Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 1 December 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Click here for Current Affairs 1 December 2020

  1. नए और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) द्वारा 26-28 नवंबर 2020 तक आभासी रूप से आयोजित तीसरे ग्लोबल RE-INVEST रिन्यूएबल एनर्जी इन्वेस्टर्स मीट एंड एक्सपो के लिए विषय क्या था?
    1) महामारी में नवाचार
    2) विज्ञान और प्रौद्योगिकी
    3) सतत ऊर्जा संक्रमण के लिए नवाचार
    4) वैश्विक स्थिरता, साझा सुरक्षा और अभिनव विकास
    5) सामंजस्यपूर्ण और उत्तरदायी आसियान
    उत्तर – 3) सतत ऊर्जा संक्रमण के लिए नवाचा
    स्पष्टीकरण:
    नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय(MNRE) द्वारा आयोजित तीसरा ग्लोबल RE-INVEST रिन्यूएबल एनर्जी इन्वेस्टर्स मीट एंड एक्सपो 26-28 नवंबर 2020 तक वर्चुअल तरीके से हुआ। RE-INVEST 2020 का थीम ‘इन्नोवेशंस फॉर सस्टेनेबल एनर्जी ट्रांजीशन’ है। साथी देश- ऑस्ट्रेलिया, डेनमार्क, फ्रांस, जर्मनी, मालदीव, यूनाइटेड किंगडम, यूरोपीय संघ और संयुक्त राज्य की एजेंसियां। भागीदार राज्य – गुजरात, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान और तमिलनाडु। बैठक का आयोजन MNRE द्वारा भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) और भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के सहयोग से किया गया था।

  2. भारत सरकार ने ______________ के तहत COVID-19 टीकों के अनुसंधान और विकास के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) को 900 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
    1) मिशन समुंद्र सेतु
    2) मिशन COVID सुरक्षा
    3) राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन
    4) मिशन इनोवेशन
    5) ATAL मिशन
    उत्तर – 2) मिशन COVID सुरक्षा
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने मिशन COVID सुरक्षा के तहत COVID-19 टीकों के अनुसंधान और विकास के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) को 900 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। यह तीसरा प्रोत्साहन पैकेज है, पहले से ही 12 महीनों की अवधि के लिए 900 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन है जो चरण 1 के परीक्षणों के लिए आवंटित किया गया है।

  3. किस राज्य सरकार ने स्वास्थ्य क्षेत्र में डिजिटल प्रौद्योगिकियों को विकसित करने और तैनात करने के लिए जिनेवा, स्विट्जरलैंड में अंतर्राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य और कृत्रिम बुद्धिमत्ता अनुसंधान सहयोग (I-DAIR) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) हरियाणा
    2) पंजाब
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) उत्तर प्रदेश
    5) उत्तराखंड
    उत्तर – 2) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब सरकार ने जिनेवा, स्विटज़रलैंड में ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ इंटरनेशनल एंड डेवलपमेंट स्टडीज़ में होस्ट की गई स्वास्थ्य क्षेत्र में डिजिटल तकनीकों को विकसित करने और तैनात करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य और कृत्रिम बुद्धिमत्ता अनुसंधान सहयोग (I-DAIR) के साथ समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। पंजाब स्वास्थ्य के लिए लोगों के केंद्रित डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर के मॉडल विकसित करने के लिए I-DAIR का पहला सरकारी भागीदार है।

