Current Affairs Hindi Quiz: 3 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 3 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. जून 2021 में, भारत सरकार ने _________ प्लेटफॉर्म के साथ e-GOPALA ऐप को एकीकृत किया और गोपाल रत्न पुरस्कार, ___________ क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार लॉन्च किया।
    1) e-NAM; कृषि
    2) UMANG; बागवानी
    3) e-NAM; डेयरी
    4) UMANG; डेयरी
    5) MyGov; कृषि
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) UMANG; डेयरी
    स्पष्टीकरण:
    गिरिराज सिंह, केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री ने विश्व दुग्ध दिवस (1 जून 2021) के एक भाग के रूप में आयोजित आभासी कार्यक्रम के दौरान UMANG (यूनिफाइड मोबाइल एप्लीकेशन फॉर न्यू-ऐज गवर्नेंस) प्लेटफॉर्म के साथ e-GOPALA ऐप(जनरेशन ऑफ़ वेल्थ थ्रू प्रोडक्टिव लाइवस्टॉक) के एकीकरण की घोषणा की।
    i.केंद्रीय मंत्री ने गोपाल रत्न पुरस्कार, मवेशी और डेयरी क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार भी लॉन्च किए हैं।

  2. अनुसंधान डिजाइन और मानक संगठन (RDSO) मानक विकास संगठन (SDO) के रूप में मान्यता प्राप्त होने वाला पहला भारतीय संगठन बन गया।
    वे कौन से बिंदु हैं जो उपरोक्त कथन से सही रूप से संबंधित हैं?
    A) SDO मान्यता भारत के “एक जिला एक उत्पाद” मिशन का एक हिस्सा है, जिसमें भारत के प्रत्येक जिले के लिए एक मानकीकृत उत्पाद है, जो वैश्विक मानकों से मेल खाता है।
    B) विदेश व्यापार महानिदेशालय (DGFT) SDO मान्यता कार्यक्रम की कार्यान्वयन एजेंसी है
    C) SDO मान्यता 3 साल की अवधि के लिए वैध है।

    1) केवल B और C
    2) केवल C
    3) केवल A और C
    4) केवल A
    5) केवल A और B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) केवल C
    स्पष्टीकरण:
    रिसर्च डिसाइन्स & स्टैंडर्ड्स आर्गेनाइजेशन (RDSO) ब्यूरो ऑफ़ इंडियन स्टैंडर्ड्स (BIS) SDO मान्यता योजना के तहत एक स्टैंडर्ड डेवलपिंग आर्गेनाइजेशन (SDO) के रूप में मान्यता प्राप्त होने वाला पहला भारतीय संस्थान बन गया। SDO मान्यता भारत के “वन नेशन वन स्टैंडर्ड” मिशन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।
    i.SDO मान्यता प्रति क्षेत्र एक संस्थान के लिए स्वीकृत है, जो विश्व व्यापार संगठनों (WTO)-TBT “कोड ऑफ गुड प्रैक्टिस” के अनुसार वैश्विक सर्वोत्तम मानकों को बनाए रखता है।
    ii.कार्यान्वयन एजेंसी – भारतीय मानक ब्यूरो (BIS)
    iii.SDO मान्यता 3 साल की अवधि के लिए वैध है।

  3. किस देश ने वस्तुतः जून 2021 में BRICS विदेश मामलों के मंत्री बैठक की मेजबानी की?
    1) भारत
    2) दक्षिण अफ्रीका
    3) रूस
    4) चीन
    5) ब्राजील
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) भारत
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने 2021 BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) विदेश मामलों के मंत्री बैठक की आभासी तरीके से मेजबानी की। भारत के विदेश मंत्री (EAM), S जयशंकर ने बैठक की अध्यक्षता की, क्योंकि भारत वर्ष 2021 के लिए BRICS का अध्यक्ष है।
    • BRICS ने भारत और दक्षिण अफ्रीका द्वारा COVID-19 टीकों पर अस्थायी रूप से पेटेंट माफ करने के प्रस्ताव का समर्थन किया है।

  4. विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा Covid-19 उपभेदों के भारतीय वेरिएंट B.1.617.1 और B.1.617.2 को ________ और ________ के रूप में नामित किया गया था।
    1) अल्फा और बीटा
    2) गामा और डेल्टा
    3) कप्पा और मेर्स
    4) मेर्स एंड गामा
    5) कप्पा और डेल्टा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) कप्पा और डेल्टा
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड हेल्थ आर्गेनाईजेशन(WHO) ने COVID-19 के B.1.617.1 और B.1.617.2 वेरिएंट को नाम दिया है, जिन्हें भारत में पहली बार क्रमशः ‘कप्पा‘ और ‘डेल्टा‘ के रूप में पहचाना गया था।
    WHO के एक विशेषज्ञ समूह ने ग्रीक वर्णमाला के अक्षरों – अल्फा, बीटा, गामा, डेल्टा का उपयोग करके लेबल लगाने की सिफारिश की है।

