Current Affairs PDF

Current Affairs Hindi 29 October 2021

AffairsCloud YouTube Channel - Click Here

AffairsCloud APP Click Here

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 29 अक्टूबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 29 October 2021

  1. अक्टूबर 2021 में, श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता (SMP, कोलकाता) में ‘ROIP सिस्टम’ का उद्घाटन किया गया। संक्षिप्त शब्द ‘ROIP में, ‘R’ का अर्थ ______ है।
    1) रोवर
    2) रिकॉर्ड
    3) रेडियो
    4) रूट
    5) रिटोर्ट
    उत्तर – 3) रेडियो
    स्पष्टीकरण:
    श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता (SMP, कोलकाता), पश्चिम बंगाल में रेडियो ओवर इंटरनेट प्रोटोकॉल (ROIP) सिस्टम का पहली बार किसी भी प्रमुख भारतीय बंदरगाह में उद्घाटन किया गया। इसे पूरी हुगली नदी को कवर करते हुए एक समुद्री संचार माध्यम के रूप में पेश किया जा रहा है।
    i. SMP, कोलकाता भारत का एकमात्र नदी तटीय बंदरगाह है। नदी के बंदरगाह वे बंदरगाह हैं जो तटीय क्षेत्रों के बजाय नदी के किनारे पर स्थित होते हैं।

  2. किस मंत्रालय ने हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) भारत में उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए “SAMBHAV” नामक एक ई-राष्ट्रीय स्तर का जागरूकता कार्यक्रम 2021 शुरू किया?
    1) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
    2) वित्त मंत्रालय
    3) संसदीय कार्य मंत्रालय
    4) विदेश मंत्रालय
    5) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    उत्तर – 1) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) मंत्री नारायण तातु राणे ने भारत के विकास के लिए उद्यमिता की भूमिका को बढ़ावा देने के लिए एक ई-राष्ट्रीय स्तर के जागरूकता कार्यक्रम 2021 ‘SAMBHAV’ का शुभारंभ किया। SAMBHAV MSME मंत्रालय के अंतर्गत 1 महीने लंबी पहल होगी।

  3. हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) किस संगठन ने कृषि व्यवसाय को बढ़ावा देने के लिए महाराष्ट्र एग्रीबिजनेस नेटवर्क (MAGNET) के लिए 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    2) कृषि विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय कोष
    3) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    4) एशियाई विकास बैंक
    5) विश्व बैंक
    उत्तर – 4) एशियाई विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (ADB) ने कृषि व्यवसाय को बढ़ावा देने के लिए महाराष्ट्र एग्रीबिजनेस नेटवर्क (MAGNET) परियोजना के लिए 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
    i. ADB अपने तकनीकी सहायता विशेष कोष से $500,000 की तकनीकी सहायता (TA) अनुदान करेगा और गरीबी में कमी के लिए जापान फंड से $2 मिलियन प्रदान करेगा।

  4. अक्टूबर 2021 में, सनफ्रेश एग्रो इंडस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड (SAIPL) ने किस राज्य के डेयरी किसानों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए ‘SBI’ के साथ भागीदारी की?
    1) महाराष्ट्र
    2) पश्चिम बंगाल
    3) तमिलनाडु
    4) आंध्र प्रदेश
    5) केरल
    उत्तर – 1) महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    ग्लोबल डेयरी प्रमुख लैक्टालिस के अंतर्गत संचालित सनफ्रेश एग्रो इंडस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड (SAIPL) ने महाराष्ट्र में डेयरी किसानों को वित्तीय सहायता देने के लिए भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के साथ भागीदारी की।
    भारतीय स्टेट बैंक के बारे में:
    स्थापना- 1 जुलाई, 1955
    अध्यक्ष – दिनेश कुमार खरा

  5. एशियाई प्रशांत HRM कांग्रेस के 19वें संस्करण में किस बैंक को (अक्टूबर 2021 में) ‘इनोवेटिव HR प्रथाओं के साथ शीर्ष संगठन’ होने के लिए सम्मानित किया गया?
    1) कोटक महिंद्रा बैंक
    2) HDFC बैंक
    3) भारतीय स्टेट बैंक
    4) कर्नाटक बैंक
    5) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    उत्तर – 4) कर्नाटक बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक बैंक को एशियाई प्रशांत HRM कांग्रेस के 19वें संस्करण में ‘इनोवेटिव HR (मानव संसाधन) प्रथाओं के साथ शीर्ष संगठन’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
    कर्नाटक बैंक के बारे में:
    मुख्यालय- मैंगलोर, कर्नाटक
    CEO – महाबलेश्वर MS

