Current Affairs Hindi Quiz: 16 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 16 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. कौन सा राज्य सालाना 3 दिवसीय “राजा प्रभा” उत्सव (जून में) मनाता है जो मानसून के मौसम के आगमन का प्रतीक है?
    1) कर्नाटक
    2) असम
    3) ओडिशा
    4) तमिलनाडु
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा में कृषि वर्ष का स्वागत करने वाला 3 दिवसीय वार्षिक उत्सव ‘राजा पर्ब’ उर्फ ‘​​मिथुन संक्रांति’ राज्य में 14 जून, 2021 से 16 जून, 2021 तक मनाया जा रहा है। यह उत्सव गर्मी के मौसम के अंत और मानसून के आगमन का प्रतीक है जिससे मिट्टी खेती और उत्पादकता के लिए तैयार हो जाती है।
    ओडिशा के बारे में:
    मुख्यमंत्री– नवीन पटनायक
    राजधानी– भुवनेश्वर (भारत का मंदिर शहर)
    राज्यपाल- गणेशी लाली

  2. जून 2021 में, 44वीं वस्तु एवं सेवा कर (GST) परिषद ने 30 सितंबर 2021 तक COVID-19 राहत के रूप में विभिन्न वस्तुओं की GST दरों में अस्थायी परिवर्तन किया।
    उन बिंदुओं की पहचान करें जो GST परिषद के परिणाम से सही ढंग से संबंधित हैं:
    A) टोसीलिज़ुमैब और एम्फोटेरिसिन B दवाएं जो काले कवक के इलाज में उपयोग की जाती हैं, उन्हें GST से छूट दी गई हैं।
    B) टीकों और विभिन्न चिकित्सा वस्तुओं जैसे – वेंटिलेटर, Covid परीक्षण किट, हैंड सैनिटाइज़र आदि पर GST दर को कम करके 5% तक लाया गया है।
    C) हिमंत बिस्वा सरमा की अध्यक्षता में एक 8 सदस्यीय मंत्री समिति को Covid-19 आवश्यक सामग्री पर GST रियायत की जांच के लिए नियुक्त किया गया था।

    1) केवल A और C
    2) केवल B
    3) केवल B और C
    4) सभी A, B और C
    5) केवल A और B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल A और B
    स्पष्टीकरण:
    44वीं वस्तु एवं सेवा कर (GST) परिषद की वस्तुतः केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में बैठक हुई। परिषद ने 30 सितंबर, 2021 तक COVID-19 राहत और प्रबंधन में उपयोग की जाने वाली विशिष्ट वस्तुओं पर GST दरों को कम कर दिया है।
    i.दवा टोसीलिज़ुमैब और एम्फोटेरिसिन B, जिनका उपयोग म्यूकोर्मिकोसिस – काले कवक के इलाज के लिए किया जाता है, उनको GST से छूट दी गई है।
    ii.टीके और विभिन्न चिकित्सा वस्तुओं जैसे – ऑक्सीजन कंसेंटेटर, वेंटिलेटर, Covid परीक्षण किट, हैंड सैनिटाइज़र आदि पर GST दर को कम करके 5% तक लाया गया।
    iii.मेघालय के मुख्यमंत्री कोनराड संगमा की अध्यक्षता में एक 8-सदस्यीय मंत्री समिति Covid-19 आवश्यक सामग्री की एक श्रृंखला पर GST रियायत की जांच करेगी।

  3. किस संगठन ने खाद्य जनित बीमारी पर एक पुस्तिका “एस्टीमेटिंग द बर्डन ऑफ फूडबोर्न डिजीज: ए प्रैक्टिकल हैंडबुक फॉर कंट्रीज” जारी की?
    1) खाद्य एवं कृषि संगठन
    2) UNICEF
    3) भारतीय खाद्य निगम
    4) भारतीय उद्योग परिसंघ
    5) विश्व स्वास्थ्य संगठन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) विश्व स्वास्थ्य संगठन
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया भर में खाद्य जनित बीमारियों की समस्या का समाधान करने के लिए, वर्ल्ड हेल्थ आर्गेनाइजेशन (WHO) ने ‘एस्टीमेटिंग द बर्डन ऑफ फूडबोर्न डिजीज: ए प्रैक्टिकल हैंडबुक फॉर कंट्रीज’ शीर्षक से एक हैंडबुक लॉन्च की।

