Current Affairs Hindi Quiz: 17 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 17 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. हाल ही में (जून 2021 में) किस मंत्रालय ने भारत में सीप्लेन सेवाओं को विकसित करने के लिए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    2) योजना मंत्रालय
    3) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
    4) नागरिक उड्डयन मंत्रालय
    5) पर्यटन मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) नागरिक उड्डयन मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) और नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) ने भारत में सीप्लेन सेवाओं के विकास के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता भारत में नए जल हवाईअड्डों के विकास और नए समुद्री विमान मार्गों के संचालन में मदद करेगा।
    समझौता ज्ञापन RCS-UDAN योजना के तहत भारत के क्षेत्रीय अधिकार क्षेत्र के भीतर समुद्री विमान सेवाओं को विकसित करने में मदद करेगा।

  2. स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) द्वारा जारी ‘SIPRI ईयरबुक 2021’ के अनुसार, जो ____ परमाणु हथियारों से लैस देशों के पास मौजूद परमाणु हथियारों का विवरण प्रदान करता है, भारतीय परमाणु वारहेड की संख्या ________ के ठीक पीछे है।
    1) 7; इजराइल
    2) 9; पाकिस्तान
    3) 12; इजराइल
    4) 7; पाकिस्तान
    5) 9; इजराइल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 9; पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) द्वारा जारी ‘SIPRI ईयरबुक 2021 (52वां संस्करण)‘ में कहा गया है कि भारत, पाकिस्तान और चीन अपने परमाणु शस्त्रागार का विस्तार कर रहे हैं।
    i.2021 की शुरुआत में, 156 परमाणु वॉरहेड (2021 की शुरुआत में) के साथ भारत पाकिस्तान (165 परमाणु वॉरहेड) और चीन (350 वॉरहेड) से पीछे है। जबकि इजराइल के पास केवल 90 परमाणु हथियार हैं
    ii.दुनिया में 9 परमाणु सशस्त्र राज्य – अमेरिका, रूस, ब्रिटेन, फ्रांस, चीन, भारत, पाकिस्तान, इज़राइल और उत्तर कोरिया।

  3. ‘UNESCO साइंस रिपोर्ट 2021: द रेस अगेंस्ट टाइम फॉर स्मार्टर डेवलपमेंट’ के अनुसार भारत का अनुसंधान एवं विकास पर सकल घरेलू व्यय (GERD) क्या है?
    1) 2%
    2) 1.3%
    3) 2.7%
    4) 1.6%
    5) 0.7%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 0.7%
    स्पष्टीकरण:
    UNESCO द्वारा जारी ‘UNESCO साइंस रिपोर्ट 2021: द रेस अगेंस्ट टाइम फॉर स्मार्टर डेवलपमेंट‘ में कहा गया है कि अनुसंधान में भारत का निवेश असंतोषजनक है। भारत का ग्रॉस डोमेस्टिक एक्सपेंडिचर ऑन रिसर्च & डेवलपमेंट (GERD) कई वर्षों तक सकल घरेलू उत्पाद का 0.7% रहा।

  4. किस देश को अपने नए संसद भवन के निर्माण के लिए भारत सरकार से (जून 2021 में) 108.28 मिलियन अमरीकी डालर की ऋण सहायता प्राप्त हुई?
    1) इस्वातिनि
    2) मालदीव
    3) बोत्सवाना
    4) सेशेल्स
    5) नेपाल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) इस्वातिनि
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार (GoI) ने अपने नए संसद भवन के निर्माण के लिए इस्वातिनी (पूर्व में स्वाज़ीलैंड) को 108.28 मिलियन अमरीकी डालर की अपनी चौथी लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) प्रदान की।
    इस्वातिनी के बारे में:
    यह अफ्रीका का सबसे छोटा देश है।
    राजधानियाँ– मबाबेन, लोबम्बा
    मुद्रा– स्वाज़ी लिलंगेनी (SZL)

  5. ICICI बैंक द्वारा अपनी तरह की पहली डिजिटल बैंकिंग समाधान पहल “ICICI STACK” के माध्यम से किसे लाभ होगा?
    1) फ्रंटलाइन वर्कर्स
    2) MSME क्षेत्र
    3) भारतीय आयातक और निर्यातक
    4) कॉर्पोरेट्स
    5) विदेशी पोर्टफोलियो निवेशक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) कॉर्पोरेट
    स्पष्टीकरण:
    ICICI बैंक ने कॉरपोरेट्स और प्रमोटरों, समूह कंपनियों, कर्मचारियों, डीलरों, विक्रेताओं और अन्य सभी हितधारकों सहित उनके पूरे पारिस्थितिकी तंत्र के लिए ‘ICICI STACK‘ नामक डिजिटल बैंकिंग समाधानों का एक व्यापक सेट लॉन्च किया।
    ICICI बैंक के बारे में:
    ICICI (इंडस्ट्रियल क्रेडिट एंड इन्वेस्टमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया) बैंक
    मुख्यालय – मुंबई, महाराष्ट्र
    MD और CEO – संदीप बख्शी
    टैगलाइन – हम है ना, ख्याल आपका

