Current Affairs PDF Sales

Current Affairs Hindi Quiz: 1 April 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 1 April 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से वर्चुअल G20 ट्रेड एंड इनवेस्टमेंट मंत्रियों की बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल कौन है?
    1)हर्षवर्धन
    2)आरएस प्रसाद
    3)निर्मला सीतारमण
    4)पीयूष गोयल
    5)राजनाथ सिंह
    उत्तर – 4)पीयूष गोयल
    स्पष्टीकरण:
    G20 ट्रेड एंड इनवेस्टमेंट बैठक वर्चुअल आयोजित की गई थी जहाँ केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भाग लिया था।

  2. उस भारतीय मंत्रालय का नाम बताइए जिसने “कंपनी फ्रेश स्टार्ट स्कीम, 2020” और “एलएलपी सेटलमेंट स्कीम, 2020” को संशोधित किया।
    1)वाणिज्य मंत्रालय
    2) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    3)वित्त मंत्रालय
    4)सूचना और प्रसारण मंत्रालय
    5)कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    उत्तर – 5)कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    COVID 19 प्रभाव से कानून का पालन करने वाली कंपनियों और सीमित देयता भागीदारी (LLP) को राहत प्रदान करने के लिए, कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय (MCA) ने “कंपनी फ्रेश स्टार्ट स्कीम, 2020” की शुरुआत की है और “LLP सेटलमेंट स्कीम 2020 ” को संशोधित किया है।

  3. सरकार ने 31 मई, 2020 तक किसानों के लिए ______ तक फसल ऋण ब्याज बढ़ाया है ।
    1)1 लाख
    2)5 लाख
    3)3 लाख
    4)2 लाख
    5)10 लाख
    उत्तर – 3)3 लाख
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने बैंकों को 2% ब्याज सबवेंशन (IS) और 3% शीघ्र पुनर्भुगतान (PRI) का लाभ 31 मार्च, 2020 तक 3 लाख तक के सभी फसली ऋणों के लिए बढ़ा दिया है, जो 1 मार्च से 31 मई, 2020 के बीच देय हो गए हैं या हो रहे हैं। COVID -19 संक्रमण को रोकने के लिए राष्ट्रीय लॉकडाउन स्थिति के कारण निर्णय लिया गया है।

  4. वित्त वर्ष 21 के लिए RBI के अनुसार कॉर्पोरेट बॉन्ड में विदेशी पोर्टफोलियो निवेश (FPI) की बढ़ी हुई सीमा क्या है?
    1)15%
    2)8%
    3)12%
    4)10%
    5) 9%
    उत्तर – 1)15%
    स्पष्टीकरण:
    रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) ने 9% से वित्तीय वर्ष 2020-21 के लिए बकाया स्टॉक के 15% के लिए विदेशी पोर्टफोलियो निवेश कंपनियों के बांडों में (एफपीआई) सीमा में वृद्धि की है। सीमा को विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम, 1999 (1999 का 42) की धारा 10 (4) और 11 (1) के तहत बढ़ाया गया है । महत्वपूर्ण रूप से, इस कदम का प्रस्ताव केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने अपने वित्त वर्ष 2020 -21 के बजट भाषण के दौरान किया था।

  5. भारत के किस निजी क्षेत्र के बैंक ने व्हाट्सएप (मार्च 2020) में बैंकिंग सेवा शुरू की है?
    1)एचडीएफसी बैंक
    2)एक्सिस बैंक
    3)आईसीआईसीआई बैंक
    4)इंडसइंड बैंक
    5)आरबीएल बैंक
    उत्तर – 3)आईसीआईसीआई बैंक
    स्पष्टीकरण:
    ICICI बैंक ने लॉकडाउन के दौरान घरों से बैंकिंग जरूरतों को पूरा करने के लिए अपने ग्राहकों की सहायता के लिए व्हाट्सएप बैंकिंग शुरू की है।

  6. भारतपेय के साथ साझेदारी में जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने किस दुकानदार के लिए ” COVID-19 सुरक्षा बीमा कवर ” शुरू किया?
    1)भारती अक्सा
    2)आईसीआईसीआई लोम्बार्ड
    3)एचडीएफसी एर्गो
    4)चोलामंडलम एमएस
    5)अपोलो म्यूनिख
    उत्तर – 2)आईसीआईसीआई लोम्बार्ड
    स्पष्टीकरण:
    पहली बार, नई दिल्ली स्थित स्टार्टअप भारतपेय , जो भुगतान लेन-देन का कारोबार कर रहा है, ने आईसीआईसीआई लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड, भारत की एक सामान्य बीमा कंपनी, के साथ दुकानदारों के लिए ‘COVID-19 सुरक्षा बीमा कवर’ शुरू करने के लिए साझेदारी की है जो कोरोनवायरस (COVID-19) के प्रकोप के कारण आर्थिक रूप से सबसे अधिक प्रभावित हैं।