  4. किस सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई ने भारत के उच्चतम रेटेड ऑटो ट्रांसफार्मर ‘500 MVA 400/220/33 kV’ के सफलतापूर्वक निर्माण और परीक्षण के लिए एक नया रिकॉर्ड बनाया है?
    1) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)
    2) भारत हैवी इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BHEL)
    3) इंडिया ग्रिड ट्रस्ट (IndiGrid)
    4) दोनों 1 और 2
    5) सभी 1 2 और 3
    उत्तर – 2) भारत हैवी इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BHEL)
    स्पष्टीकरण:
    भारत हैवी इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BHEL) ने बीना, मध्य प्रदेश के नेशनल हाई पावर टेस्ट लेबोरेटरी (NHPTL) में भारत के सबसे ज्यादा रेटिंग वाले ऑटो ट्रांसफॉर्मर ‘500 MVA 400/220/33 kV’ (यह BHEL का 21 400 kV वर्ग का ट्रांसफॉर्मर है) के सफलतापूर्वक निर्माण और परीक्षण के लिए एक नया रिकॉर्ड बनाया है। इसने सफलतापूर्वक शॉर्ट सर्किट टेस्ट पास किया। ये ट्रांसफार्मर केंद्रों और बड़े शहरों के लोड के लिए बिजली ट्रांसमिशन के निर्माण में बड़ी भूमिका निभाते हैं। BHEL ने कहा कि यह ग्लोबल ट्रांसफॉर्मर इंडस्ट्री में एक नया बेंचमार्क है।

  5. किस निकाय ने ‘द इम्पैक्ट ऑफ़ द COVID-19 पान्डेमिक ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट: ट्रांज़िशनिंग टू अ न्यू नार्मल’ रिपोर्ट जारी की?
    1) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र
    2) विश्व व्यापार संगठन (WTO)
    3) व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
    4) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    5) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
    उत्तर – 3) व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD)
    स्पष्टीकरण:
    व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन(UNCTAD) ने ‘द इम्पैक्ट ऑफ़ द COVID-19 पान्डेमिक ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट: ट्रांज़िशनिंग टू अ न्यू नार्मल’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट में कहा गया है कि एक व्यवहार्य उपन्यास कोरोनावायरस बीमारी (COVID-19) टीका आर्थिक क्षति के प्रसार को रोक नहीं पाएगी। आर्थिक झटका लंबे समय तक अनुभव किया जाएगा, विशेष रूप से सबसे गरीब और सबसे कमजोर देशों द्वारा।

  6. 2020 में कैम्ब्रिज डिक्शनरी में सबसे ज्यादा खोजे गए शब्दों के अनुसार किस शब्द का नाम वर्ड ऑफ द ईयर 2020 रखा गया है?
    1) पैंडेमिक
    2) कोरोना
    3) वैक्सीन
    4) क्वारंटाइन
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) क्वारंटाइन
    स्पष्टीकरण:
    कैम्ब्रिज डिक्शनरी ने अपने डेटा के आधार पर “क्वारंटाइन” को वर्ष 2020 के शब्द के रूप में नामित किया है, जिससे पता चला कि ‘क्वारंटाइन’ शब्द 2020 में कैम्ब्रिज डिक्शनरी में सबसे अधिक खोजे गए शब्दों में से एक है।

  7. चीन भारत के लिए संभावित प्रभाव के साथ नदी के जलविद्युत दोहन में एक नए चरण को चिह्नित करने वाली किस नदी के निचले छोर पर पहला बहाव क्षेत्र का निर्माण करने जा रहा है?
    1) सिंधु
    2) गंगा
    3) ब्रह्मपुत्र
    4) सतलज
    5) सैल्विन
    उत्तर – 3) ब्रह्मपुत्र
    स्पष्टीकरण:
    एक चीनी जलविद्युत कंपनी, जो ब्रह्मपुत्र नदी के निचले छोर पर पहला बहाव क्षेत्र का निर्माण करती है, या यारलुंग ज़ंगबो (तिब्बत में जाना जाता है), भारत के लिए संभावित विकिरणों के साथ नदी के चीन के जल विद्युत शोषण में एक नए चरण का अंकन करती है। राज्य के स्वामित्व वाली जलविद्युत कंपनी पॉवरचाइना ने पिछले महीने तिब्बत स्वायत्त क्षेत्र (TAR) सरकार के साथ “यारलुंग ज़ंगबो नदी के बहाव क्षेत्र में पनबिजली दोहन को लागू करने के लिए” नई पंचवर्षीय योजना (2021-2025) के तहत हस्ताक्षर किए थे।

