत मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड (PFC) और NHPC लिमिटेड (पूर्व में नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन) ने नई दिल्ली में विद्युत मंत्रालय के साथ एक प्रदर्शन-आधारित समझौता ज्ञापन (MOU) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें 2020-21 के दौरान हासिल किए जाने वाले विभिन्न लक्ष्यों का विवरण दिया गया है। उत्कृष्ट रेटिंग के तहत पीढ़ी का लक्ष्य 27500 एमयू (मेगा यूनिट) के रूप में निर्धारित किया गया है। ऑपरेशंस (नेट) से राजस्व के लिए उत्कृष्ट लक्ष्य 8900 करोड़ रुपये रखा गया है।

  10. किस राज्य सरकार ने जल क्षेत्र में डेनिश जल मंच के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) हिमाचल प्रदेश
    2) उत्तर प्रदेश
    3) राजस्थान
    4) महाराष्ट्र
    5) गुजरात
    उत्तर – 5) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात सरकार के गुजरात जल आपूर्ति और सीवरेज बोर्ड ने गुजरात में भारत-डेनिश जल प्रौद्योगिकी गठबंधन की स्थापना और संयुक्त राष्ट्र के छठे सतत विकास लक्ष्य (SDG) ‘स्वच्छ जल और स्वच्छता’ में योगदान करने के लिए एक ऑनलाइन इंटरैक्टिव प्लेटफॉर्म के माध्यम से जल क्षेत्र में डेनिश वाटर फोरम (DWF) के साथ 5 साल के समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

  11. फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (FTII) सोसायटी के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) पंकज पाराशर
    2) शेखर कपूर
    3) बृजेन्द्र पाल सिंह
    4) अनिल मेहता
    5) राजीव रवि
    उत्तर – 2) शेखर कपूर
    स्पष्टीकरण:
    सूचना और प्रसारण मंत्रालय (MIB) ने फिल्म और टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया (FTII) सोसायटी के अध्यक्ष और FTII गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष के रूप में प्रसिद्ध फिल्म निर्माता शेखर कपूर (74) की नियुक्ति की घोषणा की। उनका कार्यकाल मार्च 2023 तक चलेगा।

  12. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे बंगाल पीयरलेस का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है?
    1) वीरेंद्र सहवाग
    2) राहुल द्रविड़
    3) सौरव गांगुली
    4) युवराज सिंह
    5) मोहम्मद कैफ
    उत्तर – 3) सौरव गांगुली
    स्पष्टीकरण:
    कोलकाता स्थित रियल एस्टेट डेवलपर बंगाल पीयरलेस हाउसिंग डेवलपमेंट कंपनी लिमिटेड ने पूर्व राष्ट्रीय क्रिकेट टीम के कप्तान और भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) के वर्तमान अध्यक्ष, सौरव गांगुली को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया।

  13. नई दिल्ली से iDEX वर्चुअल इवेंट के दौरान iDEX4Fauji को किसने लॉन्च किया है?
    1) राजनाथ सिंह
    2) अमित शाह
    3) निर्मला सीतारमण
    4) प्रकाश जावड़ेकर
    5) नितिन गडकरी
    उत्तर – 1) राजनाथ सिंह
    स्पष्टीकरण:
    iDEX4Fauji को 29 सितंबर, 2020 को स्वदेशी नवाचार में रक्षा की सीमावर्ती सदस्यों की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए लॉन्च किया गया था। यह अपनी तरह की पहली पहल है जो फौजियों (सैनिकों) या भारतीय सशस्त्र बलों के सदस्यों को इस प्रक्रिया का हिस्सा बनने और मान्यता प्राप्त करने की अनुमति देती है। इसे केंद्रीय मंत्री राजनाथ सिंह, रक्षा मंत्रालय ने iDEX (इनोवेशन फ़ॉर डिफेंस एक्सीलेंस) कार्यक्रम के दौरान लॉन्च किया था, जो नई दिल्ली से एक आभासी तरीके से आयोजित किया गया था।

  14. उस संगठन का पता लगाएं, जिसने ‘GCTC ऊर्जा सुरक्षा सम्मेलन 2020’ (केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री, धर्मेंद्र प्रधान द्वारा संबोधित) आयोजित किया है।
    1) कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण
    2) भारतीय किसान उर्वरक सहकारी
    3) ग्लोबल काउंटर टेररिज्म काउंसिल
    4) भारतीय उद्योग परिसंघ
    5) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री
    उत्तर – 3) ग्लोबल काउंटर टेररिज्म काउंसिल
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री, धर्मेंद्र प्रधान ने ग्लोबल काउंटर टेररिज्म काउंसिल (GCTC) द्वारा आयोजित ‘GCTC ऊर्जा सुरक्षा सम्मेलन 2020’ को संबोधित किया, यह 29 सितंबर, 2020 से 30 सितंबर, 2020 तक हुआ। ‘GCTC ऊर्जा सुरक्षा सम्मेलन 2020’ का विषय है – “एनर्जी सिक्योरिटी अर्कीटेकचर इन पोस्ट COVID 19 वर्ल्ड”।