  5. माइक्रोसॉफ्ट एज़्योर का उपयोग करके अपने ग्राहक समर्थन को मजबूत करने के लिए किस भारतीय बीमा कंपनी ने माइक्रोसॉफ्ट के साथ (जून 2021 में) भागीदारी की?
    1) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    2) HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    3) मैक्स बूपा हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी
    4) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    5) IFFCO टोकियो जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    स्पष्टीकरण:
    भारत के सबसे बड़े निजी क्षेत्र के सामान्य बीमाकर्ता ICICI लोम्बार्ड ने गुणवत्ता नियंत्रण प्रक्रियाओं को मजबूत और स्वचालित करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट के साथ भागीदारी की है।
    i.ICICI लोम्बार्ड द्वारा ग्राहक सहायता प्रतिनिधि द्वारा की जाने वाली दैनिक सेवा कॉलों की जांच माइक्रोसॉफ्ट एज़्योर स्पीच प्रोवाइडर्स और प्योर लैंग्वेज प्रोसेसिंग (NLP) की मदद से की जाएगी।

  6. किस क्रिप्टो एक्सचेंज ने भारत में पहली बार एक अपूरणीय टोकन (NFT) मार्केटप्लेस लॉन्च किया?
    1) बाययूकोइन
    2) यूनोकॉइन
    3) वज़ीरएक्स
    4) कॉइनबेस
    5) जेबपे
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) वज़ीरएक्स
    स्पष्टीकरण:
    भारत के सबसे बड़े क्रिप्टो एक्सचेंज, WazirX ने अपने स्वयं के नॉन–फनगीबल टोकन (NFT) बाज़ार की घोषणा की है, जो भारत और दक्षिण एशिया के लिए अपनी तरह का पहला बाज़ार है।
    i.NFT डिजिटल टोकन हैं जो एक ब्लॉकचेन पर मौजूद होते हैं और डिजिटल वस्तुओं के स्वामित्व का प्रतिनिधित्व करते हैं, जैसे कलाकृति, संगीत, आदि।

  7. लेखा महानियंत्रक (CGA) के राजस्व-व्यय के आंकड़ों के अनुसार वित्त वर्ष 2021 के लिए भारत का राजकोषीय घाटा क्या था?
    1) 4.5%
    2) 6.9%
    3) 7.4%
    4) 8.6%
    5) 9.3%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 9.3%
    स्पष्टीकरण:
    वित्त वर्ष 21 के लिए केंद्र सरकार के कंट्रोलर जनरल ऑफ़ एकाउंट्स (CGA) राजस्व-व्यय के आंकड़ों ने वित्त वर्ष 21 के लिए भारत के राजकोषीय घाटे को सकल घरेलू उत्पाद का 9.3 प्रतिशत / 18.21 लाख करोड़ रुपये बताया, जो लगभग 27,194 करोड़ रुपये है। सरकार ने राजकोषीय घाटा 7.96 लाख करोड़ रुपये निर्धारित किया है।

  8. हाल ही में (जून 2021 में) अंतर्राष्ट्रीय नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड (INCB) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त होने वाले पहले भारतीय कौन बने?
    1) जगजीत पवाड़िया
    2) राकेश अस्थाना
    3) ज्ञान सरवर
    4) सुबोध कुमार जायसवाल
    5) अरविंद कुमार
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) जगजीत पवाड़िया
    स्पष्टीकरण:
    भारत के पूर्व नारकोटिक्स आयुक्त और भारतीय राजस्व सेवा (सीमा शुल्क) के एक सेवानिवृत्त अधिकारी, जगजीत पवाडिया को वियना स्थित इंटरनेशनल नारकोटिक्स कंट्रोल बोर्ड (INCB) के 131 वें सत्र में पांच साल की अवधि के लिए अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।
    • वह INCB के प्रमुख के रूप में नियुक्त होने वाली पहली भारतीय और इस पद को संभालने वाली दूसरी महिला हैं।

  9. किस संगठन ने खराब होने वाले उत्पादों के वास्तविक समय के तापमान को रिकॉर्ड करने के लिए भारत का पहला IoT उपकरण “AmbiTag” विकसित किया है?
    1) IISc बैंगलोर
    2) IIT मद्रास
    3) IIT दिल्ली
    4) IIT रोपड़
    5) NIT वारंगल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) IIT रोपड़
    स्पष्टीकरण:
    IIT रोपड़, पंजाब ने भारत का पहला IoT (इंटरनेट ऑफ थिंग्स) उपकरण “AmbiTag” विकसित किया है जो भोजन और डेयरी, टीके और शरीर के अंगों और रक्त जैसे खराब होने वाले उत्पादों के परिवहन के दौरान वास्तविक समय के तापमान को रिकॉर्ड करेगा।
    i.AmbiTag को टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब- AWADH (एग्रीकल्चर एंड वाटर टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट हब) और इसके स्टार्टअप स्क्रैचनेस्ट के तहत विकसित किया गया था।

  10. हाल ही में (जून 2021 में) किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने पूरे भारत में खराब होने वाली बागवानी और कृषि उत्पादों के परिवहन के लिए गो-एयरलाइंस के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) नई दिल्ली
    2) महाराष्ट्र
    3) जम्मू और कश्मीर
    4) पंजाब
    5) गोवा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर (J&K) के बागवानी विभाग ने देश भर के विभिन्न गंतव्यों के लिए खराब होने वाली बागवानी और कृषि उपज के परिवहन के लिए एयरलाइन वाहक गो–एयरलाइंस के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।





error: Alert: Content is protected !!