Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 1 August 2020

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 1 August 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करे

  1. NITI Aayog का अटल इनोवेशन मिशन (AIM) किस नींव के साथ AIM-iCREST नाम का एक इनक्यूबेटर क्षमता वृद्धि कार्यक्रम शुरू किया?
    1) बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन
    2) वाधवानी फाउंडेशन
    3) स्माइल फाउंडेशन
    4) दोनों 1) और 2)
    5) सभी 1), 2) और 3)
    उत्तर – 4) दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    NITI (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) Aayog का अटल इनोवेशन मिशन (AIM), AIM iCREST – एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एक इनक्यूबेटर क्षमता वृद्धि कार्यक्रम लॉन्च किया है। यह बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन और वाधवानी फाउंडेशन के सहयोग से उच्च प्रदर्शन वाले स्टार्टअप बनाने पर केंद्रित है, जो वैश्विक विशेषज्ञता प्रदान करेगा। भारत में नवाचार को आगे बढ़ाने के लिए यह अपनी तरह की पहली पहल है।

  2. उस संस्थान का नाम बताइए जिसने ट्रांसयूनियन CIBIL के साथ मिलकर MSMEs के लिए “MSMESaksham” नाम से एक वित्तीय ज्ञान मंच शुरू किया।
    1) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
    2) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)
    3) नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB)
    4) भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (IFCI)
    5) इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (IIFCL)
    उत्तर – 2) भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)
    स्पष्टीकरण:
    ट्रांसयूनियन CIBIL Limited के सहयोग से स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ़ इंडिया (SIDBI) ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों “MSMESaksham” के लिए एक व्यापक वित्तीय शिक्षा और एक-स्टॉप ज्ञान मंच शुरू किया है, जो MSME को वित्त की त्वरित पहुंच के लिए मार्गदर्शन करेगा और उनके क्रेडिट दायित्वों के प्रबंधन में भी उनका समर्थन करेगा। पोर्टल वित्तीय ज्ञान के दो प्रमुख स्तंभों और क्रेडिट तक पहुंच पर केंद्रित है।

  3. किस कंपनी ने डिजिटल ऋण पुनर्भुगतान समाधानों को नया और तेज करने के लिए क्राफ्ट सिलिकॉन के साथ भागीदारी की?
    1) M-Pesa
    2) eWAY
    3) BitPay
    4) Amazon Pay
    5) PayU
    उत्तर – 5) PayU
    स्पष्टीकरण:
    वैश्विक वित्तीय सॉफ्टवेयर समाधान प्रदाता क्राफ्ट सिलिकॉन ने छोटे फाइनेंस बैंकों, माइक्रोलेंडिंग संस्थानों और नॉनबैंकिंग वित्तीय कंपनी के लिए डिजिटल ऋण चुकौती समाधानों को नया बनाने और तेज करने के लिए भारत के ऑनलाइन भुगतान समाधान प्रदाता, PayU के साथ रणनीतिक साझेदारी में प्रवेश किया है।

  4. उस बैंक का नाम बताइए जिसने हाल ही में ‘Kona Kona Umeed’ नाम से एक अभियान शुरू किया है।
    1) एक्सिस बैंक
    2) YES बैंक
    3) कोटक महिंद्रा बैंक
    4) इंडसइंड बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर – 3) कोटक महिंद्रा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कोटक महिंद्रा बैंक ने दो महीने का विशेष अभियान ‘Kona Kona Umeed’ लॉन्च किया है, ग्राहकों के लिए बैंकिंग और खरीदारी को अधिक पुरस्कृत करने के लिए उत्पादों के अपने सुइट में ऑफ़र और छूट के साथ इस महामारी की स्थिति के दौरान उठाव ने उत्साह बढ़ाया।

