Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 1 July 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 1 July 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. केंद्रीय स्टील मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में एशिया की पहली सतत जस्ती रिबर उत्पादन सुविधा का उदघाटन किया?
    1) महाराष्ट्र
    2) चंडीगढ़
    3) झारखंड
    4) पंजाब
    5) ओडिशा
    उत्तर – 4) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    धर्मेंद्र प्रधान, केंद्रीय स्टील और पेट्रोलियम और नेचुरल गैस मंत्री ने वस्तुतः पंजाब के गोबिंदगढ़ के निकट एशिया की पहली सतत जस्ती रिबर उत्पादन सुविधा का उदघाटन किया। माधव KRD ग्रुप द्वारा हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड के समर्थन के साथ इंटरनेशनल जिंक एसोसिएशन के सहयोग से लॉन्च किया गया।

  2. इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी एक्ट , 2000 की धारा 69 ए के तहत MEITY द्वारा कितने चीनी ऐप्स पर प्रतिबंध लगाया गया था?
    1) 69
    2) 65
    3) 55
    4) 59
    5) 43
    उत्तर – 4) 59
    स्पष्टीकरण:
    इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी मंत्रालय (MEITY) ने इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी एक्ट (जनता द्वारा सूचनाओं की पहुँच को अवरुद्ध करने के लिए प्रक्रिया और सुरक्षा उपाय) की धारा 69A के तहत अपनी शक्ति को लागू करते हुए इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी के प्रासंगिक प्रावधानों के साथ पढ़ा। नियम 2009 में 59 गतिविधियों पर प्रतिबंध लगाने का निर्णय लिया गया है, जो कि भारत की संप्रभुता और अखंडता, भारत की रक्षा, राज्य की सुरक्षा और सार्वजनिक व्यवस्था के लिए पूर्वाग्रहपूर्ण हैं।

  3. MSME मंत्रालय के अनुसार, 1 जुलाई, 2020 से “MSME” को निरूपित करने वाला नया शब्द क्या होगा?
    1) चक्र
    2) मेघा
    3) ट्यूलिप
    4) उदयम
    5) व्यापार
    उत्तर – 4) उदयम
    स्पष्टीकरण:
    सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) मंत्री नितिन जयराम गडकरी ने MSME के वर्गीकरण और पंजीकरण के लिए दिशानिर्देशों के रूप में समेकित अधिसूचना जारी की, जो COVID-19 प्रभाव के कारण कई चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। इस नोटिफिकेशन में शामिल कदम और रणनीतियाँ ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस में बेहद सरल हैं। अधिसूचना के अनुसार, प्रदत्त शक्तियों के प्रयोग में द्वारा उपधारा (1) धारा 7 की उपधारा (9) के साथ पढ़ा और उप-धारा (2) धारा 8 की उप-धारा (3) के साथ पढ़े, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम विकास अधिनियम, 2006, उसके बाद, MSME को उदयम के रूप में जाना जाएगा, और तदनुसार, पंजीकरण प्रक्रिया को 1 जुलाई, 2020 तक उदयम पंजीकरण के रूप में जाना जाएगा।

  4. विश्व की सबसे बड़ी दीक्षांत प्लाज्मा थेरेपी-कम-ट्रायल परियोजना का नाम बताइए, जिसे महाराष्ट्र सरकार द्वारा शुरू किया गया था।
    1) पूर्व प्रो
    2) एलाइन
    3) प्रोप्लाज्मा
    4) प्लेटिना
    5) प्लाज्मा
    उत्तर – 4) प्लेटिना
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने दुनिया की सबसे बड़ी दीक्षांत प्लाज्मा थेरेपी-कम-ट्रायल परियोजना शुरू की, नागपुर के सरकारी मेडिकल कॉलेज में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से, COVID -19 रोगियों के इलाज के लिए ‘प्लेटिना’।

