Current Affairs APP

Current Affairs Hindi Quiz: 16 December 2021

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 16 दिसंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 16 December 2021

  1. दिसंबर 2021 में, रक्षा मंत्रालय ने सशस्त्र बलों को ______ द्वारा विकसित 5 उत्पाद और ____ प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (LAToT) के लिए लाइसेंसिंग समझौते सौंपे।
    1) DRDO; 3
    2) HAL; 4
    3) DRDO; 6
    4) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स; 4
    5) HAL; 6
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) DRDO; 6
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय ने DRDO भवन, नई दिल्ली में आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में आयोजित एक कार्यक्रम में सशस्त्र बलों और अन्य सुरक्षा एजेंसियों को DRDO द्वारा विकसित 5 उत्पाद सौंपे।
    i.सशस्त्र बलों और गृह मंत्रालय (MHA) को सौंपे गए उत्पाद एंटी-ड्रोन सिस्टम, मॉड्यूलर ब्रिज, स्मार्ट एंटी एयरफील्ड वेपन (SAAW), चैफ वेरिएंट और लाइट वेट फायर फाइटिंग सूट हैं।
    ii.उन्होंने सात सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की कंपनियों को छह लाइसेंसिंग एग्रीमेंट्स फॉर ट्रांसफर ऑफ़ टेक्नोलॉजी (LAToT) भी सौंपे।

  2. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड ने करदाताओं की जानकारी के फेसलेस संग्रह के लिए ‘ई-सत्यापन योजना 2021’ लॉन्च की और इसे 135A, आयकर अधिनियम, ________ के अंतर्गत अधिसूचित किया गया।
    1) 1961
    2) 1970
    3) 1966
    4) 1977
    5) 1981
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 1961
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने करदाताओं से जानकारी के फेसलेस संग्रह के लिए ‘ई-सत्यापन योजना, 2021’ नामक नए नियम जारी किए हैं, जहां बेमेल का पता लगाया जाता है।
    इस योजना को 135A, आयकर अधिनियम, 1961 के एक प्रावधान के अंतर्गत अधिसूचित किया गया है।
    केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के बारे में:
    मूल मंत्रालय– वित्त मंत्रालय
    अध्यक्ष– J B महापात्र
    मुख्यालय– नई दिल्ली, दिल्ली

  3. NTPC ने भारत की पहली हाइड्रोजन माइक्रोग्रिड परियोजना कहाँ स्थापित करने की योजना बनाई है?
    1) राउरकेला, ओडिशा
    2) तंजावुर, तमिलनाडु
    3) आदिलाबाद, तेलंगाना
    4) बीदर, कर्नाटक
    5) सिम्हाद्री, आंध्र प्रदेश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) सिम्हाद्री, आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड (NTPC) ने आंध्र प्रदेश के सिम्हाद्री में इलेक्ट्रोलाइज़र का उपयोग करके हाइड्रोजन उत्पादन के साथ “स्टैंडअलोन ईंधन-सेल आधारित माइक्रो-ग्रिड” की एक परियोजना प्रदान किया है।
    यह भारत की पहली हरित हाइड्रोजन आधारित ऊर्जा भंडारण परियोजना है और दुनिया में सबसे बड़ी में से एक है।
    नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड (NTPC) के बारे में:
    अध्यक्ष और MD- गुरदीप सिंह
    स्थापित- 1975
    मुख्यालय- नई दिल्ली, भारत

  4. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने काशी विश्वनाथ धाम परियोजना के पहले चरण का (दिसंबर 2021 में) उद्घाटन _________ में किया जो काशी विश्वनाथ मंदिर और _______ नदी को जोड़ता है।
    1) वाराणसी; गंगा
    2) अहमदाबाद; नर्मदा
    3) हरिद्वार; गंगा
    4) वाराणसी; यमुना
    5) अहमदाबाद; रावी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) वाराणसी; गंगा
    स्पष्टीकरण:
    PM नरेंद्र मोदी ने काशी विश्वनाथ कॉरिडोर परियोजना (काशी विश्वनाथ धाम परियोजना) के पहले चरण का उद्घाटन किया, जो वाराणसी में काशी विश्वनाथ मंदिर और गंगा घाटों को जोड़ता है।
    लगभग 5 लाख वर्ग फुट क्षेत्र में फैले 23 भवन का उद्घाटन 339 करोड़ रुपये की काशी विश्वनाथ कॉरिडोर परियोजना के पहले चरण के अंतर्गत किया गया।
    परियोजना की आधारशिला 8 मार्च 2019 को रखी गई थी।

  5. दिसंबर 2021 में जारी NBFC के लिए RBI के PCA ढांचे के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) PCA ढांचे के प्रावधान NBFC की वित्तीय स्थिति के आधार पर 31 मार्च, 2022 को या उसके बाद अक्टूबर 2022 से प्रभावी होंगे।
    B) पहली बार, RBI ने NBFC के लिए PCA लागू किया है, जो अब तक केवल बैंकों के लिए लागू है।
    C) RBI ने दिसंबर 2002 में खराब परिसंपत्ति गुणवत्ता के कारण कम पूंजी वाले बैंकों की निगरानी और विनियमन के लिए PCA ढांचे की शुरुआत की।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) A और C दोनों
    5) सभी A, B और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) सभी A, B और C
    स्पष्टीकरण:
    PCA ढांचे के प्रावधान NBFC की वित्तीय स्थिति के आधार पर 31 मार्च, 2022 को या उसके बाद अक्टूबर 2022 से प्रभावी होंगे।
    i.PCA ढांचा सभी जमाराशि स्वीकार करने वाली NBFC (सरकारी कंपनियों को छोड़कर) और जमा नहीं लेने वाली सभी NBFC पर लागू होगा।
    ii.RBI ने खराब परिसंपत्ति गुणवत्ता के कारण कम पूंजी वाले बैंकों की निगरानी और विनियमन के लिए दिसंबर 2002 में PCA ढांचे की शुरुआत की।

