Current Affairs Hindi Quiz : 31 October 2021

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 31 अक्टूबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 31 October 2021

  1. उस संगठन का नाम बताइए जिसने 2021 की ‘हेल्थ इंश्योरेंस फॉर इंडियाज मिसिंग मिडिल’ रिपोर्ट जारी की, जिसमें खुलासा किया गया कि 30% भारतीय जनसंख्या किसी भी स्वास्थ्य बीमा योजना के अंतर्गत कवर नहीं है।
    1) केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय
    2) भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद
    3) NITI आयोग
    4) बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण
    5) मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) NITI आयोग
    स्पष्टीकरण:
    NITI आयोग ने ‘हेल्थ इंश्योरेंस फॉर इंडियाज मिसिंग मिडिल’ शीर्षक से एक व्यापक 2021 रिपोर्ट जारी की, जिसमें वर्तमान स्थिति, भारतीय जनसंख्या में स्वास्थ्य बीमा कवरेज में मौजूदा अंतराल और स्वास्थ्य बीमा कवरेज बढ़ाने के लिए अनुशंसा की गई हैं।
    भारत की 30% जनसंख्या स्वास्थ्य बीमा से रहित है, और इसे ‘मिसिंग मिडिल’ कहा गया है।
    आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के अंतर्गत, 50% जनसंख्या को कवर किया गया है और अन्य 20% को निजी स्वैच्छिक स्वास्थ्य बीमा के माध्यम से कवर किया गया है।

  2. उस संगठन की पहचान करें जिसने “फलों और सब्जियों के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष” (IYFV) पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करने के लिए कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के साथ सहयोग किया है।
    1) संयुक्त राष्ट्र खाद्य एवं कृषि संगठन
    2) भारतीय खाद्य निगम
    3) अंतर्राष्ट्रीय कृषि विकास कोष
    4) 2 और 3 दोनों
    5) सभी 1, 2 और 3
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) संयुक्त राष्ट्र खाद्य एवं कृषि संगठन
    स्पष्टीकरण:
    कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (FAO) के सहयोग से कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय (MoA&FW) द्वारा आयोजित “फलों और सब्जियों के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष” (IYFV) पर राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया।
    सम्मेलन का विषय – “संतुलित और स्वस्थ आहार और जीवन शैली के लिए फलों और सब्जियों के पोषण लाभों के बारे में जागरूकता”
    संयुक्त राष्ट्र 2021 को IYFV के रूप में मनाता है।

  3. बहुपक्षीय युद्ध अभ्यास “ब्लू फ्लैग 2021” में भारतीय वायु सेना के साथ किस देश ने (अक्टूबर 2021 में) भाग लिया?
    1) इज़राइल
    2) जापान
    3) ऑस्ट्रेलिया
    4) तुर्की
    5) फ्रांस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    कुल 84 भारतीय वायु सेना (IAF) के कर्मियों ने अंतर्राष्ट्रीय बहुपक्षीय युद्ध अभ्यास ब्लू फ्लैग 2021 में भाग लिया, साथ ही IAF के मिराज 2000 विमान स्क्वाड्रन ने इज़राइल के ओवडा एयरबेस में भाग लिया।
    थीम: जटिल परिचालन परिदृश्यों में चौथी और पांचवीं पीढ़ी के विमानों का एकीकरण।

  4. भारत के सॉलिसिटर जनरल ________ ने SCO सदस्य राज्यों के अभियोजक जनरल की 19वीं बैठक में भाग लिया, जहां _________ में 20वीं बैठक आयोजित करने का निर्णय लिया गया है।
    1) K. K. वेणुगोपाल; कजाकिस्तान
    2) तुषार मेहता; कजाकिस्तान
    3) K. K. वेणुगोपाल; उज़्बेकिस्तान
    4) तुषार मेहता; उज़्बेकिस्तान
    5) K. K. वेणुगोपाल; चीन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) तुषार मेहता; कजाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के सदस्य देशों के अभियोजक जनरल की 19वीं बैठक की मेजबानी भारत के सॉलिसिटर जनरल तुषार मेहता ने 29 अक्टूबर, 2021 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से की थी।
    SCO अभियोजक जनरल ने विशेषकर महिलाओं और बच्चों के मानव तस्करी से निपटने के लिए एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए।
    SCO सदस्य देशों के अभियोजक जनरल की 20वीं बैठक 2022 में कजाकिस्तान गणराज्य में आयोजित की जाएगी।