  5. COVID-19 उपचार के लिए भारत के पहले प्लाज्मा बैंक का उदघाटन कहाँ किया गया था?
    1) मुंबई
    2) चेन्नई
    3) बेंगलुरु
    4) पुणे
    5) नई दिल्ली
    उत्तर – 5) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली के मुख्यमंत्री, अरविंद केजरीवाल ने कोरोनावायरस के लिए सकारात्मक परीक्षण किए गए रोगियों के उपचार के लिए भारत का पहला प्लाज्मा बैंक लॉन्च किया। इंस्टीट्यूट ऑफ लिवर एंड बायिलरी साइंसेज (ILBS) प्लाज्मा बैंक की सुविधा देगा, जो सरकारी और निजी अस्पतालों में उपलब्ध होगा।

  6. जून 2020 में किस राज्य के मंत्री ने एमएसएमई अध्यादेश पारित किया है?
    1) नागालैंड
    2) सिक्किम
    3) मणिपुर
    4) मेघालय
    5) असम
    उत्तर – 5) असम
    स्पष्टीकरण:
    एतमा निर्भार असम के लिए एक बड़े प्रोत्साहन में, असम के मंत्रिपरिषद (CoM) ने MSME(सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) पारित किया है गुवाहाटी में मुख्यमंत्री (CM) सर्बानंद सोनोवाल की उपस्थिति में आयोजित बैठक के दौरान अध्यादेश। अध्यादेश अगले 3 वर्षों के लिए राज्य में MSME की स्थापना के लिए कई अनुमति लेने की प्रक्रिया को समाप्त करने का प्रावधान करता है।

  7. गोवा सरकार ने भारत के पहले समुद्री क्लस्टर को स्थापित करने के लिए ____ MSME इकाइयों को भूमि आवंटित की है।
    1) 64
    2) 25
    3) 36
    4) 49
    5) 81
    उत्तर – 4) 49
    स्पष्टीकरण:
    गोवा सरकार ने भारत के पहले समुद्री क्लस्टर, प्रमोद सावंत, को स्थापित करने के लिए 49 सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) इकाइयों के एक संघ को भूमि आवंटित की, गोवा के मुख्यमंत्री ने 14,380 वर्ग मीटर भूमि उपलब्ध कराई।

  8. उस अभियान का नाम बताइए जिसे मध्य प्रदेश सरकार ने COVID-19 के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए शुरू किया था।
    1) रन कोरोना
    2) किल कोरोना
    3) बीट कोरोना
    4) गो कोरोना
    5) गो कोविद
    उत्तर – 2) किल कोरोना
    स्पष्टीकरण:
    कोविद -19 के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए, मध्य प्रदेश ने 1 जुलाई, 2020 से ‘किल कोरोना’ नामक 15-दिवसीय अभियान शुरू करने का निर्णय लिया है। इस अभियान में डोर-टू-डोर सर्वेक्षण शामिल हैं और अन्य बीमारियों के लिए नागरिकों पर परीक्षण भी किए जाएंगे।

  9. संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (UNFPA) द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार पिछले 50 वर्षों में भारत में कितनी महिलाएँ गायब थीं?
    1) 30.6 मिलियन
    2) 25.7 मिलियन
    3) 24.9 मिलियन
    4) 45.8 मिलियन
    5) 52.1 मिलियन
    उत्तर – 4) 45.8 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    रिपोर्ट के अनुसार, “स्टेट ऑफ वर्ल्ड पॉपुलेशन 2020: मेरी इच्छा के विरुद्ध – महिलाओं और लड़कियों को नुकसान पहुंचाने वाली प्रथाओं को परिभाषित करना और उन्हें बराबर करना”, जो संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (UNFPA) द्वारा जारी लिंग पक्षपाती सेक्स चयन (GBSS) और महिला जननांग विकृति (FGM) पर केंद्रित है, पिछले 50 वर्षों में भारत में दुनिया की 142.6 मिलियन “लापता महिलाओं” की संख्या 45.8 मिलियन है और इसमें चीन (72.3 मिलियन) के बाद लापता महिलाओं की संख्या सबसे अधिक है।

