Current Affairs Hindi Quiz: 8 October 2021

Current-Affairs-Quiz-Hindi-OCTOBER-2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 8 october 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. अक्टूबर 2021 में राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण द्वारा शुरू की गई संशोधित आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB PM-JAY) में ________ के उपचार से संबंधित नया चिकित्सा पैकेज शामिल किया गया था।
    1) अंग प्रत्यारोपण
    2) ब्लैक फंगस मैनेजमेंट
    3) प्रजनन उपचार
    4) ड्रग रिहैबिलिटेशन
    5) कॉस्मेटिक उपचार
    उत्तर – 2) ब्लैक फंगस मैनेजमेंट
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA) ने आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB PM-JAY) के स्वास्थ्य लाभ पैकेज (HBP 2.2) को संशोधित किया, जिसके अंतर्गत लगभग 400 प्रक्रियाओं की दर 20% से बढ़कर 400% हो गई। इस संशोधन में काले कवक प्रबंधन (ब्लैक फंगस मैनेजमेंट) से संबंधित एक नया चिकित्सा पैकेज जोड़ा गया।
    i. 2018 में लॉन्च किया गया, इसका उद्देश्य प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक मुफ्त और कैशलेस स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना है।

  2. अक्टूबर 2021 में, वित्त वर्ष 2020-21 के लिए उत्पादकता लिंक्ड बोनस (PLB) को भारत सरकार द्वारा किस संगठन के कर्मचारियों के लिए अनुमोदित किया गया था?
    1) भारतीय जीवन बीमा निगम
    2) एयर इंडिया लिमिटेड
    3) भारत संचार निगम लिमिटेड
    4) भारतीय रेलवे
    5) भारतीय पर्यटन विकास निगम
    उत्तर – 4) भारतीय रेलवे
    स्पष्टीकरण:
    कैबिनेट ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए प्रोडक्टिविटी लिंक्ड बोनस (PLB) को मंजूरी दी। यह RPF (रेलवे सुरक्षा बल) / RPSF (रेलवे सुरक्षा विशेष बल) कर्मियों को छोड़कर सभी पात्र अराजपत्रित रेलवे कर्मचारियों के लिए है। इस PLB का परिव्यय 78 दिनों के लिए 17,951 रुपये होने का अनुमान है, जिसकी अधिकतम सीमा 7000 रुपये प्रति माह है।

  3. हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) भारत के अग्रणी स्मार्ट पहनने योग्य ब्रांड ‘फायर-बोल्ट’ के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) मीराबाई चानू
    2) रणवीर सिंह
    3) MS धोनी
    4) कियारा आडवाणी
    5) विराट कोहली
    उत्तर – 5) विराट कोहली
    स्पष्टीकरण:
    भारत के प्रमुख स्मार्ट वियरेबल ब्रांड फायर-बोल्ट (Fire-Boltt) ने भारतीय क्रिकेटर विराट कोहली को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया। राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता बॉलीवुड अभिनेता, विक्की कौशल को फायर-बोल्ट के पहले ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया था।

  4. हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) किस संगठन ने अंतर्राष्ट्रीय विद्युत परियोजना में सहयोग के लिए एक फ्रांसीसी ऊर्जा कंपनी ‘इलेक्ट्रिकिट डी फ्रांस’ (EDF) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) NHPC लिमिटेड
    2) टाटा पावर
    3) कोल इंडिया
    4) NTPC लिमिटेड
    5) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
    उत्तर – 4) NTPC लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    NTPC लिमिटेड (नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड) ने मध्य पूर्व, एशिया, यूरोप और अफ्रीका में अंतर्राष्ट्रीय विद्युत परियोजनाओं के विकास में सहयोग के लिए एक फ्रांसीसी ऊर्जा कंपनी इलेक्ट्रिकिट डी फ्रांस (EDF) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  5. अक्टूबर 2021 में, भारत-जापान समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास ‘JIMEX 2021’ का 5वां संस्करण ________ में आयोजित किया गया था जिसमें भारतीय पक्ष से INS तेग के साथ _______ की भागीदारी देखी गई थी।
    1) हिंद महासागर; INS कोच्चि
    2) हिंद महासागर; INS विराट
    3) प्रशांत महासागर; INS कोच्चि
    4) अरब सागर; INS विराट
    5) अरब सागर; INS कोच्चि
    उत्तर – 5) अरब सागर; INS कोच्चि
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना (IN) और जापान मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स (JMSDF) के बीच भारत-जापान समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास, ‘JIMEX 2021’ का 5वां संस्करण अरब सागर में आयोजित किया जा रहा है। इसका प्रतिनिधित्व स्वदेश निर्मित INS (भारतीय नौसेना जहाज) कोच्चि और गाइडेड मिसाइल फ्रिगेट INS तेग द्वारा किया गया था।
    i. JIMEX के अलावा, भारत-जापान दोनों देशों की सेनाओं के बीच धर्म संरक्षक सैन्य अभ्यास भी आयोजित करता है।

