Current Affairs Hindi Quiz: 30 September 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 30 september 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021  Click Here to Download

  1. निम्नलिखित में से कौन सा बिंदु ‘PM फोरमलाइज़ेशन ऑफ़ माइक्रो-फ़ूड प्रोसेसिंग इंटरप्राइजेज’ (PMFME) और ‘दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन’ (DAY-NULM) योजना के संबंध में सही हैं।
    A) PMFME और DAY-NULM दोनों को वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा ग्रामीण SHG (स्वयं सहायता समूह) के सदस्यों को चिकित्सकीय समर्थन देने के लिए विलय कर दिया गया है।
    B) सूक्ष्म FME को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए 5 साल के लिए 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा PMFME योजना शुरू की गई थी।
    C) शहरी गरीब परिवारों से गरीबी कम करने के लिए आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा 2013 में DAY-NULM योजना शुरू की गई थी।

    1) A और B दोनों
    2) B और C दोनों
    3) A और C दोनों
    4) सभी A, B और C
    5) केवल B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) B और C दोनों
    स्पष्टीकरण:
    i. PMFME और DAY-NULM को आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा वित्तीय रूप से खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमिता गतिविधियों में शामिल शहरी SHG (स्वयं सहायता समूह) के सदस्यों का समर्थन करने के लिए विलय किया गया था।
    ii. सूक्ष्म FME को वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने के लिए 5 साल के लिए 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा PMFME योजना शुरू की गई थी।
    iii. DAY-NULM योजना आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा शहरी गरीब परिवारों की गरीबी और कमजोरी को कम करने के लिए 2013 में उन्हें SHG में संगठित करके शुरू की गई थी।

  2. सितंबर 2021 में, केंद्र सरकार ने _________ तक कुत्तों से फैलने वाले रेबीज को खत्म करने के लिए एक ‘राष्ट्रीय कार्य योजना’ शुरू की।
    1) 2024
    2) 2028
    3) 2030
    4) 2032
    5) 2035
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 2030
    स्पष्टीकरण:
    विश्व रेबीज दिवस के अवसर पर, केंद्र सरकार ने 2030 तक कुत्तों से फैलने वाले रेबीज के उन्मूलन के लिए 2030 तक ‘कुत्तों से फैलने वाले रेबीज के उन्मूलन के लिए एक राष्ट्रीय कार्य योजना’ (NAPRE) शुरू की है। इसके लिए कार्रवाई का मसौदा राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (NCDC) द्वारा तैयार किया गया है।

  3. 3 दिवसीय संगीत समारोह – ”नाता-संकीर्तन” कहाँ आयोजित किया गया था?
    1) असम
    2) मणिपुर
    3) गुजरात
    4) सिक्किम
    5) मिजोरम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    जवाहरलाल नेहरू मणिपुर नृत्य अकादमी (JNMDA), इंफाल, मणिपुर ने 3 दिवसीय नृत्य और संगीत समारोह ‘नाता-संकीर्तन’ का आयोजन किया।
    i. इसे संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO) की मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की प्रतिनिधि सूची में अंकित किया गया था।

  4. वित्त वर्ष 2021 से वित्त वर्ष 2025 की अवधि के लिए केंद्र सरकार द्वारा “चिकित्सा उपकरण पार्कों के प्रचार” के लिए कुल वित्तीय आवंटन क्या है?
    1) 200 करोड़ रुपये
    2) 400 करोड़ रुपए
    3) 600 करोड़ रुपये
    4) 800 करोड़ रुपये
    5) 1000 करोड़ रुपये
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 400 करोड़ रुपये
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने चिकित्सा उपकरण उद्योग का समर्थन करने और पूरे भारत में चिकित्सा उपकरण पार्कों को बढ़ावा देने के लिए “चिकित्सा उपकरण पार्कों का संवर्धन” अधिसूचित किया।
    i. इस योजना का वित्तीय परिव्यय 400 करोड़ रुपये है और इसका कार्यकाल वित्तीय वर्ष 2020-2021 से 2024-2025 तक है।

  5. किस देश ने हाल ही में (सितंबर 2021 में) एक दूसरे को अधिकृत आर्थिक ऑपरेटरों के रूप में मान्यता देने के लिए भारत के साथ एक पारस्परिक मान्यता व्यवस्था पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) फिनलैंड
    2) मेक्सिको
    3) USA
    4) सिंगापुर
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) USA
    स्पष्टीकरण:
    USA कस्टम्स एंड बॉर्डर प्रोटेक्शन, डिपार्टमेंट ऑफ होमलैंड सिक्योरिटी ने भारत के ‘केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर बोर्ड’ के साथ एक दूसरे को तेज निर्यात मंजूरी देने के लिए अधिकृत आर्थिक ऑपरेटरों के रूप में मान्यता देने वाले एक पारस्परिक मान्यता व्यवस्था पर हस्ताक्षर किए हैं।

