Current Affairs Hindi Quiz: 21 October 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 21 october 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. ‘वर्ल्ड जस्टिस प्रोजेक्ट्स रूल ऑफ लॉ इंडेक्स 2021 रिपोर्ट’ में भारत को _____ स्थान दिया गया था, जिसमें _______ को शीर्ष स्थान पर रखा गया था।
    1) 130वां; डेनमार्क
    2) 79वां; डेनमार्क
    3) 130वां; नॉर्वे
    4) 79वां; नॉर्वे
    5) 130वां; फिनलैंड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 79वां; डेनमार्क
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड जस्टिस प्रोजेक्ट (WJP) के नियम सूचकांक 2021 की रिपोर्ट में भारत 139 देशों और अधिकार क्षेत्र में से 79वें स्थान पर था, जहां पाकिस्तान खराब स्कोर के साथ 130 वें स्थान पर था और अंतिम स्थान पर वेनेजुएला का था।
    • शीर्ष 3 पदों पर डेनमार्क, उसके बाद नॉर्वे और फ़िनलैंड का स्थान रहा।

  2. अक्टूबर 2021 में, RBI ने घोषणा की कि ‘लघु बचत योजनाओं’ में अपरिवर्तित ब्याज दरों ने केंद्र सरकार पर बोझ बढ़ा दिया है।
    अक्टूबर 2021 तक लघु बचत योजनाओं (SSS) और उनकी ब्याज दरों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा बिंदु गलत है?

    1) सुकन्या समृद्धि खाता (SSA) योजना की परिपक्वता अवधि 7.60% की ब्याज दर के साथ 21 वर्ष है।
    2) वरिष्ठ नागरिक बचत योजना (SCSS) की ब्याज दर सभी SSS में 8.5 प्रतिशत ब्याज दर के साथ सबसे अधिक है।
    3) किसान विकास पत्र (KVP) की परिपक्वता अवधि 6.90% ब्याज दर पर 124 महीने है।
    4) सार्वजनिक भविष्य निधि (PPF) पर 15 वर्ष की परिपक्वता अवधि के साथ 7.10% की ब्याज दर आकर्षित करती है।
    5) 6.60% मासिक आय योजना के लिए निर्धारित ब्याज दर है जिसकी परिपक्वता अवधि 5 वर्ष है।
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) वरिष्ठ नागरिक बचत योजना (SCSS) की ब्याज दर सभी SSS में 8.5 प्रतिशत ब्याज दर के साथ सबसे अधिक है।
    स्पष्टीकरण:
    वरिष्ठ नागरिक बचत योजना (SCSS) में 5 साल की परिपक्वता अवधि के साथ 7.40% की ब्याज दर है।

  3. एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया द्वारा 2021 के आर्यभट्ट पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
    1) K सिवान
    2) रितु करिधाल
    3) G सतीश रेड्डी
    4) टेसी थॉमस
    5) S सोमनाथ
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) G सतीश रेड्डी
    स्पष्टीकरण:
    DRDO के अध्यक्ष, डॉ G सतीश रेड्डी को एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया (ASI) द्वारा भारत में अंतरिक्ष यात्रा के प्रचार में उनके उत्कृष्ट जीवन-काल के योगदान के लिए प्रतिष्ठित ‘आर्यभट्ट पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है। पुरस्कार समारोह UR राव सैटेलाइट सेंटर बैंगलोर, कर्नाटक में आयोजित किया गया था।

  4. नीलेश शाह के बाद भारत में एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स के नए अध्यक्ष कौन बने?
    1) आलोक मिश्रा
    2) A बालसुब्रमण्यम
    3) निर्मल जैन
    4) NS वेंकटेश
    5) उदय कोटक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) A बालसुब्रमण्यम
    स्पष्टीकरण:
    आदित्य बिड़ला सन लाइफ एसेट मैनेजमेंट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) A बालसुब्रमण्यम को AMFI के बोर्ड के सदस्यों द्वारा एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स इन इंडिया (AMFI) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। इससे पहले उन्होंने 2017 और 2019 के बीच AMFI के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया।
    • बालासुब्रमण्यम ने कोटक म्यूचुअल फंड के प्रबंध निदेशक नीलेश शाह की जगह ली

