Current Affairs Hindi Quiz: 19 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 19 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. जून 2021 में, PM नरेंद्र मोदी ने ‘कस्टमाइज्ड क्रैश कोर्स प्रोग्राम फॉर COVID-19 फ्रंटलाइन वर्कर्स’ नामक एक प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया। यह कार्यक्रम किस सरकार के प्रायोजित योजना के एक घटक के रूप में शुरू किया गया था?
    1) राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना
    2) प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना
    3) प्रधानमंत्री YUVA योजना
    4) प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
    5) राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वस्तुतः ‘कस्टमाइज्ड क्रैश कोर्स प्रोग्राम फॉर COVID-19 फ्रंटलाइन वर्कर्स’ लॉन्च किया। प्रशिक्षण कार्यक्रम 26 राज्यों में फैले 111 प्रशिक्षण केंद्रों में आयोजित किया जाएगा।
    i.कार्यक्रम को कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) के प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना 3.0 (PMKVY 3.0) का एक घटक है।

  2. जून 2021 में, _____________ ने ____________ तक भूमि क्षरण तटस्थता प्राप्त करने में भारत की प्रगति की कल्पना करने के लिए “भारत के मरुस्थलीकरण और भूमि क्षरण एटलस” का अद्यतन संस्करण लॉन्च किया।
    1) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय; 2025
    2) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय; 2030
    3) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय; 2025
    4) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय; 2025
    5) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय; 2030
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय; 2030
    स्पष्टीकरण:
    पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEF&CC) के राज्य मंत्री बाबुल सुप्रियो ने मरुस्थलीकरण और सूखा दिवस (17 जून) के अवसर पर आयोजित आभासी कार्यक्रम पर “भारत के मरुस्थलीकरण और भूमि क्षरण एटलस” का नवीनतम संस्करण जारी किया।
    i.भारत ने 2030 तक भूमि क्षरण तटस्थता (LDN) हासिल करने और 26 मिलियन हेक्टेयर खराब भूमि की बहाली का लक्ष्य रखा है।

  3. किस संगठन ने भारतीय युवाओं के बीच रोजगार और कौशल की चुनौतियों से निपटने के लिए भारत के श्रम और रोजगार मंत्रालय के साथ (जून 2021 में) एक आशय के वक्तव्य पर हस्ताक्षर किए?
    1) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
    2) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष
    3) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    4) विश्व व्यापार संगठन
    5) विश्व बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) संयुक्त राष्ट्र बाल कोष
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय राज्य मंत्री, संतोष गंगवार, श्रम और रोजगार मंत्रालय (MoL&E) ने भारत में किशोरों और युवाओं के लिए रोजगार और कौशल चुनौतियों से निपटने के लिए समाधानों को लागू करने के लिए उनके बीच सहयोग के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (UNICEF) के साथ एक स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट पर हस्ताक्षर किए।

  4. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने उद्यमी ज्ञापन (EM) भाग-II और उद्योग आधार ज्ञापन (UAM) की वैधता 31 दिसंबर 2021 तक बढ़ा दी है।
    1) MSME मंत्रालय
    2) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    3) भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय
    4) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय
    5) वित्त मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) MSME मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    COVID -19 कठिनाइयों के बीच सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) की स्थिति पर अंकुश लगाने के लिए, MSME मंत्रालय ने 17 जून 2021 को उद्यमी ज्ञापन (EM) भाग- II और उद्योग आधार ज्ञापन (UAMs) की वैधता 31 मार्च, 2021 से 31 दिसंबर, 2021 तकबढ़ा दी।

  5. जून 2021 में गृह मंत्रालय ने धोखाधड़ी की रिपोर्टिंग और प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन 155260 शुरू की। यह हेल्पलाइन किस धोखाधड़ी गतिविधि पर शिकायतें प्राप्त करने के लिए समर्पित है?
    1) मनी लॉन्ड्रिंग
    2) क्रिप्टोकरेंसी और टेरर फाइनेंसिंग
    3) नकली फार्मास्युटिकल और हेल्थकेयर उत्पाद
    4) वित्तीय साइबर धोखाधड़ी
    5) कर चोरी धोखाधड़ी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) वित्तीय साइबर धोखाधड़ी
    स्पष्टीकरण:
    गृह मंत्रालय (MHA) ने साइबर धोखाधड़ी के कारण व्यक्तियों के वित्तीय नुकसान को रोकने के लिए नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग और प्रबंधन प्रणाली के माध्यम से राष्ट्रीय हेल्पलाइन 155260 और रिपोर्टिंग प्लेटफॉर्म का संचालन किया।