  5. ‘Mpay.me’ किस कंपनी द्वारा शुरू किया गया व्यक्तिगत UPI भुगतान लिंक है?
    1) मोबिक्विक
    2) पेटीएम
    3) फ्रीचार्ज
    4) फोनपे
    5) GooglePay
    उत्तर – 1) मोबिक्विक
    स्पष्टीकरण:
    MobiKwik ने mpay.me, एक यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (UPI) भुगतान लिंक सेवा शुरू की है जो उपयोगकर्ताओं को किसी भी UPI भुगतान ऐप से पैसे भेजने और प्राप्त करने की अनुमति देता है। Mpay.me के माध्यम से, उपयोगकर्ता और व्यापारी अपने मोबाइल नंबर का उपयोग करके एक व्यक्तिगत लिंक सेट कर सकते हैं। mpay.me अन्य सभी UPI ऐप जैसे MobiKwik, GooglePay, PhonePe और Paytm से भुगतान स्वीकार करता है।

  6. उस कंपनी का पता लगाएं जो बांग्लादेश में एक नई बिजली उत्पादन परियोजना के लिए जापानी ऊर्जा प्रमुख JERA ने बैंकों के साथ ऋण संधि पर हस्ताक्षर किए थे।
    1) अदानी पावर
    2) इंडेन पावर
    3) रिलायंस पावर
    4) एचपी पावर
    5) मणिकरण शक्ति
    उत्तर – 3) रिलायंस पावर
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस पावर और जापानी ऊर्जा प्रमुख JERA ने बांग्लादेश में अपनी नई गैस-आधारित थर्मल पावर उत्पादन परियोजना के लिए 642 मिलियन USD (लगभग 4,798 करोड़ रुपये) के कुल वित्तपोषण के लिए बैंकों के एक समूह के साथ एक समझौता किया है। दोनों साझेदार बांग्लादेश में मेघनाघाट में एक नया 745 मेगावाट प्राकृतिक गैस संयुक्त-चक्र बिजली परियोजना विकसित करेंगे।

  7. किस देश के प्रधान मंत्री के रूप में नामित बाकायोको को नियुक्त किया गया है?
    1) आइवरी कोस्ट
    2) माली
    3) घाना
    4) बुर्किना फासो
    5) गिनी
    उत्तर – 1) आइवरी कोस्ट
    स्पष्टीकरण:
    8 जुलाई, 2020 को अमदौ गोन कॉलीबेली की अचानक मृत्यु के बाद से अंतरिम PM के रूप में कार्य करने के बाद आइवरी कोस्ट के राष्ट्रपति एलासेन औट्टारा ने रक्षा मंत्री हामिद बाकायको (55) को प्रधानमंत्री (PM) नियुक्त किया है।

  8. ग्रेट ईस्टर्न शिपिंग कंपनी लिमिटेड (1 अगस्त, 2020 से प्रभावी) के अतिरिक्त और स्वतंत्र निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) एस जयशंकर
    2) वायरल आचार्य
    3) बीपी कानूनगो
    4) उर्जित पटेल
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) उर्जित पटेल
    स्पष्टीकरण:
    ग्रेट ईस्टर्न शिपिंग कंपनी लिमिटेड ने घोषणा की कि उसके बोर्ड ने 01 अगस्त, 2020 से प्रभावी 5 वर्षों के लिए अतिरिक्त और स्वतंत्र निदेशक के रूप में भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के पूर्व गवर्नर उर्जित पटेल को नियुक्त किया है।

  9. वरुण श्रीधर को हाल ही में PayTM मनी के नए CEO के रूप में नियुक्त किया गया है। PayTM मनी का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) पटना
    3) नोएडा
    4) मुंबई
    5) बेंगलुरु
    उत्तर – 5) बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    One97 कम्युनिकेशन लिमिटेड की सहायक कंपनी PayTM मनी ने पूर्व प्रबंध निदेशक और CEO प्रवीण जाधव के इस्तीफे के बाद वरुण श्रीधर को नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त करने की घोषणा की। PayTM मनी: मुख्यालय- बेंगलुरु, कर्नाटक।