  6. हाल ही में (जून 2021 में) कौन भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड के बोर्ड सदस्य बने?
    1) आनंद मोहन बजाज
    2) अजय सेठ
    3) T V सोमनाथन
    4) G R सूर्य कुमार
    5) तरुण बजाज
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) आनंद मोहन बजाज
    स्पष्टीकरण:
    डिपार्टमेंट ऑफ़ इकनोमिक अफेयर्स(DEA) में अतिरिक्त सचिव आनंद मोहन बजाज को भारत सरकार द्वारा सिक्योरिटीज एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ़ इंडिया (SEBI) के बोर्ड के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।
    SEBI के बारे में:
    स्थापना – 12 अप्रैल 1992
    मुख्यालय – मुंबई, महाराष्ट्र
    अध्यक्ष – अजय त्यागी

  7. कौन सा देश मानव अंतरिक्ष मिशन-‘शेनझोउ-12’ आयोजित करने की योजना बना रहा है?
    1) चीन
    2) जापान
    3) ताइवान
    4) इंडोनेशिया
    5) दक्षिण कोरिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीन 2016 के बाद से अपने पहले मानव अंतरिक्ष यान ‘शेनझोउ-12’ का उड़ने के लिए पूरी तरह तैयार है, जिसका अर्थ है ‘दिव्य पोत’। इसे आने वाले दिनों में गोबी डेजर्ट से लॉन्ग मार्च रॉकेट से लॉन्च किया जाएगा, जिसमें तीन लोग सवार होंगे।

  8. _________ ने दुनिया का पहला लकड़ी का उपग्रह “WISA वुडसैट” डिजाइन किया है जिसे यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा ________ से लॉन्च किया जाएगा।
    1) फ्रांस; न्यूज़ीलैंड
    2) इटली; फ्रांस
    3) फिनलैंड; न्यूज़ीलैंड
    4) फिनलैंड; बेल्जियम
    5) बेल्जियम; इटली
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) फिनलैंड; न्यूज़ीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ESA) दुनिया का पहला लकड़ी का उपग्रह WISA वुडसैट, जिसे फिनलैंड में डिजाइन और निर्मित किया गया है, उसे पृथ्वी की कक्षा में 2021 के अंत तक लॉन्च किया जाएगा। इसे रॉकेट लैब के इलेक्ट्रॉन रॉकेट पर न्यूजीलैंड में माहिया प्रायद्वीप प्रक्षेपण परिसर से लॉन्च किया जाएगा।
    ESA के बारे में:
    स्थापना– 1975
    मुख्यालय– पेरिस, फ्रांस

  9. वार्षिक रूप से, 15 जून को ________ डेंगू दिवस के रूप में मनाया जाता है, जबकि भारत में __________ को वार्षिक रूप से राष्ट्रीय डेंगू दिवस के रूप में मनाया जाता है।
    1) वैश्विक; 16 मई
    2) ASEAN; 8 मार्च
    3) G20; 8 मार्च
    4) ASEAN; 16 मई
    5) G20; 16 मई
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) ASEAN; 16 मई
    स्पष्टीकरण:
    क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर डेंगू की रोकथाम और नियंत्रण के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एसोसिएशन ऑफ साउथईस्ट एशियन नेशंस (ASEAN) सालाना 15 जून को ASEAN डेंगू दिवस मनाता है।
    i.थीम – “ASEAN यूनाइट अगेंस्ट डेंगू अमिड्स्ट द पैंडेमिक”
    ii.सालाना भारत 16 मई को राष्ट्रीय डेंगू दिवस मनाता है
    iii.डेंगू एक मच्छर जनित वायरल संक्रमण है, जो एडीज मच्छरों द्वारा फैलता है

  10. IMPS सेवा के माध्यम से अधिकतम लेनदेन सीमा क्या है?
    1) 1 लाख रु/दिन
    2) 5 लाख रु/दिन
    3) 50,000 रु/दिन
    4) 25,000 रु/दिन
    5) 2 लाख रु/दिन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 2 लाख रु/दिन
    स्पष्टीकरण:
    IMPS (तत्काल भुगतान सेवा बैंक) के लिए अधिकतम लेनदेन सीमा 2 लाख रु/ दिन है और बैंक से बैंक 2 लाख रु से अधिक लेनदेन के लिए रीयल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (RTGS) को प्राथमिकता दी जाती है।





error: Alert: Content is protected !!