Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 1 June 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 1 June 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. किस मंत्रालय ने एनसीएस पोर्टल के माध्यम से मुफ्त ऑनलाइन करियर कौशल प्रशिक्षण देने के लिए टीसीएस आयन के साथ भागीदारी की है ?
    1)कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    2)युवा मामले और खेल मंत्रालय
    3)कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय
    4)श्रम और रोजगार मंत्रालय
    5)जनजातीय मामलों का मंत्रालय
    उत्तर – 4)श्रम और रोजगार मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    श्रम और रोजगार मंत्रालय टीसीएस के साथ साझेदारी में ऑनलाइन राष्ट्रीय कैरियर सेवा (NCS) परियोजना के माध्यम से प्रशिक्षण कौशल में कॉर्पोरेट शिष्टाचार, पारस्परिक कौशल, प्रस्तुति कौशल और अन्य कौशल बढ़ाना चाहता है। NCS हायर मी, ऑनलाइन मूल्यांकन और सेवा प्रदाता, नौकरी चाहने वालों के लिए वीडियो प्रोफाइल का निर्माण करना चाहता है ।

  2. जल शक्ति मंत्रालय ने जल जीवन मिशन (JJM) को किस राज्य में लागू करने के लिए 445 करोड़ रूपए के अनुदान को मंजूरी दी है । ?
    1)पंजाब
    2)छत्तीसगढ़
    3)हरियाणा
    4)गोवा
    5)महाराष्ट्र
    उत्तर – 2)छत्तीसगढ़
    स्पष्टीकरण:
    जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार ( भारत सरकार ) के तहत मंत्रालय ने 2020-21 के दौरान छत्तीसगढ़ में जल जीवन मिशन (JJM) के कार्यान्वयन के लिए 445 करोड़ रुपये की राशि को मंजूरी दी है ।

  3. हाल ही में कितने अतिरिक्त लघु वनोपज (एमएफपी) वस्तुओं के लिए जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) की घोषणा की?
    1)21
    2)25
    3)23
    4)29
    5)27
    उत्तर – 3)23
    स्पष्टीकरण:
    जनजातीय मामलों के मंत्रालय (एम / ओ) ने केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित योजना (2011) के तहत “एमएफपी के विपणन के लिए तंत्र एमएसपी और एमएफपी के मूल्य श्रृंखला के देव एलोपमेंट के माध्यम से ” ” शीर्षक के तहत 23 अतिरिक्त लघु वन उपज (एमएफपी) वस्तुओं को शामिल करने और उनके न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को शामिल करने की अधिसूचना जारी की है। ।

  4. किस देश के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) ने व्यक्तिगत प्रतिबंधों, यात्रा प्रतिबंध और हथियारों के प्रतिबंध को मई 2021 तक बढ़ा दिया है?
    1)युगांडा
    2)केन्या
    3)कांगो
    4)इथियोपिया
    5)दक्षिण सूडान
    उत्तर – 5)दक्षिण सूडान
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) ने दक्षिण सूडान में मई 2021 तक व्यक्तिगत प्रतिबंधों, यात्रा प्रतिबंध और हथियारों से भरे प्रतिबंधों को बढ़ा दिया है। हथियारों का एक प्रतिबंध प्रतिबंध या प्रतिबंधों का एक सेट है जो केवल हथियार के लिए लागू होता है। इस विस्तार को संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएस) द्वारा मसौदा तैयार किया गया है, जिसे पक्ष में 12 वोट मिले , जबकि रूस, चीन और दक्षिण अफ्रीका ने इसे समाप्त कर दिया।

  5. किस भारतीय राज्य ने MSME क्षेत्र को बढ़ावा देने और प्रवासी श्रमिकों के लिए रोजगार प्रदान करने के लिए उद्योग और व्यापार मंडलों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1)झारखंड
    2)बिहार
    3)मध्य प्रदेश
    4)उत्तर प्रदेश
    5)ओडिशा
    उत्तर – 4)उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की मौजूदगी में राज्य MSME मंत्री सिद्धार्थनाथ ने MSME क्षेत्र को बढ़ावा देने और लगभग 10 लाख कुशल और अर्ध- कुशल श्रमिकों को रोजगार प्रदान करने के लिए उद्योग और व्यापार मंडलों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।