  10. हाल ही में किस मंत्रालय ने “सपनो की उड़ान” नाम से एक केंद्र प्रायोजित PM FME योजना शुरू की है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ फ़ूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्रीज़
    2) मिनिस्ट्री ऑफ रोड ट्रेन्स्पॉर्ट & हाइवेज़
    3) मिनिस्ट्री ऑफ एग्रीकल्चर & फार्मर्स’ वेलफेर
    4) मिनस्ट्री ऑफ एनवायरनमेंट,फारेस्ट एंड क्लाइमेट चेंज
    5) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    उत्तर – 1) मिनिस्ट्री ऑफ फ़ूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्रीज़
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ फ़ूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्रीज़ (FPI) हरसिमरत कौर बादल ने सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम (PM FMI) का औपचारिक रूप से प्रायोजित प्रधान मंत्री औपचारिक रूप से शुभारंभ किया। “सपनो के उदान” नामक योजना को 2020-21 से 2024-25 तक पांच वर्षों की अवधि में लागू किया जाएगा। इसे पंजाब के राज्य मंत्री (MoS), FPI रामेश्वर तेली की मौजूदगी में यह वस्तुतः पंजाब के बादल गाँव बठिंडा से लॉन्च किया गया था 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ, असंगठित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के लिए यह योजना कुल 35,000 करोड़ रुपये का निवेश और 9 लाख कुशल और अर्ध-कुशल रोज़गार पैदा करेगी। विशेष रूप से, योजना की सभी प्रक्रियाएँ प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS) पर होंगी।

  11. मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स ने हाल ही में किस योजना की 5 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए एक ऑनलाइन कार्यक्रम आयोजित किया?
    1) प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी)
    2) स्मार्ट सिटीज मिशन
    3) कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 5) सभी 1), 2) और 3)
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स (MoHUA) ने प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) (PMAY-U), स्मार्ट सिटीज मिशन (SCM) और कायाकल्प और शहरी परिवर्तन (AMRUT) के लिए अटल मिशन की 5 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए एक ऑनलाइन कार्यक्रम का आयोजन किया। हरदीप सिंह पुरी, आवास और शहरी मामलों के राज्य मंत्री (आई / सी) द्वारा संबोधित कार्यक्रम शहरी मिशनों की उपलब्धियों और कार्यान्वयन को बढ़ावा देने के लिए आयोजित किया गया।

  12. किस राज्य सरकार ने छात्रों की शैक्षणिक नियमितता बनाए रखने के लिए “हमरा घर-हमरा विद्यालय” योजना शुरू की है?
    1) तमिलनाडु
    2) पंजाब
    3) मध्य प्रदेश
    4) ओडिशा
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर – 3) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश की प्रधान सचिव रश्मि अरुण शमी ने COVID-19 महामारी के कारण लॉकडाउन के दौरान छात्रों की शैक्षणिक नियमितता बनाए रखने के लिए एक आभासी मंच पर “हमरा घर-हमरा विद्यालय” का शुभारंभ किया। यह योजना 6 जुलाई 2020 से शुरू होगी।

  13. हाल ही में ऑपरेशन ग्रीन्स योजना में कितने फल और सब्जियां जोड़ी गईं?
    1) 18
    2) 8
    3) 10
    4) 7
    5) 15
    उत्तर – 1) 18
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रालय ने TOP (टमाटर-प्याज-आलू) फसलों के ऑपरेशन ग्रीन्स को सभी खराब होने वाले फलों और सब्जियों तक बढ़ाया रक्षा करने के उद्देश्य से फल और सब्जियों के उत्पादकों लॉकडाउन के कारण संकट की बिक्री करने से और कटाई के बाद के नुकसान को कम करें। योजना की अवधि 11 जून, 2020 को अधिसूचना की तारीख से छह महीने की अवधि के लिए होगी। लाभ को अतिरिक्त 10 फलों तक बढ़ाया गया है (आम, केला, अमरूद, कीवी, लीची, पपीता, खट्टे, अनानास, अनार, कटहल) और 8 सब्जियां (फ्रेंच बीन्स, बिटर लौकी, बैंगन, शिमला मिर्च, गाजर, फूलगोभी, मिर्च (हरा) और ओकरा) – कुल 18।

