Current Affairs Hindi Quiz: 30 & 31 May 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 30 & 31 May 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. बच्चों में पोषण स्तर को सुरक्षित रखने के लिए केंद्र सरकार ने मिड-डे-मील (MDM) योजना के तहत प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण को मंजूरी दी।
    उन बिंदुओं की पहचान करें जो MDM योजना से सही रूप से संबंधित हैं:
    A) MDM 1995 में शुरू की गई एक केंद्र प्रायोजित योजना है।
    B) भारत सरकार और राज्यों (पूर्वोत्तर क्षेत्र को छोड़कर) के बीच 60:40 साझाकरण के पैटर्न में लागत साझा की जाती है।
    C) 1000 रुपये का भुगतान कक्षा 1-8 के छात्रों को एकमुश्त लाभ के रूप में किया जाएगा, जो पूरे भारत में सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में पढ़ते हैं।

    1) केवल B
    2) केवल A और C
    3) केवल C
    4) केवल B और C
    5) केवल A और B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल A और B
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मिड-डे-मील (MDM) योजना के खाना पकाने की लागत घटक के डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर (DBT) के माध्यम से 11.8 करोड़ छात्रों को मौद्रिक सहायता प्रदान करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। इस उद्देश्य के लिए राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को 1200 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
    i.भारत भर में सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में पढ़ने वाले कक्षा 1-8 के छात्रों को एकमुश्त कल्याणकारी उपाय के रूप में 100 रुपये का भुगतान किया जाएगा।
    ii.MDM 1995 में शुरू किया गया एक केंद्र प्रायोजित स्कूल भोजन कार्यक्रम है।
    iii.लागत को भारत सरकार और राज्यों के बीच 60:40 साझाकरण पैटर्न में साझा किया जाता है। केंद्र शासित प्रदेशों (UT) के लिए, 100% लागत भारत सरकार द्वारा वहन की जाती है। उत्तर-पूर्वी (NER) राज्यों और हिमालयी राज्यों के लिए साझाकरण अनुपात 90:10 है।

  2. किस संगठन ने मई 2021 में युद्ध खेल “स्टीडफास्ट डिफेंडर 21” आयोजित किया है?
    1) दक्षिण पूर्व एशियाई राष्ट्रों का संघ
    2) शंघाई सहयोग संगठन
    3) उत्तर अटलांटिक संधि संगठन
    4) यूरोप में सुरक्षा और सहयोग संगठन
    5) दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) उत्तर अटलांटिक संधि संगठन
    स्पष्टीकरण:
    नार्थ अटलांटिक ट्रीटी आर्गेनाइजेशन(NATO) मई-जून 2021 से युद्ध खेलों ‘स्टीडफास्ट डिफेंडर 21’ का आयोजन कर रहा है। अधिकांश अभ्यास जर्मनी, पुर्तगाल और रोमानिया में होगा।
    i.बलों को उत्तरी अमेरिका से लेकर काला सागर क्षेत्र और पुर्तगाल के तट पर भूमि और समुद्र में तैनात किया जाएगा।
    ii.नाटो का गठन 30 यूरोपीय और उत्तरी अमेरिकी देशों के बीच 4 अप्रैल, 1949 को हुआ था।

  3. उस कंपनी का नाम बताइए, जिसने अपने क्रिप्टोकरेंसी एक्सचेंज के तहत भारत में अपनी तरह का पहला क्रिप्टो-आधारित लेंडिंग प्लेटफॉर्म लॉन्च किया।
    1) यूनोकॉइन
    2) कॉइनबेस
    3) जेमिनी
    4) बिटफिनेक्स
    5) जेबपे
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) जेबपे
    स्पष्टीकरण:
    मई 2021 में, जेबपे ने निवेशकों के लिए अपने सिक्कों का निवेश करने और रिटर्न (ब्याज) अर्जित करने के लिए क्रिप्टोकरेंसी एक्सचेंज के तहत भारत का पहला ऋण देने वाला प्लेटफॉर्म लॉन्च किया। वर्तमान में एक्सचेंज बिटकॉइन (BTC), ईथर (ETH), टीथर (USDT) और दाई (DAI) टोकन का समर्थन करेगा।