  10. किस विभाग ने भारतीय उद्योग परिसंघ के साथ-साथ आत्मानिर्भर भारत के लिए ईज ऑफ डूइंग बिजनेस पर राष्ट्रीय डिजिटल सम्मेलन आयोजित किया?
    1) डिपार्टमेंट ऑफ़ चेमिकल्स एंड पेट्रोकेमिकल्स
    2) डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ़ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड
    3) डिपार्टमेंट ऑफ़ हेल्थ एंड फॅमिली वेलफेयर
    4) डिपार्टमेंट ऑफ़ बायोटेक्नोलॉजी
    5) डिपार्टमेंट ऑफ़ इंटरनल सिक्योरिटी
    उत्तर – 2) डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ़ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने ‘ईसिंग डूइंग बिजनेस फॉर आत्मानिर्भर भारत’ पर राष्ट्रीय डिजिटल सम्मेलन का उद्घाटन किया। इसका आयोजन भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) ने उद्योग के प्रोत्साहन और आंतरिक व्यापार (DPIIT) विभाग के साथ मिलकर भारत के कार्यस्थल को बेहतर बनाने के लिए किया था।

  11. केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने किस देश द्वारा आयोजित 6 वीं ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया?
    1) ब्राज़ील
    2) रूस
    3) भारत
    4) चीन
    5) दक्षिण अफ्रीका
    उत्तर – 2) रूस
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री (MoEF&CC) प्रकाश जावड़ेकर ने नई दिल्ली के एक आभासी मंच पर ब्राजील, रूस, चीन और दक्षिण अफ्रीका के पर्यावरण मंत्री के साथ रूस के राष्ट्रपति की अध्यक्षता में 6 वीं BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) पर्यावरण मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रियों ने ब्रिक्स पर्यावरण ध्वनि प्रौद्योगिकी (BEST) प्लेटफार्म की स्थापना की और देखा कि यह मूलभूत महत्व का है कि हम BEST प्लेटफॉर्म के भीतर विकास के मौजूदा क्षेत्रों को विकसित करते हैं, परिणामों के संदर्भ में स्पष्ट अपेक्षाएं स्थापित करते हैं।

  12. टाटा कैपिटल ग्रोथ फंड ने 30 मिलियन अमरीकी डालर में बायोकॉन बायोलॉजिक्स इंडिया में _______% हिस्सेदारी हासिल करने की योजना बनाई है।
    1) 0.85%
    2) 1.20%
    3) 0.45%
    4) 1.80%
    5) 2.20%
    उत्तर – 1) 0.85%
    स्पष्टीकरण:
    बायोकॉन बायोलॉजिक्स इंडिया ने टाटा कैपिटल ग्रोथ फंड द्वारा लगभग 225 करोड़ रुपये (30 मिलियन USD) के प्राथमिक इक्विटी निवेश को मंजूरी दे दी, बायोकॉलॉजी में बायोसिमिलर के कारोबार में 0.85% अल्पसंख्यक हिस्सेदारी, लगभग 26,250 करोड़ रुपये (3.5 बिलियन USD) के इक्विटी मूल्यांकन और लगभग 30,400 करोड़ रुपये (4 बिलियन USD) के उद्यम मूल्यांकन पर।

  13. राष्ट्रीय वैमानिकी और अंतरिक्ष प्रशासन (NASA) के मार्स रोवर का नाम क्या है जिसे हाल ही में प्राचीन जीवन के संकेतों की तलाश के लिए लॉन्च किया गया था?
    1) सरलता
    2) दृढ़ता
    3) वादा
    4) धीरज
    5) भाग्य
    उत्तर – 2) दृढ़ता
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका का 5 वां मंगल मिशन “मार्स 2020” नासा (नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन) द्वारा शुरू किया गया, जिसने “दृढ़ता” नाम का सबसे बड़ा मंगल रोवर लॉन्च किया; जिसे फ्लोरिडा के केप कैनवेरल एयर फोर्स स्टेशन, यूनाइटेड स्टेट्स (US) से यूनाइटेड लॉन्च अलायंस (ULA) एटलस V 541 रॉकेट द्वारा हटा दिया गया था।