  8. भारत के विदेश मंत्री (EAM) डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने 24-29 नवंबर, 2020 तक किस देश / देशों का दौरा किया?
    1) बहरीन
    2) संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
    3) सेशेल्स गणराज्य
    4) केवल 2 और 3
    5) सभी 1, 2 और 3
    उत्तर – 5) सभी 1, 2 और 3
    स्पष्टीकरण:
    भारत के विदेश मंत्री (EAM), डॉ सुब्रह्मण्यम जयशंकर ने 24-29 नवंबर, 2020 तक बहरीन, संयुक्त अरब अमीरात (UAE) और सेशेल्स गणराज्य में छह दिवसीय तीन देशों की यात्रा की। यात्रा के दौरान, उन्होंने विदेश मामलों के मंत्रियों और इन देशों के शीर्ष नेतृत्व के साथ बैठकें कीं।

  9. DPIIT (डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड) के अनुसार अप्रैल-सितंबर 2020 के दौरान भारत में किस देश में सबसे अधिक FDI (प्रत्यक्ष विदेशी निवेश) इक्विटी प्रवाह है?
    1) USA (संयुक्त राज्य अमेरिका)
    2) सिंगापुर
    3) मॉरीशस
    4) जापान
    5) फ्रांस
    उत्तर – 2) सिंगापुर
    स्पष्टीकरण:
    उद्योग और आंतरिक व्यापार को बढ़ावा देने के लिए विभाग(DPIIT) ने अपने FDI(प्रत्यक्ष विदेशी निवेश) डेटा में, अप्रैल-सितंबर 2020 के दौरान भारत में FDI इक्विटी प्रवाह में शीर्ष निवेश करने वाले देशों को सूचीबद्ध किया है। सिंगापुर ने भारत में 62,084 करोड़ रुपये (USD 8.30 बिलियन) का निवेश किया है, जो इसे भारत में FDI का सबसे बड़ा स्रोत बनाता है। 53,266 करोड़ (USD 7.12 बिलियन) का निवेश करके संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) भारत में FDI का दूसरा सबसे बड़ा स्रोत बन गया है।

  10. ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (BAFTA) ब्रेकथ्रू इंडिया 2020-21 के राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) रोहित शर्मा
    2) आयुष्मान खुराना
    3) अरिजीत सिंह
    4) AR रहमान
    5) शाहरुख खान
    उत्तर – 4) AR रहमान
    स्पष्टीकरण:
    संगीत संगीतकार AR रहमान को ब्रिटिश एकेडमी ऑफ़ फ़िल्म एंड टेलीविज़न आर्ट्स (BAFTA) की पहल “BAFTA ब्रेकथ्रू इंडिया 2020-21” के लिए राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया था। यह पहल नेटफ्लिक्स द्वारा समर्थित है।

  11. भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच श्रीलंका द्वारा आयोजित त्रिपक्षीय समुद्री सुरक्षा सहयोग पर चौथी NSA स्तर की बैठक में (भारत से) किसने भाग लिया?
    1) राजनाथ सिंह
    2) नरेंद्र मोदी
    3) S जयशंकर
    4) अजीत डोभाल
    5) अजय कुमार
    उत्तर – 4) अजीत डोभाल
    स्पष्टीकरण:
    भारत, श्रीलंका और मालदीव के बीच त्रिपक्षीय समुद्री सुरक्षा सहयोग पर चौथी NSA स्तर की बैठक में भाग लेने के लिए भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) अजीत डोभाल 27-28 नवंबर, 2020 तक दो दिवसीय यात्रा के लिए कोलंबो, श्रीलंका गए। इस बैठक की मेजबानी श्रीलंका ने की थी। बैठक 6 साल के बाद आयोजित की जाती है।