  15. सऊदी अरब के राष्ट्रपति पद के तहत G20 शेरपा बैठक के तीसरे संस्करण में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
    1) प्रकाश जावड़ेकर
    2) नितिन गडकरी
    3) नरेंद्र मोदी
    4) अमित शाह
    5) सुरेश प्रभु
    उत्तर – 5) सुरेश प्रभु
    स्पष्टीकरण:
    G20 शेरपा की बैठक सऊदी अरब के राष्ट्रपति पद के तहत हुई। बैठक में मंच द्वारा COVID-19 महामारी से निपटने के लिए की गई कार्रवाइयों पर चर्चा की गई। यह G20 शेरपा बैठक का तीसरा संस्करण है। सुरेश प्रभु, संसद सदस्य, राज्य सभा ने बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया। वह G7 और G20 के लिए भारत की शेरपा (एमिसरी) है।

  16. 6 वां संयुक्त सलाहकार आयोग (JCC) भारत और किस देश के बीच हाल ही में आयोजित हुआ?
    1) बांग्लादेश
    2) श्रीलंका
    3) नेपाल
    4) भूटान
    5) पाकिस्तान
    उत्तर – 1) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    भारत और बांग्लादेश ने 6 वें संयुक्त सलाहकार आयोग (JCC) की बैठक एक आभासी मंच के माध्यम से की। बैठक की सह-अध्यक्षता बांग्लादेश के विदेश मंत्री AK अब्दुल मोमन और भारत के विदेश मंत्री S जयशंकर ने की। बैठक के दौरान, मंत्रियों ने संयुक्त रूप से महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती के अवसर पर बांग्लादेश सरकार द्वारा जारी स्मारक डाक टिकट जारी किया। भारत 16 दिसंबर, 2020 को बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान (“बांग्लादेश के राष्ट्रपिता”) की जन्म शताब्दी के अवसर पर एक डाक टिकट शुरू करने की योजना बना रहा है।

  17. जनरल रिटेल ने रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) में ______ हिस्सेदारी खरीदने की योजना बनाई है।
    1) 0.84%
    2) 3.21%
    3) 1.16%
    4) 1.72%
    5) 2.18%
    उत्तर – 1) 0.84%
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) और रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड (RRVL) ने घोषणा की कि जनरल अटलांटिक 3,675 करोड़ रुपये में आरआईएल की सहायक कंपनी RRVL में 0.84% हिस्सेदारी खरीदेगी। यह निवेश 4.285 लाख करोड़ रुपये के प्री-मनी इक्विटी मूल्य पर RRVL को महत्व देता है। इस निवेश के साथ, RRVL को सितंबर 2020 के भीतर कुल 16,000 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि मिलती है। जनरल अटलांटिक का निवेश पूरी तरह से पतला आधार पर RRVL में 0.84% इक्विटी हिस्सेदारी में तब्दील हो जाएगा। लेनदेन नियामक और अन्य प्रथागत अनुमोदन के अधीन है।

  18. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने किस कंपनी द्वारा CoWrks India में 100% इक्विटी शेयरधारिता के अधिग्रहण को मंजूरी दी है?
    1) ONEX
    2) केकेआर एंड कंपनी
    3) कार्लाइल ग्रुप
    4) ब्रुकफील्ड
    5) वेरिटास कैपिटल
    उत्तर – 4) ब्रुकफील्ड
    स्पष्टीकरण:
    प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 31 (1) के तहत भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने RMZ समूह की कुछ अचल संपत्ति परियोजनाएँ और ब्रुकफील्ड प्राइवेट कैपिटल (DIFC- दुबई अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय केंद्र) लिमिटेड द्वारा CoWrks इंडिया प्राइवेट लिमिटेड में 100% इक्विटी शेयरहोल्डिंग के अधिग्रहण को मंजूरी दी है। अधिग्रहण करने वाली इकाई एक नवगठित कंपनी होगी जो ब्रुकफील्ड प्राइवेट कैपिटल (DIFC) लिमिटेड की है। अचल संपत्ति परियोजनाएं जिन्हें हासिल किया जाना है, वे वाणिज्यिक अचल संपत्ति को पट्टे पर देने के व्यवसाय से संबंधित हैं।

  19. भारत ने 400 किलोमीटर (सितंबर 2020) की स्ट्राइक रेंज के साथ किस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का सफल परीक्षण किया?
    1) प्रहार
    2) अग्नि
    3) ब्रह्मोस
    4) निर्भय
    5) पृथ्वी
    उत्तर – 3) ब्रह्मोस
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने ओडिशा के चांदीपुर में इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज (ITR) से 400 किलोमीटर से अधिक की स्ट्राइक रेंज के साथ सतह से सतह पर सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल ब्रह्मोस का सफल परीक्षण किया। यह संयुक्त रूप से रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) और ब्रह्मोस एयरोस्पेस द्वारा संचालित किया गया था। DRDO के PJ-10 प्रोजेक्ट के तहत टेस्ट-फायरिंग की गई।