  6. इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया (IBBI) के सेवा प्रदाता पर सलाहकार समिति के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किए गए व्यक्ति का नाम बताइए।
    1)पीआर रमेश
    2)टीवी मोहनदास पाई
    3)श्रीकृष्ण कुलकर्णी
    4)बिनॉयज.कटाडियिल
    5)वेल्लयनसुब्याहमुर्गप्पा
    उत्तर – 2)टीवी मोहनदास पाई
    स्पष्टीकरण:
    दि इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया (IBBI) ने सेवा प्रदाताओं के बारे में अपनी सलाहकार समिति को पुनर्गठित किया और 12- सदस्यीय पैनल का समर्थन करने और सेवा प्रदाताओं द्वारा पेशेवर अंतर्दृष्टि प्रदान करने के लिए मणिपाल ग्लोबल एजुकेशन के सेवा अध्यक्ष, टीवी मोहनदास पाई को अपना अध्यक्ष नियुक्त किया। ।

  7. वित्त मंत्रालय द्वारा 3 वर्ष के लिए इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड के प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1)पीआर जयशंकर
    2)हर्षबंगरी
    3)वीएसवी राव
    4)सुनील कुमार बंसल
    5)पंकज जैन
    उत्तर – 1)पीआर जयशंकर
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्रालय ने पीआर जयशंकर को 3 साल के लिए इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL) का एमडी (प्रबंध निदेशक) नियुक्त किया ।

  8. हाल ही में अरुणसिंहल को किस संगठन के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया?
    1)कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA)
    2)केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ)
    3)भारतीय खाद्य निगम (FCI)
    4)भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI)
    5)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – 4)भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI)
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी), भारत सरकार ( जीओआई ), ने उत्तर प्रदेश कैडर के 1987-बैच के आईएएस (भारतीय प्रशासनिक सेवा अधिकारी) अरुणसिंघल को भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया है।

  9. फोर्ब्स 2020 के शीर्ष 100 उच्चतम भुगतान वाले एथलीटों में एकमात्र क्रिकेट खिलाड़ी कौन है (रोजर फेडरर शीर्ष )?
    1)एमएस धोनी
    2)क्रिस गेल
    3)विराट कोहली
    4)रोहित शर्मा
    5)स्टीव स्मिथ
    उत्तर – 3)विराट कोहली
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली , एकमात्र ऐसे क्रिकेटर और फोर्ब्स के 2020 के शीर्ष 100 सबसे अधिक भुगतान पाने वाले एकमात्र भारतीय खिलाड़ी बन गए हैं। कोहली ने फोर्ब्स पत्रिका में 66 वें स्थान पर रहते हुए लगभग 26 मिलियन अमरीकी डालर की कमाई (24 मिलियन एंडोर्समेंट्स) और ( 2 मिलियन वेतन / जीत) से कमाया है। टेनिस खिलाड़ी रोजर फेडरर अनुमानित कमाई 106.3 मिलियन अमरीकी डालर के साथ पहली बार सूची में सबसे ऊपर है। क्रिस्टियानो रोनाल्डो 105 मिलियन अमरीकी डालर के अनुमानित मूल्य के साथ 2 वें स्थान पर है और लियोनेल मेस्सी 2020 में 104 मिलियन अमरीकी डालर के साथ तीसरे स्थान पर आ गया।

  10. किस IIT के अनुसंधान परियोजना ,ने चिलिका झील ( ओडिशा ) में इरावदी डॉल्फ़िन की संख्या को तीन गुना करने में मदद की है ?
    1)IIT मद्रास
    2)IIT कानपुर
    3)IIT दिल्ली
    4)IIT गुवाहाटी
    5)IIT कलकत्ता
    उत्तर – 1)IIT मद्रास
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT ) मद्रास, एक सार्वजनिक तकनीकी और अनुसंधान विश्वविद्यालय , जो चेन्नई, तमिलनाडु (TN) में स्थित है, के द्वारा की गई एक शोध परियोजना ने ओडिशा के चिलिका झील में इरावदी डॉल्फ़िन की संख्या को तिगुना करने में मदद की है, जो एक सिया का सबसे बड़ा प्राकृतिक जल जलाशय है।