  6. स्विस नेशनल बैंक के ‘वर्ष 2020 के वार्षिक बैंक सांख्यिकी’ के अनुसार, 20,000 करोड़ रुपये से अधिक जमा के साथ भारत को विदेशी ग्राहक धन की सूची में _____ स्थान पर रखा गया है, जबकि _________ बैंक का शीर्ष जमाकर्ता है।
    1) 18वां; संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) 51वां; संयुक्त राज्य अमेरिका
    3) 25वां; संयुक्त राज्य अमेरिका
    4) 51वां; यूनाइटेड किंगडम
    5) 18वां; यूनाइटेड किंगडम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 51वां; यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    स्विस नेशनल बैंक (SNB), सेंट्रल बैंक ऑफ़ स्विटज़रलैंड द्वारा जारी ‘एनुअल बैंक स्टैटिस्टिक्स ऑफ़ 2020’ के अनुसार 2020 के दौरान, स्विस बैंकों में विदेशी ग्राहकों के पैसे की सूची में भारत 2.55 बिलियन (~ INR 20, 706 करोड़) स्विस फ़्रैंक (CHF) के साथ को 51वें स्थान पर रखा गया है। यूनाइटेड किंगडम (UK) 377 बिलियन CHF के साथ सूची में सबसे ऊपर है, इसके बाद US (152 बिलियन) का स्थान है।

  7. सस्टेनेबल डेवलपमेंट सॉल्यूशंस नेटवर्क (SDSN) द्वारा जारी ‘सतत विकास रिपोर्ट 2021 (SDR 2021)’ में भारत को _______ स्थान दिया गया था, जबकि सूचकांक में _________ शीर्ष पर था।
    1) 117वां; स्वीडन
    2) 120वां; फिनलैंड
    3) 135वां; स्वीडन
    4) 120वां; स्वीडन
    5) 117वां; फिनलैंड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 120वां; फिनलैंड
    स्पष्टीकरण:
    सस्टेनेबल डेवलपमेंट सॉल्यूशंस नेटवर्क (SDSN) द्वारा जारी ‘सतत विकास रिपोर्ट 2021 (SDR 2021)’ के छठे संस्करण के अनुसार, भारत को 60.1 के स्कोर के साथ 165 देशों में 120वें स्थान पर रखा गया है। स्वीडन और डेनमार्क के बाद फिनलैंड सूचकांक में सबसे ऊपर है।

  8. किस संगठन ने “स्वस्थ भूमि, स्वस्थ जीवन” थीम के तहत 2021 के लिए यूनाइटेड नेशंस कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (UNCCD) की ‘लैंड फॉर लाइफ अवार्ड’ जीता?
    1) प्रकृति संरक्षण फाउंडेशन
    2) फॅमिलियल फॉरेस्ट्री
    3) विंध्यन इकोलॉजी एंड नेचुरल हिस्ट्री फाउंडेशन
    4) विज्ञान और पर्यावरण केंद्र
    5) फाउंडेशन फॉर इकोलॉजिकल सिक्योरिटी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) फॅमिलियल फॉरेस्ट्री
    स्पष्टीकरण:
    फॅमिलियल फॉरेस्ट्री, राजस्थान स्थित जलवायु कार्यकर्ता श्याम सुंदर ज्ञानी की पर्यावरण संरक्षण अवधारणा ने 2021 के लिए “स्वस्थ भूमि, स्वस्थ जीवन” थीम के तहत संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (UNCCD) लैंड फॉर लाइफ अवार्ड जीता है।

  9. विश्व व्यापार संगठन में भारत के स्थायी मिशन के परामर्शदाता के रूप में (जून 2021 में) किसे नियुक्त किया गया था?
    1) आशीष चांदोरकर
    2) T. S. तिरुमूर्ति
    3) तरुण बजाज
    4) अजय सेठ
    5) अजीत कुमार
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) आशीष चांदोरकर
    स्पष्टीकरण:
    एक परिचयात्मक कदम में, आशीष चांदोरकर नामक एक निजी व्यक्ति को तीन साल की अवधि के लिए विश्व व्यापार संगठन (WTO) में भारत के स्थायी मिशन में काउंसलर के रूप में केंद्र सरकार द्वारा नियुक्त किया गया है।

  10. माल और सेवा कर (GST) को लागू करने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा है?
    1) USA
    2) कनाडा
    3) फ्रांस
    4) जर्मनी
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    फ्रांस 1954 में GST लागू करने वाला पहला देश था। भारत का GST कनाडा के दोहरे GST मॉडल पर आधारित है।





error: Alert: Content is protected !!