  4. किस बैंक पर, RBI ने (मई 2021 में) बैंक ऑटो ऋण पोर्टफोलियो में अनियमितताओं के लिए 10 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया?
    1) ICICI बैंक
    2) एक्सिस बैंक
    3) कोटक महिंद्रा बैंक
    4) HDFC बैंक
    5) सिटी बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 (अधिनियम) की धारा 6 (2) और धारा 8 के प्रावधानों के उल्लंघन करने के लिए HDFC बैंक लिमिटेड पर 10 करोड़ रुपये का मौद्रिक जुर्माना लगाया।

  5. 2021 में अमेरिकन सोसाइटी ऑफ गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल एंडोस्कोपी (ASGE) से रुडोल्फ V शिंडलर पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने?
    1) डॉ रणदीप गुलेरिया
    2) डॉ. D नागेश्वर रेड्डी
    3) बलराम भार्गव
    4) डॉ मिलिंद शिरोडकर
    5) सौम्या स्वामीनाथन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) डॉ. D नागेश्वर रेड्डी
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकन सोसाइटी ऑफ़ गैस्ट्रोइंटेस्टिनल एंडोस्कोपी (ASGE) ने डॉ दुव्वुर (D) नागेश्वर रेड्डी को प्रसिद्ध रुडोल्फ V शिंडलर अवार्ड 2021 से सम्मानित किया है। वह यह पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय चिकित्सक हैं। उन्होंने एंडोस्कोपी के क्षेत्र में अपने काम के लिए पुरस्कार जीता।
    i.डॉ डी नागेश्वर रेड्डी को 2016 में पद्म भूषण पुरस्कार मिला।
    ii.वह एशियन इंस्टीट्यूट ऑफ गैस्ट्रोएंटरोलॉजी (AIG) के अध्यक्ष और संस्थापक हैं।

  6. ___________ को उपन्यास ___________ के लिए अंतर्राष्ट्रीय डबलिन साहित्य पुरस्कार 2021 प्राप्त हुआ।
    1) लुईस ग्लूक; द वाइल्ड आईरिस
    2) डगलस स्टुअर्ट; शुगी बैन
    3) मैरीके लुकास रिजनेवेल्ड; द डिस्कमफर्ट ऑफ इवनिंग
    4) वेलेरिया लुइसेली; लॉस्ट चिल्ड्रेन आर्काइव
    5) जकिया दलिला हैरिस; द अदर ब्लैक गर्ल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) वेलेरिया लुइसेली; लॉस्ट चिल्ड्रेन आर्काइव
    स्पष्टीकरण:
    मैक्सिकन लेखिका वेलेरिया लुइसेली ने अपने उपन्यास लॉस्ट चिल्ड्रन आर्चिव के लिए अंतर्राष्ट्रीय डबलिन साहित्य पुरस्कार 2021 जीता।
    i.अंतर्राष्ट्रीय डबलिन साहित्य पुरस्कार 1994 में स्थापित किया गया था, और इसे दुनिया के सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कारों में से एक माना जाता है।

  7. मई 2021 में, अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ (IAU) ने चंद्रमा में _________ विशेषताओं को _________ गणमान्य व्यक्तियों के नाम पर रखने की मंजूरी दी।
    1) 8; अमेरीका
    2) 5; चीन
    3) 8; चीन
    4) 12; अमेरीका
    5) 5; अमेरीका
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 8; चीन
    स्पष्टीकरण:
    मई 2021 में, इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉमिकल यूनियन (IAU) के वर्किंग ग्रुप फॉर प्लेनेटरी सिस्टम नोमेनक्लेचर (WGPSN) ने दिसंबर 2020 में चीन के चांग‘ए -5 अंतरिक्ष यान के उतरने वाले स्थान के आसपास चीनी नामों के साथ चंद्रमा में 8 विशेषताओं के नामकरण की मंजूरी दी।
    i.चांग’ए-5 ने चंद्र के नए नमूने पृथ्वी पर वापस लाए, जिसे पहले 40 साल पहले USA के 1969 अपोलो 11 मिशन द्वारा खरीदा गया था।