  4. _______ ने संयुक्त राष्ट्र के ‘हाई-लेवल डायलाग ऑन डेसर्टीफिकेशन, लैंड डिग्रडेशन एंड ड्रोउट (DDLD)’ में वस्तुतः भाग लिया और _______ तक 26 मिलियन हेक्टेयर निम्नीकृत भूमि को पुनर्स्थापित करने के भारत के लक्ष्य पर प्रकाश डाला।
    1) निर्मला सीतारमण; 2025
    2) प्रकाश जावड़ेकर; 2030
    3) नरेंद्र मोदी; 2030
    4) प्रकाश जावड़ेकर; 2025
    5) नरेंद्र मोदी; 2025
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) नरेंद्र मोदी; 2030
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वस्तुतः संयुक्त राष्ट्र के ‘हाई-लेवल डायलाग ऑन डेसर्टीफिकेशन, लैंड डिग्रडेशन एंड ड्रोउट (DDLD)’ को संबोधित किया। वह यूनाइटेड नेशंस कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेसर्टीफिकेशन (UNCCD) के दलों के सम्मेलन के 14वें सत्र के अध्यक्ष हैं।
    2.5 से 3 बिलियन टन कार्बन डाइऑक्साइड समकक्ष के अतिरिक्त कार्बन सिंक को प्राप्त करने के उद्देश्य से 26 मिलियन हेक्टेयर खराब भूमि की बहाली का लक्ष्य 2030 तक है।

  5. चैरिटीज एड फाउंडेशन द्वारा जारी वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स 2021 में भारत को ______ स्थान दिया गया था, जबकि सूची में _________ सबसे ऊपर था।
    1) 14वां; USA
    2) 25वां; UK
    3) 18वां; UK
    4) 25वां; USA
    5) 14वां; इंडोनेशिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 14वां; इंडोनेशिया
    स्पष्टीकरण:
    चैरिटी एड फाउंडेशन (CAF) द्वारा जारी वर्ल्ड गिविंग इंडेक्स 2021 (WGI 2021) की रिपोर्ट ने भारत को 114 देशों में से दुनिया के 14वें सबसे धर्मार्थ देश (44% के स्कोर के साथ) के रूप में स्थान दिया है। इंडेक्स में इंडोनेशिया सबसे ऊपर है और उसके बाद केन्या और नाइजीरिया हैं।

  6. 2050 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन प्राप्त करने के लिए, विश्व को स्वच्छ ऊर्जा निवेश को _______ तक 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर तक बढ़ाना चाहिए जो कि _________ द्वारा जारी ‘फाइनेंसिंग क्लीन एनर्जी ट्रांसिशन्स इन इमर्जिंग एंड डेवलपिंग एकॉनोमिज’ रिपोर्ट के अनुसार है।
    1) 2025; आर्थिक सहयोग और विकास संगठन
    2) 2030; अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी
    3) 2030; अंतर्राष्ट्रीय अक्षय ऊर्जा एजेंसी
    4) 2030; आर्थिक सहयोग और विकास संगठन
    5) 2025; अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 2030; अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) द्वारा जारी ‘फाइनेंसिंग क्लीन एनर्जी ट्रांसिशन्स इन इमर्जिंग एंड डेवलपिंग एकॉनोमिस’ रिपोर्ट के अनुसार, उभरती और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं में वार्षिक स्वच्छ ऊर्जा निवेश को 2050 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन तक पहुंचने के लिए दुनिया को ट्रैक पर लाने के लिए सात गुना से अधिक – 2019 में USD 150 बिलियन से कम से 2030 तक USD 1 ट्रिलियन से अधिक की वृद्धि की आवश्यकता है।

