Current Affairs Hindi Quiz: 18 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 18 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. जून 2021 में, संस्कृति मंत्रालय ने राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (NMHC) के विकास में आपसी सहयोग के लिए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। NHMC कहाँ स्थित है?
    1) नई दिल्ली
    2) महाबलीपुरम, तमिलनाडु
    3) लोथल, गुजरात
    4) उज्जैन, मध्य प्रदेश
    5) हम्पी, कर्नाटक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) लोथल, गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    संस्कृति मंत्रालय (MoC) नेगुजरात के लोथलमें नेशनल मेरीटाइम हेरिटेज काम्प्लेक्स(NMHC)के विकास में सहयोग के लिए मिनिस्ट्री ऑफ़ पोर्ट्स, शिपिंग एंड वाटरवेस (MoPSW) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    i.NHMCभारत की समुद्री विरासत संपत्ति को समर्पित भारत की अपनी तरह की पहली सुविधा है।

  2. जून 2021 में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB) के 41 कारखानों के ________ रक्षा सार्वजनिक उपक्रमों में पुनर्गठन को मंजूरी दी।
    1) 3
    2) 11
    3) 5
    4) 13
    5) 7
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 7
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 246 साल पुराने ऑर्डनेन्स फैक्ट्री बोर्ड (OFB) के पुनर्गठन के लिए एक योजना को मंजूरी दी, जिसमेंरक्षासार्वजनिक उपक्रमों (DPSU)की तर्ज पर7 पूरी तरह से सरकारी स्वामित्व वाली कॉर्पोरेट संस्थाओं में41 कारखानेहैं। इससे कंपनियों की स्वायत्तता, जवाबदेही और दक्षता में सुधार होगा।

  3. किस कंपनी ने 250 किलोमीटर ‘कनाई चट्टा (पश्चिम बंगाल) – श्रीरामपुर (बांग्लादेश) प्राकृतिक गैस पाइपलाइन’ के माध्यम से भारत से LNG की आपूर्ति के लिए बांग्लादेश के पेट्रोबांग्ला (जून 2021 में) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) एस्सार ऑयल
    2) H-एनर्जी
    3) हिंदुस्तान पेट्रोलियम
    4) ऑयल इंडिया
    5) केयर्न इंडिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) H-एनर्जी
    स्पष्टीकरण:
    भारत कीH-एनर्जीने बांग्लादेश को R-LNG(रीगैसिफाइड-लिक्विफाइड नेचुरल गैस) की आपूर्ति के लिए बांग्लादेश की सरकारी स्वामित्व वाली राष्ट्रीय तेल कंपनी पेट्रोबांग्ला के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    i.H-एनर्जी 250 किलोमीटर ‘कनाई चट्टा (पश्चिम बंगाल) – श्रीरामपुर (बांग्लादेश) प्राकृतिक गैस पाइपलाइन‘ के माध्यम से बांग्लादेश को LNG की आपूर्ति करेगी, जिसके2023 में चालू होने की उम्मीद है।

  4. प्रबंधन विकास संस्थान द्वारा जारी विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 2021 में भारत को ________ स्थान दिया गया था, जबकि सूची में _________ शीर्ष पर था।
    1) 64वां; स्विट्ज़रलैंड
    2) 64वां; डेनमार्क
    3) 43वां; डेनमार्क
    4) 43वां; स्विट्ज़रलैंड
    5) 43वां; स्वीडन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 43वां; स्विट्ज़रलैंड
    स्पष्टीकरण:
    इंस्टिट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलपमेंट (IMD) वर्ल्ड कॉम्पिटिटिवनेस सेंटर द्वारा हाल ही में जारीविश्व प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 2021में, भारतने 64 देशों (लगातार तीसरे वर्ष) में से अपनी43वींरैंकबरकरार रखी।स्विट्ज़रलैंडइंडेक्स में सबसे ऊपर है, स्वीडन दूसरे स्थान पर और डेनमार्क तीसरे स्थान पर है।

  5. जून 2021 में, एशियाई विकास बैंक ने किस राज्य में सड़क परिवहन संपर्क के विकास के लिए $484 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) गुजरात
    2) असम
    3) तमिलनाडु
    4) उत्तर प्रदेश
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार(GoI) नेतमिलनाडु(TN) में चेन्नई–कन्याकुमारी इंडस्ट्रियल कॉरिडोर(CKIC) में परिवहन कनेक्टिविटी में सुधार और औद्योगिक विकास की सुविधा के लिएएशियाई विकास बैंकके साथ$484 मिलियन (3,616 करोड़ रुपये)के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
    एशियाई विकास बैंक के बारे में:
    स्थापना–1966
    मुख्यालय–मनीला, फिलीपींस
    राष्ट्रपति–मासत्सुगु असाकावा