  11. किरनजीत कौर जिस पर डोपिंग रोधी नियम के उल्लंघन के कारण 4 साल का प्रतिबंध लगाया गया था, किस खेल से जुड़ी है?
    1)पोल वॉल्ट
    2)शॉट पुट
    3)लंबी दूरी की धावक
    4)भाला फेंक
    5)कुश्ती
    उत्तर – 3)लंबी दूरी की धावक
    स्पष्टीकरण:
    विश्व एथलेटिक्स डोपिंग रोधी संस्था ने एनोबोसर्म और उसके मेटाबोलाइट के दुरुपयोग के साथ डोपिंग रोधी नियम के उल्लंघन के लिए लंबी दूरी की धावक किरणजीत कौर (32) को 4 साल का प्रतिबंध दिया । दोहा में विश्व एंटी डोपिंग एजेंसी (वाडा) की मान्यता प्राप्त प्रयोगशाला में नमूनों का परीक्षण किया गया क्योंकि राष्ट्रीय डोपिंग परीक्षण प्रयोगशाला विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी से निलंबित है।

  12. हाल ही में खबरों में रहने वाले शहनामाडुशंका का संबंध किस खेल से है?
    1)फुटबॉल
    2)क्रिकेट
    3)टेनिस
    4)बास्केट बॉल
    5)हॉकी
    उत्तर – 2)क्रिकेट
    स्पष्टीकरण:
    अवैध ड्रग्स रखने के आरोप में गिरफ़्तार किए जाने के बाद श्रीलंका के तेज़ गेंदबाज़ शहनामाडुशंका को क्रिकेट के सभी रूपों से तत्काल प्रभाव से निलंबित कर दिया गया है ।

STATIC GK

  1. वर्ल्ड एंटी-डोपिंग एजेंसी (WADA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)मॉन्ट्रियल
    2)जिनेवा
    3)टोक्यो
    4)बीजिंग
    5)लंदन
    उत्तर – 1)मॉन्ट्रियल
    स्पष्टीकरण:
    विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी (वाडा) का मुख्यालय मॉन्ट्रियल, क्यूबेक, कनाडा में स्थित है।

  2. चिलिका झील किस राज्य में स्थित है?
    1)झारखंड
    2)बिहार
    3)मध्य प्रदेश
    4)उत्तर प्रदेश
    5)ओडिशा
    उत्तर – 5)ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    चिलिका झील एक खारे पानी का लैगून है, जो भारत के पूर्वी तट पर ओडिशा राज्य के पुरी , खुर्दा और गंजम जिलों में फैली हुई है , जो दया नदी के मुहाने पर, बंगाल की खाड़ी में बहती है, जो 1,100 किलोमीटर के क्षेत्र को कवर करती है।

  3. इनसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया (IBBI) के वर्तमान अध्यक्ष कौन है ?
    1)अखिल गुप्ता
    2)अजय त्यागी
    3)बिमल एन पटेल
    4)श्रीकृष्ण कुलकर्णी
    5)एमएस साहू
    उत्तर – 5)एमएस साहू
    स्पष्टीकरण:
    डॉ एमएस साहू , प्रतिभूति बाजारों के क्षेत्र में एक प्रतिष्ठित विचारक और एक प्रतिष्ठित लोक सेवक हैं, जो वर्तमान में इनसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया के अध्यक्ष के रूप में कार्य करते हैं।

  4. दक्षिण सूडान की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    1)खार्तूम और पाउंड
    2)त्रिपोली और दीनार
    3)अंकारा और लीरा
    4)जुबा और पाउंड
    5)दमिश्क और दीनार
    उत्तर – 4)जुबा और पाउंड
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण सूडान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः जुबा और दक्षिण सूडानी पाउंड हैं।

  5. भारत के वर्तमान जल शक्ति मंत्री कौन हैं?
    1)नितिन गडकरी
    2)स्मृति ईरानी
    3)मनसुख एल मंडाविया
    4)गजेंद्र सिंह शेखावत
    5)राज नाथ सिंह
    उत्तर – 4)गजेंद्र सिंह शेखावत
    स्पष्टीकरण:
    गजेंद्र सिंह शेखावत भारत के वर्तमान जल शक्ति मंत्री हैं।