  7. भारत में आवास तक महिलाओं की पहुँच में सुधार करने के लिए आवास फाइनेंसरों को एशियाई विकास बैंक (ADB) द्वारा ऋण के रूप में दी गई राशि क्या है?
    1)$ 100 मिलियन
    2)$ 80 मिलियन
    3)$ 20 मिलियन
    4)$ 40 मिलियन
    5)$ 60 मिलियन
    उत्तर – 5)$ 60 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    एक क्षेत्रीय विकास बैंक, एशियाई विकास बैंक (ADB) ने, कम आय वाले समुदायों में महिलाओं को प्राथमिक उधारकर्ताओं या सह-उधारकर्ताओं के रूप में आवास वित्त प्रदान करने के लिए किफायती आवास ऋण प्रदाता आवास फाइनेंसर लिमिटेड के साथ $ 60 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

  8. S & P ग्लोबल रेटिंग्स ( 31 मार्च, 2020 को संशोधित) के अनुसार वित्त वर्ष 21 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि क्या है ?
    1)2.6%
    2)4.5%
    3)2.5%
    4)3.5%
    5)3.9%
    उत्तर – 4)3.5%
    स्पष्टीकरण:
    स्टैंडर्ड एंड पूअर (S & P) ग्लोबल रेटिंग्स ने फाइनेंशियल ईयर (FY) 21 के लिए 5.2% से भारत के विकास का अनुमान घटाकर 3.5% कर दिया है। यह वित्त वर्ष 2022 में भी 7.3% की तेज वृद्धि की उम्मीद करता है ।

  9. इंश्योरेंस ऑस्ट्रेलिया ने एसबीआई के सामान्य बीमा में अपनी 26% हिस्सेदारी नेपियन अपॉर्चुनिटीज एलएलपी और डब्ल्यूपी हनी व्हीट इन्वेस्टमेंट लिमिटेड को बेच दी। एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)चेन्नई
    2)मुंबई
    3)पुणे
    4)गुड़गांव
    5)नई दिल्ली
    उत्तर – 2)मुंबई
    स्पष्टीकरण:
    इंश्योरेंस ऑस्ट्रेलिया जनरल (IAG) ने एसबीआई (भारतीय स्टेट बैंक) जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड में अपनी पूरी 26% हिस्सेदारीको 310 मिलियन डॉलर (लगभग 2,325 करोड़ रुपये) में नेपियन ऑपर्चुनिटीज एलएलपी (प्रेमजी इन्वेस्टमेंट की एक सहयोगी) और डब्ल्यूपी हनी व्हीट निवेश लिमिटेड (वारबर्ग पिंकस ग्रुप) को बेच दी है । नेपियन ऑपर्चुनिटीज एलएलपी ने 16.01% ब्याज प्राप्त किया है जबकि डब्ल्यूपी हनी व्हीट इन्वेस्टमेंट लिमिटेड ने 9.99% ब्याज प्राप्त किया है। एसबीआई जीवन बीमा का मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में स्थित है ।

  10. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने भारतीय एयरलाइन स्पाइसजेट में 5.45% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है।
    1)एसबीआई ट्रस्टी कंपनी
    2)आईसीआईसी ट्रस्टी कंपनी
    3)एचडीएफसी ट्रस्टी कंपनी
    4)एस एंड पी ट्रस्टी कंपनी
    5)एक्सिस ट्रस्टी कंपनी
    उत्तर – 3)एचडीएफसी ट्रस्टी कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    आवास विकास वित्त निगम लिमिटेड (एचडीएफसी ) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी एचडीएफसी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड ने भारतीय कम लागत वाली एयरलाइन स्पाइसजेट में 3.4 करोड़ शेयर या 5.45% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है।

  11. उस भारतीय मंत्रालय का नाम बताइए जिसने “भारत में फंसे” नाम का पोर्टल लॉन्च किया है।
    1)पर्यटन मंत्रालय
    2)गृह मंत्रालय
    3)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    4)विदेश मंत्रालय
    5)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    उत्तर – 1)पर्यटन मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    पर्यटन मंत्रालय ने भारत के विभिन्न हिस्सों में फंसे विदेशी पर्यटकों की मदद के लिए एक समर्थन नेटवर्क के रूप में एक पोर्टल ‘भारत में फंसे’ की शुरुआत की है। इसका वेब पता strandedinindia.com है।