  14. विश्व बैंक और भारत सरकार ने निम्न आय समूहों के लिए किफायती आवास तक पहुंच बढ़ाने के लिए किस राज्य के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) केरल
    2) तमिलनाडु
    3) कर्नाटक
    4) आंध्र प्रदेश
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 2) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक और भारत सरकार ने तमिलनाडु राज्य के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, ताकि तमिलनाडु राज्य में कम आय वाले समूहों को किफायती आवास तक पहुँच मिल सके। समझौतों पर हस्ताक्षर: – राज्य के आवास क्षेत्र की नीतियों, संस्थानों और विनियमों को मजबूत करने के लिए दो परियोजनाओं के कानूनी समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए। पहला तमिलनाडु आवास क्षेत्र का सुदृढ़ीकरण कार्यक्रम $ 200 मिलियन (1,510 करोड़ रुपये), तमिलनाडु आवास और आवास विकास परियोजना $ 50 मिलियन (377 करोड़ रुपये) का मूल्य।

  15. उस बैंक का पता लगाएं, जिसने उद्योग के पहले तत्काल डिजिटल वॉलेट ‘स्विगी मनी’ को लॉन्च करने के लिए स्विगी के साथ भागीदारी की है?
    1) HDFC बैंक
    2) RBL बैंक
    3) एक्सिस बैंक
    4) इंडसइंड बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर – 5) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    स्विगी ने अपने प्लेटफॉर्म पर ‘सिंगल-क्लिक चेकआउट अनुभव’ को सक्षम करने के लिए ICICI बैंक के साथ साझेदारी में अपना डिजिटल वॉलेट, ‘स्विगी मनी’ लॉन्च किया है। यह एक उद्योग है- पहला तत्काल डिजिटल वॉलेट। स्विगी मनी ICICI बैंक की ‘इंस्टा वॉलेट सेवा’ द्वारा संचालित है, जिसे एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (API) एकीकरण के साथ क्लाउड प्लेटफॉर्म पर बनाया गया है।

  16. भारत के सॉलिसिटर जनरल तुषार मेहता को हाल ही में 3 साल का सेवा विस्तार मिला। भारत के अटॉर्नी जनरल का नाम बताइए जिन्हें सेवा का 1 वर्ष का विस्तार मिला?
    1) के.एम. नटराज
    2) विक्रमजीत बनर्जी
    3) सूर्यप्रकाश वी। राजू
    4) मुकुल रोहतगी
    5) के.के. वेणुगोपाल
    उत्तर – 5) के.के. वेणुगोपाल
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने भारत के अटॉर्नी जनरल के रूप में वरिष्ठ अधिवक्ता K.K वेणुगोपाल की फिर से नियुक्ति को मंजूरी दे दी है, जिसका 3 साल का कार्यकाल 30 जून, 2020 को समाप्त हो रहा है और तीन साल की अवधि के लिए सॉलिसिटर जनरल के रूप में वरिष्ठ वकील तुषार मेहता। के.के. वेणुगोपाल ने 30 जून, 2017 को मुकुल रोहतगी को सफलता दिलाई। वे भारत के 15 वें महान्यायवादी हैं।

  17. गुडनी जोहानसन को किस देश के राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया है?
    1) आइसलैंड
    2) मोरक्को
    3) स्विट्जरलैंड
    4) डेनमार्क
    5) सिंगापुर
    उत्तर – 1) आइसलैंड
    स्पष्टीकरण:
    आइसलैंड के अध्यक्ष गुडनी जोहानसन को फिर से चुना गया और उन्होंने राष्ट्रपति चुनाव में 92% मतों से जीत हासिल की। 2016 में, गुडनी 1944 में आजादी के बाद आइसलैंड का सबसे युवा राष्ट्रपति बन गया।