  20. उस विकेट कीपर का नाम बताइए जिसने T20 अंतर्राष्ट्रीय मैचों में सबसे ज्यादा बार आउट होने में योगदान दिया है?
    1) ऋषभ पंत
    2) एमएस धोनी
    3) सुषमा वर्मा
    4) एलिसा हीली
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) एलिसा हीली
    स्पष्टीकरण:
    ऑस्ट्रेलियाई महिला क्रिकेटर और विकेट कीपर एलिसा हीली ने MS धोनी द्वारा “मोस्ट डिसमिसल बाय विकेट कीपर” का रिकॉर्ड तोड़ा, जिन्होंने भारत के लिए 98 T20 अंतर्राष्ट्रीय (T20Is) में 91 रन बनाए। हीली ने ऑस्ट्रेलिया के लिए 114 T20I खेले हैं और ऑस्ट्रेलिया के क्वींसलैंड के ब्रिसबेन में एलन बॉर्डर फील्ड में दूसरे T20I में न्यूजीलैंड के खिलाफ मैच के दौरान खेल के सबसे छोटे प्रारूप में 92 बर्खास्तगी के साथ रिकॉर्ड तोड़ दिया।

  21. अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस (ITD) 30 सितंबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है। ITD 2020 के लिए विषय क्या है?
    1) “अनुवाद और व्याख्या: कनेक्टिंग दुनिया”
    2) “अनुवाद और स्वदेशी भाषा”
    3) “अनुवाद: बदलते समय में सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देना”
    4) “संकट में दुनिया के लिए शब्द खोजना”
    5) “सेन्सिंग बनाना: भाषा और अनुवाद ब्लॉग”
    उत्तर – 4) “संकट में दुनिया के लिए शब्द खोजना”
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस (ITD) हर साल 30 सितंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि विश्व शांति और सुरक्षा को विकसित करने और राष्ट्रों को जोड़ने और संवाद की सुविधा के लिए भाषा पेशेवरों के योगदान को मान्यता दी जा सके। संयुक्त राष्ट्र का पहला अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस 30 सितंबर 2018 को मनाया गया। इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ ट्रांसलेटर्स ITD 2020 को “संकट में दुनिया के लिए शब्द ढूंढना” थीम के साथ मनाते हैं। पृष्ठभूमि: इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ ट्रांसलेटर्स ने 1991 में अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस के विचार की स्थापना की।

STATIC GK

  1. NSFR में S क्या दर्शाता है?
    1) स्टैंडिंग
    2) खड़े होना
    3) स्टेबल
    4) सेट्लमेंट्स
    5) सूपरविज़न
    उत्तर – 3) स्टेबल
    स्पष्टीकरण:
    नेट स्टेबल फंडिंग रेश्यो (NSFR) 6 महीने में लागू किया जाएगा।

  2. डल झील किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में स्थित है?
    1) पुदुचेरी
    2) जम्मू और कश्मीर
    3) लद्दाख
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 2) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने विश्व प्रसिद्ध डल झील, वुलर झील और अन्य जल निकायों के संरक्षण के लिए अभिनव और कुशल उपायों पर जोर दिया।

  3. महादेई नदी किस राज्य में उत्पन्न होती है?
    1) कर्नाटक
    2) महाराष्ट्र
    3) गुजरात
    4) गोवा
    5) ओडिशा
    उत्तर – 1) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत बुधवार को नई दिल्ली में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात करेंगे और कर्नाटक के साथ महादयी नदी जल बंटवारे पर राज्य के विवाद पर चर्चा करेंगे। महादयी या महादेई, पश्चिम में बहने वाली नदी, भीमगढ़ वन्यजीव अभयारण्य (पश्चिमी घाट), कर्नाटक के बेलागवी जिले में उत्पन्न होती है।

  4. जबलपुर हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) पंजाब
    3) मध्य प्रदेश
    4) छत्तीसगढ़
    5) हरियाणा
    उत्तर – 3) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI) ने कहा कि मध्य प्रदेश के जबलपुर हवाई अड्डे को अपग्रेड किया जा रहा है और मार्च 2022 तक इसके नए टर्मिनल का निर्माण और चालू होने की संभावना है।

  5. चंडक-दंपारा वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?
    1) असम
    2) ओडिशा
    3) अरुणाचल प्रदेश
    4) त्रिपुरा
    5) नागालैंड
    उत्तर – 2) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा में चंडक डंपरा वन्यजीव अभयारण्य 2 अक्टूबर से जनता के लिए खुला रहेगा।