  12. कोरोनावायरस जोखिम ट्रैकिंग ऐप का नाम बताएं जो भारत सरकार (संयुक्त रूप से Meity और MoHFW) द्वारा लॉन्च किया गया था।
    1)कोरोना फ्री
    2)कोरोना शुलक
    3)कोरोना सुरक्षित
    4)कोरोना जोखिम
    5)कोरोना कवच
    उत्तर – 5)कोरोना कवच
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने “कोरोना कवच” नामक एक कोरोनवायरस वायरस ट्रैकिंग एप्लिकेशन (ऐप) लॉन्च किया है। ऐप को केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) और केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया था। एप्लिकेशन व्यक्ति की लोकेशन का आकलन करता है कि क्या वे उच्च जोखिम भौगोलिक क्षेत्र में हैं या नहीं और ऐप गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध है।

  13. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने उस टीम का नेतृत्व किया था, जिसने कोरोना वायरस परीक्षण किट विकसित किया था जिसे ‘मायलैब फोटो डिटेक्ट COVID-19 गुणात्मक PCR किट’ कहा गया था।
    1)मीनलखदेव भोसले
    2)किरण मजूमदार-शॉ
    3)मेंहदी जॉइस
    4)प्रियंवदा नटराजन
    5)मंगला नार्लीकर
    उत्तर – 1)मीनलखदेव भोसले
    स्पष्टीकरण:
    पुणे के वायरोलॉजिस्ट मीनलखदेव भोसले ने कोरोना वायरस परीक्षण किट के लिए डिजाइनिंग टीम का नेतृत्व किया था, जिसे ‘मायलैब फोटो डिटेक्ट COVID-19 गुणात्मक PCR किट’ कहा गया था। वह पुणे में मायलैब डिस्कवरी सोलूशन्स के अनुसंधान और विकास प्रमुख हैं, यह पहली भारतीय कंपनी है जिसे COVID-19 परीक्षण किट बनाना और बेचने की पूर्ण स्वीकृति मिली है। ।

  14. उस भारतीय राज्य का नाम बताइये जिसने स्व-घोषणा COVID-19 ऐप लॉन्च किया है।
    1)असम
    2)मेघालय
    3)नागालैंड
    4)सिक्किम
    5)मणिपुर
    उत्तर – 3) नागालैंड
    स्पष्टीकरण:
    नागालैंड के सीएम (मुख्यमंत्री) नीफिउ रियो ने कोहिमा, नागालैंड में स्व-घोषणा COVID-19 एप्लिकेशन लॉन्च किया। उच्च जोखिम वाले मामलों की ट्रैकिंग और निगरानी के लिए ऐप महत्वपूर्ण है।

  15. टोक्यो ओलंपिक को 23 जुलाई – 8 अगस्त, 2021 को पुनर्निर्धारित किया गया है। अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1)जिनेवा
    2)लुसाने
    3)ज्यूरिख
    4)लंदन
    5)न्यूयॉर्क
    उत्तर – 2)लुसाने
    स्पष्टीकरण:
    योशीरो मोरी की अध्यक्षता में टोक्यो ओलंपिक और पैरालिंपिक खेलों के आयोजक ने घोषणा की कि 32 वें संस्करण टोक्यो ओलंपिक, जो पहले टोक्यो में जुलाई, 2020 में आयोजित करने का निर्णय लिया गया था, को पुनर्निर्धारित किया गया है और यह 2020 में खेल शुरू होने के लगभग एक साल बाद 23 जुलाई से 8 अगस्त, 2021 तक आयोजित किया जाएगा। । IOC का मुख्यालय स्विट्जरलैंड के लुसाने में है।

  16. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसने ‘द एनलाइटेनमेंट ऑफ द ग्रीनगैज ट्री’ नामक पुस्तक लिखी है।
    1)मरजाने सतरंगी
    2)कामिनमोहम्मदि
    3)शोकोफ़े अज़ार
    4)सदिघहेदायत
    5)रेजा बाराहेनी
    उत्तर – 3)शोकोफ़े अज़ार
    स्पष्टीकरण:
    शोकोफ़े अज़ारr की ‘द एनलाइटेनमेंट ऑफ द ग्रीनगैज ट्री को मूल रूप से ReadHowYouWant.com द्वारा 2017 में प्रकाशित किया गया था, और यूरोपा एडिशन द्वारा जनवरी 2020 में पुनर्मुद्रित किया गया है। पुस्तक का नाम (बुकर पुरस्कारों की वार्षिक सूची में 13 के बीच) (वार्षिक) 2020 के लिए £ 50,000 (USD 98,000) के पुरस्कार के लिए रखा गया है जो विजेता पुस्तक के लेखक और अनुवादक के बीच साझा किया जायेगा । वह पुरस्कार में नामित होने वाली पहली ईरानी लेखक बन गयी है। उसने निबंध, लेख और बच्चों की किताबें लिखी हैं।