  6. अक्टूबर 2021 में जारी विश्व बैंक की रिपोर्ट ‘शिफ्टिंग गियर्स: डिजिटाइजेशन एंड सर्विसेज-लेड डेवलपमेंट’ में वित्त वर्ष 22 के लिए भारत की GDP दर क्या अनुमानित थी?
    1) 7.9%
    2) 9.2%
    3) 8.3%
    4) 7.1%
    5) 10.4%
    उत्तर – 3) 8.3%
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक ने दक्षिण एशिया आर्थिक फोकस पर ‘शिफ्टिंग गियर्स: डिजिटाइजेशन एंड सर्विसेज-लेड डेवलपमेंट’ शीर्षक से अपनी रिपोर्ट जारी की और जून 2021 में अपने पहले के अनुमान को वित्त वर्ष 2022 के लिए 8.3% से भारत के सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि का अनुमान नहीं बदला है।

  7. उस देश का नाम बताइए जिसने अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ के इतिहास में पहली बार सभी 8 ‘हॉकी स्टार पुरस्कार’ को जीते हैं।
    1) USA
    2) कनाडा
    3) फिनलैंड
    4) रूस
    5) भारत
    उत्तर – 5) भारत
    स्पष्टीकरण:
    पहली बार, भारत ने सभी आठ 2021 अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) के वार्षिक हॉकी स्टार पुरस्कारों में जीत हासिल की, जिसमें ड्रैग-फ्लिकर हरमनप्रीत सिंह और गुरजीत कौर ने पुरुषों और महिलाओं में प्लेयर ऑफ द ईयर सम्मान का दावा किया।

  8. मुकेश अंबानी की (अक्टूबर 2021 में) संपत्ति कितनी थी, जिन्होंने लगातार 14वीं बार ‘फोर्ब्स इंडिया रिच लिस्ट 2021’ की सूची में शीर्ष स्थान बरकरार रखा?
    1) 74.8 बिलियन डालर
    2) 92.7 बिलियन डालर
    3) 99.2 बिलियन डालर
    4) 110.1 बिलियन डालर
    5) 125.6 बिलियन डालर
    उत्तर – 2) 92.7 बिलियन डालर
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के प्रबंध निदेशक (MD) और अध्यक्ष मुकेश अंबानी ने 92.7 बिलियन अमरीकी डालर की कुल संपत्ति के साथ फोर्ब्स इंडिया रिच लिस्ट 2021 की सूची में लगातार 14वें वर्ष शीर्ष स्थान बरकरार रखा।
    दूसरा स्थान- गौतम अडानी (अडानी ग्रुप)
    तीसरा स्थान- शिव नादर (HCL टेक्नोलॉजीज)

  9. माइक्रोसॉफ्ट के अध्यक्ष ब्रैड स्मिथ के साथ US इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) द्वारा प्रस्तुत ‘2021 ग्लोबल लीडरशिप ह्यूमैनिटेरियन अवार्ड्स’ जीतने वाले व्यक्ति का नाम बताइए।
    1) जूली स्वीट
    2) अरविंद कृष्ण
    3) शिव नादर
    4) 1 और 2 दोनों
    5) 2 और 3 दोनों
    उत्तर – 4) 1 और 2 दोनों
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड स्टेट्स (US)-इंडिया बिजनेस काउंसिल (USIBC) ने एक्सेंचर की CEO और चेयर जूली स्वीट; IBM के अध्यक्ष और CEO अरविंद कृष्णा; और माइक्रोसॉफ्ट के प्रेसिडेंट और उपाध्यक्ष ब्रैड स्मिथ को 2021 ग्लोबल लीडरशिप ह्यूमैनिटेरियन अवार्ड्स प्रदान किए हैं।
    i. USIBC 2021 ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड शिव नादर (HCL Technologies) और मल्लिका श्रीनिवासन, ट्रैक्टर्स एंड फार्म इक्विपमेंट लिमिटेड (TAFE) की CMD को दिया गया।

  10. साहित्य में 2021 का नोबेल पुरस्कार किसने जीता?
    1) बॉब डायलन
    2) पीटर हैंडके
    3) अब्दुलरजाक गुरनाह
    4) रुडयार्ड किपलिंग
    5) लुईस ग्लुक
    उत्तर – 3) अब्दुलरजाक गुरनाह
    स्पष्टीकरण:
    रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज ने उपनिवेशवाद के प्रभावों और संस्कृतियों और महाद्वीपों के बीच की खाई में शरणार्थी के भाग्य पर उनके कार्यों के लिए यूनाइटेड किंगडम में स्थित एक तंजानिया के उपन्यासकार अब्दुलराजाक गुरनाह को साहित्य में 2021 का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया।
    i. उन्होंने 1987 में अपना पहला उपन्यास “मेमोरी ऑफ डिपार्चर” शीर्षक से प्रकाशित किया।