  7. विदेश मंत्री S जयशंकर ने (जून 2021 में) पुनर्निर्मित महात्मा गांधी पुस्तकालय का उद्घाटन कहाँ किया?
    1) केप टाउन विश्वविद्यालय, दक्षिण अफ्रीका
    2) कुवैत विश्वविद्यालय, कुवैत
    3) खलीफा विश्वविद्यालय, UAE
    4) नैरोबी विश्वविद्यालय, केन्या
    5) काहिरा विश्वविद्यालय, मिस्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) नैरोबी विश्वविद्यालय, केन्या
    स्पष्टीकरण:
    भारत के विदेश मंत्री (EAM) S जयशंकर ने 9 से 11 जून, 2021 तक कुवैत और 12 से 14 जून, 2021 तक केन्या की तीन दिवसीय यात्रा की।
    i.यह विदेश मंत्री के रूप में जयशंकर की कुवैत की पहली यात्रा है
    • भारत और कुवैत ने कुवैत में भारतीय कामगारों की कानूनी सुरक्षा के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    ii.EAM ने केन्या में नैरोबी विश्वविद्यालय में पुनर्निर्मित महात्मा गांधी पुस्तकालय का उद्घाटन किया।

  8. हाल ही में (जून 2021 में) WHO के वैश्विक वायु प्रदूषण और स्वास्थ्य-तकनीकी सलाहकार समूह के मानद सदस्य के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    1) मुकेश शर्मा
    2) भास्कर दत्त
    3) बलराम भार्गव
    4) अभिजीत दास
    5) अदार पूनावाला
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) मुकेश शर्मा
    स्पष्टीकरण:
    मुकेश शर्मा, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) कानपुर में प्रोफेसर को WHO (विश्व स्वास्थ्य संगठन) वैश्विक वायु प्रदूषण और स्वास्थ्य-तकनीकी सलाहकार समूह (GAPH-TAG) का मानद सदस्य नियुक्त किया गया है।

  9. उस संगठन का नाम बताइए जिसने भारत का पहला बिजली मुक्त कंटीन्यूअस पॉजिटिव एयरवे प्रेशर (CPAP) उपकरण “जीवन वायु” विकसित किया है।
    1) केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान
    2) DRDO
    3) IIT रोपड़
    4) IISc बैंगलोर
    5) माइक्रोबियल प्रौद्योगिकी संस्थान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) IIT रोपड़
    स्पष्टीकरण:
    IIT रोपड़ (पंजाब) ने “जीवन वायु” नामक एक उपकरण विकसित किया, जो भारत का पहला कंटीन्यूअस पॉजिटिव एयरवे प्रेशर (CPAP) उपकरण है जो बिजली के बिना कार्य कर सकता है। जीवन वायु को CPAP मशीन के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।
    i.डिवाइस में एयर एंट्रेंमेंट एंड पर 99.99% वायरल प्रभावकारिता का इनबिल्ट वायरल फिल्टर है। वायरल फिल्टर यह सुनिश्चित करता है कि हवा पर्यावरण से किसी भी रोगजनक को नहीं ला सके।

  10. संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रतिवर्ष 15 जून को मनाए जाने वाले विश्व वृद्ध दुर्व्यवहार जागरूकता दिवस 2021 का विषय क्या है?
    1) लीगल, सोशल एंड इकोनॉमिक सर्विसेज फॉर एल्डर्ली
    2) ऐक्सेस टू जस्टिस
    3) अंडरस्टैंड एंड इंड फाइनेंशियल एब्युज ऑफ ओल्डर पीपल
    4) मूविंग फ्रॉम अवेयरनेस टू ऐक्शन
    5) लिफ्टिंग अप वॉयसेज
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) ऐक्सेस टू जस्टिस
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का विश्व वृद्ध दुर्व्यवहार जागरूकता दिवस (WEAAD) सालाना 15 जून को दुनिया भर में वृद्धों द्वारा सामना किए जाने वाले शारीरिक, मानसिक, यौन, वित्तीय और सामाजिक शोषण के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है।
    2021 का विषय “ऐक्सेस टू जस्टिस” है।





error: Alert: Content is protected !!