  18. आधिकारिक सांख्यिकी ‘2020 में प्रथम प्रो. P.C. महालनोबिस राष्ट्रीय पुरस्कार किसे मिला है?
    1) संगिता रेड्डी
    2) अरविंद पांडे
    3) चक्रवर्ती रंगराजन
    4) बीसी रॉय
    5) राव इंद्रजीत सिंह
    उत्तर – 3) चक्रवर्ती रंगराजन
    स्पष्टीकरण:
    29 जून 2020 को राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस के दिन सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) आधिकारिक सांख्यिकी’20 में पहला प्रो. P.C. महालनोबिस राष्ट्रीय पुरस्कार डॉ चक्रवर्ती रंगराजन, पूर्व गवर्नर, भारतीय रिज़र्व बैंक को प्रदान किया राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली (NSS) में उनके योगदान के लिए।

  19. किसने 2020 में प्रो. P.V. सुखमते राष्ट्रीय पुरस्कार जीता है?
    1) अरविंद पांडे
    2) अखिलेश चंद्र कुलश्रेष्ठ
    3) चक्रवर्ती रंगराजन
    4) दोनों 1) और 2)
    5) दोनों 1) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    सांख्यिकी क्षेत्र में योगदान के लिए सांख्यिकी 2020 में प्रो पी वी सुखतम राष्ट्रीय पुरस्कार संयुक्त रूप से प्रस्तुत किया जाता है: डॉ अरविंद पांडे, पूर्व निदेशक नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल स्टैटिस्टिक्स (NIMS), इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) और डॉ अखिलेश चंद्र कुलश्रेष्ठ , एक्स-एडल। भारत सरकार के महानिदेशक, MoSPI।

  20. ICC के कुलीन पैनल में प्रवेश करने वाले सबसे कम उम्र के अंपायर कौन बने हैं?
    1) श्रीनिवास वेंकटराघवन
    2) सुंदरम रवि
    3) नितिन मेनन
    4) विनीत कुलकर्णी
    5) एस के बंसल
    उत्तर – 3) नितिन मेनन
    स्पष्टीकरण:
    भारत से नितिन मेनन (36 वर्ष) अंपायरों के अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के एलीट पैनल के सबसे कम उम्र के सदस्य बने। वह आगामी 2020-21 सत्र के लिए निगेल लोंग (इंग्लैंड) की जगह लेता है। वह पूर्व कप्तान श्रीनिवास वेंकटराघवन और सुंदरम मणि के बाद ICC में शामिल होने वाले तीसरे भारतीय अंपायर बन जाते हैं।

  21. किस टीम ने 2020 प्रीमियर लीग चैम्पियनशिप फुटबॉल टूर्नामेंट जीता है?
    1) लिवरपूल
    2) मैनचेस्टर सिटी
    3) चेल्सी
    4) शस्त्रागार
    5) एस्टन विला
    उत्तर – 1) लिवरपूल
    स्पष्टीकरण:
    मैनचेस्टर सिटी को स्टैमफोर्ड ब्रिज पर 2-1 से हराकर 30 साल के इंतजार के बाद प्रीमियर लीग चैंपियनशिप 2020 फुटबॉल टूर्नामेंट के 28 वें संस्करण में लिवरपूल ने अपना 19 वां शीर्ष उड़ान खिताब जीता।

  22. संयुक्त राष्ट्र के अंतर्राष्ट्रीय संसद दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 28 जून
    2) 2 जुलाई
    3) 1 जुलाई
    4) 30 जून
    5) 29 जून
    उत्तर – 4) 30 जून
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) अंतर्राष्ट्रीय संसद दिवस प्रतिवर्ष 30 जून को संसदों को मनाने के लिए मनाया जाता है। यह दिन उन तरीकों पर प्रकाश डालता है, जिनमें सरकार की संसदीय प्रणाली दुनिया भर के लोगों के दैनिक जीवन में सुधार करती है। वर्ष 2020 में दिन के तीसरे संस्करण को चिह्नित किया गया है।