  6. हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) 20,000 करोड़ रुपये के साथ स्थापित ‘नेशनल बैंक फॉर फाइनेंसिंग इंफ्रास्ट्रक्चर एंड डेवलपमेंट’ (NaBFID) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) N नारायण मूर्ति
    2) चंदा कोचर
    3) KV कामत
    4) SD शिबूलाल
    5) विशाल सिक्का
    उत्तर – 3) KV कामत
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने KV कामत को नव स्थापित 20,000 करोड़ रुपये के नेशनल बैंक फॉर फाइनेंसिंग इंफ्रास्ट्रक्चर एंड डेवलपमेंट (NaBFID) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया। इसे वित्त मंत्रालय के अंतर्गत भारत में एक विकास वित्तीय संस्थान (DFI) के रूप में स्थापित किया गया था।

  7. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) RBI द्वारा ‘जम्मू और कश्मीर बैंक’ के MD और CEO के रूप में नियुक्त किया गया था।
    1) RK छिब्बर
    2) SS मल्लिकार्जुन राव
    3) दिनेश पंत
    4) महाबलेश्वर MS
    5) बलदेव प्रकाश
    उत्तर – 5) बलदेव प्रकाश
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने बलदेव प्रकाश की जम्मू और कश्मीर (J&K) बैंक के अगले प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में नियुक्ति को मंजूरी दी। वर्तमान में, RK छिब्बर जम्मू-कश्मीर बैंक के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक हैं।
    जम्मू और कश्मीर बैंक के बारे में:
    मुख्यालय- श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर
    टैगलाइन- ”सर्विंग टू एम्पावर”

  8. हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) किस देश ने दुनिया का सबसे बड़ा हाइड्रोजन फ्यूल सेल पावर प्लांट बनाया है?
    1) चीन
    2) सिंगापुर
    3) स्वीडन
    4) USA
    5) दक्षिण कोरिया
    उत्तर – 5) दक्षिण कोरिया
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण कोरिया ने कहा कि ‘शिनिंचियन बिटड्रीम फ्यूल सेल पावर प्लांट’ का उद्घाटन किया जा चुका है। यह दुनिया का सबसे बड़ा हाइड्रोजन फ्यूल सेल पावर प्लांट है जो प्रति वर्ष लगभग 250,000 घरों को बिजली प्रदान करने में सक्षम है।
    दक्षिण कोरिया के बारे में:
    राष्ट्रपति – मून जे-इन
    मुद्रा – वोन

  9. दुनिया भर में प्रतिवर्ष ‘अंतर्राष्ट्रीय एनिमेशन दिवस (IAD)’ कब मनाया जाता है?
    1) 25 अक्टूबर
    2) 26 अक्टूबर
    3) 27 अक्टूबर
    4) 28 अक्टूबर
    5) 29 अक्टूबर
    उत्तर – 4) 28 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय एनिमेशन दिवस (IAD) 28 अक्टूबर 1892 को पेरिस, फ्रांस में रेनॉड के थिएटर ऑप्टिक में प्रक्षेपित चलती छवियों के पहले सार्वजनिक प्रदर्शन के उपलक्ष्य में 28 अक्टूबर को दुनिया भर में प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
    i. एनिमफेस्ट ज़ाग्रेब के उद्घाटन समारोह में ओटो एल्डर (जर्मनी) को वार्षिक ASIFA पुरस्कार के 2021 संस्करण से सम्मानित किया गया था।

  10. भारत के संविधान के अनुसार सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति की आयु क्या है?
    1) 68 वर्ष
    2) 70 वर्ष
    3) 65 वर्ष
    4) 60 वर्ष
    5) 62 वर्ष
    उत्तर – 3) 65 वर्ष
    स्पष्टीकरण:
    भारत के सर्वोच्च न्यायालय के बारे में:
    सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्ति की आयु 65 वर्ष है।
    CJI – NV रमना (48वें CJI)
    स्थापना – 26 जनवरी 1950