  8. ऑस्ट्रेलिया के मोनाश विश्वविद्यालय के साथ किस भारतीय संस्थान ने चेहरे के जोड़तोड़ का पता लगाने के लिए एक अनूठा सॉफ्टवेयर “फेकबस्टर” विकसित किया है?
    1) IISc बैंगलोर
    2) IIT मद्रास
    3) NIT त्रिची
    4) IIT रोपड़
    5) NIT वारंगल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) IIT रोपड़
    स्पष्टीकरण:
    IIT रोपड़, पंजाब और मोनाश यूनिवर्सिटी, ऑस्ट्रेलिया ने डीपफेक डिटेक्शन तकनीक का उपयोग करके ‘फेकबस्टर’ नामक एक अनूठा डिटेक्टर विकसित किया है, जो किसी की जानकारी के बिना वर्चुअल कॉन्फ्रेंस में भाग लेने वाले धोखेबाजों का पता लगाने के लिए है।

  9. मई 2021 में, यूरोपीय संघ संधि में एक प्रमुख व्यक्तित्व पॉल श्लुएटर का निधन हो गया। वह किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री थे?
    1) ऑस्ट्रिया
    2) डेनमार्क
    3) फ्रांस
    4) स्विट्जरलैंड
    5) हंगरी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) डेनमार्क
    स्पष्टीकरण:
    डेनमार्क के पूर्व प्रधान मंत्री पॉल श्लुएटर, जिन्होंने एक प्रमुख यूरोपीय संघ (EU) संधि के लिए अपने देश के लिए छूट पर बातचीत की, उनका निधन हो गया है।
    वह द्वितीय विश्व युद्ध के बाद 1982 से 1993 तक एक दशक से अधिक समय तक पॉल श्लुएटर सबसे लंबे समय तक सेवारत डेनिश प्रधान मंत्री थे।

  10. वार्षिक रूप से, संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस ___________ को संयुक्त राष्ट्र द्वारा मनाया जाता है, जहां भारत के ___________ को डैग हैमरस्कजॉल्ड मेडल से सम्मानित किया गया था।
    1) 27 मई; कॉर्पोरल युवराज सिंह
    2) 28 मई; T. S. तिरुमूर्ति
    3) 28 मई; कॉर्पोरल युवराज सिंह
    4) 29 मई; T. S. तिरुमूर्ति
    5) 29 मई; कॉर्पोरल युवराज सिंह
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 29 मई; कॉर्पोरल युवराज सिंह
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का अंतर्राष्ट्रीय संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिक दिवस हर साल 29 मई को दुनिया भर में 1948 से संयुक्त राष्ट्र के प्रति वर्दीधारी और नागरिक कर्मियों के योगदान को श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया जाता है।
    i.2021 की थीम – “स्थायी शांति का मार्ग: शांति और सुरक्षा के लिए युवाओं की शक्ति का लाभ उठाना”
    ii.3 भारतीय शांति सैनिकों – कॉर्पोरल युवराज सिंह, जिन्होंने साउथ सूडान में संयुक्त राष्ट्र मिशन (UNMISS) के साथ और 2 नागरिक शांति सैनिकों इवान माइकल पिकार्डो (UNMISS) और मूलचंद यादव के साथ काम किया – उनको डैग हैमरस्कजॉल्ड मेडल से सम्मानित किया गया।





error: Alert: Content is protected !!