  23. अंतर्राष्ट्रीय क्षुद्रग्रह दिवस ________ पर हर साल मनाया जाता था।
    1) 3 जुलाई
    2) 2 जुलाई
    3) 1 जुलाई
    4) 30 जून
    5) 20 जून
    उत्तर – 4) 30 जून
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय क्षुद्रग्रह दिवस हर साल 30 जून को क्षुद्रग्रहों के बारे में जागरूकता पैदा करने और क्षुद्रग्रह प्रभावों के खतरों के बारे में जागरूकता पैदा करने और दुनिया भर की घटनाओं को नियोजित करने के लिए नियर-अर्थ ऑब्जेक्ट्स (NEO) और क्षुद्रग्रहों के बारे में शिक्षित करने के लिए मनाया जाता है। 30 जून 2017 को पहला अंतर्राष्ट्रीय क्षुद्रग्रह दिवस मनाया गया।

  24. किस मंत्रालय ने बिजली, तेल और गैस अन्वेषण परियोजनाओं के लिए अनापत्ति प्रमाणपत्र (एनओसी) जारी करने के लिए ऑनलाइन पोर्टल विकसित किया है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    2) मिनिस्ट्री ऑफ डिफेन्स
    3) मिनिस्ट्री ऑफ केमिकल्स एंड फर्टीलिज़ेर्स
    4) मिनिस्ट्री ऑफ स्किल डेवलपमेंट एंड एन्त्रेप्रेंयूर्शिप
    5) मिनिस्ट्री ऑफ पावर
    उत्तर – 2) मिनिस्ट्री ऑफ डिफेन्स
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने बिजली परियोजनाओं और अनुसंधान, सर्वेक्षण, अन्वेषण और शोषण (RSEE) के लिए अनापत्ति प्रमाणपत्र (NoC) जारी करने और भारतीय प्रादेशिक जल (TW) और उत्कृष्ट आर्थिक क्षेत्र (EEZ) में गतिविधियों के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया। रक्षा राज्य मंत्री श्री श्रीपद वाई नाइक की उपस्थिति। मंत्रालय ने NOC जारी करने में पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (NeGD), भास्करचार्य इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन और भू-सूचना विज्ञान (BISAG) और राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) की सहायता से ऑनलाइन आवेदन पोर्टल विकसित किया है।

  25. किसने ‘NADA India’ ऐप लॉन्च किया है जो एथलीटों को प्रतिबंधित पदार्थों के बारे में जानकारी प्रदान करता है?1) संतोष कुमार गंगवार
    2) किरेन रिजिजू
    3) राव इंद्रजीत सिंह
    4) राज कुमार सिंह
    5) श्रीपाद येसो नाइक
    उत्तर – 2) किरेन रिजिजू
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय एंटी डोपिंग एजेंसी के लिए पहला मोबाइल ऐप ‘NADA इंडिया’ खेल मंत्री किरेन रिजिजू द्वारा जारी किया गया था। प्रतिबंध मुक्त खेलों की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो प्रतिबंधित पदार्थों और उनके उपयोग के बारे में अद्यतन प्रदान करता है।

  26. किस मंत्रालय ने स्ट्रीट वेंडर ऋण योजना PMSVANidhi के लिए एक वेब पोर्टल लॉन्च किया है?
    1) मिनिस्ट्री ऑफ होम अफेयर्स
    2) मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ अंध फ़ेमली वेलफेयर
    3) मिनिस्ट्री ऑफ सोशल जस्टिस अंध इम्पाउरमन्ट
    4) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    5) मिनिस्ट्री ऑफ पंचायत राज
    उत्तर – 4) मिनिस्ट्री ऑफ हाउज़िंग अंध अर्बन अफेयर्स
    स्पष्टीकरण:
    हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स के सचिव दुर्गा शंकर मिश्रा ने स्ट्रीट वेंडर्स लोन स्कीम के लिए बीटा वर्जन वेबपोर्टल, प्रधानमंत्री आवास स्ट्रीट वेंडर्स’ आत्मा निर्भर निधि- PMSVANidhi (http://pmsvanidhi.mohua.gov.in/) योजना प्रबंधन के लिए एंड-टू-एंड समाधान प्रदान करने के लिए SIDBI (स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ़ इंडिया) द्वारा विकसित किया गया है।