  6. उस संगठन का नाम बताइए जिसने हाल ही में (दिसंबर 2021 में) असम स्किल यूनिवर्सिटी की स्थापना के लिए 112 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी।
    1) एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक
    2) विश्व बैंक
    3) एशियाई विकास बैंक
    4) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    5) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) एशियाई विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) ने असम स्किल यूनिवर्सिटी (ASU) की स्थापना के माध्यम से कौशल शिक्षा और प्रशिक्षण को मजबूत करने के लिए $ 112 मिलियन के ऋण को मंजूरी दी है।
    एशियाई विकास बैंक (ADB) के बारे में:
    अध्यक्ष – मासत्सुगु असकावा
    स्थापित– 19 दिसंबर 1966
    मुख्यालय– मनीला, फिलीपींस
    सदस्य देश- 68 सदस्य (एशिया और प्रशांत क्षेत्रों से 49)

  7. स्पोर्ट्स जर्नलिस्ट्स फेडरेशन ऑफ इंडिया अवार्ड 2021 के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर 2021 का पुरस्कार रवि कुमार दहिया को दिया गया, जबकि स्पोर्ट्स वुमन ऑफ द ईयर 2021 का पुरस्कार P V सिंधु को दिया गया।
    B) पूर्व भारतीय क्रिकेटर, सुनील गावस्कर ने SJFI मेडल जीता और यह SJFI का सर्वोच्च सम्मान है।
    C) SJFI की वार्षिक महा बैठक 2021 गुवाहाटी, असम में आयोजित की गई।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल B और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल B और C
    स्पष्टीकरण:
    SJFI स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर 2021 को नीरज चोपड़ा ने जीता और स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर 2021 को मीराबाई चानू ने जीता।
    i.पूर्व भारतीय क्रिकेटर, सुनील गावस्कर ने SJFI पदक जीता और यह SJFI का सर्वोच्च सम्मान है।
    ii.SJFI की वार्षिक महा बैठक 2021 गुवाहाटी, असम में आयोजित की गई।

  8. AIBA एक्स्ट्राऑर्डिनरी कांग्रेस 2021 ने स्वतंत्र विशेषज्ञों द्वारा विकसित शासन सुधारों के एक व्यापक समूह को अपनाया और इसके परिवर्णी शब्द को _______ में बदल दिया।
    1) BA
    2) BI
    3) ABI
    4) WIBA
    5) IBA
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) IBA
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (AIBA) एक्स्ट्राऑर्डिनरी कांग्रेस 2021 ने स्वतंत्र विशेषज्ञों द्वारा विकसित शासन सुधारों के एक व्यापक सेट को अपनाया और इसका संक्षिप्त नाम AIBA से IBA में बदल दिया।
    i.वर्ष 2021 में IBA की 75वीं वर्षगांठ है।
    ii.गवर्नेंस रिफॉर्म ग्रुप की सिफारिश पर, एक नई बॉक्सिंग इंडिपेंडेंट इंटीग्रिटी यूनिट (BIIU) का निर्माण था, जो 2022 के दौरान पूरी तरह से चालू होने के लिए तैयार है।

  9. वेंकैया नायडू द्वारा जारी पुस्तक ‘राज कपूर: द मास्टर एट वर्क’ के लेखक कौन हैं?
    1) अनुराग सिंह ठाकुर
    2) राहुल रवैल
    3) नरेंद्र मोदी
    4) राम नाथ कोविंद
    5) अमित शाह
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) राहुल रवैल
    स्पष्टीकरण:
    भारत के उपराष्ट्रपति, M वेंकैया नायडू ने राहुल रवैल द्वारा लिखित ‘राज कपूर: द मास्टर एट वर्क’ नामक पुस्तक का विमोचन किया।
    राज कपूर की 97वीं जयंती के मौके पर नई दिल्ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में किताब का विमोचन किया गया।
    उपराष्ट्रपति ने पुस्तक को “प्यार और समर्पण के श्रम” के रूप में वर्णित किया।

  10. उस राज्य का नाम बताइए जिसने किसानों को सतत कृषि अपनाने के लिए प्रशिक्षित करने के लिए UN-FAO और ICAR के साथ (दिसंबर 2021 में) एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) कर्नाटक
    2) पंजाब
    3) उत्तर प्रदेश
    4) आंध्र प्रदेश
    5) तमिलनाडु
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन (UN-FAO) और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के साथ एक स्थायी कृषि खाद्य प्रणाली को अपनाने में राज्य के किसानों की मदद करने के लिए तकनीकी सहयोग परियोजना पर एक समझौता किया गया है।
    संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन (UN-FAO) के बारे में:
    महानिदेशक– क्यू डोंग्यु
    मुख्यालय– रोम, इटली





error: Alert: Content is protected !!