Current Affairs Hindi Quiz: 4 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 4 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. जून 2021 में, भारत ने पेट्रोल के साथ अपने _______ इथेनॉल-मिश्रण को __________ तक पुनः लक्षित किया।
    1) 10%; 2023
    2) 20%; 2025
    3) 15%; 2023
    4) 20%; 2023
    5) 15%; 2025
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 20%; 2023
    स्पष्टीकरण:
    महंगे तेल आयात पर भारत की निर्भरता को कम करने के लिए, मिनिस्ट्री ऑफ़ पेट्रोलियम & नेचुरल गैस (MoPNG) ने 2025 से अप्रैल 2023 तक पेट्रोल के साथ 20 प्रतिशत इथेनॉल-मिश्रण प्राप्त करने के लक्ष्य वर्ष को 2 वर्ष से और पहले कर दिया है।
    i.भारत में अधिकांश इथेनॉल आवश्यकता गन्ना उद्योगों से उत्पादित की जाएगी।
    ii.इथेनॉल सम्मिश्रण कार्बन डाइऑक्साइड (CO2), कार्बन मोनोऑक्साइड (CO) और हाइड्रोकार्बन (HC) के उत्सर्जन को कम करेगा।

  2. 2020-21 के लिए सतत विकास लक्ष्य (SDG) भारत सूचकांक का तीसरा संस्करण ‘SDG इंडिया इंडेक्स एंड डैशबोर्ड 2020-21: पार्टनरशिप इन द डिकेड ऑफ एक्शन’ शीर्षक से जून 2021 में जारी किया गया था।
    उन बिंदुओं की पहचान करें जो इस रिपोर्ट से सही रूप से संबंधित हैं:
    A) SDG इंडिया इंडेक्स का तीसरा संस्करण NITI आयोग द्वारा 17 SDG में से 16 को कवर करते हुए जारी किया गया था।
    B) पंजाब भारतीय राज्यों में समग्र रूप से सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले सूचकांक में सबसे ऊपर है।
    C) SDG3 (अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण) प्राप्त करने में, राज्य सूची में गुजरात सबसे ऊपर था।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल C
    4) केवल A और C
    5) केवल B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    जारी किया, जिसका शीर्षक ‘SDG इंडिया इंडेक्स एंड डैशबोर्ड 2020-21: पार्टनरशिप इन द डिकेड ऑफ एक्शन’ है।
    i.केरल ने 75 के स्कोर के साथ शीर्ष राज्य के रूप में अपनी रैंक बरकरार रखी है और बिहार को सबसे खराब प्रदर्शन करने वाला राज्य घोषित किया गया है।
    ii.केंद्र शासित प्रदेशों में चंडीगढ़ सबसे ऊपर है, इसके बाद दिल्ली, पुडुचेरी है।
    तीसरे संस्करण में 17 SDG में से 16 लक्ष्यों को शामिल किया गया था,
    • SDG3-अच्छा स्वास्थ्य और भलाई – राज्यों में गुजरात सबसे ऊपर, केंद्र शासित प्रदेशों में दिल्ली सबसे ऊपर है।

  3. __________ वित्तीय आकर्षण के लिए AIRINC ग्लोबल 150 सिटीज इंडेक्स में सबसे ऊपर है, जबकि भारतीय पक्ष से, नई दिल्ली को इंडेक्स में ___________ स्थान दिया गया था।
    1) मनामा; 113वां
    2) पेरिस; 54वां
    3) दोहा; 54वां
    4) मनामा; 54वां
    5) दोहा; 113वां
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) मनामा; 113वां
    स्पष्टीकरण:
    मनामा, बहरीन की राजधानी शहर ने लगातार तीसरी बार AIRINC ग्लोबल 150 सिटीज इंडेक्स फॉर फाइनेंशियल अट्रैक्टिवनेस रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया है। नई दिल्ली (113वां) और मुंबई (125वां) के भारतीय शहर सूचकांक में सूचीबद्ध होने वाले केवल दो थे।
    i.MENA (मिडिल ईस्ट नार्थ अफ्रीका) क्षेत्र के सात शहर शीर्ष 16 में शामिल थे।

  4. “ग्लोबल पैंडेमिक रडार” नामक एक अंतरराष्ट्रीय रोगजनक निगरानी नेटवर्क स्थापित करने के लिए किस से देश ने WHO के साथ सहयोग किया है?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) कोरिया गणराज्य
    3) यूनाइटेड किंगडम
    4) भारत
    5) यूरोपीय संघ
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड किंगडम (UK) ने उभरते हुए COVID-19 प्रकारों की पहचान करने और दुनिया भर में नई बीमारियों का निदान करने के लिए वर्ल्ड हेल्थ आर्गेनाइजेशन (WHO) के सहयोग से “ग्लोबल पैंडेमिक रडार” नामक एक उन्नत अंतर्राष्ट्रीय रोगज़नक़ निगरानी नेटवर्क विकसित करने की योजना की घोषणा की।