  27. नौकरी चाहने वालों और नियोक्ताओं को जोड़ने के लिए किस राज्य ने ‘कौशल कनेक्ट फोरम’ पोर्टल लॉन्च किया है?
    1) केरल
    2) तमिलनाडु
    3) कर्नाटक
    4) आंध्र प्रदेश
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर – 3) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने नौकरी चाहने वालों (कुशल श्रमिकों) और नियोक्ताओं (निजी उद्यमियों) को एक साझा मंच पर जोड़ने के लिए एक पोर्टल, ‘कौशल कनेक्ट फोरम’ शुरू किया। पोर्टल उपलब्ध नौकरियों और उन लोगों के बारे में जानकारी प्रदान करता है जिन्हें नौकरी की आवश्यकता है।

STATIC GK

  1. चीन ने किस नदी पर जल विद्युत परियोजना के लिए पाकिस्तान के साथ $ 2.4 बिलियन का समझौता किया?
    1) झेलम नदी
    2) रावी नदी
    3) ब्यास नदी
    4) चिनाब नदी
    5) सतलज नदी
    उत्तर – 1) झेलम नदी
    स्पष्टीकरण:
    2.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर की लागत से झेलम नदी पर कोहला में 1,124 मेगावॉट जलविद्युत परियोजना के निर्माण के लिए गुरुवार को एक चीनी कंपनी और पाकिस्तान और चीन की सरकारों के बीच एक त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।

  2. खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री, हरसिमरत कौर बादल का निर्वाचन क्षेत्र क्या है?
    1) लखनऊ
    2) पटना साहिब
    3) मुरैना
    4) अंबाला
    5) भटिंडा
    उत्तर – 5) भटिंडा
    स्पष्टीकरण:
    खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री (MoFPI) के बारे में: हरसिमरत कौर बादल निर्वाचन क्षेत्र-बठिंडा, पंजाब।

  3. संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (UNFPA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) न्यूयॉर्क
    2) लंदन
    3) टोक्यो
    4) बीजिंग
    5) मुंबई
    उत्तर – 1) न्यूयॉर्क
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (UNFPA) के बारे में: मुख्यालय- न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य।

  4. आइसलैंड की मुद्रा क्या है?
    1) रूपया
    2) रिंगित
    3) क्रोन
    4) क्रोना
    5) जीता
    उत्तर – 4) क्रोना
    स्पष्टीकरण:
    आइसलैंड की राजधानी और मुद्रा क्रमशः रेक्जाविक और आइसलैंडिक क्रोना हैं।

  5. नमेरी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
    1) नागालैंड
    2) सिक्किम
    3) मणिपुर
    4) मेघालय
    5) असम
    उत्तर – 5) असम
    स्पष्टीकरण:
    नामेरी राष्ट्रीय उद्यान भारत के असम के सोनितपुर जिले में पूर्वी हिमालय की तलहटी में स्थित एक राष्ट्रीय उद्यान है।

  6. राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (NIFTEM) जो हाल ही में खबरों में है,
    _________ में स्थित है।

    1) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
    2) सोनीपत, हरियाणा
    3) मंडी, हिमाचल प्रदेश
    4) पटना, बिहार
    5) तंजौर, तमिलनाडु
    उत्तर – 2) सोनीपत, हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फूड टेक्नोलॉजी एंटरप्रेन्योरशिप एंड मैनेजमेंट (NIFTEM) सोनीपत, हरियाणा और भारतीय खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी संस्थान (IIFPT) तमिलनाडु, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) के तहत राज्य स्तर के तकनीकी संस्थानों के साथ दो शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों को सूक्ष्म इकाइयों के लिए इकाइयों, उत्पाद विकास, उपयुक्त पैकेजिंग और मशीनरी के प्रशिक्षण के लिए मंत्रालय द्वारा समर्थित किया जाएगा।