  6. हाल ही में (सितंबर 2021 में) किस बैंक ने अरुणाचल प्रदेश में ‘याक पालन’ के लिए ऋण सहायता प्रदान करने की मंजूरी दी है?
    1) SIDBI
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) पंजाब नेशनल बैंक
    4) NABARD
    5) फेडरल बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) NABARD
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) ने अरुणाचल प्रदेश में याक (बैल की एक जंगली प्रजाति) के पालन के लिए एक ऋण योजना को मंजूरी दे दी है ताकि चरवाहों को ऋण सुरक्षित करने और उनकी आजीविका को मजबूत करने में सहायता मिल सके। यह योजना नेशनल रिसर्च सेंटर ऑन याक (NRCY) द्वारा विकसित की गई थी।

  7. भारत सरकार ने (सितंबर 2021 में) अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करते हुए राजस्व अंतर के वित्तपोषण के लिए, भारतीय अर्थव्यवस्था को COVID-19 से पुनर्प्राप्ति करने के अंतर्गत FY22 की दूसरी छमाही (H2) के लिए RBI से _________ उधार लिया।
    1) 4 लाख करोड़ रुपये
    2) 5 लाख करोड़ रुपये
    3) 6 लाख करोड़ रुपये
    4) 7 लाख करोड़ रुपये
    5) 8 लाख करोड़ रुपये
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 5 लाख करोड़ रुपये
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने, RBI के परामर्श से, अर्थव्यवस्था (जो COVID-19 से प्रभावित है) को पुनर्जीवित करने के लिए राजस्व अंतर को निधि देने के लिए वित्त वर्ष 2022 की दूसरी छमाही (H2) के लिए 5.03 लाख करोड़ रुपये उधार लेने का फैसला किया।
    i.वित्त वर्ष 2022 के लिए सरकार की सकल उधारी 9.37 करोड़ रुपये की शुद्ध उधारी के साथ 12.05 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान था।

  8. हाल ही में (सितंबर 2021 में) किस संगठन ने ‘चेन्नई-कोसस्थलैयार नदी बेसिन’ में शहरी बाढ़ सुरक्षा और प्रबंधन के लिए 251 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी?
    1) विश्व बैंक
    2) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    3) यूरोपीय निवेश बैंक
    4) न्यू डेवलपमेंट बैंक
    5) एशियाई विकास बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) एशियाई विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) ने भारत में चेन्नई-कोसस्थलैयार नदी बेसिन में शहरी बाढ़ सुरक्षा और प्रबंधन के लिए 251 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है।
    एशियाई विकास बैंक के बारे में:
    स्थापना-1966।
    मुख्यालय – मनीला, फिलीपींस
    अध्यक्ष – मासत्सुगु असकावा

  9. सितंबर 2021 में, FY22 के लिए ‘S&P ग्लोबल रेटिंग्स’ द्वारा भारत की GDP विकास दर का अनुमान क्या था?
    1) 7.2%
    2) 8.9%
    3) 10.2%
    4) 9.5%
    5) 6.4%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 9.5%
    स्पष्टीकरण:
    S&P ग्लोबल रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 2022 में भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को 9.5% तक बनाए रखा। इस रेटिंग एजेंसी ने COVID-19 की दूसरी लहर के बाद भारत में आर्थिक गतिविधियों में मजबूत सुधार की सूचना दी।
    S&P ग्लोबल रेटिंग्स के बारे में:
    मुख्यालय – न्यूयॉर्क, संयुक्त राज्य अमेरिका
    अध्यक्ष और CEO – डगलस L. पीटरसन

  10. कोयला और ऊर्जा के क्षेत्र में अपने शोध के लिए ‘पृथ्वी, वायुमंडल, महासागर और ग्रह विज्ञान’ श्रेणी के अंतर्गत 2021 के लिए शांति स्वरूप भटनागर (SSB) पुरस्कार किसने जीता?
    1) देबदीप मुखोपाध्याय
    2) जीमोन पन्नियम्माकल
    3) बिनॉय कुमार सैकिया
    4) रोहित श्रीवास्तव
    5) T. गोविंदराजू
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) बिनॉय कुमार सैकिया
    स्पष्टीकरण:
    डॉ बिनॉय कुमार सैकिया ने कोयला और ऊर्जा के क्षेत्र में अपने शोध के लिए ‘पृथ्वी, वायुमंडल, महासागर और ग्रह विज्ञान’ श्रेणी के अंतर्गत विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए 2021 का SSB पुरस्कार जीता।
    i. डॉ जीमोन पन्नियम्माकल ने भारत में हृदय रोगों की रोकथाम में अपने शोध के लिए ‘मेडिकल साइंस’ श्रेणी के अंतर्गत विज्ञान और प्रौद्योगिकी 2021 के लिए SSB पुरस्कार जीता।





error: Alert: Content is protected !!