  12. भारत, _________ संयुक्त समिति ने अपने 18वें सत्र में निवेश में द्विपक्षीय फास्टट्रैक तंत्र की शुरुआत की।
    1) USA (संयुक्त राज्य अमेरिका)
    2) बहरीन
    3) ऑस्ट्रेलिया
    4) फ्रांस
    5) जापान
    उत्तर – 4) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री, हरदीप सिंह पुरी और फ्रांसीसी मंत्री ने विदेश व्यापार और आर्थिक आकर्षण के लिए प्रतिनिधि फ्रेंक रिस्टर ने भारत फ्रांस संयुक्त समिति के 18 वें सत्र में निवेश बढ़ाने के लिए “द्विपक्षीय फास्टट्रैक तंत्र” लॉन्च किया।

  13. कौन-सा देश OECD देशों में सबसे अधिक शिक्षित प्रवासियों को भेजने की सूची में सबसे ऊपर है?
    1) चीन
    2) कनाडा
    3) रूस
    4) संयुक्त राज्य अमेरिका
    5) भारत
    उत्तर – 5) भारत
    स्पष्टीकरण:
    OECD राष्ट्रों में रहने वाले उच्च शिक्षित प्रवासियों के अधिकांश सामान्य जन्म देशों में OECD “आर्थिक सहयोग और विकास संगठन” द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, 2015-16 के आंकड़ों के अनुसार OECD राष्ट्र में रहने वाले लगभग 3.12 मिलियन उच्च शिक्षित प्रवासियों के साथ भारत शीर्ष पर आया था। भारत के लिए, उच्च शिक्षा की स्थिति वाले प्रवासियों में व्यक्तियों की हिस्सेदारी 65% है, अर्थात उच्च शिक्षा का मतलब व्यावसायिक या शैक्षणिक प्रशिक्षण प्राप्त करना है। 2.25 मिलियन (48.6% अति शिक्षित प्रवासियों) के साथ चीन सूची में भारत के बगल में आया। इसके बाद फिलीपींस है – 1.89 मिलियन प्रवासी (अत्यधिक शिक्षित प्रवासियों का साझा 53.3%)।

  14. “थे स्टेट ऑफ फूड एंड एग्रीकल्चर (SOFA) 2020” प्रमुख रिपोर्ट को कौन प्रकाशित करता है?
    1) विश्व खाद्य कार्यक्रम
    2) संयुक्त राज्य अमेरिका कृषि विभाग (USDA)
    3) भारतीय खाद्य निगम (FCI)
    4) वैश्विक मामलों पर शिकागो परिषद
    5) खाद्य और कृषि संगठन (FAO)
    उत्तर – 5) खाद्य और कृषि संगठन (FAO)
    स्पष्टीकरण:
    खाद्य और कृषि संगठन(FAO) ने “थे स्टेट ऑफ फूड एंड एग्रीकल्चर (SOFA) 2020” नामक एक प्रमुख रिपोर्ट “कृषि में आगामी जल चुनौतियों” विषय के साथ प्रकाशित की है। रिपोर्ट में कहा गया है कि दुनिया भर में लगभग 1.2 बिलियन लोग पानी की कमी के उच्च स्तर पर हैं। इसका अर्थ है कि दुनिया में हर 6 में से एक व्यक्ति कृषि में गंभीर जल की कमी का सामना कर रहा है, जिसमें 15% से अधिक ग्रामीण आबादी जोखिम में है। 1.2 अरब लोगों में से लगभग 50% दक्षिण एशिया में रहते थे और 460 मिलियन लोग पूर्व और दक्षिण पूर्व एशिया में रहते थे।

  15. किस कंपनी ने रिलायंस इन्फ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड एंटरप्राइज वैल्यू से पारबती कोल्डम ट्रांसमिशन कंपनी लिमिटेड (PKTCL) में 74% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए शेयर परचेज समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) स्टेरलाइट पावर ट्रांसमिशन लिमिटेड
    2) L&T पावर ट्रांसमिशन एंड डिस्ट्रीब्यूशन
    3) महा ट्रांसको – महाराष्ट्र स्टेट इलेक्ट्रिसिटी ट्रांसमिशन कंपनी लिमिटेड
    4) अदानी ट्रांसमिशन
    5) इंडिया ग्रिड ट्रस्ट (IndiGrid)
    उत्तर – 5) इंडिया ग्रिड ट्रस्ट (IndiGrid)
    स्पष्टीकरण:
    इंडिया ग्रिड ट्रस्ट (IndiGrid) ने रिलायंस इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड से पारबती कोल्डम ट्रांसमिशन कंपनी लिमिटेड (PKTCL) में 74% हिस्सेदारी हासिल करने के लिए शेयर परचेज समझौते पर हस्ताक्षर किए।
    100% प्राप्त करने के लिए उद्यम मूल्य 900 करोड़ रुपये है, जिसमें नकद भंडार और सामान्यीकृत टैरिफ प्राप्य शामिल हैं। मूल्य नकद में आंदोलन, बकाया ऋण में विचलन, शुल्क प्राप्ति, संपत्ति और देनदारियां बकाया के समायोजन के अधीन है।