  6. भारत सरकार द्वारा अपने सौर ऊर्जा क्षेत्र के विकास के लिए किस देश को 100 मिलियन अमरीकी डालर की लाइन ऑफ क्रेडिट (जून 2021 में) प्राप्त हुई?
    1) बांग्लादेश
    2) मालदीव
    3) सेशेल्स
    4) नेपाल
    5) श्रीलंका
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) श्रीलंका
    स्पष्टीकरण:
    भारतनेसौर ऊर्जा क्षेत्रमें परियोजनाओं के लिएश्रीलंकाको100 मिलियन अमरीकी डालरकी लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) का विस्तार करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौते पर श्रीलंका सरकार और एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ़ इंडिया के बीच हस्ताक्षर किए गए थे।
    i.भारत2030 तक अक्षय ऊर्जा स्रोतों के माध्यम से 70% बिजली आवश्यकताओं को पूरा करने केश्रीलंका के लक्ष्यको पूरा करने के लिएश्रीलंकाके साथ साझेदारी करने वाला पहला देश बन गया।
    श्रीलंका के बारे में:
    राष्ट्रपति–गोतबया राजपक्षे
    न्यायिक राजधानी–कोलंबो
    विधायी राजधानी–श्री जयवर्धनेपुरा कोट्टे

  7. सतत विकास लक्ष्यों की दिशा में काम करने के लिए संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल कॉम्पैक्ट द्वारा SDG पायनियर 2021 के रूप में किसे नामित किया गया था?
    1) राज कुमार सिंह
    2) गुरदीप सिंह
    3) सुमंत सिन्हा
    4) हरदीप सिंह पुरी
    5) प्रकाश जावड़ेकर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) सुमंत सिन्हा
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल कॉम्पैक्ट (UNGC) लीडर्स समिट 2021 के दौरान, 10-वैश्विक अग्रणियों कोSDG पायनियर्स 2021के रूप में नामित किया गया। रिन्यू पावर के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशकसुमंत सिन्हाको सतत विकास लक्ष्यों (SDG) की दिशा में काम करने वाले वैश्विक नेताओं में से एक के रूप में मान्यता दी गई थी।

  8. किस मंत्रालय ने UNDP के साथ साझेदारी में “आदि प्रशिक्षण” पोर्टल को लॉन्च किया?
    1) AYUSH मंत्रालय
    2) जनजातीय कार्य मंत्रालय
    3) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    4) पंचायती राज मंत्रालय
    5) ग्रामीण विकास मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) जनजातीय कार्य मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    जनजातीय मामलों के केंद्रीय मंत्री अर्जुन मुंडा ने जनजातीय आबादी को गुणवत्तापूर्ण प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए एक अनूठा ऑनलाइन पोर्टल “आदि प्रशिक्षण” पोर्टल लॉन्च किया। पोर्टल कोजनजातीय मामलों के मंत्रालय, जनजातीय अनुसंधान संस्थान (TRI) – ओडिशा और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया था।

  9. संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रतिवर्ष मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करने के लिए विश्व दिवस कब मनाया जाता है?
    1) 16 जून
    2) 18 जून
    3) 14 जून
    4) 15 जून
    5) 17 जून
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 17 जून
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) काविश्व मरुस्थलीकरण और सूखे का मुकाबला करने का विश्व दिवसप्रतिवर्ष17 जूनको दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि जलवायु परिवर्तन और मानवीय गतिविधियों के कारण हुई शुष्क, अर्ध-शुष्क और शुष्क उप-आर्द्र क्षेत्रों में मिट्टी के मरुस्थलीकरण की रोकथाम के बारे में जागरूकता पैदा की जा सके।
    2021 का विषय – “रिस्टोरेशन. लैंड. रिकवरी: वी बिल्ड बैक बेटर विद हेल्दी लैंड” है।

  10. [सकल घरेलू उत्पाद (GDP) + उत्पादों पर सब्सिडी – उत्पादों पर कर] का उपयोग ______________ के मूल्य को मापने के लिए किया जाता है।
    1) शुद्ध घरेलू उत्पाद
    2) सकल वर्धित मूल्य
    3) शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
    4) राष्ट्रीय आय
    5) सकल राष्ट्रीय उत्पाद
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) सकल वर्धित मूल्य
    स्पष्टीकरण:
    सकल वर्धित मूल्य (GVA) एक अर्थव्यवस्था के क्षेत्र, उद्योग या क्षेत्र में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के मूल्य का माप है।
    • GVA = GDP + उत्पादों पर सब्सिडी – उत्पादों पर कर





error: Alert: Content is protected !!