  14. काजी ओनिक जो हाल ही में समाचार में है, किस खेल से जुड़ा है?
    1) पाकिस्तान
    2) यूएई
    3) बांग्लादेश
    4) ओमान
    5) अफगानिस्तान
    उत्तर – 3) बांग्लादेश
    स्पष्टीकरण:
    नवंबर 2018 में नेशनल क्रिकेट लीग के दौरान डोप टेस्ट में फेल होने के लिए बांग्लादेश के तेज गेंदबाज काजी ओनिक को दो साल के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया है।

  15. सोनम शेरिंग लेप्चा, जिनका जुलाई 2020 में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध ________ है।
    1) लोक संगीतकार
    2) राजनेता
    3) फुटबॉल खिलाड़ी
    4) पेंटर
    5) वास्तुकार
    उत्तर – 1) लोक संगीतकार
    स्पष्टीकरण:
    लोक संगीतकार, संगीतकार, गीतकार और पद्मश्री से सम्मानित सोनम शेरिंग लेप्चा का 92 साल की उम्र में कलिम्पोंग, पश्चिम बंगाल में बुढ़ापे की बीमारी के कारण निधन हो गया। उनका जन्म 3 जनवरी, 1928 को बोंग बस्ट, कलिम्पोंग, पश्चिम बंगाल में हुआ था। उन्होंने लेप्चा संस्कृति को पुनर्जीवित करने और बढ़ावा देने में एक प्रमुख भूमिका निभाई जो सिक्किम की स्वदेशी संस्कृति में से एक है।

  16. ली टेंग-हुई (श्री लोकतंत्र) जो हाल ही में खबरों में है वह किस देश के पूर्व राष्ट्रपति हैं?
    1) दक्षिण कोरिया
    2) चीन
    3) ताइवान
    4) इंडोनेशिया
    5) हांगकांग
    उत्तर – 3) ताइवान
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व ताइवान के राष्ट्रपति, श्री ली तेंग-हुई का 97 वर्ष की उम्र में बेइतो जिला, ताइपे शहर, ताइवान में संक्रमण और दिल की बीमारियों के कारण मृत्यु हो गई। उनका जन्म 15 जनवरी 1923, सांझी, ताइवान में हुआ था। ताइवान में निष्पक्ष बहुलवाद के पक्ष में तानाशाही शासन के उन्मूलन के लिए उन्हें लोकप्रिय रूप से “Mr डेमोक्रेसी” के रूप में जाना जाता था।

  17. अभिनेता अनिल मुरली का निधन हाल ही में किस राज्य से हुआ है?
    1) केरल
    2) महाराष्ट्र
    3) तमिलनाडु
    4) पश्चिम बंगाल
    5) तमिलनाडु
    उत्तर – 1) केरल
    स्पष्टीकरण:
    अनिल मुरली, वयोवृद्ध मलयालम अभिनेता, जिन्होंने तमिल, मलयालम और तेलुगु में 200 से अधिक फिल्मों में अभिनय किया, का निधन 51 साल की उम्र में कोच्चि, केरल के अस्पताल में हुआ, जहाँ 22 जुलाई 2020 को लीवर की बीमारी के कारण उन्हें भर्ती कराया गया था। वह केरल के तिरुवनंतपुरम से हैं।

  18. विश्व रेंजर दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता था?
    1) 25 अप्रैल
    2) 28 मई
    3) 31 जुलाई
    4) 19 जून
    5) 30 अगस्त
    उत्तर – 3) 31 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    विश्व रेंजर दिवस दुनिया भर में 31 जुलाई को मनाया जाता है और इसे अंतर्राष्ट्रीय रेंजर फेडरेशन (IRF) के 54 सदस्यीय संघ द्वारा बढ़ावा दिया जाता है। यह दिन दुनिया भर के रेंजरों द्वारा की गई उपलब्धियों का जश्न मनाता है और उन लोगों को सम्मानित करता है जो अपने कर्तव्यों के दौरान मारे गए हैं।