  16. बौना छिपकली की एक नई प्रजाति जिसका नाम “Cnemaspis avasabinae” है, एक सबसे छोटा ज्ञात भारतीय छिपकली (गीक्कोनिड) पूर्वी घाट में किस राज्य में खोजा गया है?
    1) आंध्र प्रदेश
    2) तमिलनाडु
    3) ओडिशा
    4) कर्नाटक
    5) तेलंगाना
    उत्तर – 1) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    शोधकर्ताओं की एक टीम ने बौने जेको की एक नई प्रजाति की खोज की है जिसका नाम “Cnemaspis avasabinae” है। यह पूर्वी घाट से सबसे छोटे ज्ञात भारतीय गीककोनिड के रूप में पहचाना जाता है। नेमासपीस एवासाबीने पश्चिमी घाट के बाहर खोजी गई 12 प्रजातियां हैं और पहली प्रजाति वेलिकोंडा रेंज, आंध्र प्रदेश से आई है। नई प्रजातियों को एक सामान्य नाम दिया गया है “सबिन के नेल्लोर ड्वार्फ गेक्को”। “पूर्वी एशियाई घाटियों से दक्षिण एशियाई Cnemaspis (स्क्वैमाटा: गेकोकोनिडे) की एक नई प्रजाति” खोज के बारे में पेपर ज़ूटाक्सा में प्रकाशित किया गया था।

  17. ब्रिटिश ड्राइवर लुईस हैमिल्टन बहरीन इंटरनेशनल सर्किट में 2020 बहरीन ग्रैंड प्रिक्स (आधिकारिक तौर पर फॉर्मूला 1 गल्फ एयर बहरीन ग्रैंड प्रिक्स के रूप में जाना जाता है) का आयोजन किया। वह किस ऑटोमोबाइल ब्रांड का प्रतिनिधित्व करता है?
    1) फेरारी
    2) मर्सिडीज
    3) ऑडी
    4) रेनॉल्ट
    5) मैकलारेन
    उत्तर – 2) मर्सिडीज
    स्पष्टीकरण:
    29 नवंबर 2020 को, ब्रिटिश ड्राइवर लुईस हैमिल्टन (मर्सिडीज) ने बहरीन इंटरनेशनल सर्किट, सखिर, बहरीन में आयोजित 2020 बहरीन ग्रैंड प्रिक्स (आधिकारिक तौर पर फॉर्मूला 1 गल्फ एयर बहरीन ग्रैंड प्रिक्स के रूप में जाना जाता है) जीता। दौड़ 2020 फॉर्मूला वन वर्ल्ड चैम्पियनशिप का पंद्रह राउंड था।