  17. “बैकस्टेज: द स्टोरी बिहाइंड इंडियाज हाई ग्रोथ इयर्स” नामक पुस्तक किसने लिखी है?
    1)सत्येंद्र नाथ बोस
    2)वीके नारायण मेनन
    3)जाकिर हुसैन
    4)एसएस वासन
    5)मोंटेक सिंह अहलूवालिया
    उत्तर – 5)मोंटेक सिंह अहलूवालिया
    स्पष्टीकरण:
    अर्थशास्त्री, सिविल सेवक और भारतीय योजना आयोग के उपाध्यक्ष, कैबिनेट मंत्री के पद के साथ, जुलाई 2004 से मई 2014 तक और पद्म विभूषण अवार्ड से सम्मानित (2011) मोंटेक सिंह अहलूवालिया ने एक किताब लिखी जिसका शीर्षक ‘बैकस्टेज: द स्टोरी बिहाइंड इंडिया हाई हाई ग्रोथ इयर्स है जो 1985 और 2014 के बीच नीति निर्धारण का सार पकड़ लेती है।

  18. श्रीदेवी: द इटरनल स्क्रीन गॉडेस ’शीर्षक पुस्तक का लेखक कौन है।
    1)सत्यार्थ नायक
    2)स्मिता अग्रवाल
    3)वर्षा अदलजा
    4)समीना अली
    5)मीना अलेक्जेंडर
    उत्तर – 1)सत्यार्थ नायक
    स्पष्टीकरण:
    लेखक और पटकथा लेखक सत्यार्थ नायक ने अपनी पहली गैर-फिक्शन किताब ‘श्रीदेवी: द इटरनल स्क्रीन गॉडेस ‘ के नाम से लिखी है, जो दिवंगत अभिनेत्री श्रीदेवी के बारे में है। इसका प्रकाशन पेंग्विन एबुरी प्रेस ने किया है

  19. मार्च 2020 में अर्जुन देव का निधन हो गया वे थे ?
    1)गणितज्ञ
    2)इतिहासकार
    3)जीवविज्ञानी
    4)केमिस्ट
    5)फिजिशियन
    उत्तर – 2)इतिहासकार
    स्पष्टीकरण:
    महान इतिहासकार और शिक्षाविद् प्रोफेसर अर्जुन देव का 81 वर्ष की आयु में नोएडा, उत्तर प्रदेश (यूपी) में निधन हो गया। उनका जन्म 12 नवंबर, 1938 को पश्चिम पंजाब (अब पाकिस्तान) के लीया में हुआ था।

  20. मारिया टेरेसा जो COVID-19 के कारण गुजर गयी हैं, किस देश की राजकुमारी हैं?
    1)यूनाइटेड किंगडम
    2)चीन
    3)इटली
    4)जर्मनी
    5)स्पेन
    उत्तर – 5)स्पेन
    स्पष्टीकरण:
    बोरबॉन-पर्मा की स्पेनिश राजकुमारी मारिया टेरेसा COVID-19 जटिलताओं के कारण निधन होने वाली पहली शाही बन गई हैं, जिनका जन्म 28 जुलाई, 1933 को हुआ था और उन्होंने फ्रांस में अध्ययन किया और पेरिस के सोरबोन में प्रोफेसर और साथ ही मैड्रिड की कॉम्प्लूटेंस यूनिवर्सिटी में समाजशास्त्र की प्रोफेसर बनी । वह अपने मुखर विचारों और एक्टिविस्ट काम के लिए जानी जाती थीं, जिसके कारण उनका उपनाम “रेड प्रिंसेस” पड़ा।

STATIC GK

  1. IHGF – दिल्ली फेयर स्प्रिंग इवेंट आयोजित करने वाले संगठन का नाम बताइए ?
    उत्तर – हस्तशिल्प के लिए निर्यात संवर्धन परिषद (EPCH)
    स्पष्टीकरण:
    एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल फॉर हैंडीक्राफ्ट (ईपीसीएच) ने IHGF- दिल्ली फेयर स्प्रिंग-2020 के 49 वें संस्करण को भारत में COVID-19 की वर्तमान स्थिति के कारण रद्द कर दिया है ।

  2. 30 मार्च को किस भारतीय राज्य का स्थापना दिवस है?
    उत्तर – राजस्थान

  3. स्पाइसजेट का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – गुड़गांव, हरियाणा

  4. भारत के वर्तमान पर्यटन मंत्री कौन हैं?
    उत्तर – प्रहलाद सिंह पटेल

  5. नागालैंड के वर्तमान गवर्नर का नाम बताइए?
    उत्तर – रवींद्र नारायण रवि

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]