STATIC GK

  1. अंतर्राष्ट्रीय थर्मोन्यूक्लियर प्रायोगिक रिएक्टर (ITER), दुनिया का सबसे बड़ा संलयन रिएक्टर किस देश में स्थित है?
    1) दक्षिण कोरिया
    2) जापान
    3) रूस
    4) भारत
    5) फ्रांस
    उत्तर – 5) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल थर्मोन्यूक्लियर एक्सपेरिमेंटल रिएक्टर (ITER) ने सेंट-पॉल-लेज़-ड्यूरस, फ्रांस में ITER टोकामाक की सभा की शुरुआत का जश्न मनाया। उत्सव की मेजबानी लगभग फ्रांसीसी राष्ट्रपति, इमैनुएल मैक्रॉन द्वारा की गई थी और सभी ITER सदस्य देशों ने दूरस्थ मोड के माध्यम से या तो व्यक्तिगत रूप से या इलेक्ट्रॉनिक रूप से भाग लिया। ITER क्रायोस्टेट भारत (लार्सन एंड टुब्रो) द्वारा निर्मित है। क्रायोस्टेट एक कक्ष है जो बहुत कम तापमान बनाए रख सकता है। ITER 1985 में शुरू किए गए 35 देशों का एक सहयोग है। ITER सदस्यों में चीन, यूरोपीय संघ, भारत, जापान, दक्षिण कोरिया, रूस और संयुक्त राज्य अमेरिका शामिल हैं।

  2. राष्ट्रमंडल मानवाधिकार पहल (CHRI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) लंदन
    2) नई दिल्ली
    3) कैनबरा
    4) ढाका
    5) गेबोरोन
    उत्तर – 2) नई दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    कॉमनवेल्थ ह्यूमन राइट्स इनिशिएटिव (CHRI) और वॉक फ्री ने वर्ल्ड डे अगेंस्ट ट्रैफिकिंग इन पर्सन्स (30 जुलाई) के अवसर पर गुलामी पर एक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट के अनुसार, राष्ट्रमंडल देशों में दुनिया में आधुनिक दासता की स्थितियों में रहने वाले लोगों का लगभग 40% हिस्सा है। CHRI एक स्वतंत्र, पक्षपातपूर्ण, अंतर्राष्ट्रीय गैर-सरकारी संगठन है, जिसका मुख्यालय नई दिल्ली, भारत में है।

  3. 2021 में BRICS की अध्यक्षता कौन सा देश करेगा?
    1) ब्राज़ील
    2) रूस
    3) भारत
    4) चीन
    5) दक्षिण अफ्रीका
    उत्तर – 3) भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत 2021 में BRICS की प्रेसिडेंसी ग्रहण करेगा। वर्तमान में, रूस वर्ष 2020 के लिए BRICS की अध्यक्षता करता है।

  4. NITI Aayog के वर्तमान CEO कौन हैं?
    1) अमिताभ कांत
    2) अजीत डोभाल
    3) राजीव कुमार
    4) अजय त्यागी
    5) वीके पॉल
    उत्तर – 1) अमिताभ कांत
    स्पष्टीकरण:
    श्री अमिताभ कांत वर्तमान में नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंडिया (NITI) Aayog के CEO हैं।

  5. पुस्तक ‘ओवरड्राफ्ट: सेविंग द इंडियन सेवर’ के लेखक कौन हैं?
    1) एस जयशंकर
    2) वायरल आचार्य
    3) बीपी कानूनगो
    4) उर्जित पटेल
    5) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – 4) उर्जित पटेल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर उर्जित पटेल ने ‘ओवरड्राफ्ट: सेविंग द इंडियन सेवर’ नामक एक किताब लिखी है। पुस्तक को हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित किया जाएगा।