  5. “SWIFT gpi इंस्टेंट” नामक सीमा पार से आवक भुगतान सुविधा की पेशकश करने के लिए SWIFT के साथ साझेदारी करने वाला एशिया-प्रशांत क्षेत्र में कौन सा बैंक पहला था?
    1) HDFC बैंक
    2) सिटी यूनियन बैंक
    3) भारतीय स्टेट बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    ICICI बैंक ने SWIFT (सोसाइटी फॉर वर्ल्डवाइड इंटरबैंक फाइनेंशियल टेलीकम्युनिकेशन) के साथ भागीदारी की और सीमा पार से आवक भुगतान की सुविधा ‘SWIFT gpi (ग्लोबल पेमेंट्स इनोवेशन) इंस्टेंट’ नामक सुविधा की पेशकश करने वाला एशिया-प्रशांत में पहला बैंक और दूसरा वैश्विक बैंक बन गया।
    i.‘SWIFT gpi इंस्टेंट’, सीमा पार व्यक्तिगत प्रेषण (2 लाख रुपये तक) के साथ ICICI बैंक के ग्राहकों को सक्षम बनाता है।

  6. कौन सा बैंक सैटिन क्रेडिटकेयर नेटवर्क के साथ साझेदारी में NPCI के UPI ऑटोपे प्लेटफॉर्म के साथ एकीकृत होने वाला पहला अंतर्राष्ट्रीय बैंक बन गया है?
    1) HSBC बैंक इंडिया
    2) DBS बैंक
    3) स्टैंडर्ड चार्टर्ड
    4) ड्यूश बैंक
    5) सिटी बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) HSBC बैंक इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    सैटिन क्रेडिटकेयर नेटवर्क लिमिटेड (SCNL), एक माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूट (MFI) और HSBC बैंक इंडिया, SCNL के बैंकिंग पार्टनर ने NPCI के साथ साझेदारी की है ताकि NPCI के UPI ऑटोपे प्लेटफॉर्म को अपने सिस्टम में एकीकृत किया जा सके, ताकि अपने ग्राहकों द्वारा पूरी तरह से स्वचालित ऋण EMI भुगतान सक्षम किया जा सके।
    i.SCNL UPI ऑटोपे का उपयोग करने वाला भारत का पहला MFI बन गया।
    ii.HSBC बैंक इंडिया UPI ऑटोपे प्लेटफॉर्म का हिस्सा बनने वाला एकमात्र अंतरराष्ट्रीय बैंक है।

  7. जून 2021 में, _________ माउंट एवरेस्ट के शिखर पर पहुंचने वाली दुनिया की सबसे तेज महिला पर्वतारोही बनीं।
    1) त्सांग यिन-हंग
    2) बछेंद्री पाल
    3) मोनी मुलेपति
    4) कृष्णा पाटिल
    5) गौरिका सिंह
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) त्सांग यिन-हंग
    स्पष्टीकरण:
    हांगकांग की त्सांग यिन-हंग ने रिकॉर्ड तोड़ कर माउंट एवरेस्ट की चोटी पर पहुंचने वाली सबसे तेज महिला पर्वतारोही बन गईं, उन्होंने 25 घंटे 50 मिनट में चोटी पर चढ़ाई किया।
    i.75 वर्षीय आर्थर मुइर माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले सबसे उम्रदराज अमेरिकी बने।

  8. भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के अध्यक्ष के रूप में (जून 2021 में) किसे नियुक्त किया गया था?
    1) नवीन सिन्हा
    2) अरुण कुमार मिश्रा
    3) अशोक भूषण
    4) रोहिंटन फली नरीमन
    5) उदय ललित
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) अरुण कुमार मिश्रा
    स्पष्टीकरण:
    सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश अरुण कुमार मिश्रा को भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया। उन्हें 3 साल की अवधि के लिए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।

  9. जून 2021 में इजरायल के राष्ट्रपति कौन बने?
    1) बेंजामिन नेतन्याहू
    2) महमूद अब्बास
    3) इसाक हर्ज़ोग
    4) बेनी गैंट्ज़
    5) रियूवेन रिवलिन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) इसाक हर्ज़ोग
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध राजनीतिज्ञ इसाक हर्ज़ोग, लेबर पार्टी के पूर्व नेता, इज़राइल की संसद के क्नेसेट में आयोजित एक गुप्त मतदान में इज़राइल के 11वें राष्ट्रपति के रूप में चुने गए।
    इजराइल के बारे में:
    प्रधान मंत्री– बेंजामिन नेतन्याहू
    मुद्रा– शेकेल
    राजधानी– जेरूसलम

  10. _________ ने _________ में आयोजित विश्व जूनियर भारोत्तोलन चैम्पियनशिप 2021 में रजत पदक जीता।
    1) अचिंता शूली; ताशकंद, उज़्बेकिस्तान
    2) अचिंता शुली; टोक्यो, जापान
    3) जेरेमी लालरिनुंगा; ताशकंद, उज़्बेकिस्तान
    4) जेरेमी लालरिनुंगा; जकार्ता, इंडोनेशिया
    5) अचिंता शुली; जकार्ता, इंडोनेशिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) अचिंता शुली; ताशकंद, उज़्बेकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    पश्चिम बंगाल की भारतीय भारोत्तोलक अचिंता शुली ने उज्बेकिस्तान के ताशकंद में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ की जूनियर विश्व भारोत्तोलन चैंपियनशिप 2021 में पुरुषों के 73 किग्रा वर्ग में रजत पदक जीता।





error: Alert: Content is protected !!