  18. किस वित्तीय संस्थान ने ‘फ्यूचर ऑफ रीजनल कोऑपरेशन इन एशिया एंड पैसिफिक’ शीर्षक से एक नई पुस्तक जारी की?
    1) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    2) विश्व बैंक (WB)
    3) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB)
    4) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)
    5) न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB)
    उत्तर – 1) एशियाई विकास बैंक (ADB)
    स्पष्टीकरण:
    एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने एक नई पुस्तक जारी की, जिसका शीर्षक, ‘फ्यूचर ऑफ रीजनल कोऑपरेशन इन एशिया एंड द पैसिफिक’ है। पुस्तक एशिया और प्रशांत क्षेत्र में क्षेत्रीय सहयोग और एकीकरण के साथ प्रगति की समीक्षा करती है। यह COVID-19 महामारी से उबरने और पुनर्निर्माण के लिए संयुक्त रूप से काम करने के लिए इस क्षेत्र की अर्थव्यवस्थाओं के तरीकों की खोज करता है, ताकि अधिक लचीला, टिकाऊ और समावेशी भविष्य प्राप्त किया जा सके। 2004-2015 के दौरान, पुस्तक के अनुसार, भारत ग्रीनफील्ड फॉरेन डायरेक्ट इन्वेस्टमेंट (FDI) परियोजनाओं का चौथा प्रमुख मेजबान था और सीमा पार विलय और अधिग्रहण (M&A) सौदों का 8वां प्रमुख मेजबान था।

  19. राष्ट्रमंडल खेलों में इंग्लैंड का प्रतिनिधित्व करने वाले डेव प्रोवसे का हाल ही में निधन हो गया। उनका पेशा क्या था?
    1) कुश्ती
    2) स्प्रिंटिंग
    3) साइकिल चलाना
    4) भारोत्तोलन
    5) तैराकी
    उत्तर – 4) भारोत्तोलन
    स्पष्टीकरण:
    1962 में कॉमनवेल्थ गेम्स में इंग्लैंड का प्रतिनिधित्व करने वाले भारोत्तोलक डेव प्रोवसे, और बाद में मूल “स्टार वार्स” त्रयी में डार्थ वेडर की भूमिका निभाई, उनकी 85 वर्ष की आयु में मृत्यु हो गई। 1 जुलाई, 1935 को इंग्लैंड के ब्रिस्टल में जन्मे डेव प्रोवसे ने अपने करियर की शुरुआत बाउंसर के रूप में डांस हॉल में तब वेटलिफ्टर के रूप में की और अंत में एक अभिनेता के रूप में अपनी भूमिका निभाई।

  20. महान फुटबॉलर पापा बोउबा डायोप का हाल ही में निधन हो गया। वह किस देश से संबंधित थे?
    1) दक्षिण कोरिया
    2) जापान
    3) क्रोएशिया
    4) ब्राजील
    5) सेनेगल
    उत्तर – 5) सेनेगल
    स्पष्टीकरण:
    महान सेनेगल फुटबॉलर पापा बोउबा डायोप का 42 वर्ष की आयु में निधन हो गया। डायोप, मिडफील्डर वह हीरो थे, जब सेनेगल ने विश्व विजेता, फ्रांस के खिलाफ शुरुआती गेम, 2002 FIFA विश्व कप जापान और दक्षिण कोरिया में आयोजित, में 1-0 का बचाव करके दुनिया को चौंका दिया था।

  21. फिलिस्तीनी लोगों के साथ संयुक्त राष्ट्र अंतर्राष्ट्रीय एकजुटता दिवस प्रतिवर्ष विश्व भर में मनाया जाता है?
    1) 27 नवंबर
    2) 28 नवंबर
    3) 29 नवंबर
    4) 30 नवंबर
    5) 1 दिसंबर
    उत्तर – 3) 29 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    फिलिस्तीनी लोगों के साथ संयुक्त राष्ट्र (UN) के अंतर्राष्ट्रीय एकता दिवस को 29 नवंबर को पूरे विश्व में मनाया जाता है, जब संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने फिलिस्तीन को एक अरब राज्य और यहूदी राज्य में विभाजित करने के लिए संकल्प अपनाया।

  22. रासायनिक युद्ध के सभी पीड़ितों के लिए संयुक्त राष्ट्र का स्मरण दिवस किस दिन मनाया जाता है?
    1) 26 नवंबर
    2) 27 नवंबर
    3) 28 नवंबर
    4) 29 नवंबर
    5) 30 नवंबर
    उत्तर – 5) 30 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    रासायनिक युद्ध के पीड़ितों को श्रद्धांजलि देने और रासायनिक हथियारों के निषेध के लिए संगठन की प्रतिबद्धता की पुष्टि करने के लिए संयुक्त राष्ट्र (UN) के रासायनिक युद्ध के सभी पीड़ितों के लिए स्मरण दिवस 30 नवंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि रासायनिक हथियारों के खतरे को खत्म करने और विश्व शांति, सुरक्षा और बहुपक्षवाद को बढ़ावा दी जा सके। पहली बार 30 नवंबर 2016 को दिन मनाया गया था।