  5. उस कंपनी की पहचान करें जिसने डिजिटल प्लेटफॉर्म “LEAF फार्मर नेटवर्क” लॉन्च करने के लिए लॉरेंसडेल एग्रो प्रोसेसिंग इंडिया (LEAF) के साथ भागीदारी की है।
    1) मास्टरकार्ड
    2) भारत पे
    3) HSBC इंडिया
    4) पेपाल
    5) स्टैंडर्ड चार्टर्ड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) मास्टरकार्ड
    स्पष्टीकरण:
    मास्टरकार्ड ने लॉरेंसडेल एग्रो प्रोसेसिंग इंडिया (LEAF) के साथ भागीदारी की है और भारत में किसानों के बीच वित्तीय पहुंच और समावेश को बेहतर बनाने के लिए एक डिजिटल प्लेटफॉर्म LEAF फार्मर नेटवर्क (LFN) लॉन्च किया है।
    LFN के माध्यम से, किसान पूरी पारदर्शिता के साथ कीमत के लिए बातचीत कर सकते हैं और गुणवत्ता नियंत्रण के साथ एंड-टू-एंड लॉजिस्टिक्स का प्रबंधन कर सकते हैं।

  6. ‘एडेलगिव हुरुन इंडिया फिलैंथ्रोपी लिस्ट 2021’ के अनुसार शीर्ष रैंक वाले भारतीय परोपकारी कौन हैं?
    1) मुकेश अंबानी
    2) अज़ीम प्रेमजी
    3) शिव नादर
    4) गौतम अदाणी
    5) लक्ष्मी मित्तल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) अज़ीम प्रेमजी
    स्पष्टीकरण:
    हुरुन इंडिया और एडेलगिव ने संयुक्त रूप से एडेलगिव हुरुन इंडिया फिलैंथ्रोपी सूची 2021 जारी की है। इस सूची में विप्रो के संस्थापक अध्यक्ष अजीम प्रेमजी ने वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 9,713 करोड़ रुपये का दान दिया, जो कि लगभग 27 करोड़ रुपये प्रतिदिन है।
    HCL के शिव नादर ने दूसरा स्थान हासिल किया है जिसके बाद मुकेश अंबानी हैं।

  7. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक अपने लेखक के साथ गलत रूप से सुमेलित है?
    1) नाइन्टीन एटी-फोर-जॉर्ज ऑरवेल
    2) टू किल अ मॉकिंगबर्ड – हार्पर ली
    3) प्राइड एंड प्रिजुडिस – एमिली ब्रोंटे
    4) रिपब्लिक- प्लेटो
    5) द डिस्करवरी ऑफ इंडिया – जवाहरलाल नेहरू
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) प्राइड एंड प्रिजुडिस – एमिली ब्रोंटे
    स्पष्टीकरण:
    ‘प्राइड एंड प्रेजुडिस’ जेन ऑस्टेन द्वारा लिखित 1813 की उपन्यास है।

  8. उस बैंक की पहचान करें जो “योर परफेक्ट बैंकिंग पार्टनर” टैगलाइन के अंतर्गत काम करता है।
    1) केनरा बैंक
    2) HDFC बैंक
    3) ICICI बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) फेडरल बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) फेडरल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    फेडरल बैंक के बारे में:
    स्थापना- 23 अप्रैल 1931
    मुख्यालय- अलुवा, केरल
    MD और CEO- श्याम श्रीनिवासन
    टैगलाइन- योर परफेक्ट बैंकिंग पार्टनर

  9. निम्नलिखित में से कौन सा देश शंघाई सहयोग संगठन (SCO) का सदस्य नहीं है?
    1) भारत
    2) पाकिस्तान
    3) रूस
    4) अफगानिस्तान
    5) ताजिकिस्तान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) अफगानिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के बारे में:
    8 सदस्य देश – भारत, चीन, पाकिस्तान, रूस, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान, उज्बेकिस्तान।
    मुख्यालय – बीजिंग, चीन
    महासचिव – व्लादिमीर इमामोविच नोरोव

  10. अक्टूबर 2021 में, _________ के पहले टेस्ट कप्तान बंडुला वर्णपुरा का निधन हो गया।
    1) बांग्लादेश
    2) पाकिस्तान
    3) अफगानिस्तान
    4) भारत
    5) श्रीलंका
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    श्रीलंका के पहले टेस्ट कप्तान और पूर्व कोच और प्रशासक बंडुला वर्णपुरा का कोलंबो के एक निजी अस्पताल में 68 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।
    उन्होंने 1975-1982 तक सात साल के अंतरराष्ट्रीय करियर में 12 एकदिवसीय और चार टेस्ट खेले और अपने प्रत्येक टेस्ट और आठ एकदिवसीय मैचों में टीम की कप्तानी की।





error: Alert: Content is protected !!