  5. 5 साल के कार्यकाल के लिए इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल लिमिटेड के प्रबंध निदेशक के रूप में (अक्टूबर 2021 में) किसे नियुक्त किया गया?
    1) आदित्य मिश्रा
    2) संजय दीक्षित
    3) NS वेंकटेश
    4) आलोक मिश्रा
    5) A बालसुब्रमण्यम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) आलोक मिश्रा
    स्पष्टीकरण:
    कैबिनेट की नियुक्ति समिति (ACC) ने कैप्टन आलोक मिश्रा को इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल लिमिटेड (IPGL) के प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया है। आलोक मिश्रा को 5 साल की अवधि के लिए पूर्णकालिक भूमिका के लिए नियुक्त किया गया है।

  6. भारतीय तलवारबाज, भवानी देवी ने चार्लेविल राष्ट्रीय प्रतियोगिता में महिला _______ व्यक्तिगत स्पर्धा जीती जो कि _______ में आयोजित की गयी थी।
    1) एपी; फ्रांस
    2) सेबर; इटली
    3) फॉइल; इटली
    4) सेबर; फ्रांस
    5) एपी; फ्रांस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) सेबर; फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    भारत की शीर्ष क्रम की तलवारबाज (फेंसर) भवानी देवी ने 17 अक्टूबर 2021 को फ्रांस में चार्लेविले-मेज़िएरेस फ़ेंसिंग सर्कल(Charleville-Mézières Fencing Circle) द्वारा आयोजित चार्लेविल राष्ट्रीय प्रतियोगिता (नेशनल सीनियर्स सर्किट) में महिला सेबर व्यक्तिगत स्पर्धा जीती है।

  7. “द ओरिजिन स्टोरी ऑफ इंडियाज स्टेट्स” पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    1) वेंकटराघवनसुभा श्रीनिवासन
    2) नयनतारा सहगल
    3) मीना कंदसामी
    4) मंजू कपूर
    5) जयकांतन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) वेंकटराघवनसुभा श्रीनिवासन
    स्पष्टीकरण:
    ‘द ओरिजिन स्टोरी ऑफ इंडियाज स्टेट्स’ नामक पुस्तक वेंकटराघवनसुभा श्रीनिवासन द्वारा लिखी गई है और पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया (PRHI) द्वारा प्रकाशित की गई है।

  8. अक्टूबर 2021 में, _________ फाइबरनेट कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने ₹1,815 करोड़ की कुल लागत पर भारतनेट परियोजना को लागू करने के समझौते को स्वीकार किया।
    1) कर्नाटक
    2) ओडिशा
    3) बिहार
    4) तमिलनाडु
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु फाइबरनेट कॉर्पोरेशन लिमिटेड (TANFINET) तमिलनाडु में भारतनेट परियोजना के कार्यान्वयन के लिए समझौते को स्वीकार करता है।
    • TANFINET तमिलनाडु में भारतनेट परियोजना को लागू करने वाला एक विशेष प्रयोजन वाहन है, जिसकी कुल लागत ₹1,815 करोड़ है।

  9. उस राज्य सरकार की पहचान करें जिसने ग्रामीणों को मुफ्त राशन की डोरस्टेप डिलीवरी प्रदान करने के लिए “मुख्यमंत्री राशन आपके द्वार योजना” शुरू की।
    1) गुजरात
    2) मध्य प्रदेश
    3) उत्तराखंड
    4) पंजाब
    5) हरियाणा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश सरकार (MP) ने “मुख्यमंत्री राशन आपके द्वार योजना” योजना के कार्यान्वयन की घोषणा की है, जो नवंबर 2021 से शुरू होगी। इस योजना के अंतर्गत, उन ग्रामीणों के दरवाजे पर राशन उपलब्ध कराया जाएगा जहां उचित मूल्य की दुकानें (FPS) नहीं हैं।

  10. दूरी मापने के लिए इकाइयों की निम्नलिखित में से कौन सी व्यवस्था सही है?
    1) प्रकाश वर्ष > खगोलीय इकाई > पारसेक > क्यूबिट
    2) पारसेक > प्रकाश वर्ष > खगोलीय इकाई > क्यूबिट
    3) प्रकाश वर्ष > पारसेक > खगोलीय इकाई > क्यूबिट
    4) खगोलीय इकाई > पारसेक > प्रकाश वर्ष > क्यूबिट
    5) क्यूबिट > पारसेक > प्रकाश वर्ष > खगोलीय इकाई
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) पारसेक > प्रकाश वर्ष > खगोलीय इकाई > क्यूबिट
    स्पष्टीकरण:
    • क्यूबिट- 18 इंच
    • खगोलीय इकाई – 1.496 * 10^11 मीटर
    • प्रकाश वर्ष – 9.46 * 10^15 मीटर
    • पारसेक – 3.086 * 10^16 मीटर





error: Alert: Content is protected !!