STATIC GK

  1. वैज्ञानिकों ने गिद्धों की रेडियो-टैगिंग की परियोजना कहाँ शुरू की है?
    1) मुदुमलाई टाइगर रिजर्व (तमिलनाडु)
    2) पन्ना टाइगर रिजर्व (मध्य प्रदेश)
    3) कान्हा टाइगर रिजर्व (मध्य प्रदेश)
    4) बक्सा टाइगर रिजर्व (पश्चिम बंगाल)
    5) पेंच टाइगर रिजर्व (मध्य प्रदेश)
    उत्तर – 2) पन्ना टाइगर रिजर्व (मध्य प्रदेश)
    स्पष्टीकरण:
    एक अधिकारी ने कहा है कि वैज्ञानिकों ने मध्य प्रदेश के पन्ना टाइगर रिजर्व में रेडियो-टैगिंग गिद्धों की एक परियोजना शुरू की है। पन्ना टाइगर रिजर्व के फील्ड डायरेक्टर ने दावा किया कि यह संभवत: पहली बार है जब भारत में गिद्धों की रेडियो-टैगिंग की जा रही है।

  2. श्री गुरु राम दास जी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा किस राज्य में स्थित है?
    1) केरल
    2) गुजरात
    3) मध्य प्रदेश
    4) तेलंगाना
    5) पंजाब
    उत्तर – 5) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    श्री गुरु राम दास जी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा अमृतसर, पंजाब, भारत के उत्तर-पश्चिम में लगभग 11 किलोमीटर की दूरी पर एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा है। इसका नाम चौथे राम गुरु और अमृतसर शहर के संस्थापक गुरु राम दास के नाम पर रखा गया है। अमृतसर हवाई अड्डा भारत के पंजाब राज्य का सबसे बड़ा और सबसे व्यस्त हवाई अड्डा है।

  3. महिंद्र चौधरी जूलॉजिकल पार्क जिसे छतबीर जूलॉजिकल पार्क के नाम से भी जाना जाता है, वह किस राज्य में स्थित है?
    1) उत्तर प्रदेश
    2) पंजाब
    3) मध्य प्रदेश
    4) हरियाणा
    5) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर – 2) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    छतबीर चिड़ियाघर एक प्राणि उद्यान है जो भारत के ज़ीरकपुर के करीब स्थित है। इस चिड़ियाघर का निर्माण 1970 के दशक में किया गया था और यह पक्षियों, स्तनधारियों और सरीसृपों की एक विशाल विविधता का घर है।

  4. OECD (आर्थिक सहयोग और विकास संगठन) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) वाशिंगटन D.C., US
    2) पेरिस, फ्रांस
    3) न्यूयॉर्क शहर, US
    4) रोम, इटली
    5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 2) पेरिस, फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD )37 सदस्य देशों के साथ एक अंतर-सरकारी आर्थिक संगठन है, जिसकी स्थापना 1961 में आर्थिक प्रगति और विश्व व्यापार को प्रोत्साहित करने के लिए की गई थी।

  5. व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) वाशिंगटन D.C., US
    2) मॉन्ट्रियल, कनाडा
    3) न्यूयॉर्क शहर, US
    4) रोम, इटली
    5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    उत्तर – 5) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    UNCTAD 1964 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा स्थापित एक स्थायी अंतर सरकारी निकाय है। मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में स्थित है, और उनके कार्यालय न्यूयॉर्क और अदीस अबाबा में हैं। UNCTAD, UN सचिवालय का हिस्सा है। महासचिव- केन्या की मुखीसा कितूई (7वें महासचिव)।